法律相談一覧
-
こどもの今後について親権は?
別居して2年です。 子供が2歳の2人なのですが、それぞれのいえで生活しています。 夫の家と私の実家はくるまで10分くらいです。子供達は、別居まえと同じ保育園に登園してます。 私は、夫に「子供達は一緒がいいと思うけど?」とはなしましたが、 今もそのままです。 別居の理由は、家の中での大ゲンカ(嫁姑問題、夫のイカリで物を破壊する恐怖や盗撮?) などです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と養育費と親権について
ベストアンサーこんにちは。前に1度質問させていただいた者です。 前の質問をしてからも、旦那とは別居中で、生活もほとんど変わりありません…。 質問なのですが、お互いに離婚には同意したという設定で、その時は養育費など口約束ではっきり決めたのに、旦那の事ですから後からになって払わないと言われそうで不安で仕方ありません。ちゃんと払ってもらえる良い方法はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が育児ネグレストで親権者、監護者争いになった場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 夫側です。 夫側は円満調停、妻側離婚調停と申請中です。1歳6ヶ月の子供が一人います。無断で子供を連れ出しご兄弟の家族のところへ10日間居たところ子供は一時保護され夫(私)は、離婚するつもりは一切ありさませんが、仕事は在宅ワークです。万が一の場合には親権者、監護者とも争う予定です。その理由は、妻はネグレストで育児全般、食事や入浴、就寝、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更を検討しています
ベストアンサー約5年前に離婚。 その時に親権は元夫に。 でもその後の養育は元夫ではなく 元夫の母親(子供達からしたら祖母)です。 今子供達は,4月から中2(13)と 小6(11)の女の子。 面会は,私(離婚後別地域に移住)が 遠方に居るのですが 両親が近隣地域に居るので毎月 月に1回第3土曜日の9時~15時までの 面会を私の両親としています。 私は2ヶ月に1回のペースで 会いに帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉 調停
ベストアンサー以前、面接交渉について、森田弁護士にアドバイス頂きました。ありがとうございます。 離婚して5年、離婚して1年程してから今の主人と付き合いはじめて、離婚して2年程してから娘と今の主人を会わせ始めました。娘は、小学校2年です。 面接交渉拒否をされ、近々、調停をすることになりました。 これからの事を考え、どの様に話をしていけば、いいのか考えています。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。私の立場は弱くなってしまいますか?
夜分遅くにすいません 久しぶりに質問させていただきます… 3月末に4回目の調停があります。先月の調停で一応、旦那は離婚に応じてくれると言ってくれました。しかし、親権は譲らないと言っています。 次の調停では私が旦那より子供を育てていけるということを主張してかなくてはと思っています。 しかし…高1の長男が高校を辞めると言い出しました。別居しだしたころからmi...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫との間に居る子供に、手紙などを送りたいのですが・・・
ベストアンサーお忙しい中、私の質問に目を通して頂き 心よりお礼申し上げます。 現在、7歳と6歳になる子供が居ますが 離婚した夫が親権を握っています。 夫に親権を渡した理由は ・DVが酷く、離婚を望んでいたが 夫から「俺と別れるなら新しい女紹介しろ」と言われ 「そんなことできない」と拒んでいたら ある日突然、「離婚はしてやっても良いけど 子供達の親権は俺に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚や親権争い問題の裁判や調停
ベストアンサー親権争いになった時に妻が所得税、県民税、市民税など全て滞納になっています。 そういうのは不利になりますか? また、実家などの援助も見込めません。 更に借金問題なども多数です。 夫は親権を勝ち取れますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫が親権を主張してきた場合、親権が相手に渡ってしまうことがありえるのか
【相談の背景】 去年、調停で離婚が成立しました。親権は、その際に私(子供0才の母)に決まりました。それから一年くらい経ってようやく養育費が決まりました。 【質問1】 親権は、子どもが20才になるまでに、再び元夫が主張すれば、元夫の方に決まることもありえるのでしょうか? 【質問2】 私は現在無職です。再就職は子どもが2才になるタイミングでと考えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について。別居を拒否されるとはどういうことですか?
私は今、子供を連れて夫と別居中です。 離婚と婚費について調停を申し立てました。 婚費は決まりましたが親権でもめているので離婚に合意されず、次回4回目の離婚調停になりますが、調停員さんからは、 離婚はできないから当面別居でやっていくこと、子供の面会の仕方について決定していきましょうと言われました。 私が申し立てした離婚調停で相手の言い分だけが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権変更の調停に伴う養子離縁についてお願いいたします。
ベストアンサー再び質問させて頂きます。 宜しくお願いいたします。 主人の暴力が原因で元旦那からの申し出で親権変更の調停になりそうです。 前の質問も合わせて読んで頂ければと思います。 そこで質問です。 先に養子離縁をし、私を親権者にした方がいいですか? 子供たち(小学生女の子)はお母さんといたい、と言ってます。 私たちは別居婚の形をとるので、実家(私の母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母子寮に入ってる連絡取れてない妻と離婚したい
ベストアンサー妻が2歳4ヶ月の子供を連れて出ていきました。離婚はまだで親権などの話し合いもなく、シェルターのような施設に入ってると思われます(捜索願は不受理、安否は確認出来てるとのこと) 役所と警察に問い合わせしましたが、連絡は取れないと言われました。携帯も出ず一切連絡が取れないです 出ていってから3週間がたって未だに連絡ないのですが、離婚するにはどうしたらいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停出席により
いつもお世話になっております。 この度もご質問をお願いいたします。 現在、養育費の件にて調停中です。次回出廷予定で検討していましたが、新学期が始まり、子供の学校行事と通院等でもパート先に配慮をしていただいていたのですが『調停が長引くようであればこの先の勤務は難しいのでは?子供さんの行事でも休まなきゃいけないし…』と打診がありました。私としては、や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の税法上の扶養について
弁護士の先生方に質問する内容か分かりませんが、質問させてください。 今年の7月に調停離婚しました。三歳の子供1人の親権は私となり、実家に帰り、私の母、私、子供と暮らしています。 結婚してから今までは専業主婦で、来年の4月から働くことが決まっているのですが、現在は無職です。 なので児童扶養手当やひとり親の医療証を発行してもらおうとすると、同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更。子供達を連れて黙っての転居は、何かの罪になりますか?
去年末、私の不倫が原因で離婚したした。現在、親権は私にあります。 (10歳7歳2人です) 元旦那から、親権変更調停を申し立てられています。そんな中、私の仕事が契約満了て打ち切りにあいました。現在求職中ですが、もう少しで夏休みとなり、県外への転居と職探しを考えています。子供達を連れて黙っての転居は、何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取りたいなら、別居中にしていいこと、悪いこと
ベストアンサー2~3か月別居をしています 2人の5,7歳の子供は、私の元にいます 相手が子供に会いたがっているので 週1~2日は会わせています それでも、たりないみたいで、朝だけ帰ってきたいと言ってきていて 困惑しています 相手は離婚を望んでいて、離婚届も相手の記入をしてある物も渡されています 子供達と私も家族みんなでいたい気持ちがあります ですが 朝だけ帰って...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚調停 離婚したくない側
ベストアンサー【相談の背景】 私の精神的DV、子への虐待を理由に 別居、配偶者が子供を現在監護しています。 双方弁護士ありです。 私は離婚回避を希望です。 協議段階で離婚の条件を尋ねられていました。 離婚協議に応じられないと伝えていたところ 離婚調停を起こされました。 離婚したくないとずっと主張していましたが 別居半年以上過ぎてしまいました。 もう親権の獲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権父親は難しいでしょうか?
はじめまして。 先生方のお知恵をいただけると幸いです。 今年の7月に 妻と1歳の娘が家出をしてしまいました。 仕事の帰宅後、二人がいませんでした。 離婚届が置いてあり、当方と将来像が見えないので離婚して欲しいとのことでした。 (原因は、言いたいことが言えないや気持ちを察してくれないなどだそうです。) DV、ギャンブル、借金、モラハラ(喧嘩をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停での子供の意思はどれほど反映されるか
ベストアンサー【相談の背景】 小学4年生になる息子が面会で泊まりに来たまま母親の元に帰りたくないということで児童相談所に相談をして息子の意思を汲んで親権変更調停をすることにしました。 息子はパパと一緒にいれなくても母親の元には帰らない。児童相談所の施設に入ると言っています。母親にそれを伝えましたが私が預かる状態での調停をすることを拒んだため、心苦しいですが息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を1ヶ月預かっている間の親権調停
【相談の背景】 元嫁のパニック障害、PTSD、元からある言葉の暴力、物理的な暴力、育児はほぼ祖母、曽祖母とのこと。 暴力がエスカレートし首を絞めてしまうようになったと元嫁から相談を受けて様子を見に行ったところ、元嫁からだけでなく周りの祖母曽祖母からも、日常的な言葉の暴力等で長男が怯えて暮らしていることがわかり、2人ともいつか命を奪ってしまうかもと嫁か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月から 妻と別居し 子供と実家で暮らしております。 最初は親権は父親で良いと合意していましたが、面会交流のルールで調停を申し立てられ、親権まで主張してきております。 そこで 現状維持と母性優先(世の中はやはり母親が主張してきたら強いイメージがあります)についてお聞き致します 【質問1】 例えばなのですが 生活水準がお互い同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞について
今、別居中、離婚調停中です。 私が子供たちを連れて、家を出ましたが、もし仮に、離婚しないうちに、不貞した相手と同棲し、子の面会を、新しい家庭をつくりたいため、子供に影響を与えたくないので…という理由で拒否した場合、親権は旦那のほうにいってしまう可能性はありますか? 現在も、弁護士さん立会のもと、面会していますが、子供たちが父親らしいことを何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利になりますか?
離婚調停と親権者を私にしたくて申し立てをしました!娘は私と一緒に居たいと行っています。私と娘(小1)は、実家に転入届を出しました。でも、以前の小学校側は、事情を説明しても、現時点では親権が両親の為、変入届は両親の同意が無いと…の理由で許可してくれません。実家に、主人が子供を連れ戻しに来ましたが、子供が嫌がった為一度は諦めて帰りました。次の日、旦那と旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為について
今年1月後半より、妻が東京へ単身赴任しました。 その時、ワンルームを借り暮らしていると思ったのですが… 4月になら、喧嘩になり離婚騒動になりました。がその後、離婚届けを破りすてたそうです。 その後、東京に住んでいる親戚より、タレコミがあり、妻は東京に行った時から、男と一緒に住んでいるそうなのです。 因みに子供は現在、妻方の親に預けてあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらよいでしょうか
ベストアンサーいつもありがとうございます。 親権は相手方父親です。親権変更が不成立となり、取下げました。親権変更調停の後半より、面会などが半年滞ってます。こちらが希望しても電話もさせてくれず、正当な理由もこちらには伝えてきません。面会以外のことには返事をしてきます。こんな状態が適切な養育環境ですか?親権者として適格なのですか?不思議でなりません。 面会交流調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の連れ去られた父親です
ベストアンサー私は中学生の娘と暮らしていた親権者の父親です。 先日、突然娘が元妻に連れ去られました。 思春期になってお父さんが嫌いになってきて、 母親と暮らしたいと言う気持ちは考えてやらなきゃいけないと思いますが、 私をダマしていきなりの連れ去り、弁護士を雇ったのなら先ず相談なのでは、? 驚いたのはその弁護士が本人の意思ががあれば 調停で親権の移動ができると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟についての質問です?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取るのに不利かどうか
お互い離婚の合意あり調停にて親権争いしているのですが、現在私は旦那の食事と洗濯していない状況です。この事が親権争いに不利になるのでしょうか?それと慰謝料を請求されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
離婚した弟の子供に何もできないのでしょうか?
去年の夏に主人の弟が離婚しました。離婚理由は詳しくは知りません。子供が2人いて親権は元奥さんにあります。 離婚後こちらから一切連絡はしていませんし、弟夫婦が決めたことなので特に何か言いたいことがあるわけではありません。 ただ主人にとっては唯一血のつながつた甥っ子たちなので今年お年玉を送ったのですが受取拒否で戻ってきました。 主人は特に何も言いませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申し立てると不利になるのでしょうか?
ベストアンサー以前相談させていただきました。 別居して4ヶ月が過ぎようとしています。 主人は私が帰ってくると思っています。 酔って言った暴言は私が作った作り話だから言われるのは侵害とかそっちのが最低だとか言ってきました。 家出時と変化した状況は子供が私の元から離れた事です。 通学も大変だし、子供も友達と離れるからという理由です。 私ももう精神的に苦痛で食事の後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の監護件について
ベストアンサー私40代年収550万 夫50代年収480万 夫の不貞で、5年が過ぎました。その間、関係を修復するために、何度も話し合いについて申し出たり、メール、手紙を書いて伝えましたが、無視、逃げるが続き、別居の旨を伝え、いつまでに話し合いがなければ、別居をすると、伝えましたが、反応なしでした。 子供8歳。に、別居をする旨を私から伝え、私と一緒に住むと合意があり、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流日以外に子供が会いにきた場合のルールについて
ベストアンサー調停離婚して面会交流が月1回と決められた場合について質問です。 子供が中学生ぐらいになり自分自身で行動できるようになって、面会交流日以外に子供が勝手に私(非親権者)に会いにきて会った場合は面会交流のルール違反になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が怖くて前に進めません
ベストアンサーもうすぐ6ヶ月になる子供がいます。 離婚をしたいたので里帰りのまま実家にいます。 最近は旦那から連絡が怖く感じラインも未読のままです… 調停を申し立てようと思っていますが旦那からの逆上が怖くてなかなか踏み出せないでいます。 親権争いになった場合、旦那の連絡を無視して子供に会わせていない事が不利になったりしますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料明細書。何かに使用されるのでしょうか?
ベストアンサー今、離婚調停中で、私は短時間のバイトを始めることになり、弁護士さんから給料明細書を見せてほしいと言われています。 何かに使用されるのでしょうか? 今、親権争いもしているので、私の給料明細書の額とかでも、私には子供を育てられないと思われることもありますか? 子供のことを第一に考えて育児しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞嫁からの離婚は何年かかりますか?
ベストアンサー嫁不貞行為者からの離婚請求は何年で離婚できますか?婚姻期間15年、子供9才と5才の二人です。 嫁年収100万です。3月から別居となり、間男と遊びまくっています。妊娠もしたかも? 近いうち、嫁から離婚調停の申し立てされます。 私は不貞証拠書類多数あり、離婚はしません、10 年後離婚となれば、子供達も親権を取り離婚しても良いですが! とにかく嫁は間男と一緒にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供に関するトラブルの解決方法について
ベストアンサー別れた相手との子供が、私や私の親と連絡や会いにきていたことで、別れた相手(親権者)と再婚相手が怒り、子供を追い出し、現在私の親の元へおります。 面会交流については取り決めはしていません。 相手方は、親はやめたのでそちらで面倒をみろとの主張で子供の学費等も払わなくなりました。 電話をしても一方的で話し合いになりません。 相手方は私と私の母が謝れば子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停の内容について
ベストアンサー妻の不倫が原因で離婚しました。子供2人は妻の親権で養育費で揉めましたが、不倫の慰謝料はなし、貯金等資産は全て妻にという事で養育費なしで協議離婚しました。内容は書面等には残さず、口約束のみでした。 離婚して3か月後に裁判所から養育費調停の書面が届きました。内容は口約束で養育費を月6万払うと言ったのに1度も払われてないという事できちんと取り決めたいとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親でも親権が取れますか?
ベストアンサー長文になります。 以前、親権について質問させて頂いた内容ですが、追加でお聞きしたい事がありまして質問させて頂いきます。 統計上、母親が8割以上の割合で親権を取るという事ですが、それは別居して子供との生活が馴染んでから離婚調停を申し立て親権争いになるから母親寄りの判決が出ると聞きました。でも、私の場合は同居していて下記の内容で争っていますので少し事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権を取り戻すにはどのような条件が必要ですか?
親権を取り戻すにはどうすればよろしいでしょうか? 離婚裁判で親権は相手になりましたが、その後1年が経ち 現在、子供たちは殆んど学校に行っていない状態です。 子供の将来が心配で仕方ないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去られ後別居5年後、親権について
【相談の背景】 木曜日に尋問を予定したいます。 今まで5年の離婚調停などを経て木曜を迎えます。 2017年頭に連れ去られ、それからずっと妻が子供を監護している状態です。 今では、毎週週末一回、連休は隔日で面会交流できています。 が、2019年には、相手の不倫が認められて、不倫相手から慰謝料をもらっている状態です。その後、こちらからも離婚調停を申し立て、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者と面会について
現在婚姻中の別居中で、1度私の実家の鹿児島へ子供2人と帰ったのですが、相手側の親族や夫からの希望で1日だけならと、子供達を引き渡したところ、夫が子供達を鹿児島へ戻してくれない状況になりました。 必ず合わせると口では言いながら4日たっても鹿児島へ戻してくれる様子がないため、10/27日に弁護士と文章を作り申し立てをしました。今後、子供の引き取りが始まり、離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権争い中だが早急に離婚成立させたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と離婚調停中です。 離婚を切り出したのは私ですが、調停の申立て自体は夫が行いました。 また、私からは婚姻費用分担調停を申し立てましたが、婚姻費用が決定した後も夫が支払いを拒否し、結果として不成立となりました。 調停申立て前から、私は3歳の子どもを連れて新しい住居へ転居しており、現在も夫とは別居状態が続いています。 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の学校に連絡して面談を行うことは問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停および面会交流調停中です。妻から間接交流含め、子供との一切の面会交流を拒絶されていましたが、調停委員会より間接交流を実施するように意見が出ました。 妻は激しく反発していますが、ようやく一部間接交流がスタートしたところです。 【質問1】 担当弁護士より、「子供の学校に連絡して面談の場を設けてもらい、日常生活の様子を聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停前の配偶者の追い出し、勝手な子供の監護
ベストアンサー来月に離婚調停があります。 2ヶ月間居場所も分からず、勝手に出て行った旦那が、急に帰ってきて子供の面倒を見ると言い出し、保育園の送り迎え、食事の準備などをやり始めました。久しぶりに会ったパパが嬉しいのか、子供は旦那にベッタリで私に寄りつかなくなってしまいました。この場合調停で旦那が息子が自分に懐いていると主張したら親権は旦那に取られてしまいますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般的に管轄移送は有利か不利か?
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更調停が不成立になり、審判に移行します。審判では子供の意向の調査の予定です。ところが相手方が遠方に子供と転居してしまいました。調停の管轄では離婚裁判や面会交流の審判もしています。一般的に自庁処理と遠方での審判とどちらが有利でしょうか?遠方で審判には出席できない可能性があります。 【質問1】 一般的に管轄移送での有利不利はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の住所。なんとかならないでしょうか?
何度か質問させていただいています。離婚し子供の親権監護権は元夫ですが子供はわたしと暮らしたいと1年8ヶ月前から一緒にすんでいます。住所をわたしのところに移してほしいと子供も言っていますが勝手にかえられますか?元夫は絶対わたさないといいます。しかしすんでいるのは私と一緒なのに住所が同じだけで税金の控除や子供手当てをもらっています。なんとかならないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、離婚の原因となった不倫相手との面会はどこまで許されるか?
私の不倫が原因で、夫の申し立てにより、現在離婚調停中です。 子供もいるため、親権についても調停で話し合っている最中です。 夫とは性格の不一致、過去の夫の浮気もあり離婚も考えていたときに、不倫相手と出会いました。 今は夫とは別居しており、子供は私と一緒に暮らしています。 仕事もしながらの育児は誰かの協力がなければ難しいですし、遊びたい盛りの子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与を均等にしたくありません。
ベストアンサー【相談の背景】 2020.2から1年2ヶ月間、同居妻から無視をされています。子供2人(7歳長男、4歳長女)の4人家族です。 2020.10には離婚調停を起こされましたが、私は子供達のために離婚反対の立場で、1回目で調停不成立になりました。 妻の離婚理由は以下です。 1、株取引にのめり込んでいてセミナーに通っています。私と離婚して3年後に3人目の子供が欲しい。月収50万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際の子供
妻との不仲で現在離婚に向けて別居中です。 離婚はお互い同意しています。 現在、子供を妻の元に残して単独で家を出ている状態ですが、妻の同意を得ずに子供をこちらに連れてきた場合どうなりますか? 私は自営業をしており、子供の世話も出来、親権を取りたいと思っています。 弁護士を頼み進めていくつもりですが、親権を争う際、不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 子供 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから