このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料請求してくる相手方の配偶者について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の妻帯者とお付き合いをしています。 協議が整い、離婚届に記名押印した後に私との事が配偶者に発覚しました。 不受理届を出し、 慰謝料請求の為に弁護士や興信所を使い、証拠を集めている様子です。 彼が、私と彼の分合わせて、解決金として(不貞行為は認めない)300万円支払う約束で、不受理届を取下げるという事で話がまとまりかけたみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に養育費減額されてしまったら
元旦那から子供2人分の養育費7万貰っております。 離婚当初6万でしたが、生活がきつくなり、1年前に協議し7万に増額してもらいました。 子供の入学費用などは折半という約束も離婚時にしており、この度息子の中学入学費用の半分をお願いしたところ、払わないと言われてしまい、それどころか今後の養育費も再婚する予定があるので減額すると言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与、養育費について
先日こちらで質問させて頂いた後で、再度妻と話し合いをしたところ、当初合意していた財産分与、養育費等に同意できないと言われました。 当初の話し合いでは、下記条件でした。 養育権:妻 住宅:私(夫) 預貯金:約200万は折半 養育費:5万円 (子供が成人するまで、大学進学時は22歳まで) その他:妻が正社員になる4月までは生活費を補填 これに対し、現在妻からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に取り決めた財産分与は有効?
ベストアンサー夫が不倫をし、離婚を迫られています。 いずれ離婚すると思いますが決断するまで年単位で時間が欲しい所です。 今の状態で離婚後の財産分与や養育費等の取り決めをした場合、公正証書などに残しておけば数年後の離婚時にその条件は有効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流時の録音について
現在、夫が家の財産を全て持ち逃げし、夫が無断で別居を始め1年半あまりたちます。 別居後すぐに、離婚と面会交流の調停を夫から申立てられました。 夫のいう離婚理由は、夫への精神的虐待だとか子供の虐待だとか、あることないこと並べて結局離婚は不成立。 面会交流は、私は離婚を望まなかったのと子供にとって家族でありたいと思っていたので、再三家族で会う機会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて言われた20年間黙っていた精神的苦痛に対する慰謝料はいくらくらい?
ベストアンサー昨年末、仕事の失敗で子供の進路について八つ当たりし、寝室に引き籠りました。 (既にうつだったと思う) 仕事には行っていましたが、家族は無視。家族は二世帯住居の親世代の階で別居。 2月に会社でメンタルクリニックを勧められ受診、うつと診断されました。 引き籠りの異常さに気づき、妻に謝罪する機会を設けるも、飲み始めたばかりの薬が合わず、意味不明の発言をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 2021年末にて婚姻費用調停を通して、正式な金額が決まりました。2020年の源泉徴収を元に算定表通りです。 しかしその後2021年の源泉徴収が手元に来たそうでそれによると、2020年の年収よりも半分以下に下がったことがわかりました。 婚姻費用調停はもう終わりましたが、新たに減額調停を申し立てると言っていますが認められますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費の起算日について。
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞により、離婚します。 全て弁護士にお願いする予定です。 離婚する際の婚姻費用、養育費、財産分与の起算日を教えて下さい。 【質問1】 請求する金額の起算日ですが、例えば10月に別居し離婚が成立するのが来年3月になった場合、10月から2月までは婚姻費用を貰い3月から養育費に切り替わるのですか? 【質問2】 この場合、財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との調停に弁護士同伴が必要?費用はどの程度か検討中
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚に向けて別居を始めました。 夫は弁護士同伴の元、調停を行うと言ってきました。弁護士相談に伺ったところ、向こうがそうなのであれば、こちらもつけないと不利だからつけるべきと言われました。 争って子どもを傷つけたくはありませんが、これまでの関係、DV状況を聞いていただいたところ、警察、弁護士さんに、第3者に入ってもらわないと無理で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「有責配偶者」の認定は調停員や裁判所からされるのか?
【相談の背景】 質問お願い致します。 有責配偶者とは、弁護士さんとかに話しても有責配偶者に該当するか微妙な案件の時、調停とかで『あなたは有責配偶者です』と調停員や裁判所から認定されるものなのでしょうか? 【質問1】 案件が微妙な時、『あなたは有責配偶者です』と調停員や裁判所からはっきりと認定されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚をするか、しないか双方の争論でトラブルになっています。
離婚に関して話がこじれています。 夫と娘2人結婚歴12年、パートをしている妻です。 ①4年前、夫が自営業をするにあたり妻の私名義で銀行から300万借入れました。 夫は事業に失敗し、夫婦共に自己破産するととなりました。 自己破産はまだ成立していません。 その最中、 夫から離婚する。私にマンションから出て行け。と言われています。 私はパートをしてますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額をされた
【相談の背景】 先日養育費の減額通知書が届きました。 理由として①相手が再婚し子供が4人(再婚相手の連れ子が何人かはまだわかりません) ②マレーシアでの海外勤務になったそうで給料が減少。 私もようやく ひとり親家庭手当がなくなり 国の援助を受けなくてもいいようになった矢先でした。 私には高校2年生私立高校に通う子供と 春から中学生になる子供がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚による子の監護権獲得の準備などについて
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に結婚した30歳代の妻と、性格の不一致のため、離婚することになりそうな状況です。 私がサラリーマンとして稼いでくる収入を、専業主婦である妻が自己投資のため100万円単位で使おうとする事に私が合意しない事を発端とするものです。 6歳と1歳の息子がいます。また、結婚後の貯金と昨年に私名義で購入したマンション(いずれも実質私の収入によ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の親権問題で子供にDV的な発言があった場合、罪に問われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後私(夫)が親権を持つことで合意をしましたが、やはり監護権だけでも欲しいと妻から言われ、家から出て行ってくれません。 退去命令はできないようなので 子どもと引っ越しすることを考えています。 子ども(7歳)にはパパと2人で暮らすことになるよ。というのは伝えています。 気を遣ってるとは思いますが ママと暮らしたい。パパとは嫌だ。など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 主人から離婚を言われ今弁護士を入れて話を進めようとしています。 来週婚姻費用の請求をしていく予定です 【質問1】 夫より通帳の返却、スマホ等引き落とし変更を言ってきます。 「引き落とし等の調整や変更する」とLINE等で言ってしまった事がもしかして婚姻費用が貰えなくならないか心配です。このような場合どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
度々すみません。
私は、今離婚調停をしております。私には、二歳と六歳の子供がいますが、親権問題で質問させていただきます。この状態ならば、親権は、妻側に8割方行くと思いますが、離婚後妻は、おそらく子供との面会をさせたくないために、何らかの理由をあげて合わせないようにすると思うのですが、そこで、変な話しですが、妻側に対して、二人の子供を育て上げるのが困難など等の理由を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用調停の審判移行の上申書とは何ですか?
ベストアンサー婚姻費用調停中です。審判移行の上申書とは、どんなものですか? 婚姻費用調停1回目が終わりました。早く審判移行してほしいです。 2回目に審判移行の上申書を出したらと弁護士に言われましたが、どんなものです か? 書類は、裁判所にあって2回目でも出せますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
審判と訴訟、どちらの離婚方法がより良い条件になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 孫とり離婚されてますが、審判で離婚するのと、訴訟で離婚だったらどっちの方がより良い条件で離婚できますか。 関わるとろくなことないので、面会は希望してません。 【質問1】 審判か訴訟での離婚の条件について
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚前にした車ローンの約束について
ベストアンサー結婚時に車を購入し名義は元夫が組んでました。 しかし元夫から急に離婚をしたいといわれ条件で 車のローンは元夫が支払い、乗るのは私達に。と事細かく約束してくれました。 しかし離婚から1年たたず、車のローンの返済ができない、滞納しつつある。税金も払えない、生活が苦しいと連絡がありました。車を差し押さえてもらい売りますと言われました。 しかし離婚をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費過払いの返還について
ベストアンサー【相談の背景】 13年前に離婚。子供が1人、養育費が月に三万円、今から5年前に前妻が再婚、新しい旦那と子供が養子縁組をした。去年のくれになんとなく子供の戸籍をとった所再婚が発覚した。現在養育費減額の調停一回目を終え限りなくゼロに近くなるといわれた。今月中に2回目の調停。公正証書には、住所や連絡先が変更になった場合速やかに連絡すると記載がある。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の男女のトラブルについて
約一年別居したのち今年の1月に協議離婚しました 子供は5歳と2歳です 慰謝料は新しい家に住むための諸費用を用意してほしいと頼みましたが、まとまったお金を用意できないという理由から、分割で支払うという約束です。 離婚時、私は実家にいたのですが都営アパートなのでずっと住み続けるわけにはいかず 元旦那名義で賃貸契約しているアパート(別居前に子供と元旦那と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻名義の携帯代の請求について
ベストアンサー状況 ・婚姻中、私が妻名義の携帯代を支払っていた。 ・別居した際、妻名義の携帯代の支払いを外し、コンビニ払いに変更。妻に自身の携帯代を支払うよう伝えましたが、支払いを放置。 ・その後、離婚が成立し「離婚成立後は相互に債権債務を負わず、一切の金銭請求をしない」との合意書を交 わす。 ・離婚後も、妻名義の携帯電話代の支払い請求書(催促)が、私宛に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士過誤について、どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー離婚のことで弁護士委任、相談をし、弁護士委任をしている弁護士のことで困っています。誤った法的アドバイスを4度受け、それにより170万円の被害を受けました。 ①面会交流の間接強制金について、委任している弁護士に誰に支払われるものか尋ねたところ「強制金は国に支払われる」と答えられました。私自身で調べて、間接強制金は私に支払われるものであることを確認して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の公正証書、強制執行について
ベストアンサー夫に離婚を切り出され、子ども4人は私が引き取ります。支払って貰う額など決まり次第、公正証書を作りたいと思っています。 養育費と別に、就職するまでの学業に必要な費用、進学時に必要な費用、高額な医療費を必ず払ってもらうために、強制執行できますか? どのような記載の仕方で養育費と別の支払いは強制執行にできるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費代わりに住宅ローンの支払い
ベストアンサーこれから調停なのですが、調停の場でモラハラが立証されれば(メールや、ボイスレコーダー)慰謝料を請求することはできるのでしょうか? その場合、相手が支払いますと言わない限りやっぱり調停は話し合いの場所なので、難しいでしょうか? 証拠があっても、モラハラの人は認めないと思うので。 あと調停の場で、養育費の代わりに住宅ローンの支払いを続けて欲しいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を迫る夫。したくない妻。身内を連れてこようとする夫。
ベストアンサーお世話になります。結婚7年目子供なし 主人は父親経営の有限会社商店(経営は悪い)で自営。 私は3年前から生活費を賄うために一念発起で地方公務員。主人手取り13万。 飲み会等で夫は月に多い月で8万円位小遣いで使用。自営なので付き合いは仕方ないと支えて来ました。私が仕事を始めて疲れ、夫は家事を進んでしてくれず何かあると『実家で済ます』と逃げる夫にイライラ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流の条件について。
最近離婚したばかりで1歳の子供がいます。 今回相談したいのは、面会交流について。 調停で月1回の面会交流をしなければならない。 と決めたのですが、 子供が保育園でよく熱や病気をもらってきます。 面会の日に熱や病気などで面会ができなかった場合。その場合翌月に繰り越して2回以上会わせろと要求してきました。しかし私も仕事をしていて、仕事とプライベートの充...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の年金分割についてです。 夫側ですが、よくわからないまま協議書にサインしようとしてます。相手からはこれは拒否する権利はないと言われました。権利なのでと。協議書の下記の文書は、私に不利な内容ではないでしょうか? 3号分割などがあるそうですが、 この文書は権利以外のものが含まれていないでしょうか? (婚姻期間10年のうち、5年は私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満に離婚がしたいです
旦那(三代目社長)が遊びとギャンブルで借金して5年で1000万(1年後に義母から教えられた)、親に返済してもらいそこから一年で1300万つくりそれも肩代わりしてもらいました。(借金をしてることも私はしりませんでした。) それまではモラハラと豪遊で毎日朝帰りを繰り返し、注意すると怒鳴るのでとりあえず帰ってくるしそれでストレス解消になるならとほっておいたら借金を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用から考慮される
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で別居しています 婚姻費用の支払いに当たり 債務者である私名義の車を持って出て 別居後も使用しています 妻は仕事上車使用は不可欠です 車のローン支払いとは別に税金、任意保険、車検費用を私が毎月給与から貯蓄してその中から支払っています これらは算定表以外に考慮される べきお金なのでしょうか? よろしくお願いします 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のメール
5年も前の私と他の男性とのメールを根拠に、夫が 私の不貞を理由とした離婚を要求する訴訟を起こすと脅します。 すでに調停は不調になりました。夫は昨年の10月に昔の彼女と再開して以来「彼女と結婚したいから別れてほしい」と私にDVまでしてきました。それまでは ふつうの生活をしており三年前には新居も共有名義で購入(ローン残あり)しました。 裁判になった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。この場合は電話に出た方がいいのですか?
数ヶ月前に不倫していました。 お互いに今は離婚して今は不倫相手だった人と一緒に生活をしていますが慰謝料は自分は払ってますが相手はお金がなく調停中でまだ払っていません。 相手は携帯を解約して連絡をとれないようにしましたがこっちに連絡先を教えろって自分の携帯に連絡がきます。 この場合は電話に出た方がいいのですか?話したくないので電話には出ていません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
里帰り出産からの離婚を突き付けられています
妻が里帰り出産したのをキッカケに3か月経っても戻ってこず、そのまま離婚を切り出され悩んでいます。 妻の言い分は、ケンカになった際、頭ごなしに否定されたり、暴言を吐かれたり、妊娠中も何も手伝ってくれなかったことなど7年間の結婚生活での不満が蓄積して、我慢の限界がきたとのことです。 その点については私は非を認めて謝罪し、改善すると伝えたのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟の離婚についてご相談します。
ベストアンサー弟の離婚について、相談にのってください。 弟は結婚して数年程で奥さんが子どもを連れて出て行きました。その後離婚しないまま別居して6年程経ちます。奥さんが出て行った原因は性格不一致によるもめ事が多かったのと、弟が病気になり会社を辞めたことだと思います。 別居中も弟は離婚したい気持ちが強く、調停もしましたが、お金の話(財産分与)が合わず不成立で終わりま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
協議離婚(公正証書)
現在離婚協議の真っ只中です。家族構成は妻、妻の連れ子3人、娘の旦那1人と孫2人。 私は家を建てかえて9年が過ぎ、残債務(あと26年)があります。 会社勤め26年、妻は実家を去年から継ぎました。私の年収は650万円、妻の方の年収は不明(家出していて一緒に生活していない音信不通、知人の話だと1000万円はある様子)です。 今年夏に自宅に現れ、離婚して欲しいと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘なんでしょうか?拒否はしても良いのでしょうか?
旦那から離婚を切り出されています。 今は別居状態で 2ヶ月分は生活費を払うけどそれ以降は養育費だけにしてくれと言われています。 弁護士さんに相談してから生活費を振り込むから、金額を教えてくれと言われました。 生活に最低必要な金額をメールし、最低これくらい必要だけれども、あなたの生活もあるので大変だろうから弁護士さんに相談した金額を連絡してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停にて決定内容を後からどうにも出来ない?
ベストアンサー調停で婚姻費用分担が決まってしまいました。 調停では相手の不貞は関係ないと言われてしまい、泣き寝入りでしょうか? 後から養育費だけの支払いとならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再調停を申立てるには?
面会交流審判で全面却下で結審となり、1ヶ月が過ぎました。再調停を望んでます。 結審直後の再調停は駄目でしょうか? 相手方の住まいが解らないですが、前回の調停で裁判所は相手方の住所を知ってます。 再調停申し立てするにあたり、裁判所に御願いし、相手方へ再調停に応じてもらうようには出来ますか? 出来なければ、相手方の住所不明の場合、調停手続きはどうし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の口約束の制約・条件について
【相談の背景】 性格の不一致で数年家庭内別居に近い状況で昨年離婚をしました。 小学生の子供が2人おり、子の生活環境を変えないため、親権は父親です。 離婚時に口頭ですが、離婚後も子が成人するまでは協力して子を養育すると約束しました。 離婚後に私にお付き合いする方が出来、彼の方から再婚話がでています。 再婚した場合、諸事情で住居が離れてしまう(片道1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払っているのに修学旅行の費用全額請求されています
私は4年程前に離婚しました。当時、中学一年生の息子がいました。 離婚の際、元妻から毎月養育費をもらわない代わりに一括で100万を養育費として貰えれば今後養育費は請求しないと言われ、当時養育費とか全くの無知であった私は養育費調停もせず100万を払ってしまいました。 その後2年間は養育費の請求はされなかったのですが、息子が高校に上がる年に私は再婚をしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答を!民事調停
民事調停について。 事は元カレから 借りてもいないお金(数万)を請求され困っています。 借用書も書いていなければ なにもありません。 あまりにしつこくずっと無視をし続けていました。 すると、彼は 民事調停するしかないと言い張ります。 私は意味がわからないし そもそも受けなければならないのですか? 又、民事調停の出頭が出されて 拒否することはでき...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の夫の押し掛け
ベストアンサー私と子供が自宅、夫が車で15分の実家に住むと言う形で1年間別居をしております。 婚姻費用調停も申立て、その協議の中でローンの半分を払い私達が自宅に住むと決定しました。 同時に離婚調停も進めて来ましたが先日不成立となりました。 土日に予定を入れていると、俺だって子供に会いたいのに休みが不定でなかなか会えないのだからいつでも会えるように予定を開けて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚する方法を教えて下さい
ベストアンサー妻と離婚したいと考えております。特に互いに不貞をはたらいたわけでありませんが、性格の不一致で離婚したいと考えております。一緒にいるだけで、暗くなってしまいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の熟年離婚の年金分割について
ベストアンサー両親の熟年離婚についてです。 父50代(公務員)母50代(パート)です。 母と父は婚姻期間27年です。母が離婚後にもらえる年金はどうなるのか心配です。 ここで弁護士の先生方に質問です。 1.今年離婚した場合は年金分割は3号分割になるのでしょうか? 2.母は3号分割なので父の同意は要らないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻との関係が悪化し、離婚したいです。親権を取り慰謝料を支払ってもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 円満に生活していたと思っていた妻が一昨年から一方的に別居を始め、昨年7月に子どもの監護権をめぐる調停が決まり(私は納得していませんが)、現在妻と別居しております。もし何かしらの変化が起こって戻ってくることがあった時に、と思い婚姻関係を継続して来ました。しかし、先日義母が他界した際、葬儀に参加したいと旨を伝えると「来ないでほしい」と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫との面会交流・養育費・借金問題について
【相談の背景】 2年前に離婚した元夫との面会交流・養育費について相談したいです。離婚原因は元夫の度重なる借金問題です。婚姻中から私が返済を立て替えて支えてきた経緯があり(書面なし)、離婚後も支えていましたが、最近また借金が発覚しました。過去に「再度借金問題が起きたら面会の形を見直す可能性がある」と口頭で伝えていました。 子ども(小2・支援級)は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求と親子関係申立てについて
ベストアンサー彼女は数ヶ月前に協議離婚が成立しました。 彼女と元夫の間には2人の娘(3歳、1歳)がいます。親権は、彼女です。 協議離婚の際に、養育費は払わないと元夫が言っており、まとまらなかった為、離婚を先にしました。今、養育費の調停を始めたところです。 しかし、今回の離婚理由に彼女との不貞行為もあったため、元夫は、2人の娘が自分の子供達ではないと疑い、DNA鑑定し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去と現在の養育費について。
ベストアンサー宜しくお願いします。 2018年12月に離婚をしました。 現在、幼稚園の娘を育てるシングルファーザーです。 元妻から養育費として、口約束ですが、毎月1万円ずつ振り込みがありました。 そして、元妻は新車を購入したり、婚姻当時から交際していた男性と再婚したりとバタバタしていました。 そして、今年4月から養育費の振り込みが無くなり、再度、支払いをしてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求で相場の金額と相手の支払能力ではどちらが優先されるのでしょうか?
現在、いわゆるW不倫に対する慰謝料請求をしております。こちら側は先方の配偶者に対して250万円を支払って示談しております。(相手方は離婚調停中) 私の方は現在婚姻関係は継続しており、弁護士さんと相談した結果、双方の状況とこちらの支払いとのバランスを考慮すると、150〜200万円が妥当との事で、現在150万円にて請求しています。 しかしながら、相手方は弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 合意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから