47,417件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の通帳を無断で記帳

ベストアンサー

旦那から離婚宣告され、離婚協議中です。 これから財産分与や慰謝料の件で、調停か、示談かで迷ってます。 夫婦共働きで、口座は別。 旦那→家賃、光熱費 私→食費・消耗品費(生活費)、貯蓄 という分担でした。 私が貯蓄担当だったので、旦那から財産分与を催促されていますが、旦那の方の収入、支出を一切教えてくれないので、旦那側の財産分与の話が、なかな...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫からのメール

別居して二ヶ月になります。 婚姻費用の分担調停がおわり、婚姻費用が振り込まれました。夫からそれを伝えるメールがきたのですが、そこに「消費者金融からの借り入れが上限に達しそうで、そろそろヤミ金に手を出しそうです。取り立て屋がそっちに言ったらごめんなさい」と伝えてきました。 しかし、私は夫のサラ金のカード番号を把握しており、別居中の出入金の状況が逐...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の財産は別居開始時か離婚成立時か

ベストアンサー

結婚14年目、13歳と12歳の子供がいます。 夫婦喧嘩が発展し夫から離婚調停を申し立てられましたが、私に法定離婚事由が無いため不成立で終了しました。 夫はこれから離婚成立にむけて別居の準備をしています。 3年後に離婚裁判をして絶対に離婚する、と言われました。 3年後に離婚裁判で離婚が成立した時、財産分与の財産は別居開始までのものを分与するということに...

弁護士回答
    1
  • 調停中ですが話し合いになりません。

ベストアンサー

だだ今調停を一回終えています。 夫より質問書が届き結婚生活の喧嘩の内容や夫への育児への不満などはどこかといった内容の質問書が届きました。 私は返答をし返しました。 その返答を受け取った夫が返答の返答をしたのですが私が書いたこととは全く違う内容になっており私が書いたことは無実無根の嘘と言っています。ここまで違うのかと思うほどです。私からしてみれ...

弁護士回答
    3
  • 夫から離婚調停を申し立てられました。陳述書を事前に郵送したいと考えています。

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われて別居中です。 先日、離婚調停の書類が届きました。 郵送で必要書類を送らないといけないそうなのですが、私は離婚したくないのでできることはしたいと思い、陳述書も一緒に郵送しようと思っています。 陳述書を事前に裁判所に提出した場合、夫に陳述書を送られたりするのでしょうか? 悪口などを書く気持ちはないですし、争いたくはないので...

弁護士回答
    4
  • 家を勝手に売却されたらお金は取れますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停審判確定待ちです。離婚調停は相手が来ないので不調になりました。 4月から生活費をくれなくなり、子供と二人でフードバンクを利用して食べています。 家が夫100%の持ち分ですが、勝手に処分された場合、私と子供は行くところがありません。部屋を借りるお金もないのですが、そうなったら、夫から慰謝料や損害賠償は取れますか? 家は、...

弁護士回答
    2
  • ローンについて。払っていける収入のある夫の口座からの引き落としに変更できますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 2年ほど前にローンの組めない夫の代わりに私名義の車をローンで2台買いました。 当時はパートもしており購入できましたが 一昨年から妊娠と出産の為パートも辞め それ以降は夫の収入のみで生活しています。 生活に使ってきた私名義のカードや車のローンの残金が多く離婚や別居が続くと払っていけなくなりそうです。私は妊娠、出産による長期の入...

弁護士回答
    7
  • 子の連れ去り。この場合は、もう、何も出来ないのでしょうか?

よろしくお願いします。 先週、夫に二歳半の息子を連れ去られました。 離婚調停中です。 来週離婚調停3回目です。 既に、家庭裁判所で、息子を取り返すための申し立てを 3つ提出してきました、のち、弁護士先生が決まりました。 不安な事があります。 夫は、住民票を夫と息子のを移動させている可能性が 高いと、、、昨日気が付きました。 印鑑も無いので、、...

弁護士回答
    1
  • 比護望先生、お願いします。

夫に慰謝料・養育費を支払う。 肉体関係を認めると書いてもらいました。 しかし調停でその文章は妻から「この文章を書いてくれれば調停も裁判もしないし弁護士も雇わないで離婚をすると言われたため書きました。肉体関係はなく名前を書いた相手には、巻き込んでしまい申し訳なく思っている。今回の文章は妻から騙されて書いただけであり事実ではないと言われてしまいま...

弁護士回答
    1
  • マンションの名義人

夫の不倫で離婚しました。調停で決まった養育費は1円も払われていません。差し押さえしようにも自営業のため給料差し押さえは出来ず… 元夫は離婚調停をする前に彼女と分譲マンションで暮らしていました。私には会社で寝泊まりしていると嘘をついて…不動産登記簿をとると以前住んでいた住人の名前が載っていました。ということは賃貸で住んでいるのでしょうか?しかしその部...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料500万。ダメでしょうか?

ベストアンサー

一回目の調停に 望みました。 夫から慰謝料を 五百万、請求されました。 婚姻期間6年。 子ども一人、五歳。 私の不貞期間2ヶ月。 別居2ヶ月 夫からの離婚理由は 私の不貞行為と セックスレス期間5年 が離婚理由と 調停員から説明有り。 夫は私の不貞の相手から 三百万の和解金を 受け取ってます。 私の収入は年収120万 500万、払わないと ダメ...

弁護士回答
    4
  • 愛人関係継続中

2年前に夫の不倫で 愛人を訴え 慰謝料を請求し 支払いもありましたが 慰謝料請求裁判の時には 「もう別れた」と言っていたのですが まだ関係があります。(嘘だという証拠が立証できなかった) 現在 私達夫婦は別居中。連絡も全然とってませんが婚姻費用は毎月振り込みがあります。 近いうちに離婚調停の申し立てをしようと思います。 夫との離婚調停で慰...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の間の婚費について

はじめまして。ご回答いただければ幸いです。 質問したい事は、 ①相手から調停を申し立てられた場合、調停を行う前に弁護士を立て、話し合いができるか。 ②別居中であっても、まだ婚姻中であり、支払いは名義人だけでなく、夫婦に生じるのか。 ③調停前に、連絡がつかない妻に、支払いを一緒にしてもらう為の有効な手段はあるか。 詳しい内容は、下記のとおりとなり...

弁護士回答
    1
  • 有責夫からの勝手な要求

夫側の不法行為、妻側(私)から離婚調停申し立てし、現在調停中です。私に有責事項はありません。現在、別居して子どもは私が育てています。住まいは共有名義でローンもそれぞれの名義で組んで返済中です。 離婚と親権については合意してますが、面会交流で細かい部分が合意できていないこと、夫側からは養育費は4万と言われ、慰謝料も値切ってきます。夫年収750万、私パ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との離婚親権面会について早期解決したいです

ベストアンサー

昨年私が妊娠してから、夫からの暴言や嫌がらせ等のモラハラがひどくなったため、離婚を決意し、 私が家を出て別居を開始しました。 その後、相手に離婚したいと伝え協議をしましたが相手に拒否されたため、現在は離婚と親権と婚姻費用の調停をしています。 協議中に出産した子どもは私が育てており、夫から生活費は一切もらえていません。 私は、親権は私で離婚して...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が取れるには

夫の浮気がわかり離婚協議中です 夫には500万円、浮気相手には300万円の慰謝料請求を ふっかけているので、なかなか話が進みません。 結婚期間3年、浮気期間2ヶ月、夫の年収を考えると それぞれ200万円、100万円位が相場かなと思っています。 離婚原因は夫の浮気だけでなく、私にも弱みがあるので(夫は 気がついてない)調停や裁判になると減る可能性があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 元夫から面会権調停の申し立てがありました。

はじめまして、ご意見をお願いいたします。 養育費を支払わない元夫が面会権を求める調停をおこしてきました。 養育費と面会権は別物なのはわかっております。 娘2人はほとんど記憶がなく、長女はまだ4歳なので自分から元夫の話などはしてきません。会いたいとも言わず、今の生活があたりまえのように幸せに暮らしています。 離婚して最初の3カ月は支払いがなく...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求について

夫側から「性格の不一致」で離婚を要求されました。 またそれまで都内に住んでいましたが、住んでいる賃貸を解約するから出ていけと言われ、今後のことを親と相談するために関西に戻りました。 夫は弁護士を立てました。 協議も全く進まないことと、調停の気配もないため、せめて婚姻費用を請求したいのですが、どう立ち回るべきか悩んでおります。 ① 子どもなし 夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う住居トラブル

ベストアンサー

離婚に伴って住居の問題が出てきました。夫が不貞の末私と小1の娘を置いて出て行きました。私は当初離婚する気はないと言いコンピと学費の確約の為調停を起こしました。私は持病も有り生活力が無く子供が私学の小学校に通っている事から離婚は無理だと考えたからです。住宅は夫の親の持ち家で家賃を払った事がありません。夫は離婚調停を申し立ててきました。そして、その家...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料

慰謝料請求の裁判について質問です。 夫が不倫をして携帯電話のメールで発覚しました。 不倫を認めて謝られましたが、許せずに別居となり離婚調停中です。 夫の証言しか証拠はありません。 裁判にて夫が否認して質問も無言で貫きとおせるものなのでしょうか? 裁判は見たことがありません。

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの間違い電話は本当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費をもらえなくなったので、私からは婚姻費用分担請求調停を申し立て、その後夫からは夫婦関係調整調停を申し立てられました。理由は『性格の不一致』ということでした。現在別居中です。 夫婦関係はもともと良くありませんが、夫が離婚したい本当の理由は他に女性がいるからです。証拠もありますが、調停では女性関係を一切認めないため離婚調停は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の離婚調停申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 四年前から離婚前提の別居中で、小学生の子二人と暮らしています。 主な理由は子どもたちへの虐待とモラハラ、経済的DVです。 別居後すぐ双方弁護士を立てて私から離婚調停を申立てましたが不調に終わり、調停で約束された婚姻費用や別居中にこちらが立替えた費用と夫が引き渡しについて弁護士を通じて話し合う最中に勝手に持ち出した荷物の引き渡しはな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 何もかも払う気のない相手の対応

ベストアンサー

本日3回目の調停でした。 夫からの離婚調停なのですがその条件がありえなさ過ぎて私は拒否している状態です。 なのですが、これらを受け入れないのであれば消えると脅しになってきました。更に生活費も止められているのでこちらから婚姻費申し立てしたのですが、離婚に同意したらこちらも払うという回答でした。 調停員の方に払う気のない人をどうすることも出来ないと言...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の通知が届く前の暫定の婚姻費用の支払い

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられました。 妻は子を連れて2月から実家に帰って別居中で、先月には弁護士からの通知が届きました。 夫の私は離婚したくないと考えています。 実家に帰ったあとになかなか調停通知が届かないのですが、妻子が生活できているのか心配です。 弁護士あてに婚姻費用を暫定でも支払いたいと伝えたいのですが、調停前にそうした行為は、マイナスになるこ...

弁護士回答
    4
  • 調停中のモラハラ記録提出

親権も離婚にも応じてもらえていて、残すは財産分与のみ5回目の調停を終えたところです。夫のモラハラで心が耐えきれなくなり別居中ですが、同居中から夫の言動の記録をつけていましたが、そのような記録を調停中に出したとしても調停上ではなかなか認められにくい、、と色々調べる中で大半がこのような意見だったので、調停ではまだその記録ノートを提出していません。今更...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の流れ、離婚にならなくても財産分与?

ベストアンサー

夫が不倫をして、離婚を望んでいます。私は離婚したくありません。 夫が1年間の不倫を告白して、夫が家を出るかたちで別居(現在まで1年半) 夫が弁護士に依頼して調停、不成立になり、夫が原告で離婚訴訟になりました。 原告側(夫)は不倫をした時点で私のせいで夫婦関係が破綻していたと主張し 有責配偶者ではないといった裁判になっています。 訴状には請求の趣...

弁護士回答
    3
  • 同居義務違反と別居前の預金引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に突然子供を連れて別居され、離婚調停を申し立てられています。妻は別居前に私名義の預金口座からほとんどの資金を引き出しており、憤りを感じています。相手に返還を求めてもなしのつぶてです。私(夫)には非はなく、離婚を回避したいと考えています。 【質問1】 調停では子供を連れた勝手な別居や預金引き出しの話をして、相手にダメージを与えた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停で決まる金額の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。夫に対し、婚姻費用調停を依頼中ですが、協議離婚も進めています。協議書が合意できれば、公正証書を作成し、離婚届けを提出します。婚姻費用調停は2回目が終わります。 【質問1】 婚姻費用調停中に離婚になる可能性があり金額が決まらない場合はお互いの収入を算出した計算で決まるという認識ですが相手方から収入の提出がなかった場合合...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の状態で子供に会いに行くことは罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ミツカン父子引き離し事件というのを知り、友人夫婦で同じようなことがあったので相談します。 友人夫婦(夫が友人からです)は夫が有責配偶者(不倫)で、子供を嫁が連れて別居中です。 今後、離婚調停などに入るそうです。 別居当初は毎週子供と会わせていましたが、次第に嫁が何かと言い訳をして子供と会わせるのを拒み、夫が文句を言うと弁護士...

弁護士回答
    1
  • 離婚時にしておいた方が良い決め事などについて

夫と別居して3年近く(同居期間15年)になります。1度あちらから離婚調停を申し立てられましたが、離婚の意思がなく、婚姻費用の決め事だけして終了となりました。 それから1年半、精神的にも限界が来たため、代理人を立て離婚を検討することにしました。 以下は、これまでの話の中で口約束も含め夫の方から提示された決め事などです。 1、親権は妻で、夫が養育費を払...

弁護士回答
    8
  • 元夫と彼女からの嫌がらせをやめさせたいのですが、

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に調停離婚しました。 未就学児の子供がいます。 養育費の支払いがなかったので、給与差押えをしたら減額調停を申立てられ、確定しましたが、それでも納得しておらず、養育費をなしにしろとしつこく連絡がきます。数ヶ月前からは、私の親宛てに「再婚するから縁を切りたい、養育費は払わない、慰謝料払え、子供も憎んでいる」というような内容の...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

結婚してもうすぐ4年になります。 昨年、夫の不貞が発覚し、相手の女性に慰謝料請求をしています。 当時は再構築を選んだのですが、やはり未だに夫を信じきれないでいます。それ以外にも、酒癖の悪さ、職場でのトラブルを起こしたことから、離婚を考えるようになりました。 夫は全く応じません。 なので、別居を考えているのですが、自分の名義の賃貸住宅に住んでいて...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 DV虐待で裁判離婚した元夫からの申立てで面会交流調停をしています。 子は大きいので調査官調査での子の意見を100パーセント聞いてくれると思います。 もし審判に移行した場合の質問です。 【質問1】 調停の中で、離婚訴訟第一審の判決書を提出しています。子への虐待を認定された内容です。裁判官は、この判決書を参考にしてくれますか? ご回答...

弁護士回答
    1
  • 相手から、調停の手続きを頼まれた

【相談の背景】 夫が勝手に定期預金などを解約してギャンブルに注ぎ込む。何度注意してもうやらないと約束しても繰り返す。離婚したいと言われ、私も了承。養育費や財産分与の金額などが折り合わず別居中。 婚姻費用申し立てをすると連絡すると、ついでに一緒に離婚調停もしておいてと返信がきた。 なんで離婚調停まで私が手続きしないといけないのかと腹が立っている。...

弁護士回答
    3
  • 不倫した側からの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 勝手に家出した夫。性格の不一致を理由に主人から調停申し立てされてます。こちらは落ち度なしです。急な事すぎるし、とにかく早く離婚したい様子なため、よそで子供でも作ったのかなとおもっていました。数回の調停中、不倫しているのが発覚しました。子供は出来てないようですが。しかし、不倫を認めるどころか、家出前から、何年も前から破綻していただ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、審判、その後についての質問

離婚調停3回目を控えています。 2回目まで相手方(夫)は調停に来ておりましたが、調停委員の方から 「相手方は今回以降は来れないと言ってたよ、次回審判にした方がいいね。」 と言われたので、申立人(私)の提示している。 ・年金分割 ・養育費の支払い(算定表に基づいている金額) ・婚姻費用の支払い で、審判されるだろうと言われました。 しかし、相手方...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と状況証拠について

離婚調停三度目を来週に控えている者です(夫で相手方) 昨年より係争中です。 離婚を切り出したのは当方で それに対して配偶者は弁護士名で 内容証明を送ってきました。 この内容証明にも幾分かの齟齬はあるのですが、 とりあえず昨年の夏までお互いのやり取り 本年2月に調停に呼び出されました。 当方は譲歩するも折り合いが付かず 3回目の調停を前にして ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前のやりとりについて

妻の言動によりうつ状態となり別居をしました。 別居してからもこちらの想いをメールで伝えましたが、妻には理解されず逆に攻撃的なメールが届くといったやりとりが続きました。 最初は丁寧に自分の考えを説明していましたが、何度説明しても理解してもらえず、精神的に限界を迎えたことから離婚調停を申し立てることを決意し妻にもその旨伝えました。 伝えた途端、妻は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の話し合いについて

ベストアンサー

31歳の夫です。妻は25歳にです。娘は11ヶ月になります。現在、別居して1カ月になります。理由は夫婦喧嘩に妻の母親が介入し私が仕事でいないときに娘と妻をつれ実家へ帰りました。 そして、すぐに相手側が弁護士に依頼し離婚したい意思を伝えてきました。あまりにも早すぎて混乱している状況です。家をでる前日に妻は普通でしたが相手の両親に連れて行かれたせいもある為、...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議中からの調停

現在、離婚に向け協議中です。 原因は、私(夫)の借金でギャンブルや生活費の一部にあてており約500万円、個人再生中です。 自宅もあり住宅ローンを支払いながら、返済しております。 仕事の関係上、別居状態が続いており近く離婚すると協議中です。 そこで、先生方にお聞きしたいのですが、妻からは、慰謝料として500万円・養育費(中2・小5)一人40,000円、住宅ロ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の不倫について

ベストアンサー

離婚調停をしていて、成立する二週間前からの不倫は不貞対象になりますか? 元奥さんはそのことは知りません。 知る権利がありますか? 彼は私とは離婚したいだけの関係だったようで、離婚が成立した今も付き合っているそうです。 W不倫だった上、私の旦那からも慰謝料請求をされていますが、私に、【こうなることが分かってたから付き合ってるとは言えなかった。彼女に...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で親権をとられた。控訴して親権をとりたい。

2年も子供の親権を争って調停、裁判とやってきめしたが、父親に取られる判決を出されてしまいました。理由は子供らがずっと父親のところで住んでいて特に問題なく成長してること。父親の母と姉が監護協力者として環境が上なこと。私は2年前に夫のモラハラでパニック症と軽いうつになったことで子供を置いて出てしまいました。元々夫は育児には積極的でなかったこととモラハ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

夫が数年前から不貞しており、夫から離婚調停されております。現在私と子供たちは夫名義の家に住んでおり、ローンは夫が払っています。夫は賃貸を借りました。この場合、婚姻費用からローンの何割かを引かれてしまうのでしょうか。現在婚姻費用だけでもギリギリなのですが、どれくらい引かれてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 面会交流権の調停

現在別居7ヶ月、離婚調停中です。監護者は私(妻)に調停で決まりました。その後相手が面会交流の調停を申し立てきました。離婚調停が成立するまで会わせたくないのですが以下の理由は面会の拒否、親権を争った場合考慮してもらえますか? 1、相手は3年前より不貞中 2、現在離婚調停で全く歩みよる姿勢がみられず夫婦共に激しく対立している 3、妻に対してDVあり子供の前で...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚を請求されています

主人とは、紹介所で知り合い、3ヶ月で入籍しました。その間は、月に2・3回往き来して会っていました。お互いにバツイチです。主人は、3年前に中国人の方と離婚しました。結婚11年でした。私は、15年前に離婚しました。10月に入籍後、同居のため前妻の荷物がまだあるため処分をお願いしていました。たまたま前妻から連絡が入り、入籍報告と荷物の処分の依頼を主人がしま...

弁護士回答
    4
  • 再婚すると親権が変わるということが調停で通りますか?

ベストアンサー

子供達を連れて家を出て、離婚調停の申立てをしている者です。 弁護士さんに相談して、夫はほぼ親権が自分はとれないことを知り、せめて私に、再婚相手を見つけるような事を絶対にするなと言います。 もしその可能性がある、もしくはそうなるのなら子供達を返せ、と。 子供達が他の男の人を、パパと呼んで父親と思うのが絶対に嫌みたいです。 私は子供3人連れてそん...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停にかかる弁護士費用は財産分与の時どうなるのか

ベストアンサー

離婚しようと思っています。協議では養育費でおりあわず、調停になりそうです。 今、私名義の預金で、50万円くらいあります。 このお金は財産分与の対象になると思いますが、私が調停の為に弁護士さんを雇った場合、その着手金として例えば50万円を支払った場合、夫から半分返せというような事を言われるでしょうか? 夫は浪費がすごいので、貯金はほとんどないと思...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避本人訴訟被告側尋問前

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活20年、夫が不貞をし勝手に別居しだして7年半。 子供はすでに成人しています。 持ち家に私が住んでいますが、ローンは夫が払い続け、まだローンは残っています。 4年前に調停を申し立てられて不成立で終わり、私からはコンピの申し立てをし判決が出て、以来コンピ貰いながら生活しています。 夫の不貞からうつ病になり通院をしながらです。 昨...

弁護士回答
    1
  • 親権問題

私は結婚7年で幼稚園児の娘が一人います。 私は4月からお付き合いをしている彼氏がいました。 彼は既婚者で子どもが二人います。奥さんと離婚が決まっていて離婚届けを出すだけの状態です。ちなみに不倫が原因ではありません。 お互いの家に行くことはできないためラブホテルを利用していましたが、不貞行為はありません。 夫が探偵に依頼をしたようで、ラブホテルか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停をしていない場合の婚姻費用算出方法は?

ベストアンサー

夫が話し合いに応じてからなかった為、離婚調停を申し立てています。現在別居中です。 夫の弁護士さんからメールが届き、夫の要望などが書かれていました。 その中で、生活費を貰って居なかった為、請求して居ましたが、いくら請求したいのかを聞かれています。 婚姻費用の調停は申し込んではいません。 請求は私が妊娠してから今までの生活費、病院代を請求していたの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから