23,026件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚できる別居期間とは

ベストアンサー

私29歳主婦 夫37歳飲食店経営 子供0歳 現在子供を連れ別居してまだ1カ月ほどになります。また、離婚協議中ですが離婚自体を拒否され困っています。婚姻期間1年5カ月ですが、どのくらい別居していたら離婚が認められますか?その際は裁判で認めてもらえるということですか? 大まかですが離婚したい理由は、夫の言葉の暴力や威圧的な態度、金銭面の脅し、子育ての非協力...

弁護士回答
    10
  • 調停不成立で審判移行はないと言われましたが何故でしょう?

ベストアンサー

調停不成立でも審判移行は貴方の場合はなしと調停委員に言われました。 ただいま別居中で主人は実家に住んでいます。給料は今までどおり夫の口座に入ってくるものを私が管理し、現在別に所有しているの夫の口座にお小遣いのような形で給料日にお金を入金しています。 その辺に何か理由があるようなことを調停委員がいったのですが理解できませんでした。 調停不成立後、...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚や離婚裁判について

協議離婚や離婚裁判になれば、当事者同士だけで済むのですか?過去不倫をした人も裁判所に呼ばれるのですか? 彼女は何人かと不倫しました。1回でも関係を持った人全員?バレた人だけ?が呼ばれる?また呼ばれないのですか? また呼ばれる場合はありますか?呼ばれない場合はありますか?

弁護士回答
    3
  • 状況の変化に伴う、元夫と子供の面会交流について。元夫の意見が正しいのか。

ベストアンサー

現在12歳(中学1年生)双子の子供を育てている者です。 8年程前に離婚しました。離婚後、元夫と子供は月1(3時間)、夏休みは6時間で面会しています。 子供が中学で部活(月~土曜日)に入り、それに伴い塾の曜日を平日から土曜日の午後に変更しました。学校では中間テストや期末テスト等もあり、小学生の頃に比べると明らかに忙しい状態です。 そのため、日曜日(元々ピ...

弁護士回答
    11
  • 養育費の減額 新しく調停調書を書いてもらうには

【相談の背景】 元嫁の弁護士を通じて毎月5万の養育費請求。 こちらは再婚しており、減額の理由があり&5万も払えないので月3万に減額をお願いしてました。 話し合いが2ヶ月ほど行われ、一向に進まなかったので減額調停を家庭裁判所に申し込みました。 それから1ヶ月後、裁判所から連絡が来て準備が進みつつあります。 すると急に今まで高圧的だった相手弁護士からこれ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書に記載した教育費請求と未払いの婚費、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学、高校、中学生の3人の母です 突然借家を解約するから来月中に出て行けと子供諸共追い出され今に至ります。引越しに関するお金は元夫に出してもらいましたが、自身が遊ぶ金含め元夫は多額の借金をしたそうです。 最後まで認めませんでしたが女性問題でした。不倫した元夫から離婚調停を立てられ、調停では私が全て悪者。調停委員は終始困惑されてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローン連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫名義の住宅ローンおよび家があり、離婚後は夫が住み続けるため、ローンも夫が支払う予定です。私は連帯保証人になっており、離婚する際には脱退したいと考えています。しかし、銀行からは脱退は難しい、義父を代わりにという案も定年近いため却下されました。夫婦の収入合算で審査が降りた元のローンのため、夫ひとりでは他行での...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の調停に相手が来ないことが続いたらどうなるのでしょうか

ベストアンサー

話し合いが出来ないことに疲れてしまい、財産分与対象の退職金については元々難しいと諦めている部分もありましたので、とにかく先に離婚となりました。 今後の生活のこともあるのでご相談ですが、 もし財産分与の調停を申し立てた場合、例えば相手が来なかったらどうなるのでしょうか。 そのような状態が続いたら、諦めるしかないのでしょうか…。 教えていただけま...

弁護士回答
    4
  • 調停前の子供の面会について

来月調停1回目を控えています。 相手方から子供に会わせて欲しいと連絡がありました。 他の方の相談に、面会をしないと親権決定の際の不利な材料にされると拝見しました。 会わせてもいいのですが、連れ去られないかが不安です。 以前、俺にも親権があるから連れ去ることだってできると言われ、信用がありません。 かと言って連れ去らないと書面に書いてもらうよう...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が別居開始してから約一年半後に離婚裁判が終わりました。 終結する少し前に私は別な女性と交際を始め、裁判終結から2ヶ月後に私は再婚しました。養育費の減額を申立て現在調停中です。 離婚成立からわずか2ヶ月に再婚し養育費減額を申立てたことに相手方は不信感をもっています。 【質問1】 離婚成立から再婚するまでの適切な期間というのは...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 立て替えたお金。このお金は離婚時に請求出来るのでしょうか?

結婚前のことなのですが、結婚代を相手と半々でと言っていたのに、支払う直前になって10万少ない額を渡され、キャンセル出来ない為、旦那の不足分10万多く支払いました。このお金は離婚時に請求出来るのでしょうか?別居して、今月の携帯代の振込みが、私名義の振込みに間に合わなかった為、夫名義からひかれ、今月の携帯代1万8千円支払って欲しいと夫が言ってくるのですが…...

弁護士回答
    1
  • 妻からのDVとモラハラで離婚したいです。

私(夫)、妻、子供(五歳、3歳)の四人家族です。 妻からのDV(叩く、蹴る、つねる等)と暴言(死ね、かす、くず等)、更にはモラハラを受けています。おおよそ5年は続いています。 もう、私の方も我慢の限界にあり、子供の前でも我慢せず、平気でこのような行為が続くので、真剣に離婚を考えています。 私についてですが、実は、5年前の妻の妊娠中に迷惑防止条例(破廉恥...

弁護士回答
    1
  • DVで警察沙汰になった夫から慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

いつも弁護士先生方ご返答ありがとうございます。 いよいよ主人から離婚調停の申し立てが裁判所から送られてきました。 私は娘の受験が終わるまで中学を卒業するまでは離婚は考えておりません。 今は1番に娘を優先に考え無事受験が終わってから離婚を真剣に考えていこうと思っていた矢先 義理の母から早く離婚しなさい! 息子の仕事の邪魔をしないで!と離婚を催...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の子供の進学費用の負担について

【相談の背景】 離婚して4年程経過(経済的DV、モラハラ、子供へのDV) 娘・高校3年、息子・小学6年 娘が専門学校進学を考えておりますがかなり費用がかかります。 専門的な資格取得のための勉強ではないのですが、その学校にこだわりがあるようなので、高校卒業後に働いてある程度資金を貯めて、奨学金も使えそうならそれも使って進学しようと相談していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求している最中に夫婦関係調整調停

ベストアンサー

旦那が不倫をし、不倫相手と慰謝料の裁判をしているんですが、まだ裁判中です。 旦那から夫婦関係調整調停を申し立てたということがわかりました。 私は三月に婚姻費用請求の調停の申し立てをしており、1回目がもうすぐなのですが、この場合これまでの婚姻費用もいただくことはできないでしょうか??それとも夫婦関係調整調停の間の分も決まった段階で支払われます...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停での約束を破る相手方に対してどのような対応を取ることが出来ますでしょうか?

ベストアンサー

現在、妻から保護命令を出され、離婚調停を申し立てられている者です。 私は、生後6ヶ月の息子と面会したく面会交流調停を申し立てています。 9月に第一回調停があり、面会交流に関して、保護命令が出されている状況下では直接面会は難しいと言われました。そこで、写真や動画での間接面会を要求し、相手方(調停には相手方代理人弁護士のみ出席)はこれは了承しました。 ...

弁護士回答
    12
  • 離婚後、義父母に子供を面会させるか

ベストアンサー

離婚協議中で1歳の子供との面会回数について揉めています。 離婚自体には同意、親権は私(妻)に決まりました。 面会回数ですが、私は父親である夫には私が同伴のもとで会えるときには会わせるという考えで特に回数など決めないつもりでした。しかし、夫は月に一度は子供だけを義父母の家に連れて行きたいと言います。まだ1歳という年齢と夫との面会でも5分と機嫌がもたない...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の財産分与の変更要求について相談

【相談の背景】 1ヶ月程前に協議離婚が成立しました。 元妻の不倫、托卵、デリヘル勤務が原因で別れました。 話し合った当時(2ヶ月前)は私の提示した財産分与の内容で元妻も合意してくれました。 書面は無く、パソコンに内容を打ち込んであるだけです。 2ヶ月経って私の分のお金を振り込んで欲しいと頼んだのですが、振込はされず財産分与の内容変更を要求してきました...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

離婚協議中の夫に不貞行為の慰謝料200万を請求しています。最初は何とかして支払うと言っていたのですが、突然450万の借金があるから払えないと言ってきました。結婚中に内緒で銀行から借りていたのだと言っています。 夫からは不貞行為が発覚する前に一方的な離婚の慰謝料(手切れ金)として100万円は先にいただいています。 養育費は毎月4万円支払ってもらう事になって...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬の経済的利益の計算方法について

ベストアンサー

夫の浮気が原因で夫が家を出る形で別居中です。 私は自宅で小学校の子供2人と暮らしています。 今後、調停を申し入れる予定ですが、弁護士の先生に依頼した場合の費用についてご教示ください。 調停は円満調停を起こす予定です。 おそらく、夫は応じないと見込んでいますが、その場合には離婚はせずに、婚姻費を確定させたいと思っています。 現状、夫からは毎月...

弁護士回答
    2
  • 親子不在調停か訴訟どちらが良いか

DVモラハラ夫と離婚でき、新たなパートナーの間で婚姻期間中に子供ができてしまいました。全夫のしてきたことはここでは省略します。 そこで強制認知が終わりましたが、認められずで不成立に終わりました。相手には照会の通知はいきましたが、返事なしなので不成立。ただ電話で裁判所の方には俺は出さない。あいつだけ幸せになるのは許さない。ただ自分の子ではないが照会...

弁護士回答
    3
  • 退職金の財産分与について

ベストアンサー

現在離婚調停中で、財産分与の話を相手方としています。 相手方が、退職金の分与の要求をしてきました。 私は50代で定年の65歳まで働くつもりです。 従いまして、離婚時において、その存否および内容が確定しているとは言い難く、これを現存する積極財産として財産分与とすることはできないと考えています。 上記の主張は認められる可能性があるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 主人が不倫をしてました

11月末に主人から私の浪費癖を理由に離婚届をいきなりだされ話し合いもしないまま家を出ていきました。そして18日に相手側から離婚調停を申し立てされました。私は今までの主人の行動から、今回私は何度も謝罪をしていますが主人の考えは変わらず不信に思い探偵を雇い主人の行動を見てもらったところ、25日にビジネスホテルを予約しホテルのレストランで食事をし帰宅す...

弁護士回答
    7
  • 別居中の離婚調停中に新しい恋人を作ることは不貞行為に該当するのか、慰謝料請求を回避する方法は?

【相談の背景】 別居中(8か月)、離婚調停中の場合、その期間や以降に彼氏彼女を作るのは、不貞行為にあたりますか? 【質問1】 もしそうであるならば、どのように慰謝料請求を回避できますか? 【質問2】 相手もその期間や以降なな彼氏彼女、肉体関係をしたら不倫、不貞行為になりますか? 【質問3】 どのくらいの期間、経過したら不貞行為になりませんか?別...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用をなしにすることについて

【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、調査官報告書の内容から、監護権および親権は父である私になりそうです。 妻は別居後、就労を開始したようです。ただしパートで会社名も分からないため、離婚後に養育費を回収するのは難しい気がします。 【質問1】 現在婚姻費用支払いの申し立てもされているのですが、将来の養育費は一切いらない代わりに、婚姻費用の支払いを...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の取り決め。自分達で解決するしかないですか?

現在、別居中です。まだ自分の荷物も残っており、結婚後に購入した電化製品ももちろん残ったままです。家も購入したのでその家に夫が住んでいて私が出てきました。離婚調停で別居という形で成立してしまいました。 離婚ではないので、家の建物はまだにしても電化製品を分ける事は、不可能でしょうか?話し合いでは揉めて決まりそうにありません。自分達で解決するしかない...

弁護士回答
    4
  • 実は重婚的内縁関係だった

私には先日まで普通の内縁関係と疑わずに6年間一緒に暮らしている相手がおり、二人の間には認知済みの5才の子供がいます。 籍を入れて欲しいという趣旨でこれまでも何度か話し合うことはあったのですが、会社の経営状態のことなど金銭的なことを理由に、待って欲しいとその都度流されてきました。  そんな中、つい2週間ほど前にまた籍の話になった際、今までとは違い...

弁護士回答
    2
  • 弟の離婚の別れた子供に親・姉の義務

【相談の背景】 弟が現在、精神科に入院中です。 以前から鬱はあったようですが、酷くなったのは子供が、昨年産まれてから、子を可愛いと思えないや奥さんも今までのように自分の事に構うことももちろんできないので、だんだんお酒を飲んだり、部屋に篭ったり、物を見えない所で投げつけたりしてたそうです。年明けに自信の親を巻き込んで、お嫁さんは子を連れて実家に戻...

弁護士回答
    2
  • 再婚していますが養育費の増額や学費の支払いさいを請求できますか?

【相談の背景】 再婚をしていますが養育費の増額や学費の請求は可能でしょうか? 離婚後数年経ち再婚をしています。 自分側に子供がいますが養子縁組はしていません。 元夫からは離婚調停をして毎月5万養育費の振り込みがあります。 算出表では4-6あたりになります。 子供がこの先私立高校に入る場合、私立大学に入る場合養育費の増額や学費の請求は可能でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のDNA鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚した元旦那や元義両親から子供DNA鑑定をしろとしつこく連絡がきます。 もちろん不倫なんて怖い真似は出来ませんので、元旦那の子で間違いありません。 元旦那にそっくりな子ですし。 何度言っても養育費は1度も払われず、無収入なため差し押さえもできず、あまりにもしつこいため、DNA鑑定を受けてもいいですが、DNA鑑定で元旦那の子だと判明。...

弁護士回答
    2
  • 二度目の養育費減額申し立てで免除される可能性はあるのか?

ベストアンサー

前夫と離婚して月6万円(子供二人)の養育費で合意しました。 私が再婚し、現夫と子供が養子縁組を組んだ数年後に減額の申し出がありましたため、1万円の減額に応じています。 このたび、前夫が再婚したとのことで、養育費を0円にしてほしいと申し立てがありました。 ・前夫と現夫の年収は400万前後で、ほぼ同程度である ・子供は15歳以下である ・離婚後、子供に発達...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士からの財産分与の不当な要求について

ベストアンサー

離婚調停中の者です。 先日、財産分与の金額について明らかにするため、 婚姻前と婚姻後の預金通帳、生命保険の証書、株式のポートフィリオ等を全て開示し、こちらの財産分与対象額を明らかにしました。 なお、それらには日付けなども記載されてあります。 しかし、相手弁護士からは、婚姻以前の財産まで要求されています。 確かに資料は複雑ですが、法律の知識を持...

弁護士回答
    2
  • 婚費の調停、話し合いでまとまる気がしないのですが、、

ベストアンサー

離婚と婚費の調停の3回目が終わりました。 夫は算定表の1/3の金額を主張。 私(妻)は私の収入をゼロと計算した場合の算定表の金額を主張。 0歳児がいます。 調停委員には私の収入は150万くらいで計算することになると言われました。 そしてお互いの金額にかなりの開きがあり、歩み寄ることは不可能ですので、審判移行を求めました。 夫も審判を希望しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停中の出来事

1回目の円満調停を終え、話がつかず2回目の調停を控えています。 その時に悪までも気持ちの問題とし、妻に対し生活費として3万円の支払いを承諾し、妻も娘(四歳)に逢わせてくれる事を約束してくれました。 しかし、その後電話で「裁判になるなら娘に会わせる何ものでもない」と妻から伝えられ電話を切られたかと思うと、お金の振り込み日の前日に急に「子供を連れていって...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻、子供2人が2年前、家を出て行き、離婚調停を申し立てられました。 ・その過程で、婚姻費用の支払には同意して、今まで払っています。婚姻費用は妻がバイトしかできないとのことで年収100万以下で算出しました。 ・途中、収入が上がったので扶養から外せ。外さなければ私の勤務先に連絡する。と来たので、配偶者控除なども外れるため実質の収入減のため...

弁護士回答
    2
  • 突然、生活費の支払いを中止するとの通知がきました。

ベストアンサー

夫の代理人弁護士から受任通知書が届きました。 夫は1年半程前に勝手に黙って出て行き、実家へ行きました。 なので、現在は私と2歳前の子供と2人で暮らしています。 通知書の内容は、 別居から1年以上が経っている 夫は離婚を望んでいる 離婚調停を申し立てた 現在まで毎月、生活費として支払っていたお金(25万)について、基準額とかけ離れた金額であり、調停申...

弁護士回答
    2
  • 別居時の子供にかかわる費用は??

ベストアンサー

離婚と婚姻費用の調停中です。別居から子供が不自由していた為一旦もどり家庭内別居中です。 離婚に応じる気配がないので訴訟を考えています。子供達は高校生で通学などの事情により 今の家にいたいと話しているので私だけ近くにアパートを借りようかと思っています。 その場合、私の婚姻費用は請求できると思うのですが、子供達のお世話をしにかよった場合、かかる費用...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

今離婚調停中で離婚だけ成立して、財産分与が揉めてる場合どういうながれになるんでしょうか?夫(私)がアパートを借りていて妻が子供と家にすんでいる場合、その家のローンは私が払ってます、養育費も決まってます、妻はこの家をそのまま買い取ると言ってますが、どうすればいいんでしょうか?財産分与がきまるまでは、養育費払ってローンも払わないといけないんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について

ベストアンサー

元夫が親権者です。 子供8歳女の子7歳男の子5男の子 元夫も私も合意のうえで親権変更をした場合も 状態によっては認められない事もありますか? 理由は元夫の再婚相手が長女の面倒は見きれないとの事です。 日常生活も長女は特に暴言等あり辛いようで 面会交流後に私と離れることが嫌なため長女はとても泣きます。 泣かれることも鬱陶しく耐えられない、このままなら...

弁護士回答
    1
  • 持家について

この度、主人の浮気が発覚し相手も既婚者でしたが離婚。 主人は「家はあげるから車はくれ」と言い出て行きました。 今は実家へ帰ってるみたいですが、近いうちにアパートを借りて一緒に住み再婚するみたいです。 そこで問題なのが住宅ローンの残った持家です。 まだ2000万ほど残っています。 主人は「慰謝料としてローン費用(月々約7万)を私が再婚するまで。養育費...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停 婚姻費用未払いでも応じる?

ベストアンサー

お世話になっております。 婚姻費用調停中ですが、夫から離婚調停・面会交流調停を申し立てられました。 別居後も月1~2回会わせていましたが、 夫側が「別居するのに費用がかかってお金がないから」という理由で 婚姻費用を出し渋るようになり、算定表の1/2以下の金額しか支払いがありません。 ①こちらの心情としては、子供たちの食費すら振り込んでくれないの...

弁護士回答
    2
  • どうしたら離婚できますか?

ベストアンサー

価値観の違い、そこからお互いの暴力ありのケンカです。 結婚三年目、四ヶ月の子供がいます。 夫は会社の上司からアスペルガーか、と言われたこともあるような非常識で自分勝手な面があります。もちろん私が全てにおいて完璧ではありませんが、あまりにも常識の面で考えが合わず、私が腹が立ちケンカになりました。 何度も暴力があり、今は愛情はありません。 夫と...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいと言われたけどしたくない

ベストアンサー

私の知り合いが奥さんから離婚したいと言われました。 その人は怒るときは怒鳴ったり理論的な話し方でけんかしたりします。 ちょっとモラハラな傾向はあります。 ですが手を出したり浮気したりはしていません。 お金もちゃんと家にいれています。 離婚したいと言われ心を入れ替えて治すと言ったが考え直してはくれません。 気持ちは変わらないと。 家は分譲一軒家で...

弁護士回答
    2
  • 離婚できるのかと慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 今別居中なのですが私は離婚をしたいと相手に伝えています。別居理由は私が出産した日に相手から今までの生活で不満に思ってたことなどを一方的に責められました。その後も話すたびに私が悪いと責めてきます。産後で体力的にも精神的にもしんどくて夫がトラウマになってしまいました。夫に触られると過呼吸になります。その後も些細なことで怒ってくるよう...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 減額???

ただいま婚姻費用請求の件と離婚調停起こしています そのなかで婚姻費用は試算表でいきますと 10-12万円の範囲内ですが あなたは働くことができる状態なので 一つ枠は下で考えられます。。。 と言われましたが 調停員さんに でも働きたくても外に出るのが怖いし彼がどこかにいるかもしれないし 買い物も家族といるときに一緒にでます このココロの負傷を乗り越...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と自己破産について

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手の不倫で慰謝料を請求しようとしてるのですが、もしかしたら自己破産するかもしれません。 【質問1】 調停で慰謝料300万と決まって、その後自己破産した場合、慰謝料は貰えないのでしょうか? 【質問2】 自己破産された場合、不倫相手の女性に300万請求にいってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用

現在別居中で、10月に婚姻費用分担の調停を申し込み、まだ、金額は決まっておらず、口座引き落としにしているお金以上の生活費用を頂いておりません。いろいろ事情があり、査定表以上の婚姻費用を請求しています。もし、請求している金額で合意した場合、査定表以上に貰うと、調停を申し立ててからの、口座引き落とし以外の差額のお金を請求する事はできませんか? 食費や子...

弁護士回答
    2
  • 離婚認定までの別居期間

ベストアンサー

私が妻と離婚したいと思い、別居してから2年半経過しています。 その間に離婚調停、離婚裁判と進んでいますが、現在も妻には離婚の意思が無いようです。 金額を提示してみても「お金の問題ではなく、やりなおせると思っている」と言われています。 担当の弁護士さんにもなかなか婚姻破綻の決定的な証拠になるようなものがないので・・・・ と言われています。通常5...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

婚姻費用の調停中です。 算定額に3人の子供の(高校・大学)学費を少し加算して婚姻費用が決まりそうですが、相手方弁護士は数年後の第一子と第二子が大学卒業時、第三子が高校卒業時ごとに毎月学費にかかる全額を減額すると言っています。 学費を100%加算して貰えていないのに減額する時だけ100%されるのは納得出来ません。 調停員さんにお聞きしたら、学費の負担割合...

弁護士回答
    2
  • 離婚後浮気相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不貞行為にて調停離婚成立しました。 3歳の娘は私が親権と共に引き取りました。 慰謝料は半額を一括で受け取り、残りは分割です。 養育費も面会も取り決めました。 私の戸籍手続きが終わるとすぐ浮気相手と入籍しており(戸籍謄本を取得したところ判明)、浮気相手にも慰謝料を請求する予定でしたが、名前が分からなかったので出来ませんでした。 これから請求手続き...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから