法律相談一覧
-
別居前にもらえなかった婚姻費用を遡って請求できるか
ベストアンサー今年中に夫には告げず別居を考えています。 毎月初旬に生活費をもらっているのですが、冷戦中のため、来月からもらえるかわかりません。 ただ、婚姻費用請求調停は別居後にしようと思っています(同居中だと暴言や暴力に発展する恐れがあるため。 この場合、たとえば11月に別居して調停を起こした際、8.9.10月分の婚姻費用をもらえていなかったら遡って請求できるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由に嘘があった場合
【相談の背景】 妻と離婚しました。 離婚の主だった理由に、妻が鬱症状で病院に通院し、薬を飲んでいて、自宅にいると動悸と吐き気がしてどうしようもないと言われ、話し合った結果、離婚に承諾しそれに至ったわけですが、 離婚後、年一回届く医療費の通知書を見てわかったのですが、病院には一切通っておらず、当然のことながら、薬が処方されるはずもなく、 全くので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用申し立て中。向こうから離婚調停、子供の面会交流を、申し立てられている。 子供は私のつれ子二人、今の夫との子供一人。何年も前から好きな女がいるらしく、離婚したいと何回も言ってきていた。離婚するために、何か理由を必死で探し、私の車に何ヵ月もの間、GPSをつけていた。 とにかく、別居して、離婚調停を申し立てたら、夫婦破綻という状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の判定方法(昨年と今年で収入が大幅に低下)について
ベストアンサー現在、協議離婚を進めています。 金銭的に苦しいことから、近日に婚姻前に当方が取得していた不動産を売却します。 昨年の確定申告では、不動産収入がありますが、今後は一切不動産収入が入りません。 妻は生後8ヶ月の子供を連れて両親のいる実家で暮らしますが、公的資格を保持しているため数ヵ月後は仕事に復帰する予定です。(専業主婦であり、直近の収入は80万円で一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻が作った借金について
離婚した元妻が私の名義でカードローンで借金をしていました。離婚調停の時に、返済はしてもらう事を承諾してもらいましたが毎月のように支払いを滞納しておりカード会社から連絡が入るようになりました。私の名義になってしまっているため、支払い義務が自分にあることは理解してますが知らぬ間に勝手に作られた借金の為、腑に落ちません。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立時の報酬金
ベストアンサーこのたび調停が不成立になりました。 調停で解決の場合は30-60万の範囲の報酬金でしたが 離婚、婚姻費用、面会交流あわせて150万でした。 実費、交通費派別です。 解決していなくて、しかもこれから裁判でもっとお金がかかるのに この金額は、妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得いかないことがあります
ベストアンサーすみません。私の姉の話なのですが 現在姉は夫から離婚調停を申し立てられています。 この間、たった一回で調停が不成立になりました。(正式には2回。一回は別の代理人) 40万も支払って、たった一回。それでもお金はかえってこないものなのでしょうか?もっと引き延ばして、色々取り合ってくれるものだと姉は期待していたようでした。 委任契約書にはいかなる場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の公正証書と遺言書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚に向けて夫と離婚についての公正証書を作成しています。 離婚に合意、親権者は私、養育費の支払いも了承されています。 ですが、夫から「万が一お前が死亡した場合、親権者は俺になると記載してほしい」と言われました。 今子供は生後4ヶ月で産後何度か子供に会いに来ましたが、一度も一日を過ごしたことはありません。 夫に関しても義両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料について
ベストアンサー旦那が400万以上の借金をしていることが判明しました。 今すぐ離婚をしたいのですがまもなく子供が産まれる予定です。 養育費が欲しいのですが一般的に月いくらが無難ですか?借金を背負ってる人からきちんと養育費はとれるのでしょうか?また誓約書を作成しても払われないんではないかという不安があります。 弁護士に間に入ってもらうべきですか? ぜひおしえてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家依存症に対する円満調停
ベストアンサー妻が子どもを連れて実家に別居しています。二ヶ月前に口論のあと私の留守中に子どもを連れて警察に行き、大声を出したことが精神的におかしいからとDVを訴えてそのまま実家に行きました。暴言や暴力は一切ありません。私は弁護士を依頼して円満調停を申し立てました。そのまま妻や子どもたちと面会出来ない日々が続いています。 妻は何でもメールで実家に相談、面倒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞・暴力をごまかし、一方的に離婚調停を申し立てる夫と姑について
ベストアンサー先生方、本当に助けてください。 お休みのところ本当に申し訳ございません。 先日もご相談させていただいた「不貞・暴力がある夫に一方的に離婚調停を申し立てられて困っている」る者です。 今週に第一回の調停があり切羽詰っています。 夫は私と再婚同士です。 夫の前の奥さんが先に不貞をしたことから、私と付き合っていました。なのに奥さんと子供さん3人を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就労能力についての診断書
今年3月から、単身赴任中の夫に生活費を止められたため婚費調停をしており、3週間後に第3回目を控えております。 前回、調停の途中で裁判官が入室し、今後の展望を話されました。 その中で、診断書や意見書は「病状は自己申告だから用意してもらっても参考にしません」と言われました。 私は平成17年からお世話になっている精神科があり、症状の進退と夫からの経済DVと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いで離婚協議書を作らなければいけないのですが書き方が分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫を原因に離婚を予定しています。 現在、離婚に向けての協議を行っているところです。妻は私からのモラハラがあり、それが耐えられなくなったとの言い分で離婚を求めてきています。未就学の子供が二人居るのですが二人の親権、不動産及び金銭的な財産分与などの離婚時に発生する権利は放棄するから早く離婚をして欲しいと言ってきている状況です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書締結後の再度の不貞行為について
【相談の背景】 1年数ヶ月前、約2年に渡る夫の不倫が発覚しました。相手女性も既婚者です。発覚後、慰謝料100万を受領し、示談書も交わし、関係を絶ったと夫からも聞いていました。 しかし先日、まだ関係が続いていることが探偵調査と報告書にて発覚しました。当方としては、未成熟子に当たる子供達もいますし、すぐの離婚は考えておりませんが、女性に慰謝料請求をしたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手代理人からの通知書の内容について
ベストアンサー現在離婚調停中です。別居1年、性格の不一致を理由に主人から調停を申し立てられました。 別居前に主人の不貞が発覚。証拠もあります。 相手の女性はシングルマザーで、別居後も相手の女性宅に出入りしていることは分かっており宿泊もしています。相手の女性宅は私の親族の家と目と鼻の先にあり、見たくなくても車が停めてあったりするのを目にすると、私に連絡をくれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立までの養育費について
【相談の背景】 2021年春から別居を開始。 離婚条件等について話がつかず、 今年の4月に離婚調停を申し立てる旨の文書が自宅に届きました。 しかしその後、8ヶ月近く経った今も在裁判所からの呼び出し状は届いておらず、その間、離婚条件について双方で話し合いが持たれることも、互いに連絡を取り合うこともない状況です。 (今現在婚姻費用は請求されていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚 話し合いができない
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 現在別居中ですでに旦那側から離婚届を受け取っております。 原因はセックスレスなどから強く言いすぎてしまい、旦那を傷つけてしまいました。 言いすぎたと自覚はあるのですが、自分の中では夫婦喧嘩の範囲を超えていないつもりです。 ですがいくら謝ってももう無理だと。顔も見たくないと言われます。 話し合いをするほど、旦那の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害で離婚裁判になったら
ベストアンサーただ今,夫とは別居中で離婚調停は不成立で終わっています。もうすぐ婚姻費用調停があります。私は長い間,夫が単身赴任の為に1人で育児・家事等をしてきました。その中で子供が万引きや火遊び等で何度か謝罪に行ったリ、ご近所付きあい,ママ友関係,学校行事・子供の塾の送迎や自治会・PTAなど父親がいない分,全て自分でやらなくてはいけないので、次第に心が苦しくて,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子どもの幼稚園手続きに関する書類手続きの必要性について
【相談の背景】 現在妻の連れ去り別居後でまもなく約2年が経ちます。調停で離婚が成立せずそろそろ裁判を考えている現状です。 先日妻の自治体から、子どもの幼稚園手続き?のために就労証明書が必要と連絡が入りました。私としては身勝手な妻の都合でこちらから発行や郵送をする必要がないと考え無視をしていたのですが、その後私の職場宛てにも同様の連絡が入り、迷惑を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の、嫉妬や妬みでの、連れ去りの場合
ベストアンサー何度もお世話になっています。 3歳の娘が突如、妻に連れ去られ、私が、子の引き渡しをセット申し立てていまして、調査官調査が近々入ります。 娘は「ママきらい」と言ってたのが、連れ去り後は「おかあさんだいすき」と言い、私は娘に若干嫌われてます。 離婚調停も2回目が、来週あります。 全て、証拠や第三者の陳述書にて、妻に娘が、懐かなくて、パパっ子になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の土地相続における後妻の権利についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 妻側からの条件で、土地建物の所有が離婚条件です。 親権者妻。(子:高校3年生 18歳) 現在の所有形態 土地(私側の親族所有) 建物(私単独所有) 現在住居の状態 上記土地建物へ妻と親族が住居、私は別居 合意した条件 親族所有の土地を親族死亡後、私が相続時に 息子へ贈与する旨の契約書を結ぶ。 建物は住宅ロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の拒否。親子関係が良好であった証明について
ベストアンサー【相談の背景】 現在面会交流調停をしておりますが、子供がPTSD疑いだという主張をされています。 私の厳しすぎる躾が原因であると相手方は言っていますが、離婚後1年は問題なく面会交流が行われており、面会交流を拒否されるようになった後から症状が悪くなったとのこと。まだ心療内科は受診しておらず、診断書もありません。 【質問1】 相手方が別の裁判で(私との裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の交渉人に関して
配偶者(男)との離婚を考えており、性格・性の不一致(特に短気で大声を出す、メールで感情的なことを書く)で耐えられなくなり、私より離婚を切り出しました。結婚生活1年10ヶ月、子供なし、財布は別々。仕事の都合により現在私が海外、配偶者が日本におり、別居中です(が、お互いの生活費は自分の財布から出しているので、私は彼より生活費は頂いていないです) メール・電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の請求理由について
結婚3年目。 私、38歳・専業主婦 主人、40歳・自営業 子供はいません。 現在は、3ヵ月程別居生活をしています。 別居は私から申し出ました。 ここ3ヵ月間の動向 *9月・10月分の生活費は滞りなく受け取りました。 *主人や私は一切浮気はしていません。 *DVなどの被害は受けていません。 さらに、3ヵ月経って主人に離婚を申し出たところ、初め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの婚姻費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者である妻からの婚姻費用請求についての相談です。私の転勤に伴い、妻とともに転居予定でしたが、転居1ヶ月前に突然離婚要求されました。理由は私が仕事で家庭を顧みないからということでしたが、私としては思い当たることはなく、妻もこちらが納得できるような具体的エピソードは言ってくれませんでした。というよりも、妻のほうが自分の趣味で家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローン、オーバーローンの負担について
【相談の背景】 離婚の際、共有名義で購入した住宅ローン残債について教えてください。 築年数は2年です。 売却後、オーバーローンが予測されます。残債が5000万円あり、仮に4500万円で売却した際の残債500万円は、夫婦どのような割合で負担になるのでしょうか? 土地と建物の持分は私が4/5、妻が1/5であり、妻は連帯債務者であり、私は調停において「妻が連帯債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚することに条件をいくつかつけられています。これは正当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親友の女性(A)についての相談です。 Aとご主人は結婚10年ちょっとですが、モラハラや軽度のDVがあってご主人の仕事の転勤先にはついていかず実家にて生活しいます。2人の子供がいるため、定期的に子供をつれて夫婦は続けているようですが、それが影響して頻繁に寝不足や精神的な不安定さを上司に指摘され相談もしていたようです。相談する中で精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
主人から離婚を求められました。 私には その意志は有りません。 調停→裁判と 進めるつもりらしいのですが、 主人の浮気の証拠写真があります。 主人は 知らないのです。 その場合 主人は 有責配偶者となり 離婚請求は 認められないのですか? どのタイミングで 証拠を提示するのが 有効ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
配偶者住居の管理費について
ベストアンサー【相談の背景】 別居後、共有名義の共有住宅に一人で住んでいる配偶者が、その管理費(駐輪場、水道、修繕費等)を私に支払うよう言ってきました。(別居後、給与、支払の共有はしていません) 調停時、調停員を通じて『通念上支払いは住居者が払うべきである旨』しっかりと説明してくれたらしいですが、その調停後に配偶者は管理会社に連絡し管理費の請求書を私宛に変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁、離婚届の不受理届けについて
ベストアンサーモラハラ、経済DVが原因で只今別居中です。 私の連れ子との離縁届けと私との離婚届を勝手にだしそうです。 不受理届けを出すのは、戸籍の住所か?住民票の住所か?どたらの方がいいのでしょうか? また、19歳息子の離縁不受理届けは、息子本人が出向かないとだめでしょうか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細偽造され、訴えれる?
ベストアンサー現在夫婦で旦那の話なのですが 手渡しだったお給料の明細書を旦那の手で書き換えられて偽造明細書をわたされてました。 そして現金を抜き取られていたのがわかりました。 証拠もあります。 旦那から別れを告げられ これから調停裁判になる予定です。 なにか訴えることや賠償することはできますか!?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手の情報不足で申立書に生年月日未記入でも受理されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手に対して調停もしくは訴訟を考えています。しかしわかっているのは、住所、氏名、勤務先です 【質問1】 申立書には生年月日も記入するようになってますが、不明な為未記入でも受理していただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で被告が離婚したくないと懇願した場合
ベストアンサー離婚訴訟の最初の期日を控えている原告です。 争点は離婚のみです。 被告は私の主張(被告による悪意の遺棄と、婚姻を継続しがたい重大な事由)を認めるとは思いますが、「悪気はなかった。これから精一杯直すからやり直したい」と裁判官に懇願すると思われます。 このような場合は、判決が出るまで時間がかかってしまいますか? 証拠書類は揃っています。 他の質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦どちらも不貞行為
ベストアンサー離婚調停中・別居したての男性と付き合いました。 (当方は独身) 私の責任は夫婦関係がすでに破綻していたかどうかが争点になるようですが、夫婦共に不貞があったときはどちらの証拠が早い日付なのかで有責者は決まってしまうものなのでしょうか? 別居が1月。 私と彼の不貞の証拠を撮られたのが3月。 彼の奥様と男性との不貞の発覚が9月。 (法的に認められる探偵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停不成立 審判になってしましました。
ベストアンサー養育費の減額の調停が、合意ができなかったので、調停が不成立になってしまい、審判になってしまいました。 協議離婚の際、養育費を6万と決めていました。それを職場が変わった訳でも無く、給料も減った訳ではありません。 減額理由が、車の維持費、ガソリン代、貯金ができない為になります。 その為、2万円にして欲しいとの事。 当然、生活できないですし、今の私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費減額について
【相談の背景】 別れた前妻との間に6歳の子供がいます。 離婚届に署名捺印する時に相談して成人まで月に3万を支払いますという覚書程度の確認書(相手方が用意した)を作り署名捺印しまし現在、毎月3万円の振込をしています。 そこから月日は経過し私は再婚をし妻の連れ子(5歳)を養子に迎え新たに自分の子を授かり9月に産まれる予定です。 私は昨年転職し前年の年収は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官のこだわりにより心身苦痛
ベストアンサー旦那の申し立てにより、調停になり、話し合いの結果、財産分与として家をもらい離婚しました。 調停証書にも財産分与としてと文言が入ってます。 実は、調停中に旦那の不貞が発覚しましたが、私は心身共に疲労しており、泥沼化するのをさけ、家をもらって離婚を先に成立させました。 その後、調停証書にその他の金銭の要求はしないと文言が入りましたので、元旦那には慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と慰謝料請求。(出来ないと言った方がいいかも?
ベストアンサー家出不倫中の妻に再度調停を申し立てします。 今の不倫相手でなく前の不倫相手には念書を書かせてあります。今の不倫相手には証拠が出ません。ですから今の相手には慰謝料を請求しないつもりです。(出来ないと言った方がいいかも?) そこで、慰謝料の相場である仮に300万円とします。調停では妻に100万の請求して、前の不倫相手には別に200万の請求とします。 妻には調停(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が弁護士をたてて離婚希望しているが、私は離婚を回避したい
【相談の背景】 2ヶ月前、口論の末、夫から暴力を受け、気持ちを落ち着けることと避難を目的として、隣県の実家に滞在している間に、夫が家の鍵を変え、家に戻れなくなり、結果的に不本意に別居状態となりました。 私は離婚は希望していないため、夫の弁護士さんにその旨を伝えました。また、弁護士さん立ち合いで話ができないかと伝えました。 返答があり、私の言動...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特有財産の証明の提示を求められたが…
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で相手がわ(代理人とも)から特有財産についても、証明になるものを出せと言われた。説明は具体的にしましたが、相手は疑って納得しないのです。 【質問1】 これはそういうものなのですか?弁護士として当然の主張なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人を立てて離婚交渉中にできること
ベストアンサー突然、妻が子どもを連れて出て行って、代理人を立てて離婚を求めてきました。 先日、代理人と会いましたけど、妻の決意が固いと言ってこちらの話をほとんど聞いてくれません。 今後、調停を起こされると思うのですが、それまで自分は何もできることがないのでしょうか? 本人への連絡は避けるように言われてますし、代理人との話し合いはもう必要ないと言われて予定があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判になった場合
ベストアンサー結婚15年。 今月の頭に主人が離婚したいと、家を出ました。 離婚調停では離婚に応じないつもりです。 もしも離婚裁判になった場合 双方有責配偶者でないのですが、 この場合別居何年ほどでで離婚の判決がおりるのでしょうか? 裁判になった場合の見通しが知りたいです。 補足情報。 ●婚姻関係の破綻は主人の別居の強行からだと私は認識しています。 ●多分女性の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人が死亡前に相続人が相続譲渡の証明が可能?
ベストアンサー既婚女性と婚姻相手のとの1歳になる子と3人で生活しております。 既に既婚女性とは、事実婚が証明できる公正証書を作成しております。 尚、遺言書には、遺贈の旨も記載しております。 既婚女性と婚姻予定です。 現在、離婚調停中であり、離婚後6ヶ月は婚姻関係になれません。 再婚までの期間に私が不慮の事故で死亡した場合、私の遺書に記載された遺贈の他に私が母より...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について
協議離婚することになりました。 話し合った際に、財産分与はしないとなり離婚協議書にも記入しました。(後に公正証書にするものです。) しかし、今になって財産分与をしたいと申してきました。その場合、いくら話し合い離婚協議書に記入してあっても財産分与はしないといけないのでしょうか。 また、財産分与をする場合、相手から慰謝料としてもらう額から相手の財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会交流について。
ベストアンサー現在遠方にて別居中です。離婚協議が進まないため、昨日婚姻費用請求と離婚調停の申立書を相手側の家裁に送りました。 数日前に相手側から近々子供達に会いたいと連絡が来ています。内容は義両親からテーマパーク代を餞別をもらったから連れて行きたい。宿泊をさせて翌日の朝私の所に返すからと言っています。 私としては、まだ離婚も成立していないし、取り決めも決...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生命保険の返戻金の分与について
【相談の背景】 離婚調停中です。 相手が有責配偶者でありながら誠実な条件を出さないので、こちらの相応な条件を飲まない限り不成立にもって行く予定です。 (別居が長期間に及べば離婚が認められるのは承知の上です。) 次回期日で財産一覧を開示するのですが、生命保険については別居時における解約返戻金を折半するという理解です。 私がかけている保険は、数十...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共済年金の按分割についての戦略と支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 私は75歳男性です。 先月離婚調停が成立しました。 今後元妻から共済年金の按分割について申立てがあると思います。 按分割はどう頑張ってみても50%で落ち着くと思います。 【質問1】 出来る限り調停期間を延ばし按分割が適用されるのを遅らせたほうが有利でしょうか?それとも申立てがあった月から按分割が適用されるまでの年金支給額の按分割分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について勝てるのか不安です
ベストアンサー【相談の背景】 4月に夫からの離婚請求があり、その1ヶ月前から夫の行動に怪しい点がありました。4月以降、自分なりに調査をし不倫相手がいることが判明しました。子供の目の前でイチャイチャしたり(小学生の子供が不潔に感じるほど)子供はトラウマになってカウンセリングを受けています。しかし夫とその相手の警戒心がものすごく、自分で調査することが困難になり探...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が弁護士を代理人にして面会交流を求めてきました
ベストアンサー元夫のモラルハラスメント、無職、経済DV、家事育児不参加、性的不一致等の為、昨年協議離婚しました。 私が弁護士に交渉を依頼し、元夫に離婚届を送り判を押させて提出させました。 その際公正証書は作成していません。 口約束ですが、今後一切縁を切る、養育費もなしと元夫が言っていた為と、私の契約した弁護士が積極的でなかった為です。 それが先日表題の通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 親権と養育費について
ベストアンサー1歳8ヶ月の子供がいますが、離婚をしたいと考えています。 離婚したい理由としては、 •頻繁に飲みに行く、移動は全てタクシーを使うのに 家にお金を入れないこと(免許取り消しで車がないため、営業の仕事の移動も含め、ずっとタクシーを使っていますし、それもちゃんと会社に申請していません) •家事も買い物も育児も少しも手伝わないこと •娘のことを優先しない...
- 弁護士回答
- 7
-
「離婚調停 回答書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから