このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費の強制執行にかかる通知義務、面会交流について
【相談の背景】 養育費の支払いは協議で決まり公正証書を作成し強制執行認諾文言をつけるのですが、相手側が認諾文言を入れることには合意しているのに、通知義務については私の住所等を教えないと相手も教える義務はない、と言ってきています。 私と子どもはDV支援措置法による住民票等閲覧制限をかけています。 更に面会について、相談があります。 第三者機関で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産全て売却しても赤字の時の財産分与
ベストアンサー先日、妻から離婚調停と婚姻費用調停の申し立てをされました。 親権は妻が取る予定です。 現在は私名義の自宅に同居しておりますが、あと数日でお互いに賃貸に引越して別居する予定です。 現在結婚7年目ですが6年間もの間、家計のやりくりを全て妻に任せていた際に妻名義のカード2枚、夫名義のカード2枚でリボやキャッシング、自動融資等を繰り返し総額450万円の負債を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について!!
旦那と元嫁は三年前に離婚して当時養育費10万と記載した公正証書を制作しています。二年前に私の妊娠、結婚で養育費を10万から4万に減額して頂きましたが何故か公正証書の書き換えは今だに拒否されたままです。 質問です!! 1、二年前に旦那と元嫁の合意で養育費を減額して頂きましたが調停で元嫁が合意した覚えはないと言った場合、二年間も養育費の事で何も言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士から直接届いた調停条項案についての対処
【相談の背景】 】 昨年10月、口論にて夫が出ていけと発言。 その直後、夫の携帯を突きつけられ画面には義理母につながった電話で"こいつ出て行くって"と説明される。この時、子どもが春に入園予定なので私も仕事を始め子ども共に出て行くむねを説明。 (子どもが生まれて1カ月目頃の口論の際にも、夫が出ていけと発言した直後に義理母につながった携帯をつきつけられ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の同意について
協議離婚の際、条件をつけて同意を得て離婚に至っていると思いますが、その条件を守って貰えなくなった場合、そもそもの同意についても得られていないことにならないんでしょうか? 相手が離婚したいから協議するのに、逃げれば勝ちみたいな結果になりやすいのもおかしいと思い質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を迫られました。今後離婚になった際慰謝料請求できますか?
今後離婚になった際慰謝料請求できますか? 1年前から離婚を迫られ拒否しています。理由は性格の不一致だそうです。これまでの話し合いで旦那から、引っ越し費用、慰謝料として100万は渡す。それ以上は出さない、それ以上なら弁護士を雇うと言われていました。 今、今月中に家の解約するつもりなので家と仕事を探してくれ、100万はもう用意できます。と言われました。この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居による、婚姻費用調停について
ベストアンサー婚姻費用調停の方向で考えてきました。 まずは、公正証書の内容です。 甲 → 旦那 乙 → 私 丙 → 子供 第一条 甲は乙に対し、別居中の婚姻費用の分担金として、2019年4月から当事者双方 が離婚する日までの間、月額20万円を、毎月末日までに、金融機関の口座に 振り込む方法により支払う。 振込手数料は、甲の負担とする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での不動産査定について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停がまとまらず、今後、裁判に移行する予定です。 家の所有権について争いがあり、現所有者の相手方が提示する物件査定額は極端に低く、当方に少ない額での財産分与を企んでいます。当方で見積もった額と数千万円の差があります。 【質問1】 裁判では、物件の査定額はどのタイミングで提出するものでしょうか。 【質問2】 お互いが提示した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の細かい条件について
ベストアンサー協議離婚をしようとしているのですが、なかなか話がまとまりません。 離婚理由は相手方から一方的に性格の不一致を言われ、勝手に別居をされました。私は別居されたときに妊娠中で、3歳の娘もいます。別居中に子どもを気遣う連絡や動きは全くなかったです。 相手の意志が変わらないので離婚を認めようと思うのですが、相手方は月に1回以上の面会を求めてきています。娘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について
離婚が成立し、現在財産分与調停中です 婚姻中に実母から50万円の贈与を受けました。生活費としてです。現金でもらったので証拠はありません。相手方は私が母から50万円を贈与された事は知りません(詳細は割愛させていただきます) その数ヵ月後に離婚が成立したのですがその50万は特有財産と主張できますか? その後(婚姻中)50万は生活費で無くなりました。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の費用の取り決め。夫婦間の話し合いで
ベストアンサー離婚したいと告げて来た配偶者に無視をされています。 先日妻より、あなたはモラハラをしている。愛情も全くない。離婚したいと告げられました。 私達は妻の希望で私がローン組み、新居を購入、同時に妻が欲しがっていた車も買ってあげあした。そして2人で家財道具も揃え、今年3月から新居に住み始めました。その前後たしかに大小の夫婦喧嘩はありましたが、私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居において離婚の際の慰謝料について
ベストアンサー先日夫が「もう待たない、別居するから」と言い、私の合意も同意もなく勝手に出て行きました。 産褥期の妻と0歳の赤ちゃんと2歳の子供を置いて勝手に出ていったことは、悪意の遺棄として離婚の際は慰謝料の請求はできますでしょうか? 私は一人で子供達の世話と、精神を病んで一週間程入院になっています。 別居に至った経緯は夫が私の性格に我慢の限界ということでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費支払いに対する調停の申立書が着ました。
私が原因を作った案件がもとで、家族とは別居中です。 私の方から離婚をしようと妻と話し合いをするも、頑として受け付けず対応苦慮しておりました。 その別居する妻から、生活費支払いに対する調停の申立書が来ました。 先方は弁護士を立ててきており、申立書の内容も妻にヒヤリングして書いていると思われます。 しかし先方にも汚点があり、言い分と事実に大きな相違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の場で払うと約束したお金を、あとから息子との面会を条件に出して来るやり方は正当でしょうか?
ベストアンサー別居離婚調停中です。 先日の調停で、長男中学進学時の 制服代一式を半分でも負担して欲しいと 希望したところ、 相手は 全額払います。払いたい。 明細を送って欲しい。 という事で、その後は 相手弁護士とやり取りしておりました。 すると、弁護士通して払うが息子に会わせてくれと条件的なものをつけてきました。 以前父親が息子に暴力をふるったということも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理由も説明されずモラハラを主張され、離婚調停を申し立てられました。
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの暴力が定期的にあり、次暴力があった場合は警察を呼ぶと警告していたが、再度暴力があった為110番通報しました。(被害届は出してません) それがきっかけで子供を連れて実家に帰ってしまい2か月経ちます。 こちらから連絡しても妻も義父母もこちらの連絡を一切無視し続け、子どもの様子もわからないので自宅に行くと、怖いという理由で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用が支払われなくなった場合
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 夫からの精神的DVにより別居、夫が代理人をつけ、誠実さの感じない離婚条件に調停を申し立て、 調停間際に、離婚を拒否との書面が届き、先日第一回目が終了致しました。 調停までに至る経緯、相手方からの提案についての私の主張を、調停員さんと相談し、相手方に提出。 夫に代理人がつき半額になったとはいえ、今まで支払われてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と監護権について
離婚するにあたっての条件についてご質問があります。現在調停中です。 子供は4人、上2人は妻の連れ子で離婚と同時に養子縁組解消となります。 下2人は私との子です。小学生と保育園児です。 妻は4人共の親権を取ることを条件にしています。 私はせめて下2人だけとは生活を続けたいと願っていましたが、妻が4人連れて別居に踏み切りまして調停員さんからも弁護士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEの内容は証拠になりますか
ベストアンサー離婚を前提に別居中です。誤って過去のLINEの内容を消してしまいました。旦那から攻撃されたLINEの内容をなくしてしまい、調停になる場合、このようなことを言われたと言うLINEの内容があると有利ですか?口頭でこんなことを言われて辛かったと言う説明だけでは弱いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後の年金分与
ベストアンサー協議離婚が出来そうなので、弁護士事務所で『合意書』を作ってもらいました。 『お互い金銭面の請求は今後しない』までは、歩み寄れたのですが、『年金分与』のみ私が希望する事を伝えると、相手側は躊躇して了解しません。 ネットで調べた際、年金分与できるのは、厚生年金のみ!で国民年金は出来ないとも書いてありました。 平成10年に結婚。 国民年金の期間は平成1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員への返答について、こういった態度は印象悪くしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が円満調停を申し立てました。 夫の弁護士のニュアンスでは「条件次第で離婚してやってもいい。1円もあいつにやるつもりはない」と夫は言っているようです。 夫のモラハラで私が自死を考えるほど精神的に追い込まれたと主張するつもりなのです。望みは、できるだけ婚姻費用を長期間もらいたいということと、慰謝料を夫が同居中に「100万支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟で、有責配偶者側の争い方について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 被告が有責配偶者である事が明らかである場合の離婚裁判について、いくつか質問があります。 ①お互い離婚自体には合意しているのに、判決で離婚が認められない事はあるのですか? ②被告が、離婚は避けられないので応じる意思があっても、被告の代理人弁護士はとりあえず「原告の請求を棄却する」として全面的に争ってくるのが一般的で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
:離婚調停中の妻が私の車を持ち去ったため、事故時の免責のために内容証明書について
【相談の背景】 離婚調停中の別居中の妻に私名義の車を持っていかれました。 事故等の時の免責のため 内容証明を送った方が良いと伺いました 【質問1】 どのような文面の内容証明を送れば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知の際、公正証書拒否された場合。
未婚で出産し、認知はまだしていませんが 相手と話をし認知する事になりました。 その際は公正証書を作成する事も約束しました。 話はまとまったはずが、公正証書の作成を拒否されそうです。理由としては「する意味がない」そうです。 公正証書の合意のやりとりも残っています。 この場合二人で話し合って決まったことでも、 相手が拒否すれば作成できないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立ての際の財産状況の記入について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居して1年3ヶ月ほどで、離婚協議が進まないため離婚調停を申立てるための準備をしています。 財産状況について妻と全く話したことがないため、どこの銀行に口座があるかも含めて妻の財産状況が全くわかりません。 【質問1】 申立書の妻の財産については、申立てをすれば裁判所から妻に開示の要請などはされるのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接強制したいんですが
私たちはまだ離婚はしてませんが、去年息子を連れてかれて、面会交流の調停と円満調停をして、面会交流は成立しましたが、面会交流を妻が色々守らず変更の調停を今してます。そしてまたここ2、3ヶ月息子と面会交流ができてません。間接強制すぐにしたいのですが、私の弁護士は今面会交流の変更の調停をしてるので間接強制はできないと言ってますが本当ですか?また私の弁護士は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の離婚、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により別居することになりました。夫も認めており証拠も充分にあります。夫は早く離婚をしたいと言っておりますが、私は生活状態を整えたいためまずは別居と話をしています。 私か夫のどちらかが家を出る予定ですが、私が地元にもどる可能性が高いです。 また、現住所と実家は遠いです。 今回の不倫により、離婚に進みそうなので、夫、不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判が出ている婚姻費用の一方的な減額
ベストアンサー【相談の背景】 子供が四人いますが妻が不倫をして、別居しました。その後不倫を認めず、妻が調停を起こし、子供四人の親権は自分。婚姻費用は10万円、離婚もしくは別居が解消するまでとの審判が決まりました。調停中は不倫に関しては反対主張がほとんど無く、しかし離婚はしたい。年金は寄こせ。家を売れ等とても建設時な内容では無く、最終的に調停は向こうが降り、二年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与はどうすれば有利に働くか?
お世話になります。 離婚調停で財産分与の話し合いの際に、早く有利に決着を付けたい場合、どんな方法が有りますか? 先生方の事例で教えて頂けると助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立後に財産分与するにはどうすれば?
「離婚成立後の財産分与」についてご相談事です。 前妻と法的に正式に離婚してちょうど1年になります、離婚調停時に財産分与額を相手方代理人がふっかけてきて、当方は不貞行為なしでしたが早々に別れたかったこともあり言われた額を払いました。 その後、当方の手元に残った前妻の荷物を見たところ「財形」など様々な「隠し金融財産」が出てきました! これはいわゆる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停・調査官報告後の対応につきまして。審判への移行など
ベストアンサー離婚調停と面会交流調停中です。1年もかかっていて、全く進展がありません。子供とは手紙はおろか、全く交流できていない状況です。私からしたらたまに喧嘩が大きくなっただけですが、妻からはあることないことを誇張され暴言暴力と言われ、この世の中ですから女性がDVだと思ったらDVとして対応されていますが、けがさせたこともありません。ちなみに子供へのDVはもちろんあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居について
別居についての質問です!先日,性格不一致から離婚することになりました。結婚半年・子供無しです・(DV・浮気等は勿論ありません)妻を含めお互いの両親を交え,協議をした結果,全員合意して頂けました。しかし,いざ離婚届けを書く際に,妻からやはり離婚は嫌だ,一生書くつもりはないと言われました…(妻は専業主婦です)何度も説得をしましたがやはり無理です。自分は今住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間、仲は良好だったけど離婚は成立されるのか
ベストアンサー2019年5月に別居をはじめました。 20184月から同居をはじめ、6月に結婚しました。 そして2018年12月に出産しました。 この同居の期間、夫の浪費、精神的苦痛が積み重なって、2018年4月に首を締められたことを原因に別居をしました。 同居してすぐに警察を呼ぶほどの喧嘩になりました。 警察官からはDVの傾向があると言われ、キャバクラ、パチンコもしていましたが、生...
- 弁護士回答
- 7
-
-
守るつもりがない合意書
ベストアンサー慰謝料請求中、合意書を昨年末弁護士が作成。 私、主人、不貞女性3人の合意書です。 不貞女性の家族がおそらく金銭面で口を出し進まない中 主人は当初から合意すると言っているものの 最初から合意書を守る気がないことがわかってきました。 1人では合意書違反できませんし つまり、不貞女性の家族の横やりプラス合意したくないのだと思っています。 こんな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の調停で弁護士のできることを教えてください
【相談の背景】 弁護士と契約し離婚の財産分与の調停をしています。相手方から口座の取引履歴の開示や退職金の分与を求められています。 私の仕事が忙しく、平日になかなか銀行に連絡が出来ません。 【質問1】 弁護士さんに私の代わりに口座の取引き履歴などを請求してもらうことは出来ますか? また財産分与の調停の場合、弁護士さんはどのよ 契約したのはいいもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権を渡す代わりに養育費を少なくした後で増額要求された場合親権を取り返し養育費を払わなくしたい
【相談の背景】 離婚時に口約束ですが財産分与、養育費を決めて親権を渡しました 後から養育費や財産分与が少ないと、調停を出して来ました。 【質問1】 少ない養育費や財産分与が少ない事を理由に親権を渡しているので、これ以上請求されるのであれば、親権を取り返し自分が子供を育てたいと思っていますが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「夫の度重なる借金による離婚の可否について」
ベストアンサー【相談の背景】 夫が株を購入するため、妻の私に内緒で消費者で280万の借金をしていました。その後、支払いが厳しくなったからか、親から100万を借り、また楽天スーパーローンに130万借り換えし(株でプラスが出た時に支払い30万くらいは返した様子)、数十年にわたる分割支払いをやっていく様子です。 夫の借金は、今に始まった事でなく、前の結婚の時もギャンブルで200万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く離婚する方法を教えてください。
ベストアンサー当方、離婚裁判中ですが、被告側が裁判に消極的であるにもかかわらず、反訴をする意を示しました。 裁判自体は全く進んでいませんが、調停にてかなりの量の証拠のやり取りがありました。 双方に子供を監護しており、調停を経て別居から現在で3年になります。 争点となっているのは ①親権 ②不貞の有無(お互いに) ③慰謝料(お互いに) ④養育費(お互いに) 離婚に関しては...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の条件で義父名義の家に住む権利を得られますか?
ベストアンサー夫は愛情がないと、自分の実家へ行き半年たちました。私は離婚する気は無いと主張しています。離婚したいなら調停に申し立ててと。今の家は、結婚当初から住んでいる一軒家で、義父名義、契約書や家賃なしです。夫が勝手に出て行ったのに、「この家はお前の家では無いから仕事を辞めてお前の地元に帰れ」と夫から言われます。 さて質問です。離婚の条件として、この家に数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が原因で別居。3年以上経過し、離婚したいと言われました。
ベストアンサー旦那の暴力と不倫で別居し、丸3年以上経ちました。 現在私は専業主婦で園児1人と、婚姻費用(以前に調停をしました)を頂いて生活しています。 ここにきて旦那から、「婚姻費用が高いから離婚して養育費に切り替えたい」と言われました。 まだ子供も小さく、私も無職のため、この旦那の提案を無視しても大丈夫でしょうか?? 旦那から調停を起こされても、勝てますで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠のないDV慰謝料についての後日談です
ベストアンサー以前、証拠のないDV慰謝料について質問させていただきました。 その後日談なのですが、ひさしぶりに妻から連絡があり、裁判離婚は疲れるので協議離婚で再度話し合いたいと言われその場合は私が申し立てを行っている面会交流調停を取り下げて欲しい旨を伝えられ申し立てを取り下げました、そしてその場は取り敢えずそこで終わりました。 話の流れとしましては相手方の弁護...
- 弁護士回答
- 12
-
-
別居中の婚姻費用の合意について
ベストアンサー別居前に婚姻費用について配偶者と口頭にて合意し、婚姻費用を支払っています。 その後相手方弁護士からの書面には「通知人と貴殿は婚姻費用○○円を支払うことを約した」「当初の約束どおりの婚姻費用の支払いを求めます」との記載がありました。 さらにその後「婚姻費用の額が相当かを確認するため」源泉徴収票および給与明細の写しの提出を求められました。 こちらは当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の審判の内容の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調停が不調になり審判移行し、審判が出て、双方とも即時抗告はせず確定し1年が経ちました。その間、非監護親である相手方は度々審判の内容以上の面会交流を求めてきていますが、こちらは審判以上の面会交流については断り、審判の内容通りに実施している状況です。当方としては審判の内容を維持したいと思っています。 なお、現在離婚訴訟中です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の調停について
主人が不倫をして家を出て行き、生活費を支払わなくなったので婚姻費用の調停を申し立てました。 婚姻費用は決まりましたが気になることがあります。 調書に「申立人と相手方は、当分の間別居する」 と記載されていますが、どういう意味でしょうか? 勝手に主人が出て行ったのに、私が別居を認めたということでしょうか? 今後裁判などになった場合、不利になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子どもにかかる費用負担について
1歳と3歳の子どもがいて離婚協議中です。親権は母親である私が持つ予定です。 月々にもらう養育費は決まっているのですが、将来の突発的な支出(ケガ、病気など)高校、大学生活にかかる費用については自分が納得したら払うと言っています。自分が納得したらと言うのは客観性がないので、具体的な条件を提示してもらいたいのですが、調停をしてそこではっきりとさせることは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(見解多数希望)面会交流の考え方
ベストアンサー離婚調停をしている最中です。 相手は出産後から子供を確保しており母にて親権は不戦状態です。面会交流について見解を多数募りたいです。 相手は弁護士相談に行って『離婚後、再婚した場合は面会交流を拒否出来る』と言われたのでそうする… と調停で対面式で行った際、凄んで来ました。 子の権利である事や、実際再婚相手の心象を考慮すると頻度は減少する程度と認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。債務を負わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー先日妻と離婚しました。 離婚後即慰謝料を支払うこと。 家の名義と債務者は妻なので私は何も払わず家を出ることに同意し離婚届を提出し ました。 離婚成立後妻から慰謝料は払わない。 家の債務も払ってもらうと一方的に連絡がきました。 私はもともと離婚には反対でしたが妻の即慰謝料を払うとの条件にて提出に踏み切 りました。 妻は一方的に家を出ているのですべてのやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の弁護士への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 別居をしています。 夫より離婚を迫られていましたが、妊娠中であり産後に収入がなくなるため「子供のために離婚しない」と拒否しており、協議にて私から婚姻費用の希望金額を提示し、夫側の金額を提示してほしいと伝えていました。 しかし金額提示を待っていたのにもかかわらず、先月末に夫に弁護士がつき、離婚調停をするとのことで夫より連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明の夫からの面会交流
ベストアンサー主人とは離婚訴訟中です 面会交流調停もあり、昨年10月に今後一年間は間接面会とする形で終わりました。 主人とは2年前から別居し、私が6歳、3歳の子供を監護している状態です。 主人から離婚訴訟を起こしてきていますが、親権は放棄してきています。 この4月に主人の転勤ありましたが、住所は教えたくないようです。 勤務地はわかっています。 今後、再び面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の仮払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞を行った妻からの申立で離婚と婚姻費用の調停中です。最初の調停から1年が経過しましたが、申立人の不出頭で協議が進まない状況です。 当方は、最初の調停期日に収入証明書類を提出し、その日に婚姻費用を決めるつもりで望みましたが、申立人側の収入証明書類がなかったため、次回調停期日に婚姻費用を決めることになっていました。申立人側の代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はしたくない場合の対処法について
【相談の背景】 喧嘩が理由で夫から突然離婚と言われ離婚届を渡されました。もともと結婚してから週末婚を続けてきていた状況です。夫に何度か謝りたいと思い夫の家を訪ねても無視。 電話や来られるのが嫌だったのか夫は弁護士を依頼し直接連絡を取らないように、離婚に応じるか否かの内容証明郵便が送られてきました。 すぐに弁護士に連絡をして離婚は考えていない事を...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 合意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから