42,424件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停、財産分与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与について教えてください。 別居時の夫婦の預貯金は 私が150万円 妻が800万円 お互い口座は1つしか所有しておらず、私の口座からは共有名義で購入した住宅ローン、車ローン、生命保険、毎月のお小遣い及び給与振込口座として使用。 妻の口座からは家族の生活費全般、車ローン、生命保険、給与振込口座として使用していま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の長期化に伴う相談

ベストアンサー

【相談の背景】 双方の主張に対して裁判所になかなか判断してもらえず、離婚調停が昨年4月から1年以上かかってます。財産分与、養育費、面会など争点があります。自宅は私のものなので住宅ローンは私が現在支払っていますが、最終、相手が取得予定なので、最終別居時点での残額ローン支払いは相手となります。ちなみに家の価値=ローン残額で、妻との別居から半年間は、...

弁護士回答
    2
  • 優責配偶者からの離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫して証拠もあります。2ヶ月前に子供を連れ去り別居してます。 妻が離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てると弁護士から通知がきました。 これまで生活費はほとんどわたしが払ってきたのに、ふざけてるという気持ちですが。 住宅ローン半々であり。わたし名義で私がローンを払っている車を勝手に持っていきました 相手の弁護士は不倫を...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について。先手を打った方が有利ということはありますか?

離婚調停について。先手を打った方が良いか? 年始早々に夫婦喧嘩をしました。 妻は、私が家を外している間に、家族を呼び全ての荷物と6ヶ月になる息子を連れて実家へ帰りました。 こちらから連絡をとっても、義理の母からは、来ないでくださいと言われ、妻には手紙をこれまで二通書きましたが、共に無視されてます。その為、息子にも会えず、私自身精神的に不安定な...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の報酬金について

妻から離婚調停を起こされました。 私の思いは復縁を希望しています。 双方弁護士を雇っています。 この離婚調停は調停不成立になっています。 その後、子供との面会交流を調停ではなく、 双方の弁護士で合意書を作成しました。 ただ、その合意書についても、私の希望がほとんど通っていません。 この合意書をもって任務終了となり、満額の報酬金を払うようとの請求...

弁護士回答
    2
  • これから離婚調停が始まります

不貞行為をし子供2人を連れ去りをした妻から離婚調停を申し立てられ、これから調停が始まります。不貞行為の内容を記した署名捺印した書面コピーですがありますので、相手は有責配偶者になるかと思います。私としては、今回の不貞行為発覚後一度合意した協議離婚の内容でしか離婚は認めません。次女の親権と慰謝料の支払を相手がすると云う内容です。合意書のコピーもありま...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停において教えてください

DV保護により3ヶ月前より別居中で昨日 離婚調停期日通知書が届きました。 同居中 私名義の子供の学資保険より60万円引き出し 保険料受取人名義変更未遂 別居後 50万円引き出しが確認できました。 委任状偽装(第三者が書いたと思われる) 私の身分証明もコピーされていました。 受取人は妻でした。 有印私文書偽装 同行使 詐欺罪にあたると思いますが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の紛争調停て?

ベストアンサー

離婚後の紛争調整の調停は、どのような調停でしょうか? 同居の調停みたいに、審判に移行できるのでしょうか? 家裁調査官の調査もあるのでしょうか? 家裁でくだされた面会交流の審判では、「離婚後も感情的対立がある」と、断言され、面会交流の頻度を2ヶ月に1回 2時間と犬の散歩です。 円満の関係が築けるのように、元妻との関係改善のために、話し合いをしたい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の対応について。

離婚調停が成立しました。調停調書に「妻の結婚道具一式と子供の家財道具一式を引き渡すことが記載されています。条件として、私が引越し業者に見積を行い数社の中から選択してもらうことになっていました。期限もあり見積結果を連絡したのですが相手から連絡がなく家財道具等引き渡しできずにいます。すでに調停調書に記載の期限が過ぎておりこちらの落ち度はないと考えて...

弁護士回答
    2
  • 偽造離婚届。叉、離婚の場合には親権争いに不利になりますか?

ベストアンサー

子供を連れ家出している外国人妻ですが電話は着信拒否、smsメールだけ届いてると思います。子供と、どうしても会いたく叉、妻とも話し合いがしたく子供の親権を夫に虚偽の離婚届を出して妻にメールしようと思います。罪になる事はわかっています。妻と子供を私の前に出さす為に…調停になれば虚偽であることは全て認めるつもりですが、どのような刑罰になるでしょうか?叉、離...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停後のやり取りについて

【相談の背景】 離婚調停をして元妻が親権を持つことになりました。 子供の面会やその他連絡事項はメールにて行うことになりました。 しかし、調停で取り決めた事とは別の話となるとことごとく話が合わず元妻から『メールでのやりとりが不快だから全て手紙にて書面で行う』と一方的に決められました。 元々親権で争っていた事もあり元妻は強気に物事のルールを決め...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

別居中の妻から離婚調停、婚姻費用分担調停を申立があり尚別居に関しては協議なしでした。別居の際息子もつれていきました。私は円満調停、面会交流調停を申立し途中コロナで調停を延期しますと書記官から連絡がありその際に妻に代理人弁護士が付きましたと聞きました。今月初旬一回目の調停があり婚姻費用から決めたいと調停員からあり、いくらなら出せますかと妻側からと...

弁護士回答
    2
  • 調停中の不倫

ベストアンサー

只今、離婚、子の引き渡し調停中です。4回の調停を終わって先週と今週で保育園と自宅に調査官が入りました。妻には連れ子二人居て、妻との間に三歳になる子がいます。自分が三歳の娘を連れて別居中です。 最近妻のアパートの隣人から連絡がはいり、娘はあなたがみたほうが良いと… 聞いてみると、二人の子供達に行き先も言わず、朝まで帰って来ない日が頻繁、妻子持ちの男...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用交渉と住所不明での離婚調停申立について

【相談の背景】 家庭内別居状態だった妻が何も言わずに家を出て行きました。行き先住所など不明です。 その後代理人弁護士の方から婚姻費用調停を起こすと連絡がありました。 調停はまだ期日連絡もないですが、私は離婚したいと思っています。 【質問1】 私の方から逆に離婚調停を起こすことはできるでしょうか。妻の住所がわからない状態で調停を起こすこと可能でし...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停 親権 過干渉な監護補助者について

ベストアンサー

現在妻と離婚協議中でお互いに申立人となり1回目を待っているところです。主に争点は親権となっています。子供は小学2年と年中組です。 そこで幾つか質問ですが、妻が必要書類に書いている内容が明らかに180度変わっております。財産分与しない→する、慰謝料請求しない→する等です。そももそも妻は離婚したくないと言う立場であるのに申立をしたこと自体矛盾しているので...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と弁護士依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき、離婚調停を申し立てられ、不成立になりました。妻が裁判を起こすかどうかは未定です。 【質問1】 裁判の通知が届いてから弁護士さんにお願いすると期間が短すぎますか?あらかじめ弁護士さんに依頼しておいた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親権を争う裁判離婚

ベストアンサー

現在、妻は子供と同居しており、私は半年ほど別居しております。妻が子供達への虐待を行っている可能性があり、現在、調停を行っております。現在は弁護士さんにはお願いしておりませんが、裁判離婚になる場合、弁護士さんにお願いしなければ裁判を起こす事は難しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 車両ナンバーからの特定が可能なのか?

現在婚姻期間中で、妻より離婚調停を提起され 去年不成立になりした。妻より離婚訴訟や親権訴訟などは現在ないです。 私からは面会交流調停を申立をし、現在は8歳の長女につきまして、審判へ移行しました。 面会交流調停中に妻が子供を連れ当時実家にて 居住しておりましたが、突然近くのマンションに また子供を連れ引っ越ししました。子供や、妻の両親の発言から、○○...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手(男)への慰謝料請求を本人訴訟で。

通常訴訟(本人訴訟)を考えています。 相手は元妻の不倫相手です。 離婚から1年半経っています。 現在、元妻と離婚後の紛争調整の調停中です。 元妻が支払うお金が無いの一点張りで困っています。 そこで、元妻の不倫相手にも慰謝料を請求しようかと思っています。 証拠は現在ありませんので、調停で元妻に不倫相手の名前、住所、連絡先、私(元妻)は不倫相手と不倫...

弁護士回答
    1
  • 財産分与や養育費の決定はいつすべき?

39歳男です。 離婚調停の日にちが決まりました。 もしスムーズに進むと、離婚調停で離婚することが決定し、そのあとは10日以内に離婚届を提出することになっているんですよね? 親権の決定などは『妻か夫か』と調停中にも簡単に決めることができると思います。 しかし、財産分与や養育費などの詳しい値段の決定はいつすることになるんでしょうか? それも調停中に話...

弁護士回答
    3
  • 妻不貞理由により離婚調停、婚姻費用調停申立てです。

ベストアンサー

当方男、嫁より2年前から突然理不尽な激しい離婚要求があり、昨年不審に思い、嫁の不貞が発覚、病みました。 不貞がバレて嫁と別居、婚姻費用調停、離婚調停を申立てられました。 当方は不貞男慰謝料請求訴訟中。 婚姻費用で支払いを調停裁判官から言われました。離婚と不貞の精神的ショックで精神破壊されました。仕事も手につかず、いづれ鬱で休業や退職となれば収入は...

弁護士回答
    3
  • 試行的面会交流の日程提案が妻からのみとされる理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です 子供2人(中学1年前後の年齢)は妻と同居しています 調停において試行的面会交流の日程提案は、妻からのみの提案となっており、 私はそれにどれだけ応えることができるかどうかで離婚後の面会交流回数が決まりそうなプレッシャーをかけられている状態になっています 前々回の調停から始まりかれこれ4ヶ月続いており、はじめの2ヶ月は1...

弁護士回答
    1
  • 妻が乗っている車の維持費はこちらが払うべき?

ベストアンサー

(私は相手側です) 昨日、第二回目の調停で妻とは離婚はせず、当面の間、別居ということで調書がまとまり、調停成立となりました。 双方合意の上、婚姻費用は月6万を支払うことなりました。 しかし、面会交流の調停も合わせて行った為か、そちらに時間がかかり、離婚調停の詳しい内容の取り決め等が曖昧な感じで終了となりました。 そこで一つ気になったのが、別...

弁護士回答
    3
  • 子の引渡で『付調停』となりました。妊娠中の妻の子の出産で妻の不貞を申し立てる事は出来るのか?

現在『離婚調停中』です。現在妻は妊娠中・私の子供を連れて別居7カ月が経っています。 『子の引渡』の申立で家庭裁判所は「母親の監護権に問題はないが、子の引渡は付調停」と判断。現在出産日間近(4月5日)の妻が出産した場合生れてきた子のDNA鑑定を依頼し、妻の不貞を主張し連れ去られている子供を取り戻す事は可能でしょうか? 次回調停は「離婚調停」で私はどう...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避を求めるために妻の預金引出し行為の有責性を問いたい

【相談の背景】 妻が別居し、離婚調停を申し立てられてました。私には法定離婚原因はなく、離婚を回避したいです。妻は別居前に私名義の預金口座から預金を全額引き出し、妻名義の口座に入金しています。 別居と預金引出しの因果関係は明白であり、横領の話をして、婚姻関係を破綻させたとして妻の有責性を問いたいと考えています。 【質問1】 妻の行為は「離婚原因...

弁護士回答
    2
  • 別居中の年金管理と離婚調停についての相談

【相談の背景】 75歳男性の相談です。 60歳で警察官を退職後15年間別居生活を送っています。 私は、二人の家から100km離れた実家に戻り母親と同居 結婚当初から私のメインの銀行通帳は妻に預けっぱなし。 退職金、国民年金も共済年金も妻が全て管理 別居中14年間私はアルバイトで生計を立てたうえ 毎月約6万円を妻に送金していた。 妻が管理していたお金の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の賃貸マンション強制解約

ベストアンサー

状況) 妻とは私が契約者である賃貸マンションにて共同生活しておりましたが、 妻から詐欺まがいの行為をされ、離婚を固く決意したため、昨年9月から私が実家へ戻る形で別居しており現在離婚調停中です。 賃貸マンションの契約者は私のままであるため、家賃は私が払い続けています。 妻への名義変更が成立するまでは、婚費を私が支払う家賃で相殺することで合意しまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停二回目を終えて

ベストアンサー

調停1回目と同様、妻は仕事が理由で欠席し、代理人(弁護士)のみが来ました。 今回は、育児プランを提出しどちらが親権者にふさわしいかを説明しました。 妻側の主張は、私と同様の収入があり経済的には問題ない。子供は1歳にもうすぐなり食物アレルギーもあるので私が育てるのは不可能。 私の主張は、収入もあり経済的には問題ない。料理もできるので育てれる。...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停陳述書の作成の仕方がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていってしまいました、後日弁護士から離婚調停と婚姻分担金の申立に入ると通知がきました。 私は離婚したくありません。 【質問1】 弁護士を付けずに(相談はしました)1回目の調停にでます、陳述書というものが有ることをネットで見つけました、書き方がわかりませんので先生方教えてください。 【質問2】 陳述書は妻も見るので...

弁護士回答
    7
  • 家事調査官

妻より2人の子供の親権と離婚の調停を申し立てられています。 上の子供には発達障害が有るんですが、妻にも発達障害が有る事を知り、私は離婚は出来ないと言っています。妻側には弁護士がついていて『話に応じないなら訴訟を起こします』と言われました。 基本的に訴訟を起こされたら調停と同じ様に裁判所から連絡がくるんですか? また話に良く聞く『家事調査官』に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生方に質問です。(弁護士が意図的に連絡を取らないように指示することはありますか)

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられ、先日調停成立で終わりました。妻も私も弁護士をお互いに立てていたのですが、妻側の弁護士からは、調停の案内が届いた際に、今後は奥さんに電話やラインや手紙は差し控えるように書面に書いてありました。 その後、妻側と連絡を取る際には当方の弁護士を経由してお伺いを立てているのですが、こちらからのお願い事項は全て否定されており、...

弁護士回答
    4
  • 母子生活支援施設の妻に円満調停出来ますか

ベストアンサー

4月に私のDVが原因で、妻が警察に相談し、妻と10歳の娘が警察に保護されました。 今は、母子生活支援施設にいるようです。 妻、代理人、裁判所から何の連絡が無く、保護命令も出ておらず。私は連絡待ち状態です。 妻は時々、義母にTELしており、義母は面会を理由に居場所を聞きだそうとしています。 もし、居場所が判明した場合。 1:母子生活支援施設を、妻の住...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、書類提出に関する件

ベストアンサー

3月に二回目の調停があります。その時に婚姻費の話し合いと面会交流の話し合いと思います。婚姻費については書類を二枚提出する様にと言われました。恐らく支払い方法だと思います。一枚は裁判所、もう一枚は妻の方ですか?

弁護士回答
    7
  • 本日離婚調停の手紙がきました

いきなり、話し合いもないまま、離婚調停がきました。ここで質問ですが、生活費は、(来月)渡さなくてもいいですか?今月は、渡してあります。あと私は 会社経営者ですが、妻が持っている携帯電話は、会社の口座になってるので、解約してもいいのでしょうか?あと私の預金通帳は、回収出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を連れて別居を開始しました。回避したいです

【相談の背景】 7ヶ月前に妻が一歳の子供を連れ実家に帰り別居中です。 私(夫)のモラハラが原因だと慰謝料200万を要求されています。 先日相手方弁護士より受任通知が届き、一切の連絡の遮断と、婚姻費用の増額調停を起こされました。 現在まで婚姻費用は払っております。 私としては条件次第では離婚はやむなしと思い、家も引き払い実家に住み始めましたが、気持ち...

弁護士回答
    5
  • 子供をさらって行方をくらました妻へ

ベストアンサー

子供をさらって行方をくらました妻に対して 子供の引き渡しか面会をさせる調停を申し立てようと考えています。 現在、私が離婚の調停を申し立てられています。 妻には弁護士がついているらしく調停を有利に進めようと言う意図があるのだと思いますが、連絡はメールでは取れても子供の話になると返事がなくなります。 居場所も教えてもらえないし子供にも会わせてもらえ...

弁護士回答
    1
  • 離婚手続きがまだ終わっていないのに出産行方不明。

妻が不倫妊娠で行方不明になりました。 先日、妻が出産をした為に私の戸籍に赤ちゃんの名前が載っていました。 私がお願いしている弁護士さんが戸籍の附票で妻の住所を特定しようとしたのですが、閲覧制限がかけられており、取得できなかったそうです。 現在調停中であり、出産後は初めての調停になります。 その後出席してこなくなったりして連絡がつかず1年間見...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の家に帰ったらまずいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 子供に影響がでないように私自身が家を出て 別居しております。 購入してるマンションには妻と子供が住んでいます。名義は私です。 妻は代理人を立てており、調停が始まり 相手の代理人から妻が会いたくないそうなので直接連絡したり会わないでくださいと言われました。 暴力などを振るったことはありません。 それから何度か...

弁護士回答
    1
  • 間接強制の合意方法について

ベストアンサー

こんにちは。 お世話になります。 夫(投稿者)、妻、子供4歳、2歳 現在、離婚調停中で、妻から一切妥協しないどころか非常識な要求をされています。 面会交流に関して間接強制をとれる形で合意したいのですが、離婚調停は話し合いの場のため、妻が合意しなければ、具体的な約束はできないのでしょうか? また裁判なら間接強制を、とれる形で判決を下してくれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 診断書の開示請求

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わり、離婚訴訟を起こされました。こちらに浮気はありませんが、5,6年前に妻を押しのけた際に妻が痛がり、翌日妻は病院を受診しました。大したことはなかった模様でこちらも謝ったことは覚えてます。離婚調停中にこちらからそのことを伝えて診断書を見せてもらうと打撲とありました。  ところが、届いた訴状の請求の原因の一部に、ひびが入って骨折した...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の別居状態、子供の宿泊を認めない妻

ベストアンサー

相談お願いします。 現在、妻と別居して1カ月になります。 半月後には離婚調停の期日となっております。調停申し立ては妻が行っており私は相手方となります。 私は円満調整を希望しています、距離を置くと言う意味で別居自体は良いと思っています。 子供、15歳養子、8歳長女、5歳長男は妻と同居中です。 まったく面会がない訳ではありませんが、宿泊したいと言...

弁護士回答
    1
  • 不正受給

今年調停にて離婚が成立しました。元妻の実家は開業医で元妻も別の病院の医師です。実家の病院からは元妻に勤務実態がないにも関わらず毎月20万円程、理事報酬がでていますが、調停の際にも隠したままでした。 そこで、10年以上同様の件を繰り返し、さらには実家の病院で使用しない車や家電まで経費扱いにし処理していたことに対して、告発をしたいのですが離婚し内部告発...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 郵便物転送したい

【相談の背景】 離婚調停中 郵便の転送をしていいのか?妻が勝手に私宛の郵便を開封したり無くしたします。 転送してもいいのですか? 【質問1】 離婚調停中 郵便転送していいか?

弁護士回答
    2
  • 裁判しても親権とれませか?

ベストアンサー

妻が離婚調停を申し立てておいて、調停の場で離婚の意志をあいまいにしてきました。私はなんとか親権は譲れないのですが、弁護士に相談すると父親側は100%親権はとれないと言うのですが?裁判しても難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 円満調停について教えてください。

妻が子供を連れて勝手に別居してから10ヶ月になります。離婚前提の別居をしています。 私は、どうにか修復したいのですが話し合いに応じません。裁判になったとしても離婚は 認められない状況だと思っています。円満調停についての質問です。 近くの弁護士の方に聞くと、円満調停をしても離婚調停に切り替えられるだけとのことでしたが、 離婚を回避するために円満調停...

弁護士回答
    4
  • 調停の呼び出し状について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居1年3ヶ月で、先日離婚調停を申立てました。 【質問1】 9/2に第一回の調停が10/4だと裁判所から電話があったのですが、呼び出し状がまだきません。こんなに時間がかかるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚理由について、認められるのか。離婚調停を考えています

【相談の背景】 私(妻)には連子中学3年生の息子がおります。未婚で1人で育ててきました。この度 2019/11〜2024/7まで交際の末、7/7に入籍、8/15日に出産しました。 その夫について、婚姻後、現在に様々な嘘と隠されていた事実が判明し、離婚したいです。 離婚理由1 出会いは婚活アプリでした 出会い当初、お互いの経歴を話すにあたり彼はプロフィールにバツイチ、子あ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の両親を交えた話し合い

ベストアンサー

離婚問題です。お互いに不貞はなく、性格の不一致が原因です。自分は離婚をしたいのですが相手が応じてくれず、自分がアパートを出て別居9ヶ月です。結婚期間は2年4ヶ月です。只今、調停離婚中2回目です。義両親は現状を何も知らないとのことです。妻が両親には話したくないと言います。話も平行線なのでお互いの両親も交え話し合いの場を持ちたいのですが、調停中の現状で...

弁護士回答
    3
  • 離婚・円満調停で 子供への面会請求

私は円満、妻は離婚(5歳の子供を連れてある日、突然出て行かれました) 現在、調停中ですが、調停員から「子供さんに面会出来れば、離婚を承諾しますか?」と言われました。 私としては、基本は円満で、現在子供と会えなくなり、7か月経ちます。(もちろん面会請求を当初からだしています) 最初の面会から、妻のでっち上げの「父親に会わせると子供に悪影響がある」と...

弁護士回答
    1
  • 離婚に不利でしょうか

現在離婚調停中、別居中です。別居のきっかけは性格の不一致で私が家を出ましたが、別居後好きな人ができました。妻も知っています。これは離婚に不利でしょうか。 別居中に付き合うことになれば、別居5年でも裁判離婚は認められないでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから