47,401件見つかりました

法律相談一覧

• 調査官調査で不利に、、、監護権とれますか?

【相談の背景】 夫が6月に子供を連れて出ていき離婚調停を申請したと置き手紙がありました。子供は3人いまして、小学校二年生、年長、3歳です。 次の日に話をして私も譲れなかったので夫が折れる形で、今は子供と離れるけど最終的には絶対渡さないと言われて私の元に子供は戻ってきました。 私は当初離婚はしたくありませんでした。それは、子供が3人もいますし子供のこ...

弁護士回答
    4
  • ストーカー規正法について

ベストアンサー

現在夫と別居しております。夫は離婚を要求しておりますが、私は妊娠中のため離婚に応じる気持ちはありません。 これまでに3回、夫が突然私の実家に現れて私が身に覚えのないこと(私が夫を何度も殴ったり、蹴ったりした)を夫の家族の前で認めろと強制します。 また、下記のような脅迫めいたことを言います。 ・お前が前に勤めていた会社の社長にお前がどんな人間か話...

弁護士回答
    1
  • 特別費用の請求について

【相談の背景】 婚姻費用調停終了後、夫から離婚調停を申し立てられています。 夫は有責配偶者であり、その他不誠実事項を積み重ねているため簡単には離婚に応じないつもりで臨んでいます。 数ヶ月後に支払い予定のもの含め、特別費用が色々とあり、請求を行いたいと思っています。 離婚拒否する場合、子供の特別費用の請求は離婚調停でできないという認識です。 離...

弁護士回答
    1
  • 弁護士をつけたい(選びたい)ので調停を延期したい。

ベストアンサー

別居中の有責配偶者の夫からの離婚調停を申し立てられています。 まだ離婚するかしないかは決められませんと伝えました。 夫には弁護士がついており、私はつけていません。 子どもが二人おり、一人に病気があり、最近調子が悪く 離婚のことを今は考えたくないのですが、 期日目前の先日、有責配偶者側の弁護士より条件を出されました。 離婚を一人で考えると鬱症...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与調停と年金分割について。

協議離婚をした後に、弁護士に財産分与調停を依頼しました。年金分割も入ると言われましたが、裁判所には財産分与調停と年金分割は別になります。と言われました。 どちらが本当でしょうか? 年金分割調停と財産分与調停は別に行われるのでしょうか? 年金分割が元夫とは話し合いできません。 以前、離婚調停に弁護士が付いた時も 年金分割はしない条件なら離婚に応じ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の離婚

2回目の投稿になります。私は現在妊娠2ヶ月です。夫とは離婚調停中で上の2歳と1歳の子供の親権で争っています。 今、私は子供と1ヶ月ほど別居していて諦めるつもりはありませんが、もしかしたら親権は取れないのかと思っています。 それで問題があるのですが、夫がお腹の子も出産したら渡せと言ってきているのです。お腹の子は今の夫の子に間違いはないのですが、離婚して...

弁護士回答
    1
  • 親権渡さないと離婚できない?

ベストアンサー

今親権争いで調停中です。お互い譲らず、夫側は親権を渡さないと離婚に応じないと言っています。 私自身に不貞がありこのまま不調になると裁判になったとき夫の主張の通り親権を譲らないと離婚出来なくなる可能性があると調査官に言われました。 裁判で離婚したい意の私は弱い立場ですよね? 1歳9ヶ月の息子の監護権がこちら側に来たとしても判決で離婚出来ないと決まった...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が女性がいるのに復縁を持ちかけてきます。不貞となるでしょうか。

ベストアンサー

DVの夫と半年以上前から別居しています。私は離婚の意思を示していますが、夫は離婚すると言ったりしないと言ったりしています。最近夫はネットで出会った1人の女性を頻繁に家に入れているようなのですが、同時に最近、私に復縁したいというメールを頻繁に送ってきます。食事に何度も誘ってきます。夫を不貞で有責配偶者とし、こちらに有利に離婚調停を進めることはできる...

弁護士回答
    3
  • オーバーローンを負担した時の財産分与について

ベストアンサー

夫の不貞で離婚することとなりました。 別居後、離婚協議の中で、夫名義のオーバーローン住宅を、私名義で借り換えることに決まりました。 これから離婚調停をするのですが、ローンに関する夫のマイナス財産はなくなったとものして、財産分与で考慮してもらえるのでしょうか。 つまり、別居時は、夫の財産が、ローンのためマイナスなので、夫の貯金や車は、財産分与の対...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚について。費用と、時間はどの位掛かりますでしょうか?

ベストアンサー

夫と調停離婚を考えています。 費用と、時間はどの位掛かりますでしょうか? 調停では、どのように進められて行くか、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラを理由に5年振りの離婚調停。スムーズに進める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間5年2ヶ月 2018年4月に調停開始し、8月に相手方の離婚拒否のため不成立。婚姻費のみ成立。 今月半ばに2度目の離婚調停を控えています。 離婚したい理由 夫のモラハラ(無視、威圧、八つ当たり、嫌味等など) 子供は8歳の娘が一人。 婚姻費は毎月10万円づつ、滞りなく支払いされています。 子供との面会交流は毎週土日と長期連休は必ず...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について記載無しの調停調書だと離婚後に財産分与請求されるのか

ベストアンサー

夫からの離婚請求で調停中です。(只今別居中) 申立書には「離婚を求める。その際、妻から夫へ、財産分与500万支払うべき」とのこと。預金通帳もつけ、細かく計算して主張してきています。 その後、話し合いを重ね、夫から「この内容じゃないと調停離婚はしない。離婚訴訟する」と言われて調停案が出ています。 その中で、離婚の決定、養育費、慰謝料、親...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と親権

夫の言葉の虐待が原因で別居して半年になります。 夫は離婚に同意したりお前の勝手で別居になったからと独りで暮らせと言ったり、やり直したいと言ったりで離婚話が進まず離婚調停を申し立てました。 子どもは三人 子どもの意志を聞き六年の子は主人と同居 三年一年生の子どもは私と実家に同居 二回目の調停が終わりました。 一度目に生活費はもらってないので婚...

弁護士回答
    1
  • 別居時の財産分与について

夫が不倫を隠し離婚請求してきました。 離婚調停を申し立てるとも言われています。 しかし私は現在離婚を拒否しています。 そして1ヶ月半前に夫が勝手に家を出ていき 現在は車中泊を続けているようです。 通帳は止められ、携帯も夫だけ解約し 家族割等が利用できなくなりました。 現在は離婚を拒否していますが、 やはり別居や離婚をすると決めた場合に 別居時...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議で最初に口約束した財産分与を渡してくれないので、どうにか約束通りの金額が欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与で揉めています。夫婦で結婚後に購入し、共働きでローン返済した住宅を売却して、その半分の金額である400万を夫から私に貰えるという約束でした。しかし、いざ売却して住宅の代金800万円のお金が入ったら、夫は出すのが惜しくなったのか、最初に約束した400万の半分である200万しか渡さないと言ってきました。さらに、その200万円で納得出来...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 「調査嘱託申出書」を提出された。対応は?

【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。 私は代理人なし。3回の調停が済んだ所です。 夫からの経済的DVやモラハラ、私が別居しようとした一番の理...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由になりますか

以前より質問させていただいています。夫の離婚したい理由が色々わかってきました。 夫の両親はトラブルメーカーな性格のため、夫の家族は仲が悪く、義両親は自分たちの思い通りにならないとすぐ縁を切るとか言います。 義両親がトラブルメーカーな性格と知っていながら私は結婚したのですが、案の定、嫁いびりが始まりました。夫ははじめは私をかばってくれていましたが...

弁護士回答
    4
  • 別居、離婚調停中に親族間で家財道具を交換したり、処分された場合に訴えれますか?

現在、別居、離婚調停中です。 別居中に夫の姉が、共有財産である冷蔵庫などを自分の家の物と交換して持ち去りました。 調停員にも話しをしたところ、夫には、勝手に共有財産や特有財産を処分してはいけないと注意はしたと言われました。 夫の姉に対し、損害賠償請求できますか? 窃盗罪などの罪に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 処分方法

離婚調停中です。夫からの申し立てです。別居しています。夫が出ていき、二人で住んでいた賃貸マンションにある家電や家具はそのまま私が使っています。記憶が曖昧ですが、たしか調停委員から家具類はいらないと(夫側が放棄)言っていますといわれたよう気がするのですが、相手に確認した方がいいでしょうか?もしくは勝ってに処分した場合、どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手が外国にいる場合の手続

友人(女性)が、夫と離婚したいと言っていますが、夫が反対しているそうです。そこで、友人が、家庭裁判所に相談に行ったところ、相手(夫)が単身赴任で国外にいる(住民票も移しているそうです)ので、調停はできず裁判をすることになると言われました。このような場合、調停をしないで訴訟でもいいのでしょうか。弁護士に相談に行くように勧めていますが、もし手続などについ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子どもの治療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは公正証書を作り、離婚済みです。 公正証書の中に 「子どもの病気、怪我等による特別の費用の負担を折半するものとする」と記載しました。 子の歯科矯正の治療の支払いがあり、夫側に費用の半分を支払っていただくよう連絡しました。 歯科矯正は自費治療ですが、婚姻期間中(家庭不和となる前)に治療内容・費用については夫の同意のもとで治療...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与(自宅)について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、私(妻)は子供を連れて別居を始めました。夫の不貞が原因です。 私が離婚調停を申し立てて調停の最中です。財産分与と慰謝料を請求していますが、財産分与の自宅部分についてもめています。 自宅は夫の特有財産ですが、結婚後に1200万円をかけて改築工事をしました。その後、屋根の葺き替えを130万円かけて工事しました。工事のローンは終了していま...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞関係で離婚したいと言われました。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 夫の不倫で別居をしていて、現在、婚姻費用分担調停をしています。 お互いに弁護士を付けています。 先日、突然に、夫側の弁護士が、離婚調停の申立てをしました。 事情説明書を読んでみましたところ、離婚したい理由の欄に「妻の不貞関係」と書かれてありました。 私は以前、男性の詐欺師に引っかかり、50万円ほど詐欺被害に遭ったこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立前の貯金の折半

ベストアンサー

現在別居をし、離婚調停中です。 夫は同居の調停を申し立てていますが、自宅アパートを解約し実家に戻るみたいです。 私も春から復職、子供を保育園に入れるため先日アパートを契約してきました。 私の結婚前に貯めていた貯金は、車の購入、結婚式、引っ越しでほとんど消えてしまい、数万円しか残っていません。 アパートを契約するにも初期費用で30万円近くかかり、自...

弁護士回答
    3
  • 離婚で別居する際の引っ越し費用

ベストアンサー

夫の不貞により、夫の希望で離婚することになりまして離婚調停中です。 とりあえず 別居することになり 来月中に引っ越しをするように迫られています。 私には貯蓄が無く引っ越し費用がありません。 生活費もほとんどありません。 夫は 夫にも貯蓄が無いため引っ越し費用の負担はしないと言っています。 自分で出ていけよ。といいます。 調停を決裂させて 裁判...

弁護士回答
    3
  • 同居しながらの離婚裁判

控訴審で離婚が出ましたがいまだ同居。 今から訴訟を取り消せるか? 夫から離婚について調停、訴訟、私からの控訴で、結果離婚は認められ、親権は私、慰謝料はなしとでました。 夫は自分の希望が全ては通らず、なかなか苦い結果のようですが、離婚は死守できたよう。 時間稼ぎのために上告だけはしてと弁護士さんに言われたからやりました。 高裁の裁判長はかなり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停解決金について。クラミジア感染。

【相談の背景】 離婚調停中。申立、夫。お互い再婚同士。私の連れ子二人を養子縁組。 結婚1年。別居1年。 初めは、離婚を拒否してましたが、離婚は仕方がない。と思い、離婚に同意しました。調停員さんから次回までに解決金をいくらにするか決めてきてほしい。と話がありました。私は夫からクラミジアをうつされた事を、その調停で話しましたが、夫は認めませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申し立て・婚姻費用を申し立てできるでしょうか?

ベストアンサー

先日、夫より離婚調停の申し立てが届きました。 理由は性格が合わないとありました。 新婚であり、また一人での生活の目処が立たないため、私は拒否するつもりです。 現状として ・同居中。 ・私は扶養内パート。夫は会社員。子なし。 ・家賃と光熱費は夫支払い。日用品は私。 ・その他(食費、医療費、携帯、保険等)全て各自の支払い。 上記のような支払いのた...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料について。

【相談の背景】 交際期間6年 婚姻期間6年 子供2人。 調停離婚しました。 不貞期間3年の不倫相手に慰謝料500万円を調停で請求し、200万円で決まりました。 元夫から現在、財産分与の調停を申し立てられており、弁護士さんのところへ、何ヶ所か相談へ行きました。 その際、離婚慰謝料の訴訟をしたらどうかと言われました。 200万円という金額も調停で決まってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と監護権について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前から主人と子供と別居中です。家族構成は長女は私の連れ子、長男は主人の連れ子、次女は主人との子です。 離婚の申し出は私からしました。猛反対され、別居にいたりました。私は子供を連れて行きたかったですが、主人が勝手に作った念書に子供はおいていく、あなたの精神状態と収入で子供をたくすことができない、離婚前なのに面会条件などつけられ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の娘に対する行動は不利になりますか?

ベストアンサー

離婚調停予約なのですが、夫が、私が統合失調症で中々上手く育児が一人では難しいため私の実家で面倒をみてもらっている娘に会いに来ません。 理由を聞くと、私の実家に行きたくないから会いに行かないと行っているのですが、この行動は離婚調停をする上で不利になりますか? また、私が統合失調症で解離が起きることがある《只今別居中で別居中に解離は起きていませ...

弁護士回答
    2
  • 5年前に不倫して家出した夫からの離婚請求について

不倫して家出した夫からの離婚請求について質問です。 20年以上連れ添った夫の不倫が発覚し、逆切れして暴力を振るった上で私と子供(当時8歳)を捨てて家出し、5年になります。 その間夫側から離婚調停を2度起こされましたがいずれも私のに離婚の意志がないため不調で終わっています。面会調停も2回起こされ、子供とは月1〜2回面会も許可していますが、婚姻費用はいくら言...

弁護士回答
    2
  • 調停条項の不履行について

調停離婚です。 調停で月に1回の面会交流をと決まりましたが、元嫁側から面会に関する連絡は一切ありません。 離婚して子どもを妻が引き取った場合、面会交流の段取りは夫側がしないといけないのですか? 私は、お互いのルールで決まったので、仮に夫から面会交流の連絡が無ければ、妻側から今月は何日に会うかという連絡はあるべきだと思います。 もし調停で決め...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に転勤同行を拒否した場合、婚姻生活が破綻したとみなされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活30年の専業主婦です。 7年前離婚を申し出、協議後調停となりましたが1回目の調停後、夫に海外赴任の辞令が出たため調停は終了。赴任に際して、3ヵ月毎の一時帰国が決まっていたこともあり同行を拒否。その後、メールや一時帰国時を利用し離婚の話し合いを続行するも、夫は「離婚は考えられない。やり直そう」の一点張り。  昨年海外赴任が終了...

弁護士回答
    1
  • 調停中の浮気による慰謝料について

離婚調停中かつ別居中で、夫に恋人ができました。デートしたのは確実ですが、探偵を雇っての調べではないため不貞行為は立証できません。 夫と新恋人には慰謝料支払いができるほどの財力は見込めません。 この場合、取れるか取れないか分からない慰謝料請求をするために費用をかけるべきか、それとも、見過ごすのがよいのかご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書を作成するタイミングについて

ベストアンサー

アメリカ人とアメリカで婚姻して日本にとどけでしています。その後日本に8年ほど夫、私、娘2人と暮らしています。 これから離婚をするのに、アメリカでも通用するように、調停離婚か裁判離婚にするつもりです。 その際に調停離婚の準備をする前に、他県にある国際法律事務所に離婚協議書を英語で作って頂こうと考えております。 通常は離婚協議書というのは 調停離婚に入...

弁護士回答
    1
  • 無収入を装う相手から婚姻費用をもらえるか?

ベストアンサー

離婚調停を申し立てた夫が婚姻費用、子供の学費を払ってくれません。生活できないので、婚姻費用分担請求の調停申立しました。しかし、全く払う気がないというか、離婚に、応じなければ払えない!の一点張り。子供は、学費が払えないので、公立に転学予定ですが、それでも生活出来ません。離婚調停と同時進行で婚姻費用もされるみたいですが、婚姻費用を払う気がないと言っ...

弁護士回答
    1
  • 別居親権

旦那に親権はおまえがとっていいと言われ、離婚話が本格化しました。毎日出ていけと言われ、怒鳴られ、生活費も渡されなくなり、今日出ていくつもりです。しかし、夫が親権は渡さないお前だけ出ていけと言い出しました。子供を置いてでていく事はできません。相手が納得しないまま子供を連れて別居した場合、その後調停離婚する予定なのですが、不利になるのでしょうか?調停...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩でお互い別れると言ってた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で、夫から離婚調停を申立て離婚調停中です。婚姻関係破綻を主張してくると思いますが、もし、過去に不倫について、喧嘩になり、私が別れると言っていまっていて、録音されていたら、婚姻関係破綻となりますか?不利になりますか? 【質問1】 過去に売り言葉に買い言葉で、別れると言ってしまったら、それを録音されていたら、婚姻関係破...

弁護士回答
    1
  • 未払分の婚姻費用の扱い

夫と別居しています。婚姻費用をもらっているのですが調停を申し立てて支払いが決まるまでの未払分が30万円あります。調停で決まってからはちゃんと支払ってもらっています。 別居期間が長いため夫から離婚裁判を申し立てて来ました。離婚するのはいいのですが未払分の婚姻費用はどういう扱いになるのでしょうか?財産分与の対象になりこちらから財産分与の申し立てをする...

弁護士回答
    3
  • 勝手に動産を売却。窃盗罪など被害届など出せますか?

夫に離婚届けを渡されました。 そのあと婚姻費用も渡されなくなりましたので現在、離婚調停と婚姻費用請求調停の申し立て中です。 それと、夫は家のものも勝手に売ってます。 私が昔から集めていたZippoや切手も勝手に売却されました。 この、勝手に売却する行為、損害賠償請求やそのほか、民事、刑事問わず何か法律で出来ることはありませんか? 窃盗...

弁護士回答
    2
  • 不貞離婚時の慰謝料額の相場

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 来月に離婚調停の1回目があります。 夫の不貞(認めています)があり離婚しますが、結婚17年で 長男16歳 長女15歳 次男4歳がいます。 愛人と夫は4年の付き合いです。 調停で慰謝料額の希望を聞かれるのですが、どのくらいが相場でしょうか? やたらと高額な値を言うつもりはないので 教えていただけると ありがたいです。

弁護士回答
    2
  • 紛議調停 東京弁護士会

【相談の背景】 現在6歳の娘がいて先月調停合意し離婚したシングルマザーです。 2019年に夫の不貞、2020年にDVが始まった有責配偶者の夫が2021年3月に弁護士をつけてきて離婚調停になりました。私はお金がないので弁護士に依頼できずでした。調停中、夫の弁護士の指示で生活費を2ヶ月完全にストップされ、コロナ禍も相まって娘との生活困窮。鬱を発症、自殺未遂しました。...

弁護士回答
    1
  • 来月1回目の調停があります。

今、夫と別居中であり、私は2歳の子供と同居中。私は離婚の申し立てと婚姻費用の申し立てをし、夫は円満の申し立てをしています。別居理由は、夫が生活費を浪費し経済的な協力がなく生活がギリギリ、アルバイトのままで家庭を持つ人間としての自覚がない、家事や子育てに非協力、子供へ暴言をはいたり言葉の暴力がある、度重なる浮気(メールで性的関係があるような内容あり...

弁護士回答
    3
  • 財産分与審判において調査嘱託が行われる範囲等について

夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立したのですが、面会交流と財産分与については合意できず、夫から別途面会交流調停と財産分与調停を申し立られました。 その後、面会交流調停については成立し、後は財産分与を残すのみとなりました。 互いにさしたる財産もないので私は財産分与なしを希望していますが、夫は婚姻期間中に増えた私の預金の半額等について請...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVが理由で別居。私から婚姻費調停を起して、夫から離婚調停の申したてがありました。子供は小学生1人です。すでに2回調停は済んでいます。 養育費について質問です。 【質問1】 養育費を貰えるのは子供が何歳までですか? 【質問2】 調停で養育費について支払い義務を大学に進学するなら、その間も養育費を支払う。とする事は可能で...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

調停を起こされ以前も質問させていただきましたが、離婚に際して債権債務なしと合意書をとっていますが婚姻中に建てた家があります。現在は夫が一人ですんでいますがローンがのこっていて今回の調停では財産分与も言われています。すんでいない家のローンをはらわなければなりませんか?子供の親権監護権は夫ですが子供たちが夫と一緒にすむことを拒否して私といますが強制的...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中や離婚後の私物返却についての強制力はどの程度あるか?

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫の不倫、私や子への暴力で子供を連れて別居して、離婚調停を申し立てました。 夫の主張がはっきりせず、調停を不成立にもできない状態で離婚調停が3年ほど続きました。その間私物だけ返してほしいと言っても、一切返してくれませんでした。 次回、調停条項の話ができる状態になり、代理人が「私物の返却すること」と入れました...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気の相手が複数の場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の浮気の為、私が申し立てた離婚調停が不成立になり、現在離婚裁判の準備中です。 夫に対して離婚、年金分割、財産分与の申し立て、夫と相手女性に対して慰謝料請求の申し立てをするつもりです。しかし夫の浮気は今回だけではなく過去にも別の女性達とあったので、夫に対しては過去の分も慰謝料請求したいと思っています。過去の浮気の相手女性達に対しては、慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の夫との離婚方法はありますか

調停離婚を考えておりましたが、家を出たままの夫は、連絡を取ることはできますが、おそらく、そのためには戻ってこないと思われます。このような場合離婚を一日も早くしたいのですが、どのようにしたらよろしいでしょうか?  夫は、あちらこちらに借金を作っており、親・兄弟にも見放されていることが発覚したためです。 警察には行方不明として捜索願は 2月28日に出し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから