このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
穏便に離婚を進めるには…?
ベストアンサー私37歳、夫44歳の結婚9年目の夫婦です。 普通に仲は良いですが、約7~8年程前よりセックスレスです。 (手を繋ぐ・キス・ハグする、等はあります) 最初はどうして?と思っていたので、ダイエットしてみたり、直接聞いてみたりもしてみましたが、 「仕事で疲れている」と言われたり、「結婚したから家族(そういう目で見れない?)」みたいに言われたりして、私の方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の算定
現在妊娠中、離婚予定です。 夫は出産に大反対しており、出産した場合養育費は毎月2万円を20歳迄と主張しています。 現在 夫年収600万 私300万 算定表では4~6万でした。私は22歳大学卒業まで毎月5万円を希望しています。 今後私は時短勤務により250万以下になる予定です。 調停をたてた場合、算定額よりも少なめな結果が出ると本で見たのですが、実際どのように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の養育費、財産分与
【相談の背景】 離婚協議中の者です 婚姻期間は3年10ヶ月 子供は3歳の男の子が1人 別居期間は去年9月から今現在までになります。 別居した理由としては喧嘩の延長で出てきましたが、家事育児に協力的じゃないのと、わたしが仕事を復職したいといったにもかかわらず一切家のことはやらないから勝手に働くなら働けば等、度重なる我慢が爆発した形です。 3月に向こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の婚姻費用の支払い
ベストアンサー何度か質問させていただいています。 ただいま、調停中2回終了です。 「次回で終わりで裁判になりますよ」と最後に 調停委員の人に言われました。 婚姻費用を今まではきちんと振り込んできたのですが、 今月から振り込んできません。 私は弁護士なし。相手は弁護士がついています。 こういう場合、裁判になるからとか、 あるいは調停を勝手に取り下げていると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の条件変更について。管轄の裁判所、面会交流の頻度と費用負担。
ベストアンサー妻と離婚訴訟で親権を争い、勝訴した父親です。 妻と3歳の子どもの面会交流は月2回の約束で実施していますが、今後引越しを考えています。 現在は北海道に住んでいますが、道外に引越しする予定です。物理的に月2回の面会交流ができなくなりそうです。 引越しの後、面会交流の回数を減らすべく面会交流調停を申し立てようと考えています。 そこで先生方に3つ質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
いつもお世話になり本当にありがとうございます。 婚姻費用の審判が下りましたが今年一月分も勝手に減額分(決定額の半分以下)のみ振込がありましたので今月分の振込額確認後、履行勧告及び強制執行する予定をしておりました矢先、相手方より婚姻費用減額請求、離婚調停申し立てが送られてきました。ようやく引越し費用や婚姻費用審判までの毎月赤字分の借金を少しずつで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親権について
離婚後の親権について。嫁からの離婚条件に、高一の娘の親権をこちらが取るなら離婚してもいいと言います。嫁側の親権放棄の理由は、自身の鬱病、娘と気が合わないかららしいです。娘は、母親と一緒にいる事を希望しています。この場合、娘の親権はどうなるのでしょうか? もし、こちらが親権を取る場合、嫁やその親、親戚との面会を拒否したいと思ってます。正直、気が合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫、財産分与について
4月に入ってから、夫にすぐに離婚して欲しいと言われています。 3月は将来の事を話したり、離婚の話はありませんでした。 3月末から夜に女性との電話が多くなり、4月から週末外泊が増え、日曜深夜に帰宅すると直ぐの離婚を迫るようになりました。主人の主張は、私が身の丈にあった買い物をしないから家族カードの支払いが辛く、理由は私にあるため慰謝料は支払わず、今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間引き延ばしを防ぐ方法
今、離婚問題について困っています 妻と小学生4年の子供がいます。 婚姻生活は16年で常に性格の不一致でケンカがたえません 子供を1番に考え、私としては頑張っていきたいですが、妻は離婚したいとのこと。妻は親権も主張しています。子供は母親と一緒にいたいと… 私も妻の決心が固ければ仕方ないと思うのですが、私は埼玉、妻は大阪でして、婚姻費用の方が得だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費請求払ってもらう方法
ベストアンサー離婚し2ヶ月。 離婚前に口約束で、今は養育費いらないけど必要としたとき払ってもらうとお互いに納得して離婚しました。 離婚し二ヶ月が経った今請求すると、 言ってることが変わるのはおかしい。 自分の言った事に責任を持って と言われました。 口約束した事が記憶に無いようです。 どうしても養育費払ってもらいたいのですが、何かいい方法ありませんか?...
- 弁護士回答
- 12
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際の養育費の算出方法について。15歳以上の増額を取り決め出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 子供が一人おり、現在3歳です。 養育費の金額を決める時に、算定表を参考に話し合いをしていますが、 まだ先のこととなるため、15歳以上での増額は出来ないと夫側の弁護士に主張されてます。 【質問1】 そのような考え方が一般的なのでしょうか? 【質問2】 訴訟となった場合も、子供の年齢が小さいため、15歳以上の増額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたって 請求できるもの
ベストアンサー主人が私の親を嫌がって それを理由に別居となりました 離婚は考得えていませんでしたが 主人とは ラインのやり取りをしていましたが 自分の言い分が通らなかったり 否定されると 無言になって 話ができないので 会って話がしたいので一度かえってくる約束までしていたのですが 母がいるなら帰らないと言い出し そういうわけにはいかないと言うと 電話を切ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養的財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係調整調停で 相手方の弁護士より 扶養的財産分与について 請求がありました。 相手は27歳、パートで働いており 現在実家にいます。 離婚の原因として、こちら側の精神的虐待を上げてますが、lineでの夫婦喧嘩や正論を述べた時のことを言っています。 また精神疾患があり働けないと主張しています。 【質問1】 扶養的財産分与について、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚の報告について(公正証書なし)
ベストアンサー前夫との離婚時、子どもが1人おりましたので親権は私が持ち、毎月養育費をいただいています。ただ、離婚時の取り決めは夫が作成した離婚協議書にお互いがサインをしただけで、公正証書にしていません。また、その協議書には再婚時に報告するとの記載はありません。 約1年前に私は再婚し、子どもは養子縁組したのですが、報告はせずに今まで養育費をいただいています。子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用から家のローン差し引かれるのですか
ベストアンサー離婚調停で決定した婚姻費用(65000円)を、支払い拒否の、内容証明が夫より届きました。正確には、家のローン(妻の分として50000円)を、差し引き15000円振り込むとの内容。 9月に、夫の子供への暴力、家族へのモラハラが原因で、私(妻)と、長女(20歳)長男(16歳)は、家を出てアパート暮らし中です。自宅は、夫が、住んでおり、ローンは、月10万程、後2年3ヶ月で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別費として認められやすい学校関連費用について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞、暴言等により別居3年。子供が2人います。 調停で婚姻費用の取り決めをし、滞りなく支払われています。 この度、上の子が私立中学に入学し、以下の費用について分担を求めようと思っております。 夫の性格や婚姻費用の調停のやり取りを鑑みて、裁判所で認められやすい範囲を超えた支払いはしない(少しでも削ろうとする)ものと思われます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー妻が不倫をした事によって既に離婚しており、元妻と調停により元妻から慰謝料を既に受け取っています。不倫相手にも慰謝料を請求したいのですが、家庭裁判所に請求するのでしょうか?また簡易裁判所でしょうか?また慰謝料は既に支払われている元妻からの慰謝料の金額は考慮せず、不倫相手への単独という考えでいいのでしょうか?更に時効は事実を知ってから3年という事ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の突然の家出時の対応について
ベストアンサー妻が私の外出中に置き手紙を置いて、実家へ帰りました。 最近、子供が欲しい、欲しく無いで意見が纏まらず、前日にも夫婦喧嘩がありました。 ただ、別居は合意ではありません。 ①妻を有責配偶者とすることは可能でしょうか? ②自らの意思で出て行った後の婚姻費用は払う必要はあるでしょうか? ③妻の両親が妻と議論の場を持たせてくれません。法的に何か手立てはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫からの離婚について
ベストアンサー数年前から夫の暴言、気に入らないことがあると物を投げる・壊す、子育てに関する考え方の違い、私の話を強い言葉で返す等があり、今後一緒に生活していけるかの不安はありました。話し合いをしても話し合いにならず、その内私が諦めて私が我慢すればいい。という考えに代わっていました。 そして、今回5年前にした不倫が発覚してしまい(2回肉体関係を持ちました)、今年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の追加請求され、困っています。
ベストアンサーよろしくお願いします。 去年末に不貞がばれ、相手妻に100万の慰謝料を支払い、二度と連絡しないと脅されるように誓約書も書かされました。 今年に入り、不倫相手から仕事を振ってもらい、仕事の打ち合わせで再度ホテルで会いました。それが、相手妻にバレしまい、再度、慰謝料を請求されています。 このことが原因で、相手妻は自殺未遂し、うつ病なり、離婚の意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
離婚をしようと思っていますが、相手は私の不貞(事実証拠ナシ)を理由に慰謝料請求をしてくるかと思います。 財産と言えば、分譲マンション(ローン残高1800万)、車(ローン無し)くらいです。 この場合、ローンを分割で、お互い借金を900万ずつ負い、車はどちらかが引き取ることになるのでしょうか? もし、私が慰謝料請求された場合、現金で支払いをしないといけないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について。
以前もご相談させて頂きました。夫の不倫が7月に発覚しました。それ以前に夫婦喧嘩が原因で去年10月より別居状態になっており、夫は私にしばらく友達の家から通勤すると話しておりましたが、実際は、職場の上司の女性と不倫をし昨年12月頃より、女性のアパートで同棲をしていました。不倫相手の女性も勿論妻子があるのは承知で交際していた様でした。不倫の証拠、同棲の事実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際離婚 準拠法 管轄、 また振り出しか?
ベストアンサー国際離婚 財産分与 裁判管轄および準拠法 元妻が日本出身、 夫がAという外国出身 ・両方の国で既に離婚が成立している。 ・日本では離婚後も財産分与請求は可能。ただし、財産分与の一つである不動産がA国にある。 ・別居期間を除く婚姻生活の大半は日本に居住していた 質問① この場合、準拠法は日本の法律でよい。 裁判所の人に、相手方の居住地って言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚について教えてほしい
ベストアンサー配偶者が有責配偶者で、相手の弁護士から協議離婚の通知が来た際に、 代理人を通さないのであれば話し合いに応じますと伝えた場合、相手の弁護士はおりることはあるのでしょうか? こちらは弁護士がついてる以上一切応じるつもりはありません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
弟の離婚・弟の不倫相手との入籍を阻止したい
弟の事で相談させて下さい。 弟が働いてた職場の女性とダブル不倫関係から始まり、女性の方は先に旦那さんと離婚しました。 ただし、女性は前旦那さんに不倫の事実は知られていなく、今はシングルマザーなので母子手当てを貰っています。女性の方に前に旦那さんの子供を含め、三人子供が居て、前旦那さんの子供二人だけ養育費を貰ってるみたいです。 一方弟ですが、5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ子への暴力を止めていないと受け止められますか?
ベストアンサー今年の年明けから別居しています。お互い離婚することには合意しているのですが、次男の親権で揉めています。 相手方は、カッとなると私や連れ子に暴力を振るったり、気に入らない事があると長期間、無視し続けたりするので、次男の親権は譲るつもりはありません。(暴力・暴言がなくても譲るつもりはありませんが…) ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳(私の連子)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性側の親権の獲得について。
ベストアンサー先日1回目の調停でした。妻は子供を置いて出て行きもう3ヶ月以上立ちます。その間連絡は自分の引越しのことのみ。 今回調停員さんにことの成り行きと親権が一番の争点だと言われました。そのとおりなのですが、妻は私に対して、以前からちょっと量が多かった安定剤による健康障害が将来現れ、子供たちを見れないのではないか??との主張。毎日キャラ弁やら、日曜はアス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について請求されるもの
バツイチ子持ちの妻と結婚2年、子供5才(前夫と離婚後、別の男性との子で再婚せず未婚のまま生んでいます)子供とは養子縁組しています。子供とは生後半年位から一緒に生活をしていますしまだ5才なので本当の父子として生活できています。妻もそこは認めて感謝してくれています。 妻パート年収450万、夫(私)正社員400万。アパート暮らし。 家賃生活費等は折半し私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の都合を理由に話し合いの日をはぐらかしてくる嫁について。
先日相談させていただいたものです。 口約束ではありますが親権はこちらに譲るということになりました。 あちらが離婚届記入して郵送するということやったのですが仕事で忙しいというのを理由に送って来ませんでした。 面会交流の件を話し合ってから離婚届を提出したいということを言ってきたので日にちを決めたのですが時間がないとのことで話し合う日が決まりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の今後の誓約書について
離婚が決まりました。今後財産分与なども含めお互いに一切金銭を要求しない等の誓約書を相手方の弁護士につくってもらいましたが、本当に法的に効力があるものか不安です。法的に効力がないものを、わざとつくってる可能性もあると思い不安です。法的に効力がある書面とそうじゃない書面の違いを教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の学資保険について
ベストアンサー【相談の背景】 学資保険を子供2人にかけてます。 生活費やローン、保険などは2人の給料を合算し全て払っていました。もちろん学資保険もです。離婚後の学資保険について知りたいです。 【質問1】 2人で払っていた学資保険でも解約をした時に戻るお金は契約者のみ貰えますか? それとも、戻りは財産分与対象となり折半になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の減額について
私との不倫が原因で離婚した彼が払う慰謝料の減額は可能か、ご意見お願いします。 前妻との間に子どもが2人、養育費としておそらく月5万円 計10万円払っていると思われます。前々妻とのお子さんに月5万円払っている事を根拠に…。つまり月15万円。 かつ前妻への慰謝料に500万円請求され同意しました。彼としては私へ慰謝料の請求が無いよう配慮してくれた様です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 慰謝料の支払いと養育費に関して
ベストアンサー質問内容 2013年5月に入籍し、2014年3月に第一子が生まれました。 私31歳、嫁30歳、子供10ヶ月になります。 私の年収は500万。嫁は専業主婦。 様々なすれ違いから離婚を考えております。 お互い離婚することには同意を得てますが、嫁は慰謝料請求をすると言ってます。 要因としては、 ①私の不貞行為(一つ目は風俗を利用したこと。また、その嬢と私的なメールをした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流に関しての質問
面会交流に関しての質問です。 相手方と面会交流の調停にて終結し、調書には月一回の面会を行うこと。そして都合が悪くなった場合は代替日を設けること。と書かれていました。 しかし面会日の前日に都合が付かないと理由もなく相手方から連絡が来たので、代替日を聞いたところ、調停員から代替日は作らなくて良いと言われたから作る気は無いと言われました。 調停員から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する場合の証拠・慰謝料について。また。不貞行為を理由に親権を取り上げられるのでしょうか?
1.モラハラ、DVで主人と離婚をしたかったのですが認めてもらえず 精神的に壊れた状態になっても、殴られて怪我をしても病院に行けず の場合は何も証拠がないということになりますか? 2.セックスも嫌々させられていました 子供が欲しいから中出しをしたいと無理やりされていたのでピルを飲んでいました。 実際に妊娠してしまい中絶した事もあります。 お金を払...
- 弁護士回答
- 6
-
-
代物弁済による移転登記と退去について
ベストアンサー弟が離婚に際して必要となったお金を貸す代わりに、所有中古物件(木造1戸/残債無)に対して代物弁済予約仮登記(停止条件無)をしました。 13年前の事ですが、当時として多少なりとも貸付額<対象物件価値でした。 その物件には、弟の子供が成人するまで無償貸借との取決めがありましたが、同じく取決めにあった面接交渉に相手が応じない&弟の収入大幅減が重なり養育費と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について。
知人の代理質問です。モラハラ妻との離婚裁判で優位かつ迅速に決着をつけたい場合、どうしたら良いですか。高額な慰謝料請求、妻は不貞を疑っているようです。現在は婚費を支払っているとのこと。子どもは妻側に同居、とにかく早く離婚したいとのことです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流で相手の実家に行かせることについて
昨年末に夫と離婚し3年生の息子の親権者となりました。離婚理由は夫のモラハラ、借金、家に寄り付かない、女性関係、薬物などです。調停を経て息子と夫は2ヶ月に1度、半日の面会交流を行っています。 取り決めでは、面会の場所や方針、プレゼントなどは、夫と親権者である私が事前に相談して決めると定めています。 しかし相手は、面会中に、事前に約束していないゲームセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割額の逆転と金額見通し
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻期間は12年ほどです。私は高卒で早めに仕事につき、結婚を機に仕事をやめました。現時点で年金予定額はやや夫の方が多いです。 ただし婚姻期間だけをみると夫の方が厚生年金をかなり多く払っています。私はずっと夫の扶養に入っています。 【質問1】 婚姻期間の年金分割をした場合、夫から多く年金分轄されると思います。夫と私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の所有権移転と連帯債務の再協議について
【相談の背景】 協議離婚済みですが、不動産については解決しておらず争いがおきそうです。離婚協議書サイン済みのものに、「不動産:夫と妻が所有する不動産(以下「当該物件」)の所有権は、夫に移転する。 - 所有権移転のための登記手続きは、夫が行うものとし、その費用は夫が負担する。 4. 連帯債務:当該物件にかかる連帯債務を夫に集約し、妻はその債務を免れるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額にむけた調査について
ベストアンサー【相談の背景】 2013年3月に家庭裁判所で結審し、相手方(妻)の不貞行為により、離婚が成立しています。 当時の妻の年齢は31歳です。子供は2歳と4歳。 養育費は月額8万円で合意しております。 その間、面会交流は当方の心身の都合で実施できておらず、所在地も実家がわかる程度です。 相談ですが、それから8年半がすぎ、相手方が再婚し、主たる家計者に養子縁組して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本で婚姻届を提出したのに、韓国人夫が韓国に訴えると言っています。韓国で訴えられても効力はありますか
日本に上陸拒否されている韓国人夫と日本で婚姻取消、または離婚訴訟する予定ですが、話し合いを持とうと連絡したところ、夫は逆上し、「韓国の裁判所に結婚破綻請求をする」と言って来ました。日本で婚姻届を提出したのに、日本に上陸拒否されている相手が韓国に訴えた場合でも効力はあるのですか?本当は日本での調停を希望してるのですが、相手方が上陸拒否されているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の不動産鑑定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、わたしが妻のDV、モラハラが原因ということで離婚訴訟中です。別居は約2年半が経とうとしています。訴訟は進み、証人尋問まで行われました。結局、相手は鬱病で病気で仕方ないみたいな感じと状況証拠のみでまだ判決は行われていませんが、離婚が成立するかはわからないと言われています。妻は全ての調停から訴訟、尋問に至るまで一度も出席はしません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のDVによる強制別居について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して11年 妻から強制別居をさせられました。日常から子供への虐待が度々見られ、ある日注意をすると逆切れされ30発ほど殴られ子供の前で暴言の嵐でした。(私や子供へのDVですが残念ながら写真や画像など証拠がありません)冷静になってもらうため一旦家を出ましたが、その後は子供に会うのも許可が必要となり、家に入れず、鍵も取られました。約4か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不払い婚姻費用の請求
ベストアンサー公正証書を作らないことには離婚する気がないのですが、旦那が「無駄な引き延ばしだ」と言い、別居後、しばらく支払われていた婚姻費用の支払いを辞めてしまいました。 離婚が成立した際、支払われなかった婚姻費用を支払うよう取り立てられるものでしょうか? 全額ではなく、子供の養育費に当たる分だけ支払ってもらえれば、それ以上を望むつもりはありません。 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流出来ない証明書類を先方に渡さなければならないか
ご質問:面会交流出来ない証明書類を先方に渡さなければならないか 経緯:4歳の息子が一人。2014年1月に離婚。一年後面会交流と養育費減額調停を起こされる。面会交流について『月1回実施。日時場所は、双方の相談のうえ。』といった内容で調書が結ばれる。昨年11月までは、基本実施。(元主人は県外から会いに来る。土日に実施。4月と10月、1回ずつ息子の事情で実施がされ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士同士の友人関係が調停や裁判に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士同士が友達なら裁判や調停で 争いが悪化せずに円満になりますか? 弁護士同士が友達なら調停や裁判やりにくくないですか? 【質問1】 弁護士同士が友達なら調停の結果変わってきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは子供への虐待になりませんか?
不貞行為をして一方的に子供達を連れ去り別居した妻が離婚調停を申し立てしました。現在妻は水商売で、月曜日から土曜日まで夕方から深夜まで働いている様ですが、この間子供達2人で留守番しております。(女の子11才と4才)これは虐待になりませんか?今まで同居していた時は必ず私が一緒に居ました。今監護者指定の審判と面会交流の申し立てをしておりますが、この様な環境で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。現状を変えたくないという妻。
ベストアンサー別居中の妻から「今の現状を変えたくない」と言われました。 別居にあたり、夫の方が家を出ていきました。持ち家なのでローンもなく、婚姻費用も毎月支払われている状態です。 夫は離婚の意思がありますが、妻は現状を変えたくないといい話し合いの場すら設けることができません。 夫婦をやり直すつもりもないし離婚するつもりもない妻で、話し合おうとしてもこのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 合意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから