法律相談一覧
-
このケースで離婚をする為には最善な手は?
妻と離婚したいです。同居が始まって3年、結婚してから1年半の夫婦です。 理由は性格の不一致、性の不一致、好きな女性ができた、の3点です。 今年の1月に上記を告げました。 好きな女性との性的な関係については無いと言ってあります。(別居までに不貞行為をした証拠はありません) 最初は絶対に離婚はしないと言っていましたが、3月に私が別居する旨伝えたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらが有責配偶者ですか?
夫と別居して二ヶ月になろうとしています。 先日、婚姻費用分担の調停が終わり、生活費がもらえるようになりました。 12月の中頃、夫は私と離婚したいと告げ、二日後に突然出て行きました。 夫の言い分は ①私の生命保険の受取人が自分ではなく私の父親の名義であった。自分より親の方が大事である。私たちが親離れ子離れできていない。 ②携帯を覗かれた(一度)。私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停後の別居期間はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停申立てされました。一歳半の娘を連れ去り別居されました。 離婚理由は性格の不一致、精神的に虐待するとの事です。離婚の意思は有りません。 【質問1】 別居何年程で離婚成立してしまうのでしょうか?例えば3年であれば2年目に訴訟開始され裁判中に3年経過なのか3年経過してから訴訟なのかです。 【質問2】 前触れもなく娘を連れ去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい
ベストアンサー今、妊娠9ヶ月。 妊娠初期から経過がよくなかったので、実家に帰っています。 旦那の両親と同居していましたが、家にはかなりの借金があり、旦那の給料は義母が管理していて、私は小遣い制でやっていました。 義母と旦那が前の会社で横領してて、解雇になり、今民事裁判中です。 刑事告訴も会社はしていると思いますが、まだ動きはないようです。 義父はその会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立、今後について
宜しくお願いします。 現在妻と別居中です、子供1人妻側に。有責は妻側です。本日離婚、監護者指定、この引き渡し調停が不調に終わり不成立になりました。 質問です、最初は30分調停員とはなし、その後かなり待たされ、再び調停員に呼ばれ話しをしました。今度は真ん中に裁判官が居ました。この時点で裁判官は今までの調停での双方の言い分を、調停員から知らされてると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も面会交流調停を立てる上で、コツがあればどうか教えてください。
【相談の背景】 妻が娘を連れ去りました。3か月前、妻が2歳の娘を連れて実家に帰ってしまい、それと同時に弁護士から離婚協議で連絡がありました。妻や妻の親とは直接連絡が取れなくなりました。何より辛いのは妻の拒絶が強く、娘の様子が全くわからないことです。娘には毎日会いたいと思っています。私の娘の育児は妻の半分程度で、将来私が一人で監護するのは難しいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを作ろうとしている別居中の家内の考えは?
ベストアンサー先日、自宅に某クレジットカード会社から通知がきました。後に確認すると、宛名には別居中の家内の名前が記載されてました。自宅に届いた為、自分のものだと思い込み、間違って開封してしまいました。 しかし、不思議なのは何故、カードを作ろうとしたのか?? 結果的には、「見送り」との審査結果になっており、カードの発行はできなかったようです。 短時間パート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻に配偶者の地位の侵害と元配偶者に起こった出来事で病気
配偶者の地位の侵害と元配偶者に起こった出来事で病気になった事についてです。 平成19年に婚姻届を提出し平成23年にペーパー離婚しました。離婚届、提出後も同居してました。 それから内縁の関係を続けていましたが、平成26年に元妻が2つの勤務先で刑事事件になるような事件を起こしました。 1つは500万の横領(示談成立で起訴されず)2つ目は勤務先からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回試行的面会を行い結果が良好な場合の継続的面会交流について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子ら2人ともほとんど面会は出来ていません。 長女とは1年会っていません。 息子とは裁判所内での試行的面会が1回。 結果は非常に良好で、抱きついてきてパパにプラモ見せる!と言ってくるほどでした。 それでも、息子との継続的面会交流は拒否されました。 ですので、面会交流調停を提起し、2度目の試行的面会が行われました。 妻はまた娘を連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を言い渡されても払えない場合どうすればいいのでしょうか?
妻側の離婚申し立てで4回目調停が 1/8に迫っています。 息子と嫁は2年8ヶ月の婚姻期間中、息子と嫁の同居は5ヶ月。 嫁は遺棄して勝手に実家に帰り戻りません。 子(1歳 男子)を出産した後も戻らず・・子の面会を申し入れても一切駄目。 夫婦円満を申し立て、子が可哀そうで・・きましたが・・・ 婚姻費用月\8万を払え。(7ヶ月分¥56万を分割で)で審議途中です・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
差押後の養育費の減額について
この度、減額調停を申し込みます 離婚時に、子供(息子)が1人います 先日、差押命令が来ました この件に関しては、今までの自分の状況もあり 支払いが出来ませんでしたが、これから返していくつもりです ここから発生するこれからの養育費についてですが・・・ 現在、減額調停を申し込む段階です さすがに、離婚当時との給料の差があり、差押された場合の後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会について
現在離婚調停中で4歳双子の娘がいます。娘は私と一緒に暮らしており、親権は私になる予定です。 夫とは調停でも話がまとまらず、次回で不調になる可能性が大きいです。私は調停開始後から1月に1回程度夫に子供を会わせてきましたが、夫の態度は最悪です。 養育費は値切ってくるし、こちらの要求はすべて拒否。持病があり事故が怖いので「子どもとの面会時は運転しないでほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の心境の変化
現在夫と別居して半年になります。私は現在妊娠中で実家で両親と暮らしております。 これまでに私が申立てた婚費の調停の話し合いが2回ありました。2回目の調停は弁護士に依頼し、暫定で算定表より少ない金額でとりあえず婚費を支払うよう夫側の弁護士と合意書を交わしました。調停での話し合いは今後も続く予定で、婚費が確定したら差額を清算してもらうことになってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃とローン支払っててもたないの
ベストアンサー【相談の背景】 お金が持ちません。 次離婚調停3回目なのですが、この数ヶ月別居を無理やりした為、お金が持ちません。 向こうのDVが問題なので、精神的におかしくなるかもしれませんが•• 次の離婚調停には不成立であろうが、調停が続こうが帰って生活したいのですが、この場合は、何か不利になることはありますか? なお、離婚はしたいです。慰謝料は相手方が払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用のうち、子どもの塾代の考え方について
【相談の背景】 別居して離婚調停中で、婚姻費用を算出しているところです。 妻と一緒に住んでいる子どもの塾代について、どちらが負担すべきでしょうか。 私は学校にかかる費用以外は、同居している妻が負担すべきと考えますが、妻は教育費として婚姻費用に上乗せしてほしいと主張しています。 折衷案として、調停中に以下の計算式を教えてもらいました。 負担総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時における相手方親族の立ち会いが辛いが交渉できないか
ベストアンサー【相談の背景】 私は別居親です。離婚調停中における子どもの面会交流は、裁判所の調停委員より、当事者同士で話し合って福祉を図ることと双方に助言を頂きました。その後、相手先から面会交流については相手方親族2名の常時立ち会いが要求されています。相手方親族は、連れ去り別居と家財持ち出しを加担しており、会うと私自身精神的な苦痛を受けます。前回の面会交流は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いを諦めるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 境界性パーソナリティー障害のある嫁と離婚調停しております。4歳の長女がいます。 嫁は何度も転職を繰り返し、50万程の収入です。 メンタルが不安定で、面会交流時に長女から帰りたくないとも言われたことがあります。 私のが不利なのはわかっていますが、嫁の不利なとこも沢山立証出来ます。 嫁が 錯乱しているときのボイスレコーダーもあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が入ってる口座の残高半分を財産分与?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停中です。双方弁護士を立てています。 まだ同居していた頃に、夫から不貞行為の慰謝料の一部を受け取っていました。そのお金を私の給料が入る口座に入れた状態のまま別居しました。給料が毎月入金され、私は給料の入金金額の範囲内で引き出して使っていましたが、別居前に弁護士費用をまとめて引き出したことにより、残高が慰謝料の金額よりも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人間扱いしてくれない家族を自宅から追い出したい。
【相談の背景】 結婚31年目で当初からDVあり。2019年9月頃よりひどくなった。生活費は2019年4月よりわたされておらず、同年10月には娘への暴力により1週間勾留された。警察からの助言で娘とアパートを借り別居。しかし生活できず私は2020年4月より、娘は12月より再び同居。自宅は私名義の土地建物。相続による。2020年8月、法テラスを利用して離婚調停するが、2021年4月取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替えたお金の返金について。
【相談の背景】 現在別居して9ヶ月になります。 旦那が車を買い替えた時に、私が立替えたお金が残金100万ほどあり返してほしいのですが、返してもらえません。 別居する前までは月々返してもらっていました。 旦那の言い分としては ・コロナで仕事が減り、更に婚姻費用も払っているから返せるお金がない ・そもそも財産分与として考えた時に半分程は返しているから返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
◯コロナ緊急事態宣言中の面会交流について
ベストアンサーお尋ねいたします。 現在、面会交流の調停中です。 (ほか婚費、離婚調停中) 高校2年生と小学3年の子供は自分と同居。 相手方は隣の市内に別居しています。 先週、下の子との面会を希望された際に、コロナの問題があるのでzoomで対応しました。 今日、上の子との面会(一泊での)を希望され、同じく遠隔での面会でお願いしたところ、相手方が怒り出しました。 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の児童手当申請
ベストアンサー同居2年。別居1年2ヶ月、2歳の子供あり。 夫は不貞行為の有責配偶者ですが離婚調停をへて、弁護士の受任、来月に婚姻費用分担調停予定です。弁護士受任通知後電話が来ていましたが出られず、私が弁護士に相談したところ、回答期限などなく無理に返事をしなくても良いとのことで、2ヶ月経ってしまっています。私は復縁を望んでいます。 別居していますが、夫は不貞相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に退職、引っ越しをした旦那から養育費を取れるのか
ベストアンサー現在離婚調停中です。 しかし旦那が勝手に退職し、実家に帰ってしまったようで連絡すらとれません。 1度目の調停での資料によると実家にいると記載してあったからわかりました。 実家の家族に電話をしても全員無視されます。 私は関西で旦那が栃木で0歳の娘がいる為、簡単に行ける距離でもなく困っております。 産まれてから1度も生活費などを貰っておらず、旦那の悪意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金まみれでも婚姻費用の支払い義務はあるのか
ベストアンサー一月ほど前から妻が子供を連れて黙って出ていき別居中、引越し先はわかりません。別居原因はモラハラと経済的DVを訴えてきました。 妻が渡したばかりの生活費と親の預金をすべて持って出て行ったため、自分と親の生活費がなく借金して過ごしています。離婚調停を申し立てられ近日中に行くのですが、おそらく婚姻費用分担請求があると思います。給料を全て借金返済に回し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監察室に不倫等の事実を伝える際に告発者の安全は確保されるか?
主人から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられました。また一方的に別居を強いられアパートを追い出されました。別居後しばらくして主人が不貞行為をしていることが明らかとなりました。不倫相手は主人と同じ職場の方でした。次回調停時に双方に慰謝料請求をしていこうと思っています。 それに併せて主人と不倫相手は警察官のため、監察室にその旨を伝えて社会的制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強引な別居 子供の安否確認
ベストアンサー離婚話しがでているが同居している期間に子供を夫に連れて行かれ私のみ家をだされています。 現在私のみ実家にいる状態が9日目で監護権と子の引き渡しの調停を申し立てています。 その後、子供の様子を夫に伺っていますが返ってくるのは夫の主張のみで子供の事は母親なら自分で見に行くればといった感じで教えて頂けません。 しかし、夫は元構成員で今現在も関わりはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の基準と会社からの情報漏洩についてお願いいたします。
現在妻と別居2ヶ月になり面会交流、子の引き渡し、監護者指定、離婚の調停を申し立てられました。 現在10ヶ月の娘は生後1ヶ月から私の実家にて私の両親と同居して養育してきました。別居後も私と両親で養育しております。このような時は監護者指定はどちらにいくのでしょうか? また、私はうつ病で現在治療中なのですが回復の方向へむかい育児には問題ないと言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだ妻だからと言って好き勝手されるのが許せません。
ベストアンサー私の不貞により調停中です。(おそらく証拠はないです。) 同居の親をとことん利用している妻をどうにかしたいです。 私の親は人が良すぎてするなと言っても してしまう人柄です。 私名義の家に親と妻、子供が住んでいますが 電気代等も全て親に払わせ、支払いが間に合わないと言い 親に子供にかかる支払いもさせ 子供手当てが入ったらお金を返すと言っていたのに ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費について
現在、離婚し、子供2人の養育費を月6万円払っています。 再婚し子供小学校低学年の娘さんも扶養する事になりました。 私の年収は500万円ですが、賞与の比率が高く、毎月の手取りは20万円程度。 住宅ローンなどもあり、生活は苦しいです。 現在の妻にも働いてもらう予定ですが、他県から来た為、地域性や新しい生活に慣れてから、半年後を目処にしていますが、働く事で子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の住宅について
当方が勤務する会社の社宅(家賃3万)に住んでましたが、そこを当方が出て別居を始めました。 家賃は当方が支払って、年収800万弱で婚姻費用分担金として15万を支払ってます。(未就学児1人含む) 会社の規則が、勤務する従業員(当方)との同居が社宅利用の条件(勤務都合による単身赴任は別)と なっている場合、相手へ社宅利用の条件を連絡、1ヶ月程度の猶予期間を与えて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に私物を隠されました。節税?
現在同居をしながら離婚調停中です。 先日、自宅で喧嘩をし、警察沙汰までになりました。(夫が妻からの暴力を主張しています) その時に妻の腕時計が無くなっており、夫に持っているかと聞いたところ知らないの一点張りです。喧嘩のあった日に妻が使用し、そのあとしまった場所も夫は確認しております。警察官の方に夫の鞄の中を確認して欲しいと伝えたところ、夫が拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
主人の不倫相手に対して、慰謝料請求をしたいと考えています。 不倫期間は1年半、2歳と4歳になる子供がいます。 主人には1年前に「付き合っている女性が大切だから離婚したい」と言われましたが、子供のために絶対に応じないことを伝えました。その後、主人から無視される、給料を渡さない等々いやがらせを受けましたが、結局、その女性とは最近別れたようです。 主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交渉について
昨日の回答がまだでしたので、再度質問させていただきます。 すみません何度も・・・ 5歳の息子が6月から父親との面会を拒絶するようになり、現在、実質面会は実行されておりません。待ち合わせ場所まで連れて行くのですが、子供が嫌がって結局また家に連れて帰ってくるという状況です。 元主人は子供に会いたいというより元主人と同居している両親(元姑舅)に孫を見せた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の共有名義の不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 夫との離婚を考えていますが、現在住んでいる共有名義のマンション(私も実際にローンを支払っています)について、別居する前に何か気を付けるべきことはありますか?別居・離婚について、夫とは全く話し合いにならない状態で、同居はもう精神的に無理なので、私が家を出て、とりあえず別居した上で離婚に進めたいと考えています。 【質問1】 別居後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けた別居について、相手が鬱を持っています
一年の同棲の後、結婚して二年が経ちました。 現在、私が離婚を希望し別居となりました。 子供はいません。 原因としては性格・生活観の不一致です。 同居時にお互いに有責になる事はしていません。 同棲期間を含めて家賃代、電気代、ガス代、水代、インターネット代、 相手の駐車場代など生活面の多くの費用は私が負担していました。 大体ですが合算して、毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、訴訟後についての事
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 妻と離婚調停をする予定です。妻が調停で離婚を拒んだら訴訟も視野に入れてます。 この法律相談で何度か相談して弁護士の先生方から回答を頂き総合的に判断して離婚可能かなと思っておるのですが調停もしくは訴訟で離婚が認めて貰えたら裁判所で離婚届に署名捺印出来るのでしょうか? 又家庭内別居してるのですが離婚成立して明日...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相殺の対象とは?
現在、婚費調停中ですが婚費請求で相殺禁止の対象とはどのようなことでしょうか? 主人の口座に貯蓄としていた分を勝手な別居資金に使われてたので定期預金の数十万円を私が引き出しました。(浮気により貯蓄・財形使い込み・更に借金有りのため) 口座名義が主人だと同居期間中に下ろしていても 共有財産扱いに調停委員の方は認めてくれないのですか? 相殺されて困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の宗教活動による離婚申し出と婚姻費用調停についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 妻の過度な宗教活動が原因で私から離婚を申し出し、妻は離婚について同意しました。(平日休日、ほとんど宗教活動に時間を使っています) 婚姻費用調停および離婚調停を妻に申し立てられました。 婚姻費用は過去の別居中の婚姻費用相当額を支払えというものでした。 内容は、10歳の子供の親権を妻が取り、財産分与、養育費、年金分割について相当額の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中 財産の開示、内容と財産目録の書き方は?
【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停で調停員や調査官を変えてもらう方法はないか
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停において、調査官や調停員が明らかに相手方に肩入れしている。 相手方は子の親権獲得のために子を連れ去り別居しており、申立人が監護者、親権者となること、月の半分程度を子が申立人のもとで過ごすことなどを希望しても応じず、一切の面会交流を拒否し続け、子と申立人の交流を強引に断ち切った。なお、同居時は子を夫婦半々の負担で養育し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供ができないという理由での夫からの一方的な離婚要求について
結婚7ヶ月、妻40代、夫50代、夫とはお見合いで知り合い、夫の実家は不動産賃貸業をしており、家賃収入で安定した生活が送れると思い、恋愛感情のないまま結婚しました。住まいは所有している物件で隣に姑が住んでいます。 家賃収入の他に、夫は当時は介護の仕事していました。 私も派遣でフルタイム就業中です。 年齢的な問題と私が子供嫌いなことを夫に伝えましたが、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 離婚調停 金額に納得できないです。
ベストアンサー婚姻費用について。 有責配偶者から婚姻費用をもらい生活していこうと考えております。 こちらは婚姻費用申し立て、夫は離婚調停申し立てをし、調停が始まりました。 調停員に大体の金額を聞きましたが、少なくてとても生活できません。 悪い事をしてる側ばかりいい思いをしやられた側は家庭を破綻させられ、その上生活苦になるなんて、やったもん勝ちだと感じてます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
週末婚からの離婚を成立させる条件について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前から夫と別居しており離婚に同意してくれません。以下の状況で離婚を成立させるのに必要な事を教えてください。 ⚫︎夫はアスペルガー受動型の特性が強い。民間でWAIS-IV検査を受けAQ指数(自閉症スペクトラム指数)が高い ⚫︎別居の理由は、話し合いで不快感を感じるとキレて壁を殴ったり、これ以上話すなら自殺すると包丁を持ち出した事(夫は実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻からの養育費の不当な差し押さえについて
【相談の背景】 私は、親権のない父親です。8年前に妻と離婚し、2人の子供がおります。親権を争いましたが、治外法権やハーグ条約に阻まれました。離婚成立後、毎月2.5万円/人(2人だと5万円)の養育費を欠かすことなく支払い、面会も続けました。 1) 2年前、元妻から2人の子供を引き取ることになりました。元妻は、子供たちには、"お父さんの家に1週間のお泊りに行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での決定方針について
ベストアンサー今月末に調停があります。 ・離婚調停(妻から) ・面会交流(私から) ・婚姻費用(妻から) 離婚調停については調停で認められなさそうですが、そうなると婚姻費用です。現在家賃8万(駐車場込み)を払い生保などの支払いから計算したんですが、裁判所の表をもとにみる月12万の支払いはかなり厳しいです。 それでも調停ではすぐ払うようになるのでしょうか。 私には...
- 弁護士回答
- 17
-
-
もし夫の収入が裏金だった場合(婚姻費用審判中)
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停(審判)中です、離婚調停はすでに不調に終わっていてこのあと裁判(主に財産分与)です。同居時より夫は仕事(収入)をごまかし、別居した今(調停中も)曖昧な主張を繰り返します。犯罪(違法にお金を集めて脱税させている)可能性も出てきました。このあとどこまで証明できるかわかりませんが、仮に収入が裏金だった場合・・ 【質問1】 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者ではない母親の子供名義預金使い込み 返金請求方法
私(父、親権者)と妻は別居(子は妻と同居)後、離婚し母親が子供を1年半ほど養育し次に私が子供(12歳)を養育(子の引渡し調停により)する事になりました。別居時、勝手に持ち出した子供の通帳が 返却され残高を確認すると預金(10万)が子の引渡し直前に全額引き出されており子供に確認すると母親が 全額引き出したとの事でした。現在、養育費請求の調停を母親に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、預貯金を移されたり、大きな出費があった場合は?
現在、離婚調停中で初回期日から10ヶ月経ちますが、全く進展していません。婚費調停、私からの面会交流調停も並行しております。 婚費は金額が決まらず、内金で私が払っている状況です。昨年度の双方の源泉をもとにした算定表の金額は定まりますが、妻は2万の範囲内の上限を希望して譲りません。 面会交流も妻はろくに子供に合わせないような条件を突きつけています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費をストップさせた父親の親権取得について。
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 相手方(父親)が、一番下の子の親権を主張しています。 家庭内別居前まで、食費や雑費・学費などを含めて、月額10万円の生活費を受け取っていましたが、家庭内別居後は、全く貰っていません。 調停時、婚費を請求しましたが、同居している事・家のローン(相手方名義・月々11.5万)・光熱費(月々2万)・子どもの保育料(月々5.5万)・その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居住していない不動産の財産分与評価
ベストアンサー妻と離婚調停、監護者指定調停、面会交流調停中です。子供12才は私と同居中です。子を連れ、妻と別居して1年を経過しました。 婚姻後、私の名義で購入した家は財産分与の対象になると思いますが、婚姻前に妻が購入し、婚姻後12年間妻が支払いを続けている家は財産分与の対象になりますでしょうか。妻の家は名義の半分は妻、もう半分は妻の母、住んでいるのは妻の母です...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 同居しながら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから