54,654件見つかりました

法律相談一覧

• DVに反省しない旦那と姑。離婚と慰謝料

旦那のDVで、別居中です。 首をしめられ死にかけて警察を呼び、救急車で運ばれました。 警察をよんだとき、旦那は警察がくるまえに家からいなくなりました。 後から聞くと、『事故か事件か話してるのはわかったが、警察に電話してると思わなかった。』と言われました。 もし、そこで意識を失って死んでいたらどうしてくれました?という気持ちです! 私は勇気をふりし...

弁護士回答
    3
  • 離婚、子供の親権について

【相談の背景】 3歳の娘がいます。半年ほど前に妻の不倫が発覚しました。相手の男には妻子もいます。 不倫発覚した日から、妻は娘を連れて実家へ籠っていました。 妻は相手の男の子供を妊娠しており、8週目だそうです。 離婚して相手の男と結婚したいと言っています。 現在は両夫婦で話し合いの末、離婚する流れで調停の準備をしています。 僕は、娘の親権を取りたい...

弁護士回答
    4
  • 妻を感化し別居状態の原因になったフェミニストの排除・報復方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から精神的DVを受けたと言われ別居中です。妻に対して大きな声を出したり詰ったりしたことは無く、DV法のパンフにあるような典型的DVは一切ありません。 妻はフルタイムで外で働き、私は自宅で仕事が出来るので掃除、洗濯、料理など家事全般と育児全般は私がやっています。 妻から求められてDV加害者更生プログラムを半年受けましたが、あまりに理不尽...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避の為にやるべきこと

ベストアンサー

離婚回避の為のやっておくこと 主人が不貞で、離婚をせまっています。 最初は不貞を否定したものの、 私が、証拠をとったので、認めてくれました だけど離婚するの一点ばりです 離婚しないと、飛ぶぞ! 離婚するなら、優しくしてやる 子供にも今から離婚するからと 話してくるなど衝動的な行動を体をはって とめています。 離婚を前提にしないと、 毎日が...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用請求と浮気の証拠

夫の正確な年収を知りません。 昔きいたのが1440万で 結婚生活では40万もらってました。 先月は21万でそれプラス固定資産税などで9万もらいました。 前妻と今暮らしていると思うのですが(一回確認し、写真をとりました)前妻に購入した家のローンが13.7万だったとおもいます。 夫は前妻と暮らさずお父さんと暮らしているといいはっていますが前妻と復縁するた...

弁護士回答
    3
  • 財産分与が完了していないうちの再婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が出ていき、離婚届で離婚。財産分与がこれからです。家の名義の持分は半分ずつです。ローンの名義は私単独で、別居後1年9ヶ月、私が一人で払っています。アンダーローンなので別居時における売却益の半分をこちらが支払い、名義をこちらに移すように伝えていますが、音沙汰なしです。 これから再婚し、新しい方と一緒に住むことになると、元妻の荷物を...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚したいと言われています。

【相談の背景】 夫からモラハラが原因で離婚をしたいと言われています。 上記理由で精神的苦痛で心療内科にも通っている。もう一緒には暮らせないと言われました。 確かにモラハラのようなことを言ってしまったこともありました(なぜ言われないとわからないの?、男のくせに、家族の事を考えてないなど)私自身も夫より舌打ちされたり睨まれたり。頼み事してもため息。腹...

弁護士回答
    1
  • 手をあげられました。離婚できるのでしょうか。

ベストアンサー

できちゃった婚で妊娠してから 夫の嘘、隠し事、金銭面のだらしなさ、束縛、 飲酒運転などやらないと言っても何度も繰り返され 小さい事が積み重なり嫌になり常に喧嘩の状態で そのたびに暴言を吐かれ (あたしも言い返してました) 離婚の話が出ていました。 それから夫が私の友達との不倫疑惑があり 離婚を求めましたが離婚はしてくれません。 (LINEのやり取りだけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題の裁判について

ベストアンサー

妻との離婚に関して裁判をした場合どのような結果になるのでしょうか?  経緯として、妻が2014年3月から5月の間に、妻が不倫をし、把握している  だけでも2回関係をもっている。 家を出る資金つくりという名目で風俗店で  働いていた。 (10日くらい。私が気づいてやめさせた。20人ほどの客を相手  にした。)  この時点で話し合いを行い、2015年4月まで...

弁護士回答
    2
  • 離婚の面接交渉について。

ベストアンサー

約半年以上別居状態にあります。旦那の身勝手な行動や意見、自分に対しての冷たすぎる言動や態度に精神的に疲れてしまい旦那が子供を実家に連れていっている間に実家に帰りました。旦那は新築を建て私の実家は頭金として500万貸しています。実家に帰りメールをして旦那に貸しているお金ね話しなどをするとおまえは俺から金をとるのか、泥棒女や、出ていってせいせいする、お...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 子のDNA鑑定を要求したい

ベストアンサー

離婚前で、戸籍上の子供のDNA鑑定を実施したい。 子供は0歳で、別居中の嫁の実家にいます。 離婚したい理由が不明確で、もしかして子供が実の子じゃないのかもと疑う程度で、確固たる不貞等々の証拠はありません。 尚、嫁がが離婚したいと申し出ておりますが、こちらは拒否してます。 離婚に応じようとおもうようになりましたが、その際に子のDNA鑑定をしたい...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の夫と離婚するには、その費用

夫と離婚したいのですが 去年の12月から夫は実家に私はアパートに別居中で家賃養育費として四万はいれてもらってました。 あとは私がパートで働いていたお金で生活していたのですが 4月分のお金が入っていなかったので夫に連絡したところ連絡つかず会社に連絡したところ 4月の頭から夫が会社を無断欠勤していると言われました。 もちろん解雇だそうです。 離...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょうか...。

いつも大変お世話になっております。 以前より相談させていただいているその後のことで申し訳ないのですが、お力を貸していただけたらと思います。 調停に行ってきました。やはり主人は離婚すると言い張っているそうで、調停員の方が双方の話を聞いた上で、主人に対して 「そのような考えでは、結婚生活に限らず人間関係も上手くいかないと思いますよ。」と何度も主人の考...

弁護士回答
    4
  • 別居した夫が勝手に自宅の鍵を変えてしまいました

浮気した夫が自宅(賃貸:夫名義)を出て行き、住民票もどこかに移動しました。車もどこかに持っていかれました。 代理人弁護士さんから離婚したいと通知書がきました。 私はまだ住民票も自宅のままで、そこに住んでいます。 しかし、私が1週間ほど留守にしている間に、 夫がポストと玄関の鍵を何の連絡もなしに付け替えてしまいました。 家に入れず、自分のものを取る...

弁護士回答
    4
  • 別居、主人を自宅から追い出したい。

ベストアンサー

今、子供を連れて別居中です。 自宅には旦那がいるのですが、旦那を出て行かせて私達が自宅に戻るという方法はないでしょうか? 4月に旦那と口論になり、警察沙汰になったのでこのまま一緒に居るとどんどんDVに発展するかもしれないので離れて下さいと言われました。 でも子供達の学校は自宅近くだし、そこから通わせてあげたいんです。 何か方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停における監護権の付託について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から事前同意無しでの妻による子連れ別居状態です。婚費調停が終わり、円満調停不調、面会交流調停進行中です。現状で会わせてもらえません。調停員の方から、面会交流を進めるために、当面の監護権を妻に譲る旨を文書で作成してほしいと言われました。現状では事実上の監護権は奪われている状態ですが、同居時も主として子育てをしていたのは妻です...

弁護士回答
    2
  • 失業手当の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で財産分与の話し合いをしています。 私は結婚を機に仕事を退社し、夫と同棲を始めてからハローワークへ行き失業手当を受け取りました。 【質問1】 その時の失業手当は共有財産になりますか?

弁護士回答
    3
  • 夫のソープ通い 婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のソープ通いが発覚しました。ポイントカードがありました。不妊治療中にです。夫は慰謝料は払わない、法的なもん持って来い、お前が負けるからと言われました。現在はまだ同居してますが生活費もくれません。別居して婚姻費用で慰謝料として私が納得できるまで支払って貰うことはできますか? 【質問1】 慰謝料としたらどのくらいですか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 別居中の養育費支払いについての公開算定表の適用について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です 妻と子供は別の場所に暮らしている状況で、婚姻費用を妻に支払っています 【質問1】 離婚となった場合、養育費の支払いは切り替わりますが、この支払額は公開されている算定表に従わなければならないのでしょうか? 減額、あるいは増額は夫婦間で話し合ってよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻が浮気から別居で婚姻費用分担、払うべき?

ベストアンサー

妻の浮気が発覚し、精神的に責めてしまいました。(妻はラブホで男性と一夜を過ごし相談に乗ってもらっていたと主張)謝罪し再構築を目指し、数ヵ月は生活を行いました。 ある日、口論となり再度、妻の浮気の事を責めてしまいました。その口論は、お互いに謝罪なしで終わり、数日何もなかったかのように過ごしていましたが、突然、妻は荷物をまとめて子供と出ていき別居に至...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題について。

ベストアンサー

弟夫婦の離婚問題なのですが、 結婚して2年弱、現在1才の子供がいます。 出産を機に夫婦仲が悪くなり、奥さんが週の半分は実家に帰ったり、ご飯やお弁当を作ってもらえなかったり、帰ってきても「帰ってきた音がうるさい」「お金だけくれれば帰ってこなくて良い」と言われ始めたそうです。 実際私が奥さんと直接会ったときも、「遊びに出掛けたりすると家に帰るのが面...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家財道具持ち出しについて

ベストアンサー

妻と別居中に家財道具を一式持って行かれました 行き先も不明です 取り戻す為の手段はありますか?

弁護士回答
    2
  • 出ていけと詰め寄られています

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられています。離婚を拒否していると、夫から、ここは私の社宅なので3月末までに出ていけと詰め寄られます。無視していると、出て行く日と場所を早めにご連絡下さいと、更に詰め寄って荷物などをまとめてリビングに置いてきますが、社宅であっても家族の家ではないのでしょうか。子供の環境も今変えるのはふさわしくないと思いますし、出て行く事は子供の...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因での離婚調停で夫が親権を取る可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の不倫が夫にバレてしまい、離婚することになってしまいました。 夫は親権が欲しいということですが私も譲れませんので、埒があかず、調停に進むことになりました。 私はパート主婦ですのでもちろんサラリーマンの夫の方が倍くらいの収入があります。また、離婚して親権を取れれば時短勤務にしてもらえるので、保育園の送り迎えも問題なくできると言...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と悪意の遺棄

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻と財産分与で揉めています。2人の共有財産合計は1500万円です。私名義の住宅ローン残高2900万ですが買取査定2600万でした。本来であれば750万ずつだと思うのですが…自宅には10年住んでいました。 【質問1】 オーバーローン分を考慮できますか? つまり1500万から300万を引いた1200万を2分の1を主張する、住み続けるならオーバーローンの主...

弁護士回答
    1
  • 失踪していた旦那が見つかり、その後について

主人が給料を持ち出したまま、1カ月間なんの連絡もなく失踪中でしたが、帰宅しました。現在、私と主人の間には8歳と0歳の子供がいます。 行方不明の間はこの先どういう形で生きていくか、離婚を第一に考え生活していました。 しかし、主人が戻ってきて話し合いを進めていく中で、一番には子供たちの事を考え、以前同様に四人で生活していくような形でいけたらと結果が...

弁護士回答
    1
  • 養育費、財産分与の調停をしています。相手方が資料をださない場合、どうなりますか。

ベストアンサー

29年3月に離婚しました。私が5歳、7歳の娘をひきとっています。 養育費として月に8万円、二人が3年までは10万円と取り決め、協議離婚しました。 同年5月に家をでるように言われ、解決金として200万支払ってもらう約束をしましたが、どちらも支払いがなく調停になり、次回で3回目です。 マンションは、ローン残高600万、評価価格は1200万といわれ、住み続けるのであれば、...

弁護士回答
    1
  • 夫の弁護士へ婚姻費用を請求したが払ってくれない

【相談の背景】 夫が勝手に家を出ていき、別居中です。 別居後にすぐ婚姻費用を請求したかったのですが、夫が依頼した弁護士から「夫は現在病気で通院中である」と聞いたため、請求を控えていました。 しかしその後の交渉で、通院中というのが嘘だと先方が認めたため、改めて夫弁護士へメールで婚姻費用算定表に基づいて月4万円請求しました。 そこから1か月経ち、私...

弁護士回答
    2
  • 心理的な虐待と親権について

【相談の背景】 夫と一年別居中。夫が有責配偶者。妻の私は実家に帰省。しかし妻の私の母親が毎日当たりが強く、ヒステリックに妻の私に対して暴言を吐く。 しかし孫のことは可愛がっている。 子供が一歳になり最近私が叱られていると雰囲気を察して泣くようになったりして怖がっている。(私は子供に対して怒ったりは一切しません) このままでは子供の健康な成長に...

弁護士回答
    7
  • 幼児の気持ちを裁判所はどこまで見るか?

お世話になります。宜しくお願いします。 現在別居中です、妻が子供を連れて実家にいってます。 子供との関係は良好だったのですが、ここ一、二ヶ月何かに理由をつけあわせてもらってません。次回監護者指定の調停が ありますが、そこで別居中の面会についても話そうと思います。相手曰く、以前から離婚したら合わせるとは言ってますが、別居中だからあわすのを渋るのは...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠を取ることは、罪にはならないのか?個人情報保護等は?

妻が、私の机の引き出しを私が居ない間に中を調べ、いろいろと私の不都合な物を見つけ、それをコピーして持って居る事が判明しました。  今、離婚調停を私から申し出てますが、その浮気につながるものを使い、多額の慰謝料請求を考えているようです。 浮気相手のこともつきとめ、興信所?にでも依頼してその家まで探り相手の家族構成、家の権利等も調べ、相手に慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 監護者の家庭訪問後に非監護親の訪問を行う必要性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中で子らの監護は私の祖父母宅にて同居しながら行っています。現在離婚と子の保全・監護権の調停中です。先日調査官による家庭訪問が行われ、先日調査官報告書が作成されました。内容は祖父母・父と子らの関係性も良好で監護状況に問題はない。妻側の面会交流時における対応は子らとの別れ父へのやりきれない思いを加味しても父母の紛争を子ら...

弁護士回答
    3
  • 1度のデリヘルで慰謝料支払い義務は生じますか?

【相談の背景】 離婚調停中です。現在、妻から慰謝料300万円を請求されています。先生方からのご意見をお聞かせください。 私は別居の1年前に1度だけデリヘルを利用し、それが妻にバレました。その後、反省文を書き、それ以降は風俗等へ一切行っていません。その後は平穏な生活が続いていました。 それから約10ヶ月後、妻の口座に元交際相手から、婚姻中に総額460万...

弁護士回答
    3
  • マンションの連帯保証人にされたまま元夫が連絡先を絶ち、途方にくれています。

【相談の背景】 元夫が家を出る形で数年別居した上で、2021年3月に元夫の申し出により調停離婚をしました。その際に問題になったのが、結婚後に購入したマンションです。名義は元夫なのですが、共同年収での借り入れをしたため連帯保証人に私がおかれました。調停では、2022年3月末まで私たち家族が居住できる取り決めになっており、色々な問題がありましたが約束通りマン...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料、親権等について

私:結婚3年目 子なし 彼:結婚約12年目 奥様専業主婦 子供2人 職場内のW不倫の末、私の夫にバレてしまい、私のほうは年末頃に離婚(慰謝料無)する事になり現在別居中。 彼のほうは、私達の同僚に奥様の同級生がいるらしく、その方がリークして不倫発覚。 彼の家庭は私との関係が始まる前から、離婚調停をしており、調停は終了していますが奥様は待遇に満足していない様で...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と財産分与を請求されています

妻が子供を家を出ていきました。 私は社宅に住んでおりますが、両親を家に居座らせ(もちろん会社には内緒です) そのまま妻とは別居して、1年後に離婚することを認めました。1年間社宅に住んでいればこちらは家賃が浮きます。 ところがその1年間、婚姻費用が発生すると妻が言い出しました。財産も折半だと。僕は何一つ悪くないのに、離婚することを認めてやったのだから...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造で逮捕されますか?

離婚調停中です。 私の母は私が小学生の頃に今の父と再婚しました。籍は入っています。ですが、2か月前に、ある事情で私の戸籍謄本を取り寄せたときに、父との養子縁組がされてないことにきづきました。両親に確認したところ、両親は再婚の際に養子縁組をし忘れたのかもしれないと言い、その時点で正式に養子縁組をしました。 養子縁組には、私の配偶者の同意が必要で...

弁護士回答
    2
  • 元奥様から婚姻無効の申立をされました

夫と結婚する間際になり、妻子(お子さんは中学生)がいることを知りました。6年ぐらい別居をしているようです。その後、夫は協議離婚をし、私と結婚しました。親権は元奥様にということを聞いています。 その後、元奥様から婚姻無効の申立書が裁判所を通じ届きました。内容は、夫との離婚に同意した覚えはなく現在も同居しているとのことでした。夫に問いただすと、親権が...

弁護士回答
    4
  • 不倫の写真

現在、離婚調停中で、2回目の調停を終えました。 離婚の申立ては私(夫)からです。 私、妻ともに34歳、長男(4)、長女(1) 性格の不一致から不倫に発生し、不倫には触れず、申立てを行いました。既に別居し、不倫相手と同居し6カ月程が経過しています。 先日、2回目の調停で相手(妻)より、不倫相手と仕事の得意先に同行している写真を見せられました。同行は2連日で宿...

弁護士回答
    1
  • 婚費分担について

ベストアンサー

婚費について質問です。 前提条件 ※婚費は、直近源泉徴収表金額による算定表金額に基づくと6〜8万である場合 ※妻は現在、育児休業中で年収がダウン中です 1.家賃は夫より毎月5万支払っている場合、請求を行った場合、差額の1万を妻に支払えば良いのでしょうか。 2.別居し、妻が実家等にいる場合も、夫は賃料の差額分を支払うのみで良いのでしょうか。 3.その...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用はいつ決めるのがいいですか

これは、私の話でなく、友人の話ですが 友人はPCができないので代わりに質問させてください。 19歳のお嬢さんがいます。私立の4年生大学に通っています。 友人は51歳で、離婚を同い年のご主人から言い渡され、今同じように離婚調停中です。弟は16歳高校生です。別居しています。 ご主人は、20歳までは学費を出すが、成人後は出さないとういう文面を最初に...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料請求について

ベストアンサー

3年前も不倫探偵にて証拠あり、今回も別の女性と不倫探偵にて証拠あり。 慰謝料もらい離婚したいのですが、こちらから離婚すると言ってはダメと弁護士さんに言われてます。離婚調停も双方弁護士付きでしていますが、2度目の不倫はしていないと言ってますが、証拠はあります。金は一銭も払わず離婚したいみたいですが、こちらはきっちり慰謝料ももらい、離婚したいですが、...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻と認められてしまうのか教えて下さい。

ベストアンサー

単身赴任の夫が不倫をし、一方的に離婚を言い渡してきました。その後、証拠を集め、相手の女に慰謝料請求の内容証明を送りました。女からはメールで不貞を否定されました。その後、かなりしつこく夫から連絡があり離婚を求めてきました。私は離婚しない事を伝えていましたが、夫は弁護士をつけました。まだ調停は申し立ててきていません。私は女の慰謝料請求のために弁護士...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件を好条件にしたい。養育費と慰謝料について

ベストアンサー

質問させていただきます。 主人から離婚を言い渡されており、今離婚しないと裁判するよと脅されました。 私は離婚したくない気持ちがあったのですが、主人の意見はどうやっても変わらないので離婚を承諾することにしました。 ただし私が提示した離婚条件を飲んでくれるなら離婚をしますと言いました。 現在子供は二人で小5、小1です。 主人とは別居中で別居する前...

弁護士回答
    3
  • 子の引渡し調停・子の監護者について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引渡し調停・子の監護者の指定調停をするにあたって質問です。 現在、内縁関係を解消し別居してます。 内縁関係になる時に夫に親権を設定しました。 その時に、夫は親権、母は監護者指定をする同意で夫を親権に指定しましたが未だに約束は守られず監護者指定手続きはされていません。 半年が経っても監護者指定をしないので私は自分の自宅に戻り子...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を日弁連の算定表で請求書されてます。

【相談の背景】 今、別居中で妻の弁護士から婚姻費用を日弁連の算定表で請求書されてます。 裁判所の算定表で支払う金額が16万くらいですが、妻の弁護士から日弁連の計算で22万要求されました。 こんな金額を払い続けたら私が生きて行けません。日蓮弁の算定表は義務者にとって不利だと思いますし、認めたくないです。 【質問1】 1.現時点で日弁連の算定表は調停、審...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が家に入ってきた時、追い返す権利はあるか

ベストアンサー

教えてください。 うちの連帯保証人ですが、夫が私を外してくれようとしません。 夫は近々転勤があり遠隔地に転居するとのことです。うちを売却するのでローンを借換えて私を外すことは今はできないと言い、それは嘘ような気がします。 いづれ、転勤から戻る可能性もあるので、、。 だとしたら、売却決定までは私が住むということはできますか? これから夫の不倫に...

弁護士回答
    6
  • 離婚届を出されたら。どうすればいいのですが?

只今別居中です、夫の行動、行為に耐えられなく、離婚届を署名捺印し書いて出てかこました、夫は、離婚しないをひつこく話します、私は離婚したいです、子供が年中で(6才)を身の安全を考えて置いてきてしまいました、子供は渡さないと言われていますが、親権監護権は私が育てたいのですが、夫がしびれを切らし、離婚するになり、離婚届にサインしてあるので役所に出すと言...

弁護士回答
    2
  • 養育費の相場。その場合の養育費の相場はどれぐらいでしょうか?

結婚生活2年、10ヶ月の娘がいます。 主人から離婚したいと言われ、別居しています。 養育費は払うと言われていますが、相場がわからないので教えてください。 主人年収→430万円 これは昨年度分ですが、あと1ヶ月後には仕事を辞めて、将来自営業をする為に、しばらくはバイトで生計をたてるつもりのようです。 この場合、やはり、離婚時の収入によって養育費は決...

弁護士回答
    1
  • 別居中、ボーナスが入ったら生活費とは別でお金を請求したい

ベストアンサー

単身赴任を始めて7年。主人の不倫が発覚後 夫婦関係は破綻。離婚を考えましたが子供が3人(小4・小2・年長)いて、経済的不安もあり単身赴任というなの別居しています。普段全く連絡は、とっていない状態です。生活費のみ毎月もらっていますがボーナスが入ってもお金がないと言ってくれません。ボーナスが入った時に少し貰いたいのですが、請求はできますか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから