42,424件見つかりました

法律相談一覧

• 同居調停と子の引き渡し調停

別居期間一年。現在離婚調停中です。 前回の調停で面会交渉について話し合いがもうけられ、最低月に2回面会交渉が行われるよう成立しました。これから約2ヶ月が経ちましたが、実際子供と会えたのは一回のみ。 妻から、忙しい、予定があるなどを理由に会わせらないと断れ、僕の実家に子供を連れて行き、両親に孫の顔を見せに行きたいと伝えたら、もぅ会わせないとの事。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で約束された荷物の搬出をさせるには(強制執行?)

ベストアンサー

調停により離婚が成立したのですが、元妻の荷物の引き取りが完了していません。 調停条項には、搬出費用は元妻の負担で、期日までに荷物の搬出を行うことを約束する旨の記載があります。ただし、それが履行されない場合の約束の記載は調書にはありません。 期日から1か月以上が経過し、もう1か月以内には必ず引き取ってほしいと私から連絡をしています。 その期日を...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の引き渡し調停をおこされたら怖いです。

妻と3ヶ月前に離婚し子供2人3歳と1歳と実家に住んでます。 保育園も変わり2人とも保育園でも慣れて楽しそうにしてくれてます。 現状仕事は協力してもらえて保育園の時間に調整してもらい給料も手取りで20万程で働かせてもらってます。 実家の環境は両親、妹24歳(保育士)と小学4年です。 両親は共働きで帰りは20時ごろです。 離婚は親権には関係ないですが妻の浮気で...

弁護士回答
    3
  • 復縁する気はないが、婚費のために離婚に応じたくないは通じますか?

ベストアンサー

離婚調停→夫が申立人 婚姻費用→私(妻)申立人 乳幼児の子供を私(妻)が連れて別居中です。 すぐにでも離婚をしたい、このストレスを終わらせたいという気持ちもありますが、 養育費より、婚姻費用の方が高いので出来るだけ長めにもらいたいと思っています。 離婚調停の場では復縁を希望していると伝えて、離婚には応じないつもりです。 夫の離婚理由も性格の不一致...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻の解釈について(別居)

先日、妻から離婚調停を申し立てられておりましたが、私は離婚したくないので、こちらも弁護士をつけて調停に臨み、結果、離婚せずに当面別居を継続しながら、養育費を払いつつ、子供との面会交流を月1回、第三者機関を使用しながら修復の機会をはかるとの結論で、調停調書を現在裁判所で作成中です。 先生方にお聞きしたいのは、私が養育費をきちんと支払い、子供との面...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、不利になる行動

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラ、dv、躾と言い子供を殴る等に耐えられず、警察へ通報し一時保護から現在母子寮で子供2人と暮らし、離婚調停を申し立てました。 離婚調停の1回目を行いましたが、夫は円満を求め、 双方の言うことが違い 妻の方が子供を叩いたり、暴言を言っていた。 妻が言うような暴力等やっていない。 叩いたことはあるが躾のためで子供自身から会い...

弁護士回答
    3
  • 調停委員の人選について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中です。 申立人は私、相手方は元妻(公務員)です。 もう2年近く子に会えていません。 数回調停を経ましたが、裁判官の判断により調査官調査に移行することなく書面での情報整理が続いています。 離婚は互いに有責性は無く(性格の不一致)、別居前は子との関係は良好でした。調停委員は何かにつけて元妻寄りです。 【質問1】 調停委...

弁護士回答
    1
  • 別居後、調停

ベストアンサー

明日が2回目の調停になります。直近3ヶ月の給与明細、源泉徴収を持参の事でした。私の不負行為からの調停なので、立場が弱いのは承知して居ります。私からも若干の言い分があります。妻は看護師の為、家事育児は疎かでこの2年近くは、夫婦関係もなく!私的には破綻状態と認識して居りました。子育て(四歳娘)も1回目の調停から急にするようになったと思います。親権、慰謝料、...

弁護士回答
    3
  • 現在7回目の離婚調停中です

妻は躁鬱で精神障害者二級です。 妻は働かず、結婚してから実家の反対を押しきって購入した車(借金は妻名義で連帯保証人は私)や生活費の支払い(名義はほとんどが私の名義)が身の丈以上にかさみ、現在も支払いは続いています。 手紙で離婚を切り出され、私に原因があるようなことは書かれておらず、妻の体調が悪いのと、私の実家との折り合いが悪いとの内容で、手紙を...

弁護士回答
    1
  • 離婚の合意

離婚を切り出した妻と協議を進める中で妻が離婚を拒み始めました。 理由は経済的に難しい状況が見えてきたからと思います。 私としては気持ちが固まっておりこのまま離婚成立させたいと考えておりますが、 一旦離婚を相手が望んだ事実がある場合(メール証拠あり)、調停、裁判となったら離婚は認められるでしょうか。 すでに身内も巻き込む状況となっており大変な...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 納得できません

調停で離婚は決まったのですが、妻が履行せず子供に会わせない状況が続いているので、間接強制を出したいと書記官に申しましたところ、「条件が細かくないため間接強制を出すことはできない」と言われたのですが、そんなことあるのですか? 担当の調停委員には、いつどこで会う等の細かい条件については離婚後にお互いの話し合にて決めるように言われたくらいです。それでも...

弁護士回答
    1
  • 代理人が依頼者の情報を相手へ伝えたら?

ベストアンサー

妻との離婚調停で、養育費算定で揉めていました。 結局、調停は不成立となったのですが、代理人の行動に憤りを感じております。 調停外で、代理人同士で話をして調整していたようです。 私の代理人は、私が代理人との面談中にポロリと言ったことを、妻側の代理人に伝えていました。 その内容とは、「妻と離婚したら再婚したい相手もいるから、養育費はできるだけ抑...

弁護士回答
    3
  • リフォーム請求について

はじめまして。 離婚してから数年が経っております、結婚してから戸建を購入し妻と子供3人で生活していました。離婚後は私が家を出て妻は残り生活をしています。ローンは毎月私が支払っていましたが今回、妻たちが家を出ていきました。生活が苦しいから養育費を支払って欲しいと調停の申し立てをしてきました。残された家を見に行ったのですが残置がひどい状態でゴミや冷...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停から審判

【相談の背景】 離婚調停中で別居している妻側に子どもがおります。 面会交流調停も行なっており、妻側も面会させることには同意してくれていますが条件が折り合いません。 妻は年数回を主張していますが、こちらそれでは少なすぎて不満という形です。 ただ、以前子どもの面前で物を投げる、暴れるなどの行為があり、調停委員からは裁判所としては間接交流にとどめる...

弁護士回答
    2
  • 調停調書に書かれた内容

調停離婚しました。 調書には、「互いに名義の如何を問わず、金銭その他一切の請求をしない」 と書かれています。 なのに元妻から、住宅火災保険の解約金を折半しろとメールが来ました。 元妻の言い分は「火災保険料は、婚姻期間中の物だから。」とのこと。 また、調停で元妻が「住宅ローンは、元妻が一括返済しますので、養育費をよこせ。住宅もよこせ。」と言...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や離婚原因となる浪費

ベストアンサー

妻の同意を得て購入した自動車は、浪費と言えるのでしょうか? 妻の同意を得てスポーツカーを購入しました。 その際、購入資金の不足分は妻名義で銀行より融資を受けました。 自動車の名義も妻です。 調停内で 私から購入を強要されたとか、浪費だから慰謝料を払えと言っています。 自動車契約時も妻が署名、捺印しております。 家計の管理も妻がしていて、家...

弁護士回答
    5
  • 子供との連絡を妨害されています

離婚調停中です。調停で子供が夫婦間関係の修復を望んでいる旨を調停委員に伝えたところ、 妻は離婚したいために子供との連絡(子供に携帯電話を渡しています)をできない状況にされました。 ほとんど電源を切っている模様です。面会交流調停の申し立てにより子供との連絡の回復は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえについて。法律的どうなっていますか?

妻と離婚調停中ですが妻が慰謝料払わなければ僕の給料差し押さえるて言いました。法律的どうなっていますか?昨日僕は妻から暴力ふるわれました

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について(親権、離婚理由、面会交流)

ベストアンサー

離婚調停が不調となり、妻から離婚訴訟を起こされました。私は離婚したくなく、妻は離婚したい状態です。訴状確認したところ、8歳と6歳の親権、財産分与、子供たちが20歳になるまでの養育費、精神的苦痛の慰謝料との記載がありました。離婚理由は、第5号その他特別な事情(精神的虐待)とのことでした。昨年1月に妻から傷つくような発言があり、私が起こって家から追い出し「実...

弁護士回答
    5
  • 別居からの離婚について

【相談の背景】 一週間前に妻が子供(4か月)の子供連れて実家に帰りました。 原因は2年前に私が夫婦のお金を使ってしまった事と最近またお金を使ってしまいそれが原因で喧嘩になり怒鳴ってしまい警察を呼ばれ出ていきました。喧嘩はたまにしていてその度に怒鳴ってしまってました。手はだしてません。 現在、連絡をしても応答してくれず、こちらからは何もできない状態...

弁護士回答
    2
  • 調停から裁判へ

ベストアンサー

いつもありがとうございますm(__)m 現在離婚調停中です。 申し立て人は妻の私です。 旦那が調停にくるのはもう嫌だと言い始め、裁判なら裁判でいいとも言っています。 調停から裁判へ移行する際も、申し立て人・相手方などあるのでしょうか? その際、旦那が裁判を始め、私に通知がきて、私が行かないとどうなりますか? また裁判はどのくらいの回数で終わるのでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の妻の要求に対して念書を書くべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年妻から離婚調停を申し立てられました。最終的には私の意見が通り約2年間現状維持(離婚はせず別居状態)になりました。調停調書には2年間ではなく『当分の間』と記載されています。 調停から約1年後の先日、妻から『すぐに離婚をしたい。応じなければ訴訟を起こす』と連絡がありました。約束の2年は経過していません。 最終的には『来年離婚を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停による婚姻費用の支払いについて

【相談の背景】 私が家を出る形で妻との別居を2年続けています。その間は連絡を絶っており、最近一度電話したところ、約一年前から無職だという事を知りました。精神疾患で働ける状態ではないようです。また、婚姻費用は払っていませんし、求められてもいません。 私は離婚を進めたく離婚調停を考えているのですが、そうなると婚姻費用の支払いを強制的に言われてしまうも...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料の相場と再請求可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が5ヶ月間不倫していました。相手とは複数回体の関係もあったようです。 妻は離婚したいと言っていますが、まだ子供が幼いため、離婚はしたくないです。 【質問1】 不倫相手には、慰謝料を請求したいです。今回のケースで相場はいくら位でしょうか。また、万が一今後、離婚することとなった場合、再度慰謝料を請求することができるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の確認事項

【相談の背景】 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れてお金を持って出て行きました。 話し合いを後日しまして、こちら側は不貞なく、離婚の運びとなりました。調停となり、物事の運びの確認させていただきたいです。 妻側にかなりの不信感が強まっており、また何か騙されているのかと思っており色々確認させていただきたいです。 【質問1】 結婚から出産まで200...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の面会交流について

現在離婚調停中のものです。第一回目(11月中旬)を終え、第二回(12月下旬)を控えている状態です。 第一回目の調停を終え、相手方の弁護士に子の面会交流をさせてもらいたい希望を伝えたところ(1回目の調停を申し立てられた時(10月上旬)、予定されていた面会交流を一度断られています)、 方法・場所や本人(妻)の気持ちの整理の関係で行うことが困難...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚においての精神科受診

ベストアンサー

調停離婚中です。 現在、調停離婚の最中です。(別居中) 最近、健康保険組合の利用明細書が家に届きましたが、申立人(妻)が精神科に受診していることが分かりました。 調停離婚に至る原因は喧嘩も多かったことです。 そこを妻はDVがあったモラハラがあったと申し立てており、慰謝料請求のため精神科を受診したんだと分かりました。(お金への執着がすごいです) 結...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、慰謝料減額について

ベストアンサー

二回目の離婚調停を控えております。私の不貞による300万円の慰謝料請求をされておりますが、別居後に合計200万円ほどの妻のキャッシングが判明しました。 一回目の調停でキャッシング履歴を提出し慰謝料減額を求めましたが先日、裁判所から妻のキャッシングは生活費として行ったものであると言った内容の申立書が届きました。 相手側には弁護士がついております。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の監護関係について

現在、娘は義母の監護下で週6日間、妻と暮らしています。調停前に8才の娘の監護割り当てと、毎日の面談の約束を決めました。2週間たち、監護割り当てが多い妻側から、本人達のストレスを理由として、毎日の面談を止めてくれと言われてます。 娘と悪妻が同じ屋根の下で暮らすこと自体、耐えられませんが、義母が責任を持つとのことで今まで黙認してきました。 娘を義母宅で...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで子供の面会調停再審されました!

ベストアンサー

去年離婚しました。申立は自分からで、調停離婚と子供の面会調停(別居中 、誘拐犯扱いされ、会わせてくれない期間があったので。)で、離婚成立しています。 元妻から今回、子供の面会調停再審を訴えられました。要求は家族3人での面会交流。元妻と娘と自分です。 娘が要求しているから娘のためだと言っています。 今まで問題なく月2回、娘(4歳)と二人で楽しく面会...

弁護士回答
    1
  • 裁判官と弁護士の癒着について

40代男性で、現在子らの監護権を廻り妻と闘っています。 妻の私や子らへの虐待が原因で私から離婚調停を申し立てましたが、 耐えきれず子らと私が逃げるように家を出たところ、 妻から子らの監護者指定の申立てをされました。 これまで離婚調停や審問などで同じ裁判官(女性)とやりとりしていますが、 間違いなく妻側の弁護士(女性)と裁判官の間に癒着があるよ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の申立てがあり同時に離婚調停も申立てられました

ベストアンサー

3ヶ月前から妻と娘が実家に帰ってしまい別居状態です。 原因は、多々ありますが妻の言い分としては自分からのDVや精神的虐待です。 私は定期的にカウンセリングにも通い改善していきたいと思っています。また離婚をせず、また3人で暮らせるよう前向きに考えています。 その状況で、先月婚姻費用の申立てがあり私は調停で話し合うことを承認しました。 つい先日、調停の...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚。妻が同意しない場合は調停になるのでしょうか?

すみません。率直にお聞きします。中国人女性と離婚するにはどのようにしたらいいのでしょうか? 妻が同意しない場合は調停になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じない妻への交渉として

私(夫):妻からのセックスレス・モラハラ・自分勝手な理由での長期(2年以上)別居の申し渡しを理由に離婚をしたいと考えております。妻から別居を申し渡されて以降から内縁関係にある女性がおります。 妻:私の不貞行為を理由に慰謝料450万を請求し、離婚したいと言っておりましたが、先日第一回目の調停の最中に離婚したくないと意見を変更。私と同居する意思は...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を盾に、離婚合意以外の金銭を要求される。

ベストアンサー

私、(元夫)の不倫が原因で離婚してから一年半です。小学生の子供一人、親権は元妻です。元妻から、離婚合意の取り決め以外に、生活費等を一度ならず要求されます。子供のいじめや不登校は、私に原因がある、当時の相手と続いている事が、子供に悪影響を与えている、と言いたい様です。今までは、なんとか子供と面会交流出来てましたが、金銭要求について少し質問しただけで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の婚姻継続費用をストップされたときの対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在弁護士先生に依頼して離婚調停中、私は妻側です。 夫から妻・子へのモラハラやDVが理由で離婚調停を妻が起こしました。 新婚当初(妻は学生結婚で無職)には生活費を渡さず、周りからの指摘で少しずつ生活費を渡すようになった経緯があります。 離婚調停前までずっと夫の渡す生活費+自身のパート収入で生活をやりくりしていました。 よって妻側は共...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会調停及び損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻とは別居中で自分が離婚調停を起こして、監護権を争ってます。妻は理由にならない屁理屈で子供との面会を認めようとしません。 【質問1】 今すぐに面会を認めない事に対する損害賠償を請求(調停)することはできますか? 面会請求の調停は申請済みです。

弁護士回答
    2
  • 子供への面会請求 調停。これって、普通のことなんでしょうか?

相手側は、離婚、私は円満・子供への面会請求を出し、1回目の調停を終えましたが、調停時に調査官が同席しませんでした。 子供は、妻が連れて行っています。 最初での調停で、面会請求を出しているにもかかわらず、調査官がいませんでした。これって、普通のことなんでしょうか?ちなみに、妻は面会を拒否しています。

弁護士回答
    2
  • 離婚、面会交流、円満、離縁調停

ベストアンサー

別居中の妻は中国地方の母子生活支援施設に入居し、九州地方の代理人が就いています。妻が自ら依頼したとは考えられません。自ら依頼すれば中国地方の弁護士だと思います。今の代理人は車のナンバーの変更や保険の名義変更の手続きまでします。代理人はアドレスはしても調停に関係無い事はしないとネットで見ましたが、どうなんですかね?また、弁護士費用は自ら依頼してな...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で住宅ローンと養育費

離婚調停中です。調停内容は、養育費と財産分与請求です。子の親権は妻で、実家について子供を連れてでていってます。住宅ローンは、私が債務者で、妻は、連帯保証人です。 質問ですが、住宅ローンも養育費も支払いは、私だと思いますが、家を売ってもローンは残ります。そうなると私の生活費がでないのですが、算定額も無理です。養育費の減額はならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローン

現在妻の申し立てで離婚調停中です。数年前に購入したマンションのローンは財産分与で折半になりますか?

弁護士回答
    5
  • 妻の不貞が原因による離婚にもかかわらず、譲歩しなければならいことと調停出廷について

妻の不貞により離婚を進めております。 すべて自分(妻)が悪いと非を認めています。 にもかかわらず、 ①引っ越しの日取りを勝手に決め、子供を連れていく。親権もとる。調停で話す。 ②離婚に至った慰謝料も調停で話し合い金額を決める。 ③養育費はすべて自分が払うと言っていたのに調停で決めるという発言を始めた 自分の非を認めているので、こちらは上記はすべ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の家族カード使用について。返還義務はありますか?

ベストアンサー

妻が10ヶ月前に突然家を出て行き、その後職場の上司と不倫関係にあることがわかりました。 7ヶ月前に離婚調停を申し立てられ、現在調停中ですが現時点で離婚に応じるつもりはありません。 同居中、生活費等の分担について、マンションの住宅ローン等は私が支払い、私の通勤費(新幹線定期)やマンションの固定資産税等は妻が支払うことになっておりました。 妻が突然出...

弁護士回答
    2
  • 調停での証言

ベストアンサー

金銭面で合意出来ず一月後に調停を控えています。 妻は自分に有利な条件で離婚する為、預金を隠し、源泉徴収簿を偽造し年収も誤魔化していました。一旦合意した財産分与も無視して、最近では再三に渡って私の財布から現金を抜き取る等、もはや異常とも思える金銭感覚で怖いと感じることさえあります。 証拠は預金の動きが分かる通帳のコピー、偽造された源泉徴収簿のコ...

弁護士回答
    1
  • 妻側の弁護士の代理人としての正式な立場についての疑問ですが?

【相談の背景】 妻側の弁護士から離婚についての代理人となった旨の手紙が届き、こちら側からは私が夫婦円満調停の申し出を裁判所に行いました。本日、裁判所から日程調整の電話が入り、そこで初めて妻側の弁護士が正式に代理人になったことと、離婚調停はまだなされていないことを知りました。質問です 【質問1】 ①手紙が届いた時点では正式に代理人となっていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判して、離婚できるかどうか

婚姻費用負担の調停が妻から来ました。結婚してから約14年たち、別居はまだ2ヶ月です。離婚調停をしましたが不成立に終わりました。原因は妻からのモラハラと子供達へつねくったり、暴言の事、家事をしないこともあり、今に至ります。今度、婚姻費用の調停と同時に離婚裁判もしようと思っています。現在、自分名義の家には自分と子供達が住んでいます。家庭内別居は1年、そ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中です。 子供は妻が連れています。 妻の離婚の意思は固いとのことで離婚調停中です。 2回目の調停が大体2ヶ月後になります。 子どもに全然会えておらず子供の精神的な部分の心配があります。 このままだといつになったら子供達に会えるのかもわかりません。 子供の為にも早く会えるようにしたいです。 【質問1】 ①この場合...

弁護士回答
    2
  • 離縁と養育費減額について

離婚調停の際、元妻の連れ子と実子2人の養育費の支払いが決められましたが、離婚後、元妻が勝手に私と連れ子との離縁届を出したようです。このことは私も知らず、戸籍をとって初めて知りました。調停でも、離縁の話は全くありませんでした。  法律では、離縁となったら元妻の連れ子との親子関係はなくなると思うので、今後実子1人分の養育費を支払うようにしたいと思い...

弁護士回答
    5
  • 祖母と孫の養子縁組 実父のメリット デメリット

ベストアンサー

はじめまして 6年前に離婚し、2年前に元妻が亡くなりました。 娘は12歳と8歳です。親権者変更調停をしましたが、捏造DV等で子供が会わないというので元妻の母親が後見人に選任されました。 今回、元妻の母親が養子縁組をしたいと裁判所に申し出たのですが、私としては今の状況と変わらないのであれば養子縁組を了承したいと考えています。 実父としてメリットとデメリッ...

弁護士回答
    1
  • 恋愛トラブルでの訴訟について

別居をし離婚調停中に、他の女性とつきあいました。その女性には、離婚調停中である事を伝えてあります。その女性と一緒になる事を約束しましたが、急にその女性から別れを切り出されました。 妻から高額な養育費を請求されていましたが、その女性を大切にしたいとの事から、養育費の減額交渉をしている最中に別れをいわれたので、混乱しています。妻はまだ夫婦関係は破綻...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから