42,467件見つかりました

法律相談一覧

• この案で失踪中の妻、子供を探せますか?

複数人の不貞を行った妻が子供を連れてシェルターに逃げしまいました。離婚届も書き、親権は旦那になど取り決めを行ったのですが、離婚届を出す前に逃げました。シェルターらしき施設にいる為、警察は捜索願いは受付てくれません。 家庭裁判所も相手に郵便物が届くすべがないと調停を起こす事ができない為、どうにもならない。 と言われました。 児童相談所も警察にかく...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の財産分与について、妻の親からの贈与金の評価額はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です 自宅購入価格4000万 不動産査定価格3800万 ローン残高1500万 妻の親からの500万贈与金を   頭金500万とした(妻宛の贈与契約書あり) 妻が住み続ける場合 (妻に名義変更し、妻がローン借換する予定) 評価額3800×頭金500÷購入額4000=475 (3800−475−1500)÷2=1150万 1150万を夫に支払うことで財産分与となりますか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 相手側の養子縁組に伴って養育費を免除できるかどうか

【相談の背景】 離婚してから現在まで養育費を3万円払ってきました。子どもは元妻との間に3人います。最近になって元妻が再婚して養子縁組をしていることを知りました。それに伴って養育費を免除してもらいたいと伝えましたが同意してもらえず払ってもらえないなら調停にすると主張しています。 譲歩して2万円に減額してもらいたいと伝えましたが同意してもらえず調停の...

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士からの訴えについて

ベストアンサー

調停にて話しに食い違いがあり 離婚成立後に相手弁護士が使用賃借を言ってきましたが私は調停員から賃貸として了解しました。 が相手弁護士から一方的に使用賃借の書面が送られ 私は調停調書にはそんな記載はない 証拠を出せと言いました。すると証拠はないとの回答だったので すぐに退去を元妻に求めました。 すると弁護士から調書にこのような問題までは記載しない...

弁護士回答
    2
  • 子供への面会交流。調査官の調査次第で会えるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、相手側は離婚、こちら側は円満調停中(3回)ですが、調停当初から、こちらは子供への面会交流申し立てを行っていますが、相手側は「子供は父親に恐怖感を持っている。父親からの暴力を受けていた」などの、とんでもないでっち上げを主張し、会わせてくれません。 反対に、妻が子供にたいして暴力をしていた、ビデオを前回に提出しました。 私は、前回の調停時に、私...

弁護士回答
    3
  • 『離婚の回避について』

ベストアンサー

離婚の提案でした。 前回、夫からの別居の件で相談させてもらいましたが、やはり離婚の話をされました。 考え方の違いにより離婚を望んでいるそうですが、私は浮気もあるのではないかと疑っています。 夫側の話を簡潔に言うと、 ・もし、話し合いで離婚になるなら、今までの生活費は保証する。 ・話し合いに応じない場合は、第三者を入れ、相場の金額しか渡さな...

弁護士回答
    2
  • この内容で離婚できますか?

妻は離婚する原因を自分がパチンコに年に半分以上いって生活費をも使ってしまうことと自分の親との不仲です。 自分のいいぶんは毎回いっていいかと許可をとっていってました。私の家は支払いで給料が五万のこればいいほうです。 それを使ったりなくなったら親のについていっていました。どうせ足りないなら親のについていって生活費を作りたいと思っていました。 お金が...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚について

ベストアンサー

妻の不貞により別居中で調停をへて来月に裁判を控えております。 その中で相手より答弁書がきたのですが、内容をみると虚偽とも思える中身でこちらの内容を殆ど否定してきて、呆れるくらいの嘘ばかりでした。 また、第1回は出頭しないとの内容もありました。 私としては相手の不貞によりこの様になったうえ、婚姻費用の支払いもしている現状の中、相手の虚偽に許せない気...

弁護士回答
    2
  • 妻の都合で延期された離婚を裁判で成立させることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 40代男性、息子が1人います。 婚姻関係がすでに破綻していたとして離婚をしたいと思っております。 妻は軽度の統合失調症なので見えている現実が違いすぎて(妄想)諍いが絶えませんでした。 約2年前に妻から離婚の申し出があり。お受けしました。 すでに親族に離婚の報告も終わっており、保険証も異動済みです。 その後何度も彼女の都合で...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更 調停を控えています

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して6年 6年間 毎週末 春夏冬休み全日面会交流していました 半年前 面会交流のためうちに11歳子が来ていた日 元妻の母親が来て 再婚している元妻が不倫相手を自宅に入れている こちらで子を見てくれないかと話がありました 1週間後元妻も家に来て こちらで子を見ることを承諾 子も飯もつくらない 知らない男を家に入れる 話もしない 学校は休み...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停前の確認事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 事後報告でメールで突然連絡がきて、 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れて出て行きました。話し合いを後日しましたが、こちら側は不貞ないですが、離婚の運びとなりました。 その後、義母と義妹から嫌がらせを受けました。 相手方にかなりの身の危険な恐怖を感じています。 今は調停準備の段階です。 今回の問題について、事実確認が全く取れて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停要扶養者について

【相談の背景】 離婚調停中で別居しています 妻が申立て人です 婚姻費用の事でご相談です 妻14歳以下1人15歳以上2人 私は21歳学生と同居生活しています 調停人に成人過ぎたら学生でも基本的に要扶養者に入らないと言われました バイト代もお小遣い程度です 調停で決まらず裁判所の審判になった場合でも私の要扶養者には入らずに 算定表に基づいた計算式になるので...

弁護士回答
    1
  • 同意のない子供の連れ去り

【相談の背景】 離婚調停、面会交流調停、さらに婚姻費用調停です。 年明けに3歳の子供を妻に連れさられて別居中。 お互い代理人通じて、交流の要望をするも月1回2時間のみ。 息子の様子も連絡は入らず。 同じような状況で苦しむ父親もいると思いますが、この状況がまず子の福祉のためなのか? また、連れ去った妻が主たる監護者であったとしても、父親は自由...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の払い戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で、これから離婚及び婚姻費用の分担請求の調停が始まります。 調停前より先方の弁護士の先生より婚姻費用の請求があり、暫定という形の旨の文書を送付したうえで支払いをしております。 この請求額が、私のみの年収で算定されており妻の年収が加味されていない(年収ゼロ)で計算されていることがわかりました。 妻の昨年度の源泉徴収票はござい...

弁護士回答
    2
  • 児童手当の受取人は調停申し立て中でも変更できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と四ヶ月ほど別居しています。子供は現在私と一緒に住んでいます。 児童手当を受給先を夫から私にしたいのです。 その際、離婚調停の書類などがないとだめですか? 現在、弁護士を通じて調停の申し立てをしているのですが、その段階でも受給先を妻である私に変更することができますか? この段階で弁護士になんらかの書類を書いてもらうこ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 ちょうていで約束した写真について

ベストアンサー

妻側が虚偽のDVをいい、3歳の子供に合わせないと言っていて調停員の提案で写真を送ってもらう交流をすればと言われ、写真を送ってもらっています。 しかし、ここ数ヶ月送られてきません。こちらは審判で決まった婚姻費用をきちんと払っています。 面会交流調停は話合がないまま、妻側が合わせないと主張して審判になることに。 私は最近の子供の様子が全くわからない...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料訴訟 移送申立について

ベストアンサー

不倫慰謝料訴訟で、被告から移送申立があった場合、移送される可能性は高いですか? それとも、移送申立が棄却される可能性の方が高いですか? ●原告(妻)、被告(夫の不倫相手) ●原告は自分の居住県で訴訟提起した。しかし、被告は被告の居住県へ移送申立 ●被告の主張は以下のとおり  1、慰謝料調停が被告の居住県で行われていた(調停不成立)  2、被告だけでなく...

弁護士回答
    2
  • 面会交流時に相手方が子供に対し看護者の悪口を吹き込む

ベストアンサー

妻の不倫で離婚調停中です。夫である私が子供を連れて生活をしています。妻との面会は二ヶ月の間に三回実現させました。 面会交流を回避するために、子供を監護する側が子供に対し相手方の悪口を吹き込むことはよくあると思いますが、私は一切行っていません。逆に面会交流で相手方に預けている間に相手方が子供に対し看護者の悪口や、嘘を吹き込んでいる状況です。 ...

弁護士回答
    3
  • 元妻再婚、養子縁組済み 養育費減額について

元妻が再婚し養子縁組もしています。離婚の際に公正証書を作成し、トータル毎月約9万を支払う事になりましたが、私も子連れの方と再婚し、昨年子供が産まれました。これまでの子供を合わせると6人になります。公正証書を作成してから生活状況がガラリとかわり、借金して養育費を払っていましたが、流石に厳しくなり、3万まで下げて貰いましたが、借金の返済もあるから、2万...

弁護士回答
    4
  • 面会について

妻が咋年末にDVと装い連れ去りをしました 今は住所不明で、親族まるごと行方わかりません 保護命令は下されてませんが、行方不明届けをすると、警察からの禁止警告みたいのはありました その後今は一方的に離婚調停を申し立てられ、一回目では相手は面会すらさせないといいました 私は面会は私に親権があるなら無制限にさせるといいました このことから命令の審判だ...

弁護士回答
    3
  • 保護者について?

お世話になります。 妻が小学生の子ども二人を連れ去り、実家に籠城してます。県外の小学校に勝手に転校させられてます。(約二ヶ月前から) その田舎の小学校に訪問しましたが、保護者の欄はお母さんだから、何も教えれないとのこと。(お父さんは保護者では無いと言われました) 僕は、同居調停の申立人です(一回目が終了) 離婚はしません。妻が有責です。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

主人が前妻の子供に毎月支払っている養育費についてです。取り決めたのは離婚時で公正証書になっていますが最近我が家には2人目の子供も産まれ支払額の減額をお願いしたいと考えています。元妻は話し合いには応じてくれない様子ですので減額調停を考えています。ですが、私は働いており収入があります。 質問です。 1、こちらの子供が増えたということで減額は可能でし...

弁護士回答
    3
  • 診断書と慰謝料

現在、離婚調停中ですが不調になりそうです。 一年ほどまえに調停が始まったのですが、妻は暴力を主張し膝の靭帯損傷で安静加療四週間の診断書を提出してきました。 しかし、先日の調停ではまだ完治していないので慰謝料は決められないと言ってきました。 この場合、始めの診断書は嘘ということになり最新の診断書で判断されるのでしょうか? また、始めの診断書...

弁護士回答
    1
  • 同居中の婚姻費用の請求と名誉毀損

ベストアンサー

現在同居中の妻(子1人)と離婚調停中です。 婚姻費用についてお聞きします。 ・夫婦お互いに収入(年収 夫500万 妻300万)があり、夫が家賃、光熱費、通信費、さらに夫自身の食費を払い、妻は妻と子どもの食費と、保険を支払っています。 そこからさらに妻に対して婚姻費用を払わなければならないのでしょうか。 ・上記の問題に対して、妻が私の複数の知人に対し、「夫...

弁護士回答
    5
  • DV加害者更生プログラムについて

ベストアンサー

DV加害者更生プログラムについて 別居中の妻からDV(身体的、精神的)を事由として、離婚調停を起こされている者です。 1年間のプログラムで評判がいいものがあるのですが、(私も1年通うのはかなり覚悟がいる)、妻に承諾を得ることが参加条件のようなのです。 すなわち、妻側の弁護士を通じて妻に承諾を取ってもらい、妻がプログラム主催者に直接電話をして、私につ...

弁護士回答
    1
  • 退去勧告について

現在、妻とは別居中です。妻に婚姻費用を払っています。来月は、円満調停をします。私は5年前に、妻の両親から無賃で進められた妻の両親の持ち家に住んでいます。妻がこの家から別居したので妻の両親から退去勧告を通知されました。 ①私の私物を私の実家に着払いで送付すること ②退去命令の手続きをとること ③過去に遡り、家賃相当分を請求すること 以上ですが、私とし...

弁護士回答
    1
  • 児童手当。振り込み金額を減額すると何か問題ありますか?

離婚調停中です。 妻と子供は実家に戻り、私が婚姻費用を妻の口座に振り込んでいます。 私の口座に振り込まれていた児童手当を妻の口座に変更しました。 児童手当も私の口座に入金される事を見込んで、婚姻費用を支払っていましたが、婚姻費用の減額はできるのでしょうか? 妻は児童手当は育てている親(妻)がもらって当然。 婚姻費用は子供と妻の取り分との主張です。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻から白紙の離婚届

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 5年ほど前から別居をしています。 私、妻共に30代です。 子供も2人おりますが妻と一緒に暮らしております。 先日、妻から白紙の離婚届が送られてきました。 妻とは5年前に離婚調停が不成立になってからお互い一切連絡もしておりません。 当時は私の方が離婚に応じる事ができず不成立になりました。 現在、私自身としては離婚届を書いて...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士立ち会いの元、私と妻の話し合いの意図について

今、妻が実家に帰って1.5ヶ月になります。妻は、今年の3月末より、精神疾患を患い、被害妄想的な言動が見られるようになりました。そこで、心療内科に行き、薬を処方されましたが、途中で自己判断により服薬を中止し、私が薬を飲むよう勧めたところ実家に帰りました。その半月後に、相手方弁護士より離婚をしたい旨の内容証明が届きました。そのまた、半月後には、弁護士よ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の決め方について

只今、妻の不貞行為により離婚調停中なのですが現在は親権もようやく諦め 次は、婚姻費用を決める様に言っているのですが相手代理人は通常使う算定表を言ってきます。 算定表は理解できるのですが、ボクと妻の収入で見ると1.5~2万(長男16歳長女12歳)でしか ありません。 その額だと長男通学定期代1カ月分・長女ピアノ授業料で消えてしまい衣食住どころか学...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を行い、不調に終わっていました。私は離婚したくなく、妻はしたがっています。 先程、裁判所から離婚裁判の訴状が届きました。数日以内に答弁書の提出で年内に出頭の命令でした。 こちら側の弁護士も予定がつくかわかりませんし、期日が短すぎて困っています。法テラスに相談したら弁護士と連携して、書記官に期日延期を依頼した方がいいとのこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、子供の連れさり

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦仲に問題があり(DV等の問題は一切ありません)、警察からも民事なので関与できませんと言われてます。5日前に妻が子供を連れ去り、出て行きました。居場所もわからないず、困っています。わかるのは弁護士の連絡先だけです。実家にもいませんし、子供たちも学校や塾を休んでいます。 【質問1】 子の引き渡し審判と保全処分、他夫婦関係調整調停など...

弁護士回答
    1
  • 離婚における学費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私立の高校に在籍する子供がいます。入学前に夫婦で話し合い、入学させるお金がまったくないので、入学金も年間の授業料もすべて妻の親に払ってもらいました。(借りたのかもらったのかはわかりません) そして現在、離婚裁判、及び婚姻費用分担調停が控えてます。 【質問1】 親が支払ったお金は、離婚する場合、養育費として考慮、算定表からプラスさ...

弁護士回答
    3
  • アメリカ人夫との離婚について

日本在住で、妻の私は日本人、夫はアメリカ人です。3人の子供がいます。夫の暴力、価値観の違いなどから離婚を考えています。何度か離婚を切り出したことはありますが、子供と離れたくないこともあり聞く耳持たずの状況です。裁判を起こすと多額の費用が掛かると思い、なんとか離婚調停で決着できないかと思っています。 その際、日本語はどの程度離せないといけないので...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚、20年間破局財産分与

ベストアンサー

独身の時に家を2200万購入、頭金五百万、ローン1700万、半年後に結婚しました、20後の今離婚が決定的です、財産分与で聞きたいと思います、不動産会社に今の家の価値を依頼しました、600万がいい所と言われました、離婚財産分与は600万-500まん残り100万妻 にあげるお金、半分50万で合ってますか?

弁護士回答
    1
  • 次回の離婚調停までに考えてくる事について

ベストアンサー

今日、1回目の離婚調停がありました。申し立て人は主人です。4年前に主人の不倫が発覚し、それ以来離婚しろと言われていましたが、私が拒否していたため、申し立てしたようです。 主人は、私の家事や働いていない事が不満だと調停委員の方に話したようです。 そして、調停委員の方が私に次回までに、 ①妻として母として何をしたらいいのか ②離婚するならばその条...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻からの離婚訴訟に対して、過去の借金問題が離婚回避の障害となる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活18年 別居前まで妻と自営業をしておりました 子供が2人おります 仮面夫婦だねと言われてそこからの夫婦喧嘩で別居状態に発展し今実家で暮らしております 別居期間が約2年になろうとしていますが途中離婚調停などもありましたが拒否しました 【質問1】 先日妻側から離婚裁判の訴状が届き、結婚当初にあった父親の借金問題や私の過去の浪費(...

弁護士回答
    1
  • 退職金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 妻との離婚を考えていますが、離婚に応じず調停手続きを行うことにしました。 なお、当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 【質問1】 自分の退職金も財産分与の対象になるようですが、今時点は見込みであり、将来減額する可能性が高いと考えています。 退職金の財産分与は、離婚時点で渡...

弁護士回答
    2
  • 解決金とその後の慰謝料について

ベストアンサー

離婚調停中で、解決金350万を払う事で、離婚の合意をもらう事になりました。離婚原因はこちらの不倫にされていますが、不貞は否定しています。 妻側は、証拠は持っている、わかっているというだけで、証拠を出してきません。 解決金を払って、離婚が成立したあとに、妻から相手の女性と自分に慰謝料請求の裁判を別件でされる可能性はありますか? された場合は慰謝料とし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払に関して

ベストアンサー

妻側より性格の違いによる離婚の申し立てがあり、1回目の離婚調停が終了している段階です。先日妻より転居先が決まったので離婚が決まるまでの婚姻費用の請求がありました。離婚が決まっていない間で勝手に場所を決めて別居分の費用を請求するというのはあまりにも身勝手な用は気がします。現在も数万円の生活費は渡しているので同額であれば対応しようと考えてます。算定表...

弁護士回答
    2
  • 和解を勧められても離婚容認の判決が出ない場合はあるのか?

ベストアンサー

離婚裁判中です。 もうすぐ2年がたちます。 本人尋問も終わっているのですが一年前あたりから和解をすすめられるばかりで進みません。 妻が和解を断固として拒否しています。 和解をすすめられる場合は離婚容認が前提との事が多いそうですが、なかなか判決とならないので不安になってきました。 新たな証拠などもありませんし、離婚調停中に私が単身赴任になり6年近く...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判で困っています。

【相談の背景】 DV冤罪で困っています。 現在、妻はDVを受けたと言って別居しDV被害の支援を受けています。 妻は統合失調症そして精神障害もある障害者手帳を持っている障害者です。 DVの真相 妻が警察にDV報告を○○日に家で夫からDVを受けたと報告受理していましたが、実際は私は出張中で、その日の前後は私は家にはいません。そして私からDVを受けたとされる日に、妻...

弁護士回答
    1
  • 虚偽DVによる住民票閲覧制限をかけられている場合の子どもとの面会交流について

【相談の背景】 2年前に妻からのモラハラに耐えかね別居を強行し離婚調停等をしました。当時1歳だった子を連れて実家に行きましたがその日に妻が来て連れ返され、調停では妻が離婚拒否を貫き、私も子どものために再構築を考え調停成立(円満)し再同居していました。 しかし、再度の妻からのモラハラに耐えかね、以前依頼していた弁護士をつけて2度目の別居を強行しました。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費を決める時の収入について

現在、妻と別居して離婚協議中です。 2年前に調停で婚姻費用が決まり、毎月支払っています。今のところ、協議離婚に向けて話し合いをしていますが、もし話がまとまらなければ調停になると思います。 調停になった場合、婚姻費用の時のように算定表を使って養育費が決められると思いますが、2年前に婚姻費用を決めた時の年収が、養育費を決める時にもそのまま使われますか...

弁護士回答
    3
  • 別居解消後、再び別居した場合の婚姻費用分担金の扱いについて

婚姻費用分担調停が成立し調停条項に次のとおり記載があります。 「相手方は、申立人に対し、婚姻費用の分担金として平成〇〇年〇月から当事者双方が別居解消または離婚するまでの間、月額8万円を毎月末日限り・・・・・口座に支払う方法により支払う。」 調停成立後も半年間、別居状態であったため所定の金額を支払いました。 その後、子供のこともあり双方合意の上で...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠がないと慰謝料はとれない?

7月に調停離婚が成立しましたが、元妻による不倫を指摘しても調停では考慮されず、引っ越し代30万円と公共料金と住宅ローンは自分が払うと調書にあります。子供との面会交流も月1回の記載あります。しかし、離婚後、面会交流はなく、納得がいかず公共料金と引っ越し代の支払い拒否の調停を申し立てしました。調停成立するまで支払わなければいけないのでしょうか?3年間不...

弁護士回答
    20
  • 離婚調停と婚姻費用増額調停は別で取り扱われるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中(申立人夫)1回目が終わり、次回2階目です。 同時に婚姻費用増額調停(申立人妻、私)も結果保留中です。 【備考】 妻(私)連れ子1人。 夫は弁護士をつけていますが私はつけていません。法テラスでの相談は3回行っています。 婚姻費用増額の根拠→離婚調停を申し立てられた夫との間に子が産まれたため。妊娠中に行った婚姻費用の調停では、妊...

弁護士回答
    2
  • 非親権者の元夫が、子供に会いたがらない

【相談の背景】 去年、離婚調停が成立し、 元妻の私が親権者となり2歳の子を育てています。 離婚調停調書には、「月一の面会をする。場所や時間は当事者間で」となっています。 しかし、元夫側が、子供に会いたくないのか、 予定を聞いても、空いてない、忙しいばかりです。今のところ、約半年間面会交流ができていません。 養育費は、毎月支払われています。 【...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在弁護士同士で離婚協議中です。 調停で長引かせるより、まずは弁護士同士でというスタンスでスタートしてます。妻と子供が別居しているのですが、面会交流と婚姻費用の確定は同時に行うものではないでしょうか?婚姻費用のほうが話が先行して進んでいる感があり、婚姻費用だけ固められて、離婚後の面会交流についてないがしろにされる可能性があるのか...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の妨害を防ぎたい

【相談の背景】 妻と小学生の子供が別居、面会交流は続けてました。月一回の面会と携帯を持たせて会話します。調停の成立事項です。先日離婚調停を行い、調停中も電源を切られる等の嫌がらせがあり、調査官を入れるとなった途端復活しました。離婚は成立しました。ところが、また嫌がらせで電源を切られました。履行勧告はしようと思います。子供は現在中2。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから