法律相談一覧
-
不貞行為慰謝料の調停は代理人弁護士宛ですか?
ベストアンサー離婚後旦那の相手に不貞行為慰謝料請求のため、相手代理人弁護士宛に内容証明を出し、その弁護士の先生と何度もやり取りする中で示談に至らなさそうなので調停を考えてるのですが、不貞相手の職場は判明してるが住所は教えられないと代理人弁護士を立ててる状況の場合、調停の場合も代理人弁護士宛になるのでしょうか?それとも直接勤務先へ送付するようになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修復可能ですか?慰謝料とれますか?
ベストアンサー2018,9,下旬に入籍 2019,1,下旬に挙式 同棲3~4年 2019,4,初め 仕事から帰ると主人の荷物もなくなり、連絡が取れなくなりました。 実家に行きましたが知らないとの事でしたが、いるのはすぐわかりました。 翌日、違う携帯から連絡をし少しだけ話せましたが、弁護士を通じて調停を申し立てたいとの事。 別れたかったけど、ノイローゼっぽくなってしまう私が怖かった...
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚と慰謝料について
ベストアンサー些細な事から喧嘩して、夫が実家に帰ってしまい別居になって3ヶ月が経ちます。 この間、何度かlineや電話でやり取りをしたり 1度、向こうの両親を交えて話し合いをしましたが、夫は離婚の意思は変えられないと言ってきました。 今まで度重なる暴力や暴言、浮気、浪費などに我慢を重ねてきたので、離婚するなら慰謝料を 子供が二人(中1、小4)いるので養育費も請求し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どなたかご回答してください。お願いします。
ご回答お願いします。 妻がこども3人を置いて、家を出て私が両親の助けを借りて 3人とも育ててきました(養育期間1年)。 親権でもめ、今年に入り調停不成立、審判がありました。 審判の結果は、妻へ監護者指定をされました。 妻は今後、間接強制、直接強制、人身保護請求を申し立てる と弁護士を通じて、報告してきました。 1.わたしのようなケース(監護す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に妻が持ちだした物について
ベストアンサー別居になって(妻が子供たちと出ていって)6か月になります。 家を出ていった際に、冷蔵庫、暖房器具、TV、掃除機など生活に必要なインフラをほぼ全て持ち出していきました。 これは、向うにも生活があるので理解できることですが、全て私名義の不動産の権利書、生命保険の証券、株式の取引に関する書類まで持って行かれました。 その後始まった離婚調停でこれらのことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻分担請求と親権・子供の面会について
主人と離婚を考えています。現在別居中で、近日中に離婚調停及び婚姻分担請求の調停の申し立てを行う予定です。そこで質問なのですが、婚姻費用の支払いを相手方が拒否することは出来るのでしょうか?支払い義務があるとすれば、給与の差し押さえなどが可能ですか?また0歳の子供が1人いるのですが、親権は絶対に獲りたいと思っています。相手方が子供への面会を希望した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の父親から母親への親権者変更
協議離婚にて兄弟の親権者はそれぞれ持つことになりました。結婚生活中は日中子供と3人で過ごしてきました。性格の不一致で私から離婚を申し出て相手が受け入れる形になったのですが、私の条件を飲むかわりに俺の条件も飲めとの事で子供の親権が別々になりました。当時専業主婦でお金の管理は全て元旦那の為調停や裁判は高額かかると思い(元旦那に100万くらいはかかると言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停期日を3回分予定するのは珍しいことでしょうか?
【相談の背景】 経緯。相手側による娘(心臓に2ミリの疾患あり)の連れ去りがあり、医療ネグレクトにより監護者指定、子の引渡、保全を申立しました。相手側有利の調査報告書が出ていましたが、高熱、コロナ、インフルエンザになっても医療行為を行っていない証拠(保険証履歴、カルテ(心臓疾患による定期検査のみ。各病院長の聞き取り))を全て出し、相手側の嘘の主著書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
かみ合わない会話ばかり・・・
お世話になります。旦那の不貞で離婚することになり、養育費、慰謝料の金額も決め後は公正役場に行くだけになっていたのですが、私の親に借金がありそれをきちんとしてほしい、 離婚後すぐでは生活が出来ないから3ヶ月ほどは生活費協力ほしい。 と話をしました。 親の借金を自分の親も立て替えてもらえず、出来ないと言ってきました。 私の親に誠意をもった話し合いが出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権や子供名義の貯金
今旦那とは離婚調停中になります。今日旦那がお前は精神的にオカシイし心療内科で診断書貰えば親権は俺にいく。など言ってきて不安になりましたが私に親権は厳しくなりますか?旦那の浮気や悪質な行動.言葉で沢山傷つけられてきたり.姑のグチグチメールなどで確かに身体.精神的にズタボレで安定していませんが家事も育児もきちんとしています。私は専業主婦ですので親権も旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手への慰謝料請求
初めて相談させていただきます 夫の六年間の不倫が先日分かりました 相手女性は二年間の不倫は認めていたので以前示談金50万円と誓約書を書いてもらいました しかし先日発覚したのは二年ではなく六年間の不倫でした 後の四年間への慰謝料を請求したく調停をしたいことを相手女性に伝えると弁護士を雇い先ほど弁護士より電話がきました 内容は一度50万円を払っているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手離した親権を取り戻したい
調停離婚して半年が過ぎました。 子供(三才)の親権は元旦那です。 そのさいの調停条項で月に一度子供との面会を行うことが決められていました。 しかし、別れてから一度も会わせてもらっていません。 このまま会わせてもらえないのなら親権をこちらに渡して欲しいと思っています。 一度手離した親権を取り戻すのはとても難しいことだと分かってますがどのように話しを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避して、妻に戻って来てもらいたい
妻より離婚調停申請されています。 昨年9月より別居しています。 妻は、妻の実家に4歳の子供といます。 別居になった理由は、嫁姑問題と自分が妻の話を聞いてあげなかったことだと思います。妻は、弁護士に依頼して離婚したい、貴方に愛情もなく愛想つきましたと言っています。 自分は、妻と離婚したくありません。 妻からの要望は、全て叶えてあげて離婚回避したいと...
- 弁護士回答
- 24
-
-
私の不倫と主人のDVについて
私の不倫がバレた後、主人のDVに 悩んでいます。 息子の為にも離婚はしたくないのですが 暴力がいつ息子に向かうかもわからないので 離婚も考え始めました。 ただ、私が有責配偶者なので調停を 申し立てるのは無理だと聞きました。 自分勝手なのはわかってますが 子どものためにも離婚する方法は ないのでしょうか。 この先、不倫相手と一緒になることは 全く考...
- 弁護士回答
- 11
-
-
悪意の遺棄に該当する?
【相談の背景】 婚姻費用分担請求と離婚調停中です。 私.年収600万 妻.専業主婦で収入なし 毎月22万ほどの生活費を入れています。通帳を妻に預け貯蓄も、家計も任せていました。争い事になった後から、給料振込口座から家賃等の引き落とし前に妻が金を抜くようになり、請求書がくるようになったため口座変更をしました。 口座変更後、生活に必要な分を言ってくれれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 妻、子供2人が2年前、家を出て行き、離婚調停を申し立てられました。 ・その過程で、婚姻費用の支払には同意して、今まで払っています。婚姻費用は妻がバイトしかできないとのことで年収100万以下で算出しました。 ・途中、収入が上がったので扶養から外せ。外さなければ私の勤務先に連絡する。と来たので、配偶者控除なども外れるため実質の収入減のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談 (別居12年になりますが離婚できますか)。この場合、どのような選択肢があるのでしょうか。
海外在住の者です。12年前、私から(男性)別居、離婚を提案、別居をしています。理由は“性格の不一致”です。私のほうからは、財産分与として(少なくとも私はそう宣言して)月々10万円と簡易保険 33000円、また養育費として50,000円送金しています。別居直後から条件についてやり取りをしていましたが、のらりくらりで合意が得られません。 その後、ひとり息子の受験等も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与 付帯処分の申立て
ベストアンサー【相談の背景】 離婚請求訴状が届きました。当方は被告になります。同居期間三年、別居してから二年になりますので離婚自体は致し方ないと考えています。 適切な財産分与かあれば離婚に応じようと思っていますので、反訴はせずに財産分与の付帯処分申立をしようと思っています。 相手方に弁護士がついたのですが、当方は離婚を争うつもりもなく、婚姻期間も短い為財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議での養子縁組の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議を配偶者(妻)より代理人経由で書面にて通達されました。私には有責配偶者に当てはまる項目はありません。 お互い初婚で小学生と幼稚園児の子供が二人います。 結婚当初から価値観の違いで揉めて、その度に義実家が介入して更にこじれることが繰り返されました。相手は私が家庭をかえりみない働き方をしていると考えているようです。 ことある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額について、再婚して扶養が増えて場合
養育費減額を申請したいと思ってます。私は離婚の身で現在月6万円を(前妻)に支払ってます。(調停できまりました)前妻との間には10歳の子1人います。そんな中、私は以前よりお付き合いしている方と再婚をして、来月には新しく子供も生まれます。妻は無職であり、新しく生まれてくる子と前妻の子、3人を扶養していく形になります。私の年収は550万円程で、現在の前妻の収...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺罪?ということになりますか?
ベストアンサー子どもを連れて別居中、離婚予定です。 以下の問題点で親権を争っています。まだ調停はしていません。 私は夫と交際中から嘘をついていました。 その内容は『親がいない。母はいるが音信不通で居場所もわからない。』ということでした。本当は近くに住んでます。 やがて、夫と結婚し、相手の親族とも交流するようになり、相手方家族の全員に嘘をつきました。 そして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で慰謝料請求されています。
はじめての質問です。教えてください。 妻子のある元同じ職場の上司と約4ヶ月間付き合っていました。今は別れています。 相手の奥さんの弁護士から慰謝料300万の請求がきました。私達の交際のせいで、夫婦関係が破綻ました、到着から2週間以内の返答がなければ法的措置を取りますと書いてありました。通告書には事実ではない交際期間が書かれています。 付き合っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
摘出否認 / 親子関係不存在
離婚前妊娠をし300日規定に引っ掛かりがります 200日にも引っ掛かるかもしれません… 離婚成立、届け出を出して貰うのに時間がかかりました。 質問です ?摘出否認は子供が生まれてからでなければできない? ?市役所に確認した時には保険、住民登録は先に出来ます。との回答をいただいたのですが、戸籍上元夫の籍に入れずこれから再婚を考えている彼の籍に実子と入れよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの共有名義について
ベストアンサーおしえてください。 09.9に銀行より妻と共有名義で土地と建物(各1/2ずつの名義)の融資を受けました。しかし、昨年末の新居完成寸前に些細な喧嘩で離婚調停を申し立てられています。(私が09.7に誕生した息子の事を考えて不受理届を出した為)不貞や暴力など一切ありません。(調停員さんが私に離婚意思がない限り裁判でも離婚できないと言ってます。) 一番の問題は、妻が建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際の合意書について
別居の際、合意書を交わしたものはどこまで有効でしょうか。行政書士作成のものですが、公正証書ではないようです。署名・捺印をした後に内容に納得がいかない場合どう対処するのが良いでしょうか。婚姻費用分担についての記述が納得いかないのですが、やはり調停に持ち込んだ方が良いでしょうか。婚姻費用分担が、相場と比べてかなり差があり納得できません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
1回の暴力程度で離婚や慰謝料は無いですよね
ベストアンサー夫から、ありえない3つのDVを理由に離婚されそうです。 結婚2年、うち別居1年で、1歳の子供がいます。 現在調停中ですが、調停員が味方してくれず、悩んでいます… 夫の主張は、 ①肉体的DV 夫と離婚の話をしている際に、突き飛ばしました。夫は腕に打撲を負ったと主張しており、診断書まであるようです。 たった1回の暴力ですし、新算定表の養育費を夫が認めな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への内容証明書送付を弁護士に依頼することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居をしてから10ヶ月になります。 突然、出て行って妻側の弁護士から接触拒否の文章が届き妻の浮気、不倫についてではなく単に離婚、婚姻費用、子供の監護、面会ルールについての調停中です(子供の監護、面会については決定済) こちらとしては、妻、不倫相手への慰謝料請求をしたかったのですが、妻側の弁護士が別居前の証拠がないと無理だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもと出来るだけ自由に交流するための面会交流の条件設定
【相談の背景】 私、妻、子ども二人(15才と10才)の4人家族です。 妻は離婚の前提で、子ども二人を連れて3カ月前に、自宅から徒歩10分くらいの賃貸に引っ越しました。 妻は弁護士を依頼しています。 妻たちの別居後、私と子どもたの3人で2回ランチをしました。 こちらから妻や子どもたちの都合の良い日を聞いて、それに合わせて行いました。 また、下の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立前の不動産売却および財産分与
ベストアンサー離婚前提に別居を考えているのですが、養育費や慰謝料などが合意出来ておらず離婚調停をする予定です。 夫婦共有名義の不動産(一軒家)があり、これを別居後すぐに売却し、互いの両親に出してもらった頭金、売却手数料、ローン残債などを清算した後、夫婦で半分ずつ財産分与しようと思っています。 この場合、 Q1. 合意できている項目(持ち家の財産分与)だけでも合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いで回答下さい。もう時すでに遅しでしょうか?
ベストアンサー竹内弁護士、回答ありがとうございました。 ただ私は離婚はしたいと思っています。 浮気された以上、同じ家で暮らして行くことは無理です。後は今後の事を公正役場で公正証書として残すのですが、 公正証書無しで離婚届は受理されるのでしょうか?本籍地と現住所が異なるため現在戸籍謄本の申請をしているところです。謄本が来れば公正証書無しに届け出可能でしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求額を平等にできますか。
ベストアンサー私は男性Aさんと不倫をしていました。Aさんは調停離婚をし、養育費・慰謝料の支払いをしています。私自身も慰謝料請求されたので、支払いをして示談で終わっています。(3年以上前になります) 男性Aさんは働いていますが、家のローンと養育費慰謝料、家の問題もあり毎月1万も残らない生活をしています。 Aさんが離婚が成立して私との結婚の話もでていました。ですが暴力が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用における稼働能力
現在、婚姻費用分担請求の調停中です。夫や姑からの暴言等によりうつ病になってしまいました。そのため、裁判所には労務不能として、診断書を提出しました。 しかし、夫からは「働けるのに働いていない。」「俺もうつ病なのに働いている。仮病だ。」「診断書は役に立たない。」と主張がありました。 1.この場合、夫の言うように稼働能力ありとして判断されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士から直接届いた調停条項案についての対処
【相談の背景】 】 昨年10月、口論にて夫が出ていけと発言。 その直後、夫の携帯を突きつけられ画面には義理母につながった電話で"こいつ出て行くって"と説明される。この時、子どもが春に入園予定なので私も仕事を始め子ども共に出て行くむねを説明。 (子どもが生まれて1カ月目頃の口論の際にも、夫が出ていけと発言した直後に義理母につながった携帯をつきつけられ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主張が食い違っているまま、早期の陳述書提出指示されましたが、証拠はこれ以上不要ということですか?
ベストアンサー夫からの暴行に対しての反撃で夫にできた小さい傷について、 高額の慰謝料請求をされました。 本来であれば、離婚訴訟時に妻の私の方が暴行などで慰謝料請求したいくらいですが、 昨年調停が不成立となり、別居を続けています。 通院もしていない小傷の写真のみの証拠で、 どんな抵抗をしたかも覚えていないので、 正当防衛でよく覚えていないと答弁・陳述しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異議申し立てが却下されるケースについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で、両者とも離婚自体は合意しているのですが、財産分与で揉めており、次回の調停で財産分与に関して審判が下される予定です。審判結果が不服であれば、異議申し立てをする事が出来ます。しかし、財産分与などの個別案件の審判は、異議申し立てが却下される事もあると聞きます。 【質問1】 財産分与などの個別案件の審判に対しては、異...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担の審判、裁判所から放置されることはありますか?
ベストアンサー私へのDVやモラハラを理由に、昨年夏より子供2人と共に別居し私が離婚調停を申し立ててから離婚は私への嫌がらせか夫の拒否により不調になり婚姻費用分担は審判になりました。 しかし、3月末に審判に移行してから一切裁判所から連絡もありません。 ⑴夫は離婚拒否だが婚姻費用は払いたくないと主張 ⑵夫は会社経営者だが所得の激減を主張。 自宅ローン金額のみしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人以外が開けた親展の書類は証拠になる?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 夫が申立人となります。 お金にだらしないという証拠に、夫宛に親展で届いた国保、国民年金の各々督促状を提出したいのですが、罪に問われる事はありますでしょうか。 親展の定義としては、正当な理由なく、、、との事ですが、子供が夫の扶養に入り国保加入なため、国保の書類を見てもいいと判断しました。 年金については、調停の際に年金分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求 義父母の面会交流妨害について
ベストアンサー現在面会交流調停をしています。 これまで一方的な連れ去り別居から子供たち3人と引き離されて3年が経ちました。 その間、子供たちと会えたのは二年近く前に行われた裁判所での試行面会の30分だけです。 その後は色んな理由をつけて、面会が行われませんでした。 そのままではラチがあかないと思い、一度取り下げて、子供たちの居所を捜し、小学校や保育園、行政など...
- 弁護士回答
- 6
-
-
日本在住の台湾人との離婚の場合台湾法は関係ありませんか。
彼が台湾人の奥さんとの離婚を決意し私と一緒に暮らしたいといっています。 私と付き合う前から奥さんは喧嘩するとナイフをふりまわして彼を傷づけたり、自殺すると叫んだりしているそうです。 その時の傷が残っています。結婚が破たんにいたった原因は奥さんにもあるような気がしますが、現状浮気をして有責者である彼は離婚はむずかしいでしょうか。 日本在住の日本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚準備。親権獲得の為、法律知識をご教授ください
ベストアンサー結婚8年目 夫、私、娘(保育園児)で同居中。 妻:離婚・親権希望。 夫:離婚希望せず・(離婚に至った場合)親権希望 (離婚理由)性格・性の不一致、モラハラ。 互いに、不貞・賭博等なし。 数年前から家庭内別居状態。 (仕事) 妻:フルタイムの日勤。 夫:本業と副業のかけもち。帰宅は深夜。丸一日休みは週1日。 (家事・育児) 妻:日常的に行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料の減額は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立済み 婚姻期間2年、子供1人(1歳) 親権は元嫁 元嫁と離婚する際に以下の内容で公正証書を作成しております。 ①養育費 5万円/月 ②不貞の慰謝料500万円(分割で5万円/月ずつ支払い) を私が支払う 上記作成時に慰謝料500万円が相場より高いことは認識しておりましたが、 以下2点よりそのまま合意しました。 1. 関係再構築を1度行っており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の親権問題で異議申し立てが起きた場合、調査結果や裁判官の判断はリセットされるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ①妻の不貞で離婚調停中。課題は親権。 ②裁判官の判断で、調査官調査の子の調査が実施され、審判となった。 ③審判結果を要約すると、妻の不貞以降の行動が粗悪で、父親の私が親権でした。 ④妻は異議申し立てを行い、調停不成立となり、訴訟となります。 ⑤背景として、滅多に出されない審判となったのは、子の環境が悪く、一刻も早く改善すべきとの調停員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定は円満調停や婚姻費用分担請求調停で決定出来る?
ベストアンサー夫のw不倫発覚後離婚要求され 近々出ていく 住所も教えないからストーカーみたいな真似はするなと言われました 私は子供が小さいため離婚も別居も拒否してます 毎日苦しいです 精神的に限界に来てます 毎日家に帰って食事して寝ていきますが どうやらすでにアパートを契約しているようです 家具、カーテンや家電を購入していました 夫がアパートを契約した段階で...
- 弁護士回答
- 15
-
-
離婚要求と財産分与について。
お金が原因で喧嘩になり妻が警察に相談した事で別居になりその後家裁に調停を申し立てました。何度呼び出しがあったのですが私は行きませでした。その内不成立の通知が来て、家裁から書留が届きました。不在でしたので受け取ってません。家内から連絡があり離婚と個人年金解約金分配金、厚生年金分割の要求です。振込が無ければ会社に連絡して給料差押えするとの事です。会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 親権についてと相手側弁護士の言動は正しいのか教えて下さい。
【相談の背景】 昨年3月にモラハラを理由に夫に離婚を切り出され、先日1回目の調停になりました。結婚15年、息子9歳、娘2歳です。 今年1月に私の母経由で別居を伝えられ、夫は実家に1人で出いき、子供は私といます。上の子供に対しての暴言や態度が酷く、加速したのは離婚を切り出したあとからなのですが、おそらく私への苛つきも含め息子に対しての恫喝や態度がすごく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合い中の婚姻費用と子どもの面接交流について
もう1年以上別居生活をしていており、お互い話し合い(協議書を送り合う)で離婚することには同意していますが、話し合いが進まず、まして最初は親権は私(妻)側へとの話でしたが、前回の話し合いで親権は譲らないと言ってきました。 また、2月より婚姻費用は離婚後清算と言われ、支払われておりません。 しかしながら、来週子ども(2歳)とは会わせて欲しいと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫から先に調停を申立てられた場合
ベストアンサー夫のDVが原因で別居して半年以上になります。子どもは2歳、0歳の子どもがいます。私が離婚調停を夫の所在地の家裁宛に申立た所、夫も私より先に申立をしたと報告がありました。私の方がDVの被害者なので、申立てられた事にショックです。先生方に2つ質問です。 1、夫の方が先に申立した場合、私の住む所在地の裁判所で調停はあるのでしょうか? 2、夫が確かに申立をした...
- 弁護士回答
- 6
-
-
直接交渉 虚偽の主張
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の抗告中に両者弁護士が付いているのにも関わらず直接交渉(離婚請求)の配達証明を自宅に郵送してきた。 2年ほど前に相手方本人に夫婦関係調整、婚姻費用においての受任通知は送付済みである。 その後、こちらは円満調停、同居調停、婚姻費用調停を行い、現在は婚姻費用のみまだ係属中である。 当方弁護士が抗議の通知をしてくれたがその後離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停における別居費用と家賃の算定について
【相談の背景】 先月妻に突然別居され、離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられています。こちらには非はなく、私(夫)は離婚を回避したいです。 妻の方が私(夫)より収入が多いのですが、妻は子供二人を連れて行ったため(私(夫)が同意したわけではなく、うち一人は私(夫)と当初同居する意思がありましたので、その点も別途指摘します)、申立書では婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の流れについて
離婚訴訟を起こされて、第一回目が9月にあります。 依頼してる弁護士から、私はもう出る幕?はないと言われました。 当分です… 答弁書のやり取りは、いつ頃まで続くのでしょうか? また、調査官調査がいつかは?入ると思うから、と、聞きました。 調査官調査とは、何をする人ですか? 私の出番、つまりは裁判所へのご出勤は、やはり必要ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 回答書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから