15,642件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が子連れ別居し、精神的な問題がある場合に慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 妻が子連れ別居で家を出て3ヶ月になります。 同居している時からも働いているにも関わらず生活費で全く協力がなく私がすべて生活費を負担していました。妻の連れ子も共に生活をしていてその連れ子の分も全く金銭的協力はなかったです。 3か月前に子をつ連れて私の同意なしに妻が実家に帰っていきました。 理由はほぼでっち上げDVと言われるもので私も...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料請求に関する

ベストアンサー

【相談の背景】 調停が不成立になり、協議か裁判をするかの瀬戸際です。 離婚理由は、相手方の風俗通い(証拠あり)モラハラ(証拠少なめ)虐待(警察からの書類があります)です。 しかし、相手方は、風俗自体は認めるものの、不満を解消するためで慰謝料は払わない。ただの性格の不一致だと言います。 2017年 結婚     12月頃妊娠 2018年 出産     12月頃風俗...

弁護士回答
    1
  • 精神的DV被害からの婚姻費用の支払いは避けられない?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的DV加害者の妻から突然別居され、 その妻側より離婚調停、婚姻費用の申し入れされています。 今後の進め方に非常に悩んでおりご相談させていただきます。 私の家庭は、通常の家庭ではありません。 同居中、妻の嫌がらせにより、 子供も隔離され4歳になる子供は父親も知りません。 入籍から別居に至るまで妻から夫への嫌がらせもありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全処分について

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、話し合いを続けてきましたが、妻が離婚調停を申し立てて別居を強行しました。 別居前に、子供の監護者や婚姻費用の仮払いについて、弁護士を交えて協議したいと伝えましたが、無視され、翌朝警察を連れてきて話ができない状況です。 調停もコロナ禍や申立人の欠席で進捗していません。 同居時に子供に渡していた携帯電話を取り上げて、不倫相手名義の...

弁護士回答
    1
  • DV別居中の児童手当について

DV別居中の児童手当についてです。 現在、夫のDVにより別居中です。 住民票は移し、世帯分離し、世帯主は私で子どもは私が育てています。 夫からは生活費も止められてしまったので、 婚姻費用の請求の調停中です。 こういった状況下でも、児童手当は夫に支払われつづけています。 区の窓口でも ・「離婚調停」でないと児童手当受給者は変更できない。 ・どうし...

弁護士回答
    3
  • 子供の食生活が心配です

離婚調停中です。妻は何も相談なしに子供を連れ家出しました。以前から警察に相談し家出するつもりだったようで、自分と子供の荷物を、少しずつ運んでいたようです。(部屋は別々)私の両親とも同居でしたが、気付きませんでした。妻はがさつで、部屋は汚く、洋服は脱ぎっぱなし、消費期限切れの物を平気で食べる人でした。娘にも食べさせていました。今現在の、娘の食生活...

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡し 審判前の保全処分

いつもお世話になっております。 現在別居約2ヶ月で子供三歳と二人で生活しています。 先月下旬私から離婚、親権、婚姻費用の調停申し立てをしました。その後数日で日程の通知が届いたのですが、その後すぐに夫側から子供の引き渡し、監護指定、審判前の保全処分の申し立て書が届きました。 申し立て書を読むと嘘だらけで正直笑えてしまうほどの内容でした。 簡単に言...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用申し立て

現在、旦那と別居して1年近くになります。 子供は一歳の息子がいて私と一緒に実家にすんでいます。 旦那からこれまで生活費8万円をもらっていましたが、先月から一方的に私がでたから払わなくていいと聞いたといい、子供の養育費として3万円だけしか渡してくれなくなりました。 私はまだ子供が一歳になったばかりで無職です。いま現在、仕事を探してはいますがなかな...

弁護士回答
    4
  • 生活費を渡さない。

離婚調停を申請してから、夫が勝手に給与が振り込まれる口座を変更してしまいました。 同居時・別居時(現在)も私が管理していました。 夫の言い分は「自分が稼いだ金だから自分が管理する」との事ですが、別居する時夫から「これからも妻に管理を任せる。金額も変わりなし」と言われ、メールに残っています。夫に管理させるには、信用がないので約束通り「婚姻中」は私が...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の婚姻費用について

ベストアンサー

調停調書に記載されている婚姻費用の支払いについてですが、支払い期間が別居解消時または離婚成立時までとありますが別居解消時とは具体的にどこを指すのしょうか?例えば住民票をもどした日までとか?家裁はどこで別居解消と認定するのでしょうか?調書があいまいですと担当書記官に問い合わせましたが、当事者間で決めてくれ!とかで話になりません。 払わないと強制執行の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 悪意の遺棄による慰謝料請求できますか?

子供(0歳)が1人います。籍を入れてから9ヶ月、同居してから3ヶ月足らずで旦那が出ていき、旦那から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚をするのに当たって、手切れ金200万円、養育費を婚姻費用並の8万円を払ってくれれば離婚に合意する気でいましたが、旦那は最初は100万円なら用意できると言っていましたが、後の調停にて「100万円は工面できない。親にも何でお前の...

弁護士回答
    2
  • 自分に過失はないと思っているが離婚により慰謝料、養育費は発生するか?

ベストアンサー

離婚問題なのですが、妻が出産、1か月ほど自宅に戻り療養していましたが、突然いま2人ですんでいる家は不衛生で戻ることはできないと伝えてきました。 ちなみにその家にともに8か月ほどすんでおりました。居間などは綺麗にしており、空き部屋を物置に使っている状態を今になって不衛生で帰りたくないといっています。 自分にDV,不倫の事実はありません。それは相手も...

弁護士回答
    2
  • 別居してる妻と離婚したい

別居して1年半。 離婚を拒否し続けてる妻ですが結婚して同居してた期間は1年8ヶ月と短いです。 もし妻に離婚していないのに男ができた事実があった場合すんなりと離婚はできるのでしょうか。 離婚届はお互いに記入済みですが妻が持っています。 お互いにもう夫婦としてやっていくつもりはありません。 それは相手も同じです。 お金目当てなのは分かっています。 弁護...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求出来る?調停の流れ、教えてください。

【相談の背景】 約10程前に私の自宅に同居していた娘夫婦(娘18歳、相手方18歳)が離婚する事となり、娘的には子供の養育費や面会等しっかり話し合ってから出ていって欲しかったようですが相手方はある程度の話し合い、言うよりも私への離婚の報告をして出ていく日の相談を娘にもせず急に出ていきました。 出て行ったあとに、2人では直接連絡を取らせない方向で私が間に入っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚できません

私自身が不貞を働き、主人以外の子どもを妊娠しました。 私は、慰謝料も支払い、離婚して、シングルマザーとして子どもを育てる覚悟で出産しましたが、主人からの慰謝料請求額が1,000万円でしたので合意できず、条件の折り合いがつかないまま、子どもは主人の戸籍に入ってしまいました。ちなみに、主人との婚姻期間は1年未満、結婚式も挙げていない、婚姻届を提出しただけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を意図的に不成立にしたい相手方への対応を教えてください

ベストアンサー

離婚調停中です。(相談者は妻・申立人) 相手方は私を困らせる為に、調停不成立にすると言っています。 現在ローン支払中の持ち家に同居中です。 子は1人で、私が親権者予定です。(これも困らせる為に撤回されるかもしれませんが) 別居を検討していますが、住宅ローンが絡んでいるので簡単ではなさそうです。(主債務者は相手方ですが、わたしの親へも借入があり、私...

弁護士回答
    5
  • 元妻の新しい同居相手の影響による養育費減額の可能性について相談

【相談の背景】 1. 現在の状況 •元妻との間で離婚時に養育費について公正証書を作成済み。 •養育費:子ども2人分、それぞれ月額5万円。 •支払期限:子どもが22歳に達する3月末(または高等教育に進学しない場合は18歳に達する3月末)。 •養育費はこれまで滞りなく支払ってきた。 2. 変化した事情 •元妻に新しい交際相手ができ、その相手と同居を開始する予定。 •...

弁護士回答
    1
  • 離婚の理由として成立しますか?離婚回避ができますか?

ベストアンサー

妻に離婚の調停を申し立てられています。 昨年の8月に夫婦げんかに息子(16歳)が割って入り、私に向かって生意気な言葉使いだったため、私もつい、カッとなって息子をビンタして、首根っこをもってソファーに押さえつけてしまいました。暴力をふるってしまったことには違いなく、私自身もすごく後悔し反省しております。 その時に妻が警察を呼び、その場は私が近くに実...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で家庭調査官は必ず幼稚園に来るのでしょうか?

【相談の背景】 相手のDVで身の危険があったため、子供を連れて別居し、離婚調停を申し立てました。 面前子供も怖がっていたため、数ヶ月面会をしていませんでした。 ただし、写真を送ったり、相手からの手紙を見せるなどできることはしていました。 しかし、手紙を見せても子供の反応は薄く、返事も書くことはありませんでした。 相手は直接面会ではないことに...

弁護士回答
    1
  • 夫から私の発言により精神的苦痛で離婚調停をされたら?

別居中の夫から離婚調停の申し立てをされています。 申し立ての理由に私からの精神的苦痛、暴力、性格の不一致が記載されていました。 同居してる際は夫からは給与を管理するよう頼まれやりくりしてましたが、夫の借金の返済や夫のこづかいや夫の趣味の車をカスタムするために出費が多く、食費分や生活費が確保できずだった為、私の貯金を崩したり親から借りたりしてるそ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の外国人の永住許可と離婚について

私は日本人で3歳の息子(母親の私と同居)がおり、旦那がフィリピン人なのですが、一年半前から旦那の不倫が原因で別居(住民票は双方以前の住居地のままです)しており、現在はそれぞれ新しいパートナーと国内で生活をしてます。離婚の話しはしているのですが、旦那が永住許可を取らせるのが条件だと、離婚届けの提出を拒否されている状況です。約束した養育費を支払わなかった...

弁護士回答
    1
  • 協議は文書でも可能か??

ベストアンサー

現在夫と別居中です。 わたしが不倫したという疑いをもたれ、夫から慰謝料記載の離婚協議書と離婚届にサインさせられました。協議書をかかされた際、夫と夫両親、妹同席でこちらの意見は全く聞いてくれず、強制的にかかされ、協議もしていない状態です。 不倫はしていないが、そう思わせてしまった行動に対して謝罪し、土下座もしましたが一向に許してくれる気配はありま...

弁護士回答
    2
  • 不動産契約の際の住民票について

夫から離婚を言い渡され、半年以上の別居と2度の調停を経て、今月中に離婚することが決まっています。子供はいません。 別居中に私には恋人ができ、今月から同棲することになり物件を借りにいきました。 契約の際の契約者は恋人で、同居人欄に不動産屋から続柄の部分を婚約者にするように言われたので婚約者と書きました。 また、名前については離婚後の旧姓を記入しまし...

弁護士回答
    1
  • 時効っってあるんですか?

夫婦円満調停を申立てしています。 私は、離婚したくないのですが妻が離婚を希望しています。 現在、妻は娘を連れて実家に帰って別居中です。 調整が不成立の場合は、離婚裁判を考えています。 下記の件、妻に慰謝料として請求出来ますか? ?セックスレス 子供が生まれてから、4年間程行為はありません。 私が望んでも、妻が拒みます。 また、セックスレス...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚を拒否している場合の男性からの手続き

50代の男性です。親しくなった女性と交際し、15年ほど前から妻と別居し、その女性と同居しております。4人の子供のうち、3名は成人し、働いており、末子は今年3月に高校を卒業します。養育費は払い続けました。 私は離婚を望んでいるのですが、妻が、子供のため、と言いながら頑なに離婚を拒んでいます。 今後の進め方でベストな方法を教えてください。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家族の同居化について

2014年12月に嫁、子供2歳、5歳の三人が実家に出て行ってしまいました。 給料の管理は私、嫁は専業主婦です。 最初は嫁に生活費月12万を渡していました。 公共料金、携帯電話、私の病院代と昼飯代、休日のレジャー費用、 幼稚園の月謝、保険、住宅ローンの返済は私が出すので、 あとは渡した12万でやりくりするという約束でした。 ボーナスは全額ローン返済に充ててい...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用分担請求について。調停に出席出来ない状態でも請求出来ますか?

【相談の背景】 結婚期間2年弱ですが、コロナによる別居期間を経て同居生活を初めた3ヶ月後、再び別居し現在に到ります。再別居の原因は、夫と義両親によるモラルハラスメントです。医師からはうつ病と診断されています。結婚後退職したため収入もなく、また病気のため求職活動も難しい状態です。 夫からは離婚調停を起こされていますが、病気で判断力が落ちており、また...

弁護士回答
    1
  • 相手が勝手に財産使い込む

只今、主人の浮気が原因で私から離婚調停を申し込みました。25年12月に一回目の調停をしたのですが、婚姻中夫婦で貯めたお金を、調停の場では、家のローンとかの支払いで使って財産分与出来る貯金なんてないと主人が行ってましたが。私は昨年の6月から別居中で子供2人連れて、実家で暮らしてますが、主人は三年前購入した持ち家で愛人と半同居してます。夫婦共通の友達が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立の後の対応

ベストアンサー

妻が離婚調停が不成立になった場合、 子供を連れて、出ていくと言っています。 法律等、何か辞めさせる為の対応策はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 度々のご質問失礼致します

夫婦関係円満調整調停について詳しくお聞きしたく質問致します。夫に将来が見えない、一緒に居たくないと言われ離婚をしたいと突然言われ6ヶ月経ちます。夫に2ヶ月間、家を追い出され荷物を段ボール詰めされました。2ヶ月後、私が精神的ショック症状で声が出せなくなり、主人が私の親族に面倒を見ますとメールをし同居が再開されまさた。同居が再開してから、会話もあり、食...

弁護士回答
    1
  • 離婚に強い弁護士先生を探しています

【相談の背景】 お互いに再婚で私の子供は2人(成人して独立)、妻の連れ子2人(中3、中1)がいます。中1の子供は4月から全寮制の中学に入学して同居していません。 結婚当初から喧嘩が絶えず、昨年4月に妻から早く死ねと言われこれ以上の生活を続けられず、調停を申請しましたが、不調に終わっています。 現在、家庭内別居で口も聞かず、顔も合わせずの生活をし...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じる際の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の離婚要求、不貞、子供らの面前でのモラハラ、子供への暴言などにより、2人の娘を連れ別居しました。別居後夫は態度を急変させ離婚要求撤回、同居を求め、私の留守中に 二女を連れ帰ってしまいました。 私は婚姻費用分担請求と監護権引き渡しを申立て、調停、審判と進めて監護権を得ましたが、抗告されています。 これまでの調査の中で、夫からの長女...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の誓約条項について

ベストアンサー

弁護士に依頼せず離婚協議書を作成しています。内容に合意が出来たら、公正証書にするつもりです。私は妻で10才の子供一人と同居、4年前から別居している夫は子供と生活出来なくても良いから親権者にはなりたいと主張しており、2回の調停も不調に終わり、これ以上の長期に渡る争いを避けるため、子供の今後の生活のために本当は避けたかったのですが親権分離での離婚協議を...

弁護士回答
    1
  • 後出し円満調停は意味がないのでしょうか。

離婚調停を申し立てられ、こちらは円満調停を申し立ての場合、意味がないようなことを聞いたことがあります。 かなり初歩的にはなるのですが、なぜ意味がないとおっしゃる弁護士の方々が多いのでしょうか。 そもそもこちらは円満にしていくよう努めてきていた最中、離婚調停となり驚きました。そうなるとこちらの気持ちを調停にて申し立てるしかないように思えるのですが...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺か婚約詐欺などで慰謝料を請求したいです

【相談の背景】 交際していた彼に慰謝料請求をしたいのですが、どのようなアプローチで慰謝料を請求できるのか知りたいです。 ・彼と交際前私は既婚者だった ・彼ときちんと交際するために私は離婚した ・離婚前から彼には「私は将来性のあるパートナーと交際し再婚したい」と再三に渡り伝え、彼も「そうだよね分かるよ」と言っていた ・私は今回の離婚でバツ2にな...

弁護士回答
    5
  • 生活保護の実家へ出戻り世帯分離について

ベストアンサー

生活保護を受けている実家へ離婚のために娘を連れて出戻りを考えております。 その場合、就職先が見つかるまで世帯分離をし(同居)自立のために貯金はできるのでしょうか? 私はパートで旦那は生活費を一切渡してくれない状況で貯金もできません。

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じない妻への交渉として

私(夫):妻からのセックスレス・モラハラ・自分勝手な理由での長期(2年以上)別居の申し渡しを理由に離婚をしたいと考えております。妻から別居を申し渡されて以降から内縁関係にある女性がおります。 妻:私の不貞行為を理由に慰謝料450万を請求し、離婚したいと言っておりましたが、先日第一回目の調停の最中に離婚したくないと意見を変更。私と同居する意思は...

弁護士回答
    2
  • 調停 離婚 DV 別居

【相談の背景】 いつもお世話になっております。先生方いつも大変貴重な教えをいただきましてありがとうございます。同じような質問ですみません。連れ去り別居されそろそろ三ヶ月。来週調停です。子供2人とは会わせてもらってます。年末に中、小学生の子供がテーマパークに行きたいという事でチケットをかいました。予定の2日前になり妻とのメールやり取りでしつこく弁護...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てる勇気

ベストアンサー

長年に渡る妻のモラハラが原因で精神的外傷をおっていますが、子供の為に我慢して生活してきました。ここ2年程は、家庭内別居をしていますが心が限界を迎えています。 何度か弁護士相談を受けました。そして離婚調停を申し立てる為、用紙に記入したのですが、子供と離れる結果になってしまうかもしれない恐怖心から提出できずにいます。 気持ちをどう持っていったら良いか...

弁護士回答
    5
  • 同居中の婚姻費用分担請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居中で、婚姻費用分担請求調停中です。 調停員が、同居でローンや保育費用、光熱費払ってもらってるんだから、婚姻費用の請求は難しいと。審判になったとしても、0円の可能性があるとのこと。 しかし、法律相談では、算定式(家族指数を用いた)で審判をくだしてくれる、それが数年前からの家裁の方針と言っていました。調停員と弁護士さんの話が違うので...

弁護士回答
    1
  • フィリピン国籍になってしまった我が子の日本国籍を取得したい。

ベストアンサー

フィリピンにおいて以前より既婚状態である女性との間に生まれた、我が子の日本国籍を取得する方法を教えてください。 私の娘は平成26年4月現在、2歳になります。出産時より今まで日本国内で同居中である娘の母親は、現在もフィリピンサイドにおいてフィリピン男性との婚姻状態にあります。 そのフィリピン男性とは離婚協議中なのですが、その離婚成立を待たずに我...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停内で、親権を求める方法を教えて下さい!

ベストアンサー

現在、離婚は成立していて、娘は19歳です。親権は父親が持っています。今回、大学に進学し、一人暮らしする子供の学費等を増額するように調停を起こされました。しかし、父親と子供の折り合いが悪く、自分に従わない子に最低限の生活を強いて養育費を求めているため、生活保持義務を守らせるのと、成人式費用や運転免許代などの特別支出も話合うため、同じ調停内で、私から...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立までに義父名義の家から追い出されそうです

ベストアンサー

現在義父名義の家に居住しており離婚します。 私、主人、子供(1歳)。 私は離婚成立までこの家に居るつもりなのですが 主人に一刻も早く出ていけと迫られています。 1.離婚成立まで私と子供は現在の家に住み続ける権利はありますか? 2.現在生活費をもらえていません。  同居していても婚姻費用分担金の請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判になりますか?

私が仕事中に、妻が何の話会いもなく一方的に、息子3才の幼稚園も辞め、妻と息子の住所も抜いて実家(350キロ程遠方)に戻り別居となり、1カ月以上が経ちます。何の話会いもなく別居され妻から6月に離婚調停(性格の不一致、精神的苦痛)を申し立てられています。 私には不貞はありません。私としては、妻の事も大切ですし息子の事も考えると離婚の決断は出来ません。2人で...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避出来ますか?

自己愛性人格障害に掛かってると妻に言われました。 1年の遠距離恋愛後、入籍、今年同居しました。 現在約300万借金、1年以上浮気不倫、風俗。 私は収入が少ない理由で養えないので共働きで料理を毎日作る条件で結婚しました。 現在、セックスレスですが、浮気相手とは手をつなぎ、ホテルでセックスしていた。 妻は 過去に住んでいたマンションに来週戻ると言ってい...

弁護士回答
    2
  • 単独の財産分与調停は?離婚調停と違う点はなぜ?

ベストアンサー

決裂した場合、財産分与単独の調停は審判に移行するようによく目にしますが、合ってますでしょうか? 離婚調停と違う点はなぜ?でしょう? ちなみに離婚調停では、離婚は合意、親権も決まってます。

弁護士回答
    5
  • 同居での婚姻費用分担調停をしましたが、夫が家出して別居になった場合はどうなるのか?

ベストアンサー

度々、宜しくお願いします。来月頭に同居での調停をひかえていますが、度々外泊ばかりしていた夫がでていきました。この場合は調停はどうなりますか? 帰らない、帰っても下着など汚物を残して着替えて出かけていました。夕食は捨てられて、破綻してるといわれました。 本日は、夕方から元嫁と子供のところにいき、夕食、お風呂などを済ませ、車を移動させようとしてい...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母と姉の夫の養子離縁は認められますか?

ベストアンサー

母と姉の夫(義兄)の養子離縁について質問させていただきます。 姉は、結婚して当初義兄の籍に入っていましたが、姉と私は二人姉妹で、私は姉より早く結婚していましたので、母と義兄で養子縁組をして母の名字となりました。 もともと母は糖尿病でしたが、3年ほど前から認知症(要介護2)となり一人暮らしが難しくなってきたのですが、姉と母がうまくいかず、同居せずに...

弁護士回答
    3
  • 離婚すべきでしょうか?

夫(会社員、48歳)、高2と小6の息子がいます。 先日、夫から離婚を切り出されました。 弁護士もつけているようで、協議に応じなければ調停や裁判に持ち込むことも辞さないと言われております。 15年ほど前に夫が東京転勤になった頃から夫婦仲は冷え切りました。私が東京が嫌いで、親が当時ちょっとした病気だったことから子供たちを連れて大阪で暮らし、夫は東京で単...

弁護士回答
    3
  • 妻の離婚したい理由について。

文章に不備があったので訂正しました。 妻から離婚調停を申し立てられてしまいました。 裁判所から申し立ての内容を示す封書が届きましたが、それによりますと妻の離婚したい理由は以下の通りでした。 1.性格が合わない。 2.性的に不満がある。 3.精神的に虐待を受けた。 4.家族と合わない。 以上4つの項目にチェックがしてありましたが、他の暴...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから