法律相談一覧
-
不倫していた相手の名前と住所を求められた
ベストアンサー夫から私の不倫相手に通告書を送りたいので相手男性の名前と住所を間違いがないか確認して欲しいと連絡が来ました。名前も住所も間違っています。この場合、私はどのような応対が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚した場合の養育費について
モラハラについて相談をさせていただきます。 モラハラの日々が続き、正式に離婚を考えています。 そうなった場合、一番きになる点が、子供の養育費についてです。 現在、5歳と3歳の2人の子供がいるのですが、離婚をした場合、子供2人の養育費はどの程度もらえるものなのでしょうか。 最初はもらえても、そのうちもらえなくなったりするケースも多いとよく聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の失踪の離婚について
旦那が失踪して半年たちます。失踪はうつになってから2回目で結婚してからも家出はずっとでした。 警察からもまだ見つかった連絡はない状態です。 ローンも生命保険料も 子供の生活費ももう限界です。 失踪しての離婚は3年たつと出来ると聞いたことがありますが どこにどうやって離婚の裁判をやるのでしょうか? また3年たってなくても離婚請求できるようなことも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ブログ投稿、盗撮やひわい冗談などについて
ベストアンサーたまたま 元夫のブログサイトみました。 お店の中の商品のアダルトグッズ紹介を おもしろおかしく、載せてます。 以前に 自分の子供にもサイトを教えてます。 本人の顔写真もブログ日記にはあります。 たまたま他もみたら、 女子高生の後ろ姿をブログで生足と階段へ上る姿の写真です。ちなみにホテルへ向かう途中の看板付きで下着も見えるか見えないかを掲載。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分申請中の子供との面会
ベストアンサー5ヶ月前に夫の暴力で娘をつれて家を出ました。 その後私が体調を崩しバカな私は夫に癌の疑いがあると医者に言われたと連絡をラインでしてしまいました。夫は娘のためにも早く治さなければいけないとのことで色々やってくれました。 娘がいたら私の病気が早く治らないとのことで姑に娘の面倒をお願いしました。姑ともとてもよい関係でしたので安心して預けていました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判に移行したときの流れについて
ベストアンサー息子夫婦は昨年3月に別居して、その後妻側から離婚調停を申し立てられ 数回調停をしましたが婚姻費用、養育費の面で折り合わず不成立になり審判に移行になりました。 先日家裁から書面が届いたのですが、婚姻費用7か月分を直ちに支払うようにと記載があるだけで 養育費に関しては触れていませんでした。 支払い期限も書いてないです。 今後の出廷日なども書いてあり...
- 弁護士回答
- 9
-
-
監護権を祖父母が取れる例外は
ベストアンサー監護権指定の調停を希望します 4年前、娘夫婦が離婚、娘が親権をとり、引き取りましたが、育児ができず、当時3歳になった孫の監護権を私がとり、三年半養育してきました、去年4月下の子も引き取りました、当時4歳 娘からは去年から実父からの養育費のいちぶを振り込んでもらってるほかはほとんど関係ないため、実父より育児放棄で親権変更をかけられました。が実父は一年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学の進学費用は含まれますか。
今春大学に入学した娘(18歳)の学費の件で、ご質問します。娘が2歳の時に離婚した元夫から養育費2万円(その当時の保育料)を毎月もらっていましたが、仕事が続かず体調不良などがあり、その金額でこちらも我慢していましたが、(娘が小学校期間5~6年)の間は滞っていました。その間私の実家で祖父母娘私四人で生活をしていました。面会などは自由に会わせていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書の効力について
ベストアンサー上申書の効力について。 夫が、「子どもとママが会えなくなるようなことはしない」 と上申書に書いたのですが、それが一向に守られず、三週間以上会わせてもらえてません。 この場合、どうしたらよいのでしょうか? 警察に行けば何らかの対処をしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浪費が原因で離婚することになりました。
ベストアンサー妻が250万円の借金をしていて私の母に250万円立て替えてもらい、少しずつ払うということで借用書も書いてもらい、最初は返していたのですが、結局支払っていた分も生活がきついなどの理由でデフォルトになり、実質全く支払っていない状態でした。更に私名義で「一時しのぎだから」という理由で消費者金融やカードローンから10万ずつ借りて欲しいというので、妻を信じて借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
激しい離婚要求への対処方法は?
旦那からの離婚要求が激しいです。 家庭を壊したのはお前だ、これは明白な事実だ、俺は絶対に引かないといったような、凄まじい内容のメールがきます。 精神病かと思うような暴言や自己弁護の理論で、私を脅迫してきます。 私は何度も離婚するつもりはない、と言っていますが、離婚しろ、責任とれ、時間をのばすななど、離婚要求が止まりません。 このような状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子が大学に進学した場合に元夫が元妻に払う、20歳までの養育費に付加して支払うものは、養育費なのか
ベストアンサー調停調書に、以下のように記載されました。(3、4は原文まま。1256は略してます) 1 離婚すること 2 親権は母とすること 3 申立人は相手方に対し、第2項に記載の未成年者の養育費として、○年○月から、同未成年者が満20歳に達する日の属する月までの間、月額8万円を毎月月末限り、○に振り込む方法により支払う。振込み手数料は申立人の負担とする。 4 第2項記載の未成年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の親権について。それについて、私は真実を言っていけば大丈夫でしょうか。
ベストアンサーおはようございます。 まだ別居前ですが、夫より監護者指定の申し立てをされています。1年半くらいまえから、食事の準備を勝手に当番制にしたり、夜に洗濯したり(結局私も朝に洗濯しています)、子どもの保育園のノートを取り上げて書いたり。夫は自分がやりたいから。と言っていましたが、中途半端です。 そして、いまになって、私を家事、育児放棄としてきています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停で。やはり、力関係になるのですか?
ベストアンサー弁護士がいるだけで、調停委員の対応が違う…という話をよく聞きますが、申し立て方と相手方の両方に弁護士がいたら、どうなるのでしょうか? やはり、力関係になるのですか? (某テレビ番組の先生が強いとか、若い先生だとナメられるとか) また、私のような素人にはわからない、先生方同士の力関係もあったりしますか?(◯◯訴訟の弁護士がついてる!とか)
- 弁護士回答
- 5
-
-
アメリカ人との国際離婚および財産分与の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 2003年にアメリカ人と日本で婚姻届けを提出し結婚しました。 その後2008年旦那の軍入隊によりアメリカ本国勤務が決まったので婚姻受理証明書を取得し英訳をつけて在日米国大使館で永住権を申請しました。アメリカ国内では結婚の手続き(結婚式やマリッジサーティフィケートの発行)はしていません。現時点で、婚姻歴19年、在住歴13年です。 約2年後に下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停における一方的な内容の診断書の訂正について
離婚した元妻に、息子とは二度と会わせないと言われたので面会調停を起こしています。前回の調停で彼女は息子はPTSDで父親とは会わないほうが得策だ、という内容の小児科医の診断書を提出してきました。 以前その医者は、父親の意見も聞かないと診断書は出せないと言っていたのに、会わないうちに彼女の証言のみで作成してきました。なんとかこれが事実と違うことを証明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物名義が別の元夫婦、売却や同居人について
ベストアンサー【相談の背景】 ○離婚済み夫婦。離婚半年前より元嫁が家を出て別居開始、その後離婚成立し1年経過。 ○土地名義:元嫁 建物名義:元夫 の自宅に、元夫と子どもで居住中。 ○親権は元夫です。 ○土地分も含め、固定資産税は全て元夫が支払っています。元嫁は土地も嫁親からの贈与の形をとったため(土地取得は婚姻後、家建築と同時)、土地建物に関して実際に支払った実績...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚した相手に減額請求は出来るのか?
ベストアンサー夫・28歳・バツ1・会社員 私・29歳・初婚・専業主婦 子・1歳 前妻・長男6歳・次男3歳 再婚済、養子縁組は不明 主人が支払っている養育費について。 主人は離婚した前妻に月5万円の養育費を支払っています。 離婚時に、個人同士のやり取りで18歳まで5万円払いますという内容の誓約を書面に残しています。 今までは支払っていましたが、こちらも子どもが産まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や養育費、物損事故時の車修理費について
ベストアンサー元夫は罪を犯し、刑務所に行くことになった為、話し合いにて離婚しました。そのときに離婚協議書を作成し、サインもしてもらいました。8年ほどの服役後、昨年8月に仮出所、11月に刑期が終了しています。仮出所後知り合いの紹介で仕事をしていましたが、収入は不明です。慰謝料・養育費を支払うように言っても1円も支払ってくれていません。また、いつ頃になるなどの見通しも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と住宅ローンについて
現在離婚協議中なのですが、養育費+住宅ローンの支払いをしていく事になりそうです。その際に、財産分与で私が多く預金等をもらうことは出来ますか? 現在調停ではなく、話し合いにて離婚協議を進めております。 妻の要求は 慰謝料100万円 養育費8万円 (5歳、3歳の子供について) 住宅ローン (35年 3200万円) 車 (こちらは既に売却され、妻名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV やってもないので証拠もない場合
ベストアンサー離婚調停不調で離婚裁判になろうとしています。 主人からは暴言暴力を理由にされると思います。 しかし、暴言は全く思い当たるふしもなく、暴力については、七年前にケンカで主人を叩いたり蹴ったりしたことはありますが怪我を負わせるようなことはしておりません。所詮、女の力です。ケンカで大声で泣き叫んだり、当時うつ病も患っており包丁を自分に向けたり物を投げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について
ベストアンサー私は4年前に離婚しました。 今、6歳と5歳になる子供がいます。 離婚してしばらくして、親権を旦那に渡しました。 私は離婚後、病気をし、たよれる身内もおらず、子供達のために仕方なく出した決断でした。 旦那は離婚から半年して、住んでた街から子供達を旦那の実家に放置して夜逃げしました。 それから住み着いた街で再婚し、去年に子供達を実家から連れて一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不受理申出書の期限開示について
ベストアンサー現在、別居して5年になる主人が別居する際に不受理申出書を提出していたという事を最近知りました。 未だに不受理申出書を提出しているみたいなのですが、私一人で役所に行って不受理申出書な期限はいつまでなのかを教えてもらうことは可能なのでしょうか? 私自身離婚を望んでおり、別居するときも離婚届けを提出するよう主人にお願いし、提出してくれているものだと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中なのに、電気代がこちらの家に請求が来ました。なぜ?どうしたらいいのか?支払い義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相手とは別居中で、離婚調停中です。 相手はギャンブル生活に女性遊びを散々したあげく、相手の家が会社をしていたのですが、ギャンブルで遊びまわり負債をしすぎて、会社倒産にいたりました。 現在別居中の相手は、夜逃げ状態でどこに住んでいるのかもわからず、調停の時だけ現れる状態です。裁判所にも今いる住所を言わないそうです。 今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提とした別居時、離婚後の条件について
ご相談させていただきます。 現在、妻(正社員、月収20万程度)と離婚を前提とした別居中です。 私も妻もお互いの言い分があり、妻は性格の不一致が原因だと思っているようです。 別居段階での金銭的な部分での揉め事も多く、妻から歩み寄りの態度が一向に見られないため 早期に決着をつけたいと考えております。 性格の不一致は、私からすれば納得がいかず妻から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為がないのに慰謝料
ベストアンサーパート先の男の子とご飯を2人で食べに行った事で主人が激怒し離婚の話になっています。 主人は3年前に強制猥褻未遂で逮捕され、情状証人をし執行猶予になり出てきました。それ以降少しずつ主人に対して気持ちが冷めていましたので離婚はしたいです。 ただ、親権は絶対に譲らないと言っています。 強制猥褻未遂で逮捕歴がある夫に親権はいきますか?子供は女の子2人男の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用 計算 年収 決定月
ベストアンサー婚姻費用分担請求は夫の年収 妻の年収で計算するようで、夫の悪意の遺棄、不貞、モラハラなどで 多少増額はありますか? また、申立月の金額で計算されるのですか? 仮に夫の年収が多くなったり、妻の年収が少なくなったりした場合はいつの時点での計算になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為で高額慰謝料請求で恐喝。私だけじゃなく家族全体脅されています
ベストアンサー婚姻歴2年専業主婦です。 結婚前から夫から拒否されていたためセックスレス (私から懇願し夫は嫌々応じることが半年に一度あるかないかぐらい) 夫に子供が欲しいと毎日のように言われていたので話し合いでセックスレスを解消しようと試みても 「そんなにやりたいなら他の男とやってろ」 「誘われるとやる気がなくなる」 「そんなに(セックスレスが)嫌なら出てけ」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間扶助協力について。ここでご相談なんですが?
宜しくお願いします。婚姻25年相手夫に、資産一億円あります。私妻は専業主婦で、無収入の被扶養配偶者です。又相手夫は、過去15年前より、平均2000万円の年収ありの経営者です。ここでご相談なんですが?築17年のマイホームの改築費用 100万円かかります。一応マイホームは、私妻との共有物になっておりますが、民法第752条夫婦間扶助協力義務により、相手に余裕があれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裸写真について
ベストアンサー現在、旦那と離婚調停しています。離婚についてはどちらも異存はないですが、離婚条件で合意できていません。 すると最近、昔旦那とふざけて撮った私の裸の写真が写ったDVDが差出人不明で実家に郵送されてきて、私の友人にも同じものが届きました。 映っている背景などで私だけは旦那が撮ったやつだ!と覚えがあるんですが、映っている人物(わたし)の目が微妙に隠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が同僚の女性と浮気をしていた
最近、帰りが妙に遅い日などがあり、夫の携帯メールを見たところ、 会社の同僚の女と浮気をしていることがわかりました。 (たまたま消し忘れていたようで、その女性とのメールはほとんどありませんでした) ですが、「見た」と言っても浮気の証拠として不十分だと思うし、 夫にもう浮気はしないと約束させたとしても、 その後の会社での出来事など、私にはわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のモラハラ?私は横柄?親権はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 背景としては、夫が寝てる時に、私は少し掃除をしており子供が泣き出しそれを私がスルーをしたため、夫の睡眠妨害をして、夫をブチギレさせました。 現在、夫と未就園児の子ども1人と暮らしています。 私は扶養内で自宅保育で仕事をしております。 主に家事と育児を担当しています。 夫は約年収800万円で、生活費のほとんどを支払っています。 普...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書に記載されたことを取り消せますか?
ベストアンサー不倫の末に結婚した妊婦です。元嫁の事で喧嘩が絶えません。 元嫁とは持ち家の価値からきっちり財産分与も済んでいて本来、元嫁に権利は、ないのを期限付きで無償で住まわせてます。 これは元嫁側の弁護士からの離婚協議書に記載あり しかしこの家の鍵は、こちらは持ってなくても大事な書類などが取れず 相手方の弁護士にも困っているから支給鍵だけ欲しいことを伝え ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の条件、口約束ではなく強制させることできますか?
ベストアンサー離婚を承諾したら、大学までの費用を全部出すし、家もローンをはらうからそのまま住んでいいといわれました。 全部の費用をはらうという。公正証書などで書面に、おこすこと、一括ではらうことなど、できるので、しょうか? あとから、お金がないので払えない減額ということがないようにするには、どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚→養育費もしくは婚姻費用で話しをつけたいです
ベストアンサー【相談の背景】 別居をしています。 別居理由は日頃のモラハラ、朝帰り、アルコールがやめられない、お金を使いすぎるため生活の圧迫、言い訳、嘘、子どもに対しての対応の悪さ、面倒を見ない(私が遅くなる日に食事をお願いしても作らない、お風呂にいれていないで自分だけ寝ている等)それらについての話し合いや注意をしても改善が見られず将来の不安を抱えたからです...
- 弁護士回答
- 8
-
-
お急ぎお返事いただけると助かります
【相談の背景】 至急、お返事いただけたらうれしいです ダブル不倫がバレました。 私(29)正社員、夫(34)正社員、子(女、6)、子(女、4)です。 彼氏さんとは関係は終わっています。 会ってもいないです。 夫の要求は子の親権です。 不倫をした私が悪いのはわかっております。 ですが、夫はこれまで育児に協力的ではなかったこと、夫のご両親が金銭的な問題をおこして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の弁護士からの手紙へどう対応したらいいのか
ベストアンサー夫の弁護士から不倫についての手紙が届き、その後どう対応したらいいか分かりません。 私は昨年4月に結婚。 6月で8年勤めた会社を退職し7月から派遣として事務職に就きました。 新しい生活、新しい仕事、新しい環境で不慣れなことも多く、ずっと実家住まいだった私は仕事しながら家のことをやるのも大変でした。 夫は仕事から帰宅するのは17時から18時頃。 私は19時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の収入の算出について。投資用不動産の家賃収入は含まれますか。
ベストアンサー私から申立てた離婚・婚費調停中です。 婚姻費用の算定について質問させて下さい。 1. 相手方は会社の給与以外に投資用不動産の家賃収入があります。婚姻よりおそらく4年程前に全額ローンで購入したと聞いてます。家賃収入に対し月々のローン返済額が何割か不明ですが多くを占めてると思われます。 婚姻費用の相手方収入に家賃収入を加えて良いものですか? 調停員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から慰謝料
説明が下手で自分で読んでてもうまく書き直す事ができないのですが…。 旦那の浮気相手から慰謝料をとるには不貞の証拠がないとダメですか? 相手が現れるまで家族は円満に見えてました。(私は&回りの人達も) 旦那は私の私生活のストレスが相手ができ爆発した。と言ってます。 相手ができなかったらまだ爆発もしてなかったと思います。 相手の女は既婚者で子供○人い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那からの養育費減額請求に応じたくない
ベストアンサー家事調停 養育費減額請求を受けて、先日裁判所から通知が来ました。 現在10歳と7歳の子が2人いて、2年前に離婚し公正証書で取決めた8万円(2人分)を毎月養育費としてもらっています。 この度、「養育費支払い者が再婚し子供も2人いるため、養育費を月2万円に減額して欲しいと」代理人を立て書面を送ってきました。 また、公正証書作成時は養育費支払い者の年収350万程と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手への慰謝料請求前
【相談の背景】 夫名義でかけていた子供の学資保険があるのですが、約2年前に夫が家を出ていき別居をきっかけに学資保険を解約したいと夫が言ってきたので、私が払うから解約しないでほしいと頼み、夫名義のまま私が保険料を支払っています。 夫の不倫が原因で夫自ら家を出ていったので、不倫相手に慰謝料請求をするつもりなのですが、その前に学資保険を整理しないと不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人に虚偽申告をした場合
ベストアンサー不貞行為をした挙げ句一方的に子供を連れ去り離婚調停を申し立てした妻なのですが、自らの代理人に対して虚偽の申告をしています。不貞行為も無かった。私から何度も問い詰められるのが面倒で不貞行為をしたと言っていると思われます。実際に不貞行為発覚時に口論になり互いに手を挙げましたが、継続的な暴力は無く、さも継続的に暴力があった様にしてこれをDVだと主張した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議書の変更、親権問題
家裁には入れてません!! ①離婚協議書を一度、書面しました。相手と相談し変更を求めた際に、相手がおおじれば内容を変更は可能? ②離婚届に妻の方に子供たちの親権を譲り離婚届を出しています。ですが考えが変わり親権を取り戻して子供たちを引き取り育てて行きたいのですが、どうしたら変更は可能? 今の所、妻には、まとまった収入がない場合! ③今の所、妻には収入は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の旦那と離婚を成立させる方法と、養育費の請求について
ベストアンサー精神的DVを受け続けて10年ぐらい。私も子供達も恐怖で強い拒否があり、もう会いたくもありません。只今別居中。私はパートで月8万ぐらいの収入です。貯金もそろそろ底をつきそうです。 向こうが離婚届不受理申請をしてきた。裁判を起こしてほしい。と言うので離婚調停を申し込んできました。以前私が作った離婚協議書は養育費の点でのめないそうです。なら自分で作ってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいと言われ話も聞いてもらえません。
旦那から離婚したいと言われています。 喧嘩になり帰れと言われて今実家に帰ってきています。 子供は2歳です。 それから旦那にあたしは離婚したくないと連絡をしたのですが。話も聞いてもらえず…会ってももらえません。 離婚したいの一点張りです。 理由わあたしの言動行動すべてが嫌になり。ストレスでしかないと、今まで我慢してきた、生活はもう不可能だと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り
はじめて投稿します。 心療内科に通院している友人が入院中に旦那が実家にもうすぐ4歳になる子供を連れて行き、高齢の両親に預け、友人に離婚を迫り子供に会わせません。 友人は退院して家に居るので子供の面倒は見れます。 旦那の実家は遠いので会いにも行けず、旦那も仕事が忙しく不規則のため預けっぱなしで会いに行ってません。 しかも、電話番号を変えられ電話もか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判出来ますか?
旦那が統合失調症になりました。この病気に罹る前から離婚は考えていました。理由は、妊娠中に殴られたり、お酒を飲んでから些細な事で暴れて物を投げつけ、私を追い掛け回したりというのが何度かありその都度私は子供3人を連れて宿泊できる銭湯に逃げました。 しかし、旦那をそうさせるのは、妻である私がすべて悪いんだ、と義母に言われ続け、私が我慢すれば収まるならと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
旦那の浮気の証拠について
調停中です。別居して子供は私と暮らしています。 住宅ローンがあります。 旦那の度重なる浮気と育児協力無しで離婚を決意しました。 質問です。 別居してから、女性の出入りが頻繁にあると近所の人に教えてもらいました。 2年前からの浮気相手なら、ラインのやりとりの証拠もあり、職場も顔も名前も知っています。 しかし、今出入りしている女性が、その子なのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話で離婚宣言されましたが修復できますか?
不倫相手に本気になった主人。 不倫相手の前で電話してきて「不倫相手とは別れる。俺は1人になるから。家にも帰らない。離婚だ。職場も辞める。」と言い残し電話をきりました。 その後電話は出ませんしLINEも既読になりません。 借金だらけの主人。シングルマザーの不倫相手。 子ども達の事もどうでも良いそうです。 でも子ども達(不倫とは知らないが離婚危機とい...
- 弁護士回答
- 8
-
「離婚調停 夫から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから