法律相談一覧
-
児童相談所への通報
先日の相談の続きです。 お手数ですが http://www.bengo4.com/c_3/b_301664/ を読んでいただいてからご回答いただけるとありがたいです。 あれから調停もしくは内容証明などを考えておりました。 そんな矢先に昨日元夫より下記の内容のメールが来ました。 「風邪引いたって嘘つかしてサッカー休ませて遊びに連れていくってどういう事だ!! そういう嘘をつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那との親権や連絡について、LINEブロックは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那についてです 現在離婚してます。 元夫とは うちの母と3人で暮らしてました。 ですが これは定かではないが 元夫には元カノさんとの間に子供もいてその子と会うことになり会ってからおかしくなり 月に8万家に入れてくれてたが入れ過ぎだといわれたみたいで だが、8万では足りないことを知り11万に出すと言ってくれたがそれもきついとのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫 コンプライアンスについて。
夫と既婚女性とのW不倫が発覚し、あらゆる証拠物を元に弁護士に依頼させて頂き 交際の有無について 既婚女性へ内容証明にて回答、及び 慰謝料を請求し 示談書+今後一切の個人的かかわりを持たない旨、もしも、今回以降 個人的、係わりが発覚した場合 再度 慰謝料が発生する。との 弁護士より書面作成していただき、女性と私の間の申し立ては 同意書と慰謝料支払いで終える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急アドバイスお願いします
ベストアンサー別居4ヶ月 主人の方から離婚を申し立て。 女性あり。妊婦の可能性あり。 妻離婚同意意思なし。 主人は別居してしばらくすると婚姻費用を払わなくていいと言ってるのですが離婚が数年間成立しなくとも払う義務があるものではないですか? 主人は商売をしています。 わたしの友人がお客として行ったりしてるのですが離婚するとか別居してるとかペラペラ話しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
有責者からの離婚はできるのでしょうか。
結婚して2年。不貞行為をしたことが、主人にバレました。主人は、俺は証拠を持ってると言ってきますが、実際証拠を持ってるかはわかりません。わたしは証拠を見るまで認めないでおこうと思ってます。 主人は、普段からモラハラでしたがそれからさらにヒートアップしました。 ヒートアップは仕方ないと思いますが、それでも去年に色々あったため、離婚をしたいです。証拠が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に、離婚を要求された場合
ベストアンサー主人に「離婚後の生活の保証はするし、同居も続けるので、離婚届けに判を押して欲しい」と言われました。 その上で、他に家庭を持ちたいと言われました。 特定の相手はいないそうです。 おそらく、しばられずに女性と遊びたいようです。 セックスレスや、私からの愛情不足を理由にしておりますが、お互いのタイミングや場所、時間などが合わないだけで、私からの誘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判離婚になった場合児童手当てを奥さんに返さなくても離婚が認められたりしますか?に
ベストアンサー【相談の背景】 別居中のわたしがこどもをひきとり、旦那が児童手当てもらっていましたが 渡してくれてません。裁判離婚になった場合別居中の児童手当てを 奥さんにかえさなくても、裁判離婚がみとめられたりするのですか? 【質問1】 別居中の児童手当ては、裁判離婚では、取り返せませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
何が何でも元旦那を免責不許可にしたいです。
離婚調停が去年10月に成立しました。 調停中に財産分与で彼から家をあげると言ったのでもらいました。そのすぐ数日後彼は自己破産をしました。 破産理由はギャンブル、投資借金です。 家は競売にかけられ、ローン残債のプラスにはなりませんでしたが今年の9月末に落札されました。 私達は出て行く事になりました。 彼の債務額はその時点で500万ちょっとです。 先日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用請求ができないパターンとかありますか?
ベストアンサー別居中のパート主婦です(離婚予定)今月から生活費の支給がなく、とても困っています。(俺は金がないからと言ってたが全部自分のことで使った金です)相手は年収400万程。調停で婚姻費用請求しようと思っています。しかし配偶者から「裁判やったら俺のが勝てる。何やっても無駄だよ」と発言されてしまいました。私が婚姻費用請求しても出来ない場合とかあるんですか?不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割の時効について。
【相談の背景】 年金分割について。 離婚した妻に期限が過ぎた年金分解は出来るのか? 【質問1】 2年7ヶ月前に離婚しました。 13年ほどの結婚生活でした。離婚時年金分割などの手続きをしませんでした。調べたら2年で時効とありましたが2年を過ぎたら手続きは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担金を減額したい。
ベストアンサーこんにちは。 結婚10年で長男9歳、長女7歳。妻42歳、夫43歳。 妻の不貞が発覚。自白書、メール。1ヶ月半後、逆ギレを起こし実家に子供を勝手に連れて帰りました。私は別居に同意してません。 僕は子供に会いたくてたまりません。でも先日妻側の弁護士から受任したとの内容証明が届きました。 有責配偶者が夫に無断で別居した場合、婚姻費用分担金は減額されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の費用。裁判費用はどのように計算されるのですか?
夫の不倫相手に350万の慰謝料+弁護士料35万円で合計385万円の内容で訴状を弁護士さんにお願いします。 裁判費用はどのように計算されるのですか? 負けた方が払う裁判費用というのは、幾らくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額は調停でどう決められるのか?
【相談の背景】 養育費についてです。 現在、調停の申し立て準備中です。 相手側が、給与明細を見せてくれないのですが、現在800万をこえているけれど、扶養手当がなくなることやたまたま今が給料が高いだけで今後の平均は650万くらいだと言って計算してきています。私は転勤についていったり出産もあって無職です。私が働いて120万程度は稼げるだろうという想定で計算し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を追い出されました!許せません!
11月4日に喧嘩した勢いで役所に行き離婚届を提出しました。(DVや不貞行為はありません) 私夫37歳 元嫁34歳 子供13歳 (離婚届は2年前に喧嘩し仲直りの時に書かされたものです、その後不受理の申請をしてありました。当日役所で私が離婚時の条件等話し合いが終わるまでは不受理の取り下げをしない旨を言うと元嫁が大きな声で「書け!」「書け!」の連続で私は嫌にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損・強奪に対する損害賠償請求の時効や民事調停・裁判の流れについて
昨年五月に元嫁が私の現在お付き合いしている女性に対しての嫉妬から、飲酒している状態で私のアパートで暴れ、私はアパートを退去させられるに至りました。 その際に持ち去られた液晶テレビ、子供との写真、元嫁が当て逃げした私の車の修理代、子供との写真の倍賞をしたいのですが、何度か裁判所に出向いたものの、書類の不備などの理由で受理してもらえず、母の一周忌や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父母が親権の裁判申請できるのか
ベストアンサー別居中で離婚と親権を希望しております。 旦那の親が親権をとるため、裁判の準備をしていると言われました。 親権のない祖父母が裁判申請できるのですか? また、離婚などの裁判にも申請等の関与してこれるものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担義務について
ベストアンサー6月に第一回の調停が終了しましたが、その際に婚姻費用について、請求したのですが、旦那は払う気はないということでした。 理由としては、あたしともうすぐ二歳になる娘は旦那の親の所有するマンションに住み、6月までは光熱費も支払ってもらっていると言うこと。 それと、5月に旦那の親から100マン渡されていると言うこと。です。、 渡された100マンについ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚…私の実家に借金を主人がしてます。
ベストアンサー離婚を考えてます。 主人が自営の為資金繰りが上手くいかず、義実家はお手上げ状態で実家から借りていました。 私は離婚条件にまず、実家の借金返済を求めましたが…金額が高額の為すぐには返せないと思います。 借りれる所からは借りているのでブラックで私の名義のも何社かあります。私もパートを掛け持ちしてますが自転車操業です。私は離婚して楽になりたいとも思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家庭裁判所 婚姻費 調査官
ベストアンサー婚姻費でもめています。 色々自分でも勉強しています。配偶者も私も弁護士はついていますが 教えてください。 今後審判に移行すると思います。 色々勉強している中で家庭裁判所の調査官と言うのを知りました。 この調査官と言う方は何をするのでしょうか? 私は夫の横領も合わせて訴えています。 夫の日頃の行動などを私立探偵のように、覆面とかで調査してくれ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー55歳主婦です。パートで月に9万円ほどの収入です。主人が女を作ったのが8年前ですが、4年ほど前から家をでていってます。 最初の頃はお金をくれていたので、黙っていましたが、2015年の10月から全く入れなくなりました。 家は20年のローンであと3年半あります。先だって、話をしたら、家の名義は書き換える、残りのローンの1部6万円は入れる。と口約束し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚は合意。親権問題で協議中
ベストアンサー父親の親権について意見を聞かせてください。 現状 夫婦間で離婚協議をしている最中で10ヶ月になる娘の親権についてまとまらない状態。 度重なる妻の行動に何度も説得していますが変わってもらえず、変わってくれる事を願い、私の独断で娘から母親を奪ってしまう事を躊躇していました。しかし、昨日、妻が男性の家に子供を連れて別居状態、私の仕事中を狙って家の物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない方法と、離婚に応じる際に何を定時した方がよいのか教えて欲しいです
【相談の背景】 離婚を旦那から切り出されています。 離婚したくないです。 私が離婚に同意しないので、旦那は最終的には裁判になることまで覚悟しているそうです。 私、旦那、未就学児1人の3人で暮らしています。 旦那は別居したいそうですが、勝手に別居すると裁判で不利になることが分かっているためすぐには別居しないそうです。 離婚したくない訳は、子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求を妻と不倫相手で大きく変える
ベストアンサー不倫され、調停の結果離婚する事になるとします。合意として示談書を交わし、その中の文言で不貞の事実を認めさせ。それを証拠として不倫相手に慰謝料請求できますか?不倫の証拠となり得ますか? また、元妻への負担は、当方の昔の不倫の慰謝料を出す事で相殺し、示談書にサインしやすくしたいのですが、私が慰謝料を支払う事で不倫相手に「夫婦関係はすでに破綻してた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について妥当な金額とは?
ベストアンサー主人とは2年前から別居をしています! 理由は主人の3年間の不貞行為です。 高校生と大学生の子供がいる為学費が用意できるまではと離婚は拒否しています 主人の通帳とハンコは私が管理している為、毎月実家に住んでいる家に主人の生活費を持っていっています 先日、婚姻費用の権利があるといい16万円しか渡さないと言われ調停の用事が届きました 毎月の出費を計算した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚話の持って行き方について教えて下さい
ベストアンサー娘が出産のため帰省中、婿の様子がおかしいので探偵に依頼し、浮気発覚。証拠写真を入手しました。 同時にドライブレコーダーからは、もう一人別の女性と関係を持っている事を確認。 離婚を決意し、話しを進めるにはどうすれば良いのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン付きで家や土地の権利を旦那に渡せますか?
結婚して12年…小学生の子供が二人います。 今離婚を考えています。 離婚原因は旦那から ①行動制限 遊びに行くと機嫌が悪くなりだんだん出かける事が出来なくなった。少しでも家の事をしないとするのが当たり前と怒られる。 ②金銭の自由を奪われていた 私も正社員で働いてますがお小遣い0。何を買うにも旦那に確認してからでないと買えない。小遣いが欲しいと言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
【相談の背景】 私が日々の不満が爆発し、それ以降夫が生活費をくれなくなりました。子供がおり、妊娠中です。食費も渡してくれず、領収書を見せたら返す、と言われ見せると一つ一つなぜ購入したのかを聞かれ、別居をしてから生活費を払ってくれません。 【質問1】 こちらが弁護士に相談していることを知った夫はなぜか、自分も弁護士に相談すると言っていますが、(何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権が絶望的な母親です
ベストアンサー【相談の背景】 私は子供と引き離されている母親です。 もう半年も子供に会えない、声も聞けない、何も触れあいはありません。面会交流調停をしていても拒否されつづけ、連れ去り勝ちと言う言葉が重くのしかかります。夫は何も問題なく子供を一人で育てています。 私を虐待母、精神の病気だと言って裁判所でまるで本当のことのように話します。耐え難い屈辱ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚準備は何からはじめたらよいですか?
ベストアンサー★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) 離婚後、子供をつれて実家に戻る予定で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚受理証明書偽造について
急ぎでの質問です。 知り合いが女性が数ヶ月前に旦那と合意で役所に離婚届を提出しました。 そして受理証明書が彼女の元に届きました。 最近彼女が仕事をやめ、保育所を探し申し込みをした所まだ籍が 外れていないことがわかりました。 実は離婚届を提出しようとしたときに赤ん坊が泣いてしまい、彼女が席を外したときに旦那が 離婚届を破棄したそうです。 そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金とDV問題
知人の夫の給料が少なく生活苦の為、知人(妻)が借金を繰り返して夫と夫の実家ともめています。どんなに少ない給料でもギャンブル好きな夫はお小遣いを持って行きます。お金がないと言うと不機嫌になり、暴言と暴力を繰り返します。借金があることがバレてしまった時、夫の両親がいる前で殴る蹴る・首を絞められる等の暴力を受け死んでしまうのではという程の思いをしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の出産、戸籍について。
旦那との離婚が成立しまして、安心していたところ。 現在8ヶ月なのですが、出生届けを提出すると別れた旦那の戸籍に入ってしまうとの話を受け色々調べたり市役所で聞いてきたりしたんですが、どうすればいいのかわからずで困っています。 交際相手がいることを元旦那も把握済みです。妊娠の事実は知りません。子供の父親は交際相手になります。 この場合、元旦那の戸籍に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を元妻からもらいたい。
現在離婚をした元妻と親権の話しをしています。子供わ4歳の長女と3歳の次女がいます離婚のきっかけわ自分の不倫で自分から離婚をしたいと言いました。今思えばものすごく後悔しています。離婚をして3ヶ月です離婚後1ヶ月まで違う県にいたのですが自分は子供の事が忘れきれなく子供達のいる県にもどりが自分離婚をしたときから子供の事がずっと心配でした。元妻わ昼と夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ?また、これは事故になりますか?
先日、路上に停車している車の後ろに駐車しました。 何の音もしなかったので、買い物に行った所、前に止まっていた車の運転手が『接触している』と、代行業者の方に言っていたということを聞きました。(私はこの時居ませんでした。) その場で警察を呼ぶこともせず、業者の方も車同士が当たっているか微妙とのことです。 その方の車は代行で帰ったそうです。 北海...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理親族によるつきまとい
ベストアンサー【相談の背景】 以前から義父母や義妹ととは折り合いが悪く自分の娘共々まるで義父母家族の奴隷かのような扱いを受けてきました。 昨年4月に離婚し財産分与等がまとまっていなかったためメール等の連絡はしておりましたが娘達と私の転居先は伏せておりました。 昨年11月に元夫がなくなり義父母家族とは必要最低限の連絡は取れるようにしていましたが、ある日突然自宅のポ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患が慰謝料や財産分与に与える影響について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間:1年半ほど 私(夫)の暴言を理由に離婚を求められており、離婚協議中です。 【事案】 私が暴言を吐いたことは事実です。 しかし、私は当初質素な生活をしたいと思っておりましたが、妻のいわゆる高級志向(車や結婚式、旅行、衣類等)により精神的に参ってしまい暴言を吐いたと自認しております。 もちろん因果関係を明確に示すことは難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。どの様な進め方になるのでしょうか?
本日離婚いたしました。 とりあえず親権を取られたくなかったので養育費の取り決めは無しにしました。 離婚届にも決まっているとチェックしました。 今度、養育費を請求しようと思ってますがどれくらいしてからが良いでしょうか? どの様な進め方になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の家賃請求
三年前に旦那からの申し出で虐待が原因で離婚をしました。申し出の内容は自宅(資産家姑所有)に子供と住み、学資、養育費、慰謝料を与えるから実家に帰りたいという事。養育費と慰謝料については公正証書を作成。家と学資については姑も同意し涙ながらに土下座までして引っ越さないでと言って下さってたので書面にしませんでした。その後家賃の請求が来て無資格で役所のパート勤め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人から相談されました。至急お願いします。
ベストアンサー先日知人(女性)が先月の頭に離婚をしました。 離婚してからは、 二人の子供(七歳の男の子と五歳の女の子)と 三人でアパート生活をしています。 フルタイムでのパート、 保育園などの送迎、育児等以前となにも変わらず全て一人で行っています。 もともと、元旦那さんが 日勤、夜勤の交代制の仕事をしていた為、 結婚生活をしているときから、 知人が全ての家事育児...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的DVによる調停離婚後、元旦那が不貞行為の話を持ち出して裁判を脅迫しています
【相談の背景】 精神的DV.で調停離婚しました。 元旦那と揉めると共有財産の話や不貞行為の話が出てきます。 私が婚姻中に不貞行為をしていた、 車を結婚する前に私がローンで買って 婚姻中は生活費からローンを払っていたから 共有財産になるから裁判すると言っています。 【質問1】 婚姻中に私が不貞行為をしていたから、今から裁判所にだす。など言っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那勝手に出ていく、私に音信不通、家族に離婚というてきてる
再婚して、前の旦那の子供一人と今の旦那の子供が一人います。 私が仕事へ行った後旦那がいきなり自分方の子供を連れて出ていき音信不通。 出る1ヶ月前くらいから夫が、絶対外さない、私が、外してたら浮気疑うよと言ってた結婚指輪をたった2ヶ月で外しており私が過剰に浮気を疑ったりお互い態度が悪かった。 でも別れる気ないとかセックスは一週間に一回はずっとあり...
- 弁護士回答
- 10
-
-
この場合は、慰謝料又は迷惑料を請求出来ますか。
こんにちは。 二件、お伺いしたいことがあり相談させて頂きます。 1件目は、 家族構成は0歳児の子供一人、私と夫の3人家族です。 結婚のタイミングですぐに子供を授かり、 産後1ヶ月のタイミングで家族3人で暮らす約束で 妊娠期間は別居婚でした。 実際家族で住むマンションへ引っ越したのは産後9ヶ月経ってからです。 それからの状況は ・夫の同居拒否(夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚 離婚後の外国人のビザについて。
はじめまして。 離婚後の、主人のビザのことで相談したいと思いますが相談可能でしょうか? 私と(日本人)主人(アメリカ人白人)結婚して、12年その間ずっと日本に住んでいます。8歳と10歳の子供がいます。今現在、主人は配偶者ビザ所持、永住権は却下されました。主人の月収入は27万 私は10万です。 現在、離婚の話し合いをしています。しかし、主人がビザの事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻時の家の修繕費と車の保証人
離婚し2年目に突入しようとしています 現在養育費調停中です。 ①婚姻中に夫婦子供と住んでいた貸家を私と子供は出ました。その後数ヶ月元旦那が住んでいましたが、会社の寮みたいになり間借り状態。ついに元旦那もその家を出て再婚しました。その時の修繕費は私も払うべきでしょうか? ②結婚1年目頃に、元旦那名義で車を買い、ローンの保証人を私の父に頼みました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する為の暴力の証拠。やはり、証拠がいりますか?
ベストアンサー私の主人はお酒を飲むと手を上げてきます。しかし、翌日には覚えていません。 私は、それが嫌で離婚したいのですが、目立った外傷もなく、離婚理由として扱ってもらえるのかわかりません。 やはり、証拠がいりますか? また、その場合何が証拠になりますか? ご回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでおります/子供の監護中、親権者への対応
度々お世話になります。 至急のアドバイスをいただきたく、お知恵を下されば幸いです。 経緯は相談済、日曜は弁護士が休みの可能性が高く、対応に苦慮しご相談します。 ・親権者を父とし協議離婚済。保育園から実家へ無断で子供を連れていき親権を求めた離婚を告げられ仕方なく同意。面会を約束したはずが面会を拒否され半年以上経過した事もあり親権変更と面会交流の調停申立準備中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権、傷害罪について
子供(3歳の娘)が一週間前に夫に連れ去られましたが、監護権を取得することは可能なのでしょうか? 連れ去られるまえに、旦那に肩を押され後頭部を机の角で打ちその事を警察には言わずに連れ去られた事だけ話しました。 今頃頭が痛みだし、出来ることなら傷害罪で訴えたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の相手からの要求について
ベストアンサー現在3歳と1歳の子どもを連れて別居しています。 別居理由はモラハラ的なことをされたからです。 そんな中、旦那から『離婚に関する申し入れ書』というものが届きました。 内容としては、子ども達の親権を私にするが、面会を年2~4回と、(遠方のため)テレビ電話を月2回することでした。 私は色々暴言を言われてきたので、旦那と連絡を取ったり、会ったりすると、体...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 夫から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから