23,053件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料請求で相場の金額と相手の支払能力ではどちらが優先されるのでしょうか?

現在、いわゆるW不倫に対する慰謝料請求をしております。こちら側は先方の配偶者に対して250万円を支払って示談しております。(相手方は離婚調停中) 私の方は現在婚姻関係は継続しており、弁護士さんと相談した結果、双方の状況とこちらの支払いとのバランスを考慮すると、150〜200万円が妥当との事で、現在150万円にて請求しています。 しかしながら、相手方は弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 子供との交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 11年前に離婚し、元妻が7年前に死亡しました。子供達とは疎遠になっていましたが、偶然に会ってLINEの交換をしました。 1回目の面会交流は調停で許可 2回目は子供達が会いたくないとの事でした。 【質問1】 子供から今の家が嫌だとLINEが来ましたが会って話を聞くのは問題になりますか? 養子縁組人(元妻母親)とは話にならないので交流は控えたいです。

弁護士回答
    4
  • 不動産の財産分与の評価価格の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与において、相手の100%名義不動産(現自宅であり共有財産 、ローンなしl) があり 、相手が弁護士を通して自分の財産開示として、価値を固定資産税算定価格で出して来ました。当然、時価売買価格より全然低いです。 【質問1】 通常はどのように価格設定しますか?価値評価価格をどのように反論すればよいですか? 民間の不動...

弁護士回答
    5
  • 一方的な別居時の婚姻費について

妻が子供(0歳)を連れて家を出て行きました。 原因は性格の不一致。不貞行為は一切ありません。 妻 別居先:実家(広島) 職業:無職 私 住居:神奈川 職業:会社員(年収600万) 妻は貯蓄が800万 1、近々離婚、婚姻費も含め調停予定ですが上記の場合でも婚姻費は払うべきですか? いくらが妥当でしょうか? 私は今年父親をなくしたばかりであり、遺品整理...

弁護士回答
    2
  • 離婚で有利に進められる方法

【相談の背景】 同居中の妻と離婚したいです。 子供居ません 約、2年前に口論になり離婚したいと言われたので、こちらも離婚したかったので離婚届を書いたら提出してくれず今日迄ダラダラ婚姻生活が続いてしまいました。 どうやら相手は離婚に踏み切れないようです。 4年前に購入した新築一戸建てのおそらくオーバーローンがあります。債務者はボク名義です。 一...

弁護士回答
    3
  • 離婚解決金とはなんでしょう?

ベストアンサー

主人から離婚すると言われています。 私は子供も小さいので(1歳です)離婚したくないのですが、主人の自分勝手な発言やモラハラ発言が多いので離婚も視野に考えてます。 離婚解決金という名前をよく見かけるのですが、 無知なのでよくわかりません。 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の強制退去について

ベストアンサー

離婚後、元夫の家に同居をしています。 理由は1番下の子が中学を卒業するまでは今の環境を変えたくないとのおもいからです。 3年半前に離婚し、あと1年半で下の子も中学卒業です。 子供達も強く希望しています。 離婚の原因は生活費が足らず夫には内緒で借金をしてしまい、夫には何も言えなかったため色々な嘘をついてしまいました。 信用をされてないことで、離...

弁護士回答
    4
  • 子どもが面会交流を強く拒否している場合

【相談の背景】 数年前に調停離婚をし、元夫と子ども(中学生・現在15歳一名)は調停で決められた通りに都合が合えば毎月1回の面会交流を行ってきました。 数ヶ月前に元夫が面会交流中に突然恋人を紹介して自慢するなどし、子どもが激しいショックを受け、不眠や不登校などの心身の症状が出ており、高校受験にも不安が出ています。 私の方からその旨を元夫に伝え、元...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、学資保険、子供名義の貯金はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で学資保険の事を相談です。 調停中です。主人に満期学資保険が渡っている状況です。 この春から四年私立大学に通う子供がいます。学資保険をかけたのは、大学進学も考えつつ、その時期がきて夫婦資産に余裕がありそうなら、子供の独立や結婚事の資金なり好きに使う貯金として渡すためでした。いざ受験期、主人が不貞で勝手に別居し始めました。...

弁護士回答
    1
  • 妻の自宅の残置物の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が終わり婚姻費用の審判中の男です。自宅マンションを仮差押えされております。 マンションを賃貸に出して有効活用したいのですが、妻の洋服などのものが大量に残されており、引き取りにも応じません。勝手に捨てると損害賠償請求すると言われています。 事前に内容証明郵便を送り、期限までに①引き取るか、②こちらで廃棄するか、③買い取り業者...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費調停を取り下げた場合

初めて質問させていただきます。 家庭裁判所に養育費調停を申請し、調停が始まっていますが良い方向に向かっていません。 一度調停を取り下げようかとも頭をよぎりました。 この場合調停取り下げ申請をしたら、取り下げたという証書のようなものが出来てしまうのでしょうか?こちら側が取り下げ、相手側がその後養育費調停を申請したとしたら取り下げた側が不利になった...

弁護士回答
    1
  • 同居で生活費を渡さない

ベストアンサー

同居中の生活費を主人が家族へ渡さないようになりました。クレジットカードだけはあるので、日々の食事については何とか出来そうですが、これもまた直ぐ解約する恐れがあります。このままでは、子供の学力定着の為の学習塾も通えず困窮しそうです。そして、我慢をしたら必ずハードルを次へと上げてきます。 婚姻費用の調停は別居をしないと具体的に算定表通りにならない様...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への慰謝料請求

元旦那の不倫相手へ慰謝料請求をしたいです。 元旦那とは離婚調停にて成立。不貞を認めた為慰謝料も毎月もらっています。 不貞相手への慰謝料請求の時効は三年ですか? 直接相手に連絡して個人的に慰謝料請求するのはまずいですか? 修羅場になった時、私の他の身内の前で、元旦那と不貞相手は浮気を認めています。

弁護士回答
    6
  • 前回からの続きで質問です。男女関係。

ベストアンサー

いつも回答くださっている先生方、ありがとうございます。 度々質問です。 旦那の了解を得られないままに自分の意思で別居開始しました。 新しい賃貸マンションも借り、荷物運びをしている最中です。 以前、弁護士さんに直接相談しに行った際に、 「離婚の話がない状態で別居した場合、旦那の方が不利な立場にあったとしても、その別居中に、私が不貞行為をしたら...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判和解について教えてください。現在和解条件について協議しています。 ①相手は離婚後も連絡先を教えたくないと申しておりますが、養育費が滞った時に対処するにもお金がかかりますので、その金額については相手持ちという文言入れることはできますか? ②和解の最終日は異議がなければ欠席でも良いのでしょうか? 和解になれば当日に離婚とな...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の分担請求調停が申し立てられて、弁護士無しで対応するのは難しいですか

ベストアンサー

婚姻費用の分担請求調停が申し立てられて、弁護士経由か、一人で対応するのかと悩んでいます。 調停ですから、一人で対応して不成立しても、審判になるだけで、その場合勿論弁護士を使えるのですが、そもそも、調停では陳述書のような書類を書くことも必要でしょうか。 或いは、全て「口頭のみ」で進むでしょうか。 また、調停では妻は嘘を付くと、私の方から印刷され...

弁護士回答
    5
  • 別居中の住所変更について。

ベストアンサー

初めてご質問します。 私は31歳、主人は37歳で子供無し、結婚後3年で別居、別居期間は丸3年になりました。 別居のきっかけは主人が怒ったときの威圧的な態度や法的用語を用いた冷酷な理詰めにより過呼吸を起こし、主人への恐怖がピークに達したことです。肉体的な暴力はありません。 弁別居期間中、カウンセリングに通い何度か二人で会えるようになったのですが、会っ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の総額問題について

【相談の背景】 元夫とはあちらのDVと不倫が原因で話し合った結果離婚し、その時の公正証書にはあちらがDVを認め財産分与等含む解決金という名目で500万払うと記載されています。分割払いのためまだ全額は手にしていません。(書面に不倫の事実を認める記載なし) 離婚に至るまでの夫婦での話し合いは全て録音しており、あちらの不倫の証拠も多数あります。 なお、その中...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の泊まりを拒否することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年離婚調停で離婚成立しました。 面会交流は月2回当事者同士、子どものことを考えて相談になりました。 まだ娘は一才です。 毎回、時間を守らなかったり 無理な要求をしてきたり断ると怒鳴られたり 脅されたりされます。 次は面会はキャンプで泊まりをしたいと言われました。泊まりは子供が自分の意思で行きたいと言えるようになってからに...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手宛に写真入り年賀状は送ったらまずいですか?

ベストアンサー

主人が不倫して家にかえってこなくなりました。相手は実家住まいでしたが今は主人と2人でくらしているようです。 向こうの親の車を借りて自宅自宅から荷物を運んでいたので、向こうの親にも同棲の了解を得ているようです。 多分離婚は済んでいるとか破綻していると言っているのでしょう。。 今女の人と調停をしていますが離婚してると聞いていたの一点張りでお金を払う必...

弁護士回答
    6
  • 養育費と慰謝料の話がまとまらないのでどうしたらいいのでしょうか?

22歳の旦那がW不倫をして離婚をすることになっています。旦那は実家へ帰り、何度か旦那の母親と、私の父とで慰謝料と養育費の話し合いをしていますが、養育費と慰謝料を合わせて、月15000しか払えません。とのことで、話がまとまりません。 旦那は去年の年収211万。私は出産したばかりなので収入はありません。 養育費は3万、慰謝料は旦那に貯金もなく、学費の借金もあ...

弁護士回答
    16
  • 財産分与と養育費の書面の有効性

ベストアンサー

夫婦喧嘩の際、次回約束を破った場合に書いた離婚条件(養育費、財産分与)は、 有効的と考えられますか。 上記書面記載の際は、離婚する気はなく記載しましたが、ついに離婚に至りそうです。 その際、紙書いた離婚条件(夫婦二人で書いたもので公正証書ではない)は有効となりますでしょうか。 養育費は算定表から大きく外れており支払い困難 財産分与も実情にそ...

弁護士回答
    1
  • 住民票の異動手続きについて

ベストアンサー

夫と別居して2ヶ月になります。現在求職中で、子供を保育園に預けたいと考えています。しかし、保育園に入れるとなると、別居先の市町村に住民票を移す必要があります。そこで、住民票を移すにあたり、夫の了解を得なくても良いのかどうか、先生方教えて頂ければ有りがたいです。よろしくお願い致します。 またもう一点なのですが、調停になることも考慮して、夫の要求に従...

弁護士回答
    1
  • 親に離婚反対されます

旦那と喧嘩して言い合いになって先に手をあげてしまったら旦那に髪の毛を引っ張られたり首絞められたりを子供の前でされたのを親に話しても『あんたも悪い事をしてるから我慢するべき』って言われて生活してきました。親に何度も『離婚したい』って言っても『離婚は反対』って言われたり『向こうにもいい文がある』と言われて離婚できないし子供連れて逃げる事も出来ません...

弁護士回答
    7
  • 子供の現夫認定について

2010年の8月に、現夫との間に子供が産まれたのですが、現夫との婚姻届が受理されたのは、2012年3月16日です。その前の2009年11月に現夫との子供を妊娠したのですが、妊娠当時は前の夫と正式離婚出来ておらず(前夫が、当時、長期刑務所に入っていたため、前夫との子供という可能性はゼロなんです。前夫はロリコンだったらしく、夫婦生活もありませんでしたので。 前夫との離...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由に嘘があった場合

【相談の背景】 妻と離婚しました。 離婚の主だった理由に、妻が鬱症状で病院に通院し、薬を飲んでいて、自宅にいると動悸と吐き気がしてどうしようもないと言われ、話し合った結果、離婚に承諾しそれに至ったわけですが、 離婚後、年一回届く医療費の通知書を見てわかったのですが、病院には一切通っておらず、当然のことながら、薬が処方されるはずもなく、 全くので...

弁護士回答
    1
  • 離婚したあとの契約書について

ベストアンサー

元旦那との契約書なんですが 別れてから2年たつのですが 子どもとの面会の日程と時間や 言い合いになるたびに暴言をはかれるので それをやめて欲しいということの 契約書を書きたいのですが 書き方などに決まりはありますか。 私からのお願いなのですが 相手が契約書に応じてくれなかったら どうしたら良いのですか。 契約書を書くのに 弁護士さんは必要ですか。

弁護士回答
    4
  • 別居開始日があいまいなケース

ベストアンサー

財産分与をする際に別居開始日が基準となりますが、 その基準日があいまいな場合どう対応すればよいでしょうか? 私のケースの場合、別居する合意がないまま、妻が「実家にしばらく帰るね」 の一言を言い残したまま、いなくなりました。 ちょうど、妻の実家にてお祭りのシーズンだったのでそれが終われば帰るだろうと 思ってました。 別居開始日についてはこちら...

弁護士回答
    5
  • 夫婦家庭内別居不貞行為

ベストアンサー

結婚13年目、夫とは五年前から夫婦として破綻しています。家庭内別居状態です。夫とはほぼ話をしておらず、体の関係も一切ありません。二人の間には11才、5才の子供がいます 私は2ヶ月前に出会った方と本気のお付き合いをしており将来籍をいれる話もしています。その方とは体の関係も3度あります。この度不貞が夫にバレ、夫はその方を訴えると言っています。夫婦が破綻し...

弁護士回答
    7
  • 面会交流においての相手の勝手な行動について

ベストアンサー

証拠が少ないですが、モラハラに該当するような事が原因で半年前に離婚しました。 今回初めての面会交流をするにあたり、相手が要求してきた内容は二日連続で朝から夕方までということです。 遠方にいるので、滅多に会えないからそのくらいはさせてくれとの理由です。 私としては、初回からいきなり長時間で二日連続はさすがに子ども達(3歳以下)も疲れると思い、一日のみ...

弁護士回答
    8
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 一時期支払いが止まっていた養育費について。 離婚後滞りなく養育費を払い続けていましたが、大幅な収入減少と再婚相手との子も産まれ、元妻も再婚していたことから養育費の減額調停を申し立てました。養育費の減額調停中、どうしても支払えなくなり2ヶ月ほど支払っておりませんでした。 その後減額が認められてからはまた一日も遅れることなく支払ってい...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と娘の意志の尊重

ベストアンサー

12月に調停離婚が成立しました。 娘とは娘(小5)の意思を一番に尊重し、2ヶ月に一度の面会交流する事になっています。 元夫は、別居3ヶ月前から自室に引きこもり 会社へは行くが、家の中では一切部屋から出ず 娘はお父さんが家にいるのかも口に出せずジェスチャーで丸かバツかで私に聞いてくるような状況でした。(喧嘩はもちろん離婚や別居の話もしていませんでした) そ...

弁護士回答
    9
  • 愛人関係のトラブル。

【相談の背景】 愛人関係で2ヶ月同棲をして相手の方の束縛がかなりきつくて私の行動を知りたいからGPSをつけろとかつけれないなら興信所を雇うまで言われてます。 愛人関係でそこまで従う義務はないですよね? 従わないと同棲中にかかった時の費用は請求すると言われてますが支払わないといけないですか? 愛人関係でそこまで従う義務はないですよね? 因みに相手の方...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

婚姻費用調停で婚費が決まっています。最初から足りないことがわかっていますが、算定表を基に審判で決まり、しぶしぶ了解しました。今後、子供の治療費、学費を請求するのに職場の上司に間に入ってもらうことは、おかしいことでしょうか?相手は職場では真面目な家庭人として通っているようで、別居等の事実が周囲に漏れることは嫌がるとわかっていますが、こちらも子供に...

弁護士回答
    3
  • 夫と前妻の住宅の共同名義について(再再質問です)

夫と前妻の住宅の共同名義について再度質問です。 夫と前妻は5年前に離婚しましたが、住宅の名義は現在も共同名義のまま。 夫の単独名義に変更したいと思っております。 ここからは仮定のお話をさせていただきます。 仮定①:財産分与の時効は終了しているが、夫と前妻の合意があり、財産分与として前妻分の名義を夫名義に変更。 仮定②前妻に持分放棄してもらう...

弁護士回答
    1
  • 面会申し立、養育費申し立て、親権変更

【相談の背景】 離婚して1ヶ月もたたないうちに親権者である父親の発言がコロコロと変わり、子どもの口から、パパがママに会う事を悔しがっていた、保育園の連絡帳をママが持って行ったからパパが怒ってたや、ママは子どもと遊ぶ事嫌いなんやろ?と言ってきて面会の際、子供を迎えに行くと子供に対して行ってらっしゃいと送り出すこともなく、近所に響き渡るくらいの勢いで...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議。↓手紙は警察の検閲?

カウンセリングに通い、色々と落ち着いて来たので再度相談いたします。 経緯: 事件前日に離婚の話し合い 離婚理由 私側:①妻の家事放棄(主に掃除・洗濯・整理整頓等) ②前職での不眠不休の問題時に「私には関係無い」発言(ボイスレコーダー及び、Skypeに証拠あり) ③ネット書き込みにおける、私や家族に対する暴言(証拠保存済み) 妻側:①精神的・...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与、同居の義務違反適用範囲、婚姻費用負担妥当値

ベストアンサー

・離婚時の財産分与について 結婚後に貯めたお金の金額で算出されるというのを聞きましたが、 例えば消費の激しいほうが、預貯金額が少なくなるので、財産分与で 分与する分が少なくなり有利になるのでしょうか? それとも手取り額を基準に算出されるから関係ありませんか? ・同居の義務の有効性について 妻から口から別居の意思を直接きけず、突然、実家にしばら...

弁護士回答
    7
  • 妻の不倫。再構築中の裏切りによる離婚協議内容の確認と慰謝料請求について

ベストアンサー

今年に入り妻が職場の人間と不貞行為をし発覚。 不倫相手とも面会し(三者で面会)この時点で、 以後面会しない、連絡しない、慰謝料支払い(10万円)等の合意・示談書締結を不貞相手と行いました。 その後、妻は不倫相手と一緒になりたい、 と離婚提起されるが子供とのことを考え再構築を選択しました。この時点で離婚届不受理を私は提出しています。 (実際は再構築という...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供を取り返したい

ベストアンサー

1ヶ月前に別居をしました。原因は夫のモラハラですが、普段からお金のことでも喧嘩が絶えなかったので、性格の不一致、価値観の違いということで夫側も離婚をすることに合意しました。 お互いの両親を交えて2回話し合いをしましたが、子供(男の子6歳)の親権は夫側に、財産折半は一切なし、離婚を言い出したのは私なので全て私が悪いと言われました。義父は夫とよく似てい...

弁護士回答
    2
  • 【夫からの離婚提示と財産分与について】妻により有利な財産分与が実現可能か

ベストアンサー

不貞行為とモラハラを繰り返す夫から離婚を提示されておりますが、財産分与について納得がいきません。 離婚協議で夫以上に財産を獲得する事は出来るのでしょうか。 <経緯> 私も夫も60代。今年で婚姻30年を迎え、成人した子供が3人(うち2人が実家暮らし)がおります。 3人の子供が中高生の時代から同じ会社の部下の女性(現在50代。その女性にも旦那がおります。)...

弁護士回答
    3
  • 離婚の話し合いについて

【相談の背景】 現在夫と離婚に向けて話し合いをしています。 親権等向こうが提示する条件には到底納得できず、こちらからの条件に対しては受け入れはなく論破のような状態で全くまとまる様子はありません。 最終的にはLINEにて箇条書きで15項目程、このような場合はどうするのか、のような内容をおくってきており回答を迫ってきている状態です。 離婚の原因は自分に...

弁護士回答
    5
  • 離婚手続きに裁判が必要かどうかを教えていただけますか?

【相談の背景】 平成25年に結婚し平成27年から令和5年の間までに妻がほぼ実家におり自宅には最初は週に1日程度帰ってくるか帰ってこないかが続き後段は月に1日も帰ってこないことが続いたた。その後令和5から現在まで完全な別居(住民票の住所も違うし会っていない)離婚を切り出したが病気(細部不明)を理由に話し合いもできないと断られる。さらに、相手側から婚...

弁護士回答
    3
  • 破綻と判断される時期と日常家事債務について

ベストアンサー

婚姻関係の破綻前の日常家事債務についての質問です。 妻は不貞をしており、不倫相手と同居をする為に、夫との話し合いも無いまま別居を敢行しました。 その後、夫婦共に離婚の調停の申し出をしました。 不調に終わり、妻が離婚を求めて裁判を提訴をしましたが、夫は棄却を求めて応訴をしました。 妻は別居開始時が破綻時期であると主張し、資産の開示を行い、夫にも...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与についてのご相談をお願いします。 現在、私A(有責配偶者)と妻Bは5年別居しており、婚姻費用を算定表に基づいて支払っておりますが妻は離婚に同意しておりません。 住宅ローンが残っており現在、妻が住んでおり、住宅ローンも婚姻費用の中から支払ってます。 持ち分は私Aと妻Bと半分づつになっております。 そこで来月退職金(現時...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

私の主人は私とは再婚です。 私との間に未就学児の子供がいるので元嫁に養育費減額調停を申し立てる予定です。 主人と元嫁との間に高校生の子供がいます。 申し立てをしたいのですが元嫁が今住んでる住所が分かりません。 連絡をしても教えてくれません。 どうやったら知る方法がありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    17
  • 別居前のお金の持ち出しは、勝手に共有資産から外せるのか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 妻と別居後に気づいたのですが、これが半分だと資産の3分の2を自分の口座に勝手に数カ月かけ、徐々に移動させてました。 生活費には支障がない口座ですし、生活費につかったとは言えないとおもうし、自分で半分持って言ったと言ってしまってる状態です。 ※言った証拠あり こういった場合、取り返すのはむずかしいものなのでしょうか? ※生活費に使...

弁護士回答
    1
  • お互いが不倫を認めた場合、離婚は成立しますか?

ベストアンサー

再び弟の離婚について相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 弟の嫁は不倫をしており、最近嫁が不倫相手にあてた手紙をいくつか見つけました。しかし、弟も不倫をしており、不倫相手が弟にあてた手紙を嫁に見つけられ、嫁のバッグに入っていたそうです。 しかし、弟夫婦はほぼ毎日会話がなく、お互い不倫をしているにも関わらず、そのことについてお互い何...

弁護士回答
    4
  • 証拠はボイスレコーダーだけで有利に離婚できますか?

ベストアンサー

旦那が複数の女性と浮気してます。 それ以外に私に内緒で借金もしてて離婚を考えてます。 浮気の証拠はボイスレコーダーの音声のみです。 0歳の子供もいてるのでこちらが有利に離婚手続きを進めて行きたいのですが、ボイスレコーダーの証拠は不倫を立証できますか? 言い逃れされないか心配です。 よくわかっていないのでお聞きしたいのですが、こちらが離婚したい...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての相談至急

私は嫁と一歳の子がいます。 嫁から毎日のようにクズ男といわれ、体調わるくて子作りする前日に吐いたりしても薬飲むな、病院も、金がかかるからいくなといわれ、寝てる時に仮病といわれおきろくずとけりをいれられたこともあります。実家が誰も住んでいないものですから、光熱費や叔父の医療費を支払い、叔父には身内がいないものですから。私には元嫁がいて養育費2人で4...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから