20,322件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後 不倫の慰謝料請求されました

ベストアンサー

昨年、夫の度重なる不倫が原因で調停離婚が成立しました。慰謝料は200万、子供の親権は私が持ち、養育費も支払われています。 離婚から3カ月後、夫から「お前も婚姻期間中に浮気してたはずだから300万払え」と請求されました。 以前、親しい男友達とふざけたメールをやり取りしたことがあり、それを後から見て「浮気していた」と判断したのではないかと思います。 質...

弁護士回答
    1
  • 大学退学による養育費の支払い義務について

離婚時に子供が大学進学の予定があったため、大学卒業まで養育費を払う旨の公正証書を取り交わしました。(親権者は妻です) 事情により子供が退学処分となりました。(現在は学校等にはいっていません。働いてもいません。) その場合養育費を支払う必要があるのでしょうか。 再度調停になった場合、支払う必要が無いと認められるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • また質問です。

以前質問させていただきましたが、同居を求める調停、審判ですが離婚原因と親権が切り離されて考えられるように同居は夫婦間の問題として判断されるのですか?私としては子供の為にも家族三人でと主張するつもりですが…子供の事は考慮されないですか?また、強制執行はできないとの事ですが裁判所の出した結論に拒否し続けた場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 やる気のない顧問弁護士を契約解除したい

現在、離婚調停中で親権で揉めています。 別居期間は一年です。 子供は旦那の元にいますが全く会えない状態です。 別居してから半年くらいで私に交際相手ができて 最近妊娠していたことが発覚しました。 正直、親権も難しい状況の中諦めていました 弁護士にも諦める気持ちを覚悟してとか、 調停中の申し立て人部屋で居眠り…私の気持ちに寄り添うことをしない、セクハ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について、再調停

面会交流について間接強制がきまりそれにもとづいて三度おこないました。 しかし引き渡し場所に連れて帰ったあと泣いていた等きいてました。 三度目の面会のときに親権者がむかえにきたりとごたごたで、子供にパパがおこるのかい?帰りたいっていったらかえれるっていわれたのかい?ってきいたらそうだとこたえました。 そのさえ板挟みになっていたのでしょう6年生の娘が...

弁護士回答
    1
  • 別れた妻が接近?離縁届けにサインしてくれません。

ベストアンサー

2年ほど前に離婚をしました。子供は2人、別れた妻の連れ子12歳と、私との子供4歳です。 一時は2人の親権は私が持っていしたが、上の子は養子であったので返しました。 下の4歳の子は現在も私と暮らしています。 ですが、上の子はまだ養子縁組したままだったので離縁届けを送りましたが全く無視されてる様子で、なんの連絡もしてくれません。 調停を起こすほかないんで...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判について

子の引き渡し審判、保全処分、看護者指定を申立しており来週に期日が決まっています。本日、旦那方も弁護士を委任した事を知りました。 保全処分等は下りる事はないだろうと委任している弁護士には言われています。旦那は離婚前提の面会交流の調停を希望しています。 弁護士の意向で話がつくまでは意地でも離婚はしませんが、その間に子供に会わせてもらえるのか不安...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が申立人となり離婚調停→不成立 相手方が原告となり離婚訴訟を起こされ、親権主張。 当方は、①子供の片親疎外②当方への多数のモラハラによる精神的苦痛 から親権と損害賠償請求の反訴請求。 裁判官より、損害賠償請求について ・精神的苦痛が原因で離婚、との構成で進めるか? ・離婚訴訟と別に損害賠償請求で進めるか? どちらか選択するよう言...

弁護士回答
    1
  • 不安です。そうさせない為に私にできる事は何があるでしょうか?

アドバイスお願いします。現在離婚調停中(妻が申し立て人)です。二ヶ月ほど前、話し合いもなく置き手紙のみで保育園もやめさせて妻が娘(三歳)を連れて実家に帰りました。原因は性格の不一致で離婚したいとの事です。私は離婚どころか別居するつもりもなく、同居を求めていますが、妻の考えは変わらないと思います。私は子供と一緒に暮らしたいのですが、このままお互い平行...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所いる子供たちへの面会

離婚無効調停中の、妻が、子供たち連れて、家を出ていき、たまたま、子供携帯で、居場所が、解ったので、子供連れていた所、警察に捜索願いを出され、連れていかれたのですが、(自分の弁護士にギリギリグレーだけどokと、言われたので、実行しました。) 妻側にも、ネグレクト(長時間の車内放置、夜中間の、連れ回し、5日もお風呂に、入れないなど、)があり、 児童相談所...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停不成立後の裁判以外の離婚の仕方

ベストアンサー

先日、離婚調停が不成立で終了しました。お互い子供の親権を譲らずに。 調停を申し立てた相手方は今後は5年間は別居してその後に協議離婚したいと言っています。私も裁判は避けたいのですが、子供に対する私には私の考えと思いがあるので5年後も変化はないと思います。 相手方の言う5年の別居に何か意味があるのでしょうか?婚姻期間は約12年です。 また裁判以外に離婚す...

弁護士回答
    2
  • 裁判できますか?

離婚調停が終わりました。夫婦ともに離婚とする理由が違います。 性格の不一致と不貞とお互訴えは違いますが離婚となります。ですが親権だけは決まらず、その場合不貞した側から親権を決める裁判は求められますか?

弁護士回答
    1
  • 度々すいません。どうか親権をとれる方法はないでしょうか?

嫁が突然家から出て行き、私は福岡、嫁の実家は沖縄とすぐにいける距離でもなく一年も帰ってきませんでした。出て行った理由は私の浮気疑惑だそうですが、中学の女友達とのメールだけです。一年間ずっと離婚の話、暴言、文句、嫌みと、メールで入れられ続けました。私も疲れ果て会社のパートさんに安らぎを求めてしまい、結論子供が出来てしまい、産む方向で過ごしていまし...

弁護士回答
    2
  • 孫への生前贈与契約書の親権欄について

【相談の背景】 主人と別居中です(調停にて別居と決定、離婚はしていません)。 今年も、私の親から私の子供(18歳未満)へ生前贈与を行うことになりました。 その際に契約書を作成するのですが、子供の親権者の名前と印鑑は、私のものだけでも良いでしょうか。旦那の名前記載と印鑑も必要ですか。 別居前は、親権者欄に旦那の名前もあり、印鑑を(勝手に)借りて押していま...

弁護士回答
    3
  • 親権と慰謝料をとれるか

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が妊娠し、お互い学生でしたが入籍しました。半年一緒に生活し、少しずつズレが生じて、マッチングアプリを登録してしまいました。会う予定まで立てましたが会わず、アプリは解除しました。 が、その時のやりとりが見つかり、即離婚したいと言われました。そして、離婚後は、親友の先輩(男)と一緒に住み子供の父として育てると言われました。 2人の間...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、不貞行為の慰謝料、親権について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今年3月に夫から離婚調停を申し立てられ、離婚には同意しているのですが、親権と私が不倫をしたとゆう主張の慰謝料で話し合っていて、先月離婚調停は不成立に終わり、今月面会調停を申し立てられ、控訴されました。 親権については子供が6ヶ月間私のもとで生活している事、調査官調査で私の監護に特段の問題はない。とゆうことでほぼ私...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費追加について

ベストアンサー

去年調停にて離婚をし、子供の親権は元夫にあるため、私は毎月養育費を元夫に支払いしています。元夫が最近病気が原因で、仕事を休職しているようです。もし、そのまま退職をして給料の収入がなくなった場合、私に対して生活費や養育費の追加を求める調停を申し立てられるようなことはあるのでしょうか?もし、そうされた場合、私はどのように対応すればよいですか? 私は...

弁護士回答
    2
  • 親権問題。親権は変更ってできるのですか?

親権は変更ってできるのですか? また相手が養育費ほしいって言ってきた場合、養育費がなければ生活出来ないって言われた場合、子供をこちら側に引き取ることとかできるのですか?

弁護士回答
    5
  • モラハラ気味の旦那と離婚したい

旦那と離婚をしたいのですが同意してもらえません。 子供が1人おり、2歳になります。 旦那はモラハラ気味の性格ですが、モラハラとまでは言えず、性格の不一致かもしれません。 言われる事としては、 お前は本当に気が利かない 普通だったら言わなくたってやっておく、分かる 頭がおかしい、異常者だなどです。 そう言った暴言に耐えられなくなり一度離婚を切り出...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫で離婚の際の養育費などについて

ベストアンサー

夫宛に戸籍届出について受理されたというお知らせがきました。封筒に入っていました。事件名は、認知届です。戸籍事件本人氏名に◯◯◯◯(女性のフルネーム)の胎児 の下に夫の名前の記載がありました。受理日は3日前になっていました。旦那が不倫していたようです。 勝手に封筒を開いてしまってみてしまいました。私と夫との間にまだ小さい子供がいるので子供の親権と慰謝料や...

弁護士回答
    1
  • 一度譲った親権を取り戻したいです。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 55歳、兵庫県神戸市在住、男性、自営業です。 小6の子供が1人と、元嫁の連れ子がひとりおります。 一度譲った親権を取り戻したく、可能かどうか相談させてください。 先月、嫁と離婚しました。突然ブチギレて出て行ったような様子で、私には理由がいまだにわかりません。 出て行ってから数日後に「母子家庭だと4万円もらえるし医療費も...

弁護士回答
    2
  • 妊婦の離婚調停への出席、お腹の子供の親権について教えてください

ベストアンサー

現在、妊娠8ヶ月、 9ヶ月の時に離婚調停に呼ばれています。 子供は旦那の子です。 私の不倫が原因でこんなことになってしまっていますが、 旦那は自分の子だと認識していながら、 妊娠5ヶ月の頃から帰ってこなくなり、 早産の薬を服用していた私を1人で生活させています。 毎日、 何かあったらすぐに病院に行くことができない、 誰の手も借りられず、 日に日に...

弁護士回答
    4
  • 裁判での子の親権の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権で裁判中です。 夫から離婚の申し出があり、現在子供を連れて別居中です。 調査官の報告書で、私が望ましいとあり、それを受け裁判官も判決は私の予定であるとのことでした。 (経済的&養育環境が私のほうが安定しているため、との判断でした) 現在調停も行っており、そちらで話をつけてはと裁判官から提案もありましたが、夫は上告も考えている、...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更申立に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは調停離婚し、親権者で高校生三人の子供の母親です。 元夫は、特に末っ子の娘を可愛がっていて、昨年12月から6月現在まで、末っ子の意思で元夫自宅で二人暮らし中です。 最近、いきなり親権者変更申立が弁護士をつけて通知が届きました。 子の意思で、現親権者は子の福祉に不利益との理由でした。 15歳の娘の意思のみで、親権者変更になるので...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組 養育費 手続き

私は離婚しており、2歳の息子が1人います。調停で離婚して、親権者も監護者も私になってます。養育費は毎月元夫から振り込まれています。面会交流は一切ありません。 再婚した場合、子供を特別養子縁組にした方が 戸籍が長男と記載されるので子供にとっても 養子となるよりいいのかなと思っているのですが、 手続きをする際、元夫の許可が必要なのですか? それから、...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権を取るには?助けてください・・

現在、結婚7年目、6歳の娘(来春から小学生)がおり、実家近くでマンション暮らしです。性格の不一致や私に対する不満等を理由に離婚協議中です。一方的に妻から離婚すると、下記の内容を告げられました。 ・別居した後、離婚調停を申し立てる ・すぐにでも出て行く ・子供を絶対に連れて行く 反対しました。子供の福祉環境を整えようという考えがないからです。 ...

弁護士回答
    5
  • 親権問題について。

私には内縁の妻がいました。その間に現在2才の男の子の子供がいます、内縁の妻とは去年11月に別れました。同居していた時は家庭の事育児の事ほとんどしていなかった為私がしていました。ご飯もほとんどコンビニとかでした。保育園の送り迎えも祖父や私がしていました、別れてから、子供には週1回合わせてもらっていましたが、12月後半から急に逢いたいなら裁判次第と言われ...

弁護士回答
    2
  • 親権者指定を早く済ませたい場合は?

親権者指定で調停を申し立てました。 子供は連れ去り状況で相手方にいます。 相手方とは話が絶対にまとまらないと想定しています。もし、親権がとれなくとも早く面会を実現したいです。 1、二回目の調停はなしにして、審判へすることは可能なんでしょうか? 2、審判にすることで不利になることはありますか? 3、子供に会えていません。どうにか早期に面会することは...

弁護士回答
    6
  • 監護権を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と。2か月前に離婚しました。離婚用紙に無理やり署名させられ、追い出し離婚です。 子供の親権は旦那になりましたが、仕事のため、子どもは、ママ友に預けたり、養子に出してもいいか?!と脅してきます? 離婚の原因が私の不貞のため 泣く泣く親権を諦めましたが 面会交流も。させてもらえず 子供の面倒も見れてないようなら、監護権だけで...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の子供名義の口座について 勝手に引き出されていました

お世話になっております。以前も相談させていただきましたものです。 その後、先方も離婚に応じてくれて、親権は母親である私に。養育費と面会交流も決めて、いざ公正証書に残そうという時でした。 婚姻期間中、先方が管理していた子供名義の口座を親権を持つ私が引き継ぎました。 ところが、通帳を確認すると、中身が全部抜き取られていました。 この子供の...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で負けたのに成功報酬を支払わないといけないのでしょうか?

夫が子供を連れて別居して、離婚裁判を起こされ、離婚と子供の親権を要求されました。私は、離婚には、はじめから同意しましたが、子供の親権については争いました。 弁護士には、離婚は同意するけれど、親権は争います、という話をしたうえでお願いして契約しました。 しかし、結局、親権を得ることはできず負けてしまいましたが、離婚は争っていなかったので、成立しま...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間ではどういったものが脅しや脅迫になりますか?

ベストアンサー

本日二回目の質問です。夫婦間で、離婚に向けて考え話し合うために夫から子供を連れて別居をして欲しいと言われ約1ヶ月半が過ぎました。話し合いなどを進め価値観の違いや性格の違いなどを理由に離婚をする方向で決まりました。しかし、話し合いがずんだから12月に帰って来いと言われ、親権や離婚確定までは夫婦だし俺にも子供と一緒に過ごす権利はある。もし、実家に戻りや...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に父親が親権を得られるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為(不倫相手からの不貞行為を認める念書あり)が発覚し、妻側から離婚をしたいと言われている状況です。妻は今回の不倫が原因ではなく、今までの不満が原因での離婚請求だと言っております。 離婚にあたり親権についての相談なのですが、妻も私も親権が欲しい状況です。 子供は未成年で小学生から中学生の3人です。子供達の食事や習い事の引率、...

弁護士回答
    3
  • 親権変更申し立てについて

私は今年8月にお互いの性格不一致や主人が私に黙ってカード会社から飲み代を借りていたことなどが原因で協議離婚しました。養育費や面会交渉を決めないまま離婚した為に現在、調停中です。尚、親権について今現在、長男が私で次男が元旦那が親権者です。離婚当時は、元旦那が2人引き取りたいなど強く話しており私は元旦那から1日も早く離婚したいし、事務の給料で経済的にも...

弁護士回答
    1
  • 親権者が責任を果たさない

ベストアンサー

離婚裁判で昨年11月に和解し離婚しました。2人いる子供の親権はそれぞれ1人ずつに分けましたが、相手側が親権をとった子供も私が一緒に生活をしています。 和解文には、相手側は、長男の生活費、塾代、学費を負担すると書いてありますが、塾代、学費は送金してきますが、生活費は、送ってきません。先月は塾代、学費を支払ったら残金3000円でした。相手に話してもお前...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について教えて下さい

ベストアンサー

名誉毀損について、教えて下さい。 離婚調停中や、離婚後でもかまいませんが、近所の人や子供の友達の保護者に、相手を悪く言いふらすような行為は、名誉毀損として訴える事はできるのでしょうか? そういった行為をした場合、親権争いに影響するものでしょうか? また、家の近くに来たりする行為を、法的に対処する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流。出来るでしょうか?

離婚調停で離婚しました、親権者は私です、子供は3歳です。 面会交流は残っているのですが、拒否はしないのですが。 相手方と接触すると精神的におかしくなりそうです。 依頼している弁護士も拒否はしないようにと言っているのですが。 私が会うと体調が悪くなります、立ちくらみや耳鳴りやが起こります。 拒否はないのですが、逢うことや話す事に拒否したいのです...

弁護士回答
    2
  • どうしても親権を取りたいのですが

ベストアンサー

先日、妻が私から暴力を受けていると嘘を言いふらし、子供を連れて出て行った事について相談したものです。 今の状況は、妻が暴れているのを私が止めた時の傷やあざの写真を弁護士に提出し、暴力を受けたかのような証拠にしています。初め、相手弁護士からは、暴力に対する刑事告訴と言う話しでしたが、今度は離婚調停と言うことに変わってきました。妻と妻の家族の異常な...

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権で悩んでおります。

私は、会社員32歳。8歳(女の子)、5歳(男の子)、3歳(女の子)の3人の子供がいます。 妻の不貞行為が発覚し、離婚を考えていますが、父親が親権をとるのは、困難と聞き踏み切れません。 私の生活環境は、妻の母親に家を借り、毎月の家賃を支払う形で生活しております。 妻の実家も近くにあります。 私の実家には、車で40分くらいで行ける距離です。実家とは、別の持ち...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為をしたら絶対に親権は取れませんか?

ベストアンサー

下記の場合でも親権は取れないのでしょうか? また、慰謝料等も含め、妻が自分や他人にしたことは 被害者の仕返しとしてお咎めがないのでしょうか? 以前私が未熟なばかりに数か月 不貞行為をしてしまいました。 裁判では、こちらが全面的に非を認め謝罪し、 妻の条件を全て呑む形で二人で子供を守る為、 協力していく内容で円満解決となりました。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争調停について

ベストアンサー

こんにちは。 離婚調停で離婚をして、1週間が経ちます。 調停で決まった内容は、 ・1歳半の子供の親権は、母親(私) ・養育費は毎月支払われる。 ・月1回、13時から3~4時間の面会交流 となっています。 しかしながら、調停が終わった途端に、元旦那から メールーでの攻撃が始まり、今では80通くらいになっています。 なんで月1回の面会なん?なんで時間...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更調停の申し立てについて

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 題記の件に関してご質問があります。 不適切であることを承知の上での質問です。 親権者変更調停、審判に関しては、親権を有している側が申し立てを行うことができるのでしょうか? 現在、上記のような申し立てを行うことは考えておりません。親権について相手方と家裁での調停中です。(離婚も含め) 私には両親がお...

弁護士回答
    2
  • 円満調停が一番の希望です

私・公務員(32)妻・主婦(27)長男(3)次男(0)DV:なし浮気:なし家計:妻管理、セックス:妻の拒否(約1年)離婚届:妻のみサイン あらすじ 8月妻出産 11月仕事で1ヶ月間不在 実家療養を提案 その期間の約束 子供2人連れて帰省 その後、離婚を一方的に妻から依頼 去年→離婚は子供の為に出来ない 今→一方的にしたい 理由不明 電話 『忙しいから切って』 子供と電話 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の連絡や面会の要求等について

ベストアンサー

家事事件の調停中です。 1歳の子供と一緒に実家に来てから3ヶ月が経ちます。離婚を希望する理由は調停でも旦那側にも伝えています。最初は愛情もないうえに離婚はいいが親権は渡さないと言っていたのに、調停では離婚をしたくない。と言い始めました。 別居後から調停前までは毎週連れて行っていましたが、子供を預かるにも関わらず旦那側の無責任な行動、子供のオムツ変...

弁護士回答
    1
  • 調停提出書類の名称を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚し、私が親権者で子育て中です。 調書に、進学、病気などの際に必要な費用は別途相談要と記載あり。 離婚後の面会交流時(私は面会交流中は同席無し)に元夫は自らの意思で子供に対して「進学に関わる費用の心配無用。留学しても良し、私立でも良し」と2年前より複数回発言あり。 子供は現在受験生、年明けに受験予定。 子供は父親(私の元夫)の発...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 面会交流 取り決めについて

ベストアンサー

離婚調停中のものです。いつもご回答ありがとうございます。問題は尽きません、また質問させてください。 質問① 婚姻費用について。 金額が調停で決まって毎月支払われたのですが、今回面会時に子供に頼まれたものを買ってあげたという理由でその金額分を減らして送金してきました。 私からはなんら要求していたわけでもなく、頼んだわけでもなく、子供への直接贈与だ...

弁護士回答
    3
  • 虐待による親権者変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して7,8年経ちます。離婚時に元妻が子供二人の親権を持ち、養育しています。 そんな中今回子供から私の両親宛に、母親から虐待されており、祖父母の家で暮らしたいとの内容の手紙が届き、虐待を受けていることが発覚しました。 すぐに公的機関に相談し、警察と児相により一時保護となっています。 現在は親権者変更と監護者指定の審判を申し立ててい...

弁護士回答
    2
  • 妻が浮気、私が親権をとるには?

私たちの間には保育園の子供が二人います。 最近知ったのですが妻は一年ほど前から浮気していたみたいです、男といるとこもみつけ、メールの内容も写メも証拠として確認済みです。子供は私が引き取って育てたいと考えていますですが、妻は親権を渡さないと言っています。 妻は子供を私に預け週一回は抜けて浮気をしていました。浮気をしている妻でも反省を示せば、親権を...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

現在親権を含めて離婚調停の申し立て中です。 度重なる不貞行為、DV行為(家から締め出し等)に 耐えかねて子供を連れて実家に身を寄せています。 相手側は離婚したくないと主張しています。 どうしても離婚したいなら裁判まで持っていって 親権も貰うと言っています。 子供に会いたい、子供も会いたがっていると 度々連絡してくるので 外泊を含めて週末だけならと伝...

弁護士回答
    3
  • 調査報告書が作成された後の調停の進み方

二児の父親です。妻から離婚調停と面会交流調停を申し立てられております。 先日、調査官調査が実施され、調査報告書が出ました。 主な内容は、①私の監護が適切に行われていて、子供逹の家庭、学校生活に問題はないこと。②特に、10歳の上の子が私との生活を望んでおり、それは子の率直な意向であること。③下の子は、どちらと暮らしたいか明言を避けたこと。④いづれの子...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから