法律相談一覧
-
夫が書いた離婚届 夫婦不和の証拠?
ベストアンサー不倫夫との離婚調停が不成立となりました。 夫は不倫を認めず、さらに不倫が疑われる前から夫婦は不仲であったと主張してきました。 夫のみが署名した離婚届を出し、「自分は離婚届も書いて妻に離婚を申し入れた」と言ってきました。 しかし、そんな事実はありません。 後から、虚偽の日付で書いたに過ぎません。 私と不倫相手女性との裁判で、女性側から、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。これは離婚理由になりますか?
ベストアンサーただ今2週間ほど家出をしている夫についての相談です。今回の家出で、もう何度目になるのかわからないほどです。最高で三ヶ月ほどいなくなったこともあります。嫌なことや我慢できないことがあると、妻子をおいて構わず出ていきます。1年に数回し続けています。これは離婚理由になりますか?? 話し合うことがないと突っぱねられるのですが、養育費・慰謝料、保険関係など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラルハラスメントと養育費減額請求について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 子供1人(1歳10ヶ月)は私(専業主婦)が引き取り別居中です。離婚事由は夫によるDVとモラルハラスメント、夫側の主張は性格の不一致です。 夫側は、別居中の児童手当さえも共有財産だと主張するほど、少しでも支払うお金を減らし早く離婚を成立させたい姿勢です。 別居前に、夫は月に何日も帰宅しない、それに対し私もどこにいるのか聞けず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の調停と裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚調停1回目→当初は性格の不一致と言われていましたが調査の結果不倫していることが発覚。調停中にも関わらず子持ち不倫相手は夫と同棲を始めていました。結果調停は不調に終わりました。 離婚したくない理由としては小学生が2人いて引っ越しは考えられないことと、勝手に家を出て行った直後から子どもが引きこもりになってしまったりして大変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の面会交流について。
面会交流について。5がつから別居中の母親です。 現在離婚調停中です(離婚、婚姻費用)。 おとつい調停で面会交流の話が出ました。次の調停までに相手方(夫)に子供(11ヶ月、私と同居。)を会わせることになりました。とりあえず月に1回のペースからと言われました。 別居後7月頃に子供を夫に会わせたとき大泣きし、おさまってた夜泣きもひどくなりました。(3回ほど会わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自宅への立ち入りについて。
【相談の背景】 現在、別居中です。 離婚を申し立てる前にDVを受け、 警察・児相に相談した経緯があります。 離婚・婚費分担調停を経て、 離婚は不成立になりました。 条件が合わず、成立しませんでしたが、離婚の意思は互いに明確に示しています。 婚費分担で、共有名義の自宅の家賃を 私が夫に支払う事になり、子どもと 私が夫婦の共有名義の自宅に住んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫の続きです
ベストアンサー真剣に考えてくださりありがとうございます。 前回、明確な不貞の証拠がなく、メールと日記だけで闘う方法を質問しましたが、 1.清算させ、離婚しないで再構築 を前提に動こうと思っています。 清算して戻るなら慰謝料は無くてもいいです。 ただ、夫は本気のダブル不倫をしていますので戻ってくる確率は低いと思います。 それでも、一度は離婚回避の方向で頑張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を認めた夫
ベストアンサー結婚して1年2カ月、4月半ばあたりから離婚したいと言われ続けています。 私に離婚意思はありません。 初めの離婚したい理由は、私の性格・生活態度が気に入らないと言われていました。 言われたところを直したり、それに向けて努力していたのですが、夫の態度は全く変わらず・・・。 変わるどころか不倫をしているであろう状況証拠がたくさんでてきていました。 決定的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での答弁書作成の必要性について
【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。 こちらは離婚を望まないため、早期に離婚調停を不成立で終わらせたいと考えております。 ※今回の調停では姻費用等についてもこちらから申し立てる予定はありません。 【質問1】 離婚を望まないという姿勢の強さを表すには答弁書等作成した方が良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費、すなわちクレジットカードをいきなり止めた夫
ベストアンサー【相談の背景】 今、夫と離婚調停中です。3回目の離婚調停を今日終えました。 去年の2021年5月末に勝手に離婚の相談もせずに夫がマンションを出て行きました。そして、生活費、マンション代は払っていましたが、今しがた、夫サイドの弁護士を通じて、私が法外に夫の口座決済のクレジットカードを使っていると言う理由でクレジットカードを止めたと連絡がありました。月に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の相手の事故賠償金を払う義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月にDVをうけて離婚前提別居を開始しました。 現在は離婚調停中です。 まだ離婚は成立してませんがこの場では配偶者を元夫と記します。 昨年3月に元夫が仕事中に事故を起こしました。同居時は上司が支払いをすると言っていたのですが今月に入って元夫からこの事故は生活費のための仕事中に起こした事故だから自分が払うことになった賠償金の半額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 婚姻後の母親が貯めている私名義の貯金について。
ベストアンサー婚姻21年。別居6カ月、調停1回目を終えています。 3年前から夫から突然、離婚を一方的に言われ、モラハラが始まりわざと嫌われる為に暴言やイジメられてきましたが私が離婚に応じない為に、夫が家を出ていき現在に至ります。 離婚を決意することになりました。今後の流れで 財産分与ですが、私の母親が婚姻後に私名義の口座を作り貯金をしてくれています。母が管理をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の健康保険証変更手続きについて教えてください。
ベストアンサー離婚調停中です。 話し合いがまとまらず、婚姻費用分担のみ成立し、離婚については不成立となる可能性が高い状態です。子供は一人。私と子供が実家に戻り夫と別居中。 そこで質問なのですが、別居中の夫の扶養に入っている息子。健康保険証は夫の保険証か必要になります。調停で2通保険証を発行してもらえるようにお願いしましたが、却下。歯の治療や、耳鼻科の通院があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求可能期間
夫より離婚調停をかけられています。 私からは婚姻費用の調停をかけています。 現在、別居中で原因は夫の不倫です。 子供は乳児で、フルタイムで働くのも難しい状態です。 出来れば、離婚はせず、子供が大きくなるまでは婚姻費用をもらい生活していきたいと思っています。 夫は、慰謝料も養育費も最低限しか払わないと言っているので、婚姻費用のほうが金額が多いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に不倫をしていると嘘をつかれた
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中で、お金の面で揉めており、中々成立しません。 突然、妻側が 「夫が女性と二人でいるところを友人が目撃した」 「再婚したい女性と離婚調停中に付き合ってると夫の友人から聞いた」 と嘘をついてきました。 誰から聞いたんだと問うと、言えませんと言い教えてもらえません。 本当に僕は女性といたことなんてありません。 名誉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費、子供手当て、離婚調停
夫のモラハラで子供を連れて実家に避難中です。 生活費も元々くれていませんでした。 話し合いをしても、離婚すれば死ぬ!」 と言われて話になりません。 夫に会うのは恐怖です。 生活費を下さいと言っても 1ヶ月ちょいで3万円です。 子供もいるのに全くくれません。 子供手当ても生活費に回ってるといって 子供手当てもこちらに渡そうとはしません。 これは、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と財産分与の調停について知りたいです
ベストアンサー離婚時に元夫から子供の養育費を毎月1万円ずつ支払うと申し出がありました。 離婚直前の生活費と離婚後の元夫の生活費(私のアパートから出て行かなかったため、元夫の生活費はしばらくは私の口座から引き落としされていました)約12万円を引越し費用にあてるため後日分割して支払うと申し出がありました。 支払い日になって入金がないため確認すると養育費や未納分の生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 夫と別居して約2年が経ちました。 私は現在2歳の子供と暮らしています。 現在、私からの婚姻費用調停と夫からの離婚調停をしています。 夫は女性と一緒に暮らしており、最近その女性が夫の子を出産し、 夫と3人で暮らしているようです。 【質問1】 女性が、夫が既婚者だと知らなかった。など言えば慰謝料請求は出来ないですか? 女性にも慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての面会交流があるが不安
現在円満調停中です 夫のDVあり離婚も考えています 今度初めての面会交流を夫の弁護士立ち会いの下行います その時私は夫と子どもの傍にいなければならないのでしょうか? 子どもはまだ生後5ヶ月です 夫のそばにいると調停の事や今までの夫が気に入らなかったことの苦情などがずっと言われそうで不安です 私は夫のDV(暴力、モラハラ)により現在精神科に通院しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から離婚の申し立てをすることは可能ですか?
有責配偶者から離婚の申し立てをすることは可能ですか? 夫とは別居しています。DVがあり私が家をでました。親権のことがあるので今は離婚できないと思っています。しかし夫は離婚を望んできます。 別居期間が長くなれば有責配偶者からの離婚申し立ては認められるのでしょうか。 また、これに応じず調停に参加しない場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用調停中に円満調停申し立ては出来ませんか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一方的に出ていき別居2年が経過しました。 私は離婚の意思はないのですが生活が成り立たず婚姻費用調停を申し立てて現在係属中、次回より審判に移行してしまいました。 2回目期日にて夫婦関係調整調停(円満)も申し立てしたいと書記官に相談したところ、申し立てをするなら離婚調停となるから円満調停の申し立てはできないと言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停前の面会要求について
ベストアンサー【相談の背景】 ・DV夫から調停前の面会要求がある ・娘と私は夫からの虐待、DVでPTSDの治療中 ・離婚調停及び面会交流調停前 ・養育費、婚姻費について未決定 【質問1】 面会交流調停前の面会交流要求には応じるべきですか?心理的に養育費・婚姻費の進展がまったく無い中では、とても面会を検討できません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で侮辱
離婚後に、親権や財産分与などいくつかの調停を元夫から申し立てられ、調停の方は一年以上かかって終了しました。 調停で私は「精神疾患を患っている」「ネグレクトをしていた」「子供に『お前は小学校にもいけないぞ』と恫喝している」と元夫とその弁護士にでっち上げられました。 書面で正式に裁判所に提出されたものです。 精神疾患に関しては、なんと「どこどこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。調停で、子供の意見も聞いてもらえますか?
ベストアンサー夫の暴言、暴力が酷く1日も早く離れて暮らしたいです。 来月離婚調停を控えています。 12才の子供が一人おり、親権で揉めています。 私が働いていない場合、親権は夫に行く可能性はありますか? 夫は子供の面倒は見ていません。 子供は私と一緒に暮らしたいと言 ってます。 調停で、子供の意見も聞いてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中での性行為
ベストアンサー【相談の背景】 この間不倫がバレました。 有責者は妻の私です。 協議離婚では難しいので調停する予定です。その間時間がかかるので、子供のこと考え離婚までは同居します。 その間お前は家にいるのだからと夜な夜な性行為や処理などさせられます。 避妊はしてません。 私は子供のために離婚はしたくありません。反省もしてます。 ですが、最終的に離婚になっても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二度目の離婚調停について
ベストアンサー別居開始(H29.秋)離婚調停不成立(H31.春)監護権、婚費は調停で解決済。結婚前から夫の複数人との不貞が原因で現在に至ります(決定的な写真等の証拠はなし、本人は口頭で認めている)。不成立後、協議離婚ができるかと淡い期待をしましたがやはり無理、今回本格的に動きたくご相談です。①二度目の離婚調停を起こし、成立までのおおよその期間と流れが知りたいです。②この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費分担・離婚調停中の世帯分離について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫して家を出て行きました。 証拠はあるものの、まだ慰謝料も請求してません。 4月に私から婚姻費用分担請求調停 6月に夫から離婚調停を申し立てられています。 家のローンが残り4800万円程で 家の査定額が3800万円です。 夫がローンを支払ってる家に 私と娘が住んでいます。 娘3歳が1人。私がみています。 夫年収744 私年収44万 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に、夫の居場所をGPSで確認したら罪になるのか。
ベストアンサーカッときた時だけ一発殴るDV夫です。私が夫に反抗していない時は子どもの面倒、家事全般をしてくれます。 夫は、私だけでなくカッとなると息子にも暴力をふるいます。夫との関係である種洗脳のようになっていた私はそれが当たり前だと思っていましたが、この度友人の言葉で目が覚め、離婚を決意しました。 調停中は別居を考えていますが同じ学区内にある実家に行く場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険とお祝い金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申立てています。 1回目の調停はまだです。 私(妻)は結婚前に加入していた生命保険があります。 結婚後、夫から「離婚したらお前の生命保険の解約返戻金を財産分与で貰ってやる」とよく言われていました。 生活費をもらっておらず妊娠中働けなかったこともあり、保険料を払うのも厳しかったため、独身時代の貯金から毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中、中絶を求められた場合に責任の有無について
現在、夫より離婚したいと言われ、離婚理由に納得がいかず今月28日に円満調停を控えています。今後、離婚調停に以降する可能性も含め、質問をしたいと考えています。 ■結婚半年目に初めて妊娠をし、自然流産をしました。その際、子を身篭った時に、夫より中絶をすすめられた経緯があります。夫が中絶をすすめた理由は、自分の趣味を優先したい、趣味が出来なくなったら自殺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居親から別居親が親権者となる条件を提示するとどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 産後から夫のモラハラDVが理由で2歳の子供を連れ別居して離婚調停と婚姻費用調停を申し立て、相手からは子の監護権・保全・引き渡し審判・面会交流調停を受けています。 夫は子供自体は愛しており私よりも親戚も多く経済も豊かながら、子が泣くといつも私に押し付ける、面倒な育児内容はしない、などあります。 夫は子供を基本1人で養育し、たまに義家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の面会交流調停で子供との面会を求める際の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 先日、妻が子供を連れて別居されました。 妻側には弁護士が付いています。 離婚調停も予定されています。 このタイミングに併合して 離婚前の面会交流調停の申し込みを検討しています。 面会交流調停では子の福祉を最優先に考えられると思っています。 私の家庭は普通の家庭ではありませんでした。 妻がモラハラ妻で同居中、妻の嫌がらせによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為による離婚。子の親権を夫に譲れますか?
ベストアンサー単身赴任の夫の不貞行為(1年以上同居、不倫相手の妊娠2回、内1回は現在も妊娠中)が発覚し、離婚を考えています。 子供は1人で、9ヶ月ですが、親権を夫に譲る事はできますか? 夫が親権を認めないとき、調停や裁判になった場合には、認められるものでしょうか。 また、夫の親権が認められる場合は、不貞行為は関係なく、夫から私に養育費を請求し、私が払う義務は有る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の連れ子の縁組解消について
【相談の背景】 再婚して私の連れ子と養子縁組してもらった後、子供が産まれました。その後、離婚をして面会・養育費について調停で決めました。本人は元夫を本当の父親だと思っており、父親が違うことを話すタイミング を考えているところです。現在は15歳です。 【質問1】 一度は養育費調停で決めたのですが元夫から上の子の縁組解除と養育費拒否を申し立てられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の教育ローンの負債について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年、別居2年の妻です。 1回目の離婚の調停が終わりました。 今月末に2回目の調停の予定です。 子供の教育ローンが夫名義で2000万円あります。 このローンで私は連帯保証人になっておらず、夫1人の負債ということになっています。 また、私の知る限り、他の負債はありません。 【質問1】 仮に離婚になった場合、この教育ローン2000万の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の弁護士依頼は裁判所の所在地で決めるべきか
【相談の背景】 相談させていただきます。 夫と別居し1年以上経ちます。 東京で私が子供2人と生活し、夫は静岡の実家で生活しています。 夫の身勝手な行動や預貯金を使い果たす金遣いの荒さなどがあり、私が離婚を考えて行動をはじめました。 私は結婚からずっと専業主婦でしたが、今月からパートを決めて少しずつですが社会復帰する予定です。 色々情報収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を継続することにした理由とは?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚当初から夫の仕事の都合で別居婚4年目、離婚の話をされて3年目です。婚費調停を申し立てたら、離婚調停を申し立てられました。「婚費調停を取り下げたら、離婚調停を取り下げる」「婚費調停が成立したら、すぐに訴訟を起こす」と言われました。 私は再構築を希望しています。しかし、離婚調停を取り下げてくれても、話し合いに応じず、すぐに訴訟を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てについて⑫
ベストアンサーこんばんは。先生方、いつもありがとうございます。 7月に、「当面二人は別居する」との結果で調停が終わりましたが、 そのころより頻繁に夫がまた元の不貞相手と会うようになりました。 後をつけて行って居場所を突き止め、先週の日曜日に二人のところへ乗り込んでいきましたが、懲りない二人はまた連絡を取り合っていたので、私はついに相手の女性の実家へ行き、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に相手弁護士より準備書面がきたが、読まないと不利?
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられ、現在、別居、調停4回目が終わりました 夫代理人弁護士より、準備書面がきました、 〇〇方〇〇殿 宛てで様がありません 嫌がらせかと思い読みませんでした 調停でその思いを伝えたところ、次必ず読んでくださいと言われました 夫からもメールで必ず読んでほしいなどときました 読んだらFAXを送る紙も入ってました これを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有印私文書偽造罪 別居時の賃貸アパート契約更新について
ベストアンサー現在離婚調停中です。3歳の子供がいます。 昨年の8月に夫が突然家を出て行き、今年の4月に夫が契約者として借りているアパートの更新がありました。 すぐに出ていける状態ではなかったし、夫の荷物もあったので、わたしが代わりに更新しました。 調停で、夫側が有印私文書偽造だと言っているようですが、罪になるのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による離婚について教えて下さい
【相談の背景】 うつ病の夫がいます。 年末辺りから私自身恐怖だと思う言葉が増え子供をかかえ家から逃げ出しました。 言葉の内容などは過去の質問に書かせて頂いております。 こちらではうつ病と言っても許される事ではなくモラハラに当たる可能性もあると言われましたが、弁護士の方に直接聞きに行った際「病気だからね」と言われ終わりました。 家から逃げ出す件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間と離婚成立について
ベストアンサー調停で離婚不成立になり婚姻費用は決まり2年経ちました。 調停後は早く就職しろとか昼夜働けなど暴言を吐いていましたが旦那の住所が分かり女の人の下着が干してあったのを見たと言ってから急に大人しくなり毎月決まった婚姻費用を払ってます。 夫は愛人と住んでいると思われますが確実な証拠はありません。 2年経ちまた夫は今年引っ越ししました。住所は不明です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と別居ではどちらがいいか
ベストアンサー現在子供一人を連れて別居中です。私から婚姻費用、夫から離婚の調停申し立て中です。 別居の原因は夫の酒癖の悪さと泥酔状態で何度も私に無理やり離婚を迫ってきたためです。 酒癖については何度もボイスレコーダーを録っています。 未成年の子供がいれば、離婚より別居の方が経済的には得だと聞かされましたが、本当のところはどうなのでしょうか? すでに扶養は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻の基準について
夫の不倫が原因で、夫が勝手に家を出て行く形で別居して1年が経ちました。別居後.夫からは離婚調停を申し立てられています。その際.親権は母親である私に丸が打ってありました。私としては子供が未就学児という事もあり離婚は考えておりません。 夫は現在不倫相手と同棲をしておりますが(相手女性に不貞訴訟中です)、離婚調停時に子供たちを育てる気もないのに、子供の写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の場所について。なにか書類は必要ですか?
夫の浮気が原因で双方で離婚の話し合いをしています。 この先調停になるかもしれません。 現在夫と私(実家に戻ってきています)が住んでいる所が車で6時間ほどかかります。 そこで教えてほしいのですが、子供がまだ1歳なので私が調停を申し立てた場合、相手方の家庭裁判所へ出向くのが難しいのが現状です。自分の所在地で調停を行いたい場合、どうすればよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
良い方法はないですか?私も弁護士を頼むべきですか?
現在別居中です。婚費分担調停は審判が下り夫側はこれを不服とし即時抗告しました。夫は代理人弁護士を雇っています。代理人に調停不成立後、「離婚について夫と直接話をしたい」と言うと、「勝手にしてくれ、私が代理するのは面接交渉、婚費のみ、その他の話は関係ない」と言われ、夫に直接電話やメールを何度もしているのですが、「全て弁護士を通してくれ」とメールが1通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の離婚理由と 私の言い分
夫が3月に突然家出をしました(理由のわこらない家出は三回目です) その前に喧嘩もなく、離婚話や別居の話もしていませんでした。家を出た日に家出ると宣言され、給料口座の凍結、クレジットカードの凍結をされたので婚姻費用の申し立てをしました。 すると、すぐに夫が離婚調停の申し立てをしてきました。理由は 性格の不一致と精神的虐待らしいです。 しかし、6年前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求。婚姻費用請求について
2011年から同棲をはじめ、夫から2013年プロポーズをうけ婚約指輪を頂きました。2016年結婚式と合わせて入籍しましたが、今年より夫から離婚を要求され家を出て行ってしまったので別居しております。私には離婚事由はありません。 夫は私を否定したり、貶したり夫の思い通りにならないと怒鳴なられるなどモラハラがありました。手を出される事もありました。やめてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1回目の離婚調停、私の言い分は全く理解されずモラハラ夫の思い通りといった感じで終了
ベストアンサー相談の背景 1回目の調停が終わりました。 私から申立て離婚はできそうですが夫と調停委員の言うことに不信感があり子どもとの面会交流の話が進みそうにありません。 調停前に書面で夫からのモラハラのような発言、態度をまとめ提出していましたが調停委員は夫を「そんな風には見えなかった」「夫婦2人でいればそういうこともある」と言い、慰謝料も慰謝料ではなく解決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に猫を飼って良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫して家を出ていきました。 帰ってこず、別居中です。 夫の単独名義の家に私と娘で住んでいます。 現在、婚姻費用分担調停と離婚調停中です。 子供と猫ちゃん飼いたいねって話しています。 夫は猫アレルギーです。 【質問1】 この状況で猫を飼って後で問題になったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 夫から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから