法律相談一覧
-
離婚調停をしようと思っています。質問です
私の不貞疑惑が別居の原因になってしまいますが、私も主人が嫌で離婚したい理由があり離婚調停をしたいのですが難しいでしょうか? 主人がネグレクトしていたこと、(パソコンをいじって面倒をみない、私が仕事中ご飯を与えない)幼稚園の先生に暴言を吐いたこと、仕事を会社都合でやめた期間家にお金をいれなかったこと(4ヶ月)で私名義のクレジットカードで払い、家計に負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士は利益のためなら依頼人の要望を何でも叶えようとするのか
ベストアンサー夫の浮気の証拠を見つけ夫を問い詰めたところ、彼女の存在は認めたものの、不貞はないと答えました。 その日の翌日、私が会社に行っている隙に荷物をまとめ、夫の実家へ出て行ったきりです。 話し合いどころか、突然過ぎる出来事でした。 その後夫の弁護士(二人担当、大手法律事務所)から受任通知が届き、離婚の話で法律事務所への呼び出しがありましたが無視しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のカードローンの支払いで生活費がなく困っています。
ベストアンサー夫のカードローンの支払いのために夫から生活費をもらえなく生活に困っています。私は現在妊娠中(7か月)で妊娠中は新たに雇ってくれる職場がないため出産後子供を預けられるようになるまで働くことが出来ません。夫に債務整理をするよう頼んでも会社に知られることや債務整理後ローンを組むことが出来なくなることを嫌がり債務整理はどうしてもしたがりません。お金の問題が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー夫が会社の女性とW不倫の末、離婚を切り出されました 最初は修復しようと努力しましたが彼女とキッパリ別れて無い事が理由で私が夫を責めすぎて夫から離婚したいと言われました この事が起こるまではとても幸せな生活でした 彼女にも慰謝料を請求すると言っても夫が怒り出して話になりません 本当は離婚したくなくて色々な努力をしましたが、夫には届きませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の費用
別居中の費用についていくつか質問します。 別居の原因は、夫が子供に暴力をふるい、夫名義(私は連帯保証人)のマンションに、私と子供3人で住み、別居3ヶ月。ちなみに夫は自ら出ていきました。 ?今月から子供一人につき2万5千円、計7万5千円。そこから、マンションローンの約半分を保証人の分として、差し引きます。差し引きますと、約1万5千円渡します。と夫から郵便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停中に子どもに会わせない場合
ベストアンサー別居中で、面会交流と離婚調停が併合されています。面会交流は初回から半年ほどたちますが、その間も妻はあれこれ理由をつけて、まったく子供(5歳以下)に会わせません。調停員は私に会わせるように話してくれています。 今後離婚すると、妻は私と子どもを会わせないようにあらゆる手段に出ると思います。 妻は、再婚して新しい夫の元で、私の存在は子どもの記憶から消し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との調停に弁護士同伴が必要?費用はどの程度か検討中
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚に向けて別居を始めました。 夫は弁護士同伴の元、調停を行うと言ってきました。弁護士相談に伺ったところ、向こうがそうなのであれば、こちらもつけないと不利だからつけるべきと言われました。 争って子どもを傷つけたくはありませんが、これまでの関係、DV状況を聞いていただいたところ、警察、弁護士さんに、第3者に入ってもらわないと無理で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けて出来る事を教えてください
【相談の背景】 5歳、2歳の娘を連れて離婚に向けて別居しました。これまでに何度も離婚の話し合いをしてきましたが主人の言い分は絶対に離婚しないの一点張りでした。離婚したい理由は夫宛に何度も家賃光熱費の督促状が届いたり家事育児は一切しない、私の財布から勝手にお金を取る、家庭のお金の 動きが全く分からない。等といった事です。3年前にも離婚調停をしており再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料請求と時効について
不倫相手に対する慰謝料請求ですが、不貞から4年が経過しており、時効について教えていただけますでしょうか。 不貞が原因で離婚に至った場合、この時点で損害が発生したとして、離婚から3年以内あれば、時効にかからないと聞きました。 この場合には、現実に離婚に至っていなくても、離婚の協議、もしくは調停や裁判等で離婚について係争中であれば、損害が発生した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停手続き中です。
私は、離婚調停の手続きをしたばかりです。旦那は私が調停の手続きをした事知りません。私は、結婚してすぐに自己破産しました。その時に借りたお金を半分返せと言われています。離婚したら借金は、私が払う事になるのでしょうか?旦那は子供も自分で育てると言います。今回の離婚は、私に非がありますが、私はどうしても子供達は離したくないんです。親権の事もありますので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産査定申込時の嘘
【相談の背景】 離婚調停にむけ、夫所有の不動産査定をとりました。 申し込み時に「所有者の旦那さまから許可を得ていますか?」と聞かれ、「はい」と嘘をつきました。 今後、夫が同じ不動産査定会社を使った場合、私が勝手に査定に出したとバレるかもしれません。その場合、私は罪に問われますか? 【質問1】 今後、夫が同じ不動産査定会社を使った場合、私が勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リゾート会員権の売却価値について教えてください
【相談の背景】 別居し、離婚調停中で次で6回目です。 財産目録の中に、リゾート会員権0円と表記されてました。購入価格は200万円です。会費は年間55000円。使わないので解約を求めても無視されてきました。 別居前7年間家族として利用はしておりません。夫は夫の家族(義母義姉)と共に現在も利用しているように思います。 同居時には確かに夫家族は利用しておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV被害者の親権獲得の可能性について相談"
ベストアンサー【相談の背景】 現在、2歳の息子と共に DV保護シェルターに入所しています。 3ヶ月前から別居を始めましたが 夫に、息子と共に家を追い出され 生活費は、1度だけ振り込みがありましたが もう2ヶ月支払いはありません。 夫からは、離婚と親権の調停を申し立てられています。 【質問1】 今後、母子寮に入所し 生活保護を申請し、受給予定です。 もし、裁判にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の財産分与における夫の主張の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 別居一年半、離婚調停をしています。 今私は夫名義のアルファードにのっています。 財産分与の話で、夫は アルファードは俺の結婚前に貯めたお金から支払ったから俺だけの財産だ と主張しています。 私は専業主婦で収入ゼロでしたが私の結婚前から貯めていたお金も結婚生活で使っていたので結婚した当初より別居を開始した時点で貯金は減っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中の義母を退去させたい
ベストアンサー【相談の背景】 義母が突然、我が家での同居を始めました。妻が夫の許可なく、勝手に義母を同居させ、私(夫)は了承しておらず何度も退居要請しておりますが、一向に退居する気配がないまま、既に一か月半が経過しております。 尚、私(夫)と妻(未成年子供2人)は、数年前より不仲が続いており会話もほとんどなく、現在離婚調停中です。 【質問1】 このような場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもへ贈与してもらったお金の使い込み
ベストアンサー【相談の背景】 夫の子どもへのモラハラが原因で離婚調停中です。中学一年の息子と小学六年の娘がおります。 今回相談させていただきたい内容は子どもたちに祖父(私の父)から 贈与してもらったお金について、夫が勝手に預金通帳から引き出した場合どうなるか、という事です。 贈与は私の父から子どもの通帳に入れてもらったものです。 よろしくお願いします。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の夫からの養育費について。
ベストアンサー3歳になる子供がいます。 2年間別居中の夫は現在生活保護受給者です。 調停の審判で決まった婚姻費用は1度も支払われていません。履行勧告をしましたが夫から裁判所に「お金がないから払えない」という電話があったようで、裁判所からも何もしようがないと言われました。 質問です。 1.このまま離婚した場合、生活保護受給者から養育費はもらえるのでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻に貸しているマンション住んでいないなら返してほしい。
ベストアンサー夫の元妻の事ですが、離婚の時に調停で、子供が大学卒業までの約束で、夫名義のマンションに住んでましたが、約束を2年残し、2月あたりから住んでいないようで、水道、ガス、電気と滞納しているため解約されているようです。 窓の鍵もあいており開けてみると、荷物はそのままにして、出ていってるようです。 夫は元妻の連絡先も知らないため、連絡の取りようがない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時、貴金属等を奪われました。財産分与に反映させられますか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 別居時、夫に金銭に変えうるものを全て取られました。私は結婚後専業主婦だったので、「俺の金で買った物だ」と。 具体的には指輪等の貴金属に加え、夫が私にプレゼントしたブランド物のカバンや、買ったばかりのチャイルドシートといった子ども用品等です。 また、私が購入した雑貨等も全て取られました。 先日夫がフリマサイトでそれらを売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の家への立ち入りについて
ベストアンサー結婚5年目、2歳の子どもがいます。 夫が定職に就かない、理不尽なことで怒鳴られるなどのことが続き、離婚わ視野に入れた別居をしようと準備しています。 おそらく、話し合いをしても話が通じない相手のため、夫の了承を得ず出て行くことになると思います。 現在、自分名義の賃貸に住んでおり、公共料金などの名義も自分です。 別居後、荷物を取りに行ったり、賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ別居を実行した直後の対応、注意点
ベストアンサー昨夜、夫が留守にしてる間に4才と2才の子供を連れて家を出ました。 今後は実家での別居生活を過ごしていきます。 夫も親権をほしがっているので実家に来るのは時間の問題かと思われます。 そこで先生方に質問がございます。 ①夫が子供たちに会いに来て、子供たちも「パパと遊びたい」と言った場合、会わせてもいいのでしょうか? 会わせたら今後の離婚調停の際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居 婚姻費用の決め方
ベストアンサー夫の不倫が原因で別居中です。夫は不倫相手とやっていきたいようなので、こちらの条件をのまないなら離婚しないでおこうと思います。 婚姻費用の調停をする予定です。 ①このような場合、夫婦関係が破綻しているから等の理由で婚姻費用が算定表より下がることはありますか? ②算定表だと4-6万の真ん中くらいなのですが、私は6万、夫は4万と主張すると思います。お互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定方法について
ベストアンサー現在夫と離婚を前提に別居しております。 夫はバツイチで、前妻の子1人に毎月養育費を4万円支払っています。 こちらの子供は1歳が1人、夫の年収は650万ほどです。私は今は仕事復帰し、今年度の年収は300万を越えた額になりそうです。 調停を考えているのですが、その場合、養育費算定表から前妻の子に支払っている養育費を考慮し、減額した額になるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童養護施設の負担金について
次男が養護施設から中学へ通うことになりました その際 負担金 が発生すると説明あり 私は現在、離婚調停を経て 当面の間別居 となった身です もちろん裁判所の謄本もあります 長男は夫 次男は私がそれぞれ養育看護すると言うものです 次男の案件ですから負担金は私の所得だけを申告すれば良いはずなのに 児童相談所は夫の課税証明も必要だと言います 謄本の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 、虐待による住民票閲覧制限について
ベストアンサー住民票閲覧制限について お世話になります。 夫のDVと子供への虐待で急遽別居しました。これまでに警察も児童相談所も介入しています。 弁護士に依頼し、離婚調停と婚姻費用請求の手続きを始めたばかりです。 子供の学校や、住む部屋の条件など諸事情により、今までの自宅(夫がいる)から大変近く、夫と会ってしまうのも時間の問題です。 児童手当の問題があり住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVにあたるか分かりませんが…
ベストアンサー昨夜口論中に夫に腕を掴まれ、無理矢理部屋から追い出されそうになりました。やめて欲しいと何度も繰り返し言ったのですが突き飛ばされたり、腕を引っ張られたりしました。 先ほど腕に痛みを感じ見てみるとアザができていました。 DVにあたりますでしょうか? たいしたアザではないのですが指先の大きさのアザが5つほどできています。今後のために病院へ行き診断書をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義のマンションの売却価格を知る事は可能か
ベストアンサー夫と義父名義で、私達夫婦で住んで、私達夫婦と義父とでローンを払ってきたマンションを、別居した今夫が売り払おうとしています。 財産分与をするにあたってマンションの実際の売却価格を私が知ることは可能なのでしょうか。 売却価格をすごく低く嘘をつかれたりしたら、その価格で計算して財産分与しなければなりませんか? 離婚調停になれば、夫は正式な売却価格がわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書について。・診断書に効力はありますか?
現在、離婚調停中です。 夫からのDV(言葉の暴力、心理的なもの)により、医師からうつ病と診断されました。 診断書を書いてもらおうと思ったのですが、診断書の提出は因果関係を証明するのが難しい為さほど効力がないと聞いたことがあります。 質問は2つです。 ・診断書に効力はありますか? ・うつ病の診断書は、親権を争うとき不利になりますか? (病気の人に親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
離婚調停予定。自宅の財産分与について。土地が妻の親所有、建物が夫名義。建物評価は10百万、ローン残債6百万。妻側が居住予定。ローンは夫名義。現在財産分与協議の中で、夫建物名義を妻側親に買取を要請中。仮に評価額で売買した場合、財産分与の観点ではどのように考えたらいいのでしょうか?ローンの取り扱いなどご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
申告上所得なしの夫への慰謝料
先日の回答ありがとうございました。あれから夫と話し合い、離婚・養育費の件では合意したのですが案の定、慰謝料については金額・支払い期間等、話は平行線となっています。 その為、弁護士さんにお願いしようと思っているのですが、夫は今年の夏に飲食店(キャバクラ)をオープンしていて今年は確定申告をしないのです。 申告をしない場合、無職・収入なしとみられ、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の強制執行について。強制執行は出来ないということですか?
別居中の夫が婚姻費用を支払わない為、お給料の強制執行手続きをしました。 すると夫の会社から、「5月末で退社するとの事で、前払い金及び自宅購入時の借金の返済に充てる為、差し押さえられた金額を債権者に支払わない」といった陳述書が地裁経由で届きました。 夫は自営業で経理は義母です。義母の文字で陳述書は書かれていました。 離婚調停はしましたが不成立で、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。審判だと7万円は可能でしょうか?
離婚について夫と話合中なのですが、養育費と解決金の折り合いが全くつきません。 年収夫670万、妻現在無給→25年4月より会社復帰、時短勤務につき400〜500万か?? 解決金はともかくとして養育費は算定表があり、夫はそれよりも低い4万で言ってきています。もし調停を起こし、不調になった場合養育費は審判にすることができますか?審判だと7万円は可能でしょうか?そのときは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を受け取ったら
ベストアンサー夫の不倫相手(夫と同棲中)に調停で慰謝料の請求をしたところ、支払う気があるという回答でした。 夫と不倫相手は別れる気は無いようです。私は子供もいるし 専業主婦ですので離婚は考えていません。 不倫相手は「この不貞行為に関して奥さんが慰謝料を受け取ったら、奥さんからもう一切文句を言われる筋合いは無くなる。 不倫だって慰謝料を払ってしまえば無罪放免」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組について
ベストアンサー私は4年前に離婚して、子供達(6歳女、5歳男)の親権は元夫が持っています。 この度、親権をお互いの同意の上、私の方へ移すことになり、これから調停の手続きをする段階です。 しかし、元夫の両親が最近子供達を引き取ってしまい、元夫に許可なく特別養子縁組をしようとしていて、私も元夫も困っています。 このように、親権者の許可なく、勝手に特別養子縁組の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、離婚あらそいについて
別居して3ヶ月です。 現在は娘(1才8ヶ月)と実家にお世話になっており、しばらくしたらまた実家をでて娘と二人でくらすつもりでいます。 現在はとくに調停申し立てなどはしておらず、話し合いもまともにはできていません。 今後調停申し立てる他ないと思ってはいるのですが、主人が調停に出席しなかった場合は相手の不利になりますか?理由があれば問題ないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞された場合、離婚訴訟は早く終わるか
【相談の背景】 婚姻期間2年、別居2年です。3歳の子が1人います。私は不貞をされた妻側です。一般的に、有責配偶者からの離婚は認められにくいと思いますが、不貞をされた側からの離婚は、離婚訴訟になれば、早く離婚判決が出ますか?今、夫から申し立てられた離婚調停が不成立で終わりそうなところです。 【質問1】 一般的に、有責配偶者からの離婚は認められにくいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
いま、離婚を言われ別居をはじめました 夫からの離婚請求ですが、浮気をしたことを認めているので有責配偶者だと思います いま四ヶ月になる子供がいます 有責配偶者からの離婚請求は出来ないと書いてありましたが、三年すると有責配偶者ではなくなるとも書いてありました 三年過ぎると夫は有責配偶者ではなくなり、夫からの離婚に応じなくてはならないでしょうか。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について教えて下さい
ベストアンサー慰謝料請求についての相談です。 婚姻期間37年 子供2人(成人しています)夫の浮気がわかるまでは夫婦関係は円満でした。 3年前より既婚者であることを知りながら夫と飲食業の女性と浮気が始まる。 夫の会社関係者に、自分が妻であるかの様な振る舞いを繰り返した。(浮気相手の女性) さらに浮気2年目より別居夫が突然家を出て浮気相手と同棲を始めました。 別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立書の虚偽について
【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、裁判書から通知が届きました。 申立書に目を通すと、事実とは異なることばかり書かれており、ほとんどが虚偽でした。 内容は、私からの暴力、家事放棄との事で、私から何度も殴られたと書かれていましたが実際には殴っていません。 むしろ夫は酒乱で私のほうが殴られたり突き飛ばされたりアザが出来た事が数回あります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、モラハラ夫と離婚したいです。
ベストアンサーDV、モラハラ夫と離婚したいです。 離婚するためには何から始めたらよいですか? 弁護士や役所の相談窓口に行けたとしても、 夫から電話がかかってくるので バレてしまいそうで怖いです。 1歳半の子供が保育園に通っていて 私も仕事もしているので 逃げた後保育園と仕事はどうしたらいいのでしょうか? 法テラスも去年、借金で利用させてもらっているので2回も利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の夫と離婚するには
ベストアンサー失踪して2週間たちあちこち連絡しましたがつかまりません。借金があり失踪前1か月ほど無職でした。荷物もすべて持って行ってしまい、携帯は料金未払いの為繋がりません。過去にも失踪する事がありました。3か月前から生活費はもらっていません。 離婚したいのですが行方不明の場合いきなり離婚裁判をおこせるのでしょうか?またその裁判は素人でも訴状等作成できるもので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を考えると夜も眠れない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提で別居中の夫から、私が連れて出ている子供の面会交流調停をされています。 子供は幼児なので、私が連れて行かなければなりませんが、 私は、夫に対して嫌悪感があり、会うことを考えると、夜も眠れないほど苦痛です。 DVはありません。 夫からは、月に1回以上、1日3時間以上を要求されています。 私は、できれば 会わせたくはありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費の算定表以上の金額が欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしたり、出勤を偽り子育てや家庭を放棄していたため、追求したところ出て行きました。不倫相手からの不倫経緯についての聞き取り調査(夫は独身と偽っていました)はしており、録音もしています。 夫は不倫も含め嘘をついていたことを「自分が全部悪い」と認めています。 離婚を考えていますが、婚姻費用や養育費は算定表の金額では全く足りない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産を使用中の婚姻費用請求について
【相談の背景】 離婚を前提に夫が家を出ます。 別居の原因は夫側にあります。 家のローンは完済しており昨年200万円のローンを組んで新車を購入しています。 家と車は夫名義です。家には私が住み続け 車も私が使用します。 子供はいません。 夫の年収750万円。 私の年収200万円。 【質問1】 婚姻費用を請求する場合は家や車を使用している場合、算定表の金額よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 夫名義 支払い誰
【相談の背景】 1年ほど前から夫が、お金管理をし始め、 その頃から家賃滞納、光熱費滞納、借金、不倫。 家賃滞納が9ヶ月ほどになります。 連帯保証人は夫の父です。 子供3人います。離婚をする為に調停書類等を集めてる最中です。 賃貸名義は夫です。県営住宅です。 【質問1】 ①この場合、借金は私に支払い義務はありますか? ②家賃滞納分の支払いは私に関係あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分の証明について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の夫が、私へのDVに対して微罪処分を受けています。ただ、その事実を全く認めず、私に対して身に覚えのないモラハラや、自分の物を壊したなど。逆に私が一方的に夫に損害を与えたなどと言って、慰謝料などを求めます。微罪処分を受けているのは事実なので、なにか証明になるものや、警察に証言してもらうなどは可能なのでしょうか❓最悪、夫側の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における過去の残高の扱いについて
【相談の背景】 夫が自己愛で17年前に出て行きました。その後は子供と私で生活をしており、子供が独立したのを機会に夫から離婚の申し立てがありました。 調停中ですが、財産分与について過去の証券会社の口座はわかりますが残高が分かりません。夫からは、算定表を下回る最低限の金額しか貰っておらず、貯金も子供が独立してから少しできるようになったくらいで、今後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用をもらうと会社の家族手当は配偶者に請求できないのか
【相談の背景】 現在、離婚調停中。 夫より婚姻費用を受け取っています。 世帯分離をしており、税務署、市役所でも私が子供を扶養していることになっています。 しかし、会社の家族手当は申告ベースで夫が扶養をはずしていないため、夫が受給し続けています。 同じ勤務先のため人事部からは、生活実態に合わせたいなら、夫婦間で話し合い、送金できないかと言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令発令中の私物の処分など
ベストアンサー【相談の背景】 DV別居中 暴力があり夫は逮捕 保護命令発令中 現在腹いせで夫からのさらなる嫌がらせが続いております 離婚調停申し立て予定です 【質問1】 逮捕後も嫌がらせのメールが続く中保護命令が出たため連絡はとっておりませんがそれを機に私の私物を勝手に処分したとのことです。これに対し訴えることは可能ですか? 【質問2】 夫名義の車を私が乗っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側から慰謝料を請求するには?
ベストアンサー20年以上夫の暴力、言葉による精神的暴力を受けつつも、子供の為に頑張ってきましたが、突然夫から離婚を切り出され調停では話し合う事もなく一回めで不成立、裁判になりました。 夫側から私へ慰謝料の請求がありましたが、長年暴力を受けてきたのは私の方であり、夫が主張する慰謝料の原因となる事項は証拠もありません。 私(被告)から慰謝料を請求するには、反訴という...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 夫から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから