47,444件見つかりました

法律相談一覧

• 同意なき荷物の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致を理由に離婚を考えています。 現在子供を連れて、実家に帰省中です。 夫が仕事にいっている間を見計らい、私や子供の荷物類を持ちだそうと考えています。 【質問1】 この行為は問題あるのでしょうか? その後に離婚調停を申し立てる予定です。

弁護士回答
    1
  • DVによる有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えています。性格の不一致で申し立てられています。小さな子供が1人おり、離婚に応じるつもりはありません。 【質問1】 暴力等で警察沙汰になり妻による私(夫)に対してのDVが認定された場合、妻は有責配偶者となりますか。

弁護士回答
    2
  • 親権者であることのメリット

ベストアンサー

妻が離婚調停中に5歳の子供を連れて別居を敢行しました。(離婚事由として認められたものはありません。) 妻は精神的に不安定で、子供を虐待する兆候がありますが、夫 (私) が親権者になることで、今後、子供が虐待された場合に私が子供を保護しやすくなる等のメリットはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いについて。養育費をとる手段はないのでしょうか?

元夫の不貞が原因で調停離婚しました。その際養育費などの取り決めをしたのですが一回目から未払い。以前勤めていた会社は離婚と同時に退職。現在の勤務先は不明。住民票は以前のままだが実際には住んでいない。養育費をとる手段はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

別居している夫から離婚すると言われ離婚届が送られてきました。慰謝料と養育費は払うと言う事でしたが一ヶ月以上前から連絡しても返事はありません。仕事の休みがとれないという理由で先に進めません。調停や裁判などするのではなく弁護士さんにだけ依頼し解決する事はとはできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料など絞りとりたい

ベストアンサー

夫と家庭内別居半年の末に別居3年目です。不倫相手と同棲しいつの間にか、子どもが産まれていました。離婚をせまられています。 不貞慰謝料500万と、5年分くらいの婚姻費用でもらう分を請求(月15万×12×5)できますか?このまま、粘って婚姻費用を出させようとも思いましたが、周りに離婚したことにされ、もう、居場所がありません。 地元の弁護士さんは、別居3年等、調停等...

弁護士回答
    2
  • 離婚を今はしないが慰謝料請求について

ベストアンサー

単身赴任中に不倫をした夫の不倫相手とは慰謝料をもらい解決しました。 その後、その件がきっかけで、夫婦関係が悪くなり家にも全く帰らず生活費をあまり入れなくなったので婚姻費用調停を起こし、いまは貰ってます。 が、最近勝手に婚姻費用を少なめに振り込むようになったので履行勧告してる最中です。 私もしては小学生低学年の頃子供もいますし、今は離婚するつも...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚中の生活費について

結婚して一年ですが現在離婚協議中です。私と息子は実家で別居生活をしています。離婚を申し出たのは私からですが、夫は離婚届に判を押す意思はなく、結婚している間は生活費を出すと言って今日まで至ります。別居して半年ですが、私の態度に腹が立ったと生活費五万円から三万円に減額してきました。もちろん夫は嫌がらせのつもりです。三万円では私と息子が生活出来ないこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、婚姻にかかった費用について。

ベストアンサー

婚姻期間は約半年(内3ヶ月別居)になります。 別居中の生活費はいただいていません(こちらから請求もしてませんが、夫からの支払い意思もありません)。 離婚の話し合いになり、結婚にかかった費用を折半しろと要求されています。 新居への引越し(敷金や礼金など)、家具代などです。 入籍までに3ヶ月程、先に新居で同棲をしていたので、いずれも入籍前にかかった費用に...

弁護士回答
    3
  • 夫と夫の不倫相手に対する慰謝料の請求方法について

ベストアンサー

結婚35年、夫の度重なる不倫で離婚調停中です。 夫と不倫相手の女性に慰謝料を請求しようと思っています。 ただ夫の不倫は今回で6回目なので、夫については過去の分もあわせて慰謝料請求したいのです。(過去の浮気は20年経っていません) このような場合、夫に対する慰謝料請求と現在の相手の女性に対する慰謝料請求は別々に訴えを起こした方がいいのか、それとも二人...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額調停 再婚

【相談の背景】 お互いバツイチ同士で再婚しました。 夫には大学生、高校生の子供2人いて、私は高校、中学、小学生1人ずついます。養子縁組をしてくれたんですが、毎月養育費15万円支払っています。これから大学費用の7割も支払う予定です。 (調停離婚で決めた内容) 相手は会社の代表で年収500万円です。 私も同じ会社で経理を担当しています。自分たちの生活が厳し...

弁護士回答
    1
  • 調停を起こすときの事情説明書について

離婚調停を起こすときの事情説明書に結婚前の預金は書かなくてはいけませんか? 私は今離婚調停を起こすためにいろいろと準備中です。 事情説明書に預金額と言う欄がありますがそこには結婚前の預金額も一緒に書かなければなりませんか? 結婚前の預金は120万ほどありました。 結婚して退職、2回の出産をして足りないお金(育児用品の購入や子供の急な病気など)...

弁護士回答
    2
  • 離縁と離婚 婿養子の場合

【相談の背景】 結婚時に私(妻)は夫を婿養子とする為に、私の親と夫を養子にするための養子縁組届と婚姻届を同時に提出しました。 残念ながら離婚する事になり、離婚裁判中です。離婚の合意は出来ていますが、金銭面で揉めており裁判が長引きそうです。 離婚の話になった際に、離縁届と離婚届に相手が署名した物を郵送にて受け取っておりますが、子供の事など後で揉め...

弁護士回答
    2
  • 金銭面で有利な離婚とするには

夫の度々の不貞のため離婚を視野に入れております。未就学児2人、私は持病があり専業主婦です。浮気はバレてないと思っているようで、私への暴言、無視などでこちらが根負けし離婚を切り出すように仕向けてられています。別居までは至っておらず子供ことは大切に思ってくれていますが親権は私にと言われています。 離婚後の金銭面に不安があるため、少しでも多くのお金を...

弁護士回答
    9
  • 離婚後の住宅ローンについて

現在、調停離婚最中です。 夫と私と共同名義の住宅ローンは夫が私名義の住宅ローンも支払う、その代わりに家には夫が住み続ける。という結論になりそうです。 その方法としては、私の分のローンは、私の引き落とし口座に彼が毎月振り込むという形式になると思うのですが、、 知人から「私の通帳を経由する方法だと私に所得税が掛かるのでは?」と指摘されました。また...

弁護士回答
    1
  • 離婚事由の証拠集め

いつもお世話になっております。 妻の不倫発覚後、妻は不倫相手とは別れましたが、不倫について夫と話し合いになり、夫の浮気や自分勝手な行動に、夫自身も責任があると認め、もう一度夫婦としてやり直そう。ということになり、半年ほど生活している現在ですが、夫の生活態度は以前と何も変わりありません。 来年から、離婚の意思を告げ、別居を開始しようと思っており...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の再調停について

H25に離婚調停をしました。その時に面会交流についても取り決め、月に2回の面会交流の内一回は外泊をするとなっており調書通りに行っていましたが(相手のキャンセルや都合が合わない時以外は除く)今回履行勧告を出されました。理由は、私の携帯に連絡がきていたみたいですがそれが表示されず連絡が遅れた為です。子供の為と思い今まで面会交流をしてきましたが離婚翌月の元...

弁護士回答
    1
  • 既に離婚が成立した後に共同親権が導入された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 子供が幼いので子供の親権は妻の私になると思います。 最近は国会でも共同親権が盛んに議論され、制度導入への動きが見られますが、仮に導入された場合は既に離婚し、親権を持たない側にも共同親権が適用されるのでしょうか。 というのも、面会交流等の条件で折り合いが付かず、離婚調停が長引きそうなのですが、調停が終わるまでに共...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚成立後の離婚の撤回は可能か

ベストアンサー

調停離婚が成立し、調停調書も出ました。 このあと10日以内に離婚の届けを市役所に出さねばなりませんが、調停離婚成立の条件に、「調停外の人に対しての誓約書を相手方が書く」というものがありました。調停内で相手方は裁判長と私に約束しましたが、調停調書に記載はありません。 実際調停成立後に、相手方に誓約書を書いてもらいました。その時、「実印押したので後...

弁護士回答
    2
  • 来週、離婚と婚姻費用の申し立てをする者です。

婚姻費用と養育費について伺います。 夫の身勝手な言動や、家の金を使い込まれ夫婦・家族共、破綻しました。 もう、家に居ること自体が苦痛で限界のため離婚に向けた別居をし来週、裁判所に調停申し立てをします。 そこで、不安になっている事なのですが、 この2つは、必ず決まる事ですか? モラハラの為、全く自分に非がないと思い込んでいるので、色々な理不尽...

弁護士回答
    5
  • 離婚させようとしてくる親に対する法的措置の方法について

夫の親は夫を精神的に追い詰める電話をしつこくしてきたり、私たち夫婦を離婚させようとしてきます。私たち夫婦がまともに取り合わないと私の実家までも押しかけてきて、しつこくインターホンを鳴らしたり玄関ドアが壊れるのではないかと思うほどドンドン叩いたり異常です。(この、実家に来た時の行為についてはこちらで助言をいただき警察に相談済みです) これから義...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で。同居している状態での裁判は不利になりますか?

調停2回目で不成立になりました。 1回目、その後家裁から2度の呼び出し、そして今回全て相手方が出頭に応じない、家裁に連絡もしないで無視状態で「こういう人は来ませんよ」と調停委員さんの判断もあり私の希望での不成立にしていただきました。 その後法律事務所にて、不成立の証明を渡し離婚裁判に向けて準備をしています。 ここで一つ、現在相手とは同居状...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の文面案を文書で欲しい

ベストアンサー

現在、夫と離婚調停中です。 もうすぐ、調停が成立しそうなところまで進んでいます。 最終的な調停調書の文面案を文書で確認したいと、担当の書記官にお願いしたところ、一切提供できないと言われてしまいました。また、裁判官が立ち会っての最終の同意のときにも、そのような文書は見せられないと言われました。 最終的な調停調書はとても大きな効力を持つものなので、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について。

過去の質問からも分かるように、婚姻費用分担の調停を4月にかけました。 しかし、その間にDNA鑑定の調停を行うことになり、その間、婚姻費用、円満、離婚調停は全て保留という形になりました。 そこで質問なんですが、DNA鑑定の調停の日にちとかまだ決まってませんが、採取、結果と多分2回で終わるそうです。その後、他の調停が再開という形になるんですが、保留という...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について

現在離婚に向けて調停待ちの状態です。 夫は自身にとって不都合な話はひたすら無視して話し合いを進めないという態度に終始し、金銭面において何も発展的な話し合いができず、今度は全て調停で進めていくことに双方同意しています。 公正証書について質問ですが、相手との合意のもとに決まった事柄を記載するということは、一回目の調停を終えて、話が済んだ段階で初めて...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元夫から養育費(子1人分5万)を受け取っています。 離婚時の算定表の相場よりも高い設定であることを承知した上で金額設定、公正証書を作成してあります。 昨年7月頃に、コロナ禍で収入が減ったので減額してほしいと連絡がありました。 所得証明書等で確認したところ減額後でも400万程度収入があり、住まいも良いところに引っ越していたようなので...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停。面会したくない。

ベストアンサー

現在面会交流調停をしています。 子は3歳です。発達障害があります。 離婚は成立していて別居して2年弱経ちます。 発達障害の為週二回デイサービスを利用、保育園にも通っていて、更に週1回リハビリのため通院もしています。 発達障害の子を育てるだけでもいっぱいいっぱいなのに、元夫のこと、面会交流の事を考える余裕がありません。 私は仕事をし、リハビリだけ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停前の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停ののち審判になり、そこからまた夫に即時抗告をされています。 夫が不倫をしており、突然家を出ました。 私が夫の給与口座を管理しており、数ヶ月は給料の振り込みがあったものの変更され、生活費が入らなくなったため、調停を起こしました。 1年半以上調停に時間がかかり、話し合いもしつくし、資料も出し尽くし多ところで、夫から、...

弁護士回答
    1
  • 養育費 慰謝料 公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫と離婚協議をしています。夫は離婚を希望、私は婚姻継続を希望していますが、協議書の内容によっては離婚に同意しようか迷っています。いざ離婚するとしたら、公正証書にしてとりっぱぐれのないようにしたいのですが、その方法として義母を連帯保証人とすること、義祖母の不動産の抵当を考えています。 お金に関しては、慰謝料1,000万と養育...

弁護士回答
    2
  • 離婚前、妻の住民票を移さず、児童手当の請求者の変更は可能か?

ベストアンサー

現在、離婚調停と婚姻費用分担請求の申立を行い、本日が第一回目の調停日です。 児童手当の給付についてご質問します。 現在は夫が請求者で、妻(私)の住民票は夫の住居のままですが、夫が監護権を失えば請求者を妻に変更することは可能でしょうか? 先々月のある日、夫に「児童手当給付の現況届が6月以降に届くから、提出してくれるか、一報の上分かりやすい所に置...

弁護士回答
    4
  • 別居5年。モラハラの夫と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいです。 別居期間5年2ヶ月 2018年4月に調停開始し、8月に相手方の離婚拒否のため不成立。婚姻費のみ成立。 離婚したい理由 夫のモラハラ(無視、威圧、八つ当たり、嫌味等など) 子供は7歳の娘が一人。 婚姻費は毎月10万円づつ、滞りなく支払いされています。 子供との面会交流は毎週土日と長期連休は必ず会っています。 夫とのや...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠収集

夫の不貞により離婚することになりました。現在夫とは別居をしており離婚調停中です(夫からの申し立て) その傍ら、不倫相手の女性に対し裁判も行っています。 不倫が発覚してから、一度は夫も反省し、不倫相手と別れる約束をしてくれたので夫婦の修復に努めました。がしかしその後も不倫は続き再度裏切られることになり、その辺りから夫は突如離婚を迫るようになりまし...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求について

ベストアンサー

以下の経緯で、不貞慰謝料請求訴訟を二回起こせるかどうかについてご教示ください。 1、平成23年 夫に対して、不貞を理由に弁護士を通じて慰謝料請求&離婚 2、平成29年 離婚協議→離婚調停→離婚訴訟のフルコースでようやく離婚成立。 離婚訴訟において、夫から解決金100万円をもらった。 不倫相手に対しても慰謝料請求訴訟をしたが、全面否認された。交際したこ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の調停条項案の記載について

【相談の背景】 昨年10月、口論にて夫が出ていけと発言。 その直後、夫の携帯を突きつけられ画面には義理母につながった電話で"こいつ出て行くって"と説明される。この時、子どもが春に入園予定なので私も仕事を始め子ども共に出て行くむねを説明。 (子どもが生まれて1カ月目頃の口論の際にも、夫が出ていけと発言した直後に義理母につながった携帯をつきつけられ、望ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に係る移送申立について

相手方は県外におり両者とも弁護士を代理人に立てております。 相手方の不貞や暴力により別居し、婚費調停を私から申立て、相手方管轄の裁判所と電話会議により3回目が終わり、相手方は一度も出席してないものの具体的な金額は出ている状況です。また、相手方(=夫)からの離婚の任意協議の求めに応じたものの、双方書類を一度交わしただけで、相手方から全く回答があり...

弁護士回答
    1
  • 夫が別居を決めた理由と、離婚前提の和解交渉での可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚を切り出して、4ヶ月後に別居をしました。夫が弁護士に相談した結果、別居すれば3年で離婚できると言われたからです。 別居前、愛情があれば、別居を認めるべきだと言われ、仕方なく了承しました。 しかし、2ヶ月ほどで夫の態度が豹変し、私が高圧的で感情的だから、恐怖心で会えない、ということでした。 既に別居3年が経ち、離婚調停が...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫

妹の旦那の事ですが、結婚して30数年になります。 結婚した当時から自分自身の事しか考えない人でしたが、毎日飲んで歩く、ギャンブル、女遊び、しまいには借金をして女房に払いに行かせる。 あげればきりがありません。気に入らなければ暴力を振るいます。昨年の2月から外泊するようになり、ここ2、3ヶ月はほとんど帰って来てません。給料日だけは小遣いを取りに来て、す...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停及び訴訟について

ベストアンサー

先日も質問させて頂きましたが、またよろしくお願いします。 現在、離婚・婚姻費用の調停で次回4回目となります。 単身赴任の主人と一年前から音信不通になり、それからの生活費も頂けていません。 また、主人は調停に一度も来ていません。 前回、調停員さんから二件とも取り下げてはと言われました(相手が出廷しそうにないため)。また、生活費を頂いておらず金銭的...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、資料について。

ベストアンサー

旦那がコソコソ携帯を見ており、怪しい…と思ったので寝てる間に勝手に携帯を見ました。 するとラインで友人に、 妻の両親殺し屋に頼んでやりたいや、毒親だわ〜など、おくっているのがわかりました。 このトークの写真をとりました。 今度離婚調停を起こす気でいるのですが、 トークの写真のコピーなど持って行ったほうがいいのでしょうか? それとも携帯を片手に見た...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立てについて

いつもお世話になってます。 今日、家庭裁判所へ行って養育費、婚姻費用の申し立ての用紙をもらってきました。 子供について事情説明という紙があり、そこに(お子さん関することで裁判所に要望があれば記入してください)とありますがどのような事を記入すればいいのでしょうか? 私は子供に関しては子供はまだ一歳なったばかりなのでたくさんの可能性を持ち色んな事にチ...

弁護士回答
    2
  • 夫から子の監護指定の訴状が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫により有責配偶者になった(私) 去年私が離婚調停申し立てたが相手が応じないとのことで不成立。 現在同居している状態 一昨日、夫から子の監護指定、子の監護指定審判前の保全処分が届きました。 【質問1】 このタイミングでこのような手続きしているってことが、離婚する際に親権を必ず夫にいくようにするためのものでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 最近は婚姻分担費用をもらうため、離婚の話はしなくなりました。

ご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)の妻が子連れ家出しました。 妻は『離婚を決意しました』という手紙と、離婚届けを送付してきました。 実際に会って話をしても妻は離婚に対し強い意志がありました。気持ちは変わらないそうです。(録音テープあり) しかし、最近妻は婚姻分担費用をもらうため、離婚の話はしなくなりました。 <質問1>このような妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

【相談の背景】 夫は10年ほど前に離婚し、3人の子供の養育費@15000円×3と住んでいた家のローン(年間120万円ほど、養育費と相殺)を元妻側に支払ってきました。 一番下の子供が今月成人したため来月から養育費の必要は無くなりました。 元妻は3人の子供を育て、現在は元妻と一番下の子の2人で居住しているようです。 調停離婚時の条項には「相手方は申立人に令和5年...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与と慰謝料で調停中です。 結婚後(結婚期間7年間)に購入した戸建て (残ローンはあるがオーバーローンではない) 名義は共同名義ではなく元夫。 現在住んでいるのは私と子二人((未就学と低学年の小学生)のみ。 元夫は正社員年収700万円台。離婚原因は夫による肉体的、精神的なDVです。DVにおいては夫側が認めています。私が無職なのでアパ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくありません。

結婚8年目、子無しの共働き(夫45歳、私42歳)です。 突然夫から「もう無理。別れたい。」と言われました。理由は私がなかなか痩せないこと(結婚後20kg太りました)、いびきがすごいことで、もう気持ちが離れてしまったからだそうです。確かに痩せたら?と言われた事も、いびきがすごいと言われたことも何度もありましたが、いつも軽い感じで言われたので真剣に取り組ん...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 婚姻費用分担請求

【相談の背景】 単身赴任中の夫から一方的に離婚調停を申し立てられ、2回目終了しました。 離婚宣告からカウントすると別居期間は半年程度。私に不貞行為や暴力、暴言はありません。医師である夫の主張は ①毎月10万円のお小遣いだけで生活し苦しい思いをしてきた。何度も相談をしてきたが応じられず、財産を全て握られ我慢の限界である。  ②私のモラハラに耐えられない...

弁護士回答
    2
  • 別居と同時に自営の夫が経費を沢山使う契約をした場合の婚姻費用、養育費はどうなりますか

ベストアンサー

離婚の調停を申立てしています。 婚姻費用や養育費を決めてもらうのに、 夫は自営で昨年度の確定申告書を提出し、私は次回、リアルにつけてきた収支表を提出します。(過去6年分あり、その数字となる証拠もあり、弁護士さんにもこれだけ証拠があれば強くいけるだろうと言われています) しかしながら、夫は私が離婚だと家を出て調停を申立てした途端、今まで全く話にも...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中メールのやり取り

【相談の背景】 夫とは性格の不一致で別居して2ヶ月が立ち、離婚協議中ですが、話が進みません。 メールをしても何日も返事もなく、自分の仕事の事を返信してくるだけで送った内容の返答が帰って来ません。 【質問1】 こちらからの催促メールが多くなると協議、 調停にした際不利になったりはしないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に際しての仕事道具等の贈与について

調停離婚後に元夫が、私が仕事としようとしていた雑貨の製造道具等を欲しいと言い出しました。 製造販売に許可がいるものなので、それをわかった上でそれでも欲しいというので、贈与しようと思っていますが、今後一切元夫の製造販売には責任を追わない、関与しない旨の契約を結ぼうと思います。 どのような契約書にすれば、法的にも効力があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「慰謝料もしくは解決金を請求した場合、別の形でお金を請求された場合の対処の仕方について」

ベストアンサー

性格の不一致を理由に夫に調停離婚を申し立てられ、先日1回目の調停を終えたところです。それに併せて婚姻費用請求の調停も行いました。こちらについては私が申し立てをして初回の調停で夫が相当額を支払うことになりました。 しかしながら、離婚の意思は固く曲げる気持ちはないようです。私は民法770条に該当する行為はしていません。むしろ夫のほうが該当行為をし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから