42,460件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用と慰謝料請求

【相談の背景】 妻に子供を連れ去られて別居してから 3ヶ月が経ちます。私が実家にいる間に子供を連れ去り、その後住所非公開ののち、保護命令申し立てがあり、その後離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てられました。妻が現在住むアパートには、別の男がよく現れてるのを目撃している友人がいて、慰謝料請求できるのかどうかが気になります。 【質問1】 いま現...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費の関係について

ベストアンサー

現在、婚姻費用および、離婚の調停中です。 まず、婚姻費用について、調停委員を通して、 話し合いを行っている最中です。 私と妻の収入から、算定表では、婚姻費用は、3万が妥当な金額なのですが、 申立人(妻)が渋っているようで、私(夫)は「5万くらいなら」と話したところ、 調停委員より、次回、お互いに「5万+αで、それぞれ検討し、意見してくだい」...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と、相手方弁護士の対応について

9月に相手方からの離婚・婚費調停、こちらから面会交流調停が行われる予定です。相手方の離婚したい理由は私からの精神的経済的暴力とされています。相手方には弁護士がついており、連絡は全て弁護士にする事となっています。 こちらから面会交流調停を申し立てる前に、相手方弁護士に子供と会わせてほしい旨を電話で話したところ、妻と相談して書面で回答しますと言われま...

弁護士回答
    2
  • 外国人妻が親権調停申し立て中に国に子供を連れて帰る

外国人の妻と離婚を考えています。子供が2人いますが、16歳と5歳です。離婚についてはお互いその方向でいこうと同意はしておりますが、親権についてはお互いが譲らないため、私の方から家裁に調停の申し立てを致しました。調停の日も8月中旬に決まりましたが、妻はそんなの関係ないと言い、8月初旬から地元へ下の子を連れて帰ろうとしています。このまま調停を拒否して現地...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定の調停引き渡しの調停と審判移行時の男性の監護者指定

ベストアンサー

平成30年5月、妻と口論になり、妻が子供2人を置いて実家に帰りました。その後、何度も帰って来てほしいと電話や直接会いお願いしましたが、同年11月離婚調停を申し立てられ、お互い譲らず令和元年10月離婚訴訟になりました。妻は、度重なる精神的虐待で婚姻を継続し難い特別な事情で訴え、親権、養育費、慰謝料、財産分与、年金分割全て争うとの状態で現在進行中です。面会...

弁護士回答
    3
  • 妻に離婚してと言われました。

ベストアンサー

妻から離婚してと、言われました。 結婚して四年、子供二人で3歳と1歳です。 妻からは、好きな人ができました。 その人は、昔付き合ってた人らしいです。 僕が仕事に行っている間に、一回だけ子供連れて遊んだと言われました。 一線は超えていないですが、相手の方は、結婚したいと言っています。 僕は、妻も子供も、大好きで、できるなら離婚したくないです。

弁護士回答
    5
  • 不貞相手と妻を同時に訴えることで慰謝料の総額は増える可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしており、それがもとで離婚が決まり(現在面会交流条件を争点に調停中)、妻の不貞相手に対して慰謝料の話をしていたのですが、相手は30万円以上払う気がないらしく、訴訟に移行するしかないと考えております。そこで色々調べていたところ、最高裁の判決で離婚慰謝料に関しては不貞相手に請求できなくなったということを知りました。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 元妻が突然訪問した理由と連絡の可否について、どう考えればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に妻とトラブルになり、逮捕され、示談で今後妻と子供と一切関わらないという内容の示談を交わし離婚しました しかし今日会社から帰るとインターホンの履歴に嫁と子供が映っていました 何の前触れもなく突然平日の昼にです 相手の家から私の家まで2時間はかかります 元妻の意図がわかりません。物凄く動揺し、混乱しています しかし息子...

弁護士回答
    3
  • 別居前から離婚までのどの時点の口座残高が財産分与の基準になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居を経て離婚し、現在相手から財産分与調停を申し立てられています。 別居理由は妻が不倫した為で妻は不倫を認めて示談しています。 私(夫)が共有財産から探偵費用を使いました。 私の口座残高(共有財産) 別居前:250万 別居時:200万 離婚時:100万 探偵費用:150万 別居前は250万ありましたが浮気調査費用のせいで離婚時は100...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日状について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚調停から離婚訴訟となることになり、口頭弁論期日呼出状と訴状等が家庭裁判所から届きました。 自分は弁護士が付いておりません。 離婚訴訟について良く解らないのですが、妻側の弁護士が書いた訴状に虚偽だらけでした。 【質問1】 口頭弁論期日呼出状に第一回と書いてありましたが、何回か出頭したのちに家庭裁判所で判決が? 【質...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の別居強行日を偶然知ってしまいました。離婚反対の私の立場の対応を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020.10に妻から離婚調停の申し立てをされました。結果不成立になりまだ同居しています。妻から一方的に無視され会話がなく意思の疎通が出来ません。 私はまだ子供達が8歳、4歳と幼いため離婚反対の立場です。 偶然知ってしまいましたが、7.15に妻が子供達を連れて私に告げないまま別居するします。転居先も偶然知ってしまいました。 【質問1】 離婚...

弁護士回答
    2
  • 有責者の夫との別居中

夫名義の自宅を別居中に勝手に売却されてしまいました。夫は、サラリーマンです。売却益を隠されてしまったら、回収は不可能なんでしょうか? 1.回収する方法はないのでしょうか? 2.退職金を差し押さえできますか? 夫の不貞(合意書あり)とDVが原因で、別居中です、離婚調停は、妻が拒否して、不成立になりました。 3.夫が離婚を申立てていた場合、拒否出来...

弁護士回答
    1
  • 口約束は無意味?

ベストアンサー

2年前に親族間で、嫁うつ病の療養のため妻+子供が妻実家にて別居療養、生活費は嫁実家、医療費は夫、子供との面会、同居についてなど約束して別居となりました。 その時に録音はしているものの、公正証書など署名、捺印した書面にはしていませんでした。 義実家は口約束だから関係ないと、子供に会わせてくれませんし、離婚しろと言っています。(嫁は義両親に同調して...

弁護士回答
    2
  • 義父名義の土地に私名義の家

ベストアンサー

妻と結婚して妻の性を名乗り、義父の名義の土地に私名義の家を建てて9年になります。 妻は現在、不倫家出中で離婚調停もようやく終わろうとしております。 家のローンも後、16年残っていますので住み続ける予定です。 そこで問題です。家の土地は義父から私名義にすることが将来のトラブルを防ぐ意味でもした方が良いと思いますが、一番簡単な方法はどういう方法でした方...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停の申し立てが2通届いた

【相談の背景】 面会交流調停を申し立てられました。 夫と私それぞれに封筒が届きました。 申立人は、夫の元妻 相手方は、夫・私 離婚後の親権は夫 その後再婚、養子縁組をして親権は夫と私になっています。 現在も面会交流は行われていますが、面会内容で夫と元妻が揉めています。 面会交流を円滑に実施するために養母の私も交えて話をすることが必要、との...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費の不足分について

【相談の背景】 妻の弁護士から婚姻費の未払金分を請求されています。 本人同士の収入で決めた8万を毎月支払っていました。 妻の弁護士からは算定表に合わせたら毎月不足しているとのことでその差額を請求されています。 調停はしていなく、決めた額を毎月支払っておりましたが弁護士に依頼された時点で照らし合わせたら不足していたからという理由で、依頼した月分から...

弁護士回答
    3
  • 戸籍の付票の内容・閲覧制限

調停が不成立になってから半年程たち、ある日、相手の弁護士に別居している妻と子供の住民票を異動されました。 付票を取ったのですが、妻と子供の内容は記載されていません。 このような場合は特に夫婦間に何もないにも関わらず、警察でDV認定されたという事なのでしょうか? 調停では調停委員から「とくに離婚事由はない」と聞かせれており、子供の面会の内容で折り合...

弁護士回答
    8
  • 別居からの離婚訴訟について

【相談の背景】 2年前、離婚前提で別居をしました。妻は離婚を拒否しており離婚調停が不成立に終わっています。互いに有責配偶者ではありません。同居期間は15年程度で子供は10歳を越えていて手がかかるほどではありません。 【質問1】 弁護士の方から見て、現段階で離婚訴訟を申し立てた場合、離婚成立となる可能性は低いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判につきまして

質問させていただきます。離婚調停不成立で、現在協議離婚中です。私は弁護士をつけていません。妻側には弁護士がついています。 協議離婚不成立となれば、離婚裁判になるのでしょうが、離婚裁判になれば初回は出廷しなくても答弁書を書けば良いと聞きましたが、二回目以降の出廷日は勝手に決められてしまうのでしょうか?こちらの都合も聞き入れて貰えるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼するべきでしょうか

私にも至らない所があって妻から離婚調停の申し立てをされているのですが、その後色々調べたら次の様な疑惑や事実が出てきました。 <私の至らない所> 1、月に2回位お小遣いの範囲内でパチンコした。 2、月末お小遣いが足りなくなり妻から2000円程度前借していた。 3、子供の学資保険から契約者貸付していた。 4、結婚前から銀行に車の借金があった(300万位) ...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気が分かった時の、妻の対処について

夫が不倫している事が分かりました。 月2回、3ヶ月間です。 この様なケースでも、離婚調停や裁判は出来るのでしょうか 離婚しなくても、夫、相手側に慰謝料請求ができるのでしょうか。 また、証拠としては何が必要なんでしょうか。 そん事していない。証拠みせろと言われたら、お終いなんでしょうか。 興信所を使った様な、 写真等の物理的証拠が必要でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 「ゴネる妻の攻略方法」

【相談の背景】 妻と性格の不一致で3年前から別居をしています。 調停は不成立で現在離婚裁判中でお互い弁護士をつけています。 子供は3人(上2人は妻の連れ子で成人している)小学6年生の子の養育費で折り合いがつかないです。 婚姻費用は毎月10万円支払っています。 養育費暫定表では6〜8万円ですが、妻が納得しません。 現在妻の働き方はパートなので、もう少し働く...

弁護士回答
    1
  • モラハラ妻 DV 挑発

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ妻と離婚調停を予定していたのですが、こちらに証拠がある為不利だとわかったのか数日前に話し合いを持ちかけられ、いきなり離婚の承諾をしてきました。 しかし、翌日にLINEで離婚は合意してない、裁判まで争うと一方的に送られてきた為、真意を聞きたく話を聞こうとしたら、泣きながら怯えるような様子で話を聞こうとしませんでした。私はあまり...

弁護士回答
    1
  • 妻側弁護士とのやりとりについて

妻が子ども2人を連れてでていきました。 妻は弁護士を立てて、離婚を申し立ててきています。妻とは離婚について、なんの話もできず、一方的に家をでていかれ、離婚を申し立てられて、私としては、先ずは直接、妻と会って話をしたいと考えています。 私は、弁護士を立てていましたが、辞任されて弁護士がいません。弁護士がいたときには、代理人をとおして話をしていまし...

弁護士回答
    3
  • 虚偽のDVの否定の仕方と、慰謝料請求について知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子を連れて別居されました。 直後に警察に私が妻に対して暴力を振るっていると、妻側に虚偽のDVを届けられてしまいました。 【質問1】 離婚調停で妻側からDVの慰謝料を求められても、事実無根なので完成否定すれば、慰謝料は0円にできますか? 【質問2】 DVの客観的証拠がなければ、妻側に虚偽のDVを警察に申し立てられたことによる...

弁護士回答
    3
  • 別居中扶養家族から抜くと…

別居に伴い住所変更をしました。私達が元々住んでいたところに妻の住所、実際居所は妻の実家。 私は子供達と別の家で生活しているので、そこの住所に変更しました。 私が子供を養育しているので婚姻費用は0です。 携帯料金は妻のも支払っています。 妻生活費はあげていません。今年?の確定申告で90万で申告していたので、また妻には貯金もあります。 このような別居...

弁護士回答
    1
  • 別居1年、離婚調停中の交際

こんにちは。ご回答頂きたく投稿させて頂きます。 夫と別居して、1年7ヶ月経ちます。 5歳と3歳の子がおり、私が監護者です。 別居直後に子らを連れ去られ、裁判を経て今年4月に引き渡してもらい、現在は離婚調停中です。 5月下旬頃から、私にお付き合いしてる男性が居て、子らもかなり懐いており子らにとって、彼は必要不可欠な存在になっています。 今日、彼の実...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の取り決め違反について

ベストアンサー

離婚して5年になります。元妻が娘の親権を放棄したため、私が育てています。娘は現在6歳の小学校一年生です。離婚後元妻から、4回親権者変更調停を起こされましたが、いずれも元妻側が取り下げました。今回、面会調停になり、行政の支援サービスを利用して、親同士は顔を合わさず、月一回元妻と子供は面会しています。 この調停以前から、元妻と子供は面会していました...

弁護士回答
    4
  • 扶養家族が増えて、現妻が病気の際の養育費減額請求について

ベストアンサー

夫と元妻との間で養育費減額調停を考えております。 現在は公正証書の取り決めで、毎月3万/人計6万を支払っています。 離婚して以来、一度も支払いが遅れたり滞ったりしたことはありません。 夫の収入・・・年収540万円 妻の収入・・・年収10万円ほど・・・内職をしています。 子供2人(男の子3歳、男の子0歳) 元妻の収入・・・不明 夫と元妻の間の子供2人(女...

弁護士回答
    2
  • 調停をする事になったのですが・・

この度、主人と元妻との間の養育費を払っている息子が結婚しました。色々調べると、結婚すると、成人扱いになるため、養育費の義務がなくなるという事でしたので、裁判所に行き申し立ての手続きをしに行きましたが、離婚の際の公正証書に満20才になるまでと記載されているので、たとえ息子が結婚していても相手が納得されないと停止できないとの事でした。結果、減額申請と...

弁護士回答
    2
  • 裁判が控訴された場合の弁護士費用について

ベストアンサー

私の不貞により相手側(妻)とは1年以上に渡る離婚調停を成立させ今年の3月に別れました。金銭面で相手側がなかなか折れなかったので慰謝料、財産分与等を含め「解決金」という名目で500万支払う事で納得させ調停成立としたのですが、離婚調停成立後すぐに今度は不貞相手側に慰謝料不服(?!)による訴訟を起こしました。不貞相手側は経済的理由で弁護士を雇えないという事から私...

弁護士回答
    1
  • 別居から離婚へ 有責配偶者

妻子を捨てて愛人の元へ行った事が原因で別居が始まりました。 婚姻期間19年 別居期間もうすぐ10年 この期間は、こちらが離婚請求をした場合、十分長いと言える期間でしょうか? 妻との間に、中学2年と3年の子供が居ます。 住まいは提供したままです。(妻は勝手に出て行ったのだからそのまま住んでいるのは当たり前だと思っていると思います) 家出当初、生活費は振り込...

弁護士回答
    1
  • 別居中の車のローンの支払について

ベストアンサー

初めまして、車のローンの支払について教えて下さい。 私名義で車を購入し現在も私の口座からローンの引き落としを行っております。 4年前より諸事情により離婚調停を申し立てられで妻と別居状態にあります。 (調停は不調停に終わっています) 現在は妻が車を使用しており私の手元にはありません。 本当は手元に車を置いておきたかったのですが、妻が生活に必要だから...

弁護士回答
    2
  • DVシェルター 復縁

はじめまして DVシェルターにつての相談です 最近、妻との些細な喧嘩が多かったのですが仕事から帰ると置き手紙があり、妻と子供が居ませんでした。警察から電話があり保護しましたと言われ、実家にも居ないようです もう1週間になります 置き手紙には調停を申請しましたと書いてありましたずっと離婚の話など出ていませんでした 結婚当初の1度だけゲンコツをした事...

弁護士回答
    2
  • 子どもの親権について。

妻から離婚調停を申し立てられています。 子どもは妻が連れてでていきました。 来月調停が始まるのですが、7歳と6歳の子どもの親権を私が得ることは難しいですか? 妻は今まで何度も私とのケンカの際に、子どもをほったらかして家を飛び出しています。 時には子どもはもういらないといって飛びたしたこともあります。 2年ほど前から常に怒っているような状態で、ふだん...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚についてききたいです

調停離婚と親権の裁判を今月からします。 調停離婚が初めてですが何を聞かれるのでしょうか。

弁護士回答
    11
  • 妻の代理人の不思議な言動

ベストアンサー

別居中で、私は同居を望んでいます。円満調停中です。 妻側から更に婚姻費用分担調停を申し立てられております。 1 特段の合意が無ければ実際は算定表により自動的に決まるも    のかと思いますが、妻の弁護士からは「子供の学費を全額払うの    は父親としてが当然だ。調停とは無関係だ。お前は父親失格    だ。」と言われています。   別途払うの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・監護者指定および子の引き渡しの審判について

ベストアンサー

離婚調停・監護者指定および子の引き渡しの審判を行なっております もうじき息子は1歳になります。 3月13日に2回目の審判があります。 その審判で、監護者指定および子の引き渡しに関する見通しが立つかもしれないとのことでした。 そこで質問なんですが、仮に、3月13日にどちらの方がいいか見通しが立った場合、確定するまでの間に、その見通しが変わることはあり...

弁護士回答
    1
  • 元妻への経済援助について

おはようございます。 相談があり、投稿させていただきまさした。 昨夏に調停離婚して一人娘がおり、親権は元妻です。元妻は今実家で暮らし、実家で娘と義父の3人で暮らしています。元妻の母親は10年程前に病気で亡くなっています。 昨日元義父から電話連絡があり、元妻に大きな病気が発覚したそうです。 元義父からは一人娘のことを頼まれたのと同時に、可能なら通院や...

弁護士回答
    3
  • 不倫疑惑の相手と交際や結婚。元妻からなにか請求される?

以前、離婚調停の中で、不倫をしているのではないかと調書の中で書かれ、不倫相手として仲のいい同僚を名指しされました。実際に不倫をしていたわけではないので、証拠が出せなかったのか慰謝料請求などはしないということになりました。 私の方は元々仲がよかったことや、迷惑をかけたことなど謝ったりする内に、徐々に距離が近くなり、現在は交際をさせていただいていま...

弁護士回答
    2
  • 【親権と監禁について】

ベストアンサー

ひと月ほど前に離婚が成立した夫婦です。子供が2人(小5、小2)がいます。 離婚の条件として私が長男の親権を主張しました。 妻は子供たちのために住宅を購入したく、離婚がローン条件であるため、 長男に後から親権は取り返すからと言って、長男の親権を譲り離婚が成立しました。 ひと月ほど経過し、元妻が予定通り親権変更の調停をおこしました。 長男はどちらかと...

弁護士回答
    3
  • 離婚 預金の使い込み 親権について

ベストアンサー

現在離婚を考えています。 結婚三年です。子供は妻の連れ子七歳と私との子三歳です。 年収 私は約300万 妻は約80万ほど。 原因は妻が私名義の口座から勝手にお金を引き出してました。 2年間で250万円ほどです。生活費はクレジットカードを渡しており月に5〜6万使用してます、家賃6.5万、携帯代金、遊びに行くお金は私持ちでした。 妻は保育料、光熱費、児童クラブ...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求と慰謝料について

結婚1年半の夫婦です。夫よりセックスレスを理由に離婚を請求されています。結婚後の性交渉は2回ほど、この1年はレス期間です。妻側の拒否(行為があまり好きではない、体調不良等の理由)が根底にあります。 半年前と2ヶ月前に妻側より、レスの状況を改善したいと話をしましたが、夫より「度重なる拒否により性欲自体が無くなってしまったので求めないで欲しい」と要求され...

弁護士回答
    2
  • 親権者、妻の言い分について

妻には知的、聴覚障害あり、精神科からは子供育てれるレベルではないと言われています。 現在は、どちらにも子供が居ません。乳児院に保護になっています。子供は女の子で1歳になりました。 妻の年金は、今でも子供の加算で、加算分の年金を貰って居ます。それなのに、乳児院の施設利用料金を半分でも渡そうとしない、年金収入しかないからお金出せないなど言ってきて...

弁護士回答
    3
  • DV夫と言われて 離婚回避

妻と子供達が家を出て行きました。 警察より連絡があり、DVセンターにて保護しているので接見、連絡をしないように言われました。 一カ月後、妻の弁護士より連絡があり、離婚協議の委任状が、届き、電話にて協議に了解しました。その時に、財産分与や養育費等が決まりしだい、連絡するとのことでした。その後、一カ月半分経過するも何の連絡もありません。あまり、妻を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停について

【相談の背景】 夫と今年の3月より、別居中です。夫が家を出て行き、実家にいます。 夫より離婚調停を申し立てられ、不成立で終了しました。離婚調停の中で、夫より、光熱費や家賃は支払うから、私が管理していたキャッシュカードを返して欲しいと言われ、わたしはそれに応じ、夫が今は自分の給料を自分で管理しています。 しかし、離婚調停が不成立になった後、夫より、...

弁護士回答
    1
  • 子連れ別居の予防策。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞を原因に離婚を考えている夫です。 子供は高校1年(女子)、中学1年(女子)、小学2年(男子)です。 持ち家で同敷地に私の母(子供から見た祖母)が別棟で居住しており養育的な協力はしてもらえます。 親権についても獲得したく思っています。 不貞については私が把握している事を妻は知りません。 離婚と不貞について妻に切り出すタイミング...

弁護士回答
    6
  • 協議離婚のはずが,いきなり婚姻費用を求めてられて困っています。

ベストアンサー

去年の11月に,お互いの話し合いで,離婚することになりました。その際,子供3人の親権は妻で私は養育費として月7万と,まとまったお金が要りような時は相談に乗るという取り決めをしました。そしてマンションの売却先が決まり,手付金の半分以上の額を妻に渡した2日後,妻は何も告げずに子供3人を連れて家を出たのです。妻とはラインしか繋がらず、子供とは一切連絡...

弁護士回答
    4
  • 離婚前提で別居中の妻が銀行口座の暗唱番号を変えていた場合

1か月ほど前から、妻に、長年の性格の不一致による離婚を申し入れ、別居をしております。 専業主婦の妻には、出て行く際、貯蓄用の銀行口座を全て置いて行くようにお願いしたので、実家に帰った妻の諸経費は、全て、私が実費で支払っているという現状です。妻の実家の光熱費、実家での食費に至るまで、全額負担しております。 妻は、離婚を拒否しており、ただ生活費を実費...

弁護士回答
    2
  • 養子の分の養育費を騙し取られた。詐欺罪(刑法・民法)適用?

こんにちは。質問です。 元妻と結婚する際に 元妻の連れ子と養子縁組を行いました。 離婚の際、この養子の親権は元妻となり、元妻は養育費を要求してきました。 離婚から1年後に元妻との間の子(実子)の親権変更調停時に 『通常は離婚時に養子の離縁を行うのが普通。離縁すれば養育費の支払い義務が無くなる。』と 指示があり、離縁を行いました。 私は このこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから