このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
DVと一方的な別居をした妻からの婚姻費用分担請求
ベストアンサーお知恵をお貸しください。 3カ月前に、妻と離婚の話し合いをしていました。きっかけは妻からのモラハラです。 妻とは離婚に合意していましたが、条件の話し合い中に暴行を受け、腕を打撲しました。(診断書はあります。) その後、妻は子供を連れて実家に帰りました。さらに後日、家具等を含め全ての荷物を実家に運んでしまい、もう戻って来るつもりはないものと思われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の生命保険解約払戻金の財産分与についての疑問
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 生命保険解約払戻金の財産分与について 【質問1】 現在離婚調停中です。 私の父親のお金で父親が私の妻にかけていた生命保険の解約払戻金が100万円あった場合に は妻に財産分与する必要がありますか? 1円も夫婦の収入からは掛金払ってません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費調停後、相手方弁護士からの報告と手紙送付先について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、子どもたちへの手紙は、相手方の弁護士事務所となっています。相手方とは、養育費調停が終了すれば、離婚事件は終了となります。 【質問1】 養育費調停終了後、相手方弁護士から、委任終了の報告はあるのでしょうか?また、子どもたちへの手紙の送付先は、元妻の住んでいる所になるよう、元妻の住所を教えてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に自己破産すると財産分与は?
ベストアンサー現在、別居中の妻と離婚調停中です。 この状態で自己破産すると、財産分与の対象に含まれている生命保険や預金はどう扱われますか? 自己破産しても妻に半分の権利がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停手続の際にかかわる不利益。
ベストアンサー離婚調停について質問します。 離婚するさいに妻は 弁護士に依頼をしたとします。夫は弁護士へ依頼せずに自分だけで調停手続などを行なったとした場合 調停委員とのやり取りの際に、夫方にも弁護士が居ないと 話し合いの中で不利益につながってしまうケースは有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴える事はできますでしょうか?
夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから二ヶ月近く帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の場で養育費は支払わないこと同意してても払わされることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 妻から離婚するように迫られています。 養育費をはらわないという条件に離婚には合意しようと思ってるのですが調停員から、調停で養育費を払わない書面を作っても、妻が新たに裁判所に訴えた場合支払い義務が生じると言われました。 相手に養育費の放棄をしてもらうことは可能でしょうか? 法的には養育費の支払い義務がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活が困窮するため離婚を拒否する妻。
妻と性格の不一致で離婚したく、調停を経て裁判中です。 妻は子供のこと、生活が困窮することを理由に離婚を拒否しています。 どうしても離婚してほしいなら、私がここ2~3年で 使い込んだ夫婦の共有財産の500万をもとに戻すか 手切れ金として500万を払うなら離婚してもいいといいます。 妻は共有財産も使い込まれて、子供の養育費だけ もらっても生活で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の扶養から子をはずし、妻の扶養に入れたい。
【相談の背景】 夫婦とも別会社の正社員で各自被保険者。 夫は住民票を残したまま別居を開始し、現住所は不明。 子は夫の健康保険の被扶養者。 夫により離婚調停を申し立てられており、 婚姻費用など現在調停中。 妻は離婚するつもりはなく、現在子供を養育している 子に持病があり、現在通院中。 夫の健康保険だと夫本人がしなけばならない手続きがあること、 医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子どもあての送付物の対応はどうすればよろしいですか?
【相談の背景】 昨年2月に調停離婚が成立し、それから子ども(3人)とは会っておりません。元妻と子どもは近所の元妻の実家に住んでおり、子ども達も妻側におります。昨日、仕事から帰宅しましたら、ポストに子どもあてのバレンタインのお返しのお菓子が入っておりました。調停離婚の協議書には子どもとの面会の制約は無い旨の記述はありますが、元妻と連絡をとっていない為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
でっちあげ DVで養子縁組の子と会えない
ベストアンサーでっちあげ DVで別居中の妻、養子縁組の子(8歳)と会う事が出来ません。区役所でも住所秘匿されており、相手方住所もわかりません。 一度妻の仕事場近辺で妻を見かけてしまい、警察署に呼び出しをされました。 私はDV者となっていました。 6月末に妻は仕事を辞めました。 (職場の人に聞いた) 4月初めから突然家を出て行ってしまっているので既に3ヶ月以上会ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与を均等にしたくありません。
ベストアンサー【相談の背景】 2020.2から1年2ヶ月間、同居妻から無視をされています。子供2人(7歳長男、4歳長女)の4人家族です。 2020.10には離婚調停を起こされましたが、私は子供達のために離婚反対の立場で、1回目で調停不成立になりました。 妻の離婚理由は以下です。 1、株取引にのめり込んでいてセミナーに通っています。私と離婚して3年後に3人目の子供が欲しい。月収50万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 年間分割請求に応じなければならないか?
現在、調停離婚話し合い中です。 親権は妻で子供2人と4月より妻の実家に引っ越し生活しています。 ほぼ妻の要求に応じるような内容です。 来週最終的に決まる調停があります。 結婚して12年です。 そこで何点かお聞きしたいのですが 妻の要求 (親権 養育費 慰謝料 財産分与 年金分割) 調停員の先生から親権は妻 養育費も算定表から算出、慰謝料はお互い不貞や暴力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病 離婚調停 子供の連れ去り 面会交流
私は12年前、仕事の過労でうつ病になりました。調子が良くなり始めた8年前に今の妻に出会い恋愛結婚をしました。共稼ぎ夫婦です。妻は私がうつ病と知っての結婚です。そんなある日妻から別居を考えていると話があり、話し合う途中で私が自殺未遂を2回しました。妻は蓄積された私の病状へのストレスがあったのだと思いますが、別居の話が出て直ぐに7歳と4歳の娘を連れ去り実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料、財産分与について
知り合いがネットをできる環境でないので、ここで私から質問をさせてください。お知恵をいただき、弁護士等、紹介をしていきたいと思います。 相談者は夫:40代男性(公務員)、子ども2人、結婚15年目 ①妻からいきなり調停離婚を突きつけられる。理由はギャンブル。確かにギャンブルをしていたが、借金はなくお小遣いで行っていた。ただ足りない時は家計からお小遣いを援助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議が難航している
ベストアンサーすみません。先ほど相談書き込みしましたが、相談終了をクリックし変な形になりました。 先日の御回答ありがとうございました。残念ながらオーバーローンでも妻は払えない旨云ってます。現在別居中、子供現時点で15,13,5歳。婚姻費用9万渡し。養育費は妻の行状開き直りあり、こちらも気分悪く、5万提示。妻は10万要求。収入は計1000万。離婚後は家族手当の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚条件の契約について
ベストアンサー現在妻と別居中で離婚調停中ですが、妻が離婚に応じない状態です。 しかし、私が別居後3年程度経過すれば裁判により離婚が認められる場合があるため今後一切電話等も含め話をせず時の経過を待つ旨を伝えたところ、妻より離婚届は渡してもいいが半年くらいは月一度の頻度であって欲しいとの申し出がありました。 このような場合、仮に離婚届を受理し、提出したとしても、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停前に子供に会いたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚、親権、婚姻費用請求、子供の面会は月1回、今後の話し合いは弁護士と書いた手紙が来ました。数日後、妻の弁護士から同様の内容で通知が来ました。今、私は子供と面会するには弁護士に連絡すれば子供に会えるのでしょうか? 【質問1】 弁護士に連絡すれば具体的な日時で子供に会えるのでしょうか?直ぐにでも会いたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の申し出
ベストアンサー始めまして,自分の家庭は妻,長女(18)二女(17)三女(15)長男(3)の七人家族で一年前に自己破産をして生活保護を受けていました。それからは派遣会社やアルバイトを転々としており,妻もパ-トで働いておりましたが,今年に入って,また私は知人の事業を手伝って失敗してしまいました。借金をした訳ではありませんが,また職を失いました。以前から夫婦仲はぎこちなくなっておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 財産分与と慰謝料の請求
●ことのはじまり 東京家庭裁判所から離婚調停申立書が届きました。2週間後に調停室へ来るよう期日通知書に記載されています。どのように進めれば良いかわからないので、ご相談させて下さい。 ●ポイント ・私が昨年家を出ました。妻と別居してちょうど1年になります。妻は長男、長女と3人暮らしです。 ・結婚して25年になります。子ども2人はどちらも成人しており、ひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更調停 母親から父親
【相談の背景】 昨年の10月から別居して今年の1月に離婚しました。 養子二人、18歳と16歳と自分の子供が4歳です。 自分は別居時から4歳の子を引き取るつもりでいて元妻も最初は引き取ってもいいと言っていました。 だけど子供に関係のないことで何回かもめてその度にやっぱり元妻が引き取るといいそれが離婚までに3回くらいありました。 今年の1月に離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の大学の学費請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚して、私が子ども2人、元妻は子ども1人を引き取りました。長男がまもなく大学にいくので、大学費用を多少なりとも請求しようと思います。 調停条項には大学等の進学後の学費については、別途話し合うとなっています。 おそらく元妻は請求しても無視してまったく相手にしてくれないと思います。 【質問1】 請求はいつまで遡れるでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中ですがカードと口座を凍結するかどうか迷っています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しました。離婚調停中です。妻は通帳もカードも持っていきました。別居前には、私が出て行き、近くに住んで子どもたちの面倒を見ることも提案もしました。妻は帰りが遅く、ネグレクトになってしまうので。子どもたちもこの家にいたいと言いました。しかし妻は無視して子どもを連れて出ていきました。そして子どもに会わせてくれなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻から養育費請求の調停を起こされました
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚協議書で合意し、元妻が親権者の子供1人に養育費を毎月6万円を振り込んでおります 現在は当時よりも年収が高いです 今年の7月分の養育費の振り込みが2週間遅延したところ、元妻から養育費請求の調停を起こされました 現時点で未払いはないのですが、裁判所から所得を証明する書類の提出を求めらています 現在の年収が当時より高いため、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の住居所有権について
ベストアンサー現在別居して調停を行なっています。私は購入したマンションに住み続けており子供と妻は一年半遠方の妻の実家に住んでいます。別居から一年半になり、調停もお互いの意見が異なりなかなか進んでいません。 今私が住んでいる住宅の事で私が住宅を所有し続けられるかを確認したく投稿しました。名義は90パーセント私で10パーセント妻で私一人で一年半前の別居からもずっと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中ですが、決めたことをひっくり返される心配があり困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れ去り、離婚調停中です。妻は発達障害なので、平気で嘘をついてしまいます。調停の途中で合意した内容を調停成立までにひっくり返すことが考えられます。 ですので離婚の合意とともに、すぐに調停成立させてもらいたいと思っています。事前にLINEで合意した内容を調停委員さんに見せ、調停調書を作ってもらい、その日のうちに離婚成立させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流が相手に時間稼ぎをされている。
ベストアンサー離婚協議中で妻と2人の子供(7歳、11歳)と別居中です。 離婚協議に応じるなら先ず子供と会わせる様にと伝えてますが、親が争っているときに会わせるへきでない、とか何癖をつけられて、調停も進んでません。 私が一度、調停に欠席したのもありますが、8ヶ月位、子供との面会ができてません。子供は私と会いたがってる様ですが 妻が子供に厳しく面会を制限している様です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。調停を起こしたら、どうなりますか?
協議離婚し、子供達は元妻と暮らしています。 離婚前の約束では月二回、一回は宿泊、一回は日帰りの面会となっています。私は基本的に土日休みの仕事をしていますが、子供達の都合も考え、面会交流の約束も一ヶ月程前には元妻に連絡しています。面会交流では子供達の意思を尊重し、彼らが楽しんでもらえる時間を過ごしています。 子供達はもっとパパと遊びたい、毎週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の金銭トラブルについて
妻が別居している夫の母親から預かっていた通帳から預金を無断で全額(数百万)遣い込みをしてしまった場合、妻より母親へ法的に全額返金させる事は可能でしょうか?夫が妻へ遣い込みの理由は?と問うと、不妊治療で遣い込んだと主張しています。しかし治療で遣ったにせよ、他に何に遣ったのかにせよ、それを証明するものは何もありません。あるのは引き出された記録のある預...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家を出ていった妻の私物について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えた夫婦です。 妻が家を出て別居している状態です。以前同居していたマンションに妻の私物が沢山あり、一度だけ荷物を回収しに来ました。残りの物は子育てもあるので忙しく離婚が決まったらに順次取りに行きます。と連絡が来ました。 協議で養育費や面会について決まらなかったので調停を申し立てることになり、互いの条件を譲らずの状態な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会いに行くのはダメですか?
妻に冷却期間と言われ別居したのですが実際は離婚目的でした。 5歳の子供も一緒に連れていかれもうすぐ5ヶ月になります。 初めは子供に会わせてくれていたのですが2ヶ月ほど経ってから離婚調停、婚姻費用請求の調停を申し立てられ相手に弁護士がつき子供に会わせてもらえなくなりました。 こちらもすぐに弁護士をつけ監護者指定の調停を申し立てました。 1回目の調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の母がヒステリーです。
ベストアンサー離婚調停中です。 先日妻と子供達の扶養を打ち切りました。 妻の母がヒステリーで、それを理由に「お前の職場と親族に誹謗中傷する等の文書を送りつける」等の言動があります。 実際に個人を特定し、外部に誹謗中傷をする文書を送りつけることをするとどんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額調停について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫は、数年前に元妻と離婚しました。元妻と婚姻時に家を購入しており、離婚したとき、元妻が無職なこともあり、その家には元妻とその間の子2人と住んでいました。夫の年収関係なく住宅ローンを支払うことで当時は養育費に金額を取り決めたそうです。当時の夫の年収は300万近くあったそうです。現在、私と再婚し子供も1人生まれ、旦那は仕事が変わり(自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な理由のない離婚要求、家庭の崩壊に対する責任
単身赴任中、突然妻から弁護士を介して離婚調停を申し立てられました。調停でも妻は離婚理由を口にする事はなく、不調に終わりました。その後も妻は理由を伝える事なく連絡を拒否し、いつの間にか転居したようで、一方的に別居されている状況が続いています。理由もないままこのような状況が半年以上も続いており、両親、義両親の仲も崩壊してしまい、私も精神的に参ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚裁判時】無断で子供と会うことで、慰謝料は発生しますか?
ベストアンサー現在、妻と子供と別居中です。 離婚•円満調停が不成立に終わって、裁判を待っている状況です。 双方に弁護士がついており、妻側が離婚を申し立てています。 妻側が子供との面会に応じてくれず、子供との面会ができない状況が続いています。 面会交流調停の申立も検討していますが、費用面や、即効性がないこと、月一回等の結果が見えていることから気が進みません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権者指定、この引き渡しについて
ベストアンサー監護権指定、子の引き渡し調停が来月行われます。昨年12月に妻が子供を連れて別居した為に 離れて暮らしております。離婚調停が不成立になったのですが離婚裁判は行わないようです。 私は投資家です収入はそれなりにあります、子供を監護できる時間は十分にあります、妻はフルタイムです 面会は妻の要望で月に1回のみですが私が監護者になれば会いたいときにいわせま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 最近離婚調停が成立し、子供は妻が引き取る事になりました。 妻は別居してから連絡しても一切電話に出ない、子供の写真もくれない状況です。 子供は現在2歳で、産まれて半年で別居、それから会わせてくれません。 妻は子供の記憶に父親の存在を消したいらしく、会わせないように色々な言い訳を付けて会わせてくれません。 特にコロナだから会わす事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不利益はあるか?調停の可能性も考慮
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についての相談です。 私は67歳男性です。 今年、4月に妻が離婚届けを置いて出て行きました。それで、私は自分の名前を書いて玄関に置いていたところ私がいない間になくなっていました。 妻はこれまで公務員として働いていましたが、家には一円も入れる事なく、全て私の収入で賄ってきました。妻は家事も一切する事なく私が全てやってきました。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の主張変更について
ベストアンサー妻と離婚調停を行いましたが、妻は途中で弁護士が辞任したのち主張を変えてきました。 具体的には当初扶養的財産分与や未払い婚姻費用として解決金を請求していました。 しかし、弁護士が辞任した後から慰謝料として、高額な費用を請求してきました。私としては逆に慰謝料を貰いたいほど酷い目に逢っていますので、断固拒否する予定です。 今後裁判になる予定ですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停申し立てられた後の連絡
ベストアンサー妻から突然、離婚調停を申し立てられました。 その後、色々と別居がらみのメールのやり取りはありますが調停まで連絡とか控えた方が よいのでしょうか? 修復したい意思なのですが調停まであと1カ月です。 どういうものなのでしょう??
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー行為について
ベストアンサー【相談の背景】 妻による連れ去り別居から離婚調停、面会交流調停中です。 妻の同意がなく子供の運動会に行くとストーカーになると言われています。 【質問1】 子供を見るためだけに運動会に行くことが本当にストーカー行為になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、婚姻費用の調停中で妻の給料明細が怪しいのですが?
ベストアンサー離婚、婚姻費用の調停中です。調停を申し立てられた夫です。婚姻費用を決めるのに妻の給料明細のコピーを渡されたのですが、妻の名前と総支給額と控除額以外は消されています。何かあるのでしょうか?開示を求める事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住権について教えてください
居住権について教えてください。 入籍の数か月前に夫が賃貸契約をしたアパート。 妻が家を出たきっかけは出産で、そのまま 調停をしました。 離婚調停不成立後は 別居中の妻には居住権はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のもち家の処分について
離婚時の家の処分方法です 別居中で夫が出ていき、妻と子供が住んでいます。 このたびの離婚調停で、妻側が家を買い取ることになりました ローンは残っています。 買い取り方のさまざまな方法があると思いますが、一般的な買い取り方法はなんでしょうか ?妻側が有利な買い取り方はありますか?名義は夫が10分の9、妻が10分の1です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中子供への面会について
ベストアンサー夫(私)が3歳の子供を実家で養育しており、妻が癇癪起こす事やネグレクトと奇異な行動により、妻に約一ヶ月会わせていません。私は弁護士を通して調停を申し立て中ですが、先に妻の代理人から「面会交流申し立て」を起こし離婚決着まで週に一度の面会を依頼しています。私は妻の離婚に決着が着くまで会わせるつもりはありません。可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金は離婚調停の財産分与においてどのようにみなされるのか?
ベストアンサー妻が婚姻して資格を取得するために奨学金を受けました。 専業主婦であった妻と別居するまでは、その奨学金を私の収入で支払っておりました。 妻はその資格取得後、その資格を使用した仕事を1年間おこない、出産育児のために専業主婦になり、別居まで無職でした。 離婚の財産分与では、妻の自身の個人財産ともいえる資格取得で受けた奨学金は妻の負債と考えられるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プラトニック不倫妻、DVをしてしまい離婚調停、
ベストアンサー【相談の背景】 私が軽い鬱になってから元気がなくなり妻との会話や時間が少し減っていました。その事で妻はsns上で友達を沢山作り相談する様になりました。その中の1人とプラトニック不倫の関係になり夫婦の時間はもっと夫婦生活は少なくなって行き2度ほど注意しましたが妻の心はもう其方に移っており爆発した自分が暴力を振るってしまいました。 その事はとんでもなく後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、面会の調停申し立てについて教えて下さい。
ベストアンサー昨年の5月に離婚したのですが、 子供も2人居ましたし 妻とも夫婦中は良かったと思っております。 ですから私自身、離婚は絶対にしたくなっかったのですが、 話し合いの際に、「どうしても離婚したいのなら、同意書にサインしてくれたら・・・」 と妻に話すと、「わかった!」と快くサインしてくれました。 同意書は二人で話し合った3つの項目があり、 私がパソ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の財産分与調停で負の財産を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚後の財産分与調停を元妻から申し立てられております。(私は夫側です) 財産があるとして元妻から申し立てられておりますが、婚姻期間中に作った夫婦の負の財産もあり私が名義人になっております。 つまり相手が得をし、私が損をする状況で離婚しました。 これを含めると財産はマイナスになるのですが、恐らく向こうはこの負の財産の存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻になりますか?
ベストアンサー妻と別居して約半年になります。 妻から離婚調停を申し立てられていますが、子供がいるので離婚する気はありません。 別居の理由は妻の1年半前の不貞疑惑です。 全く反省していないので浮気相手と妻に慰謝料請求の訴訟をしようかと考えているのですが慰謝料請求の訴訟をすると今後離婚訴訟に発展した場合に婚姻関係の破綻と見なされやすくなりますか? こちらは離婚す...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 妻から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから