法律相談一覧
-
-
面会交流の調停効力について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に調停離婚をした際に、相手側からは面会交流の調停を起こされたため、不本意ながらも成立後調書に書かれた通りの頻度で面会をしています(オンラインも含む)。 最近子どももお喋りが上手くなり、様々なことに対して自己主張できるようになりました。 喋れるようになってからは、面会に行きたくないと言うようになり行く前に泣いたり、最近では面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日呼出状(離婚裁判) 原告が嘘をついている場合
別居中(1年半)の妻から訴えられました。 わからない点、納得いかない点があります。 箇条書きにしますので、アドバイス宜しくお願い致します。 ・離婚等請求事件 訴訟物の価額 金160万円 貼用印紙額 金1万3000円 訴訟費用は被告の負担とする ↑これは160万円請求されてるということなんでしょうか? ・請求の原因が虚偽である。 ・調停に一度も出席してないことにさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅が夫の前妻との共有名義になっている場合、配偶者居住権について。
自宅が夫と夫の前妻との共有名義になっている場合、配偶者居住権は認められないのでしょうか。 離婚歴のある夫と婚姻し、持ち家に居住しています。離婚時に調停で折り合いがつかず、夫が9、前妻が1の共有名義になっています。 ただし、住宅ローンと固定資産税は夫が全額支払っています。 夫には前妻との間に子供がいますので、夫の死後には10分の9を私と前妻の子で分け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在離婚調停中で、財産分与について相談があります。
財産分与について相談させてください。 私の不貞行為に原因があると申し立てられ離婚調停中です。 妻には代理人がついています。私にはついていません。 養育費、婚姻費用等はまとまり、現在は財産分与で折り合いがつかず調停が長引いている状況です。 財産分与対象が800万くらいあるのですが、申し立て側は結婚当初の私の借金を立て替えたと主張し300万を私の財産分与...
- 弁護士回答
- 16
-
-
有印私文書偽造で妻を訴えたい
ベストアンサー妻が市役所で国民健康保険の加入申請を世帯主(私)の名前を勝手に記入、押印し、届け出しました。世帯主である私に突然、納付書(年間16万円)が送られて、発覚しました。さらに世帯主宛に来た保険証は、勝手に封筒を開けられていました。 その後、妻を扶養に入れ、取り消しすることはできましたが、現在、妻とは、離婚裁判前で(調停は、不調)で、 何とか、妻を有印私文書偽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解交渉の交渉方法について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者の浮気で別れることになり、私がうつ、パニック障害、不安神経症と診断され、仕事も行けなくなったため慰謝料を請求するため民事調停に申立書を提出し、受理されました。 別れた後も連絡を取り合っていたのですが突然全てをブロックされ、唯一メールはできたのですが、その時もかなり精神的に辛いことも言われ、こちらも感情的になりメールをしてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求とタイミング
ベストアンサーアドバイスをよろしくお願いします。 現在、養育費の調停中です。年金分割は異議がないようで、調停中ですが、すぐ解決しそうです。 後は、相手方に慰謝料の請求をしたいと思いますが、調停にせず、まず示談で話を進めたいと考えます。 示談にて交渉する場合、どのようにしたら良いのでしょうか?教えて下さい。 現在検討している方法としては 1、内容証明を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくないです。
ベストアンサー私は家から追い出されて、主人の両親がかたずけのために、家に住み込んでます。全然子供にも会わせてもらえません。私は離婚したくないです。主人は私から、暴力をふるわれる、暴言を言われるから離婚したいと言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について教えて下さい。
離婚して一年半。3歳になる娘がいます。離婚の条件に親権は元夫が欲しいと言い 1日でも早く離婚したいと思った私は親権を元夫に渡してしまいました。但し娘は私と一緒に生活をし 育てています。元夫は親権を盾に娘は勿論私の生活行動を全てのように把握したがり 娘はお前に預けてるだけだ。親権は俺にあるから把握するのは当たり前だ。何かあればすぐに娘を連れ戻すと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停になると、建築中の家は工事を止められてしまうのですか?
3月末、夫から離婚してほしいと言われました。 突然のことだったし、何より「家を建てよう」と契約・打ち合わせを重ねてきて、地鎮祭の日取りを検討中という時期だったので驚きました。 何度か話し合いをして関係の修復も図りましたが、何を言っても夫の方からは無理の一点張りで… お互いの両親も交えての話し合いになってしまい、今は私の方も離婚の方向で話を進めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者との協議離婚における養育費について
【相談の背景】 現在夫と協議離婚するべく協議書案を作成し、何回かやりとり中です。前回までは希望の養育費を支払うことで合意寸前だったものの、今回の返信では養育費分担として、「毎年1月に各自の年収証明資料(確定申告書、課税証明書、給与所得の源泉徴収票等)の収入額によって定める。 ただし、相手の年収額が給与所得者上限額2000万円又は自営業所得者上限額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫で離婚する場合の慰謝料
不真正連帯債務について質問致します 30歳、子ども2人(5歳男、3歳女)です 妻(主婦、先日からアルバイトを始めた)と離婚の話をしています 慰謝料を請求する旨は、妻にはまだ言っていません 現在の不倫相手との不貞行為について一回謝罪がありました しかしその後、妻の親、弟の前で不倫を認めず、離婚したくないと言っています 妻が協議離婚に応じるのは難しそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
8年間一度も行われていない面会交流についての慰謝料
別居・離婚後8年経ちましたが、子供への面会交流開始についての話し合いをする調停を過去に起こして裁判所に出向いていますが『気持ちの整理がつかない』や『体調が悪い』等の理由で未だに面会交流が実施されることなく、別居が始まった子供が生後1ヶ月の時(2012年2月)から現在まで一度も面会交流が行われていません。 産まれてから現在まで面会交流を拒絶され続けてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「離婚協議書に養育費不要と書いたが後から請求できるか?受け取りは難しい?」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のために離婚協議書を作成しようと考えています。 向こうが慰謝料と養育費を払わない代わりに子に一切関わらないと言っているのでそれを書面にしようと考えていますが、子の進学等で金銭面的に苦しくなった場合養育費を請求することは可能でしょうか? 請求することは出来ても実現は難しいでしょうか? 【質問1】 離婚協議書に養育費不要と記載し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅退去
いつもお世話になっています。この度、現在私が住んでいる社宅の退去命令が夫の会社から出たと、調停員経由で知らされました。 別居は5ヶ月になり、夫は会社に離婚調停中であることを知らせており、別居が長引くなら早く退去してほしいと言われたとのことです(本当の話かどうかわかりませんが) 引越しの全ての費用を夫持ちにしてもらい、夫が私に払えと言ってきても拒否(元々夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額についてです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書にお互い再婚した場合は養育費を減額する。と決めています。報告義務は離婚協議書に記載していません。 今月に入り養育費がいきなり減額されました。元旦那が再婚した可能性があるのですが元旦那から再婚の報告無く、勝手に減額される事は仕方ない事なのでしょうか? 再婚したから減額なのか、払いたくないから勝手に減額したのか養育費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫への抑止力となる方法、離婚後の慰謝料請求の方法を知りたいです
【相談の背景】 夫と調停離婚、婚姻中は日常的な言葉による抑圧や一時的に夫から暴力もあり警察に相談へ行きましたが、両者微罪処分とされました。(夫自身反省してない様子から対抗して被害届を出されると言われました) 手元と警察に証拠写真はあるものの診断書がないこと、夫の反省度合い等から慰謝料をとることは難しいと言われ請求すら出来ませんでした。 離婚後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、慰謝料、親権者変更
【相談の背景】 子供との面会交流で親権者(元夫)に子どもと会いたいと伝えた日がその日は子ども達に予定があると言って会えなかったのですが、後日予定はなく嘘だということが分かりました。 また、週末は会わせると言っていたのに相手の勝手な判断(ちゃんとした理由もなく)3週間会えずにいました。 その時も子供は私に会いたいと言っていたみたいなのですが相手方がマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費はいつまで払い続けるのか?
ベストアンサー離婚調停、養育費調停について教えて下さい。 これから1回目があります。(申し立て人は妻、相手方は私、夫です) 離婚はお互いに一致、養育費の意見が違い離婚出来てない状態です。 養育費は、4~5万と考えてましたが妻は12万を希望してます。子供が可愛くないのか?と言われますが別居しており、こちらも生活があります。 子供2人、19歳と10歳です。 (夫310万、妻580万...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判で負けたのに成功報酬を支払わないといけないのでしょうか?
夫が子供を連れて別居して、離婚裁判を起こされ、離婚と子供の親権を要求されました。私は、離婚には、はじめから同意しましたが、子供の親権については争いました。 弁護士には、離婚は同意するけれど、親権は争います、という話をしたうえでお願いして契約しました。 しかし、結局、親権を得ることはできず負けてしまいましたが、離婚は争っていなかったので、成立しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票住所の管轄ではない家裁へに申し立てられたとき、申立てそのものの却下を求めることは可能?
DV避難別居中ですが、管轄違いの裁判所に離婚調停を申立てられました。 相手方(私)の住民票の住所から遠隔地にある、申立人(夫)の住所地管轄の裁判所に出されたのです。 以前の質問に対するご回答で、管轄違いを主張しておくとよいと教えていただきました。 同時に、DV避難中であり移送申し立てすると、居住エリアが知られるので危険なので止めておいたほうが良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も質問させていただいたのですが、不倫が発覚し慰謝料請求をされております。 ●不倫のことを相手が認知したのが2年前 ●私(独身男性)含め 相手夫婦ともに32歳 ●婚姻期間は今年で10年(発覚当初は8年) ●小学2年と3年の子供あり ●不貞の証拠は私の自白書のみ 自白書には0000年から3年間と書かされましたが、不貞行為があったのは、バレる半年ほど前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那に横領、損害賠償請求出来ますか?
ベストアンサー元旦那と裁判離婚成立して2年経ちましたが、離婚前には元旦那が建築関係の仕事をする為に、私の名義で法人設立しました。 元旦那は社員で営業関係の仕事、わたしは会社の経理の仕事をしていました。 離婚調停の時に元旦那が会社の通帳とカード持ち出して勝手に仕事をしてましたが、返して欲しいと再三申し立てをするが、一切応じない 会社の代表者名義 変更するからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料は請求書可能ですか。
ベストアンサー半年前にお互い再婚同士で入籍しました。(私の連れ子1人)4月から主人のアパートで同居を初めました。同居当初から、私が物を置く場所が気に入らない。 物の置き方が悪い。など言われる様になりました。 夫が仕事から帰って来ては、部屋を見渡して、ここができてない。あれができてない。など毎日小言を言われる様になり、私が毎日何か1つでも言わないと気が済まないの?と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公示送達はどういう時に使えるのか
【相談の背景】 調停離婚をしました。 私は妻側です。 元夫は、調停で決まったことを守らなかったため、私の方に損害が発生したので、元夫に対し、損害賠償の裁判をしたいと考えています。 ただ、私は元夫の現在の住所を知りません。勤務先は知っています。 【質問1】 この場合、公示送達を利用できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居中なのですが今後離婚に進んだ時に合意書等の書面を交わす場合、合意書等に下記を規定することは可能ですか? ①再婚や事実婚をした場合は連絡する。 ②再婚や事実婚をした場合は養育費は支払わない。 ③事実婚であっても養子縁組をした場合、養育費は支払わない。 【質問1】 現在妻と別居中なのですが今後離婚に進んだ時に合意書等の書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と子どもの面会
ベストアンサー10年前に性格の不一致と言う理由で離婚しました。子どもが二人居るので、調停後、二人で話し合いをし、一人に付き25000円、月二回週末に泊まりで子どもに会わす事になりました。付き合いが続く中で、もう一度、家族としてやり直したいと元夫から言って来たので、5年位、週末婚のような形を取って来ました。その中で、きちんと生活を一緒にしよう、子ども達も望んでいるし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしても養育費減額したい!!
ベストアンサー私の再婚、子供が新たに3人増え、生活が厳しい現実を話してきましたが 養育費減額を拒否され、 元妻から、調停をおこすと言われています。本当は協議で終わらせたかったのですが、元妻は私との話では納得できない様です。(骨折り損だと思いますが…。) 普通ならば私から減額調停を起こすと思いますが元妻はどんな内容で調停をおこそうと思っているのでしょうか? 又、養...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
生活費をくれない、離婚したいです。
ベストアンサー結婚してまだ1年ですが、 離婚を考えています。 彼は自営業経営者。 現在彼との間に生後4ヶ月の子供が1人おります。 離婚したい理由は、 彼から頂いた生活費が 結婚してから、 2ヶ月間の20万円のみ。 その間の家賃と光熱費代は なんとか支払ってくれていました。 しかし、 お付き合いしている間に、 彼の会社が経営難に陥り、 私名義で銀行に借りた借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の申し立てなどについて
離婚調停初回で不成立になりました。離婚訴訟はいつから申し立てできるんでしょうか? 原告・被告とも弁護士は依頼していません やはり、訴訟となると裁判なので弁護士必要でしょうか? 相手は一切出席しないと言ってましたが、離婚訴訟で養育費・慰謝料などお金の請求額は相手の収入によって決定されるのでしょうか? 離婚訴訟申し立ての裁判所は相手側で申し立てする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件について教えて下さい!
ベストアンサー弁護士をつけた夫からの離婚調停でもめています。 5歳の子がいます。 離婚するにあたって、いろいろとこちらから条件を出したのに、 ほとんど拒否され(浪人や大学院の費用は認めない)、 相手からは養育費も最低限の額、面会交流について宿泊を主張し、自分の親との 面会も主張しています。 次回で不成立にする予定だとも言っていました。 訴訟する気、満々みたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停を起こされました。応じたくないです。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額調停を起こされました。昨年3月に離婚調停にて離婚になりました。当時子供は私立高校2年で、高校在学中の養育費と高校卒業から20歳になるまでの養育費を調停調書で取り決めました。子供が大学に受かったとのことで、22歳までの養育費増額調停を起こされました。 ・子供の進路にあたり、私から何度も元妻と子供にラインなどで連絡しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更 見通しを教えてください。
ベストアンサー男性です。子供は6歳と7歳。 1 子供達の衣服を買わない。子供達にとっての必要な衣服には無関心。幼稚園スイミング水着も1年前と同じものの為、普通のセパレート水着がビキニように見え、先生からの指摘されるほど。当然下着類は小さく、靴はボロボロ。 2 離婚後半年くらいから彼氏が出来て、仕事を口実に週末婚状態の同棲。(昼間仕事して帰宅せず彼氏宅に帰る)子供達は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。私は、どうするのが良いのでしょうか?
ベストアンサー元不倫相手の妻から損害賠償の裁判を起こされて、先日二度目の裁判が終わりました。 その夫婦はすでに離婚をしていて、元旦那は元妻に損害賠償金として350万円を分割で支払うと調停で約束をして離婚をしました。 そのことで私側は、支払いは生じないと反論しましたが、元妻側は分割のため支払い済みではないからと支払えという内容でした。 前にここのサイトで分割だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停の主張について
ベストアンサー別居中の夫が転職し減額調停がありましたが、『年収が出ていない状況で算出は出来ない』との判断で即日取り下げ。 ですが転職後の年収が明らかになる来年に再度起こされると考えています。 専業主婦ですが、結婚前から賃料収入があります。とはいえ親との分割名義になっており、私一人としての収益は僅か90万程で、全て親が管理していました。 ただ、将来私が引き継ぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉体関係無し 不倫 慰謝料
ベストアンサーキャバクラやラウンジのようなお店で働いています。 元々お客さんの彼(既婚)が私と頻繁に会う(期間は3ヶ月くらい)ことで元々精神的うつ病だった奥さんが またおかしくなってしまって病院に通う等になり 離婚しました。 彼と正式にお付き合いしだしたのは 彼の離婚が成立した後で それ以前は肉体関係はありません。 それからは彼と同棲もしています。 離婚から約2ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事調停についての上申書の提出先についてご教示ください。
【相談の背景】 婚姻費用の減額調停を申し出ましたが、1回目の調停で相手は来ず、「調停をしない」という事件終了とされました。 婚姻費用は何年間も10万円以上支払い続けましたが、それ以外のも多くの負担をしてまいりました。その為に借入もしてきたのですが、祖霊以外に子供たちへのされに10万円単位の支払いを負担が続き、対応出来ず、協力を求めましたが無視さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いに際して相手と関わる必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について質問です。 現在離婚調停中なのですが、もし離婚が成立したら自分が養育費を支払うことになるのですが、別居して数年連絡もとっていません。 全て弁護士を通してのやりとりです。 なので養育費を支払うとなっても、相手と関わりたくありません。 【質問1】 養育費の支払いは必ず相手と関わっていかないといけませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費未払いと強制執行について
調停離婚をして2年。 子供は2人。 調停離婚時に取り決めた養育費は1人につき[i:113]25000。 先月相手方から減額要請メール。 減額に応じた。 今月になり払えないと相手方が言い出した。 相手方は神職の自営業。 調停離婚時は夜間バイトもしていたが、離婚成立後辞めた。 それからは自営業のみ。 自営業だけでは本人の生活ですらままならないのに、働く気がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を拒否したい場合、答弁書に書くとかえって不利ですか?
ベストアンサー離婚訴訟で、離婚、慰謝料を請求されています。(慰謝料が発生するような、法的な理由はありません) 離婚を拒否したいのですが、病気療養中に扶助してもらえず、離婚まで請求されて大変な精神的苦痛を受けている、など書くと、かえって離婚が認められやすくなるのでしょうか? こちらとしては、そのような一方的な離婚請求には応じられないという意思を示したいのですが…
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚後の一時金支払いに関する法的リスクは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚の際、元妻との間で以下の内容について合意し、元妻が依頼した弁護士が作成した契約書に署名・押印しました。 協議離婚後、3ヶ月後に一時金として50万円を元妻の口座へ振り込む 毎月3万円の養育費を支払う 離婚後の3ヶ月間、元妻は私の持ち家に居住し、私は実家に帰っていました。 そして3ヶ月後に私が自宅へ戻ったところ、家が非常に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の学費分担請求
【相談の背景】 昨年に裁判を経て正式に離婚しました。子ども2人の養育費の条件も確定し、元夫は決められた養育費は支払ってきました。二男の大学進学については、進学先が決まった時点で、学費分担の話し合いをするということが裁判の証書にもなっています。二男は今年4月に大学に入学しました。そして私の方は、金額を明示し、支払いを請求しましたが、全く相手は他の点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料はどの位になりますでしょうか?
ベストアンサーどのくらい慰謝料を要求できるでしょうか? 結婚して2年 現在離婚調停と婚姻費用調停を申し立てております。子供は2人。 離婚原因は夫の消費者金融での200万の借金 全てギャンブルです。個人再生をする予定です。 私たちは再婚同士で、以前の夫の離婚原因もギャンブルでの借金であったため(その時も個人再生) 結婚するときに誓約書として一切の借金を禁止、破った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚訴訟取り下げ?
ベストアンサー夫は会社員、私は専業主婦。1歳の子有。今年4月から別居し、先日離婚調停不成立。夫側より裁判を起こされました。 昨日夕方夫が突然実家へやって来て、「やはり離婚はしたくない。俺が嫌じゃないならまた三人で一緒に暮らそう」と言い出しました。 私は直近に弁護士さんに直接お会いして、依頼をするつもりでいましたので、 起こした裁判自体をどうするの、取り下げる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病 離婚調停 子供の連れ去り 面会交流
私は12年前、仕事の過労でうつ病になりました。調子が良くなり始めた8年前に今の妻に出会い恋愛結婚をしました。共稼ぎ夫婦です。妻は私がうつ病と知っての結婚です。そんなある日妻から別居を考えていると話があり、話し合う途中で私が自殺未遂を2回しました。妻は蓄積された私の病状へのストレスがあったのだと思いますが、別居の話が出て直ぐに7歳と4歳の娘を連れ去り実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ証拠の日記。書き方などはありますか?
モラハラ夫との離婚調停や訴訟で、今まで日々綴ってきたモラハラ攻撃の日記を提出しようと考えています。 裁判所で証拠と扱われるのは、具体的にどのようなものでしょうか?書き方などはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を承諾してくれない。
ベストアンサー離婚協議中です。協議書もほぼできましたが、公正証書には絶対にしたくないと相手が反対しています。 この状況の乗り越え方や、公正証書にしてもらえる方法、こんな前例があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
困っています。離婚訴訟の防御策を教えて下さい。
ベストアンサー不倫相手へ単独の慰謝料請求後、判決からの裁判官の和解勧告を受けて夫の求償権分を相殺して和解しました。その後半年夫は大人しくなるような素振りで同居を続けていて、いきなり離婚調停を申し立てられ、申立事由や補充書で、離婚事由を作るために私にないことをいろいろと捏造してありました。夫の捏造の仕方は私が生活内で分担しているものに対してちゃんとできていない...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 回答書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから