23,008件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停後の面会交流について

ベストアンサー

調停で離婚が成立し、子供との面会交流条件が決まりましたが子供に会わせてもらえません。どんな手続きがありますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚届を出した後でも離婚調停ができますか?

ベストアンサー

息子の事でお聞きします。息子夫婦は離婚後の事を詳細に決めないまま離婚届を提出してしまいました。嫁は子供二人と秋田の実家近くで暮らし、息子は只今神奈川の実家で両親と生活しています。養育費の事で意見が一致せず、事あるごとに嫁からは二度と子供たちに会わせないと言われています。 もともと他県で所帯を持っていましたが性格の不一致が原因で嫁が離婚を言い出し...

弁護士回答
    3
  • 離婚せず調停を終わらせた場合、その後の対応について

ベストアンサー

有責配偶者の夫が家を出て別居中。婚姻費用の保全を申し立てたところ、面会交流と離婚の調停を申し立てられました。 現在、婚姻費用を算定表どおり、いただいています。 離婚について、条件が合わないので、離婚できないとこちらが主張すると、離婚しないなら、婚姻費用とは別に一部負担してくれていた子供の習い事の費用などの負担は一切しない。と言ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

現在、私が申立人として夫と離婚調停中です。 万が一、調停が不成立となった場合、離婚裁判を考えておりますが、その際、財産分与は裁判終了時点での財産額を基準とするのでしょうか? 私は、別居時点を基準とするものと認識しておりましたが、相手方からそのように指摘されたので。 さらに相手方から「別居時点から残高がだいぶ減っている」との連絡もうけました。...

弁護士回答
    3
  • 送達証明書の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で慰謝料300万円が決まりましたが 支払いがありません 旦那が離婚したくないとごねた為 審判で離婚が決まりました 【質問1】 債権執行の為の送達証明書の 申請書の中で 何の書類かを⚪︎で囲む項目があり 1調停調書 2調停に代わる決定 どちらになりますか

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申立が受理されなかった場合、弁護士に支払った着手金の返還を求めることは可能ですか?

【相談の背景】 弁護士に離婚問題を相談したところ 弁護士が管轄外の裁判所に離婚調停の申立したため裁判所に受理してもらえず申立を取り下げることになりました 【質問1】 この場合、離婚調停の着手金の返還を求めることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における証拠提出について

ベストアンサー

離婚調停について教えて下さい。 現在、離婚調停の一回目期日を待っている状況で、離婚して親権者となる事が最大の目的です。 離婚調停では、相手側や私の子供に対する接し方や、別居に至った経緯、様々な証拠となるものがあると思いますが、そのような証拠を提出する必要があるのでしょうか? 証拠は、裁判になったらと考えておりましたが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    15
  • DV夫からの円満調停における円満、離婚の条件について

ベストアンサー

婚姻1ヶ月、同居2週間で夫から不倫を疑われ、離婚届と300万の慰謝料を支払うという離婚協議書に強迫されサインさせられました。 その後わたしは不受理届を提出し、文書にて離婚届離婚協議書の撤回を求めてきましたが、同意してくれず、夫から円満調停を申し立てられ、先日一回目の調停に行ってきました。 調停員の方に夫と別居に至った原因、不倫ではなく男友達との食事...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 お互い代理人をつけずに調停を進めています。 離婚理由は①3年以上のセックスレス②夫の高級風俗通い③モラハラです。 当初は慰謝料を請求するつもりはなかったのですが、相手が全く反省していないことから慰謝料を請求したいとう考えに至りました。 【質問1】 調停で相手が慰謝料に応じなかった場合、裁判に移行できるの...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の子の扶養について

ベストアンサー

離婚調停中の子の扶養について教えてください。 現在離婚調停中で別居しております。 4ヶ月の子はわたしと一緒におり、主人は子を扶養している形になっております。 わたしは育休中です。 ちなみに調停で婚姻費用も養育費の支払いも受け入れしないといわれており、まだ養育費もなにももらえておりません。 すごく素朴な疑問なのですが、養育費の支払いもせず、扶養だ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫で離婚。これは、調停や裁判の場合でしょうか?

ベストアンサー

何度も質問させてもらってます。 旦那と旦那の不倫相手に、慰謝料を請求したいと思っています。 旦那とは、協議離婚できればと思っていますが..... 話し合いで決定した旦那の慰謝料が、300万とすると、それと別に内容証明を送るか話し合いで、不倫相手に200万請求する.....というのが理想なのですが、それは可能ですか? この不倫に関して、慰謝料300万と...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の荷物の引渡しについて

はじめまして。 離婚調停中で3ヶ月別居中の妻から弁護士を通して、第三者の業者をつれて○○日に荷物の運び出しを行うので家に近づかないで下さい。と要求されましたが、こちら側がそれを拒否(立会いならOK)出来るのでしょうか? 拒否したにも関わらず、合い鍵をもっているので勝手に荷物を運び出された場合、訴える事は出来るのでしょうか? どなたか教えて頂けると助...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の取り下げについて

【相談の背景】 離婚訴訟の被告です。 裁判官の指示で和解案についてのやり取りをしているところです。通院、服薬をするほどの心身の不調をきたしていること。相手方の案に沿った和解をした場合、想定していた以上のまとまった弁護士費用がかかり、それを負担できないこと。が主な理由で離婚訴訟の取り下げを相手方に申し入れたいと考えています。養育費の金額で合意に至...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の養育費の約束内容の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前の生活費(養育費)は要らない。との条件で、離婚しました。離婚後、再度、確認したら、要らないとのことで、ガス、水道、電話、ネットやNHK、固定資産税など、勝手に変更しています。その後、養育費の調停を起こされ、横暴な養育費を請求されました。 【質問1】 離婚前の約束は、調停では有効でしょうか?この条件で離婚を強要されました。 【...

弁護士回答
    2
  • 離婚同意に関するの反故

ベストアンサー

相手も了承して離婚届に捺印しました。養育費などの取り決めもおおかた終わり、お互いに同意した内容を確認します書面に残しました。 しかし、急に相手方から離婚の原因はほかの女にあるのではと疑りだし、離婚はいったん白紙と急に言い出されました。 合意形成がなされている場合でも、このような形で反故にするのは有効なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚及び面会交流調停の結果

ベストアンサー

現在離婚及び面会交流調停が続いております。 離婚調停は妻から一方的であり理由は性格の不一致と言ってはいますが妻の不貞があります。 条件が合わない為話を面会交流中心に行っていてようやく子供達と会えそうです。 試行的面会を実施する予定なので次回の離婚調停が先延ばしになっているのですが、離婚がこのまま不成立に終わった場合はどのような下記のような結果に...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に伴う慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不貞行為により離婚を検討中です。そこで問題となるのが慰謝料です。 【質問1】 相手方の不貞行為により離婚となった場合、慰謝料を請求するとなると、協議離婚にすべきか、調停で離婚すべきか迷っています。 例えば協議で相手方へ求める慰謝料に関して折り合いがつかない場合、調停を起こしたと

弁護士回答
    5
  • 離婚調停における大学授業料支払い義務と具体的な大学名の必要性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 今度調停で主人と離婚します。子どもが2人いて、学費(授業料)は主人負担で合意できています。その際、調停の条文についての質問です。 長男はいま大学に通学しています。その場合、「長男の通学する大学の授業料を支払う義務があることを認め、・・・口座に支払う」でよいのでしょうか? それとも、具体的な大学名を記載すべきでしょうか? (法律相談...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費算定表について、公正証書を組まずに離婚しました。 現在元妻は無職のため、収入を100万くらいとし養育費算定表通りの金額の約束で支払うことに合意しています。 しかし、元妻がフルタイムで働けば350万くらいは稼げるのではないかと前年の収入を基準とする算定表の計算に疑問を持ちました。 【質問1】 公正証書を組むと簡単には養育費を変...

弁護士回答
    1
  • 養育費の額に納得いかない。

【相談の背景】 養育費について 第三者から元夫に月○万円ふりこませると連絡が来ましたがその額に納得いってません。 ですが、離婚してから全くふりこまれていなかったのでとりあえず娘の為にも口座を教えて振り込んでもらおうともおもいます。 【質問1】 納得がいっていなくても相手提示の額を受け取った場合その額に合意したことになるのでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 養育費に関する調書調書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で養育費の取り決めをしています。 私(母)が親権者となり、未就園児の子供1人を育てていきます。 算定書で決められた月々の養育費に、加えて、進学や病気時の特別費用を請求したいと考えております。 算定書通りの月々の養育費は合意されると思いますが、特別病院についてご教授下さい。 【質問1】 調停調書の文言に、「強制執行認諾文言...

弁護士回答
    1
  • 親族トラブル、脅迫、強要、偽証、恐喝、侮辱

【相談の背景】 妻に精神疾患があり、妻と喧嘩した際に1度実家に帰して頭を冷やさせようと帰したら、妻と妻の実母の喧嘩で子供達が一時保護されました。その後、妻の実弟に妻が嘘をつかれ騙されて離婚調停を起こされましたが、調停で話し合いの結果、和解で合意し、妻も元の自宅に戻って来ることになりました。 しかし、いざ引越し予定日になると妻の実弟が度々妻に嘘で脅...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住居侵入 共有名義

ベストアンサー

夫の不貞により、別居しています。 共有名義の家に10ヶ月の子どもと二人で暮らしています。 離婚調停は条件で合意に至らず取り下げました。 調停で住居の平穏のため、鍵を渡してほしいと主張しましたが、「俺の家だ」と渡してもらうことはできませんでした。 夫の荷物はまだ一部残っています。 現在別居は半年に満たないのですが、今後当面続きます。 このような状況...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士より婚姻費用の仮払いをお願いされました。

現在、別居半年で離婚調停中です。 婚姻期間は、別居期間含め1年半で子供はいません。 相手方は別居後は実家に戻り無職なため 婚姻費用については月に5万円と言われていますが お互いまだ合意に至っていません。 そんな中、相手方弁護士より 婚姻費用の仮払いのお願いをされました。 これには金額や、期限等はなくただ 仮払いをお願いします。とのことです。 け...

弁護士回答
    2
  • ローンを抱えている場合の婚姻費用について

ローンを払っている場合の婚姻費用についてお伺いします。 婚姻費用分担調停にて、算定表を参考にすると8~10万貰えることとなっており、9万円にて成立しました。 後から離婚カウンセラーに聞いた話だと、支払う側がローンを抱えている場合、ローンを年収から差し引いた額で算定するのが一般的だと言われました。ローンを加味しなかった私側は、通常より多く貰っていると...

弁護士回答
    1
  • 財産分与を強制すること

ベストアンサー

元夫は感情的になりやすく、婚姻中から話し合いができない状態でしたが、離婚後も養育費や財産分与の話し合いも進みません。 別居中も婚姻費用も半年間払わずにいたり、気持ちが安定しなければ、養育費も滞ってしまう心配があります。 財産分与も特にローンも残っていないので、家を売却し、折半することで、合意したかなと思ったら、まだ気持ちが整理できないから、しば...

弁護士回答
    3
  • 年金分割 ・慰謝料について

年金分割、養育費についての、追加質問させて頂きます。 岡村先生にご回答頂いたのですが、私が慰謝料を支払う代わりに、最低限の養育費のみ支払うと言ってきそうな気がしてなりません。 ●年金分割はあくまでも拒否で、それを飲み込むなら、離婚に応じる、となった場合、私は一度合意してしまい、資料など作成されると、あとから年金分割の請求は、調停申立てても通らな...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与 合意書に書かれていない財産

ベストアンサー

離婚に伴う財産分与について教えていただけますでしょうか? 合意書を作り離婚をしましたが、相手が支払いを拒んだので給付裁判を起こしました。 ただし、「ここにある以上の債務債権はない」という文言がなく、土地に関する取り決めがありませんでした。 給付裁判が長引いており、判決が降りる前には、離婚婚が成立してから2年の期間が過ぎてしまいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の相手との合意書における違約金の法的な有効性について

【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻期間は1年10ヶ月、子どもが1人います。 約1年前、見知らぬ男の名義で妻の口座に複数回入金されているのを発見(総額460万円)し、妻の不倫疑いが原因で私が家を出ていきました。 当時は「不倫疑い」でしたが、つい先日、不倫疑いの相手(以下、A氏)を特定し、A氏に話を聞いたところ、妻はA氏に結婚した事実を告げず、私と婚姻前か...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の合意書に違反したクレジットカードによる金銭請求

ベストアンサー

離婚後の合意書に違反したクレジットカードによる金銭請求 8月12日に離婚し,8月26日に合意書を交わしました。 その中に ・甲(私)、乙(元妻)は本日(8月26日)以降、如何なる金銭請求等、互いにしないことを確約した。 と記載しています。 その際にスマホ代金請求先等を変更する様に伝えましたが、請求先クレジットカードを未だに変えておらず元妻のス...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議での弁護士の役割について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中のものです。離婚に向けて離婚協議を行っていますが、双方で養育費や財産分与について合意できておらず(私が給与明細や貯金通帳を見せないため)相手は弁護士を立てると言っております。 【質問1】 離婚前の離婚協議中の状態でも弁護士に依頼すれば弁護士会照会等で私の給与明細や貯金通帳の開示は可能ですか? 【質問2】 離婚前の状態(離...

弁護士回答
    2
  • 離婚を切り出したきっかけと親権

ベストアンサー

8年間ずっと家庭内別居状態です。 4年前引っ越しをした後は寝室も別々で、家族4人(子供2人)で最後に食卓を囲んだのはもう5年も前になるでしょうか。 もちろんその間家族でお出かけもしたことありません。 いつも殺伐とした雰囲気で空気が悪くなるので、子供達に気を使わせては可哀想だと思い極力旦那とは一緒に居ないようにしていました。 そんな生活のストレス...

弁護士回答
    1
  • 離婚するには。この場合妻へのペナルティーはないのでしょうか?

結婚10年目になる妻との離婚を考えています。 原因は私に他に好きな人ができたためで、その事は妻にも知られており数年前に妻から彼女へ慰謝料の請求があり和解が成立しています。 離婚には妻は合意していないため別居をし、調停離婚をしたいと考えております。このようなケースの場合こちらからの一方的な申し出のため離婚に至には困難だと思われますが、あえて離婚を成...

弁護士回答
    1
  • 調停 特別費用について

【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用分担調停の申立てしました。 【質問1】 離婚調停で養育費や面会交流が決められるかと思うのですが、 入学金や習い事、塾などの 特別費用もその中で取り決められるのでしょうか? 【質問2】 特別費用をその都度協議するなどの内容に取り決めた場合、 その場面になった時にまた調停で申立てをして話あえばよいんでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 代理人に虚偽申告をした場合

ベストアンサー

不貞行為をした挙げ句一方的に子供を連れ去り離婚調停を申し立てした妻なのですが、自らの代理人に対して虚偽の申告をしています。不貞行為も無かった。私から何度も問い詰められるのが面倒で不貞行為をしたと言っていると思われます。実際に不貞行為発覚時に口論になり互いに手を挙げましたが、継続的な暴力は無く、さも継続的に暴力があった様にしてこれをDVだと主張した...

弁護士回答
    6
  • 合意書の住所変更は伝えるか

【相談の背景】 別居して離婚するにあたり合意書を交わしました。養育費と面会ルールを記載して名前と住所をお互い署名しました。  私が引っ越した事が元夫に知れて住所を開示するように求められましたが、拒否しました。 【質問1】 元夫が合意書の署名の住所に変更があるなら告知しないと合意書は無効だと言って養育費を払わないと言っています。  転居先を開示し...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 親権 予備的申し立て 控訴可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 未満児を養育している妻です(夫とは合意の上別居中)。 夫が調停を申し立てましたが、親権を譲らないため、調停は決裂しました。 先日、離婚を求める訴状が届きました。他にも、親権、慰謝料、養育費、財産分与が請求されています。 実は離婚することは私もしたいのでいいのですが、他については認められません。 ですので、予備的財産分与請求、...

弁護士回答
    2
  • 年金分割の条件について

ベストアンサー

夫と前妻の年金分割について確認させてください。 よろしくお願いします。 夫は2007年4月2日(月)に前妻と離婚が成立しました。 それより前に協議で離婚合意に至っており公正証書の作成も終わっていたのですが 前妻は(年金分割の権利を得る為だけに)4月に入ってから離婚届を提出すると言って譲らなかったそうです。 制度ができた当時、私は自分には縁の...

弁護士回答
    1
  • 審判について…。審判に移行できない場合とは、どんなときですか?

審判に移行できない場合とは、どんなときですか? 次回調停で最終だと言われていますが、おそらく合意できず不成立になりそうです。養育費だけが決まっていない状態です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚に関する弁護士費用

離婚調停中です。 相手→離婚したい 自分→離婚したくない 婚姻費用調停は無事終了しました。 相手は兎に角早く離婚したいらしく、なかなか離婚の調停を不成立にしてくれません。 かなり良い条件を提示して来ました。 ここで、弁護士費用について質問なのですが、自分としては離婚したくない、弁護士さんには離婚阻止で契約、でも相手の提示したもので離婚は仕方が...

弁護士回答
    4
  • 調停中の対応について

ベストアンサー

現在離婚調停中(相手側の不倫,DVにより)です。 親権、養護監護権は私側と了承している様なのですが、慰謝料と養育費で急に相手側が争うと主張してきました。 相手側の年収430万、要求している養育費14歳以下の子二人で月10万、慰謝料700万を提示しています。 養育費さえ了承するなら、慰謝料は減額する事も調停委員からも伝えてもらっています。 もし、こちらが養...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費用分担請求調停は別手続きですか?

ベストアンサー

夫の浮気を事由とした離婚調停を申し立てましたが、第一回調停に夫が出席しませんでした。書記官からの電話も無視しています。 夫は1年前から単身赴任で、私と子どもが住んでいる家の家賃支払いはしてくれていますが、その他の生活費は私の貯金を切り崩しています。 離婚調停のなかに私が復職するまでの生活費を請求する旨を記載していたのですが、今後も相手方が出席し...

弁護士回答
    5
  • 負担義務があるのでしょうか?

離婚調停を行う際、夫がお願いしている弁護士費用は調停を起こしたほうが(私)が負担しなければいけないのですか? 夫に文句があるなら調停すれば?ただお前が起こすなら俺の弁護士費用も全部負担する事になるんだからよく考えろと言われました。 原因は私の浮気で、お互い離婚する事は同意していますが、慰謝料で揉めています

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停において提出すべき預金通帳の写しの範囲について等

夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立したのですが、面会交流と財産分与については合意できず、夫から別途面会交流調停と財産分与調停を申し立られたため、話し合いを続けています。 互いにさしたる財産もないので私は財産分与なしを希望していますが、夫は婚姻期間中に増えた私の預金の半額等について請求する意向です。 先日第一回目の財産分与調停を行い...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

1か月前に妻から離婚の話がありました。4年ほど前に女性の後ろ姿を盗撮して軽犯罪法で捕まりました。不起訴にはなったのですが謝りそびれてそれ以来会話がなくなりました…妻はその時から離婚を考えていたのでしょう、扶養を離れ働き始めました。家事をまかせっきりも悪かったのでしょう…当然夜の営みもありませんでした。そして1か月前離婚の話になったのですがメールで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で養育費や面会交流を決めるのに、離婚理由は関係するのか?

ベストアンサー

今度、離婚調停をすることになりました。 別居2ヶ月経った頃に、幾度にもわたる話し合いの結果、離婚の同意は得ることができました(離婚したいと言ったのは妻である私です) 成立はしていません。 現在は別居3ヶ月目、調停を予定している頃は別居4ヶ月目です。 養育費の件と面会交流の件で折り合いがつかず、調停にしようということになりました。 質問① 離婚調...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後 3

ベストアンサー

弁護士の先生方に対して、失礼な言い方になりますが、お許し下さい。 調停の場以外で弁護士が間に入って作るルールは、性善説で理想の紳士、淑女協定を作り、夫婦の金銭のやりとり(養育費、婚費など)については、やや現実的的で、法的効力がある。 ルールを作ることで、この紛争事件は一件落着になり、先生の業務も終了。 後のことは、知らないよ、法的に問題(金銭の受...

弁護士回答
    2
  • 調停での共同養育と面会交流の取り決めをどう主張すれば良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻とは別居中で、私は婚姻費用を支払い続けております。 1歳の息子がいますが、妻は私に子どもを会わせる気がなく、親子交流に全く応じてもらえません。 私は育児休業を1年間取得し、オムツ替え・離乳食・寝かしつけなど、育児全般を日常的に行ってきました。 子どもへの愛情は深く、育児能力にも自信があります。 現在、私が申し立てた面会...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方に助言いただきたいです。先々の別居に対しての請求などが出来るのでしょうか?

何回か質問させてもらっている者です。 明日、2回目の離婚調停が行われます。 協議では私が性格の不一致(生活態度などの日々の積み重ね)により離婚を申し出ました。条件は娘(2歳)の親権のみです。主人は拒否を貫く為調停を申立てました。 1回目ではやはり主人は離婚を拒否した為、別居を提案しましたが、別居も拒否されました。 調停員の方と裁判官が話し合い、主人に...

弁護士回答
    2
  • 合意した不倫の慰謝料変更は可能か。

1年程前に会社の先輩と不貞行為をした事で奥様より慰謝料請求されました。 私(独身)、先輩(結婚5年、子供2人)です。 期間は4ヶ月で4回程てす。 奥様とお会いし、その場で誓約書と謝罪文(慰謝料200万)を書きました。離婚なし。 気が動転していた事もあり、交際期間に間違いがあるもののそれ以外は記入例を見ながらだったので不備はないと思います。 お金が50万もないと...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから