42,439件見つかりました

法律相談一覧

• 年金分割の手続きに元夫は同行しなければならないですか?

お聞きします。 今年4月に調停離婚成立しました。 先程元妻からメールが来て、調停で手続きしもれていることがあり、年金の合意分割に一緒に妻の住む年金事務所に行くよう依頼がありました。 無理なら妻がまた私の住む年金事務所に行くしかないとのこと、代理人などいないので同行できない場合、また調停申し立てしなければいけないと言われました。妻東京在住、私は静...

弁護士回答
    7
  • 面会交流について調停外での合意

ベストアンサー

妻と別居中で離婚調停中です。 妻半子供8歳を連れて行ってます。 調停では時間をかかるために、調停員からせめて夏休みの面会については調停外で合意する様にというアドバイスがありました。早速妻側に夏休みの面会ルールを決めたと申し出ましたが、何の返事もありません。約半年以上も子供と会っていないことで精神的にかなり参ってます。 妻側の私に対する復讐に子供を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の証拠として親権獲得するために

ベストアンサー

妻の暴言がひどいのでドライブレコーダーを自宅に仕掛けて、私が夜勤なのでいないとき、子供たちにどういった言動なのか調べようと思います。 これは法的に触れますか? 調停中でもあるので、証拠として提出も考えています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚が理由で養子縁組離縁

ベストアンサー

これから離婚調停をして離婚になりますが 離婚が理由で養子縁組離縁は出来ますか? 復縁を望んでいたのですが、それはありえないと言われたので離婚になると思います 離婚になるならば妻の連れ子と養子縁組離縁しようと思ってるのですが離婚で離縁できますか

弁護士回答
    3
  • 夫婦喧嘩で離婚判決になる可能性が高いのでしょうか

ベストアンサー

何回もすみません。不安なので、教えて下さい。離婚訴訟中です。小学生の子供が2人です。2人合わせて年収1400万、私の投資、ギャンブル借金700万で別居中。別居してすぐ借金返済ずみです。借金は二回目です。別居2年です。別居してすぐ調停起こされ、不成立。妻は離婚、私は離婚拒否。で争ってます。私の尋問の時、調停中、別居中でも頻繁に会って食事して夫婦関係破綻を否...

弁護士回答
    3
  • 調停成立後の紛争について

ベストアンサー

三年前に妻の不倫が原因で家庭裁判所で、離婚しました 調停でお世話になっている時に、不倫を知った時に、元妻に対して、手を上げてしまった事を、警察に訴えたと妻は強気でメールしてきました。 調停での、不貞行為の慰謝料や親権のやり取りの中では、調停員さんには『警察に訴えるつもりはない。警察に訴えてない』と言ってきてたみたいで、もし訴えていた場合は、離婚...

弁護士回答
    1
  • 妻に離婚調停と2人の子供の親権を求める調停を申し立てられました

4月に一回目の調停が有り、その後私が円満調停と面会交流調停を申し立てました。4月より毎月一度調停が有ったのですが、7月の調停では家庭裁判所の裁判官が出てきました。 次回は9月に試験的に家庭裁判所内にて面会交流が行われますが、子供の事で頭がいっぱいになり、淡々と話が進む為、話の流れが良くわかりませんでした。 普通、流れからすると8月に離婚と円満の調停...

弁護士回答
    1
  • 具体的事案がないなかで提起された離婚調停の対処法

【相談の背景】 昨年の暮れに里帰り出産で帰省中の妻と電話で口論となり、そのまま実家から帰って来ず婚姻費用調停と離婚調停を提起されました。今月一回目期日を迎えました。妻側には弁護士がついております。妻側の主張では精神的に虐待する、といった内容で離婚したいとの旨はありましたが、期日のなかでその私が精神的に虐待をしたという具体的事例が一切挙がらずただ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を回避したいのですが、アドバイスをお願いします

ベストアンサー

先日、離婚をする前提で妻が別居しています。理由はギャンブルによる借金、浪費、生活費を渡さない等です。 生活費は毎月決まった額を渡していました。浪費は、必要以上にした覚えはないのですが、妻から見ればあったのかもしれません。 ギャンブルは確かにしていました。 今は自分なりに反省して再度妻とやり直したいと考えています。 個人再生の手続きをしな...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 夫婦は円満でなかった

ベストアンサー

妻から離婚訴訟を提起されました。 調停で私も離婚には同意しましたが、離婚条件の折り合いがつかず不成立にて終了。 妻は、私の不貞をでっち上げ、「それまで夫婦円満だったのに夫の不貞が原因で破綻した」と主張し、私を有責配偶者としようとしています。 不貞はないので反論します。 妻は、1年もの間、子供を連れて実家に入り浸り、夫婦の自宅に戻るのは月に数回...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚無効請求事件

ベストアンサー

現在,原告として訴訟中です。 被告である妻から, 原告の病気を理由に離婚の申入れがあったものの これを断ったところ,無効な離婚届が提出され 受理されてしまいました。 よって現在は,遺棄されたままです。 先ず,無効調停を行ったものの 不成立となり,現在に至っています。 現在このような状況であっても妻に対しての 愛情が残っており,夫婦に戻りた...

弁護士回答
    3
  • 面会交流拒否、慰謝料

ベストアンサー

離婚調停中で妻と子供と2人と別居中です。 調停での面会交流の話し合いをするも時間だけが過ぎて何時になると決まるらやら、です。 調停外で話し合いをする様に調停員から促されるも、妻側は何癖をつけて全く子供に合わせることをしません。ブレゼントを渡しても処分されてます。 時間をかければ決めることは出来ると思いますが、1年以上何癖を付けられて子供に合わせな...

弁護士回答
    2
  • DVの刑事事件立件結果

ベストアンサー

妻を家で平手で数回たたき、妻が警察を呼んだため私が暴行で逮捕されました。 留置所で2泊した後、釈放され、今日検察庁に問い合わせたところ、 起訴猶予処分 とのことでした。 暴行事件以前に、私は性格の不一致から離婚を希望していましたが、 妻は応じませんでした。しかし、暴力事件をきっかけに、妻のほうから 弁護士を通じて離婚を申し出てきました。 離婚...

弁護士回答
    2
  • 調停と離婚について

会社の同僚が奥サンの事で悩んでいます。娘が4歳奥サンが年上のご夫婦ですが、ほぼ家事育児は放棄しご飯は彼が作り、作った料理にケチをイチイチツケルは、子どもの妊娠をきっかけにセックスレスを五年、そのうえモラハラと彼名義のマンションに入れてもらえない事件がありました。子どもも風呂に入れず、宗教や気功、無農薬野菜での浪費のうえ勝手にお金を引き出した額約50...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意後、離婚届を出す日を先に延ばして欲しいと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に妻と離婚合意書を交わし、離婚を約束したが未だ離婚届を出してくれていません。 現在は別居中。 先日、連絡があり離婚届を出す日を先に延ばして欲しいと連絡がありました。 理由を聞くと、経済的に安定するまで待って欲しいとのこと。 また、家族から精神的に不安定になっているため、病院に連れていくと。 そのため連絡をしばらく控えて欲し...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における通帳開示期間

【相談の背景】 夫婦間の性格の不一致による離婚調停中です。子供が二人います。2023年11月より今まで別居しています。別居以来、子供は夫が監護しています。 夫側は離婚したい、妻側は離婚したくないという状況で1年以上調停を経てきました。双方に弁護士の先生がついています。 妻側は親権を夫に渡したくない、離婚もしたくないと主張していますが、財産分与次第では...

弁護士回答
    5
  • ペット絡みの理由でスムーズに離婚出来ますか?

ベストアンサー

ご相談宜しくお願いします。 バツイチ同士の再婚者です。 お互いもともと犬を飼ってたので嫁が連れてきてうちに2匹いる状態でした。 以前から性格の不一致でよく口論になることがあり先月仕事中に口論になるようなメールを送ってきてメール上で口論していたらこちらの犬を殺すよと言う脅迫メールを送って来ました。 家に帰ってからまたその話になり、口論の末最終的に妻...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停中です。不成立希望を撤回したい

ベストアンサー

私(妻)が申し立てて離婚調停中です。2回目の調停の最後に、調停委員に不成立を希望しますと伝えましたが、いろいろ考えた結果、解決の方法を見出せそうなので調停を続けたいと思うのですが、前言撤回することは可能でしょうか。もし、すでに裁判官が不成立と判断していた場合、聞き入れてくれないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夜逃げをされ離婚調停に。親権や共同養育について。

【相談の背景】 昨年末に妻が子供3人(長女 中1、次女 小5、長男 2歳)を連れて夜逃げしました。 ※ 長女、次女は妻の連れ子、長男は実子です。 現在別居中、子供との関わりを制限され、妻の弁護士を通じて連絡を取っている状態。 このまま離婚調停に向かいそうです。 私はDVや育児放棄は勿論した事はなく、年収も平均年収以上で困らせてはいませんでした。 先方の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 第一回離婚調停終了しました

お世話になります 第一回目の離婚及び面会交流の調停が終了しました 事前に経緯と私の希望を記載した資料を提出していたので、話を聴いてもらうというよりは、調停員の方から私の意向についての確認をして頂くという形で「面会交流」についても同時進行で進み、時間にすれば50分程で終了しました。 【私の希望】 ○ 子供とは月に1回以上(最大2回)面会できる...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給してたら離婚裁判は不利でしょうか?

ベストアンサー

体調不良で失職し現在生活保護を受けています。 受給前に別居した妻は離婚したいと言ってます。 私は離婚したくないのですが調停から離婚裁判になったら無職の私は不利でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日本で まだ婚姻関係に有りますが中国での婚姻

ベストアンサー

今離婚調停中で早く離婚したいのですが出来ません。妻と不貞相手に慰謝請求をしているのと親権問題です。まだ離婚してませんが中国女性と中国で結婚出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の親権問題と面会交流についての状況と可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の夫です。 子供1人(10歳)です。 原因は妻の過度な宗教活動で、現在妻は宗教施設に住み込んでいます。 先日2回目の調停が終了しました。 1回目の調停が終了後、家庭内の協議で子供の意思を確認し、親権は私(夫)が持つことで夫婦間で合意し、勤務先近くに12月末に引っ越しました。子供は転校を伴いましたが、新しい学校にも慣れ元気にや...

弁護士回答
    3
  • 妻が強制的に別居状態

妻が民事調停離婚の申し立てをしたが、取り下げその後音信不通を続け夫婦の責務を履行せずに困っています。金銭を全額持って行かれ、生活困窮になっています損害賠償請求をしたいのですが、?

弁護士回答
    1
  • 別居後の結婚費用返還請求について

入籍後、妻が些細な喧嘩で出て行き相手方のご両親と喧嘩してしまった為、妻が弁護士を立てて離婚調停をしてきました。私も弁護士を立てましたが有責事由がなく調停も不調に終わりました。 実は結婚費用の全額をこちらの親にだしてもらい相手の親は出していません。 このまま離婚拒否を貫いても仕方ないので結婚費用としてご祝儀分を返してほしいのですが妻が離婚とご祝儀...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

元妻の不倫が原因で離婚し、元妻と不倫相手に対して慰謝料を請求の調停中です。しかし元妻は不倫相手と別の男性と再婚しています。元妻の再婚相手の収入によって慰謝料の額に影響が出ることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供の名字

調停が成立し 妻と離婚しますが妻の連れ子15歳の名字はどうなるんでしょう? 妻は新しく戸籍を作って変わらない様にすると言っています。 あと2人子供が居ますが 妻と子供3人 名字を変えないで居れるんでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

妻が、別口座に産休中に得た収入を振り込んでもらっていて、、離婚調停中に財産分与する際に、妻のこづかいだから、財産分与の対象でないといいはることはできるのでしょうか。別居するまでは、妻が適当に夫婦の家計簿から、妻のこづかいをとっていたみたいなのですが。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容変更について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にて親権を妻に渡すことで離婚合意しようと考えています。 親権のみ調停で話していますが、 養育費や慰謝料・年金・精算条項などは離婚協議書にサインしています。 調停で親権を譲る方向で考えてますが、 慰謝料や養育費など離婚協議書にて合意した内容を変えることはできますか? 妻側の親族が弁護士で裏でアドバイスしており、慰謝料や...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻から婚姻費用請求、離婚調停の申立の動きが無い事についてご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩をしていた中、話し合いや相談を1度も出来ないまま、妻が子供を連れて別居してしまいました。 現状は行方不明の音信不通です。妻は専業主婦だったため収入も貯金もありません。 色々と相談をしている中で、保護施設に入ったというご意見をいただきましたが、手を上げた事は1度もないので、シェルターには入れないとも言われています。 そうなる...

弁護士回答
    3
  • 妻の親の賃貸アパートの保証人解約について

ベストアンサー

離婚調停中です。 離婚するにあたり妻の親の保証人を解約したいです。 離婚の条件として言いたいのですが 感情的な人なので解約まで腹いせに滞納をされるのではないかと不安です。 おそらくすんなりと了承しないと思うのですが どうするのがいぃのか分かりません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 土地家屋を所有してる側が調停を申し立てるのはおかしいですか?

今年の1月に離婚しました。 特に書面での決め事はなく、私名義の家にローンと固定資産税を払い、養育費(子供1人17歳)の支払い無しの条件で私が家を出ました。 家を出てから、離婚前に滞納していた国保や年金、しばらくしてからは生命保険の貸し付け金(離婚前に借り入れしたもの)の支払い請求が来ています。 そこで土地家屋を売却することを元妻に提案したが、全く...

弁護士回答
    1
  • フランス人との円満調停を行いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 フランス在住:フランス国籍の夫と、日本在住:日本人の妻である私はもう8年以上、お互いを行き来しながら別居生活をしております。しかしここ数年夫から離婚したいと言い渡されており、長年の別居を理由に破綻離婚をされそうです。 【質問1】 私は離婚したくありません。そこで日本側で、夫との円満調停を家裁に申立てることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 調停調書の内容

ベストアンサー

夫に離婚調停を申し立てられ離婚拒否しました。 離婚はせず当面の間、別居することに決まったので調書には住宅ローンは夫(名義もローンも夫のみ)が支払い、妻の私は居住費として◯万円を支払うと記載してあります。 ところが夫から住宅ローンは払うから修繕費と管理費は私が支払うようにと言われました。 この場合、修繕費と管理費は住んでいる私が払わないといけ...

弁護士回答
    1
  • 円満調停などでの契約書?

ベストアンサー

約6年前、私もは妻より離婚調停を申し立てられましたが、誤解等を説明し、最終的には不成立に終わり円満解決に終わりましたが妻の発達障害等がわかりましたが普通に生活をしていましたが、些細な口論より、再度家を飛び出し保護命令等が発令されました。内容的には、復縁したすぐに円満解決の際に裁判所より契約書などを書いて家に帰った瞬間に破り捨てたとありました。私...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り後の離婚協議の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親と同居していました。 いわゆる2歳半の男児を実家に連れ去り後、妻に離婚を申し出られました。 こちらは離婚したくないのですが、頑として話を聞いてくれません。 理由は、「貴方は気ままに出かけていた」「義母との育児の考え方に相違があった」とのことでした。 様々な約束や条件を提案したのですが、聞いていない状況です。 子供の身の回りの...

弁護士回答
    2
  • 別居離婚調停 子供に会わせない

ベストアンサー

夫婦喧嘩をして妻が子供を連れて家を出ていきました 一週間ほどしたとき家のものがすべてなくなっていました どこにいるのかもわかりません 一ヶ月後に離婚調停申し立てされたので離婚調停があります 父親はどうがんばっても親権とれないですよね?弁護士に頼んでも親権とれないならどうしたらいいでしょう 携帯はたまに連絡がとれるのですが 子供に会わせてほし...

弁護士回答
    1
  • 今の生活に疲れてます

ベストアンサー

たびたび質問させていただいてます。 妻(公務員)の度重なる深夜外出と『離婚したい』言う妻の真実をつかもうと、探偵に依頼したら、浮気が発覚しました。それが原因で私(公務員)は離婚を決意しました。 妻が調停申し立て人(私からする予定でしたが仕事の関係で遅れ、妻が先にしてしまいました)となり、現在2回目の調停待ちです。 浮気が見つかってからというもの妻の私...

弁護士回答
    2
  • 生活費のほとんどを負担しているのに、共働きの妻は生活費の負担の拒否は審判で通るのですか?

ベストアンサー

同居しながら離婚、婚姻費用の調停中で申し立てられた夫です。離婚調停は夫の違法行為がないため不調に終わりそうですが、婚姻費用は審判になりそうです。夫の年収は380万円、妻は200万円で、住宅ローン、水道光熱費、夫婦の共有名義である自宅の固定資産税、自分と14歳の娘の食費、固定電話代など生活費のほとんどを夫が全額負担しています。妻はもっと夫に生活費の負担を...

弁護士回答
    1
  • 一方的に自宅の鍵を変えられた場合の対応

数年前から妻との関係が悪化し、今年初めに私が不貞行為をしてしまいました。 1ヶ月前に妻の代理人から離婚調停の申し立てをする旨連絡を受けました。 もちろん私に非がありますので妻が望むのなら離婚を受け入れ、慰謝料や養育費を支払うつもりでおります。本当は謝罪し復縁して償っていきたいのですが妻の実家決意は固いようです。 代理人からの連絡と同時に共有名義で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での嘘の主張に対処する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に私が仕事している間に高一と小5の娘を連れて行かれました。また、離婚調停を申立られました。 私は一晩中探し歩き子供のGPSを使い居場所を特定してしまいましたが、部屋違いから不審者と間違われてしまいました。パトカーが出てしまったので自らパトカーのところに行き説明をし注意を受けました。 また、妻とは同じ会社で勤めていたのですが、妻...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の減額調停について。公正証書あり。

現在妊娠8ヶ月で、バツイチ【大学1年と高校2年の娘さんがいます】の男性とお付き合いさせていただいています。お腹の子はその男性との子供です。今は籍は入れていませんが今年中に籍を入れるつもりです。籍を入れてから彼の扶養に入る予定です。 彼は仕事を続けますが私は12月いっぱいで今の仕事場を退職します。 今彼は、元妻が住んでいるのマンションのローン・管...

弁護士回答
    5
  • 家裁離婚調停及び調査官の役割について

ベストアンサー

私、精神疾患もあり、昨年10月に離職し失業保険を頂いております。うつ病もあり自宅療養をしておりますが、妻からは、家でダラダラしていて、鬱陶しい!となじられてしまいました。私も我慢ができず反論したところ、妻は自宅から勝手に引っ越しをして、所在も不明。 かかる中、妻の代理人である弁護士から離婚と財産分与の協議通知が送られてきて、心身不良の中、 署名...

弁護士回答
    4
  • 子供たちに会える方法 モラハラ 離婚調停

ベストアンサー

妻側から離婚調停を申し立てられています。 今現在、妻は3歳と0歳の子供を連れて黙って出て行き、恐らく子供とは決着が付くまで合わすつもりも電話で話すこともしないつもりだと思います。 子供を巻きこみたくないし、幼稚園も決着が付くまで休ませるつもりのようです。 原因をどうも私のモラハラだと言うことを前面に出し警察に避難という形で相談したようで、2人だ...

弁護士回答
    7
  • 面会交流調停についてお願いします。

【相談の背景】 約2年程前に協議離婚をし、親権を元妻に譲りました。 面会交流の取り決めで、面会交流は月に2回程度、但し子供の意思を尊重する事と取り決めました。 離婚当時、子供はまだ5歳で、現在はもうすぐ8歳になります。 面会交流が月2回どころか、年に2〜3回しかできていない状況です。断られる理由として①子供が会いたくないと言っている、②予定が合わない、③...

弁護士回答
    2
  • 突然子ずれ別居され離婚要求されたが離婚したくない

私の妻は、出産後鬱になり、実家で精神科に通いはじめました。同居してからは2ヶ月に1回精神科に通っているが、薬は減る訳でもなく、日常の生活でも物にあたったり、寝たまま起きなかったり、頭痛が治らなかったり、子供が怖がるくらいの感情の起伏があった。楽しんでいるようでも、翌日になると寝込み、『楽しくなかった』等と泣く。別人のようだ。少しずつ家事を手伝うよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う面会交流条項について

質問お願い致します。 現在私は妻と離婚裁判中で近々和解又は取り下げての協議離婚になる見込みです。 離婚調停及び離婚裁判は妻側が提起しました。 離婚の条件については概ねまとまってきたのですが、今年5歳になる長女と2歳になる長男との面会交流について悩んでおります。 現在裁判と同時に私から申し立てた面会交流調停を行っている最中で、その中で妻は頑なに...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から離婚裁判にしたときの主張内容の変更は可能ですか

ベストアンサー

現在別居10か月、離婚調停を8回行ってきました。婚姻費用は、算定表通りで毎月支払っておりす。 こちらの離婚条件は ①養育費算定表通りで子供が20歳まで、 ②相手方が僕単独名義でかつ僕がローンを支払っている住宅に住んでいるので、離婚後3か月後に退去、 ③財産分与はオーバーローン600万は僕が全て受け持ち、共有財産の預金額200万は相手方に渡す。 ...

弁護士回答
    2
  • 男女問題 離婚調停申立られ中 1回目は5月中頃

ベストアンサー

結婚して12年になります。自分、妻と子供2人です。今月妻が子供たちを連れて出ていきました。現在別居中です。2ヵ月前に離婚を切り出されました。妻には何度も助けてもらいました。自分が犯した不貞行為11年前頃、借金が過去にあり債務整理で7年位に完済、今回、株に手を出し当初は減らさないという約束で始めましたが、信用取引に手を出し子供の為の貯金も貸してもらいまし...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚取消調停における別居の影響についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚成立後、離婚届提出前に決めていた(口約束、その後の話し合いで言質はとれている)ことに嘘(離婚後も同居し、再婚も匂わしている発言があったが実際は、その考えがなかった)が発覚し、自身は有責者である妻からの離婚の申出に一貫して合意しておらず、話し合った条件が通るのであればと最終的に合意をした。 しかし、条件が変わるのであれば詐欺で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから