23,026件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与でもめて話し合いが出来ない状態。今後どの様にすれば良いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚2年半の夫婦。妻側が我儘な理由から離婚を言い出し、その後1歳の 子供にキツくあたったり夫にも無視や暴言が続いた為、子供の影響を考え 夫側も離婚に合意しました。 話し合いで親権は妻側が放棄したので夫側が持つ予定ですが、財産分与でもめています。 車は夫側、家具電化製品は妻側、夫の給料振込の生活費用口座の100万円を半々に する予定で...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の内容証明での取り交わしの有効性について

【相談の背景】 一年前に離婚をしました。 当時、モラハラが酷く毎日呼び出された挙句に相手に有利な子の面会交流、養育費額で内容証明で取り決めしました。 私が不倫をしてしまった事実はありますが、離婚時の内容証明にお互いに慰謝料は一切、請求しない。と記載をしました。 不倫相手からも元夫は離婚後に示談として100万円受け取り、今後一切請求はしない旨の内...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用(算定表)の増額、離婚せずに慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

夫が出て行きました。 その際、貯金(私は専業主婦のため名義は主人になっています)は計画的にどこかに移し、 クレジットカード、生活費のための銀行カードなど、すべて止められました。 これまでメール、電話、ライン等は無視されていましたが、生活、支払いが出来ないとメールした所、 離婚するつもりだ、直接話をしたくなと弁護士を立て、私が請求した金額の半分...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい夫と別居したい妻はどうなるのか

法的に有効な浮気の証拠のある夫から性格の不一致(彼のギャンブルでの度重なる借金の為私がまたしていないか聞くのがウザい)(お互い合意の上での産後2年程のセックスレス、そろそろ二人目をとはなしていた)を理由に離婚を持ち出されております。 1、この状況で不倫を理由に私から別居をしたら 裁判になれば今すぐ離婚の判決が出てしまいますか? 私が彼の酷さに精神...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 家庭調査官と子どもの面会

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。妻は出て行き、私が子どもを養育しています。面会交流について、妻の主張が二転三転し、家庭調査官が子どもと面会することになりました。妻はパーソナリティー障害があり、同居中は子どもも学校に行くのを渋る、発達障がいを疑われるほどでしたが、妻と別居後は、そのような事はなく落ち着いています。ただ、先日妻から子供の携帯にメール...

弁護士回答
    18
  • 養育費に時候はある?

こんばんは。私は平成8年に調停離婚をしまして、その後約8年間養育費を支払ってきましたが、再婚してから現在までその支払を滞っておりました。 ここに来ていきなり内容証明が送られてきて、未払い分の養育費全額を支払えという内容ですが、養育費の支払に時候ってあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護者の指定の審判での陳述書について

現在離婚調停中で次回の調停で不成立になり、私より妻側に対して不貞行為慰謝料請求と子供の親権争いの離婚訴訟を提起致しますが、先日監護者の指定の審判に於ける妻側の陳述書が届いたのですが、内容が殆ど虚偽の内容ばかりです。私を全て悪者にしています。否定の証拠として出せるメール等はありますが、話を作っている部分は否定だけで良いのでしょうか?私も陳述書を提出...

弁護士回答
    18
  • 家庭内別居は婚姻関係の破綻?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立(条件が合わず)→家庭内別居を経て再び別居をした場合、ただちに婚姻関係の破綻と認められるのでしょうか? 家計はなんとなく別(お互いの通帳などは一切見れない状態)、算定表ではなく夫が一方的に決めた費用のみを振り込み、毎月それでやりくりしています。何かを言えば問答無用で渡される生活費を減らされてしまうので不満はあれど、...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの折半

離婚する事になりました。 6月から別居していて、夫名義の家が8月に完成し夫が1人で暮らしています。 夫から、家を売る事も考えているが、1000万近くオーバーローンになるので、もし売った場合はそれを半々にしろと言われました。 こちらが、離婚せず婚姻費用の調停をすると伝えると、ズルズルいくのはよくないので離婚しよう、家を売るのはやめる、と言い出しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の迷惑行為をやめて欲しい

【相談の背景】 離婚協議中です。 妻や妻家族からの人格否定、モラハラともとれる行動に精神的に耐えきれず、離婚を切り出しました。 妻側は弁護士をたてており、弁護士と話を進めています。 公正証書の内容を決めているとこで、ほとんど決まっているですが、最後に離婚後に妻や妻の家族からの嫌がらせなどをやめてくださいとお願いしました。 向こうの弁護士からは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 通帳の開示請求

ベストアンサー

夫と別居して4年になります。来月第1回目の離婚調停があるのですが、財産分与の対象となります預金通帳を全て夫が所持しております。ただ、同居中は私が家計を管理しておりましたので銀行名、支店名、口座番号や残高等は把握しております。調停の際には、調停委員を通じて夫に通帳の開示を請求しようと考えておりますが、夫が使ってしまったから支払えないと言ったり開示を...

弁護士回答
    3
  • 夫婦破綻したが家庭内別居を開始した以降のボーナスの扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係は破綻しているのですが子供が高校を卒業するまでは離婚せずに家庭内別居をする事で妻と合意しました。 婚姻費は話し合い毎月22万円、妻の口座に送金して夫婦関係の破綻は記録に残して家庭内別居が始まったら財産は分与して、以降のボーナスは自分の資産にして行こうと思っています。 家事は完全に別にします。 法律の解釈としては認められます...

弁護士回答
    2
  • DV離婚

夫からDVを受け、娘二人を連れ避難シェルターへ。その後実家へ帰りました。現在離婚を考えていますが今後どのように進めて行けば良いでしょうか?また、保護命令申し立てを申請するかしないかで離婚する際に有利度は変わりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻が離婚してくれない

ベストアンサー

現在不倫状態にあります。 彼は奥さんと離婚したいと考え離婚調停をしたのですが、不成立で終わりました。 奥さんは彼が不倫をしていることを知っているので、今後慰謝料の請求をする申し立てをするとのことです。 このことに、私と彼は誠意をもって答えるつもりです。 しかし、慰謝料を払っても奥さんは離婚はしないと言われました。 不倫相手の奥さんに離婚してもら...

弁護士回答
    6
  • 離婚届け出したんですが

公正証書を作りたいんですが、別れた主人と一緒に行かなければ作れないのでしょうか? 相手が行きたくないとゆってる場合に何かいい方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 相手側が申し立て人の家裁に来る方法

【相談の背景】 離婚調停や婚姻費調停は申立て人が相手側の家裁所に行くのが原則と聞きました。 申立て人と相手側の距離は飛行機と電車を長時間乗り継いでいけないくらい遠いです。 【質問1】 申し立て人側の家裁に相手側が来てもらう例外パターンはいくつあるのか教えてください。 例:申し立て人が子供を扶養しており、相手側が先に面会調停を行ってきた、等 例え...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定で実子だった場合の慰謝料

【相談の背景】 約1年前に調停離婚をしましたがDNA鑑定をしたいと相手方に申し出ています。 DNA鑑定をしてほしい理由は交際中に相手方が浮気をしていた疑惑があったためです。 調停中にDNA鑑定をしてほしいと申し出たのですが「実子だった場合は慰謝料請求する」と脅され拒否されました。 今回改めてDNA鑑定の件を申し出たのですが「①DNA鑑定をするなら調停で実施し...

弁護士回答
    3
  • 公正証書で交わした面会交流の約束を守らない相手に対する対抗措置について

【相談の背景】 海外に居住していた10ヶ月ほど前に離婚をしました。 小学生の息子がいます。 離婚の数ヶ月前に、元妻は子供を連れて日本に帰国し公正証書を交わして離婚に至りました。 私は公正証書どおりに毎月遅れることなく養育費を支払っています。面会交流は、私が日本に住むことになった場合は月に1回程度直接面会交流することを認めることになっています。 ま...

弁護士回答
    1
  • 預金口座の弁護士照会について

現在、離婚調停1回を終えております。夫は弁護士をつけ、こちらの預金口座を調べたような事を言っているのですご、そんな事出来るのでしょうか?むしろ婚姻費用を支払わないのでこちらが逆に夫の預金口座を調べたいくらいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚条件で金銭的な面で揉めてる場合

離婚についてはお互い合意していますが、条件で揉めています。主人は、主人自身が親権を取れないだろうと思っているようで、親権は諦めると言っています。その代わり、現在の共同の住宅ローン(主にローンを組んでいるのは私です)を私単独のローンにすること、また結婚式や住宅購入時に主人の父が援助してくれた数百万を返すことを要求しています。また、主人の母が毎月子供...

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停で不利な状況に追い込まれました。調停以外の方法はありますか。

ベストアンサー

先日、養育費の調停に行ってきました。元夫は仕事を理由に出廷せず(出廷する気は今後もない)、私は代理人を立てずに、司法書士さんに調停関係資料を作ってもらい一人で調停に行きました。 男女二人の調停員さんが対応してくれ、男性の方は一定の理解を示してくれたのですが、女性の方は、最初から聞く耳を持たないという感じでした。 元夫は高額所得者(年収200...

弁護士回答
    3
  • 養育費。養育費の年齢について。

ベストアンサー

離婚調停中で現在2歳の子供と実家に戻っています。 養育費を相手方が「18歳までしか払わない。」と譲りません。 夫大卒/妻短大中退 (主人ばバツ1子ナシで今回離婚が決まればバツ2になります。婚活して再々婚する気でいると思うので養育費は途中で不払いになる恐れがあります。) 22歳の進学した卒業時まで払って貰いたいのですが難しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

3歳と10ヶ月の子どもをもつ母親です。弁護士に離婚協議書を作成してもらい離婚しました。 面会交流の取り決めは 月に3回宿泊を含む、時間は9時から19時と取り決めました。 離婚後、面会していましたが、回数や面会時間がながく、上の子は身体的にも疲れていたり、機嫌が悪くなって行きたくないとの声も聞かれるようになっています。母親同伴ではなく、父親や義理両...

弁護士回答
    2
  • 示談書について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 不倫を疑っている相手女性の旦那の弁護士と何度か交渉し、示談金を払う形で話がつき、示談書が送られてきました。そこには二度と連絡をとらない。会わないなどの事が書いてありました。相手は調停離婚中です。そして相手女性とは離婚成立後お付き合いをする予定でいます。もちろん相手の旦那はこの事は確実に知りません。そこで質問です。 ①相...

弁護士回答
    1
  • 非摘出子の認知について。認知を取り消す方法。

【相談の背景】 夫が出張中に遊んだ女性が妊娠し出産しました。出産後、夫に私との離婚と子の認知を迫り続け、女性側の知人男性からも認知を迫られ、認知しますと署名させられて子供が2歳のときに認知してしまいました。 私は戸籍謄本を見てそのことを知り、女性へ連絡を入れて「DNA鑑定」と「関係の解消」(夫の実子であると仮定して)をお願いし、承諾してもらいました...

弁護士回答
    2
  • 公正証書内容変更。調停。

ベストアンサー

離婚する際養育費などを取り決めた強制執行付き公正証書を作成しました。 初回の振込日から支払いはなく、払わないと言ってきました。 そして、養育費の変更(養子縁組してる子供には払わない 自分の子供のみ)と調停を開くと言っています。 その間は養育費も払わないと言っています。 そこで質問があります。 ①公正証書を作成後、初回から振込意志がなく、調停をす...

弁護士回答
    4
  • 養育費について教えてください

現在離婚調停中です。養育費について。 親権は父親である私側に決定してます。 私の年収は500万円、妻は300万弱。 子供は6才と4才の二人。 月々の養育費はいくらくらいになりますか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求についてお伺いします

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつで逮捕され有罪になった夫と調停離婚します 【質問1】 私が調停員の方に夫の事件のことを話したことで私が何か罪に問われたりなどはしないですよね?夫いわく被害女性との間で第三者に口外しないことを取り決めたから私が罪に問われると言ってきています 【質問2】 慰謝料はどのくらい請求できるものでしょうか?妥当な金額は如何程で...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額。これは認められてしまうのでしょうか?

お世話になってます。 今調停中です。旦那は養育費を算定表の3分の1の金額で。と言ってきています。どうやら旦那には新しい彼女との間に赤ちゃんが産まれるようです。離婚も成立してないのに次の家庭があるから、家を建てるから。と、養育費を渋ってるようです。これは認められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の不払いについて

私には7歳と5歳の息子に、2歳になる娘がいます。娘が生まれて半年後に離婚し、今は母と一緒に実家で暮らしています。離婚の原因ですが、別れた夫は定職にはついているのですが、夜遊びがひどく、ろくに生活費も入れず、殆ど家にもいなく、3人の子供を養っていく蓄えもなくこれからの生活に不安を感じ決断しました。お互いの実家同士もうまくいって無かった(私の母は股関節...

弁護士回答
    1
  • 離縁不成立になりかけた

【相談の背景】 この度養子縁組の離縁調停で不成立になりかけました。 公正証書を作成後に離婚をし 当分の間は養子と実子の分の養育費を支払っていましたが 離婚をしたのに血の繋がりの無い養子に養育費を払っているの必要があるのかと思い調停をしたのですが 相手方が支払いがきついや婚姻時の借金を肩代わりしているなどの話をし始め全面拒否状態で話にならない状態...

弁護士回答
    5
  • 訴訟を起こした際の弁護士さんの交通費について

【相談の背景】 先日、離婚調停が不成立で終わってしまい、離婚には至りませんでした。 離婚裁判してでも離婚したいと思っているのですが、私の住んでいる所は弁護士事務所も少なく、法テラスの制度を使って相談したいと電話したら全滅でした… 私と旦那の住んでいる所がA市だとして、私がB市の弁護士さんに依頼して離婚訴訟を起こしたとします。 旦那はC市の弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 養子離縁の可能性について

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 未成年の子供2人の離縁調停を控えています。 離婚したから関係ないから。 養育費を支払いたくないから。 自分の生活があるから。 たかるな。 以上の理由です。 元旦那が調停でどんな理由を話すかは分かりませんが、私は電話で話した録音があります。 このような証拠がある理由の離縁が成立する可能性はありますか? 18歳ま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 不服申し立て

【相談の背景】 離婚後の財産分与の調停が本日で終わりました。 内容は預貯金、私名義の車のローンの残高、子どもの学資保険が焦点でした。 何度話し合っても折り合いがつかず、審判に移行する前に裁判官に判決がどうなるかを聞き、調停が終了しました。 私も頭が混乱しており、判決を聞いてその金額を払わなければいけないことになってしまったのですが、後々考えれば...

弁護士回答
    1
  • 静岡・福岡で別居中の離婚調停(管轄の裁判所について)

ベストアンサー

別居中で夫は静岡 妻は福岡  妻は家出同然で実家の福岡に帰ってきたため住民票は静岡のままです。 離婚調停をする場合は管轄の家庭裁判所になると思うのですが、この妻(福岡)場合の裁判所は、現在の居住地の管轄という扱いになりますか?それとも住民票の住所の管轄になりますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判に伴う費用の負担について

ベストアンサー

不貞行為による離婚の裁判や調停を行う場合 、弁護士費用やその他の費用、不貞行為調査に掛かった探偵費用などを慰謝料とは別に有責配偶者に請求することが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の事で質問します。またその場合、予約は必要ですか?

離婚してまもなく2年半がたちます。離婚してから2年がたつころ…うちが引っ越しする時にお互い合意の上で判を押した同意書があります。そこには養育費の記載もありますが、今現在遅れながらの振込みで、毎月困ってます。 いろいろあり、それまで住んでた相手名義のうちを出て、今年からアパートを借りて子供達3人と生活してます。 同意書では強制的な効力がないので、なん...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与の一般的な基準について

【相談の背景】 妻が子どもを連れて数か月前に実家に出ていきました。離婚調停、婚姻費用分担請求を申し立てられ、私からは、円満調停を申し立て、結果的に婚姻費用分担請求、面会交流に関しては、同意。離婚はせず、当面別居となりました。 双方裁判にかかるような内容はありません。子供は二人います。子供は、妻と妻の実家で暮らしていますが、毎週私の元へ宿泊しに来...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停から審判になるのは…

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が相手の条件に応じないならと言う理由で一回だけで終わり、即裁判に切り替わったんですが、現在面会交流調停も別でやっている状態です。もう子供に9ヶ月会えていません。こちらが提示した事も返答すらもらえず、次回と月単位で話が流されました。私が提示した条件がダメであるなら審判にしてもらって言いと調停員と書面にも記載しましたが、すぐ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン残債支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の6月な新築住宅を建てました。 入居直前に別居になり旦那が離婚調停を申し立て現在調停中です。 旦那は建てた家に住みたくないらしく売却するつもりみたいです。 2500万のローンを組んだのですが、売るとなると2000万ぐらいでしか売れないらしく、残債の500万を折半で払えと言ってきています。 ローン名義は旦那で私は保証人にもなってません。 ...

弁護士回答
    1
  • 監護権の申し立て

ベストアンサー

現在、離婚前の監護権を申し立てし調停も4回終了したところです。 そこで、質問です。次回も調査官調査をする予定はありません。 調査官調査を行うことは裁判官側からすれば避けたい事なのでしょうか? もっと家庭内を確認する意味で早く調査官に介入してほしいのですが…

弁護士回答
    4
  • 養育費の設定金額。それはお前の計算だろう?

ベストアンサー

離婚協議中です 養育費について こちらのサイト内にも 収入からの養育費算出機能はありますが、 今まで私が家計管理をしてきていたので、夫の収入や支払いも全て分かっているのですが、 私が養育費を計算したのでは気に入らないと言い、 夫は ローンの支払い(住宅と車で所有も夫になります)を請け負うのだから、養育費は支払えない。 それはお前の計算だろう? そ...

弁護士回答
    2
  • 別居と破綻

ベストアンサー

夫から離婚、養子縁組の子の離縁を請求されています 私に不貞、暴力暴言や思い当たる非はありません 夫からの性格の不一致、家庭を持った責任とりたくない等の現実逃避な勝手な離婚理由としか思えません 別居した場合、調停、裁判では3年、もしくは当事者の事情を聞いた上でそれ以上もしくはそれ以下の別居年数で破綻とみなされ場合もあると思いますが A 破...

弁護士回答
    5
  • 家族、子供を守りたいです。助けて下さい。

ベストアンサー

38歳、夫です。 喧嘩の勢いで離婚届を書き、荷物をまとめて出てしまいました。 出てすぐに子供の留守番があるという理由からカギを取られました。 すぐに考え直し、不受理届けを出しましたが、妻から離婚調停をしたとメールがありました。 別居から1ヶ月たち、来月に1回目の調停があります。 話し合いをしようにも、なかなか話し合いもできません。 義母の影響が大き...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用未払いについて

私から離婚調停を申立て離婚に向けての話し合いをしていましたが、離婚拒否され相手と代理人が無断欠席し不成立となりました。 現在、婚姻20年で別居1年半です。 子供が成人するまで我慢してきました。 相手から、婚姻費用の調停を申立てされて審判で金額が確定しました。 しかし、振込み口座を知らずそのままにしていたところ給料差し押さえをされて会社で話し合いと...

弁護士回答
    3
  • 10年別居している老齢夫婦の離婚の進め方及び費用

70代の父母についてです。 別居は両者合意の上、別居の原因は父が家のローンも残ってるのにお金をいれなかったこと。ただ、昔から離婚話はでていて、退職金を1円も入れてなかった等の金銭問題や、ご飯作っても食べない等の性格・行動の問題もあるようです。 別居時も離婚の話がでてましたが、体裁が悪いから離婚したくない、と、別居で手打ちとさせられたようです。(父が...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を吊り上げようと嘘を言う

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者から内容証明が送られてきました。不倫相手と自分に対して合わせて300万支払えとの内容です。 300万円の根拠は離婚予定だからと言われました。現時点でお互いを避けて生活してますが、会話はあり食事も一緒にします。確かに、離婚は一年後位と話をしましたが、不定行為の前から離婚話は浮上していました。 離婚した方が慰謝料が高くなるとしって、...

弁護士回答
    4
  • 不倫 離婚 妊娠。そんな事で離婚は認められますか?

私29歳独身。相手、会社経営36歳結婚歴7年。子供無。知り合ったのは5年前。既に奥さんとは別れたい。夫婦として破綻しいてる。という状態を聞いて居ました。交際開始は去年の3月。その年中に離婚するから付き合って欲しい。と約束で、交際を始めましたが離婚の話を進めなかった為に、年末に離婚は出来るの?と聞いてもそんなにすぐに出来るはずない。でも、必ず迎えに行く...

弁護士回答
    2
  • 再婚による養育費の支払い問題と見直しの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚を理由に養育費を払わないと言われました。再婚といっても未入籍で養子縁組をしていません。 10年前の離婚時に作成した、養育費月3万の調停証書があります。実際にはもう少し払えるはずなのに、自営業(親の扶養にはいっていた)なので収入の証明ができずその金額になりました。学資保険も払うから養育費は月3万ということになりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚解決金と収入について

ベストアンサー

度々お世話になっております。 婚姻期間2年、その後別居5ヶ月がたちました。 旦那がもう無理と私に告げ、家を出ていきました。 告げられる日まで、まさかこうなるとは思ってませんでした。 離婚事由/(性格の不一致) 私は離婚拒否してる側ですが、主人の決意が固く、精神的にもきつくなってきたので、お金で解決させたいと私から提案しました。 現在、婚費月6万を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから