23,026件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書!!!また、保証人も書かないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚するにあたって、公正証書を書くことを求められています。 もちろん、養育費(計算式で)・年金分割には応じるつもりですが、慰謝料についても求められれば書かないといけないのでしょうか?(支払う貯金・資産まったく無)妻もそれは分かっています。 また、保証人も書かないといけないのでしょうか? それを断ると やはり協議離婚は無理なのでしょうか・・・ 慰...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚申し立てと保障について。

主人の不貞が発覚しました。 主人は、どうしても離婚がしたいようで調停を申したててきました。 有責配偶者からの離婚申し立ては、慰謝料などの保障をかなり厚くしなければ認められないと聞きましたが、大体幾ら程になるでしょうか⁉️ 結婚生活7年目。子どもはおらず不妊治療をしている中での不貞行為でした。

弁護士回答
    4
  • 離婚してくれない妻と協議離婚で離婚できるのか

【相談の背景】 不倫相手と一緒になる予定です。 不倫相手と奥さんの離婚について相談です。不倫相手の奥さんは不倫の事実を知りません。 【質問1】 性格の不一致、セックスレス(4年で2回程度)、奥さんの両親との性格の不一致、朝も夜も子どもと寝ていてご飯や弁当を作ってくれない等、そう言った理由で協議離婚をすると離婚できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養子縁組について。そして認められてしまうのでしょうか?

非親権者の父親です。親権は元妻です。 離婚して小学生の娘は元妻の実家でその両親と暮らしております。 この度親権者変更の調停を申し立てたいと思っております。(詳しい事は記載しませんが元妻の病気が理由で親権変更の可能性はあると無料弁護士相談で聞きました) そこで親権者変更の調停を申し立てれば相手側の家に通知が行くと思うんですがそこで私に親権を渡...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の拒否はできるのか?

子供の面会交流について質問です。 2017年3月に調停離婚。 調停時に調査官の報告書により 子供の意思が尊重され親権は私に なりました。 父子家庭、子供はまもなく4歳になります。 離婚時の面会交流の取り決めでおおよそ 一ヶ月に一回面会交流をすることになりました。 面会交流は子供の権利のため私は拒否する つもりはありませんが、子供が母親と二人では会い...

弁護士回答
    3
  • 調停調書に年金分割を記載しなくてもよいのか

ベストアンサー

2008年4月以降に結婚したものです。 この度、別居5年で調停離婚しようかと思っていますが、調停調書に年金分割の項目はありません。 結婚生活中、夫は会社員のため厚生年金に入っており、私は専業主婦で同居中も別居後も夫の扶養に入っていました。 調停調書にする項目の中に、年金分割がなく、「夫婦双方、本調停条項に定める他、一切の債権債務が存在しない事を相互に...

弁護士回答
    3
  • 離婚無効が認めらますか?

ベストアンサー

頭にきた勢いで離婚届を出してしまいました。 相手には離婚の意志はありません。数年前に喧嘩した時に無理矢理書かせた物で出されると思わなかったので不受理届も出されていなかったという状況です。 家裁に離婚無効の申立をしようと思いますが、この様な理由では認められないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費以外の特別な費用は、見積金額で支払わなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

数年前に協議離婚。当時の家族構成は、夫(以下、甲)、妻(以下、乙)、子×2(小学生高学年)で、子の親権を妻が持ちました。 養育費は、夫、妻とも正社員で当時の所得と「養育費・婚姻費用算定表」を照らして、①夫が毎月約7万円を子が22歳になるまで、又は、高校卒業し就職するまで支払う。②毎月の養育費以外に、入学や入院などの特別な費用を要する場合は協議の上、負担額を決...

弁護士回答
    2
  • 虐待は慰謝料を請求出来ますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。虐待と診断書を病院からもらいましたが、相手が認めない為、慰謝料も何も出ないと言われました。本当に何も請求出来ないのでしょうか?また、面会交流も拒否希望していますが面会交流を促されています。試行面接も拒否希望です。お忙しい所恐れ入ります回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与について

私には、交通事故で障害者一級となった寝たきりの姉がいます。(頭はクリアで喋れますし、普通の人と変わりません) 労災認定です。 その頃、姉は新婚であり、介護職の夫もおりましたが 「俺は養子やから、親に嫁の面倒を見させる事は出来ない。」と言われ 夫の親からは 「私達も親の介護がありますので、お母さん(ウチの母親、看護師です)が仕事を辞めて娘さんの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与 自宅の取得

【相談の背景】 離婚調停中。 離婚の財産分与で私が自宅を取得します。現在共有名義、ローン残額あり。 自宅分の代償金を差し引いてもなお、数千万を相手方から私に分与が必要です。 【質問1】 共有を外して私の単独名義にする場合、ローン完済(つまり抵当権抹消手続き)と同時あるいはそれ以降のタイミングでないと出来ないのでしょうか? 名義のみ先に変更は可能...

弁護士回答
    2
  • : 夫との婚姻費用支払いに関するLINEでの進め方について相談

【相談の背景】 現在、夫と婚姻費用の支払いについてやり取りしています。夫は今月までの未払い分については払うとLINEで言いましたが、来月以降の支払いについて話すと逆上し、「いつまで払えばいいんだ」と感情的になる可能性があります。実際、一度婚姻費用を請求した際、「いつ離婚届にサインするのに応じてくれる?」と言われたこともあり、夫は法的に進めることを最...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の書き方に減額に応じる事は明記できるのか?

【相談の背景】 2015年10月入籍、2019年12月離婚、現在4歳の長男がいます。共働きで前妻は扶養に入れてませんでした。 離婚時に前妻から、公正証書を作成の話になりましたが、その時は向こうがフルタイム勤務ではなく、向こうの年収が記載される源泉徴収が曖昧だったので、作成しないまま前妻の合意金額を毎月養育費を支払ってました。 私の近況で今年の12月に再婚する事...

弁護士回答
    1
  • 子供の実父に養育費を増額してもらう方法

ベストアンサー

養育費の増額について。5年前に離婚し、そのときは長男小6次男小4長女3歳で、1人4万の養育費で合意しました。その後再婚しましたが、前夫は、子供を私の再婚相手の養子にしたら養育費は払わないと、養子にしておりません。私は離婚前に精神疾患になり、その後精神障害者2級の手帳を交付され、今は、パートで、年収は100万いきません。もっと収入を増やしたいのですが、これ...

弁護士回答
    2
  • 元夫との婚姻時に購入した不動産のわたしの持ち分へのお礼にかけて養育費等の徴収方法はありませんか?

2009年に裁判離婚した元夫より、婚姻時に同居していた分譲マンションを売却する連絡がありました。 連絡がきた理由については、購入時に、元夫の信用力がたりなかった為、わたしの父(現在は故人)と共同名義として購入しました。(持ち分比率は、元夫が、29/30、わたしの父が、1/30でした。 離婚する際に、変更の手続きも行っていなかった為、今回、売却にあたり、書類に...

弁護士回答
    2
  • 食事の用意をしないと訴えられますか?

合意のもと離婚を来年に控え、訳あって今は相手と同居している者です。 主婦として、離婚するとはいえ家事は淡々とこなしていますが、相手が食事を要るか要らないかを伝えずに、作った食事を無駄にする事があります。 休日など、昼御飯を作った頃に取りに来て自分の部屋で食べていたのがここのところ私が夜に寝静まるまで取りに来ず(顔をあわせない為?洗面所に行く時は...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が始まりますが、面会交流が子供が何歳になるまで出来るのか分かりません。 【質問1】 直近面会交流の期間は、成人年齢の引き下げに伴い、18歳までの取り交わしになるのでしょうか?20歳までの取り交わし=20歳までの間接強制は無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身体障害者からの養育費

養育費についての相談です。8年前に調停にて離婚しまして、養育費を一年程もらっておりましたが、元主人が仕事中に事故にあい身体障害者となったと調停時についていた元主人の弁護士からfaxにて連絡があり養育費は支払われなくなりました。実際、車椅子で生活しているとの事も確認しておりまして、あきらめておりました。ところが最近になって、再婚している事、パラリンピ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整調停で「別居」の判決がでるには。

夫婦関係調整調停で「別居」の判決が出るのはどういう場合が多いのでしょうか。 現在、不倫慰謝料請求で裁判しているものです。(私は被告です) 原告は私のせいで離婚になったと言っていますが、もともと長年の別居をしており 被告の私としては婚姻関係の破綻を証明したいのですが、 過去、原告(奥さん)から男性(旦那)に夫婦関係調整調停を起こし 判決で「...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の取り決めに関して

ベストアンサー

来月に相手弁護士と離婚にあたっての面談予定です。 私としては、面会交流の詳細に納得いけば、離婚を承諾せざるを得ないと考えております。 相手弁護士と共に妻に子供を連れていかれ、まもなく二年が経過して、その間、調停も不成立になり、妻の住所も非開示になっておりますが、何とかニ年弱は月1回7~8時間子供と過ごすことができています。 離婚となった場合は、...

弁護士回答
    5
  • 【親権と監禁について】

ベストアンサー

ひと月ほど前に離婚が成立した夫婦です。子供が2人(小5、小2)がいます。 離婚の条件として私が長男の親権を主張しました。 妻は子供たちのために住宅を購入したく、離婚がローン条件であるため、 長男に後から親権は取り返すからと言って、長男の親権を譲り離婚が成立しました。 ひと月ほど経過し、元妻が予定通り親権変更の調停をおこしました。 長男はどちらかと...

弁護士回答
    3
  • 将来発生する大学進学時の費用について、離婚調停でどのように決めるのがよいか教えてください。

離婚調停中です。親権は私が持つ予定です(中学生の子供一人) 大学等の学費についての相談です。大学進学時に備えて積立てたものが300万円弱あります(私名義)。夫婦ともに大卒です。 夫は私より圧倒的に収入が多かったのに、生活費として渡されていた額も少なく、調停においても私より貯蓄が少ないと言い、口座の資料などもなかなか出さず、不誠実な態度をとり続けて...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共同養育について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子供2人もつれて妻は家を出ました(近所です)。 半年が経過しました。 私は子供と会えないなら離婚については一切考えないという主張です。 妻側の弁護士からの手紙では『双方連絡を取り合い面会は調停中であっても実施する』と書いてありました。 しかし一切の連絡は拒否され、面会は全く実施されませんでした。 子供の通っている保育園の園長...

弁護士回答
    3
  • 車の名義人。こんなことは可能なのでしょうか?

私が現在乗っている車の名義人が、まだ元夫のままです 離婚時に、調停や書面等での取り決めはしておりません。 しかし、元夫に車の車検代と税金を支払ってもらいたいのです。 車検代は、一旦は私自身が払いました 税金はまだです。 元夫に請求するには、どういった方法が最善でしょうか? また、この話をしたら車屋さんに話をして、私の車を持っていっても...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に夫より離婚して1人でノビノビとやっていきたいと切り出されるも、私が反対し家庭内別居となりました。しかし再構築は難しいと認識し、また家庭内別居は子供にも悪影響を及ぼし心因性の吐き気腹痛が出るようになったため、本日相手に離婚の意思を伝えたところ、離婚に関しては合意しました。 財産分与をすることになったのですが、分与が終わり離婚...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の変更について

現在、離婚裁判と子の引き渡し調停を並行で行っています。先般、調停において、相手方が面会交流を隔週の宿泊を認めました。おそらく、相手方は、子供を連れ去り、面会交流に対し消極姿勢が、裁判に影響すると考えたのでしょう。調停の翌週に2泊3日の宿泊つきの面会交流をしました。その後、代理人を通して、面会を求めても、用事があるという事で、断られてきましたが、3週...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の履行勧告や強制執行、

ベストアンサー

【相談の背景】 別居親です。 離婚調停を予定しております。 現在、1度目の調停で別居中。 月2回の面会交流と婚姻費用について取り決めを行なっています。 最近面会をさせてくれません。 できるだけぬかり無いような条項を作りたいと思っています。 【質問1】 面会交流が行われない場合、履行勧告、また強制執行、最悪慰謝料請求までできるだけの文言を作りたいの...

弁護士回答
    1
  • 夫婦離婚同意後の執拗な監視行為について

夫婦お互いに離婚同意後の、執拗な監視行為について。 2019年3月に親族を交えた話し合いの末、お互いに離婚の意思を表明しました。 夫が部屋の中に隠しカメラを仕掛けて家事育児の監視をし、家事や育児についてのダメ出しを受けることに嫌気が差したため、私が結婚前から所有していた家から出ていくようにと言いました。 それから調停を起こすとも話しました。同居した...

弁護士回答
    5
  • 一方的な慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞により離婚する予定です。 まだ離婚協議内容に合意していません。 その状態で一方的に妻は不倫相手に手紙を送ったと連絡がありました。 【質問1】 私は不貞で争うつもりもありません。慰謝料は支払うつもりです(金額は300万を要求) 【質問2】 不倫相手にも300万万円を慰謝料として要求して振込めとの指示がありましたが、こちらの協議...

弁護士回答
    5
  • 養育費の訴訟について

【相談の背景】 協議離婚済み、養育費や財産分与の取り決めは協議書にて行いました。この協議書を元に公正証書を作成することも協議書の内容に入っていますが、一向に相手方が公正証書を作る意思がありません。加えて、取り決めた養育費の金額の2/3しか支払われていません。 元旦那の主張として、算定表通りの金額を振り込んでいる、とのことで、事前に何の相談もありませ...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、非親権者になります。 昨年離婚し公正証書契約で養育費、面会交流(制限なし)について取り決めております。 しかし面会交流について、頻度が多くなったことからトラブルとなり、弁護士を通して月1-2回とするよう交渉がありました。そのついでに私が自営業なので弁護士が計算すればもっと高くなるという理由から、養育費増額要求もされました。 面会...

弁護士回答
    1
  • 第三者機関を介する面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の夫から、子(未成年者)との面会交流を求められて調停が始まりましたが、この調停は不成立に終わり、審判の結果は「第三者機関の立会いのもと、面会交流を認めなければならない」となりました。 この審判に対して私側は抗告し、結果は概ね覆ることはありませんでしたが、高裁の判決文では「面会交流を認めるのが相当と判断する」という表現...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の支払責任範囲

協議離婚で養育費(一人7万円/月、各成人まで)と財産分与(一部即金+残り分割30万x2回/年)を合意しました。数年間、支払を継続してきましたが、一昨年末に会社を退職し、心機一転起業したのですが失敗し、昨年所から収入もなく、昨年秋から養育費も財産分与(2018/12, 2019/7)も払えなくなりました。 元妻は養育費は放棄してくれましたが、財産分与は自分が払えなけれ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の増額請求について

ベストアンサー

いつも参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で家裁での離婚調停中です。 婚姻期間は約1年で、別居期間は約2年です。 約2年前に私がそれまで同居していた家を出ました。相手方の暴言や暴力に耐えかねたからです。 その同居していた家は賃貸物件であり、私が賃貸借人でした。婚姻費用はその賃貸物件の家賃、光熱費の負担に加え、それとは別に70000円...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額の審判結果と即時抗告について教えて下さい

ベストアンサー

離婚時に元妻が面会をさせるから。と言い、決めてきた養育費の金額・子供2人で30万の公正証書を作成しました。 算定表では22万になります。 8万多く支払う事で、元妻が進んで面会をさせてくれるのなら。と思い合意しました。 面会と養育費は関係ないのは分かっておりますが、元妻は面会をさせてくれません。 面会交流の調停も申し立て、試行面会は実現しましたが、そ...

弁護士回答
    2
  • 家計の必要経費について難癖を付けてくる

いつもありがとうございます。離婚調停中で、私が申立人です。相手方の私に対する一方的な不法行為で別居しています。 調停も回を重ねていますが、親権の次は執拗に家計費に難癖を付けてきます。共働きで同居中は家事育児はほとんど私、家計も私でした。 家計収支表を出したのですが、「食費にこんなにかかってなかった(ちなみに同居中は5人もしくは4人家族でした)」...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更について教えてください。

私は現在15歳の娘を持つ女性と交際しており、同棲をしております。 娘との関係も良好で、この度真剣に結婚を考えることとなりました。 ただ、交際相手には娘の親権がありません。離婚の際元夫及びその弁護士に「調停をすれば経済力もあり、祖父母が面倒をみれる自分が必ず勝つ。そうなれば娘は自分が連れて行く。それが嫌なら養育権を渡すから親権をこちらに渡せ」と言わ...

弁護士回答
    3
  • 年金分割、不倫相手への慰謝料請求について

両親が父親の浮気を機に離婚前提で別居しています。離婚してから年金分割ができると聞いたのですが父が合意しなかった場合、裁判すれば確実に年金分割出来ますか?父69歳、母66歳です。 又、父は浮気を認めており夫婦関係を修復するかわりに「今後浮気相手とは会いません。会ったら相手に慰謝料請求しても構いません。 」と、拇印を押させ一筆書いてもらいました。浮気相手...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係による慰謝料の相場を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 当方既婚男です。 出張時に1度だけ未婚女性と肉体関係を持ちました。期間は1ヶ月もない期間。数回食事等をしたりメッセージのやり取りをしていました。 その後出張から帰ったときに妻からスマホを見られ浮気を認知されました。 その後弁護士を通して妻が相手側に慰謝料を請求しています。 18歳の子供がいますがもともと私たち夫婦は夫婦関係が良...

弁護士回答
    3
  • 離婚に行き着くまでに

同僚の女性の方から、離婚の事で相談を受けています。 その女性は結婚10年目で子供は無し、旦那さんと離婚がしたいと言われております。 状況なのですが、女性が自宅から出て行って近くの実家に住み、別居生活を始めて半年になります。 女性は、子供が欲しいと旦那さんに相談をしているのですが、相手に全くその気は無く、寝室も別にされてセックスレスが続いている状態...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について。公正証書に定めた場合どうなりますか?

ベストアンサー

離婚協議中です。 親権は妻で、養育費は1ヶ月5万円です。 公正証書に「養育費は夫が再婚し、扶養すべき子どもが増えても減額しない」という文を入れようと思っています。 お互いの収入額は今後も変わらない見込みとします。 ここで一つ質問があります。 公正証書にこのような文があったとしても、実際に夫が再婚し、扶養すべき子ができて減額調停をされた場合は、...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額について教えてください

養育費増額についてお願いいたします。 私(父親)が親権者、14歳未満子供2人 養育費を元妻から1人1000円、合計2000円貰っています。 離婚当時、元妻は年収約90万程度、私580万円程度で相手が収入が少ないということで、納得いかないまでも調停できめました。 現在相手がフルタイムで働いており、180万程度にはなっている模様です、 そのために増額の調停を行おうと...

弁護士回答
    3
  • 離婚ってこれだけでできるんでしょうか?

私は結婚して妻と子供が1人いますがある日家を出て行ってしまいました!当然子供も連れて行きました。妻は自分の実家にいるのですが私は何度も妻を迎えに行きましたが離婚してほしい、帰る気は無いとのこと。その理由は生活費をもらえないからでした。元々個人で管理してるような感じで自分も一戸建ての家のローンや光熱費、自分の車のローンなどで手元に残るお金は少なかっ...

弁護士回答
    4
  • 父親が親権を取る事について

ベストアンサー

現在同居中、妻の不貞があり認めています。 妻へも不貞相手へも何もしておりません。 親権の事で協議が難航しており、もうすぐ妻の申し立てた第1回の調停待ちです。 私は離婚拒否をし親権を譲るならば離婚を考えるという主張です。 妻は早急に離婚し不貞相手と遊びたいと考えていると思います。 妻が弁護士相談に行っているのですが離婚したいが親権も欲しいと...

弁護士回答
    4
  • 妻が私をこき使い、日々の鬱憤がたまり我慢の限界。離婚できますか?

ベストアンサー

日々の生活に鬱憤がたまったことで離婚できますか? 妻との離婚を考えていますが妻が拒否しています。 離婚理由は 結婚し8年ですが今までの鬱憤がたまったからです。 ①妻もパートで働いていますが、あーしろ、こーしろと  家事や育児で私をこき使います。 ②喧嘩した時、私が誰のおかげでご飯を食べれているんだ!  ここのローンは誰が払っていると思っているん...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与。どうすればいいですか?

退職金の扱いにつていて、お願いします。 夫の48才、結婚16年です。退職金は、会社が団体で生命保険に入れています。 私たちの離婚については、夫が調停に出し、私が不成立にしました。 途中から、夫に弁護士がつきました。弁護士が笑うような理由ので、慰謝料は発生しません。 夫の弁護士立ち合いで、協議離婚ぽくなっているところです。養育費もほぼ決まり、離婚に...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と監護権について

私が子の監護者指定・子の引き渡し・保全審判の申立をして、現在、審判中です。 審判が下るのが7月末くらいになると思われます。 同時に、妻からは離婚調停と婚姻費用調停の申し立てがあり先日一回目の調停に行きました。 妻が子供達を連れて疾走し、子ども達とは4月末から会っていませんし、5月初めから連絡さえ取れない状態です。 裁判所に面会交流を申立をした...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と家賃について

【相談の背景】 この度、話し合いでは折り合いがつかず、離婚調停に進む予定です そこで、離婚成立までは婚姻費用を払うことになると思うのですが その婚姻費用の中に賃貸の家賃も含まれた正当な試算額にするつもりです ですが、いま家の名義も家賃の引き落とし口座も私になっています その場合は 婚姻費用から家賃を差し引いた金額で振り込みをすれば良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 相手方との対立が激しい場合の共同親権変更について

【相談の背景】 2026年4月1日から共同親権に関する法律が施行されます。5年ほど前に離婚して、その時は子供が幼かったため、母親有利の状況から泣く泣く母親への単独親権を認めましたが、共同親権に変更したい。 しかしながら、事前に相手方に聞いたところ共同親権は拒否するとの回答があった。 相手方には精神疾患があり、親権変更の調停を申し立てたこともあったが、...

弁護士回答
    2
  • 二回目の調停

二回目の調停に意味がないので行かないと… 旦那が言ってますが、その場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから