54,654件見つかりました

法律相談一覧

• 親権争いについて教えてください

ベストアンサー

離婚訴訟と面会交流調停が並行して進んでいます。 離婚訴訟では親権争い、面会交流調停では同居親(妻)が面会交流を拒否しています。 面会交流が制限・禁止される事情はなく、妻が「子供が会いたくないと言っている」旨の陳述書を繰り返し提出しているだけです。裁判所はなかなか審判へ移行してくれません。 離婚訴訟では、上記のように妻が一方的に面会交流を拒...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由となるDVの基準、その際の慰謝料について

現在、私27歳、夫27歳、子供1人。 結婚5年目に入り、先月より別居中です。 私が離婚の原因としては 最初は時間のすれ違いによる性の不一致でしたが、私としては『結婚後の無職状態』『出産直前直後の風俗通い(私の妊娠中の給与より)』が大きかったです。 そこから何度も話し合いや改善を試みたものの、夫が仕事決まってからの『俺のお金なんだ、どうしてこんな働い...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居について

ベストアンサー

妻が子供を連れて一方的に別居しようとしています。 私は認めていません。 その場合は生活費や養育費など一切支払わなくてもいいですか? ちなみに共働きです。 逆にこちらは住宅ローンの支払いが毎月あるのですが半分払うように請求することは出来ますか? 本当に一方的なんです。 一人で簡単に生活出来ないことをわからせたいです。

弁護士回答
    4
  • 養育費 財産分与 保険金

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間中にかけた保険があります。 支払いは私の給料で支払いしてました。 貯蓄型ではなく掛け捨てで戻ってくるお金はありません。財産分与の調停を申し立てるつもりです。 夫私は失業者になり病気で入院する予定です。手術したら保険金が入ってくるのですが、その保険金は財産分与の対象になりますか?ちなみにもう1年前に離婚はしています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 何だか良く分からなくなりました。

弁護士さんに相談に行きました。これまでの経緯と離婚調停申し立てられ、合意もなしに旦那が出て行ったこと…一時間位話をさせて頂いたのですが… 色々と質問を考え箇条書きにして行ったのですが、その弁護士さんは『離婚は拒否して調停を引き延ばして下さい。先に婚姻費用分担請求調停申し立てをしてもらいなさい。離婚に関しては必ず強気で拒否し続ける。それで、訴訟にな...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との生活に限界、うつ病で別居。今後の行動は?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫との生活に限界を感じていた矢先、突然何もかもやる気がなくなり、お仕事も休みがちになりました。病院を受診したところ、うつ病と診断されました。 夫と別居し離婚すれば治ると言われ、自分でもそこまでひどくなっていたのかと驚いています。 自宅にいても夫と顔を合わせるのがこわく、部屋に閉じこもっていましたが、その生活に苦痛を感...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際して、親権についての質問

まず状況を先に記載します。 1.現在妻とは別居中 (私の仕事で、もともと家族3人関東に住んでいたのですが、三年程前、妻が都内である養成所に通い始めました。 それから家庭が壊れてしまいました。。稽古があるからと言って朝帰りを繰り返し、挙げ句の果てには身体にキスマークがついていて、ひとまず別居することになりました。不貞の決定的な証拠まではありませ...

弁護士回答
    2
  • 一緒に住めないと実家に戻った夫から離婚要求について

ベストアンサー

夫が結婚生活を送る自信がないと言い出し、将来の話をすると具合が悪くなるからしばらく実家に帰っていいかなと言ったまま戻ってきません。私とは価値観があわない。喧嘩しても仲直りが上手くできないし、私が自分のプライドを傷つけるような言葉をはいてそこまで言われるくらいなら一緒にいたくないといいます。主人はもともと口数が少ないので溜め込んで何も言えなくなり...

弁護士回答
    3
  • 限界なんです。助けて下さい。

旦那の私と子供達に対するモラハラに我慢できず1年前に子供達を連れ別居。別居開始旦那に悪いとこは治すから子供達に泣きつき3日で子供達はやはり馴れ親しんだ本宅がいいと戻ってしまいました。なので私はしばらく通い母してました。しかしある日児童相談所が本宅へ。内容は『お母さんがいなくて子供達だけで夜過ごしている』との事。確かに私は元々夜パートに出てました...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中の児童手当の返金

現在離婚を前提に別居中で、婚姻中に娘が生まれてからの二年間分の児童手当は全て旦那の口座に入っていて、私はその間に何度か娘の口座に貯金をしてあげたいと言ってもそれは無理だと言われてずっとしてあげられていませんでした。 そこで質問があります。 1.離婚をする前にこの二年間分の娘の児童手当を旦那側に請求することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与の対象となる財産を意図的に減らす行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与について争点になっています。 【質問1】 分与の対象となる財産を減らすために、法人を設立して出資した場合、意図的に財産隠し(財産減らし?)をしたにもかかわらず、財産分与の対象外となってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • "単身赴任で別居中の夫婦の財産分与可能性について"

【相談の背景】 結婚当初から単身赴任等で、夫婦で同じ住所に住んだことが無い場合、離婚する時に財産分与はできないですか? 仲違いするまでは一緒の家で生活していた時期もありましたが、住民票は移していませんでした。今は離婚前提で別居中です。 婚姻期間も一年半と短いですが、婚姻期間で現金貯金だけでも1000万以上プラスになったので財産分与したいと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話を持ちかけたが話が進まず、約束事をお願いしたが脅しだと言われた

ベストアンサー

半年前にお互いの両親を交えて離婚の話し合いをしましたが、結局は旦那が逃げたり、暴れたりして話にならず、私の方からいくつか約束事を出し、やり直してみようとやってきました。 しかし、その約束事も結局は守られず、私も我慢の限界で旦那にまた、以前の約束事に期限を付けてそれまでに実行できないのであれば、離婚して下さいとお願いしました。 するとそれはお願い...

弁護士回答
    7
  • 離婚、親権

ベストアンサー

弟は子どもがおり、妻のダブル不倫が不倫相手の奥様より連絡があり、発覚しました。弟の妻の希望で彼女の実家ではなくアパートに引っ越し暮らしていました。弟は今回は子供たちのために妻の不倫を許しやり直したいと思っていましたが、弟の妻は不倫相手と本気になり、弟が仕事を終えてアパートに戻ると妻は一緒にいたくないから友達のところへ泊まりに行くと出ていくので、...

弁護士回答
    1
  • 別居中、相手の退去後の家賃光熱費を払う義務はあるのか?

ベストアンサー

何度か相談させていただいています 昨日、初めての調停がありましたが、数日前に、嫁から書留でアパートの鍵が送られてきました。 嫁が居座っていたアパートが今月末でこうしんになりますが、鍵を返してもらえず、今日になって鍵を返してきました。嫁の荷物は運び出したとの事。引っ越し先は言いません。今月の家賃、光熱費が未払いで、私のところに請求がきました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での面会交流請求の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判 反訴状での面会交流の請求の趣旨の書き方 【質問1】 3歳の子を連れて別居した妻に離婚裁判を提起されました。反訴で面会交流を求めたいのですが、請求の趣旨にどのように書けばいいのかわかりません。相当な期間回数での面会交流を求める。でいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫との離婚・お金の問題について

夫との離婚・お金の問題について相談です。 夫とは数年ほど家庭内別居のような状態をとっています。 そんなタイミングで去年息子が事故で亡くなり、保険金が夫の元に入りましたが、仕事にもあまり行っておらず、そのお金を一人で遊びに使い込んでいるようです。(服が派手になっている・毎晩夜中に帰ってくる・給料が入っていないので、お金の出所がそこしかない) こ...

弁護士回答
    2
  • 不倫疑惑の男が離婚直後から元妻のアパートに泊まっている慰謝料は取れるか

結局、不倫疑惑の妻とは弁護士と相談して200万の和解金で離婚成立しました 弁護士は別居を長引かせるよりは離婚したほうが私にとって良いとの結論 私も提訴までは精神的に無理だと断念しました その後、元妻のアパートに離婚直接から不倫疑惑の男性が泊まっているのを確認しました 妻とは和解しましたが その男から慰謝料は今からでも支払って貰えるのでしょう

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致での離婚と親権について

【相談の背景】 性格の不一致で妻と離婚したく、また親権も1人でも2人でも欲しいと思っております。 結婚して10年になり小学生の子供2人と幼稚園の子供1人います。 離婚理由は性格の不一致が主です。 仕事が忙しく家に仕事をすることも多くその度に文句をいわれていました。家に帰ってもご飯が準備されていないことも多く、子供の余りの残骸やカップラーメンが置い...

弁護士回答
    2
  • 条件付きで離婚を認めることの是非について

【相談の背景】 質問させていただきます。 自分が仕事で不在の間に妻子が別居を始め、離婚調停を申し立てられました。 申立事由は精神的虐待とありますが、手を挙げたことも、怒鳴ったり、人格を否定するような暴言もこれまでにありません(妻側も半ば認めています)。 妻に対する不満はたしかにありました(特に家事)。 勿論お互いに細々(こまごま)とした不満は...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の彼への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 説明に至らぬ点もあるかと思いますがよろしくお願い致します。 私には18歳の頃から3年間お付き合いしていた年上の彼がいましたが先日SNS等から既婚者、3人の子供が居ることが判明し私の両親と彼氏で話し合いをした結果別れることになりました。 彼氏のご両親にも連絡は入れてあり、奥様にも後日伝えたらしく今は双方が弁...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の厚生年金分割について

ベストアンサー

40代でクリニックを開業した医師です。2年目には、医療法人を作って理事長になりました。 現在50代半ばです。妻の浪費や所謂モラハラなどで、約10年前に自分が今を出て3年別居、調停不成立して、子供の成人まで我慢して、家に戻りました。 妻は、改善することはなく、離婚を視野に入れています。 そこで、年金分割についてお聞きします。 だいたいは、理解していますが...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

5年半程同棲していた彼との事で相談させて下さい お互いに不倫関係でしたが 離婚して結婚する約束で、私は4年前に離婚しました。 先月、彼の奥さんに同棲しているのがわかり 離婚の話をする為彼は自宅に戻りました。 結局 子供(成人済み)に二度と合わせない、彼の自営業の仕事に支障がおこるなど言われ このまま自宅に戻れば私に慰謝料の請求などもしないとの事で 彼...

弁護士回答
    2
  • 妻の収入に甘える夫との離婚

ベストアンサー

私(妻)子連れ再婚して3年。 夫が転職を繰り返し定職につきません。 結婚してから3年間で3回転職をしています。 副業(転売ビジネス)で生計をたてたいようで、正社員になりたがらず、現在は時間の融通のきく派遣バイトです。 夫は、転職をした月は減額するものの月に15万円の生活費はいれています。 妻の方が収入が多く、妊娠中も夫の倍以上の生活費を負担して...

弁護士回答
    2
  • 離婚の進め方、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

義母と同居してモラハラ等を受け精神的に体調を崩し2か月で実家に主人了解のもと別居して4か月。義母と主人の喧嘩も頻繁でした。義母から受けたモラハラ内容を相談しても主人は義母と私の間にも入らず解決策も取ってくれず「聞き流して」「悪気はない」「言い返したら倍になるから」と黙るのみ。実家に帰りいままで主人は1度も様子を見に来る事もなく電話もなく、メール連...

弁護士回答
    2
  • 離婚の可能性と養育費に関して

ベストアンサー

現在、離婚裁判の2回目が終わったところです。 当方が原告で離婚を要求しています。 原因は性格の不一致で、証拠はいくつかありますが、決めてになる証拠にはかけており、和解を模索しています。 2点質問があります、宜しくお願い致します。 養育費に関して 当方の年収は約600万、被告は現在無職です。 被告は被告の母親の飲食店に勤務している虚偽書類を作成し、...

弁護士回答
    2
  • 別居5年、子供の意思を尊重した親権の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 家内と別居しており、子どもと同居して5年ほどになります。子供は現在16歳です。 調停が終わり、これから裁判に移行します。 私自身は親権というものにそこまでこだわりがなく、酷いと思われるかもしれませんが、親権がなくなったところで人間関係が終わるわけでもなく、むしろこれから子供が大学を卒業するまでの金銭的なサポートをしながら定期的に面会...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の請求。わからなければ請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

単身赴任している夫に離婚して欲しいと言われ、間もなく調停になります。 8年前から単身赴任しており、離婚は3年前に切り出されました。 養育費については支払うつもりはあるようですが、財産分与について話はありません。 請求したいと思うのですが、基準となるのは3年前の時点の財産になるのでしょうか? 預金、株、保険などあることはわかっていますが、どこにあるの...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費の根拠となる給料とは、いつの給料のことなのでしょうか。

ベストアンサー

婚姻費について相談です。 離婚する前に別居となり、婚姻費を支払うことになりました。 双方の収入金額をもとに裁判所の提示している計算表通りにしようと思います。 そこで質問です。 現在病休である妻の収入は、どの時点の収入金額で計算したらいいのでしょうか。 昨年:病休でも一定割合の給料あり 今年:病休は変化なしですが、ある月から無給となります。 ...

弁護士回答
    7
  • 何の話もなく妻が置手紙別居。男と同棲中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 ★置手紙別居★ 先月末、妻が置手紙をして家を出ました。 子どもは居ません。 置手紙に記されていた別居理由(私に対する不満)は①いつも仕事ばかり②家事に非協力的③コミュニケーション不足 でした。 ★話し合い(1回目)★ 別居開始から2週間後、妻から連絡があり話し合いを行うこととなりました。 妻は離婚前提で話し合いたい。 私は関係を修復しやり...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為後の夫婦関係

私の方が 2年前に浮気をしてしまいました。その当時は 夫婦関係も破綻に近い状態で 少し別居もしたりしてました。私のほうが 浮気をしてしまい 相手の子供を妊娠し 中絶しました。それから 離婚を言いましたが 向こうは 応じてくれず それからは 全てその浮気を理由に 関係ない事まで 全て浮気のせいに こぎづけ 発覚後 強制的に 一緒に生活してましたが 耐えられずに 別居...

弁護士回答
    1
  • 「不倫による離婚後の慰謝料請求についての示談書について」

【相談の背景】 2013年からお付き合いしていた方と2021年4月に結婚、2023年2月に結婚式を挙げました。 その後2023年12月に夫のダブル不倫が発覚し相手の女性から20万を現金でもらいました(金銭の受取が証明できるものはありません。書面等も交わしてません)不倫は2022年12月からで結婚式前からでした。その後旦那からの強い要望で夫婦の再構築を目指しました。2024年9月...

弁護士回答
    1
  • 退職金前借り制度でローンを一括返済

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前夫の不貞行為が発覚し別居しました。来月に1回目の離婚調停が予定されています。私は弁護士をたてており相手は依頼してないようです。 夫名義の住宅ローンが2500万ほど残っており、私と子供たちはその家に住んでいます。夫の職場は大手で退職金前借り制度のような就業規定が存在するようです。現在私は小中学生の3人の子供を養っており夫もこども達の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について質問です。

【相談の背景】 現在離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を申立ててまだ1回目が始まっていない状態なのですが、夫が数ヶ月家にお金を入れなくなり連絡しても無視するようになりました。 家にはほとんど帰ってきておらず時々私のいない時間に帰ってきているようです。 別居したいのですがお金をもらえていないため引っ越す事もできず夫に出ていってもらいたいと話し合ったも...

弁護士回答
    2
  • 特有財産と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 二女を連れ別居し、離婚調停中です。婚姻費用は決まりました。調査嘱託で夫の財産が見えてきましたので、次回はお互いの特有財産とお互いの現時点での主張について話し合う予定です。 夫からは既に特有財産についての資料が送られてきました。各通帳の婚姻日以前の金額と、婚姻後夫の母親から入金されたものを生前贈与と主張し、それらを全て足した金額の...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いの減額の可能性について

【相談の背景】 離婚調停中で私が相手方で妻が申立人です。 現在、私立大学に在籍中の子供が1名います。その別居中の子供の学費、生活費及び下宿代を支払っています。上記を大学卒業まで支払うつもりです。 双方の収入を元に養育費の算定表を確認したところ、現在支払い中の生活費と下宿代よりも支払いが増加します。 養育費算定表ことを調べたところ、【子どもが公立中...

弁護士回答
    2
  • 一方的に虐待、DVと訴えられた場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那(本人)、妻、子の3人の家族です。あまり詳しい状況までは記載できないですが。。。 ある日、妻と子が実家に帰省(その時は不仲ではなかった)し、しばらくしてから突然、義父が自分が子の頭を撫でたことを虐待だと言い出してきました。妻も人格が変わったかのように義父側に回り毎月のように金銭を要求してきました。 弁護士に相談して婚姻費用だけは毎...

弁護士回答
    7
  • 弁護士調査権について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の事情変更・条件変更

ベストアンサー

【相談の背景】 4才になる息子との面会交流を求めて、約2年前に調停を申し立て、今年3月(今月)に審判が出ました。 なお、既に離婚済みで私は非親権者の別居親です。 審判の内容としては、納得できた部分が2割、不満な部分が8割でした。 事情の変更がなければ面会交流の条件変更はできないと認識していますので、1年以内の再調停は考えていません。 ただ、家族...

弁護士回答
    2
  • 非親権者の都合による面会交流の中止と代替日について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して子供との面会交流は月に一回と調停で取り決めました。私は非親権者の別居親です。子供の年齢は7才。 調停で取り決めた内容は月に一回、第2土曜、引き渡し方法は相手が私の自宅に連れてくる、場所は自宅、時間は9時から15時、迎えは私の自宅まで相手が来てくれるというものです。 お互いの予定が合わないときなど代替日を設けるとしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の連れ去り、連れ戻しについて 妻は私のモラハラが原因で離婚を希望し、話し合いが進まないと言う理由で子供を連れて行て出ていきました(私の仕事中) 長男(10歳)は引っ越すことを嫌がっていたそうですが嘘をついて説得し、連れて行っています。別居依頼子供に会わせてもらえません、最初は息子と直接連絡を取れていたのですが、今現在は電話...

弁護士回答
    2
  • 有責側からの婚姻費用調停(減額) 権利者の主張の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞が原因の別居中です。 夫は有責側でありながらも態度が悪く離婚したがっています。 先月、一回目の婚姻費用調停(夫が減額したいという旨の)でした。 公正証書にはなっていませんが、念書に夫の意志で記名押印して月額○万円支払います。とかいています。 実際にはその額に満たない金額しか払っていません。3万ほど少ないです。 そ...

弁護士回答
    7
  • 減収による婚姻費用の算定

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と婚姻費用と離婚の調停を同時にしており、妻には弁護士がついています。3回ほど調停をしました。別居は、今年5月からですが、妻とは色々と揉めて大事となり、会社にもゴタゴタを知られ、信用をなくし、5月以降窓際に異動させられ、各種時間外勤務や休日休、当直手当、扶養手当など不支給となり、毎月の給与が3割ほど下がりました。相手方弁護士は昨...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判結審後の収入変化について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞により別居、婚姻費用の申立てをされました。当方は不貞相手が妻の自宅に出入りしており、時間的余裕があることを理由に妻の潜在的可動能力を一般女性の賃金センサスの金額を提案していました。しかし、妻側の主張はあくまで働けないというもので、私が送金している金額だけでは困窮するとして生活保護を受給していました。 その後、私から離婚調...

弁護士回答
    2
  • 連れ去りが不安です。

【相談の背景】 離婚前の別居中に無断で連れて帰られた事があります。監護者は決まっていませんが一緒に生活しているのは私です。 面会交流を週2回しているのですが多いなと感じていて少なくしたいですが断ると色々言われるので怖くて拒否もできません。ですが、仕事と保育園が始まるので断らないといけなくなります。面会交流時は付き添っていますが私もしんどいですし、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の強制執行について

【相談の背景】 この度、離婚調停と婚姻費用の調停を申し立てました。 こちらが生活に困窮してきた事、また相手方の再三の欠席により、審判にて先日婚姻費用の決定を受けました。 抗告されてなければ、が前提ではありますが、 おそらく払われないと思うので、強制執行を最短で考えています。 担当弁護士にこの意向を伝えたところ、あまりいい返事が貰えず、 給与...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きしろと言われています。

ベストアンサー

現在、夫名義の賃貸アパートに私と1歳の子供が住み、夫は実家へ行き別居中です。 今月から離婚調停と婚姻費用分担調停が始まりましたが、 その中で、現在私と娘が住んでいるアパートを1月末で契約解除する、それまでに立ち退けと言われました。 2ヶ月前から一方的に生活費を減らされ、家賃分程の金額しか支払ってくれず、今月で家賃3ヵ月未払いとなります。 そし...

弁護士回答
    1
  • 尾行が警察か興信所かわからない

いま離婚調停中です。妻の不貞で調停をしています。四月ぐらいに、ある車に尾行されました。その時は、弁護士さんに、興信所じゃないかなといわれました。 尾行は、一回だけでした。たまたま、昼間に同じ車を見つけたので、追いかけていくと猛スピードでコンビニの敷地を通り、正面の信号を無視して逃げました。色がいかにも警察のようだったので怖くなりました。そして時...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流の件

ベストアンサー

現在、妻に弁護士が付き、離婚調停の手紙が届きました。理由の理由は自分が子供をシツケとの事で叩き怪我をさせてしまいました。子供には怪我をさせてしまった事を子供に謝罪し理解を得てはいましたが妻から警察に通報されDVとの事になりました。 その経緯から妻と子供は保護され、別居状態になっています。 自分は子供と妻に謝罪も兼ねて、面会交流を求めましたが、拒否...

弁護士回答
    2
  • 車、携帯の支払い義務について

ベストアンサー

支払い義務について質問させてください。 経緯 11月より旦那と別居をし婚姻費用、離婚調停を同月に申請 11月から現在に至るまで婚姻費用の支払いは一円もなし。 先月婚姻費用については審判が出たが相手が不服とし即時抗告したため現在は抗告結果待ち。 車、携帯の名義は主人使用者は私になっています。 先月同居中に使用していた携帯の支払者変更をしろと書類が届き...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから