47,448件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻破綻について

当初、夫が2週間両方の両親に別居を言い、いつからとは特に決めずに私の両親が帰った後すぐに夫が実家に帰りました。 2週間後、子供の事もあり、急に戻りたいから、出ていってくれと言われ、出て行き、私は実家に身を寄せて3週間ぐらい経ちます。私は早く戻りたいと考えておりますが、夫は離婚調停を申立するようです。 この別居は、婚姻破綻とみなされますでしょうか。補...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係費用に家賃やその他含まれるものはありますか?またその割合について

ベストアンサー

婚姻関係費用についてのご意見をお伺いしたいと思いますよろしくお願い致します 質問 婚姻関係費用の表では10万〜12万でした 夫が 私に10万から ●子供と私が住んでいる実家への家賃4万 ●国民共済で私と子供と2000円ずつ合計4000円 ●保育園の費用 を引いて振り込むということでした。 夫は子ども手当など受け取っています。実家の家賃に関しても私達には今夫婦...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について。

夫は浮気相手Aと不倫の後、子供ができて認知の裁判までやりました。その裁判も終らないうちに今度は浮気相手Bが。Aとは遊びだったがBとは本気だと。妻の私はAとの事があり精神苦痛ながら遊びだったならと調停や裁判の協力もしました。やり直そうと思っていたのですが、結局B…… そこで慰謝料とれるだけとって離婚しようと思います。結婚10年子供2人。夫は月27万、...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士に不信感があります

私は今夫と年明けに調停が始まる段階ですが夫が立てた弁護士と話したんですが不信感をいただいてしまいました 弁護士は依頼人の見方はわかりますが何を言っても良いものでしょうか? 夫からの暴力[骨折1度]夫が働かない 夫が夫婦生活をやり直すからと借金60万を支払いさせ翌日には家出 風営法違反の前科がありながらまた違法風俗で働いて精神的に追い詰めた挙げ句に私が多量...

弁護士回答
    2
  • 調停 婚姻費用 家のローン

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫夫と別居中(1年)旦那が出ていきました。 夫から調停離婚と婚姻費用分担請求の申し立てされて調停3回目です。 算定表を見ると、婚姻費用は月115000円ですが旦那から130000円もらっています。 しかし、その130000円から旦那名義の家のローンを月72000円私が全額払っています。 ボーナス払いの月は180000円払っています。 私としては婚姻...

弁護士回答
    1
  • 別居中 夫の元のいる子供を取り戻せるか?

3月1日より、夫と別居中です。 原因は、私の鬱状態が一ヶ月程続き、 夫の母親に罵られ追い出されました。 その時はパニック状態でもあり、子供の登校時だったため子供を連れて来ることが出来ませんでした。 その後、実家に戻り落ち着きましたが、夫からは離婚を要求され、子供の親権も渡さないと言われました。 私は離婚はしてもいいのですが、親権は譲れませ...

弁護士回答
    7
  • 夫の言葉(調停)弁護士の信憑性を教えて下さい。

ベストアンサー

調停について。 相互の主張で調停員から妥協案が出されるだけで、その妥協案に強制力はありません。 従って互いに譲歩する気がなければ協議離婚と変わらず 無駄な時間を費やすだけで全く無意味です。その妥協案にあなたが全て従えば話は変わります。 調停をしなければ裁判を起こす事が出来ないので、絶対に主張は変えないとわかれば、調停は最初から1回という形式と...

弁護士回答
    5
  • 離婚中の面会交流拒否は許されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、婚姻費用、面会交流調停を控えています。 夫の浮気から気持ちが冷め、離婚する決断をしました。 今は、子供を連れて実家に戻り、別居しています。 別居してから数日で子供に会いたいと面会交流を求められています。 別居する決め手になったのは、夫が自殺未遂をしたからです。 今は、精神科にかかり、適応障害だと診断されているそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求調停時の夫の収入証明について

先日1回目の調停に行きましたが、夫が(会社経営)出して来た収入証明が前年より2/3程度の金額で提出しているようです。25年と24年は同額でしたが、今回から給与が下がったと主張しています。 夫が裁判所に提出している書類は役所から出されている証明書ではなく会社の源泉のような物で簡単に操作できるように思います。 私も念のために最新の収入証明書を取っておい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻の取り消しについて教えていただきたい。

ベストアンサー

夫・・・離婚歴2回(妻に隠匿) 夫・・・うつ病(妻に隠匿) 夫・・・破産申し立て中(妻に隠匿) 婚姻期間2か月(同居無し) 婚姻費用不払い 離婚時の慰謝料的解決金(破産申し立て一覧表に記載して消滅) 破産を認める理由が「浪費があるが、うつ病」 上記の夫と離婚後、慰謝料的解決金の支払わず破産された。 うつ病で判断能力も低下と認めらえ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解決金の適正金額について

結婚当時、夫、妻共に40代で新婚7ヶ月、同居期間4ヶ月程で夫から後継の為の養子縁組を拒否した、夫婦生活を拒否したという理由で一方的に離婚を要求されています。 結婚後に姑より子作りを強要されるようになり、年齢的に無理な事が分かるとそれでは養子はどうか?と言われるようになり一週間程で決断を迫られ、養子を育てる事の困難さや年齢的な事から断ると、そんな事で...

弁護士回答
    3
  • 担当弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしていましたが、夫が頑なに離婚しないと言い、不成立になりました。 離婚訴訟を起こす方向で4月末に委任状等必要書類を弁護士に提出しましたが、未だに裁判所への手続きをしてくれていません。多忙のためと言われました。 このまま待つべきなのか、違う弁護士の方に頼むべきか悩んでいます。 早く離婚したい旨は伝えてあります。 【質問1...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で離婚成立しそう。養育費が支払われなかった場合に面会交流を拒否することはできるのでしょうか?

ベストアンサー

現在私の収入が月10万程度、夫が15万程度です。 養育費のおおよそ算出額が月2万円となりそうです。 現在は、10月分婚姻費用分として9月30日に支払われなかった婚姻費用を10月12日までに支払うよう裁判所から通知がいっているようです。それでも支払いする意思が無いようであれば給与差し押さえをする流れになりそうです。(毎月月末31日迄に支払いをする...

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメント等調停ではどのように判断されますか?

ベストアンサー

離婚調停について回答よろしくお願い致します。 これから第1回目の離婚調停があります。 私は子供と私の実家に居ます。 協議の際、相手(夫)から離婚はしてもいいが親権を渡さない。(離婚はしてやるから親権はこちらによこせ)と言われました。言った言わないの話になるのが嫌だったので録音してあります。 その後、離婚に了承してないからな。と言われました。そ...

弁護士回答
    2
  • 監護権の審判、親権について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 義母の一方的な離婚脅迫に 夫が逆らえず、離婚調停を起こされました。 私は復縁を希望していましたが この度、夫側からでっち上げ資料と共に 監護権の審判を申し立てられました。 その際、夫から受けた暴力(一回のみ)の 診断書を一緒に提出しようと 思うのですが(警察にも連絡済) なぜ今さら?と調停員の方に 思われてしまいますか? ...

弁護士回答
    4
  • 離婚について

離婚したいです 理由とかよくわかりませんが とにかく離婚したいです どうしたら離婚できますか 夫には離婚の意思はありません

弁護士回答
    1
  • 夫婦共に不倫。夫は拒否しているが妻側は離婚希望。離婚できるの?

ベストアンサー

私も夫も不倫しています。(お互い不倫の事実を認めています) 夫は離婚を拒否していますが、私は夫の不倫の事実を知り、離婚したいと思っています。 この場合、離婚できるものなのでしょうか。 離婚が難しい場合、どのような手続きをとれば離婚できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚 離婚調停 慰謝料

【相談の背景】 離婚調停中のものです。 離婚にあたり 慰謝料をもらいたいのですが、 婚姻期間中に二度中絶させられたことによる慰謝料です。 現在2歳の子供がいます。 私は子供の子育てが落ち着いてから 2人目が欲しいと話していましたか、 全く避妊に協力せず 2度中絶にいたりました。 私は病院に通い避妊の手立てを調べましたが、子供が授乳中のためピルの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停にて離婚成立したあとで…

ベストアンサー

養育費と離婚解決金(結婚生活上で足りなかった生活費等のために借りたキャッシングの負債金、養育費と解決金で相殺になる金額です)を双方で払うという約束で締結しました。不利な条件を飲んだのは、私自身が早く離婚したかったからです。そして、その離婚解決金も数ヶ月滞納した場合利子をつけて返済という条件も飲み込みました。 しかし、数ヶ月で元ダンナからの養育費...

弁護士回答
    2
  • 監護権の無い子の養育、子が監護者から虐待を受けている場合の対処(離婚調停中)

【相談の背景】 現在DV夫と別居3年、子は長男小6夫と同居、長女小5私、監護権もそれぞれです。 夫が長女の監護権も欲しいと2度目の監護権の調停中、あわせて離婚調停もしています。 ですが、精神的DVに耐えかねた長男が家出をしたい。助けて欲しいと連絡してきました。 長男は夫と別居する際、私の教育虐待(その時私はそれが虐待にあたると知らずにいたのですが) を...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為のない不倫での離婚調停における慰謝料と養育費の問題

【相談の背景】 不貞行為のない不倫がキッカケに離婚調停における慰謝料と養育費についてです。 私は、夫以外の男性とある時から連絡をとるようになり好意を寄せていました。そして、一度だけ2人で面会しました。 ただし、その際に不貞行為もなく、お互いが遠方であった為、1時間程度で別れました。 そのことが、夫の知る所となり、離婚の話合いになりました。 そし...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪として訴えることが可能か

ベストアンサー

夫から離婚を迫られている中で、私は弁護士に相談すると伝えたら、「弁護士?調停?ふざけるな、そんな事したらお前の家族に法に触れないやり方で何かする、苦しめてやる。」と言われました。 これは脅迫罪として訴えることができますか

弁護士回答
    1
  • 20歳大学生の養育費、支払い拒否

ベストアンサー

離婚するにあたって、夫は20歳大学生の子供の養育費支払いを拒否しています。大学に行く事は当然の事と認めていました。 調停でも、養育費の支払い拒否は20歳を理由に認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費一括法的金利について

現在離婚調停中です。1歳の女の子がいます。 夫は一括で養育費を払うといっていますが、法的金利で安くなりますか? そこで、法的金利がない場合もありますか? どう言えば法的金利がなしになるでしょうか? 悩んでいます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居中の扶養の変更はできるのか?

娘を連れての別居中です。扶養は夫側になってますが、扶養を外すにはどうしたらいいでしょうか? また、これから離婚調停をすることになったのですが、その間に出産の予定です。 出産後の手続きで、子ども手当や扶養を私側にすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費 差押について

調停離婚しました。 養育費滞納のため、差押をしています。 会社から、差押手続きの煩わしさから元夫を解雇する方針にしていると回答がありました。 差押は出来ないということでしょうか。 もし出来ないのであれば、どのような方向性で進めていけばいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

やく一週間前に実家へ帰って只今別居中 別居中に離婚調停申し立てをしてます 婚姻費用はもらってません 手続きもした方がいいですか? 夫の通帳やカードは私が持ってます

弁護士回答
    4
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により、現在調停中です。 財産分与についてですが、 現在私名義の郵便局で長男の学資保険をかけています。 郵便局口座名義は私ですが、キャッシュカードは私が持っており、通帳を両親にあずけており、通帳は両親が持っています。 通帳に毎月学資保険分のお金を親が入金して10年払ってもらっています。 両親とは住まい県が離れており、郵便...

弁護士回答
    2
  • 離婚と婚姻費用の審判内容について

前回の離婚調停で、不成立となりました。 審判のことで相談いたします。 簡単に説明すると 1.私の方から離婚調停を申し立てました 2.離婚には応じないと夫が言うので、別居期間も半年を過ぎたこともあり、婚姻費用請求を追加で申立てました 3.3度目の調停で、離婚・婚姻費用ともに拒否され、審判に移行することになりました 次で、離婚・婚姻費用の2件に...

弁護士回答
    2
  • 元夫からのメールについて

【相談の背景】 離婚後の面会交流について (私(母側)が子供と一緒にいます。) 面会交流の連絡をSMSで行なっています。元夫から日程案が1度も送られてこないため、こちらから日時場所の案を出しています。しかし、「取り決めが守られていません。」「〇回目の不履行です。裁判所に言います。」「そちらが取り決めを守らないので履行勧告を何回もします。」などと言われ...

弁護士回答
    1
  • 夫を逮捕してもらいました

昨夜、夫からのDVにより 被害届を出し、夫を逮捕してもらいました。 今までにも暴力、暴言、物に当たるなどがあり 怪我をしたこともあるので 逮捕してもらえたことは 本当によかったと思っています。 警察署では被害届や供述調書を作成してもらい おそらく10日は勾留されるだろうとのことでしたが、確定ではありません。 昨日は 夫の暴力により耳から出血を...

弁護士回答
    3
  • 夫の家出? 止めるべきですか?

ベストアンサー

取り急ぎ、、。教えてください。 帰宅後、夫がしばらくの間ウチをでるくらいの衣類をスーツケースに詰め出しました。いつも出張で使う大きなスーツケースなので、しばらくの間戻らないつもりのよう。 別居したいも離婚したいも明確にまだ言われていませんが、この後で言い出すのかもしれません。 自分の不倫がばれてない前提での行動なので滑稽ですが、、。私が思い詰...

弁護士回答
    2
  • 離婚は可能でしょうか

夫と離婚を考えてます。もともとは、夫から突然離婚をしたいときり出されました。子供がなつかない、セックスレス、私に対しての日々の不満が離婚をしたい理由です。小学生の子供が2人います。子供の為にも離婚は考え直してほしいと言いましたが、まったく聞く耳をもってもらえず、部屋に閉じこもり家庭内別居状態が4ヶ月続きました。子供にも良くないと思い、私も離婚を決...

弁護士回答
    3
  • 契約者が夫になっている間の学資保険代を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の旦那がどうしても離婚したいと言うので、子供の学資保険を旦那から私へ名義変更する事、財産分与せずに財産を私に渡す、を条件に7月に離婚しました。 調停では毎回「今月中には学資保険の名義変更する」と言うのにしてくれず、また月々の学資保険代の支払いもしてくれなかったので1月から7月までは私が払い続けました。 1月から7月分の10万円...

弁護士回答
    2
  • 養育費を支払わないために残業調整をしている夫

ベストアンサー

昨年秋に離婚しましたが、 公正証書記載の養育費を1度も支払わず、 養育費減額の調停を起こされました。 その中で元夫は、給料が減ったことを主張していますが、 提出された給料明細を見て驚きました。 夫は大手企業に勤めており企業の業績も過去最高だとか。 残業が無くなることは、結婚してから1度も無かったのですが、 養育費の減額要求の調停に備えて、 ...

弁護士回答
    2
  • 元夫から養育費免除申請

今は再婚し6歳娘4歳息子0歳娘と現夫で暮らしています。 元夫の子は上二人です。 養子縁組はしていますが乳幼児もいて息子が重度心身障害児で全介助なので私は働きに出ることができません。 元夫とは22年4月に離婚し翌月から養育費をもらっていましたが1年半で凍傷により指を切断したため仕事ができず払えないと言われました。 が、25年5月に定職に就いたみたいで養育費...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないが離婚の場合有利に進めたい

【相談の背景】 夫(51歳)から離婚をきりだされました。私(50歳)は離婚したくないのですが、向こうの意思が固そうです。 話し合いをしたりはしていますが、夫は再構築をする気持ちはない。我慢や努力をするのが嫌だと言っています。 子供が大学進学で家を出た事や、原因はいろいろとありますが、我慢をしたりするストレスから解放されたい。自由に行きたい。との事で...

弁護士回答
    4
  • 離婚公正証書について。最初に作成した公正証書は生きるのでしょうか。

ベストアンサー

一年半弱前より、夫から追い出される形で別居中で、私と共に中学一年生の一人娘がおります。 夫は、結婚当初から躁鬱病とギャンブル依存と診断され、散財しては、私も協力して返済することを繰り返してきました。 そんな夫が、ついに生活費を渡さなくなったため、離婚に合意すること、離婚時までの婚姻費用、離婚後の養育費、慰謝料、娘との面会交流の件を記載した公正証...

弁護士回答
    3
  • 調停員の対応について。調停員ってみんなこんな感じですか?

ベストアンサー

現在、養育費減額調停中で私は相手方です。 調停員は離婚調停時と同じ人ですが、どうも申立人の元夫寄りで中立的ではない気がして不信感があります。 双方の源泉徴収票を見て『養育費は一人1万円ですね』『いくら話をしてもこの金額以上にはなりませんよ。これで合意できないなら次回審判にいきますよ。』『審判でもこの金額に変わりはないと思いますけどね』と言われ、話...

弁護士回答
    2
  • 不倫夫から離婚を迫られています

ベストアンサー

子供が二人いる共働きの夫婦です。3年前から夫が既婚女性子持ちと不倫しています。夫は優しい人で私は浮気など疑っていなかったのですが、3年前に相手女性からの嫌がらせ電話で発覚しました。ショックのあまり当時は夫をかなり責めました。夫は相手女性とは別れたと口では言っていますが、別れていないようでした。それからもたびたび私の携帯には非通知や公衆電話からの...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の財産分与請求と調書内容の変更について

一年前に調停離婚しました。 離婚の際、住宅ローンの借り換え、自宅の所有名義変更を銀行が指定した司法書士に依頼し、元夫との共有名義から私の単独名義に変更がされました。 しかし今頃になって、住宅の火災保険が元夫名義になったままであることを知り、名義変更を求めましたが、元夫に拒否され、解約をすると言われました。 調停の時にお願いしていた弁護士からも、...

弁護士回答
    3
  • DV 離婚後について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に夫のDVにより調停離婚しています。 その際DVが認められ保護命令も出しました。 3年経った今、急にSNSで〇〇に住んでるよね?(町名とかではなく、かなり特定された場所)と一方的なメッセージが届きました。返信はしていません。 わざわざメッセージを送ってくるのも怖いな。と。 この先なにがあるかわからないので 警察に相談することは良い...

弁護士回答
    1
  • 離婚条項が守られない

ベストアンサー

調停時に作成した条項(学資保険の振込金の継続支払いを約束する)に基づき、満期になった学資保険の請求を元夫にしましたが、二カ月過ぎても連絡や振込がありません。 気になるのは、支払いを継続する約束となっているだけなので、もしかして途中解約してしたり、満期金を渡すつもりはないのかと。 条項には「満期」という言葉の付いた約束はありません。 離婚して2年以...

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与について

夫とは現在別居状態です。近くに離婚調停が始まる予定です。結婚して五年目ですが、私は入籍する三年前に240万の車をローンで購入し、結婚後は約50万のローンが残っていました。共働きで、二人の生活費からローンを支払っていましたが、二年弱で支払いは終わっています。この場合、この車も財産分与の対象になるのでしょうか?車は購入から八年が経ち、査定したところ15万で...

弁護士回答
    1
  • 婚費分担金調停および離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と婚費分担金および離婚調停中です。双方弁護士を代理人として立てています。当方代理人からは、財産分与に関して争う事は不利になると言われ、その中で進めてきましたが、約20年間の預貯金の管理を相手方に任せていましたが、そのまま を相手方に渡す事が本当に正しいとは思わず。共稼ぎでどちらも正職員。家は夫である私名義。ローンは残り2...

弁護士回答
    1
  • 別居中に相手が敷地内に入ってきました

【相談の背景】 夫からのDVで別居し、離婚調停中です。警察や公的窓口への相談済ですが子供が受けている医療機関の通院などの事情で実家におり、保護命令は出ていません。 調停前に夫は代理人を通し、子供との面会を希望していますが、虐待や連れ去りの危険から条件が決まらず会っていません。 そのような中、代理人を通さず、直接、敷地内の郵便受けに子供宛の手紙...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の加算について

【相談の背景】 現在、夫から離婚訴訟を起こされています。夫が家を出て行く形で別居成立、住んでいた賃貸マンションを解約され、急遽転居しました。その後、妻である私から婚姻費用の請求の調停を起こしましたが、仮払いを請求したものの1円も払われないまま調停を繰り返しています。そうこうしてるうちに私の病気が発覚し、入院することになりました。 【質問1】 そ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが担当を外れることってよくあるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停を申し立てて半年以上がたちました。まだ決着がつかない感じですが、先日夫側の弁護士さんが外れたという連絡がきました。 勿論、夫が、他の弁護士先生にお願いする為にお断りした可能性もありますが、 そうではなく、弁護士の先生の方から、もう弁護出来ない等断られることも一般的によくある事なのでしょうか? 【質問1】 例...

弁護士回答
    2
  • 別居中の育児休業給付金は財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

里帰り出産からそのまま別居状態になり、1ヶ月家に戻りまた別居し、調停を起こす予定です。 夫は貯金0なので財産分与はしたくありません。 私は離婚した後の子供との生活を考え育児休業給付金は残しておきたいのですが、夫はそのお金を貰えると思っています。 1.別居中に入金された産前産後給付金や育児休業給付金は財産分与の対象になるのでしょうか? 2.財産分...

弁護士回答
    1
  • 年金分割の按分割合が0.5以下になりうるのでしょうか??

ベストアンサー

調停離婚が成立しました。 調停中に年金分割の話し合いが出来なかったため年金分割の審判を申し立てました。元夫から審判を取り下げろというような内容の手紙が送られてきました、 私は按分割合を0.5で申し立てています。 元夫は私が取り下げないなら、争うつもりのようです。年金分割は、ほぼ0.5の割合で決まると聞いていますし、こちらのサイトでも、そのように回答さ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから