47,401件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停について。

ベストアンサー

こちらでたくさん質問してますが、なにせ初めてのことなので、次から次から不明なことが出てきて不安です。 質問は、主人が調停の申し立てをしております。こちらは離婚をしたくないので、調停を複数回したいのですが、そのようにこちらが強く希望しても、主人の希望で、1回目の調停が終わった時点で、すぐ裁判。ということもありえますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立の場合

夫から離婚調停、私が婚姻費用調停を申し立て2回目を控えていまえす。 期日の変更などがあり、半年でようやく2回目を控えていますが、1回目は私は離婚する意志がない事を伝えました。調停委員は、相手はまったく戻るつもりもないので、次回までに考え直して欲しいと相手の方をもったような言われ方をしています。 次回の2回目で、やはり私は離婚したくないと伝えると...

弁護士回答
    1
  • 【有責配偶者から離婚裁判】

夫が不貞し別居中です 離婚調停でこちらが納得いく 離婚慰謝料の支払いを拒否され 離婚調停不成立となり 有責配偶者から離婚裁判を起こされた場合 離婚慰謝料請求はどうなりますか? 裁判の中で請求出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 悪意の遺棄のある夫からの離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 履行勧告について教えてください。婚姻費用分担調停で決まった金額と、別途夫婦で協議となった医療費等の特別な出費について、義務者である夫へ履行勧告を行いました。当初夫は「領収書を出せ。俺が認めたものなら支払う」と言っていましたが、実際に領収書を提出すると「なぜお前(妻)の分を全額負担しなければならないんだ。そんなことは記載してないし...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と離婚後のプライバシーについて

1年半ほど前にモラハラ夫と調停離婚しました。 10歳と8歳の子どもの親権は母である私が持っています。 調停離婚成立後も子どものしつけについて攻められたり、親権を渡せと要求されたりした為、私は最低限の接触しかしたくありません。 先日、元夫との面会の際、10歳の息子がパソコンをおねだりし、持ち帰ってきました。 嫌な予感がしたので、パソコンを確認す...

弁護士回答
    1
  • 離婚の解決金の相場はありますか?

ベストアンサー

夫に離婚調停を申し立てられましたが、申し立て理由が婚姻関係継続意欲喪失とか言う訳のわからないものになっています(書類上では婚姻継続し難い重大な理由となっています) 冗談みたいな話ですが、私に悪いところはないけれど自分は結婚に向かないとのことで調停を起こされています 私としてはそんなに嫌々結婚されても嬉しくないし、そんなことを言い出す夫に失望したの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が不成立で離婚訴訟になる可能性はあるのか?

【相談の背景】 モラハラ、経済DVにより現在別居中。 夫に離婚調停を申立られました。 1回目の調停で不成立に終わりました。 子供は息子が1人います。 【質問1】 次で成立しないと離婚訴訟になると夫から言われていますが、そのような事はありえますか? 【質問2】 離婚自体はいいのですが、慰謝料や離婚の条件にいらた方がいい事はありますか? 毎月の養育費...

弁護士回答
    3
  • 調停を入れると養育費の額が下がる?

ベストアンサー

夫と離婚をするのとになりそうで、調停を入れる事になったのですが調停を入れる場合、もらえる養育費が算定表よりも低い額になることはありえるのでしょうか? 夫の年収は520万、弁護士からもらった算定表によると5万〜6万が相場です。 また夫はローン、借金などはなく実家に戻るそうなので支払い能力がないということはないです。

弁護士回答
    4
  • 至急:不貞行為の証拠について

夫とは別居中です。 来週夫から申し立てられた、離婚調停.面会交流調停があります。 今、夫が愛人とホテルに入って行きました。 シティホテルです。 どのような、証拠を抑えればいいですか? フロントに女の氏名を言い、部屋番号は聞けないものでしょうか? 朝まで張り込んだほうがいいでしょうか? 至急回答を頂けると助かります。

弁護士回答
    2
  • 調停中の自宅の売却について

ベストアンサー

夫の不貞がわかり、別居しています。 夫は実家へ。 子供たちと私はまだ住宅ローンの残る夫名義の自宅にいます。 夫からは離婚調停申立。 私からは婚姻費用調停申立。 先日の調停で、次の調停までの間は 住宅ローン+暫定的な婚姻費用8万円を支払う という約束を裁判官も交えてしました。 ところが、夫の代理人から 「↑の支払いは厳しいから自宅を売却する」 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者が調停離婚の申し立てをするに当たって

以前、相談させて頂きました。 夫の全てに不満を持ち、私が不貞行為をしました。それがバレてしまい、その後、夫との生活が苦痛となり自律神経失調症と言われ、それを理由に調停離婚の申し立てをするという内容です。 私から夫への金銭の要求はなく、ただ離婚を成立させたいというだけです。 離婚には応じると思いますが、夫はオーバーローンの半分を払って欲しいと、...

弁護士回答
    2
  • 未就学児がいる場合の離婚裁判

調停が不成立に終わって裁判に移行しそうです。 そこで質問なのですが 夫からは ⚪「夫の両親との不仲」 私が夫の両親に会うことを拒否していた。 (6年ほど、実際に会うことや普段、電話をすることも無かったです) ⚪セックスレス 3年半ほど。 お互いになんとなく。 ⚪金銭面 夫の給料は全額私が管理。 ⚪夫婦喧嘩 喧嘩のたびに夫が謝るまで私が無視...

弁護士回答
    2
  • 別居調停後、別居期間二年半。 離婚は可能か。

H26年に結婚し、H27年に1子得ました。 夫は優しい人ではありましたが、悪気なく傷つける言葉を言われることも多く、マイペースで、子供が生まれてからは特に行動の一つ一つが気になり、改善をおねがいしても聞き入れてもらえず、その場限りの返事がずっと続いていました。 H30年に私が夫との関係や職場ストレスで適応障害となりましたが病気のやつが働くななどと言われ、...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない場合どうしたらいいですか。

【相談の背景】 性格の不一致などを理由に夫から離婚を切り出されました。 子供がいて婚姻期間10年です。 これまで私は一度も離婚したいと言ったことはなく、合意もしていませんが、夫はもうこの状況が限界だと自分は離婚したいの一点張りで、どんどん離婚の話を推し進めようとしてきて困っています。 【質問1】 現時点で双方に法律に定められているような婚姻を継続...

弁護士回答
    4
  • でっちあげDVをやられた夫が離婚できないってあり得ますか?

私は、結婚から1年半で別居、半年の離婚調停を経て離婚裁判中です 0歳の息子がいます 別居の原因は妻のモラハラです 一緒に住んでいた時からの妻・妻両親等による強圧的な物言いや金銭要求に耐え切れず、『離婚調停をやる。○月○日に出ていく。』と調停・別居を切り出したところ、ある晩でっちあげDVをやられました 妻が金銭要求をし寝させなかったので、寝室に入ろうと...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫からの嫌がらせ

【相談の背景】 モラハラ13年受け続け、 私が不倫した側にもなってしまい、 離婚後も元夫から嫌がらせは一年たった今も受けています。 子供2人、親権は私で子供達も支配下におかれていたので元夫を嫌っています。 離婚後も執拗に連絡を取らされる。 警察の指導のもと、連絡をたったら 不倫したことを理由にSNSで告訴してやる!犯罪者顔、嘘つき、復讐してやる!な...

弁護士回答
    1
  • 不倫を認めた夫が裁判を脅す理由とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が長年不倫していました。その事実を私は知らない時期に、一方的に別居をはじめた夫。理由もわからないまま離婚請求され、「一緒に生活できなくなった。円満に協議で。けじめをつける。慰謝料を払う。離婚してくれ。家はそのまま子供と住めばいい。生活費は援助していく。希望にそうようにする。」とメールがきました。 帰ってくるよう伝えたり、話をし...

弁護士回答
    1
  • 親権獲得

子ども(未就学児)を連れての帰省中に、突然夫から納得のいかない理由で離婚したいと言われました。 離婚するつもりはありませんが、夫の意志は固く、私と子どもは今も実家に居ます。 離婚調停になった際、私が学生であっても親権は取れますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、夫の子どもたちの学費負担の義務化について

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 夫は、今後子供二人の学費について半分払うと約束しております。しかし、調停条項として義務としておかないとあまり意味がないと聞きました。 内容的に例えばどのようにすれば……を支払う義務を負うなどの書き方を、裁判所は認めてくれるのでしょうか? 未確定のものだからなどと調停員は言うのですが、、 どうか宜しくお願いい...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料養育費の一括支払いについて

【相談の背景】 ・夫から「生活の不一致」を理由に離婚調停申立をされる ・第一回期日は離婚したい夫としたくない私で折り合いつかず。第二回に持ち越し ・調停申立て直後、夫が不倫しており、不倫相手と再婚するため離婚を急いでいることが判明 ・探偵に依頼し不倫の証拠は獲得済み ・現在は夫の暴言暴力が原因で警察介入の上別居。住民票移し済み 【今後の方針】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の破綻理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 出て行った夫から離婚調停を申し立てられました。 【質問1】 離婚の原因は、私が包丁を持ち出したことにあると言います。証拠はないと思いますが、調停で認めた場合その後裁判で不利になるでしょうか? 【質問2】 彼の暴言は、私を刺すのと同じ位酷い事だよ、追い詰めていると伝えたくて彼に差し出しました。彼に刃もむけていません。それでも私が...

弁護士回答
    2
  • 早く離婚成立させるには?

先日、第1回目の調停が終わりました。結果は不成立です。夫のギャンブルや浪費癖に借金問題で生活できる状態ではなく、一歳の子供を連れて実家に帰り別居しました。調停では、ギャンブルに借金は認めており、誓約書も書くからやり直したと言いそれでも離婚をしたいなら親権は渡さないと言われました。裁判にした方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の弁護士の変更について

【相談の背景】 3月に別居し離婚調停を申し立てました。理由は夫のモラハラです。 4月に子の監護権の調停を夫から申し立てられ、仮の監護権の審判も同時に申し立てられました。 7月に婚姻費用調停を申し立てました。 弁護士費用をなるべくかけたくないと思い、審判は代理人契約しましたが調停はサポート契約(申し立て書類は作成してくれる。同行や書類作成はしないが...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に別居をする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をしたいのですが、夫が、絶対ダメだ!荷物を持ち出すな、実家に持ち出したものも全部戻せといいます。私のものにまで。家庭内別居中で、離婚調停、二回済みですが、二回目に夫は来ませんでした。20才の学生の子も同居です。子と私の二人分の生活費をもらっています。 【質問1】 別居するということは、住所変更手続きをしないといけませんか?例え...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。子どもの行事について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫は離婚したくないと拒否。 別居中です。 娘は3歳幼稚園に通っています。 そこでなのですが、、 幼稚園の行事の誘いをこちらから しなければならないのでしょうか。 一応年間の予定は渡しています。 夫から幼稚園の行事は参加させてもらえないかなど連絡が来ます。 ですがコロナで保護者1人と決まっています。毎日子ども...

弁護士回答
    2
  • 同居しながらの協議離婚(調停?)は可能か

ベストアンサー

結婚10年目、子ども(3年生、1年生、年中)がおります。 夫からのモラハラ、子育てへの不参加、酔っぱらった末の子どもへの恫喝などあり 離婚を考えております。 元々は夫の方から切り出してきたので、応じる旨を伝えたら「僕は離婚したくない」と言い出しました。 別居を考えましたが、持ち家でローンもあり、子どもたちの学校のこともあり 簡単には出てはいけない状...

弁護士回答
    2
  • 離婚の調停から訴訟での請求内容について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚の調停について、二点について教えてください。 1.離婚の調停から訴訟までの流れでは、こちらからの請求(慰謝料請求、財産分与など)は一貫した額面で要求すべきでしょうか。 もしくは、調停開始の時にはわからず、後の裁判までに何か夫に不利な事実が判明した場合は、調停の時よりも請求額を増やすことは認められるのでしょうか。また裁判途...

弁護士回答
    3
  • 子連れ別居について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ別居について相談です。 夫が別居を持ち出し、3歳になる子供を連れていくと主張しています。 現在、夫婦で協力をして養育しておりますが、食事、お風呂や寝かしつけなどはまだ母親がメインとなっています。 なんとか説得をして、子供の連れ去り別居は回避できたのですが、離婚調停は行うこと、同居しながら調停、訴訟を行いたいと言われています。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生の経歴について

ベストアンサー

弁護士の経歴に、裁判官を経験した方は、『元裁判官』と記載されますか? それとも、裁判官わしていたという事実は伏せなくてはなりませんか? たとえば、『元調停員』と記載するなど。 今お願いしている弁護士の先生はとても気に入っており感謝していますが、 家庭裁判所の判決を、高等裁判所で完全に覆されて大敗しました。 夫には不貞と暴力がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 調査官との面接。面接はどのくらいの時間なのでしょうか?

夫が離婚、私が子の監護者指定の調停をしています。 私としては 監護権を審判にし 早く夫の元にいる子供をこちらに戻したいのですが…調停委員さん達は離婚の方向にしようとしています。 まだ 調査官との面接もしていなく 近いうちに 面接する予定ですが… その面接は後々もし 離婚となってしまう時にもそのまま判断されてしまうのですか? 一方的に夫が子供との今の現状を...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会と円満調停について

ベストアンサー

妻が弁護士をたて離婚調停を望んでいる状況で、離婚回避を望んでいる側の夫側であるわたしが弁護士にお願いし先に円満調停を申し立てるのは離婚回避を目指している上で逆効果になる可能性はあるのでしょうか? 妻側は調停を起こすとは言っていますが一向に動きは見せません。 また子供との面会も弁護士を通じて休日のシフトを伝えて要求しているのですが一向に返事...

弁護士回答
    11
  • 離婚調停中 不成立または取り下げ後、訴訟までに一定期間が必要なのか?

【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、「婚姻費用の調停」と「面会交流の調停」が成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性格...

弁護士回答
    2
  • 離婚するなら死ぬと言われています。

夫のパワハラ、勝手に借金などで離婚を決意しましたがなかなか応じてもらえません。 離婚、別居をするなら生きている意味がないと言って死ぬ気でいます。 話し合いの時、家の窓から飛び降りようとしました。 自分の決断で人を死に追いやることが怖くて 離婚に踏み出せません。 こういう場合離婚は無理なのでしょうか? できれば協議離婚したいです。(夫は調停離...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求。いかが思われますか?

夫に対し婚姻費用分担請求をしたく調停に申し立てようと思いますが、弁護士さんに依頼するのはその調停の結果次第では遅いでしょうか?夫はひどい精神的DVとモラハラで嘘つきなので、まず反論し調停で何とかなるとは思ってません、離婚も考えています。田舎だし仕事、育児などあり時間も金も無く、まだ弁護士さんを探している最中で見つかってません。裁判所に聞いたら、今...

弁護士回答
    1
  • 嫁としてなっていない事を理由に、夫から離婚調停を申し立てられております。わたしは不利な立場でしょうか

ベストアンサー

結婚後から義両親の私への過干渉が始まり、夫に仲立ちを頼んだのですが、なかなかうまく仲を取り持ってはくれませんでした。夫曰く、「俺は頑張って間に入ろうとしていたのに、お前がいちいち文句をつけるから、気力が失せた。第一、お前は神経質すぎる、俺の親なんて適当に付き合えばいい。」とのことでした。確かに、夫が仲を取り持つ意欲を持ってくれたことに対してお礼...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停における収入の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の義務者と再婚し、現在子どもが2人産まれ、夫は離婚後より扶養家族が2人増えている状態です。配偶者の私は扶養外で収入がありますが、夫婦別財布で基本的に夫の収入で生活しています。私の収入は私自身の車のローンや保険、個人のクレジット、小遣い等です。夫は私の貯金額さえも知りません。また夫は離婚後より給料はアップし、収入は増えているよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。養育費一括請求というのは可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚調停中です。夫から調停を申し立てられました。家計は全て私が管理しており、夫は財産がいくらあるかは知りません。この事が昔から不服で、事あるごとに家計は夫が管理すると言っていました。ですが、離婚の際、財産は全額渡すと言っているのですが、調停が長引く事が考えられるので通帳を渡すよう、そしてパート用など生活用貯金通帳の明細を出すよう...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立て書(事情説明書) の解釈は人それぞれ?

ベストアンサー

【相談の背景】 事情説明書の設問について、離婚調停申立人の夫が事実ではない記載をしていたので調停で指摘、なぜ虚偽事項を記載するのか問いました。 「別居後、子に会っているか」という設問です。 実際には別居後3回(1~3時間程度、そのときにより会う時間は異なりました)会わせましたが、夫は「会っていない、連絡も取っていない」と回答。 なぜ事実と異なる回...

弁護士回答
    3
  • 別居後に不貞があった場合の慰謝料請求

ベストアンサー

別居して3ヶ月です。夫は勝手に出て行きましたが夫婦関係はすでに破綻していて離婚に向けての別居になりますが、仮に夫に不貞があったとしても慰謝料請求はできないのでしょうか? 離婚調停になった場合、こちら側は有利になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生命保険の受取人変更

ベストアンサー

調停離婚が成立し、役所への離婚手続きをする前の状態です。 調書に契約者が元夫の生命保険と養育費としての学資保険について記載する事が出来なく、元夫は調書に記載が無いからと、生命保険の受取人を私から子供に替える事も嫌だと、解約すると言ってきました。 学資保険については、私が契約者ですが引き落とし口座は元夫のものになっており、それも私名義の口座に変...

弁護士回答
    6
  • DV加害者の接近に対する面会交流の主張

姉の夫はDVです。 姉は住民票の閲覧制限をかけています。 姉の夫は、離婚調停申立書で、姉の住所が不明と書いています。 それなのに、1週間後に、姉の夫は、住所を調べ、子供に接近しました。 面会交流の調停では、姉の夫は、住所を探し出したのは子供と会いたかったからと答えています。 面会交流を制限するのに、この事実をどのように主張すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取り下げと不成立

ベストアンサー

離婚調停に来ない夫に出頭勧告が出されました。その通知に夫は激怒し、殺してやるなどメールが来ました。 二人だけで納得が行く話しをしたいと言われ、話し合いの場も設けましたが依然納得はせず。調停を取り下げるように言われましたが、取り下げと不成立では何が違うのでしょうか。 裁判も考えていますが、夫からの暴言などがあると本当に怖いです。 不成立となった場...

弁護士回答
    2
  • 状況証拠から浮気を認めさせるには?

浮気をしている夫から離婚を言い出され、興信所に頼みましたがホテルの出入りなど、裁判でも認められる証拠はとれませんでした。 かなりの金額を使ったのでこれ以上の調査は難しいです。 そこで、今まで夫が消し忘れていたメールのやり取りから、夫に浮気を認めさせたいのですが、どのように話を進めたらよいでしょうか。 夫は嫌がると思いますが、第三者を含めて話せば...

弁護士回答
    3
  • 娘の意思尊重の面会交流と住所

ベストアンサー

12月に調停離婚しました。小5の娘がおります。 夫が昨年3月に私や子供に黙って出ていき、その後婚姻費用ももらえず調停離婚となりました。その後、娘は精神的な体調不良になり学校にも行けない日が続き病院へ行ったりしました。 今は、学校にも行けております。 調停では、面会交流は月に二回と決定しました。調停調停には ただし、面会交流は長女の意思を尊重し、、...

弁護士回答
    6
  • 別居中の荷物引き渡し拒否

ベストアンサー

夫が別居して離婚調停中です。私は離婚したくありません。最近,夫が荷物引き取りを希望していると弁護士さんから連絡ありました。引越し業者が見積もり来る時に私は対応しないといけなく,引越し当時は私は外出しとかないといけないのです。離婚したくない私は夫の荷物引き渡し・引越し業者の対応等,拒否できるのですか?

弁護士回答
    3
  • 調停不調後の相手からの支払い要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月ほど前に離婚調停が不調に終わりました(申立人:夫)。ところが、先日夫の代理人から、「直近2年間のNHK受信料が、夫口座から引き落とされている。期限までにその受信料の返還がなければ、その分を来月の婚姻費用から差し引く」との文書が届きました。 このことは調停で話し合われるべきだった事であって、確定している婚姻費用から勝手に差し引く...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停をした後の息子の会社での差別が起こらないか心配です。

ベストアンサー

以前、夫の不貞行為について質問させて頂きました。その後の事なのですが、夫側代理人弁護士から「離婚調停を申し立てる予定です。」との通知があって以来その後なんの通知も来ません。申立てしているのかも分からない状態です。申立てが届き次第調停を進めるのですが、実は夫と私の息子が同じ会社で勤めています。(勤務地は違います)調停、もしくは裁判が終了したら親子の...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求のタイミングについて

現在、円満調停を行っています。調停の中で夫は現在付き合っている女がいることは認めました。夫の言い分は夫婦関係破綻後の自由恋愛だという主張だと思いますが、私はあくまでも破綻はしていない、と言う気持ちですし今後もそう主張していくつもりです。私の担当弁護士さんは女への慰謝料請求はもう少し先に伸ばすと言っておられましたが、具体的にはどのタイミングで請求...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者が離婚調停を起こした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚原因を作り、離婚に合意して一年別居しています。慰謝料などの面で折り合いが付きません。私が思っていたより慰謝料が少額なのと家計の貯金を勝手に使い込んでいたようで財産分与がないことが想定外だったのです。弁護士さんに相談しましたがやっぱり全然取れないことがわかりました。 お金が全然貰えないなら、愛情はありませんが、生きていくた...

弁護士回答
    2
  • 夫が立てた「代理人弁護士」は、妻側はどれぐらい使える?

離婚したい夫と復縁したい妻です。質問者は妻です。 結婚10年、子供はいません。妻は経済的に自立していて、これまでも夫を、経済的にも支えてきたと言えます。 夫が突然、W不倫をしていることを妻に話し、妻と別れて愛人と一緒になりたいと家を出ていったのが約1年前です。妻は不貞のことは許しており、妻としての落ち度にも心あたりがなく、ずっと復縁を希望しています...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから