法律相談一覧
-
離婚に伴う一軒家売却の夫からの請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚話をされ、私は別居して実家にいます。来月離婚調停があります。 夫から、1人で住むには家が大きいから売るかもしれない。私が傷つけた分は価格が下がるからその費用を払えと言われました。 結婚前に、夫と夫の父親がお金を出し一軒家を購入し、夫と私で住んでいました。ローンはありません。名義は夫です。築1年3月位。同居期間は10ヶ月位で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫、双方離婚しない場合の対処
夫がダブル不倫をしていました。2年前に発覚、その後も別れなかったため、調査して証拠も持っています。不倫相手の夫にもバレています。 こちらは半年別居になり、婚姻費用調停第1回目後、謝罪があり現在は再同居しています。 あと一年で時効になります。不倫相手に慰謝料請求したいのですが、こちらも請求されてしまったり、再構築している夫婦仲にヒビが入ってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫から生活費を貰う方法
ベストアンサー姉夫婦が別居しています。住民票は同居になっています。結婚して同居したのは一年ほど、それ以降は別居しています。数ヶ月まえから義兄からの入金が月5万円現金書き留めで来るのみです。姉夫婦には、小5、小4、小1、5歳の子供があり、現在姉は妊娠11ヶ月です。生活費がないと姉は生活できません。児童手当も義兄に入ります。 お金をもらうためにはどのような方法があります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係調整調停不成立後、修復意思がある側の法的立ち位置と今後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係調整調停を行っていましたが、先日不成立となり、現在は別居中です。今後の法的な見通しについて相談したいです。 私は婚姻中、一時的に離婚の意思を示したことがありますが、その背景には、相手方(妻)との十分な話し合いができない状態が続き、生活のすれ違いや精神的負担が強まっていた事情がありました。ただし、その後冷静に振り返り、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停後の子の引き渡し監護者指定の期日についての出廷の必要性は?
【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠についての質問なのです
【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠資料提出枚数について教えて欲しいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権についての質問なのですが
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽DVな場合どうしたらよいか
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査報告書の結果について納得がいかない場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の親権の取得について
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後、妻と子供の居場所を知らずにいる。連れ去りにならないのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「子の引渡しの審判」と「保全処分」と「監護者指定の審判」
ベストアンサー現在、お互い弁護士を立て親権者変更と面会交流調停で昨年12月に申し立てをし、二回目の調停を終え次は調査官が訪問し、また6月に調停があります。 3歳の娘と相手方の家で二年同居しておりました。 日頃から精神的暴力と社会的暴力を受けていて、幼稚園に上がるのをきっかけにと思い離婚調停を申し立てていました。 しかしその直前に部屋に鍵を閉められ娘の前で身体的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 子供連れて別居は大丈夫ですか?
旦那が離婚に同意しないので調停を申し立てました。 2歳3歳の子供がいます。 調停でも離婚不成立になった場合の事を考えると 今の内に別居しておいた方がいいのかとも考えています。 調停中に子供を連れて別居した場合不利になりますか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の合意について
ベストアンサー離婚調停中です。親権、離婚ともに合意している場合で、残すは養育費などの調停なのですが、離婚や親権問題をまた振り出しに戻す事はあり得るのでしょうか? 仕事の関係で引越しや転校と共に姓を変更する可能性もあります。子供の事を一番に考え、タイミングなど慎重に対応したいと思っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中の離婚調停について
できちゃった結婚をし、今 一歳3ヶ月の娘がおり、妊娠3ヶ月に入ったところなのですが、主人から離婚調停したいといわれてます。 主人とはもともと喧嘩が多く結婚してこどもが産まれてからも減ることはありませんでした。また、結婚生活の半分以上を別居しております。(喧嘩が多いので私が実家に帰っている) 私たちの喧嘩は度を越すことが多く、一度、警察沙汰にもなり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停について教えて下さい。
現在妻と別居中で妻に離婚調停を申し立てられています。子供が三人いて三人とも離婚に反対で僕もまた妻を愛しているので離婚するつもりはありません。離婚調停が不成立に終わった後審判になると聞きました。審判では申し立てた方が有利になるって聴きましたか本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を引きのばした場合の生活費は請求できますか?
ベストアンサー離婚を切り出されるまでは旦那共々自分の実家に同居していました。 旦那とは別居中で私は自分の実家に同居しています。 離婚を切り出されたのですが、離婚届を書くのを引きのばした場合、生活費は払ってもらえないのでしょうか? 養育費と携帯電話の料金のみの7万円を振り込んで貰えましたが、まだ離婚届を書いていないので生活費を払ってもらえると思い連絡したら、 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻破綻しているが、離婚には応じない配偶者の対応について
【相談の背景】 配偶者との離婚を希望しており、現在別居中です。 子供(未成熟)は配偶者と暮らしています。 離婚調停をこちらから起こしましたが、配偶者が離婚拒否しており、不成立となりました。 配偶者は離婚を拒否しており、私の有責事由のせいで婚姻破綻したと主張しております。 (実際は有責自由はありません。) 配偶者は経済的に自立する気がなく、実家との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れ離婚は連れ去りで誘拐か
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ別居で連れ去りだと夫に言われており、至急子供に会わせろと催促されています。 1ヶ月前に私側有責(納得はいきませんが司法からみると有責)で離婚を言い渡されました。数ヶ月は待つが、家から出て行って欲しいとのことで子供を連れて別居しました。 当日夫が勝手なことをするな、子の連れ去りだ、子の引渡し審判を申立てる、早急に子供に会わせろ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟で勝てる見込みはあるか
ベストアンサー結婚して1年8ヶ月弱、同居期間1年2ヶ月半、現在別居5ヶ月弱です。子供はいません。 結婚直後から夫から酷い扱いを受け、夫婦として生きていく意味が見いだせず、結婚して2ヵ月で離婚を決意、別居し現在に至ります。 結婚して半年後から会話が少なくなり、性的行為も一切拒否していました。 夫から受けた「酷い扱い」の具体的な内容は下記の通りです。 ・結婚した事実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚原因について教えて下さい。
ベストアンサー離婚調停についてお伺いしたいです。 離婚したいのは、妻と妻の両親の虚言癖の繰り返しと、妻に妻の母が暴力を振るい、警察を呼んだ過去もあり、妻と妻の両親はお互いに親離れ、子離れ出来ていないので、3人のモラハラとワガママです。 常識からかなりかけ離れていると思って下さい。別居し4ヶ月です。 別居し、2週間で妻が弁護士を通して手紙が来ました、その内容が嘘ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停用の資料作成で提出して有利になるかどうかの資料について。
夫から離婚調停をおこされ、資料を作成する中で 前妻との婚姻中も生活費をいれず、同居義務を怠り浮気三昧であったとの内容もみつかりました。(夫婦間のメールより)その当時、夫は私と暮らしている時期の内容でした。離婚していると数年騙されていた時期。それと同時に毎晩買春をしている内容のメール。元妻、私、その他複数な女性達とのメールのやりとりまでみつけました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での親権争いについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 親権についてです。もうすぐ1回目の調停で、婚姻費用、離婚調停と同時に進めてく形になりそうです。 親権について、現在は子どもと母である私が旦那名義で建てた家に祖父母と同居しております。 旦那は今までの自分の監護実績、私が親権者としてふさわしくないとの主張で精神的虐待、浪費、他にも証拠となるものは揃えてくると思います。 監護実績につ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
親権者変更の調停について
【相談の背景】 長文で失礼いたします。 現在、親権者変更調停中です。子供は現在3歳と4歳の女の子ですが親権は元奥さんが持っています。 婚姻中は育児の大半を私が行なっておりました。離婚後も同居をしておりましたが、仕事とのバランスが取れなくなり離れることになりました。その時、子供達を任せられないと判断し相手方も納得した上で私が2人とも連れていきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の費用について
ベストアンサー昨日、夫が出ていきました。 会社の近くにアパートを借りたようです。 離婚前提の別居のようです。 理由は考え方の違いだそうです。 私は離婚は考えていません。 別居も同意しません。と、はっきり伝えています。 生活口座は私が管理しています。 彼の給料振込や、今の家賃、光熱費など支払い用です。 通帳印鑑は彼が持ち出していきましたが、預かってるカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因についてお聞きしたいのですが。
ベストアンサー7年ほど前に主人、子供を裏切り主人以外の男性と性的な関係をしてしまい、その後償ってきたつもりです。 そして主人との生活が嫌になり別居、離婚調停の流れとなりした。 きっかけは夫婦生活が冷え込んで些細なケンカ(ここ一年は大きい喧嘩はなく)で仲直りをする際に私はなんでもできる限り協力するというところで主人が営みを盛り上げていこうと提案したのを私も受け入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停及び婚姻費用分担調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停及び婚姻費用の調停中です。 申立人は妻です。 私及び妻のどちらも法律上の離婚原因はありません。 敢えて、原因は言うなら、子育てについての考え方の違いです。 別居して3か月です。 未就学児の子ども一人を連れ去らました。 現在、調停では、婚姻費用について主に話が進んでおります。 これらの調停につき付帯的に面会交流の調停も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と親権についての相談
【相談の背景】 別居中(現在3ヶ月目)なのですが別居してから一銭も生活費を貰っていません、直接会うならば生活費を渡すと言われましたがコロナということもあるし夫にも会いたくありません 同居していた時もお金は渡されず食事などは夫が買いに行くと言う形で、私がスーパーに行くからといったら小銭を渡されました。とてもなにも買えなかったです 別居中に私物を取りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話し合いの録音は証拠として有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在同居しており、離婚の話し合いをしています。 親権や財産分与などの話しでまだ折り合いがついてない状態です。 【質問1】 話し合いの内容をボイスレコーダーで録音していた場合、証拠になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の請求について質問です。
ベストアンサー離婚調停中にストレスから胃痛と不眠症になりました。医師に診断書を書いてもらえば、相手に精神的苦痛で慰謝料を請求できますか? また、それは、離婚裁判をしないと請求できませんか? 離婚調停は不成立に終わり、今、裁判をしようか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫に次女の生活費の請求する
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚成立しました。 次女(24歳メンタルクリニック通院中で働けない)と同居しています。 婚姻費用は、離婚時まで振り込まれていましたが、離婚と同時に終了しました。 離婚から今日まで、次女の生活費全部(同居の家賃、食費、電気代、ガス代、水道代、スマホ代、インターネット代、病院代、薬代、交通費、衣服費等)を母(私)が1人で汗水流して働い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくはないが別居したい
ベストアンサー夫が浮気をしています。不貞行為の証拠はありませんが、親しげなトークアプリのやり取りを集めてきました。 夫がついに離婚を迫ってきて、非常に強引な態度と威嚇で、離婚届にサインするよう言われました。部屋を借りて出ていくから、離婚届にサインしろと迫ってきます。 念の為、不受理届を出しました。子供たちの学費もこれからかかるので、私は離婚する意思はあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻中の交通事故によるケガ治療費、離婚調停の財産分与で主張可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が家を出て、離婚調停を申し込まれ準備をしています。 財産分与について質問させていただきます。 妻と同居している時に交通事故に合い大ケガをしました。 妻にはモラハラがあり、そのケガに対する手術費を 家庭の財布から出金することも許されず 手術できない箇所があります。 手術できないケガは、歯2本折れてしまった箇所です。 現在は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から身に覚えのない理由で離婚調停を申し立てられました。慰謝料をもらい離婚することは可能ですか?
【相談の背景】 お力をお借りしたいです。 現在、夫から離婚調停の申立てをされています。 夫からの離婚の動機が全く納得できるものではありません。 ①精神的虐待をする →私からは全くそのようなことはありません。夫の言い分では、私の母が冷たい態度をとるのが精神的に堪えた、とのこと。 実際私の実家にきたことは数える程しかなく、母ともそんなに会っていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停から。どういった理由が考えられますでしょうか?
ベストアンサー離婚調停を申し立てられ、不成立で終了しました。 調停不成立から約1年経ちます(別居期間は1年半)。 諸々の事を話すために、妻に会う機会があります。その時に妻は、裁判にして財産分与もし、早くすっきりしたいと言います。 不成立から今日まで、「離婚にむけての気持の整理」をしてもらう為に、1年待ったと言います。 離婚したいなら、調停不成立、直ぐに裁判にしな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
払ったはずの婚姻費用について
息子の離婚調停中です。 12月11日にボーナス28万を彼女(嫁)が引き出してあったので 婚姻費用(月5万)の5ヶ月分前渡しとする事とし、彼女にもその旨話しました。 彼女は納得していませんでしたが。 1月から調停が始まり 調停員に 「ボーナスを婚姻費用の前渡しだと 一方的に伝えられたが、出産費用、出産前の入院費が足りず(4月に入院2週間、その後普通分娩)祖父に28万借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
ベストアンサーいつもお世話になります。 相手方から離婚調停申し立てがあり、もう6回ぐらい調停をしております。 一番上の娘は父方に残り、下の二人は私と別居をして扶養しています。 調停で親権が確定はしておりませんが、下の二人は私が親権を取ることを認めた上で面会交流について話をずっとしております。 月に一回の3人の予定があう時間で四時間と決められました。ところが毎回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居を認めた訳でもないのですが、主人のお給料なので渡さなくてはなりませんか?
婚姻費用分担の調停申し立てられました。主人のお給料はちゃんと振り込まれ、そこからお小遣いや経費を渡してます。同居時も別居時もこれは変わりません。結婚13年経ちましたが主人は喧嘩したり気に入らない事があると機嫌が悪くなり実家に泊まり、次第に入り浸ります。今回は6月25日からで10万渡せと7月に言われ、拒否しました。そしたら調停申し立てられ。この様な場合で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の上手な進め方
(状況) 嫁 42才(申立人) 私 42才(相手方) 子供なし 私の女性問題で離婚調停を申し立てられています。 私は、女性と不貞関係はなく何もやましい所はないと 言っていますが、信じてもらえず…調停に至る 私は離婚の意志はない。 (調停) 12月18日に第1回目の調停を行いました。 嫁からの申し立て内容は、 ①離婚したい ※理由は私の女性問題 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非親権者による子供のPTA、クラブ等の保護者会などの関わりについて
ベストアンサー離婚して1年が経っています。 子供3人の親権者です。 元妻による習い事の保護者会、PTA行事への参加についてです。 元妻はすでに離婚時に浮気をしていたであろう相手と同居を始めています。そんな状況下でまだ子供が所属しているPTAやクラブに関わってきます。私としては浮気、同居と周りにも噂で広がっている元妻に出てきてほしくありません。直接関わらないで欲しい旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー町内の夫婦の話なんですが旦那が愛人を作り、一緒に住んでいる嫁に対して自分の子供と共謀し追い出す事に成功し愛人と同居を始めました。 旦那は包丁を振り回しながら嫁を追い出したみたいです。 怖かったので仕方なかったと。 そして遂には子供まで邪魔になってきて、子供まで追い出しました。 子供は泣きながら母親に謝り現在同居しています。 その後協議離婚し、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についておうかがいします
夫とは別居中でしたが、私の父が亡くなって安心したのか、先日から子供を理由に住みつく様になりました。 自営業の夫には同居していた時からの運転資金という銀行借金もある上に、車のローンも約1年払っておらず、車の引き渡しの通知を出したと、知り合いから聞きました。 その場合、一緒に住んでいなくても離婚していなければ、負債は私にも払う義務があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留守がち妻の同居五年間の財産分与について。
ベストアンサー離婚の、財産分与は留守がち(すぐに実家に帰り、長期間帰ってこない。)の専業主婦の妻でも 完全に半分ですか?同居期間五年間です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について不利、有利とは…
何度もご相談して申し訳ありません。現在夫と別居中で、2歳の子どもがおります。今月第一回目の調停をひかえております。最近になって突然、夫は親権を主張してきました。 私が調停で親権について主張しようとしている事は、現在子どもと同居中である。私の母とも同居しており、何かあった時は助けるよと言っていただけており祖母のサポート環境もある。パートで働いており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不調後の裁判について
ベストアンサー調停は、相手方が、復縁を願ってきたので不調に終わりそうです。 そこで、私側から裁判を起こすことになりそうですが、ここで相手方がやはり離婚をすると前言を翻して裁判を仕掛けてきたりとかしないのでしょうか? また、調停で復縁をといっていたのに離婚裁判を起こした場合は、どうなるのでしょうか? 相手方の思惑が読めないので何とも言えない状況で困っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。これは離婚理由になりますか?
ベストアンサーただ今2週間ほど家出をしている夫についての相談です。今回の家出で、もう何度目になるのかわからないほどです。最高で三ヶ月ほどいなくなったこともあります。嫌なことや我慢できないことがあると、妻子をおいて構わず出ていきます。1年に数回し続けています。これは離婚理由になりますか?? 話し合うことがないと突っぱねられるのですが、養育費・慰謝料、保険関係など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虐待で子の福祉を害する事と、面会交流の優先度の状況
ベストアンサー妻と離婚調停、監護者指定調停、面会交流調停中です。子供12才は私と同居中です。子を連れ、妻と別居して1年を経過しました。 子供を連れて別居した理由は妻から子供への虐待で 1.包丁を持ち出し中学受験の勉強を強要2回 ⇒ 児童相談所が来て注意 2.「お前がストレスだ」と20分間に25回発言 ⇒ 録音データを裁判所に提出済。 3.調査官が聞き取りをし、報告書にも「未成...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦関係調整申し立て
夫から夫婦関係調整申し立てをされました。円満調停のようですが… 5年前に夫の不倫が発覚し、私は弁護士をたてて相手の女性に対して調停をして慰謝料を取り、夫も同じ弁護士にお願いして、話し合いの末、相手のご主人に慰謝料を支払いました。 数年前まですさまじい争い(お互いに暴言、暴力など)をしながら生活していました。 何度も離婚を考えましたが、子供のことを思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚調停 同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから