このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞行為側からの離婚について
ベストアンサー現在夫と別居をしております。 結婚生活2001年1月〜2011年12月 別居生活2011年12月〜現在 別居の原因は、私の一度の不貞行為になります。 不貞行為をしたのは、2011年8月の一度だけです。 子どもは、16歳、15歳がいますが、夫と一緒に生活をしています。 不貞行為の慰謝料は、支払う必要がある。と思います。 今の状況での離婚はスムーズに進むことができますか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレスによる不貞行為の慰謝料請求について
【相談の背景】 私の不貞行為とモラハラにより、妻から離婚調停を申し出られています。 【質問1】 この場合、不貞行為にいたった理由として3年近いセックスレスでの慰謝料減額はありますか? 【質問2】 またモラハラについて、私も無視されたり発言の否定をされ続けていたことがあります。 こちらも主張して減額の要素になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求の際
ベストアンサー別居をして2ヶ月になります。 9月分から生活費が貰えず親からお金を借りて生活してる状態です。 旦那は毎月携帯等の支払い分だけ残し千円単位までお金を降ろしており、お願いしても今はないから渡せません。いるなら子供の貯金から使え。の一点張りで、調停もするならどーぞと言われています。 調停申し立てをしたいのですが、8ヶ月の妊婦で一歳の子供もいるため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組 養育費について
【相談の背景】 再婚し養子縁組した場合 元旦那には報告するつもりでいますが 【質問1】 裁判離婚で決めた養育費を 何も連絡もなく勝手に打ち切られる可能性はありえますか? 【質問2】 相手側が調停や話し合いを申し込んでこない限り そのまま養育費を請求するのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の扱いについて
現在、離婚調停中でこれから財産分与の話になるのですが、以前夫側の親から借金をし、完済したのですが、私が働いた分から返済をしえいたのですが、それを義母は夫側に贈与していて事前の相手方の財産には定期預金として載っていたのですが撤回すると言ってきました。このお金はやはり財産分与の対象にはならない物となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
負の財産分与について
ベストアンサー負の財産分与についての質問です。現在離婚協議中です。離婚の際、妻から車を買ってほしいと言われています。 現在住宅ローン1700万ぐらい残っています。 ①住宅を売却し、おそらくマイナスとなりますが、マイナス部分を(親とかから借りて一括返済したとします)を折半したいと要求できますか? ②預金額より住宅ローンの方が多いので車は買えないと言えますか? ③、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘱託調査をする意味ない。やはり無駄なのでしょうか?
家庭裁判所に行き今月に離婚調停(相手方申立)婚姻費用は私側です。 相手方は私も離婚には賛成なのを知っています。ただ婚姻費用や養育費など最低額しか払いたくない。離婚の原因は旦那にあるのに知り合いの弁護士をつけ有利です。 婚姻費用も夫と弁護士の勝手な判断、私には何の連絡すらなく費用を決められ許せません 養育費だけで消えてしまい、私や子供の医療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と住宅ローンの差引きによる差押えの可能性について
【相談の背景】 調停離婚した者です。(夫) 親権は元妻にあります。 元配偶者と共有名義の戸建てがあり、売却中となります。 調停証書には下記の記載があります。 ・残存する住宅ローンは半々の負担を約束する ・子の養育費として、毎月4万円を支払う 元妻と話合い、毎月の住宅ローン10万円のうち半分の5万円から、養育費4万円を差し引いた額、1万円を元妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用とは別に、生活に必要な急な出費を出して貰うのは夫の扶養義務にはならないのですか?
ベストアンサー離婚、婚姻費用の調停中ですが、来月、私の車の車検と任意保険の更新月、又子供の修学旅行費10万を支払わなければならないです。(計25万くらい) 夫が別居時の生活費を払うというので、ほぼ無貯金で子供達を連れて出てきたので、到底そういう費用を払える状態ではありません。 車は車検や保険更新せず乗れないとなると、車無しで子供達を保育園に連れて行ける距離ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額について
【相談の背景】 離婚を前提に去年の8月から別居を始めました。 離婚の理由に不倫やDVなどはありません。 別居するにあたって、妻は無職だったので、年収0円で婚姻費用を算出し、毎月5万円払うことに決めました。 別居からしばらく経ち、妻も仕事をしているようなので、今の収入をもとに再度婚姻費用を計算して減額したいのですが、今の収入を教えてもらえず、減額にも納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停、養子縁組解除、慰謝料、持ち家処分
ベストアンサー現状として、妻の不貞(相手の男に慰謝料裁判中。二回ホテルに行ったことは認めたが、うち一回は不定行為はしていないとの返答。また、私が家を出て2ヶ月後に下の子供1人を連れて三人で泊まりで旅行) 慰謝料裁判前に私は嫁と居たくなく実家に戻る。嫁と子供たちは家に住んでいる。 これから第三回慰謝料裁判と第三回離婚調停を迎えるわけですが、 ①今の私名義の持ち家を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届けを渡す代わりに生活費を請求されています。
ベストアンサー先日調停で離婚届を渡す代わりに 別居していた時の生活費およそ60万円を 支払って欲しいと言われました。 元々100万円ほど請求をされていたのですが 急に金額を下げてきて怪しいと思ったのですが 早く離婚したかったのもあり、この話に同意し 後日、市役所で離婚届と引換でお金を渡すと言う 話でまとまりました。 会う日が近づいてきたのですが、 急に代理で別の人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 調停 出席したくない。
一度目の面会交流の調停には出席しませんでした。 それは役所の無料弁護士相談に行き、それでいいと言われました。 子供自身が会いたがっていない。 子供が今はそっとしていてほしい、会いたくなったら自分で電話をする。 公正証書に子供の意思を尊重する。 としています。 手元に2回目の調停期日の通知書が来たのですが、子供の気持ちもかわっていませんし、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中の有責配偶者への婚姻費用について
ベストアンサー嫁に不貞されました。子供が2人いるのですが、勝手に連れ出されて現在別居中です。こちらから離婚調停と子の監護者指定と子の引き渡しの調停を申し立てして、現在調停中です。 相手方から口頭で現在婚姻費用を請求されているのですが、 「有責配偶者からの請求は否定または減額される」 「婚姻費用のうち未成熟の子の養育費相当は保護される」 とインターネットで書いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の金額決定および未納分の請求について、
元夫に対して、養育費支払い請求の調停を予定しております。 過去の離婚時(3~5年前)養育費について、口頭で取り決めをしておりましたが、昨年より支払いがないためです。 自分 年収手取り額200~300万 (専業主婦、不動産収入) 子ども二人を養育 (長女 私立高校一年生、大学進学希望、 次女公立中学生、私立高校進学希望) 子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚調停申立てに対して財産分与や養育費の請求がある状況で離婚を回避することは可能でしょうか?
【相談の背景】 同居中の夫から離婚調停を申し立てられました。普段通り生活していたので困惑しました。小学生の子がひとりいます。有責事項に当てはまるような事はありませんが、夫は部屋の汚さをを理由の一つに上げています。また生活費を渡さないと記載されているのですが、住宅ローン、車のローン、子の塾代から、普段の衣食などは全て私が支払っており夫にも収入が十...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用斡旋施設に通う娘から離婚した父親に扶養料請求したい
【相談の背景】 昨年末に、有責配偶者の夫から申し立てられた離婚調停がマンションを貰う条件で成立しました。2年に及んだ調停ですが、他には慰謝料も一切貰えませんでした。貰ったマンションには知的障害者の成人した娘と住んでいます。娘はこの春に専門学校を卒業しましたが、その後の就職先もアルバイト先も見つからず、4月から障害者雇用に繋がる施設に通う事になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停申し立ての対処について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚13年別居6年の妻から離婚調停の通知がきました。 離婚事由には、性格の不一致、同居に応じない、家族をかえりみない、異性関係に丸がついており、性格の不一致以外は、身に覚えはありません 別居は妻から鍵を取り上げられたこと、自分自信も妻のモラハラには参っていたところの別居 現在ずっと会ってませんが小4と小2の子供がおり、住宅ローン含め...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚、円満、婚姻費、面会交流、離縁調停
今月に調査官と私とで子供の事で話し合いがあります。その際に子供と二人で写った写真を提出しますが、どの様な内容の話し合いがされるのか心配です。先生方のおお片の予想でも結構ですので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 18
-
-
離婚成立後の親権者変更
ベストアンサー離婚協議書(公正証書にしていない)の清算条項の中で「本離婚協議書に記載されている事柄以外の金銭及びその他の請求を互いに行わない」という旨を記載しました。 これを踏まえて質問なのですが 協議の結果、親権者は妻となりました。 ①その後、私(夫)が面会交流を行っていく中で 子供が明らかに虐待を受けている (キズ、アザだらけ、言動・行動がおかしい、虐待さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を算定する時の年収について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中です。転職したのですが転職後の年収は妻に教えていません。まだ調停や審判は行っていません。これから養育費について話し合うのですが、調停や審判に進んだ場合以下について質問させて頂きます。 【質問1】 調停や審判の際転職後の年収は見込みの金額を提示するのでしょうか?前職の源泉徴収票、現職の給与明細のいずれか、またはその両...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の協議離婚はどのように進めれば良いのか?
ベストアンサー離婚して2カ月経過しました。 元妻からは子供にいつでも会わせる等、協議離婚は必ずすると言われ離婚に至りましたが、その後、連絡がつかず、協議離婚出来ぬままです。子供も、子供が会いたくなく、精神病と診断され治療に一年かかると会えていません。離婚理由は性格の不一致です。不貞行為もないです。低学年の息子が一人おり、親権は元妻です。お金もなく家が決まるまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への虐待で離婚調停、養育費は請求するが面会交流はさせたくない。
ベストアンサーお世話になっております。 夫のDVと、子供への酷い暴言、暴力による虐待で、ただ今弁護士を立てて離婚調停申立が済んだところです。 離婚の一番の動機はDVよりも長男への精神的、身体的虐待です。 夫は良い大学=大企業=幸せという価値観を私や長男に押し付け、長男が夫の思い通りに勉強しない事を理由に私や、特に長男へ酷い暴言暴力をしていました。 長男へは行き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が離婚届を無断で提出しました
先月末、妻が離婚届を市役所に無断で提出しました。 記入までは促され署名まではしましたが、 捺印はせずに、証人欄も未記入でした。 恐らく片方は義母、代筆で義姉の名前を記入したようです。 証人依頼の為、妻は私の職場の人間(元同僚の為)に手当たり次第で依頼をしたり、 提出前日に口論になった際に職場に連絡をしたりと、 職場にも迷惑を掛ける形になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の内容変更に伴う書類の再締結方法について
ベストアンサー養育費の支払方法、内容変更に伴う書類の再締結方法について質問させて頂きます。 〔概略〕 ■ 3年前に調停離婚し、子供の親権は元妻にあり ■ 養育費は月4万円 ■ 当時、調停調書にて成立 〔状況〕 先日、元妻と話し合い、両者意向にそって養育費については、一括で支払うとの口約束を致しました。 ついては、なにかしらの書面を作成し本内容を約束事にしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚意思は無いのにDV夫に脅されて離婚届に判を押してしまいました。無効に出来ますか?】
ベストアンサー相談者(妻):25歳 正社員フルタイム勤務(離婚意思無し) 夫:30歳 正社員フルタイム勤務(離婚意思有り親権希望) 子供:1歳半 今年の頭から夫に暴力を振るわれるようになりました。義実家や私の実家にバレないように服で隠れる所ばかり狙われます。 以前から私のハッキリ物事を順序立てて説明が苦手な所等が夫にとって相当ストレスらしく 「精神に障害がお前はあるから病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定 面会について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、子の監護者指定、子の引き渡し、保全を夫から申し立てられました。 子は合意のもと、私が主に別居後も見てきました。(録音、LINEあり) 別居前も主には私が育児休業を取って子を見ていましたが、精神疾患がありそれを理由に引き渡せと言ってきています。症状はほぼ完治しており、医師の診断書は貰い、提出しました。 夫が監護者になった場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家住まい無職の状態で養育費減額請求
ベストアンサー元夫は私に対する暴行容疑で逮捕されました。子供は私が引き取るため、勾留中に算定表から計算し、養育費16歳、11歳の子供に月々10万円と提案したところ高いと言われ、8万円で合意となりました。預貯金の財産分与もしました。事件のこともあり夫は職を失う事もわかっていながら8万円で離婚協議書に押印しました。釈放後、夫は実家に戻り両親の収入で生活しています。あれか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務を外すためローンの組み替えを強制的にさせることはできますか?
連帯債務にて五年前に購入した住宅ローンを、離婚後3年間わたしが1人で住み返済しております。 ローンの組み替えをし連帯債務を外すよう命じられておりますが、組換えはいずれすると約束したものの今すぐには金額が大きいため難しいです。 それでも元夫は2年でお願いしますと約束したと言い調停を起こしてきております。 残ローン3900万 高く売れれば3500万ほどにはなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額と一括支払いが可能か
養育費の一括支払いは可能でしょうか? こちらから離婚申し出、公正証書を作成して毎月65,000支払っています。(算定基準は40,000〜60,000) 面会交流は月1回になっておりますが、全く面会できておりません。子供の意思を尊重し、こちらからは一切面会を要求しておりません。困ったら遠慮しないで連絡しろとは言ってます。子供からは月1回程度電話があります。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の通学にかかる交通費は養育費?それとも教育費?
子供の通学にかかる交通費について質問させていただきます。 調停、裁判を経て離婚しました。 子供の養育費は算定表を元に決めましたが、それ以下の金額しか出せないとの事で、仕方なくおれて合意しました。 今回、交通費は養育費の中で賄うべきものなのかどうか、ご教示をお願いします。 以前から交通費を収入按分で精算する教育費用に入りますと、請求していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の住民票の異動について教えて下さい
いつも有難う御座居ます。 以前、質問させていただきましたが今ひとつ不明な為、再度教えて下さい。 離婚前から、親権者の相手の家に子供の住民票も異動され、現在は子供は、今月から私の元で暮らしています。取り急ぎ、調停で結果が決まるまでの監護権を私に認める旨の合意書を交わしてあります。 本日、住民票の異動について役所に簡単に事情を説明し、異動手続きを問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業中の給与差し押さえ
ベストアンサー5年程前に調停離婚し毎月子供3人分の養育費を支払う事で合意しましたが当時、私には消費者金融等に借金があった為に養育費を滞納する様になりました。遂に元妻から強制執行を起こされ給与(手取り)の2分の1が差し押さえられました。月日は流れ養育費も滞納無く支払っていましたが勤務中に怪我(左足踵骨粉砕骨折)で入院する羽目になりました。幸い労災保険で医療費や休業保障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額につきまして
ベストアンサーいつもお世話になります。またご相談させてください。 私の親族(妻)が離婚することになり、夫婦で取り決めた養育費については、公正証書にしようと思っています。 月々の養育費の額については、さまざまま事情により、養育費算定表の基準よりも高めの金額で合意できています。 ですが、知人から 「算定表基準よりも高い養育費は、たとえ公正証書になっていても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について
ベストアンサー主人は調停を申し立てする、手続きが済んだら家を出て行くと言っています 主人の離婚の決意は固く、私がいくら離婚したくない、出て行かないでと言っても聞いて貰えません。 実家に帰るようで生活費の五万円だけ請求されました。他は何も言われないので渡すつもりです。 前にここで質問させていただきました。戻らない覚悟で出て行ったら、今の家に勝手に入る事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在別居している夫と離婚後に同居する
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚14年になります。 結婚当初から、夫よりモラハラや浪費癖で悩まされており、昨年初めて離婚調停をしました。 夫は自分が悪いと思っているので償いたい離婚は避けたいという意見でした。 双方譲らず、一旦は当面別居で調停は終了しました。 現在は夫のローンありの持ち家に私と子ども2人が住んでおり、すぐ近くの夫の実家で夫は暮らしています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について
初めて書かせていただきます 現在、別居中で1年4ヶ月になります 2,3年周期で精神的な病気を繰り返し私が精神的にまいってしまい別居に至っております 私の年収は550万で相手方の年収は0です 子供が1人(10才)いて私がみています 子供は、相手側には会いたくないと言っています 婚姻費用は別居当初から4万払っていましたが、婚姻費用の調停が申し立てら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書にサインをしてしまった場合の減額について
ベストアンサー4年前に離婚をし、再婚をしました。 現夫とは所謂不倫関係で、元夫は私と現在の夫が 不倫関係であったことを知っており、携帯のメール等を盗みみられて画像で保存されています。 前夫との間には子1人がおり、 養育費と慰謝料を払わないと離婚しない、といわれ 合意に応じ 公証役場にいって慰謝料と養育費を子が成人するまで毎月8万はらうことという文書にサインをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
乳児と元夫との面会/調停について
ベストアンサー再び質問致します。乳児(現在5ヶ月)と元夫との面会について、調停になった場合についてです。 私(親権者)の要求…2ヶ月に1度、面会方法や時間については子どもの福祉を考慮した上でその都度協議する 元夫の要求…1ヶ月に1度、親権者の実家玄関先にて子どもを受け渡し、2〜3時間預かる 上記のように意見の食い違いがありました。 私自身の意思は関係なく、子どものた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の未払いと公正証書について
ベストアンサー数回の催告書送付後も養育費が支払われず 養育費の強制執行準備の為に公正証書が必要なのですが 精神的に追い詰められていた状況下で離婚時に離婚協議書を夫婦間で作成し 法務局か公証役場に行った記憶はあるのですが 実際の所どこで、何の書類を提出し作成したのか記憶が曖昧でどこに問い合わせれば良いのか わからなくなってしまいました。 一度公証役場に問合せま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更 調停、審判のプロセスについて
【相談の背景】 離婚後5年ほど、たった状態のシングルファーザーです。 子どもは3人高校生1人、中学生2人で、やってましたが、 元妻(弁護士を雇ってます)が親権変更の手続きを始め、 教育パパで育てたこともあり、 子どもは、母親への親権変更を調査官などに伝え、 その旨で調査官の報告書が出来上がりました。 先日、その内容で裁判所に行ってきたところ、どうしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と学費の請求について。
ベストアンサー乳児がおります。 ただ今、離婚調停中ですが、 相手方が慰謝料不払いなら、 裁判前提で考えています。 問題は養育費なのですが、 今は私は育休中です。 働いていないので、 職場復帰してみないことには、 正確な算定表上の話は出来ません。 ただ、保育園のお迎えの関係上、 今までの勤務時間は半分以下となり、 お給料も残業代ボーナス抜きなので、 年収は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額について
養育費を毎月7万支払っている男性です。 離婚時の私の給与が730万で、元嫁が100万は稼ぐだろうという話で毎月7万と養育費を確定させてました。 今回、私がベンチャー企業へ転職を機に年収が540万まで落ちることが確定しております。 ここで相談なのですが、 再度調停を私が起こし、養育費の減額することは可能でしょうか? 出来るとしたら、それは今年の源泉徴収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に契約した学資保険を離婚に際し遺産分割せず、妻名義に変更した場合の使い道について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の離婚に際し、当時契約していた子供2人分の学資保険について、私の名義に変更し、遺産分割はしませんでした。 先日、長女の分が満期になりましたが、その少し前より元夫から養育費の減額調停を申し立てられ、生活費の足りない分をその学資保険からまかないました。 また、長女が健康上の理由により高3で退学し、来春から通信制高校に編入するため、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停でのやりとり。私の和解案に弁護士様はどう答えるでしょうか?
夫の不倫相手と500万円の和解契約書を締結し、不倫相手の弁護士と話し合いをしています。 履行請求訴訟になったらどうなるか、支払った後の求償権で離婚したくない夫がどう主張をするか、弁護士様ならわかっていますよね? それを踏まえ、100万円の減額でも不倫相手にも弁護士様にも私にもメリットがあると思うのですが、どう思いますか? 私の和解案に弁護士様は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会と訴訟
主人との調停が不成立になり、監護権とコンピの審判中です。 主人とは別居中です。 私が子供3人を監護しており、審判の結果もこのまま私に監護権が決まりそうです。 主人は外国人で、離婚に関する考え方が日本人と違い、早く離婚をして夫婦仲良く子育てをしようと話していますが、信用が出来ません。 今までは頻繁に子供との面会をしていました。 家族そろっての...
- 弁護士回答
- 3
-
-
増額調停の申し立ては可能か?
【相談の背景】 婚費調停が成立しましたが、年収が750万→700万円に下がります。調停以前から相手に報告していた転職のためです。 【質問1】 増額調停を申し立てたら、認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ再婚からの離婚で質問があります
当方、6歳の子供を連れて、半年ほど前に、2年付き合っていた現、夫と再婚。一ヶ月程前に、夫から、突然離婚を求められました。 理由は、子供を全く可愛いと思えなくなったからとのこと。 私のことは変わらず愛しているが、子供が邪魔に感じるようになり、死んでしまえばいいとまで思っていると… 以前はものすごく可愛がってくれていたので、子供はとても懐いていて、お父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費についての不安
ベストアンサー【相談の背景】 夫(会社員)、子ども(3才)、私(今年から無職、職安の訓練受講中)の3人家族です。 今年にはいり夫より、セックスレス、性格の不一致で離婚したいと申し出あり、当初は再構築を図っていましたが、夫は陰で私のひどい悪口を言ったり、趣味の仲間の女性と怪しい関係を匂わせていたり(ドラレコで相手に可愛いや同棲しようなど言ってる記録あるも、夫はた...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 合意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから