このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
私が原因で離婚しましたが
別居中は不貞行為にならないときいたのですが、 妻が8月30日から隠れてキャバクラで働いていました。 そこの店長と男女のなかになったのを知ったのですが別居中だからと言われて、 別居したのは9月13日でアパートを探したのも、離婚の手続きや調停などを進めていたのもその店長です。 アパートをかりて一週間ぐらいで妻はその店長と同棲をし始めたのですが、不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今まで払い続けた婚姻費用は帰ってこないのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在離婚裁判中です。 妻が長男当時10歳(一人っ子)を連れて突然出て行きました。 妻からの離婚請求です。 一審は離婚を認める判決 その際に婚姻費用分担調停審判により私に対し月14万円の婚姻費用支払いが確定しました。 2審で妻の不貞が認められて、原判決の取り消し 逆転勝訴しました。 ただいま妻が最高裁に上告中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中 相手弁護士が私を【有罪判決を受けた執行猶予付き犯罪者】と虚偽事項を記載した
ベストアンサー申立人は妻、私の不貞行為を原因とした離婚調停中です。 妻は弁護士を依頼しました。その弁護士が作成した書面「第一準備書面」が裁判所に提出された内容に、「横領の罪で執行猶予付きの有罪判決を受けている」と虚偽事項が記載されていました。 また、私を「被告」と記載している点も犯罪者的な扱いを受けたようで大変不快に思いました。 弁護士は犯罪者かどうかの裏付...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居・離婚調停中の相手方の事前承諾なしでの車の使用、持ち出し
ベストアンサー別居中・離婚調停中 妻:私の名義の自宅に平然と居住(子ども2人あり) 私:妻に追い出されて叔母の家暮らし 車:私名義の自宅の駐車場に2台所有(いずれも私名義) 妻は、離婚後に乗るとの希望で購入してあげた小さい車(私名義)には、やはり乗りたくないと乗らず、 元々乗っていた大きい車(私名義)を乗り続けています。 (しかも当初は自分から離婚したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即離婚裁判を起こしてもらう方法はありますか?
ベストアンサー私は離婚したくない側で、別居3ヶ月目です。現在、円満および離婚調停中、双方代理人を立てています。 また、近いうちに妻子は実家に帰る予定です。 調停では離婚になる原因がなく離婚は難しいと調停員が言っていて、相手方代理人も離婚はできないと 当方代理人に言っていたようです。 しかし、いざ調停が始まってみると予想通り『離婚のための長期別居』を画策しており...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供を連れて出ていくという妻に対しての証文の取り方を教えてください。
以下の内容で妻は承諾して子供(高校生2人と中学生1人の3人) を連れて勝手に出ていくのですが、 後々の調停や裁判になった時に有効な証文は、 妻のサインとハンコをもらっておいて有効になりますか? <承諾内容> ・離婚は一生しない。 ・子供たちの扶養は私から外さない。 ・私のものと子供たちの家財道具を持ち出さない。 ・私から子供にかかる養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が詐欺紛いなこと
妻が詐欺紛いなことをしていた件で、被害者と直接話すことができました。 被害の実情も見えてきましたが、妻の過去の事や、婚姻期間中の行動も見えてきましたが。 結婚詐欺の被害者に対して、他の男と供託して振り込め詐欺までも。しかも振込み口座は、私たち夫婦の息子の口座としていたのですから、怒りが込み上げます。 かつ、婚姻期間中に性風俗で働いていたことま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側が住所未公開にしているが、こちら側も住所未公開にできるか
ベストアンサー現在、妻と子供とは別居しており離婚調停中です。私が離婚を求めておりますが妻が離婚したくないため、離婚することができません。 今まで妻は実家に帰っておりましたが、仕事復帰のため私の近隣に越してきました。過去に調停中にもかかわらず、メールや直接私の自宅にきたため、身の安全の確保から、相手の住所を調べようと役所に問い合わせたところ、第三者機関を利用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で話を出す順番について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私のモラハラを理由に子供を連れて出ていきました。離婚調停中です。 しかし、やっぱり家に住みたいから、出て行けと言っています。 復縁を試みようと連絡を取り合っていたら、離婚の理由は「シンプルに嫌いになったから」でした。そのためにモラハラをでっち上げたようです。 元々妻のわがままで離婚したいことが判明しました。調停でも裁判でも現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワガママ妻には、どのような対応方法があるの?
現在、妻申立の離婚調停中、私から子の面会交流調停中、妻申立の婚姻費用調停済です。 私から出来る事はどのような事がありますか? 私は男性で生後9ヶ月の子どもとの関係の為に復縁を希望しています。 しかし本音を申すと、妻は浪費家で何の相談も無く子ども用の高価な器具を購入したりしました。確かに私が充分なお金を渡してはいませんでした。それはほとんど無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚と年金分割
50年連れ添った妻と調停で離婚が決着。申し立てたのは私、離婚とお金の流れが理由。30年以上家庭内別居同然。仕事は運転手で一週間2、3日しか戻らない生活をしていました。給料、ボーナス、退職金と全て元妻が管理。定年後も仕事を続け70才を目の前に退職を考え元妻に預金を聞くと数十万円、使い道を言わない数百万円の借金が…調停から弁護士を付けました。離婚を受け入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における証券会社との取引の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻から離婚調停中を申し立てられております。 申立書には財産分与を求められております。 【質問1】 証券会社にいくらか残高があるのですが、離婚調停の段階で残高および取引履歴の開示は行われますか?(可能ですか)
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の反省や謝罪の扱いについて
【相談の背景】 妻からの離婚調停で離婚理由に精神的虐待に印がついています。夫婦喧嘩の流れでの言い合いなので必ずしも当てはまらないと感じるところもあります。離婚したくないので、陳述書や調停委員の方への話しの中で、真摯に反省して謝罪の気持ちを伝えようと思っていますが、調停不成立で離婚裁判になった際、調停中の記録は不利になるのでしょうか。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について質問です
ベストアンサー妻が子供を連れて家を出て行き離婚したいと弁護士を立てると聞いてます。まだ弁護士からは連絡無し。 ここで質問なんですが、出て行ってから、電話、LINEがブロックされるまでのやり取りで妻が離婚したい、何にもいらないから親権は妻が!って内容のLINEは取ってあります。妻の離婚したい理由は調停、裁判では認められない内容なんで、婚姻費用分担請求だけして来て別居を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権は?
父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の親権について
父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の財産相続についての手続きについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ①妻の不貞で離婚調停中 ②子が一人おり、親権が課題で進めています。 ③親権課題もあり、調停は長引くことも視野に入れています。 【質問1】 現段階で、私が死んだら財産は妻に行くことになるでしょう。 私の全ての財産が、母に行くようにしたく、そのような手続きはどうすればよいか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権者変更の審判について
3ヶ月前、妻と調停にて離婚し3才の息子の親権は妻になりました。しかし面会交流について調停時に取り決めていなかった為、調停を申し立てようとしましたが、どうやら引っ越してしまったようで、申し立て書が「当て所に尋ね当たりません」となり届きません。どうにか引っ越し先の住所を調べようと弁護士を雇い住民票を調べてもらいましたが、住民票をうつさず引っ越したよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用・裁判離婚。q,親権はとれるでしょうか?
宜しくお願いいたします。 現在離婚裁判、面接交流調停、婚姻費用調停を控えております。 年収は妻500万、私300万。 2か月前に妻からDVを受け、妻が1歳8カ月になる娘を連れ去り実家へ帰り、私は妻の務める会社の借り上げ社宅へ一人で住んでおりますが、今月いっぱいで退去するようにと妻側の弁護士から簡易書留で通知がきました。同居時は100%私が家事、育児をやっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
算定表から逸脱した妻側の主張について
ベストアンサー現在、離婚調停1回目を終えたものです。 離婚は双方同意しているが金額面(養育費、婚姻費、財産分与)で折り合いがつかない状況です。 養育費、婚姻費用については私は算定表通りを主張、向こうは算定表から2万程度超えた金額を主張しています。 財産分与については私は通常通り1/2を主張、妻は財産分与なし(現状、妻の方が財産が多いため)を 主張しております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を切り出したモラハラ妻が離婚を拒否した場合の調停及び裁判
ベストアンサー結婚17年目で現在別居中です。 半年程前に妻から離婚を切り出され離婚を決意し別居しました。 しかし、いざとなると彼女が離婚を拒否しだしました。 現在離婚調停中なのですが調停ではらちがあかなそうです。 そこで、訴訟を見据えてのご相談なのですが、別居後どの程度で離婚は認められますか? こちらとしては彼女のモラハラに耐えられなくなりいえをでたのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費の支払いについて(家出→別居→離婚調停)
ベストアンサー数日前に妻が子供2人(共に7歳未満)を連れて家出(所在不明)。 家の荷物(テレビや布団、食器も含まれる)、私名義の口座も持って行かれました。(口座は私名義だったので止めました) 1ヶ月ほど前から妻と子は実家に帰っていましたが、両親からも早く帰るように促されていました。 警察に捜索願を出して見つかりましたが居場所を知らせることは拒否されました。 現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居から約6年経過した妻からの離婚条件について
ベストアンサー平成23年6月に妻からのDVを理由とした離婚調停を行いましたが、調停は不成立となりました。 当時、私も精神的疲労により裁判に移行することができなかったのですが、5年3か月経過した今年に入り、妻へ離婚協議を求める手紙を送ったのですが、離婚の条件として以下の内容を要求されました。 ◼︎条件1:平成24年1月から支払いをやめた婚姻費用を平成29年3月分まで遡って請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費をもらっている相手に慰謝料請求は難しいか。
何度も質問申し訳ありません。 妻は、4年前からW不倫していてその相手の子供を産みました。 出産後に私たちは離婚して、「親子関係不存在確認」の調停、妻は「認知調停」「養育費調停」と進み、現在は相手から月3万円の養育費をもらっています。 最近、妻と再婚しました。 妻は、不倫相手に一方的に別れを告げられて連絡もとっていないと言っていましたが、再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前から所有していた土地の財産分与について
現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 特に浮気・暴力などのはなく、性格の不一致です。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 現在の年収は私が500万で、妻が350万です。 妻の要求は以下のとおりです。 ?自分をローンの債務から外してほしい。 ?子の親権は自分に ?養育費6万円 離婚には合意してますが、今後も1番の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用支払う必要性
ベストアンサー妻に子供を実家に連れ去られ、離婚調停と婚姻費用分担調停中です。私にとっては正当な理由なく別居になったと思っています。婚姻費用支払う必要ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担。貯金は関係ありませんか?
別居中の妻から、離婚調停と婚姻費用分担調停の申し立てがありましたが、貯金を200万くらい持っていってる場合はどうなりますか? 貯金は関係ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居4年で相手と連絡が取れない場合について
【相談の背景】 妻と別居になってから既に4年が経過しました。以前離婚調停を起こしたのですが、結果的に妻は調停には来ず、結果的に話し合いは進みませんでした。 その後も定期的に今後どうするか相談したい旨を連絡しているのですが、返事がない状況です。 【質問1】 この場合、どのように進めるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用は子供と同居していたら値段はかわるのか?
妻と一年前から別居していて今年5月にいきなり離婚調停と婚姻費用と子供の親権の通知がきまして今調停中です。 子供は私と同居しています 親権妻には絶対わたしたくありません! 婚姻費用も子供を私が面倒みているのにはらわないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害の慰謝料について
ベストアンサー離婚調停中の者です。次回の調停にて慰謝料の話し合いをする事になっております。妻が別居中に無断で私名義の郵便物を別居先へ転送させておりました。 プライバシー侵害になると思うのですが慰謝料は発生しますでしょうか? 妻側も転送の事実は認めております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他県に別居中の夫婦が調停を行う場所について
ベストアンサー例えば私(夫)は岡山、妻は新潟の出身で、結婚生活を岡山で営んでいた夫婦が現在別居中で妻が実家の新潟に居る場合、私(夫)から離婚調停を申し立てすると裁判所はどこになるのでしょうか? それと、調停というのは申立人が望めば何度でも行えるのでしょうか?回数制限などはありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からの親権変更調停
12月に協議離婚が成立し、7歳5歳の男の子と父子家庭(父が親権者)がスタートしました。 養育環境として ①父方祖父母と二世帯住宅で子ども達が生まれたときから暮らす住宅。 ②祖父母は共に60代前半で、特に祖母は7歳長男が利用する学童保育のスタッフ。 ③父の仕事は8:30~17:00で残業はほとんどなし(月1回あるかないか) ④8月より現在の状況で生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子からの連絡をなんとかしたい。
【相談の背景】 妻と性格の不一致で裁判離婚し、裁判では子供との面会は月一程度と決めましたが 私が子供からの連絡を無視していたら 会社に子供から会いたいと連絡してきます。 離婚後紛争調停申し込んでも、妻は仕事で休めなく調停に来ません。 【質問1】 その場合、調停を無視されているなら、子供のことも会わず、無視していても良いと思うのですが。 もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の婚姻費用、養育費の算出方法について
ベストアンサー婚姻費用調停、離婚調停を控えているものです。 離婚は双方合意しており条件面の話合いとなります。 0歳の子供1人の親権は妻になる予定です。 妻は育休中となっております。 上記の場合の婚姻費用、養育費の算出の基となる妻の年収ですが、 昨年度年収ではなく、育休中の育児休業給付金をベースに算出されますでしょうか? それとも育休期間中は上記ベースでも構...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停のみ成立させ、婚費・養育費・財産分与は審判に移行させるというのはどのような意味でしょうか?
現在、私(妻)が申立人として離婚、婚費調停中です。相手方(夫)代理人から、「ほぼ合意ができている離婚・親権のみ調停を成立させて、婚費・養育費・財産分与に関しては審判に移行したい。これに応じなければ調停を打ち切り訴訟にする」と書面が届きました。 これは離婚を先に成立させて、離婚後に婚費・養育費・財産分与の審判を個別にしていくと言う意味でしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に復縁の話はできるのか
こんにちは。 昨日妻が子供と家を出ていきました。 テーブルの上に、弁護士からの手紙で離婚調停をする旨が記載されており 翌日、相手の弁護士に連絡したところ、すでに離婚調停を申請したと連絡がありました。 喧嘩中は、ラインなどで離婚などの言葉などを言ってしまいました。 今は後悔しており、何とか復縁して家族でまた同じ家に住みたいと思っております。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV認定基準について
現在離婚協議中の夫です。おそらく調停、裁判になることを覚悟しています。 妻としては自身がDV被害者であるということを全面に出してくると思いますが、以下の状況で調停員がDV、もしくはモラハラと認定する見込みはどの程度でしょうか。 1.結婚当時、夫は妻に専業主婦になることを要求し、 その約束をした上で結婚した 2.妻は約束を破り、正社員で働くこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何の連絡もなしに突然別居されて二日後に離婚調停おこされました。
私の両親と同居している共働き事の者ですが、嫁が、ちょうど一週間前に。息子を連れ春休みだから実家に帰省しますと同居の私の母に言い。2日後、実家に帰省しただけと思っていたら。嫁と息子(4才男)の住所が勝手に抜かれており、嫁の仕事も自分も知らないうちに辞めており、息子に幼稚園も知らないうちに辞めている事態になり、その2日後には。性格の不一致。精神的苦痛(妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判。婚姻生活を継続し難い事由になってしまうのでしょうか?
現在、離婚調停中ですが2人の意見があわず次で五回目になります。原因は私の浪費癖で最初は別居にいたりましたが私は止めましたが妻は両親に話して両親が帰ってくるようにとなり子供2人連れて帰りました。私が悪いと思い何度も謝りました。長男は八歳ですが私を恐いと言ってるらしく次男二歳とも全く会わせてもらえずもう半年以上がたちました。別居してから毎日妻と子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停証書に、妻単独での不動産名義変更について記載したい
ベストアンサー離婚の条件面での話し合いは合意し済んでいますが、夫が公正証書作成や、不動産名義を夫から私に変えるなどの事務手続を「妻と日にちを合わせて出向くなどの事務手続きは面倒臭い」といっていっこうにやってくれないため、調停離婚を検討しています。 以上の条件のもと、伺いたい点はふたつあります。 1)調停離婚が成立して作成される調停証書は、公正証書と同意の効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中について
現在、妻の不貞行為が原因で別居中です。 離婚調停及び婚姻費用分担調停が終わりました。 離婚調停は、不成立となり婚姻費用は毎月6万円支払うことで成立しております。 それを受けて現在は、裁判所へ離婚訴訟と慰謝料訴訟をおこす段取りを取りましたが、訴状が妻の居るはずの妻の実家へ送付されても届かないと裁判所から連絡がありました。 妻が実家を出て何処かに住ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後1年での不貞証拠
別居1年後の不貞について 離婚調停を当方から申し立てました。 離婚したい理由はきちんとあります。 妻は私の不貞を主張して、証拠として別居から1年後の調査会社からの資料を出してきました。 私が女性宅に出入りしている写真です。 私は別居して 調停を申し立てた時点で すでに婚姻関係は破綻していると思っています。 私がローンは払う自宅に住む妻は 私へは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に文書送付嘱託は採用されないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に妻子が家をでて離婚調停を申立られました。性格の不一致、精神的なDVが理由です。4回の調停が行われ婚姻費用などが決定する段階ですが、今になって妻の浮気が発覚しました。最近の浮気の証拠はありますが、同居中、別居直後の証拠はありません。ただし、第1回調停直後(別居3ヶ月)に浮気相手の男性が中絶費用を支払った証拠があります。中絶が妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の見通しについて
ベストアンサー【相談の背景】 家族は私、妻(別居)、長男(独立)、次男(妻と同居) 私は離婚拒否しましたが3回の調停を経て1年前から合意なく妻が出て行き別居 しかし自営業の為、週3日は顔を合わせ、妻から毎月小遣いを貰い 自由宅ローンの支払い等は、妻がしていました。 最近妻の不貞行為を発見しました。(相手方から聞き取り別居後4カ月で不貞開始) 相手方と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産費用の支払いの義務
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です 離婚したく無いと思いますが疑問があります。私起因の理由で妻が切迫早産になりました。 【質問1】 妻側は出産にかかった費用を要求してきていますが保険で支払われているのにも関わらず費用請求されています 私に支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国へ送る特別送達について教えてください。
【相談の背景】 海外へ帰国した外国籍の妻と離婚したいです。(別居期間2年) 婚姻費用調停で決まった婚姻費用を 払いたくないので早く離婚したいです。 【質問1】 妻のいる外国へ特別送達を送りたいと思っています。 裁判所に相談すればできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に付きまして
ベストアンサー私の不貞行為で、離婚調停不成立で現在協議離婚中ですが、妻には弁護士が付いています。私には付けていません。 妻の代理人は、何かにつれて勤務先に連絡する、刑事告訴する等脅、脅迫してきます。 これって私から刑事告訴にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求できますか?
妻が子供を連れ出して家出をして2ヶ月離婚理由も解らす調停かけられました。 いきなりの事に精神的ダメージも大きく体調も崩してしまいました。万が一これで離婚でもなったら妻に慰謝料を請求できますか?家のローンもまだ残ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラが原因で妻から離婚を切り出されてるが、離婚したくない。
状況 結婚4年目で先日妻が置き手紙をして家を出ていきました。 2年ほど前にも一度ありました。 理由は私のモラハラが原因です。 2年前の時は、自らも反省しましたが、妻にも多少は問題があると思ってました。 しかし、やっと目が覚め今回は自分を見つめ直し、自分の人格的な部分にも問題があったと思い、現在カウンセリングに通い、本などを読むなどしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停→調停不成立→離婚訴訟の流れにする場合、住居の解約について質問します。
私から離婚を提示し、妻が住所変更をした後に円満調停を組まれましたが、別居→戻る→別居→戻る→別居という流れで今に至ります。 先程、3回目の調停を終え、調停を不成立にしました。 妻からは初め500万の慰謝料を請求されていましたが、今回の調停の場で『支払い能力を考えた上で400万にする』と言ってきました。 以前、こちらで相談させて頂いた際に、数名の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 妻から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから