47,417件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費・慰謝料の未払い

2010年6月に元夫の不倫により調停離婚しました。 その際、慰謝料分割(一括を要求したが無理でした)養育費2万円書ける3人分で調停成立。 元夫名義のローンの残った家に子供と住んでいます。(ローンは私が支払っています。ローンの借り換えが無理でしたので、ローン終了時に名義を変える約束で。調停調書には記載されませんでした) 現在、元夫は無職。(離婚時にわかってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議 離婚協議書

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の夫の不貞行為により、弁護士を依頼して不貞相手には慰謝料請求済み、既に金銭も受け取りました。 夫は離婚を希望していますが、私が迷っているので、夫より離婚協議書の提案があり、それに私が納得できれば両者合意のもと公正証書を作り、離婚をするということで話し合っています。(同居を継続中) 有責配偶者である夫からの離婚請求は認められ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を取り下げる場合、弁護士に報告が必要?

【相談の背景】 お世話になっております。 法テラスの弁護士さんにお願いして来月1回目の離婚調停があります。 最近夫と話す機会があり、私の気持ちが変わりもう一度夫とやり直そうという気持ちが出てきました。 ただ、弁護士さんには勝手に連絡を取らない様に強く言われていました。 調停自体はまだ取り下げるか悩んでいます。悩んでる事は相談済みです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の預貯金財産分与についての質問

【相談の背景】 現在離婚調停中です ・夫は浪費癖、借金癖あり ・入籍5年目からお互いの合意に基づいて貯金を開始。(☆それまでは完全別財布) 【質問1】 入籍5年「以内」の夫婦別財布の時、それぞれの収入で残ったものは財産分与の対象になるのでしょうか。 【質問2】 入籍5年目以降、夫は高額なお小遣いを毎月使い切り、私はこつこつ子どもの学費のために貯...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立 離婚 裁判 答弁書

【相談の背景】 夫には弁護士がついていまして、私はついていません。 調停不成立になり、裁判所から訴状が届きました。 別居期間は1年間、入籍後の同居期間は3年間で、その前に同棲期間1年あります。 私は離婚したくありませんので、答弁書の私の言い分は反省や今後はこうしたい。を中心に書きたいと思っています。 気持ちとしては裁判官用ではなく、夫に向けたメ...

弁護士回答
    5
  • 調停で離婚が成立しそうだが別居期間をのばしたい

ベストアンサー

私(妻)から申し立てをした離婚調停中です。 夫も渋々ながら離婚に同意してくれました。 でも、まだ別居期間でしばらく過ごしたい場合は、どうすればいいのでしょうか。 できれば小学生3年生の子が小学校を卒業するまで、今までと同じ生活費をもらいながら別居でいたいです。 理由は、いまの家から職場が近いからです。 体調もあまりよくなく、すぐには仕事を増やせない...

弁護士回答
    5
  • 離婚、財産分与の年金分割請求について

夫のDV、妻の不倫で離婚調停中ですが、不成立になりそうです。今後裁判になれば、妻側から財産分与請求をするつもりです。婚姻期間は18年、共働きですが、将来の年金について妻は夫からの年金分割が認められますか?もし認められるのなら、具体的にいつから支給されるのですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚回避 単身赴任で同居歴なし

ベストアンサー

夫に離婚を申し入れられました。結婚5年目、互いに20代後半、転勤族、単身赴任のため同居歴なし、子供なし、共有財産なしです。 離婚したい理由は、性格の不一致です。不倫はなさそうです。これまで喧嘩が絶えず、これからも続くのならゾッとする、もう離婚してほしいと言われました。また、同居もしておらず、互いに共有してあるものもないため、30歳までに離婚してやり直...

弁護士回答
    2
  • 初回調停に持っていった方がいいものを教えてください

ベストアンサー

離婚の調停を申立てしている者ですが、来週初回の調停があります。 出来ることなら、相手と合意が得れれば少しでも早く終結したいのですが、初回に持っていくべきものはありますか? 話し合う内容は、婚姻費用、親権、養育費、財産分野等、離婚に関係するものはひととおり全て、夫との話ではお互い意見が違ったので話し合わなければならないと思います。 夫は自営で...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫により、離婚を前提とし、別居し、また調停を申し立てました。家をでた後から夫は、不倫相手と同棲しています。 離婚決意後、不倫相手に弁護士を代理人にし、訴訟。 しかし期日にて、調停で話しをすすめていきたいと返答があったようです。 夫の調停、不倫相手の裁判の弁護士は同一人物です。 家庭での財産を全て渡すので、裁判を取り消して欲しいと話し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停で不成立、一部慰謝料のみ結審という終了の仕方ありますか?

ベストアンサー

只今、別居中で離婚調停中です。配偶者(夫)からの訴えで、調停の最中、不貞の事実を提示し争ってますが、財産分与で条件が合わず、離婚不成立となったが慰謝料に付いては合意した場合、この慰謝料分のみを有効という結審の判断されますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申し立ては相手住所がわからなくてもできますか?

夫と別居し半年が経過しましたが、私の離婚の気持ちは変わりませんが、相手が応じてくれません。 離婚調停を申し立てたいのですが現在相手の住所がわからない状態です。それでも申し立てはできますか? ※会社の住所や現住所の最寄り駅まではわかります。 ※私が自分と子供の住所を教えないなら教えないと言われています。

弁護士回答
    1
  • 昔不貞が発覚してから長期間の同居を経ての離婚は認められるでしょうか。

8年前に私が不倫をし、4年後にそれがPC内の文章を読まれることで夫に発覚しました。 その際に私は認めましたが、証拠としては、その文章だけになるかと思います。 (日記ではなく、人に質問をしている文章なので、決定力はない気がします。) それから1年は関係を修復しようと一緒に出掛けたりしていましたが、この2~3年、夫の態度は頑なで、ほとんど会話もなく家庭内...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のカバンから、コンドーム、惚れ薬2瓶、男性性器が元気に鳴るサプリが5個、ラブホの会員カードが出てきました。いつも子供の事で子供に怒り出し、最後はお前の育った環境が悪いからしつけができないんだとかたくさんモラハラ行為を受けています。 【質問1】 気持ち悪いし性格も嫌なので離婚したいです。怖くて言い出せずにいます。どうしたら平穏に...

弁護士回答
    1
  • 増額調停、離婚成立後すぐにできる?

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てるられ現在調停中、別居中です。 養育費8万円払うと言われ、算定表の上限のところなので、そこはよいのですが、今年の夏くらいに調停がまとまり離婚が成立しそうです。 ですが、来年の4月から主人は月90万くらい稼ぎますが、その事を考えると安い気がします。 見込みで養育費を決めるにはどうすればよいですか? 増額調停は来年のいつ頃...

弁護士回答
    1
  • 調停中の夫から調停外で個人的に連絡を取ってきて困ってます

【相談の背景】 離婚調停中です。 養育費、財産分与の話まで進み離婚成立まであと1歩の状態です。 ですが、ここに来て夫からの調停では終わった話を蒸し返してくるLINEを調停外で個人的に言ってきます。多分、調停では言いきれなかった不満をぶつけて来てるのだと思います。「調停でお話しましょう」「話し合うために調停があります」と言っても文句のLINEが止まりません...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停にて夫婦間の誓約書は無意味ですか?

ベストアンサー

今月に離婚調停を控えています。 夫は結婚前からパチンコ依存症で、度重なる嘘に疲れ、申請してます。 今年の夏に200万の消費者金融からの借金が発覚。 100万越えの借金はこれで2度目です。 預金口座から勝手に引き出した事もあります。 色んな嘘をついて、小遣い以外にお金を要求してくる事も度々。 仕事は真面目に出勤し、生活費も入れていました。ただ、もう夫を信...

弁護士回答
    3
  • 相手方に支払義務がないものを請求する行為は、弁護士として問題があるのではないか

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てており、離婚し親権者は私、ということで合意できそうな状況になりましたが、夫は財産分与や面会交流についてはまだ争うそうです。 財産分与について、夫側の弁護士から連絡があり、私に...

弁護士回答
    1
  • 精神的にクタクタです

夫からの今回の離婚調停は、夫が酔って娘(高2)を殴り、娘が警察を呼び、1月〜の別居(夫は実家)です。元々、ここ1年半位私とギスギスしており(私は倦怠期かと)、その皺寄せが娘に行った形です。心療内科(娘ショックで通院中)から、夫に、娘とは接触しないように説明がありました。夫は、娘を殴ったのは、あくまできっかけで、私との16年の中で、私に携帯を折られた、お腹に乗...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係が破綻していると認められるでしょうか。

ベストアンサー

離婚調停を控えています。私の要望は、離婚と親権と養育費ですが、相手方は「子供と離れたくない」という理由で離婚も別居も拒否しています。私が離婚したい理由は、「夫婦関係が破たんしているから」です。破たんしていると考える理由は、5年以上、家庭内で一切の会話ナシ・里帰り出産中に300万程度の借金を勝手にされた・高級な服や靴を大量に買う浪費癖・口を開けば大声...

弁護士回答
    3
  • 不利にならない別居の仕方は?

こんにちわ。 夫と離婚調停中です。 子供2人(小学生低学年)がいます。 夫のモラハラ気味な性格、怒った時の勢い、SEXの軽い強要に耐えられなくて離婚を切り出しました。怒った時の勢いで暴力などはないですが、暴れたり、親に電話したりします。これは、所構わず、だれがいても変わりません。 子供にとってはいい父親です。なので子供達は離婚して欲しくないといいま...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係が破綻している?

性格の不一致にて、5月で別居から2年になりますが、夫婦関係が破綻しているとみなされるのは別居から何年後でしょうか? ちなみに、別居から現在まで夫からの連絡は数回程度しかありません。 また、昨年9月に離婚調停の申し立てをしましたが、夫側から拒否する旨の返事がきました。 何か争っているわけではなく、かといって夫は父親として生活費のみを振り込んで、3歳半...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係が破綻している?

性格の不一致にて、5月で別居から2年になりますが、夫婦関係が破綻しているとみなされるのは別居から何年後でしょうか? ちなみに、別居から現在まで夫からの連絡は数回程度しかありません。 また、昨年9月に離婚調停の申し立てをしましたが、夫側から拒否する旨の返事がきました。 何か争っているわけではなく、かといって夫は父親として生活費のみを振り込んで、3歳半...

弁護士回答
    2
  • 離婚意思と破綻主義について

【相談の背景】 2年前に子供が産まれてから夫は1年間育休を取ってくれましたが、これは「休暇」であるとして自分の趣味に没頭、そしてモラハラが始まり、私は反撃して夫を殴ってしまうことが何度かありました。(その際私夫によってあざだらけになってしまいます。) 【質問1】 この場合はやはり破綻していると見做されるのでしょうか?私は調停で修復のため謝罪を繰り返...

弁護士回答
    1
  • 離婚・養育期間と親権

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家族を残し勝手に家出。 ある日別居していた夫が私の許可無く子供(4)を連れていきました。 別居期間は、3週間程度です。 子の引渡し申立をしたいですが、書類を書いたり提出、調停の日から審判の暇であっという間に夫と子供の住む環境が整ってくるように思います。 それでも育児休暇をとりずっと子供の養育をしてきたのは私です。 【質問1】 夫...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン、固定資産税の支払い

【相談の背景】 夫が出ていき、私と子供が夫名義の不動産に住む形で別居中です。現在、離婚調停、婚費の調停のなかで夫と話し合っています。 別居中に夫名義の固定資産税、住宅ローンを数ヶ月間立て替えたため、調停のなかでその立替えたの分の支払を求めたのですが、 固定資産税については、婚姻期間中であるから半額しか払わない。 住宅ローンは、私が居住する住宅ロ...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求した側が後に離婚拒否

こんにちは。長くて恐れ入りますが下記の状況では、訴訟ではやはり裁判官は慰謝料について和解して離婚せよと和解勧告してくるのがメインシナリオでしょうか? ・妻の不貞行為(証拠があるのは1回分)が発覚したため、夫は家を出ていき代理人を立てて妻に対し内容証明にて離婚請求と慰謝料請求(財産分与含まないで800万円)を行った。なお、婚姻費用の支払い義務者は妻(...

弁護士回答
    2
  • 保護命令申立書。裁判中には死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 私のDVで妻子はシェルターです。 復縁を望んでいます。 【質問1】 保護命令申立書は、調停前、裁判前にくることはありますか。 【質問2】 離婚調停、離婚裁判中に私が死亡した場合、そこで結審。妻は離婚前に夫が死亡となり、遺言書がない場合、相続は通常の相続となりますか。

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の契約違反で離婚訴訟できるのか?

ベストアンサー

夫から夫婦間の契約書違反で離婚調停を申し立てられていて、次回の調停で不成立になったら訴訟すると言われています。 私は幼い子供が1人いるので離婚する気はありませんが、お金次第ではしてもいいと思っています。 夫婦間の契約書違反で離婚訴訟を起こす事って出来るんでしょうか? その契約書の内容にもよるんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 養育費について

協議離婚して監護権は私にあり子供を養育しています 離婚前も子供にかかる全ての物は私が支払ってきました。 離婚後は子供の通帳に元夫が直接自分で決めた金額を振込むと言っていたようですが子供から振込みがないと知らせがきました。 現在調停の準備はしていますが調停前にきちんと払わせる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • DVで離婚裁判中、離婚後に嫌がらせにあわない対策について

ベストアンサー

現在夫と離婚裁判中です。 離婚理由は夫からのDVであり、離婚要求後から現在も夫から嫌がらせや待ち伏せなどをされています。 警察には相談しておりますがDV証拠が足りず接近禁止や保護命令は出ていません。夫は離婚が成立したからと言って嫌がらせをやめるような人ではないので、出来る限りの対策をしたいと考えています。 子供は一人で親権は私が持ちます。養育費は...

弁護士回答
    1
  • 非親権者の元夫が、子供に会いたがらない

【相談の背景】 去年、離婚調停が成立し、 元妻の私が親権者となり2歳の子を育てています。 離婚調停調書には、「月一の面会をする。場所や時間は当事者間で」となっています。 しかし、元夫側が、子供に会いたくないのか、 予定を聞いても、空いてない、忙しいばかりです。今のところ、約半年間面会交流ができていません。 養育費は、毎月支払われています。 【...

弁護士回答
    1
  • ついに不倫賠償の民事の特別送達が届きました。

ベストアンサー

不倫相手夫からの賠償金請求の件で、こちらで前に相談しました。 不倫相手の彼女が、その夫に賠償300、財産分与200払うことで離婚協議書を書かされました。 その夫が子供の養育費を払う気がないので、彼女が離婚調停に進みいよいよ調停が始まります。 賠償金は、彼女が300万払い、子供の養育費を夫に月65,000円請求で、書類出しているそうです。 私への賠償金請求には...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判から弁護士さんに依頼するのは可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費をもらえなくなったので、私からは婚姻費用分担請求調停を申し立て、その後夫からは夫婦関係調整調停を申し立てられました。理由は『性格が合わない』ということでした。 夫婦関係は10年ほど良くありませんが、夫が離婚したい本当の理由は不貞し、最近その女性と一緒に暮らし始めたからです。 証拠はあります。 (女性の自宅付近に毎晩車を停め...

弁護士回答
    3
  • 別居中の健康保険について

ベストアンサー

別居期間一年、現在離婚調停中です。10才以下の子どもが二人います。 申立人の夫が、仕事を辞めたとのことで、保険証を返却するから送れと言ってきました。 離婚を拒否している私には、養育費も含め、一円のお金も払いたくないそうです。 生活費などの婚姻費用はもらえていません。国保に加入するようなのですが、こちらに新しい保険証を送ってくるのかどうかは分かりま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の一括払い、承諾してもらう為有利な理由

第1回目の離婚調停を控えた者です。 前回までは夫が申し立てで円満調停を行っていましたが、話し合いの結果、次回から離婚調停となる事が決まりました。 私は慰謝料、財産分与はなしでよいので その代わりに養育費を一括でほしいと考えています。理由は夫の毎月の支払いが信用できないから。 また子供に『お母さんとはお別れしたけど、あなたの事は愛してたから20歳まで...

弁護士回答
    3
  • 保証人の脱退について

ベストアンサー

現在離婚調停中のため、夫が契約者の住宅ローンの保証人を脱退したいと銀行に伝えた所「調停中は脱退の手続きは出来ない。調停で離婚が決定したら手続き出来る。」と言われました。 保証人は脱退出来ない事もあると聞いた事があるため再度銀行の方に聞いた所「弟さんも(夫の弟)保証人になっているから、おそらく脱退出来るでしょう。」との事でしたが、本当に調停中は手続...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について

現在、夫と別居中です。 私は子供を連れて実家で生活しています。 離婚調停が不調となり、離婚訴訟を検討しております。 婚姻費用について質問です。 夫の年収から算出すると、月17~18万円位の婚姻費用が貰えるはずですが、月10万円ほどしか貰っていません。 調停時にこの額で合意してしまったのですが、調停は不調に終わり、特に取り決め書等もありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫が勝手に家を売ろうとしているのですが、可能なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。先日離婚調停が不成立になり、同時に婚姻費用請求の調停を申し立てました。 夫が勝手に出ていき、現在夫名義の家(ローン残債有り)の家に私と子ども達で住んでいますが、夫がその家を売却すると言って聞きません。 私としてはいずれローンの借り換えをして私の名義に変更したいと考えています。 法的に名義人が勝手に売却す...

弁護士回答
    1
  • 調停を取り下げるタイミングについて、教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と県外で別居中。協議離婚の為、公正証書を協議し、内容はほぼ固まりました。公正証書の作成は、私が夫側の管轄する公証人役場に行くことなっていますが、今はまだ、日程は確定していません。 同時進行で、婚姻費用の調停を申立していますが、公正証書が作成できれば、取り下げる事にしています。 調停は、次が3回目ですが、それまでに、取り下げをする...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの協議離婚提案書

有責の夫から離婚調停をおこされ、不調に終わりました。 調停の数ヶ月前から夫は出て行き別居。 その後一年が経った頃、2人で話し合うも 平行線のまま。 すると、夫の代理人である弁護士から連絡がきて、話し合いに出向きました。 裁判になると時間もかかり、精神的にも 負担がかかる。 こちらとしては裁判をおこすのは本意ではないと言われ、どんな条件なら離婚を...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の荷物引き取りの立ち会いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停を考えています。 日々のモラハラや会話が通じないストレスで夫と適応障害を起こし、それを理由に現在は別居をしています。 うつ症状が酷いときに親族に保護される形で別居したので、私物のほとんどは夫の住む家にあります。相手の性格上、離婚となったら返してくれない可能性が高いと思っています。 【質問1】 離婚できたら、夫の住む家...

弁護士回答
    2
  • 養育費 夫が再婚し子どもができたら

不貞をした夫から離婚を求められています。 養育費は双方の収入から3万円が妥当ですが、有責配偶者からの離婚請求なので4万円と決めたとします。 夫が再婚を希望しているため、離婚後子どもができる可能性があります。 夫が養育費の減額調停を申し立てた場合、高めに設定されている養育費も、その時の双方の収入や扶養する子どもが増えたことで、それに見合う額に減ら...

弁護士回答
    1
  • 生活費と慰謝料。「慰謝料の前払い」と主張される事はありますか?

夫は愛人と同棲中です。証拠もあり愛人と慰謝料請求の調停中です。私は専業主婦で子供もいますので、夫は生活費を毎月入れてきます。私も自立して子供も成人して離婚に同意できるには10年は掛かると私は思っています。 10年後離婚するとして、夫が払い続けた10年分の生活費が 「慰謝料の前払い」と主張される事はありますか? 生活費を払い続けていたからと離婚時に夫が金...

弁護士回答
    2
  • 優先順位。この場合どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 質問なのですが、 離婚することになり 養育費などで協議離婚に至らなかったので、 現在調停離婚での調停中です。 夫の家族は 母親が難病で寝たきり その介護に弟無職 姉身体障害者なのですが、 子供は私が引き取るつもりですので 養育費を毎月貰う事にしたいのですが この場合 夫の家族より 子供の養育費どちからが ...

弁護士回答
    3
  • 不倫した夫から婚姻費用をもらい生活するにあたり

ベストアンサー

一度は離婚も考え、決意したのですが、私がまだ不倫をした主人を忘れられず、離婚しようと考えれば考えるほど、鬱状態になり、前回の調停では「主人を待ち続ける」と伝えてしまいました。 主人はこれで二回調停は欠席しました。 しかも、別居しては、何度も私とやり直すと戻ってきています。 なので、婚姻費用の査定に入りますが、離婚せずに婚姻費用だけもらい、持ち家...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について。2歳時に別居して。別居してから2回あいましたが、もう5年ほどあってません。ただいま 8歳の娘がいます。元夫の記憶がありません。以前、あやまって写真をみられたときにも、ママの知り合い?て、感じでした。 今の夫に懐いていて風呂もはいり、夜も一緒にねて、パパと思ってます。 最近になり、面会交流調停をおこしてきました。わ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 調停 審判または妥協?

ベストアンサー

婚姻費用の調停3回目です。 3歳の息子と私は暮してます。 夫は不倫相手が二人いた有責配偶者です。 お互いに弁護士を立てています。 算定額は10-12万 こちらの希望は10万円と子ども手当と保育料。 別居中ですが離婚調停までは行っておりませんので、夫の収入で計算された保育料全額。(私の収入は夫の扶養内です) 現在、夫は審判が下るのが嫌のか 妥協案を話し...

弁護士回答
    3
  • 調停前に円満調整への切り替えをしなかった事に後悔しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求と離婚調停申立 契約後 円満調整のことを知りました。 契約後に離婚の迷いがあったため 1回目の調停が始まる前にメールで何度も円満調整に切り替えたいの相談しました。調停は話し合いの場であり、円満調整のことも、その場で話したらいいのアドバイスを頂きましたが、夫が代理人を立て、1度も来ないまま、どんどん離婚での話し合いが...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚

ベストアンサー

お世話になっています。 妻から一ヶ月前から離婚を申し込まれています。妻の両親とも険悪なため修復は難しいのかと考えて一度は、離婚届けにサインしハンコも押しましたが、子供の事も考え妻の提出前に不受理届けを出しました。ただ、妻からは離婚届は貰えず、どのように調停離婚を申し込めば良いのか分かりません。又、このような場合調停離婚の前に弁護士さんに相談した...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから