23,026件見つかりました

法律相談一覧

• 養子縁組み。調停を申し込み、簡単に離縁はできるのでしょうか?

未婚で産んだ4歳の子供をつれて、結婚し赤ちゃんを産みました。結婚時、4歳の子供と夫婦で養子縁組みしました。 結婚してから、気にくわないと主人は言葉の暴力が凄くなり、その暴言で私も妊娠もあり、精神的におかしくなり、口論が絶えず、あげく突き飛ばすなどの手をだすようになり離婚を決意し別れました 主人は復縁を希望し養子縁組みは離縁しないと養育費を2人分...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

婚姻費用の請求について質問です。 調停時に毎月5万円を支払うように相手に請求しました。 相手の現在の経済状況を考慮した上で、話し合いで決めた金額ですが、算定表だと10万円程度はもらえることになっています。 なぜ5万円で良しとしたかと言うと、相手の持ち家に私と子供が現在住んでいるからです。 現在、相手はこの持ち家のローンを払っています。 この、...

弁護士回答
    4
  • 調停員について。あくまで相手側の要求を伝えてくるのでしょうか?

調停を行って慰謝料、養育費を決める場合に相手側が明らかに高額な金額を要求してきた場合に調停員の方は算定表に則った額に調整してもらえるのでしょうか? あくまで相手側の要求を伝えてくるのでしょうか? 私の不貞が原因で離婚となりそうですので高額な慰謝料、養育費を要求された場合の対処を知りたいです。 自分としては算定表に則った額であれば責任持って...

弁護士回答
    2
  • 養育費、強制執行について

ベストアンサー

現在、養育費の調停を控えておりますのでご質問させて頂きます。 元旦那は別居中から生活費も忘れたなどといいまともに渡してくれたことがありません。むしろもらえてない事もあります、 そして離婚した今、信用もないですし、一刻も早く縁を切りたいと思っているので、養育費を毎月ではなく、一括もしくはまとめて何ヶ月分かを1年や2年で支払って貰う事は出来るのでし...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停について先生方にお聞きしたいです。

【相談の背景】 現在、遺産分割調停中です。私は、四姉妹で長女、次女、四女の私と、調停を起こした三女で争う形になっています。父が残していった不動産と遺産を三女が欲しいという形で、調停を起こしました。ただ、三女は前の夫と離婚しており、現在婚約している方と生活するために不動産と遺産を欲しいと言っているようなのです。 さらに、先日、家庭裁判所に出廷した...

弁護士回答
    4
  • 夫の嫌がらせ。夫が調停や裁判をしてきたらどうなりますか?

ベストアンサー

夫のモラハラ、浮気、DV と長年辛い思いをしてきました。しかし私が病気を患い収入がないため子供たちが社会人になるまではと我慢してきました。 最近夫は離婚する、おまえたちが出ていけ、俺の家だ。俺が被害者だ、慰謝料払えと嘘ばかり並べます。離婚は今は経済的に難しいです。しかし今の家は夫名義なので私たちが追い出されますか? 出ていくのは経済的にも体調的にも...

弁護士回答
    4
  • 訴状が届かないのですが考えられる原因はなんでしょうか?

以前から相談させていただいるものです。 旦那からの離婚訴状が届きません。 相手が訴状を提出したのでそろそろ届くと思うと言われ2週間以上たち、一度弁護士さんにまだ届かない旨を伝えたら誤記があったかもということでもう一週間待ちました…でも届かず 現在調停中ですがいきなりの向こうから裁判する!と言われ今のような状況です。 裁判ができなくなった?とか調停...

弁護士回答
    3
  • 調停前に家電を購入し、請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無理やり追い出され別居中です。離婚は私自身は考えていません。 婚姻費用は算定費用から8万近く低い金額を貰っています。 相手は優雅な暮らしを送っています。 別居にあたり家電製品は中古を買い 騙し騙し使って3年経った現在壊れてしまいました。 高くなくとも部品の在庫もたっぷりある最近出た物が欲しいのです。 とくに洗濯機で困っていま...

弁護士回答
    4
  • 離婚について

相手方には弁護士が付いています。離婚の話し合いの旨を伝えて2ヶ月が経ち、先日弁護士に連絡を入れたら「詳細を決めている」との回答でした。婚姻費用を払っているので早く離婚したいのですが、いい方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫婦間で交わした誓約書の法的な力はありますか

一度は離婚を考えましたが、夫の希望で修復に向けて動く事になりました。 その際に、夫は私の希望通りの暮らしに改めると約束してくれています。 例えば、給料を全額妻である私に任せるとか、家事育児の全てを夫が負担するなどです。 そういった事を一つでも守らなければ即離婚で良いと言ってくれています。 ここで質問ですが、夫が関係修復にあたり誓約書を書くと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻請求について教えて下さい。

ベストアンサー

数ヶ月後に離婚予定です。 主人に借金があり、今年中には破産予定です。 慰謝料と子供の問題もあり、破産が済むまでは別居し婚姻請求をしたいのですが、示談で話し合い金額等はまとまっており文書にして強制で生活費を貰いたいのですが、やはり婚姻請求調停はしなければなりませんか? 他の方法があれば教えて頂きたいです。 1、婚姻請求のお金を貰うには婚姻請求調...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えています。

夫と離婚を考えています。ただ三歳になる息子がおり、去年分譲マンションを購入してしまいました。親権の獲得と養育費。月々の生活費は何か紙に書いて約束書みたいに作った方が良いのでしょうか?また作るならきちんとした書類を専門家に頼んだ方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚費決定後、今後の流れの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2020/06/20 結婚 2020/08/15 離婚を言い渡され夫(相手方)が逃げるように別居開始 2020/12/07 申し立てた調停が受理される 2021/03/19 夫婦関係調整調停(離婚)不成立 2021/12/17 婚姻費用分担調停→審判 成立 ・申立人(妻)主名義の、家族カードで130万程のリボ払いを残して出て行く ・指輪や結婚式費用も含めた他未払いのカード利用が2社ほど...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償賠償請求について

【相談の背景】 婚姻中に一切の生活費の協力が得られず、電気が止められても相手は協力せず、実親に借金をして支払いなどをしていました。それを理由に離婚しました。 離婚してから2年、僕は再婚しましたが、未だに元嫁、元嫁の家族から面会交流についての連絡がきます。 面会交流の権利を、面会をすべき決まりと理解しているようで、『そちらの家庭ばかり優先するな』...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額できる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 現夫(前妻親権者で6歳の子あり)と連れ子再婚(私側の子、10歳、現夫と養子縁組あり)をしました。私には別居している高校生の子(16歳、前夫と同居、親権者私、現夫との養子縁組なし)がいます。前夫が病気を患い、収入が少なくなり、高校生の息子の生活費の一部を負担しています。(私は現在無職のため現夫の収入より出してもらっています。月5~10万) 現夫…年...

弁護士回答
    3
  • 親権・財産分与・生活費(養育費)の請求。 別居後、何から手を付けたらよいでしょうか?

ベストアンサー

離婚については、主人と合意していますが。 親権と、財産分与をいただきたいです。 私はこれから別居するので、子供と一緒に住む部屋を今探しています。 今は、まだ主人と同居しています。 部屋が決まれば、引っ越しをします。 子供は、私と住むと言っています。 主人は、家事はほぼできないので、離婚が成立するまでは私が子供と生活することを、先日認めました。 ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と慰謝料について

現在、結婚15年目、子供2人、別居12年目となります。 私の不貞行為により現状に至っていますが、当時の女性と分かれ、9年目となります。 今後の金銭的なことについて、ご質問させていただきます。 ■現状 ・不貞相手とは、連絡を含め一切の接触はない。 ・不倫期間は3年間である。(内2年11ヶ月は別居) ・婚姻費用分担金は、毎月支払っている。 ・子供は共に中学生...

弁護士回答
    1
  • 民法改正による子供との面会について

四年前、相手方が一方的に娘を連れ去り離婚調停を行いました。離婚は不成立、毎月婚費20万円を不足なく送金しています。合意内容では子供との面会を認め、妨害しないとしましたが。ここ一年ほどあえていません。子供は「私を見捨てないでほしい」「パパと会ったほうがよいと思っているけど会おうとすると困ったことになる」と言います。相手方に面会できるよう申し入れると...

弁護士回答
    2
  • 不倫してるのに離婚に応じない妻

ベストアンサー

離婚に応じない妻。 双方共に不倫をして認めています。私(夫)は離婚を望んでいますが妻は頑なに拒み続けています。長いこと仮面夫婦で家庭内別居状態でした。結婚18年子供は小学5年生と1年生の2人です。 こんな状態のまま婚姻関係を続けても子供に悪影響なので離婚の話し合いは再三してきていますがいくらいっても納得せず、子供が大きくなるまでは離婚しないし別居も...

弁護士回答
    5
  • 財産分与前に共有財産を使えるか?

【相談の背景】 有責で離婚調停中です。 財産分与と慰謝料で100%渡さないと離婚しないと言われ、拗れてます。 今は自分が賃貸で別居、持ち家には妻が住んでおり、いつでてくかわからないしいつ離婚できるかわからないので、自分が住む家を購入したいです。 【質問1】 購入時に財産分与対象の財産に手をつけてもいいのでしょうか? 例えば別居時に1億資産があって、...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用と弁護士費用。離婚出来ますか?

別居始めてから一年が経ちます。始めはいい方向で考えてましたが、最近離婚を考えるようになりました。お互いに譲ることもなく、問題も多いので話し合いとか調停離婚は成り立たないと思います。最高裁判所まで発展した場合、裁判費用とか、弁護士費用はどれくらいかかるのでしょうか?保険を解約してでも離婚を考えるようになりました。[i:125]合計200万円ほどじゃ足りないで...

弁護士回答
    2
  • 養育費の連帯保証を公正証書にするにはどうしたらいいですか。

以前もこちらで相談させていただいております。 先日調停離婚が成立し、改めて確認したいことがございます。 【情報】 ・調停調書に養育費の支払いについて記載されています ・連帯保証人は元夫の父親(子供の祖父)にお願いし、了承を得ています ・連帯保証人は遠方に住んでいるため、委任状を書いてもらい私と元夫で公証役場まで行きます 【確認事項】 1.養...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に付きまして

ベストアンサー

私の不貞行為で、離婚調停不成立で現在協議離婚中ですが、妻には弁護士が付いています。私には付けていません。 妻の代理人は、何かにつれて勤務先に連絡する、刑事告訴する等脅、脅迫してきます。 これって私から刑事告訴にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 4月中に内緒で家を出たいんです!

ベストアンサー

夫の嘘・浮気・多額の借金等々で、離婚を決めました。離婚の話をした所、あっさり了承。「早く出ていって。いつ出ていく?」と言ってきます。この発言は離婚・別居に合意したと言う事でいいですか?以前に暴力があったので、怖くて出て行く日を教えたくありません。勝手にいつ出ていっても、離婚の時に不利になりませんか?また家は官舎で、家具・寝具・家電とほとんどは、私の...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料

私は、嫁の不倫で離婚しました。嫁も相手の男も不定行為は認めており、離婚調停、裁判等はやらず示談で相手の男から、慰謝料300万の毎月5万ずつ支払うように話を付けました。しかし、6回ほど支払われただけで…支払いが来なくなりました。相手に連絡をとった所、車が壊れたからとか、元妻と別れたからとかで…全く話になりません。 元妻も新しい男が居るみたいで、もう関係...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求時の算出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは再婚同士で私の連れ子2人(養子縁組済)と夫との間にできた7ヶ月になる子供、計5人で暮しています。 夫は元妻との間に三人の子供がおり親権は元妻です。 夫は調停離婚をし養育費を月一人5万、計15万円を毎月支払っています。 私は再婚後、元夫から養育費の減額請求をされ、毎月合計10万円から5万円に減額されました。 養子縁組をしているので0で...

弁護士回答
    2
  • 別居と家のオーバーローンで連帯保証人の立場

私は35歳の女性で2人の小学生女児がいます。突然夫が家を出ていき、平成26年12月から別居を始めました。離婚調停は平成26年12月から平成27年8月まで5回ありましたが、不成立のため申立をした私が調停を取り下げました。私は離婚しないことを決心をしました。婚姻費用分担調停は5月、8月、10月に3回あり10月29日に審判がでる予定です。現在問題になっているのは、住宅の売却...

弁護士回答
    1
  • 来週、離婚と婚姻費用の申し立てをする者です。

婚姻費用と養育費について伺います。 夫の身勝手な言動や、家の金を使い込まれ夫婦・家族共、破綻しました。 もう、家に居ること自体が苦痛で限界のため離婚に向けた別居をし来週、裁判所に調停申し立てをします。 そこで、不安になっている事なのですが、 この2つは、必ず決まる事ですか? モラハラの為、全く自分に非がないと思い込んでいるので、色々な理不尽...

弁護士回答
    5
  • 親権変更 見通しを教えてください。

ベストアンサー

男性です。子供は6歳と7歳。 1 子供達の衣服を買わない。子供達にとっての必要な衣服には無関心。幼稚園スイミング水着も1年前と同じものの為、普通のセパレート水着がビキニように見え、先生からの指摘されるほど。当然下着類は小さく、靴はボロボロ。 2 離婚後半年くらいから彼氏が出来て、仕事を口実に週末婚状態の同棲。(昼間仕事して帰宅せず彼氏宅に帰る)子供達は...

弁護士回答
    4
  • 親権者の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚調停を行い、親権者となったことでシングルファザーとなりました。 元妻からは嘘まみれの調停を申し立てられたり、元妻の家族や知り合いからはさんざん悪口を言われてきました。 調停にあたっても、色々な弁護士から父親が親権を取るのはかなり難しい。親権については母親が圧倒的に有利だ。と言われ続けて来ました。また、妻側は正式に離婚が成...

弁護士回答
    3
  • 再婚・養子縁組後の面会交流は認められない?

ベストアンサー

再婚し、私の連れ子二人は養子縁組をしています。 再婚するまで、子ども達と実の父親の関係も良く、私も面会交流に対して積極的でしたが、再婚後、面会交流が途絶えてしまいました。 (私や子ども達は、面会交流を持続させたい考えでしたが、相手方(現・夫、子ども達の育ての父親)が、それを嫌がった為) 現在、家庭内別居となり、円満調停を申立てましたが、相手...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。どうしたら逆転勝ち出来るのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。次回で4回目なのですが、1回目は浮気したしてないの件について、2回目も同じ様な感じで、先日の3回目では離婚しない事を突き通していましたが、妻側はお金目当てな感じに見えてきたので、離婚を決めて来ましたと逆転させたのですが、次の調停でもお金についての話し合いなんですが、慰謝料は発生せず、子供がいるので養育費と財産分与と生活費の不足分...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の年金の分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の話合いが終わり離婚後数か月後に、元配偶者から年金分割を求められています。 私は厚生年金に加入しており、配偶者は私の扶養になっている時期と、他で働き扶養から外れている時期があります。 私の年収は450万、配偶者は200万程度です。 配偶者が出ていき、私が子供2人を扶養し、今後大学の学費など多額の費用がかかる見込みです。 元配偶...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 養育費 親族が支払う義務

ベストアンサー

お世話になります。 調停もしくは審判で決った婚姻費用を相手人が支払わない場合、 申立人から相手人の親や兄弟姉妹などへ請求があったなら、 支払う義務はありますか。 また、その後離婚訴訟で成立した場合、同じく相手人の親や兄弟姉妹は 支払う義務はありますか。 ご回答、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の値上げにかんして

現在別居して半年になります。  離婚を前提に別居していますが 婚姻費用の仕送りが毎月6万円あります。子供は0才です。 相手の収入は500万円越えてます。 私はまだ無職です。  この場合 婚姻費用の調停は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪、強要罪についてのご質問

ベストアンサー

脅迫罪、強要罪、民事告訴に関してご質問です。 同居中に離婚に向けての協議をしていました。 一度纏まった内容を弁護士に依頼して合意書を作成しましたが、妻から不服を言われ協議を継続していたところ、ある日突然、妻が子供を連れ去り出て行きました。 その後メールでやり取りしましたが、子供には会わせない。会いたければ離婚して親権をよこせ、と脅迫してきま...

弁護士回答
    1
  • 離婚を求められました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を求められました。 夫、私共に40代。子供が1人(小学生男)います。 夫とは、子供が産まれた頃から義実家からの干渉や、家事育児の分担(共働き、夫は何もしない)、夫の夜遊び、金銭的な嫌がらせ等で喧嘩になることが多く、話し合いをしたくとも無視や否定をされ、私が一方的に夫に文句を言うような構図になっていました。 先日、夫から自...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の元妻に対する養育費減額調停について

【相談の背景】 昨年離婚調停を行い、養育費の額は元妻の収入を0で算出し、元妻が働き始めたら養育費減額調停を申し立ててくださいとのことで決まりました。 現在元妻が働き始めたため養育費減額調停を申し立てる旨を伝えたのですが、音信不通となってしまいました。 【質問1】 この場合、元妻の管轄の裁判所に申し立てなければいけないのでしょうか?(私の管轄の裁...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立の理由についてご助言ください

【相談の背景】  結婚から1年半ほどで、性格の不一致から、妻へ離婚したい旨を伝えました。妻との生活によるストレスから、メンタルクリニックに通ったこともあります。話し合いの末、別居しました。夫婦の間に子供はいません。  別の女性と懇意になりました。同棲の相談をし、新居を決めた直後にその女性の妊娠が発覚しました。すぐに別居中の妻に報告し、出産したい意...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係の破綻について

私と主人は不倫の末に結婚しました。主人は元嫁と調停離婚しました。 その際に「これ以上の金銭の請求をしない」という約束で別れています。 私と主人の間に子供が産まれ、養育費の支払いが厳しくなってきたため、減額をお願いしようと思っています。 私と主人との子供は主人が婚姻期間中に妊娠しました。(主人と元嫁は別居中) そこで質問ですが、 ①別居していれば夫婦関...

弁護士回答
    2
  • 婚費の調停、話し合いで決めるのは難しい場合は?

ベストアンサー

離婚と婚費の調停中です。 乳幼児の子どもを連れて別居しています。 私(妻)が実家で生活しているから生活費がかかっていないとの理由で算定表の1/3の金額しか払う気がありません。 審判に移行したいと伝えても話し合いで折り合いのつく金額を決めましょうと言われています。 話し合いで解決できる見込みはありません。 質問です。 次で3回目の調停です。話し合...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の自宅の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫(6年別居)との離婚調停を考えています。自宅は住宅ローン完済です。妻である私の実家に増築しています。土地の名義は私の父親で増築した部分だけが夫の名義です。財産分与する場合この家についてはどうなりますか?教えてください。 夫はこの家を勝手に出て行き違うアパートを借りて住んでいます。 【質問1】 住宅の財産分与について教え...

弁護士回答
    5
  • 離婚届返送したと嘘をつく相手

ベストアンサー

相手方の婚姻前の借金を発覚と暴言で、私は里帰りまま別居になりました。里帰り、出産後も主人は5ヵ月間仕事してませんでした。仕事してない為家賃支払いできないので2人で住んでたアパートは解約し、夫の兄弟が住んでた団地の部屋が空くのでそこに引越をすると言う事で解約。 夫に家電など持っていってもらいましたが、そこの住所を聞いても答えてくれません…家電だけ持...

弁護士回答
    13
  • 離婚調停の審議に納得がいきません。養育費の増額請求は簡単?

別居1年3か月。子供現在1歳半。 離婚調停4回目を終え、養育費5万、婚姻分担は8万で話が終わりそうです。 ですが主人は去年末から算定を下げるために意図的に休職しています。 いつも950万以上の年収を休職することで半額まで落とし、その収入に対しての今年見込み数字の結果と審議でなってしまいました。 以前にその後増額請求をすれば良いとアドバイスをもらった...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由に該当しますか?

ベストアンサー

産後から夫の態度に不信感を覚えるようになりました。産後の辛い時期に育児や子供の病気のことなど相談しても親身になってもらえなかったです。夜泣きが酷くなり、私が不眠になり、辛い、代わって欲しいと言っても体調が本当に悪くなるまでの半年間一度も代わってくれませんでした。その頃から夫に対してイライラしたり物にあたったり、夫に掴みかかったり、感情のコントロ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の約束について

ベストアンサー

3年前に離婚しました。離婚前、私の方が先でしたがお互いに別の方とお付き合いしていました。私から離婚をきりだしましたが、前の夫は仮面夫婦でいようと、子供達の前ではいい夫婦でいようと言われました。その後、私は不倫関係の子供を妊娠、産むなら子供達を前の夫がひきとり別れると言われ中絶しました。 中絶後、2週間もたたず離婚を言われました。前の夫と付き合っ...

弁護士回答
    2
  • 年金分割の対象期間と離婚後の財産分与について

ベストアンサー

約4ヵ月の同棲を経て入籍、5年5ヵ月の別居を経て結婚24年4ヵ月で離婚。 夫婦間の協議にて年金分割と財産分与一括支払いの約束(公正証書なし、通話記録あり)をしましたが、年金事務所での手続き当日ドタキャンされ、その後音信不通になったため、調停で争うことに。 年金については審判へ移行することにしましたが、元夫は別居した時点で夫婦関係は破綻しており、元嫁の婚...

弁護士回答
    4
  • 親権問題

前にも質問させて頂きました。 今回の質問は… 現在、調停中で次回が4回目になります! 一度、弁護士さんに相談に行きました。 その時、弁護士さんに「4回目になるので主さんの最低限のめる条件に相手で不服な場合不成立にしてくださいと伝えてもいいです」って言われました! 子供が3人居て一番下は現在父親とくらして居ます。 最初は下の子が望ならと思いましたが何...

弁護士回答
    1
  • 解決金と慰謝料別に請求

【相談の背景】 今離婚調停中です。 主人の不貞が原因ですが、認めてくれません。 そして主人は解決金を払う、財産分与もいらないから早く離婚して欲しいと言ってます。 【質問1】 解決金をもらった後とは別に、主人から不貞の慰謝料請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 養育費支払い義務が無くなったと言われた。

【相談の背景】 相手の不貞行為により9年前に離婚をし、公正証書で当時9歳と1歳の養育費を合わせて18歳まで8万円支払う、大学に進学する場合は大学卒業まで支払うと 取り交わしました。滞りなく支払われていましたが大学進級をする事になり元旦那から在学証明書を送るように言われ、提出した所、苗字が変わっている事から、調べたようで連絡がきました。 私は3年前に再婚...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから