54,601件見つかりました

法律相談一覧

• フランス人との離婚

日本式でフランス人男性と結婚。現在フランス在住、無職です。 フランスでの離婚の際、協議離婚であれ、弁護士を雇い、家庭裁判所に一回は出向かなければならないようですが、片方が日本に住民票を置いていれば、日本式での協議離婚が可能という事をフランス大使館で確認。しかし相手のフランス人がサインをしないと言い出しました。 言葉も分からず、生活費も与えられず...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求!?手続きはその日に終わるのでしょうか?

はじめまして。宜しくお願いします。 昨年、主人から突然自由になりたいから離婚したいと言われ拒否し続けてきました。色々脅され、精神的に病み主人に愛人がいる事も分かりました。 2ヶ月前には夜逃げされ、仕事も変え(3年前突然会社を勝手に辞めバイト生活でした)、住んでいる所も分かりません。メールでは連絡してきます。家賃も滞納して退去させられるかもしれま...

弁護士回答
    2
  • もらっていた分の婚姻費用は生活費ではないのでしょうか?

質問させて下さい。 今3年別居をしています。 原因は主人の不倫が発覚し、その後主人が実家に戻った形です。 別居の事でお互い決めた事はありませが、(お金に関して) 主人から今月いくら下さい。 と毎月お給料日に連絡がありその額を渡していました。 お給料手取りの3〜4割です。 残りは家賃と娘の習い事光熱費を払いなくなる月がほとんどでした。 私の収入で...

弁護士回答
    2
  • 離婚前妊娠 不倫 認知

自分は現在独身なのですが、パートナーが離婚前に妊娠が発覚し、のちに離婚して現在一緒に生活をしています。不倫です。 お腹の子供は2月に産まれる予定なのですがこのままだと元旦那の子供として生まれてきてしまいます。 産まれてきた子供の戸籍に元旦那の名前が残るのは嫌です。父親の欄に自分の名前を記載したいです この場合、任意認知 嫡出否認 どれが最適な...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄に該当するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年ほど前から、夫と別居しています。 私が出ていった後、今年の3月まで、夫が一人でアパートに住んでいましたが、夫が先日発達障害とうつ病の診断を受け(妻の私が病院に夫を連れていき、判明しました)今は私も夫もそれぞれの実家にいます。 当時私は妊娠しており、つわりがひどかったため、一時的に実家におりましたが、その後夫のもとへ帰りました...

弁護士回答
    1
  • 別居した妻が家に侵入しようとしています。警察に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の鍵を交換したのですが、私が留守の間、別居した妻が鍵屋さんに頼んで家に侵入しようとしています。 防犯のために鍵を換えたことは妻に伝えてます。 【質問1】 警察に相談した方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居により持ち去られた動産を取り戻すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に、何の話し合いもなく配偶者が飼い犬2匹のうち1匹を連れ、一方的に別居を開始しました。飼い犬は婚姻中に購入したもので、支払いは私、契約者は配偶者です。同居再開や飼い犬の返還について連絡していますが、拒否もしくは無視をされています。連れ去られた飼い犬について、連れ戻したいと考えています。 【質問1】 自力救済が禁止されている...

弁護士回答
    3
  • 家具や生活道具の財産分与について

ベストアンサー

現在妻と別居中です。妻が家を出る際、自分の判断で勝手にほぼ全ての家具や身の回りの物を持って行きました。これは、許されることでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親権、監護権の違いについて

ベストアンサー

これから監護権、子の引き渡し要求をやろうと思っています。 この2つの親権の調停とのやることの違い準備することの違いなどがありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求

現在妊娠中、別居中です。 夫は中絶を要求し、産んだ場合一切関与(面会、養育費の支払)しないと頑なに言っています。 婚姻費用も支払わず、両方請求したいのですが、お腹にもよくないため、産まれたあとに申し立てをしたいと考えています。 この場合、婚姻費用も遡って請求することは出来るのでょうか。 また、このような状況で(中絶を要求されたのに産んだ)、相手が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚拒否 離婚裁判の際

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚拒否の場合、あまり得意ではないですが、明らかに夫婦関係の破綻と見られないように、こちらからの働きかけは裁判の時に必要ですか?例えば誕生日にメール送るなど よろしくお願いします。 【質問1】 離婚拒否 離婚裁判の際

弁護士回答
    7
  • 配偶者の扶養義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が精神疾患で入退院を繰り返しています。姉の夫は、姉と15年以上別居中で、姉は実家の両親と暮らしています。 姉は夫の扶養となっており、夫から月7万円の仕送りをもらっています。しかし、夫の年収が高いため高額療養費の自己負担額が高く、生活費や医療費をとてもまかなえる金額ではありません。今までは両親が少額の年金から工面していましたが、また...

弁護士回答
    4
  • 旦那の勝手な行動。そして不倫同棲。助けて

ベストアンサー

年明け旦那の不倫が発覚。 旦那は認めて、本気かもしれない、、、ほっといてほしい。それが出来ないなら離婚だろ。と二択しかないじゃんと勝手な言葉。まもなくして借金も自白され、半分脅迫まがいに仕方なく貯金で返済しました。 すぐに調査を依頼し、証拠はあります。 その後家庭内別居のような、微妙な時間があり4月には帰ってこなくなりました。 相手は社内の女性...

弁護士回答
    2
  • 奥さんからの慰謝料請求は可能でしょうか?過失はありますか?

【相談の背景】 まだ付き合っていませんがいい感じの男性がいます。 その方との出会いは2年前で、私が働いていた風俗のお客様でした。 初めて会った際に話の種として、結婚されてますか?と聞いたところ、離婚してバツイチですといっていました。 もちろん客と嬢の関係なので、それ以上何も思わなかったし疑いもしませんでした。 そこから何回かお店に来るうちに 相手...

弁護士回答
    3
  • DV 離婚 面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 私のDVにより妻と子供4人が出ていきました。 警察へ行き微罪処分になりました。 まだ出ていって2週間ほど。 噂では母子寮に入っていると。 本当は円満にしたいですが 相手は離婚したいと言ってるので 届け出は署名し渡しています。(親御さんに) 子供たちに会えなく 死にたくなることもあります。 【質問1】 私はこのまま連絡を待つしか...

弁護士回答
    1
  • 未払いの婚姻費用を財産分与で精算とは

ベストアンサー

「未払いの婚姻費用精算は財産分与で」とは、「婚姻費用の請求をかけた時点から支払いがなかったものに対して財産分与時に精算」という事でしょうか。 ①「別居から婚姻費用請求をかけるまで」のものに対しては財産分与での精算はなされませんか? 共有財産は、現金が100万円。他に夫が持っているマンション分が600万円です。夫は「マンションは財産分与に含めないべきだ...

弁護士回答
    10
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

今日12月30日に婚姻費用の申立を郵送で送りました。旦那とは離婚調停中で同居しており生活費として今月は8万円もらってます。先月まではカードなど止められてなく11万円おろしてました。 昨年度の年収が720万円なのですが、今回冬のボーナスも全て自分で使い年末調整で12月のお給料もいつもより多いはずですが八万のみです。子供が1人いますがまだオムツやミルクでもお金が...

弁護士回答
    4
  • 裁判での相殺について

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しましたがやり直そうと頑張っていた時別の理由(子供の進学)で一旦別居したまま現在です。 以前から私の乗っている車の調子が悪く買い替える話をしていて、夫の名義で買い替えました。 その矢先再度不倫が発覚し、生活費を止められ離婚請求されました。 挙句の果てに、車は勝手に購入され名義を使われたと訴訟されました。 夫から、今まで車...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を支払う必要はある?

ベストアンサー

妻と子とは別居中で離婚協議中です。 先方は私からのDVが原因との事で慰謝料を請求しています。 DVとは言っても日常的にではなく、精神的に不安定になった妻が行う近所迷惑行為や、私が運転中の車のハンドルを掴むなどの危険行為を回避するために、つい手を出したことは事実です。 また、些細なことに腹を立て一晩中寝かせてもらえない日が多々あり、体調を崩して入院寸...

弁護士回答
    5
  • 旦那に訴えられそうです

年末から家庭内別居状態で会話なし、食事別、旦那関連の家事一切やっていません。 あちらは生活費を渡さず、少し前に子供達を前に私に暴力を振るい警察を呼びました。(反省なし) あちらは離婚したがっており、旦那曰く私のヒステリー、思い通りにされている事、家事をやらないなどなどから離婚の一点張りです。 怒ることもありますか、子供の進学など何かにつけて相談し...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権について。不貞行為という有責事項があると、獲得はむりですか。

結婚5年、4歳と2歳の子供がいます。 仕事の上司である方と、不倫関係にあり3カ月を過ぎたあたりの頃、主人に知られてしまいました。 私が夜勤勤務を終え帰宅すると、子供2人を私の留守中に連れて、主人の実家へ帰り別居。 弁護士を通じて、離婚協議しています。 親権については全く譲歩する気はなく、一人だけでも引き取りたい。と希望しましたが、受け入れてもらう事...

弁護士回答
    1
  • 家庭崩壊の原因はこちらにありますか?

ベストアンサー

夫から離婚したいと5ヶ月前に言われて、無視や嫌がらせをされています。 一時期無視はおさまり修復に向けて動いていましたが、1ヶ月くらいに前から、無視されるようになりました。 修復期間に、夫が1人で旅行に行くことを話ていた時に、私も1人で旅行に行くこと、具体的な日時も伝えました。その時、夫から許可を得ていました。 数日前、旅行に行く日になり夫が眠って...

弁護士回答
    4
  • 妻から離婚宣言について。また拒否できる要件はあるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して11年、子供は無し、共稼ぎです。家計に関しては全て妻が管理していました。一週間前に妻が勝手に実家へ帰りました。電話には出ず、メールのみが連絡手段です。その後妻より性格の不一致を原因に離婚を催促されました。私は離婚はしたくありません。性格の不一致だけで離婚は成立できるのでしょうか?また拒否できる要件はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚について。アドバイスください。

【相談の背景】 私は現在、小2と小3の子供の2児の母です。 結婚9年目で、3年ほど前に旦那が転職したことをきっかけに精神が病んでしまい、家でも子供に当たるようになり現在、旦那は実家に帰省しており仕事を辞め実家で両親の自営を手伝い仕送りをしてもらっています。 私自身も正社員で仕事をしていますが、収入が安定していません。 旦那の両親がとても口出しをして...

弁護士回答
    2
  • 主人のが撮った自分のH動画について(中学生、浮気相手、元嫁)

個人で撮影したHビデオを理由に離婚&慰謝料請求が可能ですか? 引越しの為、主人の荷物を開けると前の奥さんとのSEX動画、 奥さんが居る時に浮気(7年前)していた人とのSEX動画、 結婚前か既婚時の物かは不明な、中学生とのSEX動画(主人は既に大人)等、 計4枚のDVD-Rが出て来ました。 元奥さんとの思い出を(それも内容は全てH)持っていたのと、 「散々浮気は...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損にあたるか教えてください

ベストアンサー

別居している夫がSNSで、 *私の家族を馬鹿にするような発言 *同居期間に子どもを数回流産してしまったことへの愚痴 *私の誕生日に「女なんか(女性蔑視の表現)下等生物」と発言 *「(性行為の表現)ができる店探してます」など離婚を拒否している側なのに矛盾した発言 などを繰り返し、精神的に追い込まれています。 特に私の名前を出している訳ではないのですが、メ...

弁護士回答
    1
  • 毎日が不安です。

明日、家裁にて調停申し立てします。今別居中で子供も三歳で保育園も手続き中なのですか、住民票の移動や主人に伝えてません。伝えなければ今後の調停や裁判で何か問題がありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の可能性と相場について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日夫から夫婦喧嘩の口論の末に飲酒状態で殴る・蹴る等の暴力を受け、警察が介入しました。ドアが凹むほどの力が加えられています。警察署で申立書は作成しましたが、その時点では被害届は出さない旨を記載しました。目立つ外傷はありませんが、恐怖が強く、事件後2日で医療機関を受診し、適応障害・睡眠障害・抑うつ状態との診断書を取得しています。生後...

弁護士回答
    3
  • 年金分割について

初めて相談させて頂きます。 20年前位から別居状態を経て、昨年両親が離婚をしました。 父は家を出てから韓国で仕事をし、現在も韓国にいます。 今回、離婚を決めた経緯は、昨年父からビザの関係で早く離婚をしたいとの話が来て、ビザがなくなれば韓国で仕事もできないとの急ぐ様な話でしたので、こちらも考え、判を押す条件を出しました。その条件とは、今受け取...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は出来ますか。これはあり得ますか?

ベストアンサー

私と病気の子どもを家から追い出した事で、 家に入れるように夫に言うと、 私から嫌がらせを受けているので恐怖心から入れる事が出来ない、 と長々と攻撃をする返事が返ってきました。 婚姻費用調停の際に、調停調書に家に入れるよう書いてもらい、 履行勧告もしましたが、 調査官からは家に入れない事を何も言われていないそうです。 これはあり得ますか? 調停...

弁護士回答
    1
  • 失業給付は婚姻費用に影響するか?

婚姻費用の分担請求で調停を申し立てる予定の者です。 いまは別居中なのですが、夫の扶養に入るか迷っています(子どもは夫の扶養に入ってます)。 私は出産前、派遣社員でした。派遣会社の育児休業期間が終わり(延長で1年6ヶ月。保育園の空きがなく、そのまま退職)このあと夫の扶養に入るか、入らないでハローワークに失業給付を申請するか迷っています。 失業給付は保...

弁護士回答
    1
  • 生命保険受取人変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が数年前に勝手に生命保険の受取人を私→息子に変更していました。その後勝手に出ていきました。そして離婚調停申し立てられました。理由は性格の不一致でした。出ていったのは今から6ヶ月前です。法的に問題ないことは理解していますが万が一時の補償があることを前提に生活していたわけですから知らないうちにそうされたことは納得いきません。保険会社...

弁護士回答
    4
  • 離婚しない場合の不倫慰謝料

主人が未婚女性と不倫の末、妊娠させました。 相手は出産、認知、養育費を要求しています。任意認知はしないつもりですが、義務が発生すれば法定義務に従います。 ・主人が妻子持ちという事はご存知でした。 ・雨宿り目的という前提(建前ですが)でラブホテルへ誘ったのは主人で、行為の最中に避妊しない事を求めたのは相手女性だそうです。 ・こちらは幼い子が2人おり...

弁護士回答
    2
  • 離婚させられたくないが不利な立場か教えてください

ここ最近喧嘩が激しかったが、 普通に生活はしてる最中に 突然、夫が離婚の話もせず、自分の荷物全てと出て行きました。 後でメールで今の家も解約してあると言われて、自分も引越ししなければならなくなりました。 私は離婚したくないですが、 彼は親の後押しもあって、離婚と決めてるので、 調停後は裁判になりそうです。 そこで自分が不利か、 不利であればど...

弁護士回答
    1
  • 元夫との離婚手続きと現恋人の子供の認知、慰謝料や養育費の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には別居して7年になる戸籍上の夫がいます。 別居に至った原因は向こうの不貞によるものでした。当時弁護士をつけて協議を行い、今でも50万円ほどの婚姻費用をもらっています。 そんな中で私は4月に恋人ができ、先週妊娠が発覚しました。 私は戸籍上の夫がいる事はその人に話していましたので離婚してその人と再婚するつもりで喜んで打ち明けてみる...

弁護士回答
    2
  • 元妻に親権のある息子の習い事を見に行くことは、面会交流に該当するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元妻と離婚して、月1回のペースで息子2人と面会交流しております。 息子と話している中で、長男がサッカー、二男がダンスを習っていると知りました。これら習い事を観に行くのは面会交流に該当するのでしょうか? 【質問1】 そもそも習い事を観に行くのは面会交流に該当するのでしょうか? 【質問2】 面会交流に該当しない場合、気をつけ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与で住宅ローンの利息はどう扱うか?

ベストアンサー

財産分与調停しているのですが、利息などはどうなりますか?合計約22万円のうち、実質の返済は17万程度です。どちらの金額を参考すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 義両親が孫を引き取り育てると言ってきました。

夫婦間で離婚の話が出て一時的に別居状態になりました。その後子ども(2歳半、0歳)の事を考えて話し合いをし気持ち改め離婚をしないという結果になったのですが、夫婦間のやりとりを見ていた義両親(夫側)が「自分勝手に行動する人達と一緒に居る子どもが可哀想だ。子どもにとって迷惑な親だ。自分達で引き取り育てる。」と言ってきました。 夫婦としては至らない点があった...

弁護士回答
    11
  • 生活費を入れる気はないと言った夫と別居したい

ベストアンサー

1週間前、夫婦喧嘩の流れで夫から 『今月から給料は1円も家に入れないからな!』 『俺の給料は全額俺に渡せ!』 と言われました。 現在、家のローンもあと数年あります。 車のローンや、いろいろの支払いを含め 夫婦の収入を合わせてギリギリの生活です。 夫に 今後も生活費を入れる気はないのかと聞いたら 『ない』と言われ、給料は夫の手元に...

弁護士回答
    4
  • 離婚原因について。会っていないと言うのも嘘なのでは?

私は結婚して18年になろうとしています。 結婚して間もなく、旦那が元カノと会っていたことが判明し、泣きながら「離婚をして欲しい」と私が頼むと、「もう会わないから、もうしないから。」と言い、その時は信じて許しました。結婚後に聞かされた話ですが、結婚前の年には、その女性にプロポーズまでしようとしていたらしく、私には別れたと言っていたけど、本当は連絡取...

弁護士回答
    3
  • 両親の長年の別居で、愛人が内縁の妻になるのでしょうか

父と母、愛人の事で質問です。 父は30年前に家を出ていますが、籍は入れたままでその後も家族として定期的に会って食事をしたりして居ました。それが9年ほど前から、父が認知症かかってしまっていたらしく連絡がとれなくなりました。 再会できたのは今年、父が緊急入院したためでしたが、見舞いに行きそこで初めて愛人と暮らしていたことと認知症末期であることと、父の居...

弁護士回答
    18
  • 診断書について

ベストアンサー

主人から調停を申し立てすると言われました 私にはまだ、離婚の決意が出来ないでいます。納得する慰謝料や養育費をのぞめないし、謝罪すらありません。 肉体関係はないと言いますが、ただの友達だとは信じられない内容のメールのやり取りや帰らなかったり、夜に車で会いに行ったり… 精神的にも傷付けられ、調停や裁判になった場合、心療内科に診断書をお願いしよう...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 手順教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫で証拠をつかみました。 1年続いてます。現在も進行形です。 【質問1】 この場合、どうゆう手順で話していったらいいですか?こちらは別居したいと考えてます。

弁護士回答
    4
  • やはり我慢できません。

とてつもない怒りで、どうにかなってしまいそうです。 妻の離婚訴訟の訴状に、たくさんの嘘があり、調停から嘘ばかりで、妻の母も嘘ばかりで、怒りを通り越しています。 妻が叫びながら胸ぐらをつかんできたのを、引き離すのに押したら、妻が尻餅ついてアザが出来たのを、私が叫んで追いかけてきて突き飛ばしてきて怪我をした、らしいです。 どのみち、過失にはな...

弁護士回答
    3
  • 同居の環境が悪化し、離婚を考える母親の悩みとは?

【相談の背景】 義理両親と同居、知らない土地。 最初は家の仕事を手伝っていましたが、旦那の、仕事を通しての私への態度が精神的にきつくだんだん耐えられなくなり、同居の疲れもあり、今までになかった体調不良を起こし、しばらくして子どもを授かりました。 つわりもひどく、お腹の子が私を救ってくれた、と本気で思いました。 子どもが幼稚園に行くようになり、手...

弁護士回答
    2
  • 親権をとるのにどちらが有利?

ベストアンサー

今は離婚の為に別居中ですが、妻は浪費癖があり、カードの請求が毎月の収入よりも多い請求額が会った月もあります。自分の母、妻の母、妻の貴金属類を売り生計をたてていた月もあります。自分は少ない小遣いから子供名義の貯金通帳をつくり、少ないながらも、貯金をしていました。少ないので、母が足していましたが。 環境は、自分の方は両親が健在で、自宅の隣に住んでい...

弁護士回答
    3
  • 離婚 勝手に繰越返済をされた

ベストアンサー

離婚前に勝手に繰越返済をされた場合 私が家を出る形となり 妻の単独ローンに借り換えて 妻は妻の祖父母と娘と暮らす事に 単独ローンの審査の前に お互い大目に入れていた住宅ローンの引き落としの口座、320万を勝手に繰越返済をされました 離婚の財産分与の時に 私は160万ほどそこから貰う予定でした 離婚の話になった後に 妻の単独ローンにするのが決ま...

弁護士回答
    3
  • 夫のモラハラとDVで離婚できるか

ベストアンサー

同棲2ヶ月半、結婚して1年です。 ●夫のモラハラについて 同棲当初より、月に2~6回程度喧嘩していました。 原因は普通の会話(給与明細見せてもらってもいい?等)が引き金で起こる時もあります。 酷い言葉だったのは、お前なんてどうせそこら辺の汚いオッサンにしか拾われなかったのを、俺が拾ってやったんだ!です。 足が震えるほど怒鳴られ、何時間謝っても許しても...

弁護士回答
    2
  • 旦那が借金を作って子供とわたしを置いて出ていきました

結婚して1年半1才2ヶ月のこと妊娠8ヶ月の時に旦那が転勤中に遊び金ほしさに横領して会社クビになって400万の借金を作って帰ってきました。わたしは家庭があるのに何をしてるんだ!お金、新しい仕事はどうするとせめたてました。離婚の話もしました。ですが親には言わず二週間たえました 旦那の親が連帯保証人になっていたのですが全く払う気もなくわたしにも謝る気もなく...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの要求にも答えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居をされ、弁護士を立て面会交流を求めましたが、返事なく、年内に写真を送るように要請しましたが、相手の弁護士からは送られてきませんでした。 【質問1】 こういった場合はどうしたらいいのですか

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから