11,926件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚時に持っていた財産を証明できない場合、財産分与されてしましますか?

ベストアンサー

私がインターネットショップで物品販売業、妻は会社員で共働きでした。生活費は私が全て出しており、妻の洋服等、妻が自分で使う物は妻が出していました。妻は私の仕事を手伝っていません。 数年後、私の売上げはほとんどなくなり、事実上の廃業となりました。現在、新しい商売を模索中でほぼ無収入です。 妻は妊娠後退職し、出産。現在幼児がいて、無職です。 性格の...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判で離婚判決がくだされる場合について

【相談の背景】 夫に離婚を突きつけられ、離婚したくありません。 離婚理由は、夫婦喧嘩が多かった事。 我が家はお財布は別々で、夫の給料を私は把握しておりません。 夫は給与明細を一度も見せてくれず、自分は給料が少ないから生活費は渡せないと、これまでずっと生活費をくれませんでした。 私の連れ子がおり、夫とは養子縁組をしておりますが、養育費も払っても...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し、専門医の意見書の効力。

ベストアンサー

お世話になります。 3歳の娘を、でっち上げDVを理由に、連れ去られました。 双方に弁護士がいまして、妻側からの離婚理由がDVが過去に1回あったから、離婚し、親権が欲しいと。 いきなりでしたが、DVに関しては、妻が精神科受診にて、解離性障害の疑い、薬物療法拒否。23条照会にて、カルテを家裁へ。 DVと、訴える診断書を提出されましたが、診断書の日に、妻が奇声...

弁護士回答
    6
  • 連れ去り後の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども2人が連れ去らわれ、自らの意思で帰ってきました。監護者指定裁判では1審2審とも私が監護者として指定されていて現在離婚調停中です。面会交流について教えていただきたいです。 連れ去りは半年も前から計画されていたようで相手方と相手方弁護士の「相手の同意なく連れ去ることへの正当性」とかかれた相談内容のメールもあります。相手方も、その弁...

弁護士回答
    2
  • 1年以上前に不成立となった離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の12月頃、配偶者から弁護士を経由して離婚調停を起こされ、不成立となりました。 その後相手方弁護士に相手と電話で話したい旨を告げ、相手方はそれに応じ、その電話を通じて相手と和解し、相手は弁護士を解任しました。 以後、定期的に食事や泊まりがけの旅行に行っていました(配偶者とは、結婚当初より話し合って別居状態で暮らしています)が、...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の分担調停の申立てはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は15年間主夫業をして来ました。 妻が3ヶ月ほど前に計画的に子供を連れて家を出て行きました。 子供と常に一緒だったのでショックで外出できなくなってしまいました。 行方が分からずだったのですが、最近相手の弁護士からが連絡あり、今は弁護士を通してなら連絡が取れます。 【質問1】 離婚まで長期戦になりそうですが、婚姻費用の分担調停の申...

弁護士回答
    3
  • <離婚訴訟>本人尋問の夫の嘘を暴きたい

ベストアンサー

離婚調停、婚姻費用審判を経て離婚裁判中です。 先日、本人尋問があり、夫は婚姻費用審判での尋問とは全く真逆のことを話しました。 婚姻費用審判では私の言い分がほぼ100%認められたため、裁判では主張を変えたのです。 今後最終準備書面を提出して審理終結の予定ですが、夫の本人尋問での嘘を指摘したいです。 裁判の本人尋問は録音され尋問調書を謄写できる...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

先日和解をすることになったのですが相手夫婦は家庭の事情でまだ離婚をせず、婚姻中は求償権を留保することと契約書に明記されていました。相手の夫婦が離婚した後に、求償権を行使しようと思っているので離婚したということを確認できる方法はありますか?また、相手の女性が離婚し引っ越した場合、住所はどのように調べたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の時に出す証拠について。

相談の背景 再投稿です。 2年後妻との離婚調停、訴訟の資料の準備を始めてます。 二世帯住宅で別居してる為、家の平面図書き、この図面を提出して生活が全く別というのを証明したいですが 以下の点お聞きしたいです。 質問1 ①娘の中学生時代の学習塾の費用は私の母に出して貰いましたがその証拠として母の家計簿に記載が有り日付、曜日、金額も分かるので別紙にま...

弁護士回答
    4
  • 試行面会までの聴き取り調査

現在離婚調停中で別居してから会わせてもらっておらず、5才3才の子供の面会交流の取決めをしております。 3度に渡る子供の体調不良で、試行面会のキャンセルもありましたが無事会う事が出来ました。 その後、下の子は月一回の面会交流審判がありましたが、上の子は精神的にダメージがあったと先方から医者の診断書を出され、手紙のやり取りの許可が調停委員よりありました...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の浮気が原因で離婚したい。でも旦那から円満調停を申し立てられた。

結婚5年目、3歳の息子がいます。別居して3ヶ月です。 旦那は去年3月に前職を退社。会社から不正を疑われ、自分はやっていないけど疑われながら働きたくないと言うのが退社理由でした。 ですが、腑に落ちない事があり、調べてみると、実は旦那がバイトの女に手を出し、それが会社にバレて辞める事になったのが事実でした。(写真などの証拠はありませんが、旦那本人が不貞...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判・有責配偶者・信義則違反について?

ベストアンサー

夫が不倫をして、離婚を望んでいます。私は離婚したくありません。 夫が弁護士に依頼して調停、不成立になり、夫が原告で離婚訴訟になりました。 原告側(夫)は「不倫はしたが、それ以前に婚姻関係が破綻していたので 有責配偶者ではない」(簡単に言えば、嘘で被告(私)を悪者にする主張) また、「有責配偶者だとしても、離婚請求が信義則に反しない」と主張。 ...

弁護士回答
    3
  • 強制執行時の債務者への対応を教えてください

ベストアンサー

今年2月に調停で離婚成立し、4月に養育費の差押を申立しました。 その後債務者より ・4月分の養育費は一部入金した ・滞納分は5月8日までに払う ・今後の支払いは毎月末日ではなく、年3回(3月、7月、12月)ある賞与で支払いたい と連絡がありました。 ①5月8日までに支払いがあったとしても、将来分は取立を行いたいです。 手元に送達証明書が届いた後、第三債...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いを進めているのですが、条件の所で相手が構えてしまい話し合いが進まなくなっております。家庭内別居状態が4年ほど過ぎ、普段の業務的なやり取りはLINEでのみ行っています。記入済の離婚届を突き付けてきたのも相手側で、何の相談もなく別居を匂わすアパートの見積もりを出してきたのも向こうです。まだお互いに別居はしていません。 【質...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 誓約書

お恥ずかしながら誰も相談できる人がいないのでこちらで質問させてください。 1年前に職場の部下と不倫をしました。 きっかけは嫁が自分と嫁の共通の友人と不倫をしてたことを彼女に相談するようになったことからです。 当初、自分は嫁を女として人として信用できなくなったので夫婦としてやっていくのは不可能だったが子供を裏切ることになるのではと離婚に踏み切れなか...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の慰謝料等の請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不特定の男性と 不貞行為を持っている事が2ヶ月前に判りました。 これまでも、それ以外に自宅の壁やドアなどを破壊されました。慰謝料または現状回復費用を支払ってほしいです。妻は精神疾患を患って多量の飲酒もしています。 【質問1】 離婚調停の手続きをする矢先に、義両親と妻におしきられて離婚届にサインをしました。今後、これらの請求を...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担金

お願いします。 調停離婚から3年ほど経っています。婚姻中も途中から生活費を払ってもらえなかったため、離婚調停の際に婚姻費用分担金を取り決めました。相手の言い分により月々分割で1万円ずつ支払うことになっていました。 去年9月、養育費減額調停をおこされました。相手は仕事を変え、給料も減ったとのことで、仕方なく減額となりましたが、その調停が始まってから養...

弁護士回答
    5
  • 親権について。また、刺青があったりすると不利でしょうか?

離婚する為調停中です。 少年院歴など逮捕歴が多い場合、親権に不利になりますか?また、刺青があったりすると不利でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 別訴訟での判決を証拠として出すには

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞、離婚、親権、婚姻費用、などで夫と調停&訴訟中です。 夫が過去をねじ曲げあまりにも身勝手な主張してくるので(例えば、不貞の事実はもう認められているのに、別訴訟ではいちから潔白を主張してくる)、もう結果や判決の出た調停の内容などをいま争っている裁判の証拠として出したいと思っていますが、それぞれの準備書面などすべてを提出すると膨...

弁護士回答
    4
  • 相続発生後に生前未払いの養育費の請求はできますか?

宜しくお願いします。 父が亡くなりましたが、遺言書があり財産の全部を妻(後妻)へ相続させるとありました。父母は35年前に調停離婚しており、養育費を支払う義務がありました。子どもは長女の私、次女三女です。私だけ、父の扶養となり次女三女は母の方へ。しかし妹二人の養育費は最初の1年ほどしか払っていません。そして、父が再婚したことも私は知らされておらず、連...

弁護士回答
    7
  • 再婚禁止期間例外について

ベストアンサー

はじめまして 前夫との離婚前に妊娠が発覚しました 子供の父親は別の男性です 昨年11月に出産し今年の5月に協議離婚が成立しました。 可能な限り早く入籍をしたいのですが出産後では再婚禁止期間例外は適用されないのでしょうか? 現在はDNA鑑定を行い親子関係不存在の調停結果待ちです。 結果が出たら入籍したいと考えております。

弁護士回答
    4
  • 夫婦の破綻?不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料について。W不倫でした。 私は離婚をせず、相手は離婚をするようです。相手には子供3人います。 不貞行為の回数は1回。知り合って5ヶ月目でした。 相手女性は何年も前から夫からのDV(暴言暴力、子らの目の前でも求めるといった過度な肉体関係の性的DV等)や、育児家事を一切しない等のモラハラに苦しめられており、また、同居する姑と小姑...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいなら要求の慰謝料養育費払え!(高額)

ベストアンサー

長文ですが何とぞ回答お願いします。 不貞行為の有責配偶者はどうしても離婚がしたいのですが妻が応じてくれないため離婚できません。小さい子供もいます。協議でしか離婚出来ないのは認識しています。 年収600万弱で慰謝料として 婚姻前購入の家(約4000万。ローン残り1500万)とそのローンの支払い月4万5千円、今までの預貯金全て(おおよそ500万)、養育費として月20〜...

弁護士回答
    3
  • 社会保険の扶養について

ベストアンサー

夫の社会保険の扶養に入りたいのですが、手続きをしてくれません。扶養条件は満たしております。 現在、夫が出て行き別居中です。婚費調停中で、離婚調停(申立人は夫)は先日不成立で終わりました。 手続きを行っていただけないので、会社に相談してみたいと思うと調停で伝えたところ、迷惑行為にあたるのでやめて欲しいとの事でした。 ・夫が拒めば、扶養に入る手...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の審判が出ます

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停から審判に移行し、1回目の期日で終結となりました。 保全の申立もしておりましたが、本案と同時に行うと言われました。 調停時に行われた調査報告書では私の元へと生活基盤を移すようにと有利に書いていただいておりましたが、その時より相手方の監護実績が積まれているのでとても不安です。 【質問1】 保全が却下されると審判に不...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用について。

ベストアンサー

今、二児の母親です。 旦那が、私の事を嫌いになり、勝手に出て行きました。現在、旦那が離婚を一方的にしたいらしく、調停離婚の申請をされています。 別居中の婚姻費用についてですが… 家庭裁判所にての、申請ができると聞いたのですが、調停離婚の場で婚姻費用についての取り決めはできるのでしょうか? それとも、別に婚姻費用の申請を裁判所でしたほうがいいの...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与で相談です。現在離婚に向けて調停中です。ペアローンで家のローンがまだ3200万残っています。そこで相談です。 1.私は子供の為に正直売りたくありません。売却しても残金が発生する場合でも、相手側に財産分与と言う事で半分の1600万は渡さないといけないのでしょうか。仮に売却査定額が3000万の場合は200万のマイナスとなり財産は無いと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算出において一時的な所得は含まれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、離婚調停が始まりそうなのですが、婚姻費用の算出について質問いたします。妻はそれまでは私の扶養に入っていたのですが、昨年は所得があったとかで扶養から外れ、自分で確定申告をしました。私は詳細は知りませんが、親から譲り受けた不動産を売却したと思います。そして、妻は今年から私と別居して実家に帰り、パートの仕事をやめて無収入の状態で...

弁護士回答
    2
  • 夫の嘘と借金。うつ病で無職なら養育費は払わなくてよいのですか?

昨年の11月に夫から一方的に離婚、実家に帰るよう言い渡され、現在も実家で暮らしています。 私と二歳の子供です。私とケンカが増え、暴言を吐かれたせいでうつ病になったと嘘をついています。バイトを辞めたのは事実ですが、生命保険のマージンや闇の仕事(知り合いの雑用や違法な貸金業、取り立て)をしていると知人にききました。先日、3回目の調停でしたが、うつ病で...

弁護士回答
    3
  • 履行勧告、強制執行申請について

ベストアンサー

調停で取り決めた養育費が何ヶ月か振り込まれていません。調停証書には2ヶ月分未納になると全額一括で支払うと内容が記載されています。離婚調停から、約10年たちます。その間 再婚し養子縁組みをしました。現在14歳  質問です。 1、履行勧告、強制執行を申請するのに職場でも問題ないか(確実にわかる住所) 2、履行勧告、強制執行申請したあと相手方が減額請求した場...

弁護士回答
    3
  • 所得証明の提出拒否について

【相談の背景】 夫との口論が原因で0歳の子供を連れて実家に帰りました。この時点でもう離婚を決めており、向こうも途中でそれに勘づきそこから何度も子供に会わせろと言ってきました。 私は夫と関わりたくないのでそれを無視したり適当な理由でかわし続けました。その間に離婚調停、婚姻費調停を申立てました。 そして今度調停があるのですが、向こうが『2ヶ月以上不当...

弁護士回答
    3
  • 潔癖症での離婚は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後、ワンオペ育児やストレスからか原因はわかりませんが潔癖症を患い夫から離婚を迫られて別居中です。 部分的な潔癖で自宅でのみ発症していました。通院歴もありますが、引越しして中断していました。 子供は夫が引き取っており、私は実家へ帰省中に置いていかれ夫から追い出されてしまいました。子供とも会えていません。 家庭内の生活を子供への...

弁護士回答
    7
  • 面会交流権、円満調停、弁護士に相談した方がよいのでしょうか

いつも御世話になっています。 結婚前の借金が7月に妻にわかってしまいました。金額は約50万円位です。借金は私のお小遣いから少しずつ返していましたが住宅ローンが組めない事で正直に妻に相談し私の両親に完済してもらいました。結婚後の6年間は借金はしていませんがいつでも良いと言われていた書類が義父の死が近いとの事から両親から催促をされ提出をしました。提出書...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年以上前から離婚調停中です。 婚姻費用が審判に移行したのち、相手方が体調不良(うつ病)により休職しました。 相手は休職を要するという診断書と、減額したとわかる給与明細1ヶ月分のみを提出しています。 【質問1】 今後一年以上休職すると主張していますが、実際に欠勤してる証拠は今の所1ヶ月分しかありません。相手が今後、欠勤してるとわか...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額について

ベストアンサー

9月に離婚が成立して相手方から養育費は算定表を見て8~10万円なので間をとって9万円ほしいと言われたのでその金額を支払ってきたのですが、この度、養育費について調停を申し立てられました。 自分には本業の年収500万円とアルバイトの年収90万円くらいあります。 アルバイトは生活の為にやっていたので、離婚した今はやる必要がありません。 しかし、9万円の養育費を...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便で送られてきた催告書への対応について

ひと月ほど前、姪の離婚後の結婚式費用の負担について相談した者です。 -----離婚後、元夫の両親から「結婚式の費用は当時夫婦関係にあった二人に 貸したものであり、祝儀を除いた残りを半額ずつ請求したい」と言ってきた-- --- その際、「金銭消費貸借契約」も「弁済合意」も成立していないならば支払い の義務はない旨のご回答いただきました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停と調停員の効力。

ベストアンサー

養育費減額の事で、ずっと相談に乗って頂いています。今日一回目の養育費減額調停に行って来ました。先に申立人である元旦那と弁護士の話があり、 それから私でした。まず始めから調停員の片方の方が、全部元旦那の言い分を信じて、こちらを責めて来ました。それも全く養育費に関係の無い、離婚の時のお金が公平に分けられて無い。復縁があると思ってたけど、無くなった。...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費、離婚調停 借金で支払能力ない場合

ベストアンサー

不倫有責配偶者です。 別居中の妻から婚姻費調停と離婚調停を申し立てられました。 昨年までは自営業でしたが、赤字経営のため廃業し、今年夏から時給制派遣社員として働いております。 自営業の際は収入も不安定で、生活費で作った借金が700万程あり、返済に追われています。 まだ1回目の調停も行われていないので、相手の正式な要望は定かではありませんが、以前か...

弁護士回答
    6
  • 婚姻中に親権の確立をする方法があれば教えてください。

ベストアンサー

国際結婚です。海外で結婚して、日本には報告的婚姻届を提出。子供も海外で生まれました。夫とは、親権は私が持つこと、子供と私は日本に住むことについて公証人立ち会いのもと同意書を作成しました。現在、私は子供と一緒に4ヶ月日本に住んでいます。海外で夫が離婚の申請は出していますが、まだ離婚手続きは完了していません。夫は感情の波が激しいため、話し合いが難しい...

弁護士回答
    1
  • 監護権指定調停までの面会

お世話になっています。 携帯が変わりニックネームが変わりましたがまた質問させて下さい。 夫が子供を連れ去り2ヶ月後に親権を相手とする離婚届を出してしまいました。当時は生活費も貰えず子供とも会わせて貰えず家賃滞納で寒空の下、立ち退きも大家さんに言われ続け追い詰められていました。夫には最後まで親権は渡さない、立ち退きで住む所がなくなると伝えてました...

弁護士回答
    2
  • 浮気からの離婚。

現在、離婚に向けて話し合いをしていますが、主人からは浮気をした事を打ち明けられています。ただ、浮気が離婚理由ではないとの説明でした。 ですが、継続的に浮気をしている事を私は完全に証拠をおさえてる状態です。 前に質問にもさせて頂きましたが、 今ある離婚条件を崩したくないので、主人からはあえて不貞への慰謝料請求をせず、それ以外の条件のまま協議書を...

弁護士回答
    4
  • 通知書って何ですか?

以前私は結婚してましたが同じ会社に勤める彼女と不倫関係になり私は離婚、彼女は退職となりました。その後4年ほど同棲を続けましたが、私に他に好きな人が出来た為別れることになりました。 数日後に彼女が相談した弁護士から「通知書」と記されて封筒が届きました。内容は慰謝料と貸した180万の返金で、また私がその件についてどう考えているのか一度電話をしてきて欲し...

弁護士回答
    2
  • 夫の収入減による養育費の減額について

ベストアンサー

夫の不貞(仕事の取引先女性)により離婚協議中です。 離婚に同意の姿勢を見せていたので、慰謝料、財産分与、養育費について弁護士に法律相談の上で提示したところ、 「女性の会社との契約を解消した。来月から収入が下がるので養育費を半額に減額してほしい」と言われました。 夫は自営業で、年収は2000万弱です。 養育費は家裁の算定表に基づき、20万円で提案しました...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの訴状が届きました。

ベストアンサー

離婚訴訟の訴状が届きました。 以前、私が陳述書と証拠を一緒に提出してそれに対する反論が届くと思ってましたが、届くことなく、訴状が届きました。 こういう場合、私の陳述書と証拠はどういう扱いになったんですか? 離婚訴訟の方が、優位になってるんでしょうか? 私は離婚回避をしてます。ので、今、同居審判結果待ちです。

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の慰謝料養育費について

ベストアンサー

離婚をしようと思っています。 相手の借金や、暴力など積み重なっての事です 相手も離婚を了承してくれましたが慰謝料と養育費でもめています。 以前離婚する際の誓約書に 給料の3分の2を毎月子供が20歳まで渡す と書いた記述があります。 これは有効になりますか? 大変悩んでおります。 アドバイスよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 調停申し立てについて。それだけなのですが、どうなのでしょうか?

元交際相手の不法行為で、調停の申し立てで慰謝料請求しました。 現在、相手とは連絡は一切とっておらず、何処にいるのかは微妙な所です。 会社も不法行為の事はしっているので、現在勤務しているかは正直わかりません。 自宅も離婚しているかもしれないので、いるのかもわかりません。 申し立ての時の相手の住所を正直迷いましたが、 会社に送る方が確率は高...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に家を明け渡した処理

ベストアンサー

相談の背景 家庭裁判所で離婚協議書を作り、家を明け渡す事を決めました。常識的には、家具など全部処分、キレイにしてから引き渡すと思いますが。 質問1 処分しきれない家具等で置いて行ったときは破棄してもよろでしょうか? 質問2 婚姻前に購入した家具等を持っていった場合、は何かできますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻中、中絶を求められた場合に責任の有無について

現在、夫より離婚したいと言われ、離婚理由に納得がいかず今月28日に円満調停を控えています。今後、離婚調停に以降する可能性も含め、質問をしたいと考えています。 ■結婚半年目に初めて妊娠をし、自然流産をしました。その際、子を身篭った時に、夫より中絶をすすめられた経緯があります。夫が中絶をすすめた理由は、自分の趣味を優先したい、趣味が出来なくなったら自殺...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面談権について

協議離婚で一年半位前に離婚しました。 元の原因は元旦那の借金や子供の貯金を使われたりその他にもお金の事で積み重ねです。 元旦那の親類にも色々金の面で嫌な思いをさせられました。 子供のためとずっと我慢していました。 離婚するときに元旦那が自作で公正証書を作りました。 お互い判をおしましたがきちんと専門の方に公正証書をつくっていただいてそ...

弁護士回答
    1
  • 実印の押してある離婚届・離婚協議書は必ず有効?

ベストアンサー

離婚の話になり、条件を含めて離婚を合意し、離婚届・離婚協議書に向こうの実印を押してもらい作成しました。あとは提出するだけなのですが、今になって条件について文句を言ってきます。 向こうは「実印は偽造したものだ」とか「実印を盗んで勝手に押してものだ」と無茶苦茶な事を言ってくる可能性があるのですが、今手元にある実印の押してある離婚届、離婚協議書は有効...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから