このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚を考えている夫が住んでいる私が契約者のアパートの退去について
ベストアンサー夫からDVを受け、離婚を考え現在別居中です。 現在、私名義で契約したアパートに夫が住んでいます。私はアパートを解約し、新しく住むためのアパートを借りようと思っています。5月末に退去と夫に伝えたものの、夫は弁護士を通じて「妻が不倫をして勝手に出て行った」「共同で借りているのに一方的に解約をされ困っている。出ていく気はない」と主張してきたと不動産屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会要求について
ベストアンサー以前より相談させて頂いていますが、妻の不貞行為により別居中(子供高1長男と小6娘は僕が監護中)です。 子供達は、過去からの妻の暴言暴力もあり今回僕が離婚前提の別居を決心した事で『僕と生活する、嫁には会いたくもない』という状況で約3カ月が経ちます。 別居後、妻側弁護士から子供との面会要求を受けていましたが子供達が会いたくない!と言う意思を尊重しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与について質問です。 5月3日に妻から別居を言われ 5月5日に私が家を出る形で別居が始まりました。 その際、預金の400万円から50万円を引越し費用として使用しました。 残金は350万円です。 その後、5月25日に相手側が雇った弁護士から正式に別居しますという表明が届きました。 【質問1】 この場合、財産分与で分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き連れについて
ベストアンサー1年くらい、家庭内別居が続いていましたが、妻が4日前に、私が仕事でいない間に、実家の親の協力を得て、小学生2年生の息子を連れ去り、実家に帰りました。転校手続きも済ませ、住民票も移動しているそうです。手紙があり、今後は、弁護士を通して話し合いをしましょうとかいてありました。昨日、妻に話しがしたいと説得し、息子と会い話しましたが、長年住んでる環境か良く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用や内縁関係解消の調停申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は2年前より彼と同棲生活を始め今年2月に子供が生まれました(認知済)入籍は彼の前妻との共有名義のマンションの売却が終わらないとできないと言われマンション売却を待っている状態でした。そんな中私と彼が夜中に自宅で口論となりその際彼から顔面を殴られ、殴られたのが2回目だったため、警察を呼んだところ傷害の罪で現行犯逮捕、5日間勾留。釈放後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居や離婚時の、学費や奨学金について
ベストアンサー【相談の背景】 四年の家庭内別居を経て別居4ヶ月です。一年前まで、子が大学生だったため、奨学金240万円を借り、親が返すと決めて去年から夫が返済しています。もう一ヶ所からも奨学金240万円借りており、それは子が返済しています。また、家庭内別居中は夫が家計を全て管理しその中から、130万程学費に充てていると思います。 【質問1】 離婚になった場合、学費に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の家族口座の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 2025年8月より別居。 私と15歳の子供は自宅に同居。 妻はアパートを借りています。 私が自宅の住宅ローン、子供の生活費など全て出しています。 妻が家族貯金通帳、子供の進学費用通帳を持ち出したままの状況。 何の事前相談なしに、家族カードを使って妻の税金滞納分の支払い、子供の受験と入学に関わる費用を家族通帳から出しています。 本来なら子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を払ったのに会社も首?!
私は、前に不貞行為で相手の嫁に訴えられ慰謝料を支払いました。彼も離婚調停を申し立てられ、話し合いを進めていましたが、私が慰謝料を払った途端取り下げたそうです。私と彼は一緒の会社で今も一緒に勤めています。相手の嫁も知っています。そして彼は今は離婚調停を申し立てられる少し前から別居をしてるみたいです。私はそれを知って彼とはよりを戻しました。会社の上...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用(養育費)および不貞慰謝料についての諸々
ベストアンサー【相談の背景】 【概況】 長女および長男がいる既婚者(妻)と交際し、その既婚者と現在同居しています。 したがって、婚姻費用の分担と不貞慰謝料に関して争っています。 【経緯】 ①2020年7月に、婚費分担を内容証明郵便で請求。 ②支払いを拒否されたため、調停・審判を経て2021年3月に、2020年7月分(内容証明郵便での請求が始期)からの未払婚姻費用として約70万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法。曜日 ?
ベストアンサー判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度の決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と変わらない)ことを考慮して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母子寮やシェルターの経験や知識知識のある方
ベストアンサー20日程前、妻が口論の末5歳の子供をつれでていきました。身寄りもなくいくあてに困り、警察に相談し母子寮(シェルター?)のようなところに保護されたようです。 怒鳴られて怖かったといいはって保護されたのだと想像します。声をあらげたり、年に一度程物を壊すことがありました。双方の責任ですが私も反省すべき点が多々あります。 当然警察からは所在は知らされず、衣食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の親権獲得について
ベストアンサー【相談の背景】 前回の続きですが、追記して 妻の浪費が分かり、離婚と親権獲得に向けての相談です。夫婦と子供3歳と4歳の2人と母の同居生活をしており 夫婦は共働きで保育園に預けていますが 平日は母が朝のご飯から保育園の支度 送り迎え、お風呂、食事、寝かしつけをしています。妻より父である私の方が 休みが多いので平日は私が担っており 保育園の懇談や行事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻からの強制的な連絡を断ちたい。手続きはどうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って2年経つ彼と元妻と2人の子供たちの相談になります。 離婚して5年経過していて、子供は小学2年生の女の子と4年生の男の子です。 元妻からの連絡が多く、電話も何回もかけてきたりということが続いています。 彼は毎月養育費6万円を払っていて、毎週土曜から泊まりで日曜の18時ごろまで子供たちを実家で預かっています。 それでもお金が足りな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流時の違反、罰則について
ベストアンサー離婚後面会交流を四年間続けてきました。調停離婚時には特に定めませんてましたが、面会交流の実施時における約束事項として、 1.お互いの事を子供を通し詮索しない 2.お互い、またはその周囲の悪口は言わない 3.子供の気持ちを一に考えた対応をする としていました。 私の方で来年再婚を考える方ができ面会交流の感覚を将来的にあけることはできないかと、非...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定審判で父親が勝つためには
ベストアンサー【相談の背景】 子供が3人(小学生1人、保育園2人)おり、夫婦仲は5年以上前から良くなかったです。 何年も前から、相手方(妻)による子供達への暴言、怒鳴って泣かせたりすることが多く悩んでおりましたが今年に入ってからは酷過ぎで、児相へ相談したり、近隣の方からの通報もありました。 児相の家庭訪問や、私も相手方も面談がありましたが、相手方も離婚を考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。こんな私でも親権取れることができるでしょうか?
1歳4ヶ月の娘が一人いますが、旦那と離婚することになります。 親権争いになりそうです。5月15日に調停が始まりますが、 離婚原因は、旦那側は私のことが根本的に嫌いだそうです。私側は旦那にバカにされたり見下したりされるのが嫌で離婚しようと思います。旦那には、母乳が出ないのは母親じゃない。俺が子供引き取ったら、お前は好きなだけタバコとパチンコができるから本望だな。等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、妻が抗がん剤治療中に夫の不貞で、、質問させて頂いたものです。
ベストアンサーその後、PETCT検査で再発が見つかり、また抗がん剤治療のため、入院中です。 そこで、これまで離婚や婚姻費用や慰謝料などの話し合いも、メールや電話でしていたのですが、夫の言い分がその都度異なり、先日派手に口論となり、、こちらの治療が落ち着いたら、双方弁護士を立てるということで電話を切りました。 そこで先程、夫から一方的に慰謝料や財産分与などの文面...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚後子供に会わせてくれません。
昨年の一月離婚して、毎月子供と会っていたのですが、急に元の嫁と連絡が取れなくなり会う事がかなわなくなりました。 元の嫁が再婚でもして子供と新たな生活をしているのか、ただ、会わせないのか、良く分かりませんが、たとえ再婚していようが何であろうが子供が私の子供であることは確かです。 どんな理由が有るにせよ会わせない道理が有るのでしょうか? 私的に求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士雇って一緒に裁判に行くのは最低日数何日必要ですか?
ベストアンサー配偶者暴力等に関する保護命令申立書が 自宅に届きました。 今日の14日を含めて 20日までの7日間で (月曜に弁護士に無料相談へ行きます、なので実質5日間ですが) 弁護士を雇って 裁判に一緒に行けますか? ちなみに 私は夫です、妻より申立されております。 内容は暴力や暴言など一部合ってますが ほとんどが話の内容を誇張と言うか 盛ってる感じです。 内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶時の同意書にサイン
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 妻とは体の関係が2ヶ月なく、妻が不倫をしており、妊娠して中絶手術をしたと思うのですが、実証が持てません。 病院から出てくる現場は見ています。 私は同意書にサインなどしておりません。 【質問1】 この場合、開示請求などはできるのでしょうか?また勝手に記入されてる場合は公文書偽造になりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
手紙の宛名についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が引き取った娘に手紙を送りたいです。誕生日おめでとう この一言だけです。 しかし私の名前で送付すると、娘に届く前に、元妻が破棄します。 【質問1】 宛名を知らない人の名前(もしくは娘の世代が興味ある企業名)、住所もデタラメを記載して送ると何か問題ありますか? 【質問2】 娘に確実に手紙を法的に届ける方法はありますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額 再婚 連れ子
養育費の減額が出来るか、又、出来た時は大体いくらくらいか知りたいです。 私(現妻)妊娠8ヶ月 体調不良の為今年の1月から休みがちで復帰後2ヶ月間は午前就業(月収6万) 子ども 私の連れ子(6歳) 養子縁組してます。 夫 年収(470万程度) (月収25万前後 元妻 (年収120万程度) 子ども 6歳、4歳、2歳 養育費 1人3万 計9万 慰謝料 月5万 支払額 計14万 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子の養子縁組離縁についてのご相談です
ベストアンサータイトルの件でどうしたらよいか悩んでおります。どうかお知恵を御貸しください。 わたしたち夫婦はお互いに再婚同士で、離婚の際、妻側が親権を持ったのも同じです。 わたしは妻の立場で、現在の夫が私の息子6歳を養子縁組してくれました。 まだ入籍して3ヶ月です。 婚活での再婚ですので、新しい家庭が平穏に成り立つよう、また、お互いに揉めないように、様々な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
子供の連れ去りに対する慰謝料請求について
【相談の背景】 妻、子(2023年11月現在、4歳)、私の3人で暮らしていましたが、2022年11月、性格の不一致から別居することになりました。 別居にあたって、子の監護については、子が相互の家をおよそ1週間ごとに往来する形で(例:11月1週目は妻宅、2週目は当方宅)、半々での監護とする旨、妻側両親も立ち会いの元、合意形成を行いました。 同年11月〜翌1月中旬ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に娘の授業参観に参加したい
ベストアンサー妻と別居後もうすぐ半年になります。別居後子供たちに会わせてもらえません。妻の代理人である弁護士に断りを入れて中学生の娘の授業参観に参加しようと思っています。 弁護士から子供さんが会いたくない、来てほしくない、といっているから控えてください、と言われてしまった場合、もうどうすることもできないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した後の認知について。
ベストアンサーW不倫の末、妊娠し出産をしました。 産まれた子は主人の子として籍に入れ、一緒に育てています。 そこで質問です。 産まれた子が1歳を過ぎ、私たちが離婚をし、子は私が引き取ったとします。 そこで、本来の父親である元不倫相手に認知をしてもらいたい場合、どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいですか。
嫁の友達をどうしても訴えたいです その友達は家の中の事に首を突っ込みすぎ 嫁を仕切ってます 不貞相手との専用の携帯発覚友達のだと言い逃れ 追求してやっと自白 いちいち友達関与 夫婦の間にはいり嫁を援護 うまく人をごまかしすべて嘘 なにか言っても 私の言う通りにしてと友達は言う。言う通りにしないとやっぱり駄目でしょうとか 嫁のアドバイザー気取り 嫁が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との子供と内縁との子供の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の子供への養育費について。 内縁の彼との子を授かりましたが、今のところ籍を入れる予定は有りません。 彼は離婚協議書を作成しており前妻との子供3人に対して毎月15万円の養育費を払っていますが、算定表ではもっと少なくていいみたいです。 私とは毎月の養育費と働けない期間の生活費を決めてから公正証書を作成予定です。 だいたい、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
年収400万で 車のローンが毎月2万6千円ボーナス10万の2回 があり 妻は無職の場合 養育費はおいくらになるのでしょう? また妻が再就職した際には減額は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年間別居中の既婚者と恋愛について教えてください。
ベストアンサー彼とは1年半前からお付き合いしております。 お付き合いしだしてしばらくしてから彼から10年前に出ていった書類上妻がいると聞かされました。 彼から言われたのはある日突然出て行ったきり連絡もなくしばらく探したが住民票の住所も変更されておらず、彼の奥様の居場所は分かりません。 捜索願いも出そうとしたが携帯の契約はあり、返信はないもののその後転送届けが出さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINEのやり取りで別居
結婚して8年になり、子供も2人居ます。 オンラインゲームで知り合った女性と電話、LINEの やり取りを2ヶ月していました、会ったこともありません。 夜子供達と一緒にお風呂入ってる間に携帯を勝手に見られてLINEの内容を妻が撮影しながら確かめたとのことで現在別居中です。 冗談で好きだよとか愛してるよって入れただけで 浮気、不倫と言われ僕の同意なしで子供達を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚
はじめて質問させていただきます。 結婚四年目 子1人の3歳がいます。 今回離婚は自分自身の浮気です 6月に一度浮気が発覚し3人で話しをしました その時は話しを今後会わないmailをしないで収まりましたがその後もmailをやりとりし離婚になりました。嫁は彼女に慰謝料300万と私に養育費4万を言ってきています。 離婚届けは書いてありますが話がつくまで出さないといわれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用についてお願いします
【相談の背景】 別居中です。 妻と子 20歳、17歳の子2人は 妻名義で支払いは自分がしている家に 住んで自分はアパート暮らしをしています。 婚姻費用の事でお伺いしたいです。 現在は家のローン、車のローン、子供の学費、通信費から光熱費まで全部こちらが払っていて婚姻費用の申し立てを考えては いるのですが 別居前は妻が全てお金の管理をしており 現状があま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の不倫相手に慰謝料請求
元夫の不倫開始から発覚までの期間は2週間 元夫から発覚した日に彼女を家に連れて来られ、離婚したいと言われました。 私は離婚したくなかったので、彼女に慰謝料請求の内容証明(200万)を送りました。 が、元夫の態度が改善する事はなく、間接的暴力が酷くなった為(暴言、壁に穴)離婚を決意。 内容証明は破棄してもらいました。 離婚原因は不倫。 間接的暴力...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の妊娠、認知について
現在離婚調停中の方とお付き合いをしております。 離婚の話し合いがあってからお付き合いを始め、もちろん慰謝料を請求される証拠になるような写真等もありませんが、私との関係が昔からあったんじゃないか?と疑っているようで、離婚の原因の一つとして言ってきているようです。 奥さんも離婚には同意しており、それぞれの親も交えた話し合いもすんでいる状況です。 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃請求や退去請求をされた場合の対処法について
ベストアンサー夫が浮気を認め離婚したいと言い、私(妻)の合意なく勝手に家を出て行き、 現在夫と別居中です。夫はもう同居はしないと言っています。 私は離婚したくないと夫に伝え、 どうしても私と離婚したいのなら、私が納得する条件を出してきたら、 離婚を考えても良いと伝えています。 私は今まで夫婦で住んでいた家に、ひとりで住んでいる状態で、 その家の名義は、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫について。の、証拠はどうしたら、わかりますか?
私は既婚者で、最きん、妻に浮気されました。相手の男性に、弁護士を通じて、示談金100万一括で、勘弁して、ほしいと、相手方の弁護士から、通知があったのですが、納得出来ず、300万払えとゆったら、後日「私も、妻にばれたので、プラスマイナス0にしてほしい」と、相手方弁護士から、連絡ありました。この場合妻にばれましたとゆっているのが信実なのか?の、証拠はどうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求してくる相手方の配偶者について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の妻帯者とお付き合いをしています。 協議が整い、離婚届に記名押印した後に私との事が配偶者に発覚しました。 不受理届を出し、 慰謝料請求の為に弁護士や興信所を使い、証拠を集めている様子です。 彼が、私と彼の分合わせて、解決金として(不貞行為は認めない)300万円支払う約束で、不受理届を取下げるという事で話がまとまりかけたみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥沼不倫 離婚できるのか
【相談の背景】 不倫 離婚 泥沼化 私は浮気相手の女です。 既婚の彼と不倫し、彼が本気になり関係を続けてきました。 彼が奥さんへ誤送信してしまったため不倫がバレました。 奥さんは逆上し離婚すると。 彼も、それなら離婚するとなりましたが 奥さんが鬱のため、離婚したら自殺すると切り出してきました。 どうすれば良いのでしょうか。 私も愛してしまってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の奥さんに不倫がバレました。
ベストアンサー【相談の背景】 自分に非があるのは承知の上で相談させてください。 既婚男性と不倫関係(半年ほど)にありました。 わたしは独身です。 1年半ほど前から彼は奥さんとの関係はよくなく 家にも度々帰らず仕事に行ったりする 状況でした。 向こうの奥さんにLINEを見られてバレて 彼がずっと離婚したいと言っていたので これを機に離婚することになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中、婚姻費用や生活費に絡み、主人の女性関係が心配
何回か不貞などがあった主人から離婚したいと言われ、応じられずにいます。 生活費は自由に引き出せる状態ではありましたが、自由に使ってはいません 夫婦のメインの貯金口座の通帳などは主人が無理やり持って行きました 調停で生活費を婚姻費用として私名義の口座に主人から振り込むよう次回話し合おうと言われていますが、 今までお金の流れが私の目に見えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供たちを引き取りたいのですが・・・
弟の元妻が、この1月に自殺しました。 弟側の私たちは、その話をつい先日、GW中頃に知りました。 弟夫婦は5年半ほど前に離婚が成立しています。 元妻が勝手に連れ去って離婚したとは言え、自殺してしまったとなると、親権は当然弟にあると思います。 しかし、元妻側の実家が、子供たちを引き渡そうとしません。 先方の実家は、母親は重度の精神疾患を患っており、二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー今年の1月に離婚しました。 とくに文書で交わした約束はなく、元嫁は自分名義の家に子供と住んでいます。毎月のローンの支払い、固定資産税は元嫁が払うというのが条件です。 家は戸建でローン残高1600万円、口座の名義・土地家屋の名義は私です。 しかしながら別居後国民健康保険、年金にかなりの滞納があり、毎月毎月支払いに追われております。その後も任意保険の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン、新たな住宅ローンについて
離婚後の住宅ローン、新たな住宅ローンについて質問させて頂きます。 主人とはバツイチ同士で2年半前に再婚しました。主人名義の住宅に元の奥さんとお子さん2人が居住しています。 毎月の養育費代わりに住宅ローンを11万円支払っています。 この度、とても気に入った物件が見つかり家の購入を考えていますが主人名義の住宅ローンがあることからこのままでは購入でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁からの金銭要求と不必要な連絡について
ベストアンサー元嫁と旦那が離婚し2年以上経過しております。 昨年、調停にて慰謝料、養育費、住宅の譲渡を行ないました。 元嫁には子3人おりますが、今になり、医療費を週2万くれとの要求など、LINEでの暴言や幸せ自慢、身体的なアピールを送ってきます。 子3人と旦那に関しては連絡が個人的に出来る状況になりますが、このまま日常的に金銭の要求や、暴言などが続いては精神的に壊れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を回避したいです
ベストアンサー主人から離婚を迫られています。理由が、別居期間の長さで可能だ、と言います。 主人からはDVを受けており、それが原因で私は適応障害になり、家で療養させて貰えないため、実家で療養しています。 このような場合でも、離婚理由として認めらてしまうのでしょうか? DV加害者側からは、離婚を請求出来ないと聞きますが、本当でしょうか? 離婚回避のアドバイス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚の際に養子縁組をした場合養育費はなくなる?
ベストアンサーお夫と別れ公正証書に養育費4万定め離婚しました。同時子供が1人です。その後、縁があり再婚し新たに子供もできました。今の夫は前の夫の子供の養子縁組をしてくれました。そうなると、養育費はゼロになってしまうのでしょうか? 今の主人も再婚者で以前の妻との間に子供がおり養育費を8万円毎月払ってます。前の奥さんはその後独身のままのようです。そんな事もありご相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料問題。⚫︎私にも調停とかあるのでしょうか?
わたしは20代女で会社の上司と不倫をしました。 彼は元々別れる気があったらしく、私と付き合って2ヶ月ほどで別れると奥さんに言い、奥さんも承諾してましたが、その後感づいたのか興信所を雇われ彼は証拠をつきつけられました。離婚は決定事項です。 今は、彼と奥さんは慰謝料の額などについて調停中です。 お金は彼が全て払うと決めてますが、私もメールや電話で慰謝料...
- 弁護士回答
- 9
-
-
強制送還させたい
私の夫は外国人です。日本で知り合い付き合い出しましたが離婚はしていると言われてたのですが実際は妻子持ちでした。私が気付いた時はかなり深い関係で離れることが出来ませんでした。彼は日本でオーバースティ状態で逮捕される数ヶ月は私が生活の面倒を見ていました。逮捕され、強制送還され、前妻も離婚希望の為に離婚し、その後、私と結婚し上陸特別許可で日本に戻って...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 妻から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから