法律相談一覧
-
財産分与で、相手が財産を隠します。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届で離婚しましたが、養育費と財産分与を決めていません。 相手は弁護士に依頼しました。 私は、平等に分けてほしくて、自分のものは全て提示しようと考えていました。 しかし、相手は財産を隠します。別居時も私の通帳とカードを持って行って好き放題使っていました。そして自分で使い込んだ児童手当(持って行った通帳の口座に入っていたので)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような場合監護権を認めてもらえる
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で調停で離婚の話し合いをします 親権は母親 監護権は私にしたいのですがどのような場合認めてもらえるのですか 結婚して三年 子供は二歳になります 子供にコンビニ弁当又は冷凍食品が多く食事の面でも心配です オムツなども捨てるわけでもなく平気でお風呂などにおいてあります 弁当を2日流し台に置きっぱなし賞味期限から1ヶ月たって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が居住中の強制退去について
【相談の背景】 元夫は別居し家を出て、離婚後、成人した子供たちはそのまま元夫名義の家に住んでおり、私は家を出ました 現在元夫の家には子供達しか住んでおりません 子供達には退去するようにとは連絡はありません 私には家を売却する考えがあると連絡がありましたが、離婚後のことなので関与しておりません 【質問1】 子供達に相談、事前報告なしに子供の意思や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について。
【相談の背景】 借金、ギャンブル、浪費、モラハラ DVが原因で去年から別居しました。娘は私と暮らしていました。1度離婚調停をしましたが離婚しないと言われ話し合って修復していこうと決め取り下げました。それからは土日だけ夫が私たちの所に来て家族の時間を過ごしてましたが。しかし金銭面での価値観の違い、性格の不一致などから喧嘩に。そして娘を旦那の実家に連れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV慰謝料の計算式をしりたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2013年結婚 子供2人 2021年別居 夫からのDVで警察署、弁護士に相談し、保護命令出してもらっていました。 DVや子供への虐待もあり、私は心療内科に通っています。 結婚した時から経済的DVもうけており、一切お金をもらっていませんでした。住宅ローン支払いは夫がしていました。 現在離婚調停中です。 ネットで、慰謝料の計算式を見つけました。離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園に行かせる予定だったのに夫の弁護士が保育園に預けて働けばいいんですよと言うことについて
ベストアンサー【相談の背景】 子どもを自分の通った幼稚園に行かせたく、結婚前にそのことは伝えていて夫も「そうしよう」と言っていました。 夫から離婚したいと言われ調停中なのですが、あちらの弁護士に「いつから保育園に預けて働くんですか?」と言われ正直腹が立っています。 子どものころから保育園ではなく幼稚園にと思っていたし、自身が保育職でなおさら保育園より幼稚園と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当の振込先を変更する
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫と別居中です。こどもは私と暮らしています。 子どもの健康保険は夫の会社の組合に入っています。 児童手当が夫に支払われているのを私に切り替えたく市役所に相談したところ下記2点のどちらかが必要とのことでした。 a)こどもの健康保険を夫の会社の組合に相談して脱退し、私の扶養に切り替えること b)離婚調停などの裁判所からの通知書 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の弁護士に連絡出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 緊急で、ご相談に乗って頂きたいと思います。 今、離婚調停中です。 夫とは別居していますが、生活保護です。 身内がおらず、たった一人の兄弟を頼りに県外にきました。 仕事も見つけ、子供たちと頑張って生きて行こうと思っていました。 でも、隣人から酷い嫌がらせを受けるようになり、毎日が怖くて仕方がありません。 こんなに怖い思いをして、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛による体調悪化
ベストアンサー【相談の背景】 旦那との結婚生活は地獄でした。 自分の思い通りにならなければ機嫌悪くなり、怒る。何時間も。 座らされたり、部屋から逃げる事も許されない。 朝方まで怒られて寝ずに仕事に行った事も。 暴力はなかったけど頭突きや物に当たる、離婚だ、出ていけ!はいつも言われていました。 私が泣いても悪いのは全部お前だと。 仕事も人間関係がうまくいかず辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の父が死んだ場合の連絡、相続などについて教えて下さい。
【相談の背景】 音信不通の父がおります。ギャンブル好きで、何度も母が返済し、生活が成り立たないので、20年前に別居。離婚調停を申し立てたが、住所不定となり、離婚ができないままです。母は既に亡くなっています。 【質問1】 父が死亡した場合、私のほうに連絡が来るのでしょうか? 【質問2】 父が亡くなった場合、遺体・遺骨の引取り、葬式、居住場所の片付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、調停中開始前です。 1回目開催が来週に控えています。 こちらの不貞が発覚し、別居中 そのなか、相手は離婚の意思はありません。 こちらは、離婚の意思はあります。 【質問1】 不貞相手にも慰謝料請求が来ました。 一度払っても、別れない限り会っている現場を押さえられると慰謝料請求されるものなのでしょうか?また、請求が都度される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権はどちらに渡る可能性がありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で揉めています。 最近、主人が8才の娘の親権を主張しています。 主人とは別居してますが、今現在子供は私が育てています。私はパート勤務ですが、離婚したら実家に戻る予定です。祖父母は健在です。 また、主人の仕事は週2日は夜勤がありますし、勤務時間もシフト制決まっていません。主人の実家とは疎遠で、娘が2才の頃から会っていません。とても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と保育料について
現在、離婚協議中の夫(離婚請求を受けている側)です。まだ、調停には至っていません。 婚姻費用について質問があります。 現在の収入は、【夫:590万 妻:300万】です。 婚姻費用として8万円の請求を受けました。 私は6万円しか払うことができない旨を伝えています。 しかしながら、年間の保育料が96万円【昨年の妻の収入が多く、保育料も高くなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同親権とはなんですか?
ベストアンサー現在、夫と別居中です。 夫が当時2歳の娘を奪って実家へ帰り、わたしもアパートを出て実家に帰りました。 こどもは3歳長女ひとり。 監護者指定審判でこちらが監護者指定され、ようやく夫から取り返し、現在わたしの両親とともに一緒に暮らしています。 夫は「離婚前でいまは共同親権なのだから子供のこと(転園など)はなんでも報告しろ」と言ってきます。 夫は約1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との同居に関する合意書(公正証書?)について
ベストアンサーモラハラの夫と別居し離婚調停中ですが、話し合いが全く進まず 不成立になりそうです。 夫は訴訟も視野に入れると言っていますが、訴訟したとしても条件に折り合いがつかないので また時間と弁護士費用などでお金もかさむと思います。 現状、 ・夫はやりなおしたい ・わたしは条件さえあえば離婚したい のですが ①再び復縁するとして同居に関する合意書?や公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞を隠しながら得た審判の決定の後、不貞が立証された後の婚姻費用の差押えについて減額
ベストアンサー現在、私は妻から不貞を隠したままDVをでっち上げられて別居を敢行され、離婚の裁判をしております。 離婚の裁判では、探偵からの調査報告書で不貞を立証出来たのですが、婚姻費用の調停と審判、抗告では不貞が認められないまま、婚姻費用が決定しました。 抗告で婚姻費用が決まったらすぐに、妻側の弁護士は私の給料の差押えを行いました。 その差押えから4か月後、裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で共同名義の新築マンションを相手が引き取る場合、手付金は返して貰えますか?
ベストアンサー離婚する事になりましたが、夫と私と共同名義で購入予定のマンションがあります。 新築マンションで、手付金は私が250万、私の両親からの結婚祝いから500万、夫が250万をだしています。 入居は来年6月予定です。 マンションは夫が住む予定で現在ローンの団信審査の段階です。 手付金を返してもらう事はできるのでしょうか? 離婚の原因は夫が私を同居してた家から締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテの訂正について
ベストアンサー現在妻と別居し、1年間が経ちました。 その間、7歳の監護養育は私がしております。 妻に戻って欲しかったのですが、離婚調停も不成立となり、妻から離婚訴訟をされる事になりました。 相談したい内容ですが、私は妻から暴力を受けた事がありました。受傷の都度病院に行って治療を受けておりましたが、診察時妻をかばうために、走って転がり頭を打ち傷ができたとか、車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判証拠を取るための保育園参加。監護者は相手方。
ベストアンサー1年前に突然妻が子供を連れて家出し別居して1年になります。離婚調停しましたが折り合いがつかず、妻が離婚裁判を申し立てることになりました。妻の主張は私の暴力で子供がPTSDになり、子供が父親の私に会いたくないと言っているから面会交流一切させずに養育費だけは払って2度と私とは会わないという主張です。そんなことはあり得るのでしょうか。私の主張は確かに子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の年金分割について、合意分割が必要な部分でも0.5で決定されますか。
ベストアンサー離婚協議中で妻から年金分割0.5と300万円を欲しいと言われています。 婚姻期間約40年、別居期間約23年(この間は内縁の妻と同居)。現在も婚姻費用を支払い中です。 情報通知書の見込み額では、要求のまま離婚すると、現在の月々の婚姻費用以上に年金が差し引かれる金額となります。 年金分割の特別の判断を要する場合に、夫婦のいずれかに事実上の重婚(法律婚の相手とは別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後の財産管理を娘に一任させるにはどうしたらよいか。
ベストアンサー父と母と私(娘)の3人家族です。母は別居中でどこに住んでいるのか分からない状況です。しかもアルコール依存症で精神障害手帳2級をもっています。父の体調が思わしくなく(心臓病)、もし自分が死んだら相続の手続きについてどうしたらよいかと、なんらかの準備がしたいとの事でした。母には任せられないとの事で、娘の私に管理してほしいとの事でした。母は家を出るとき、貯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、親権者都合による子供の苗字変更を抑止できないか
ベストアンサー妻と離婚調停中のものです。別居して2年がたち、子供(中学1年)は、妻と暮らしているので、親権の獲得は難しい状況で、親権を手放すことを容認せざるを得ないと考えていますが、1点だけ心に引っかかっていることがあります。それは、子供の苗字の変更です。親権が渡った瞬間に、妻は変更しようとすると思います。子供には一定、話をするとは思いますが、おそらく手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の自己破産と学資保険について
主人からの申し立てによって離婚調停中、別居中の妻です。 原因は主人の不倫によるものです。 主人とは、最終的に離婚になりそうですが、子どもの学資保険について困っています。 主人が契約者で、子どもの学資保険に入っています。 主人は、私と子どもが住んでいる家(主人名義主人名義ローン)を処分する予定で、処分したらオーバーローンになるので、主人は自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について、住宅ローンの取り扱い
ベストアンサー2年半前から別居、協議→調停(不調)で、 現在、相手から、訴状が届きました。 私は、離婚に応じようと思っています。 なので、訴訟はさけてくれるよう頼みました。 相手は、合意してくれ、協議書をつくると言ってます。 しかし、財産分与で、もめています。 自宅の住宅ローンです。自宅は、夫名義で、ローンも夫です。 現在は、私と娘が自宅に住んでいますが、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産と共有財産の区別
ベストアンサー夫と離婚調停中ですが、財産分与がまとまらないため、離婚訴訟へ移行しそうです。 さて、特有財産と共有財産の区別ですが、夫婦生活費の口座に特有財産が混同している場合、裁判所は特有財産とみなしてくれない可能性が高いと聞きました。 私の給料が入金され生活費が支出されている口座に、私が独身時に積み立てた生命保険の満喫返戻金300万円が入金されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問と寡婦控除について
ベストアンサー裁判が始まり第二回目の裁判を迎えますが、早くも相手方から証人申請の申し出がありました。 裁判自体は私がモラハラ、夫の浪費、ギャンブル等で訴えているのですが、相手方が職場の人を証人とし(証人とされる人はアルペルガーで会話もおぼつかないような人)申請してきました。証人尋問の申請です。理由は私の凶暴性。全く意味が分かりません。証人尋問の申請は簡単にと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達からの相談で、婚姻費用について
友達からの相談です。結婚してからずっと旦那のDV、最近、旦那に強いDVを受け、一文無しで別居。年収は妻400万、旦那600万。子供は旦那が見ており、中学〜高校の三人。追い出しといて、旦那が婚姻費用を払えと何回も強く依頼。子供に対し責任はあるから払わないといけないですね。金額が確定していないのですが、いくら払えばよいか?暫定で払っていた場合、不足額や余剰額は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有財産 結婚前の口座から支払った分は
結婚後、独身時代とは別に自分の給料を振り込む口座を作るよう旦那に言われて、そちらに自分の給料を振り込んでいました。 旦那とは1年7カ月で別居し、現在離婚調停中です。旦那は働いてない期間が長かったため、旦那側にはほぼ貯金はないようです。 この度離婚にあたり、共有財産を分担することになりました。私の結婚後の預金の半分を旦那に渡すことになると思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料の請求、家賃の婚姻費用請求について
結婚して1年半。子供はいないです。共働きでのすれ違い、私の家事が足りないと言い離婚したいといわれました。その後主人が家を出て実家に帰り別居が始まり4ヶ月。時々、週末などは帰ってきて食事や外出もしていました。 携帯を見ると元彼女と不倫していることが発覚し、しかも私と籍を入れたすぐ後くらいからと分かりました。 興信所を使い彼女のマンションの出入りを1回...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費や慰謝料の考え方を教えて下さい
現在離婚を前提に別居中、折り合いがつかず2年も経過しています。 私は再婚で2人子供を連れて現夫と結婚し、子供1人出産、現在3人を育てています。 前夫からは再婚後も相談の上、2人の養育費は継続してもらうことができ、現在も続いています。 現夫は私の求める慰謝料や養育費について、生活によってできた借金や、前夫の養育費が私にあることなどから、慰謝料や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻 不倫 子ども連れ去り 断絶 親権 恐喝
お尋ねします。 妻の不倫が発覚し、現在別居中です。 妻が代理人を通して、意志疎通を遮断し、娘とも会えない状況です。 現在、調停等は起しておりません。 娘も「私と会いたくない」と言っている旨、相手弁護士から回答がありました。 理由は、お風呂を覘く、抱きついて来る等・・・ 私も驚きました。 「離婚に応じたら、会わせてやる」とも回答がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料訴訟
婚姻期間は約26年別居期間は約1年不貞期間は約3年子供は3人共成人してます。婚姻費用月4万只今不貞慰謝料請求訴訟起こされ請求は330万で和解案は200万。原告は離婚の意志はなし。夫は不貞相手と同棲中。不貞相手には調停で50万の慰謝料が確定し分割支払い中です。先日の裁判所出廷の際判決になると250万程になると言われました。上訴した場合250万以下になる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。
ベストアンサー4月から主人と離婚に向けて別居しています。 今まで生活費を請求することなくきてしまい、さすがに援助して欲しいので近々主人に生活費を請求する予定ですが、とりあえず5万円下さいと伝えるつもりです。 そこで質問なのですが、 仮に5万円受けとったとして、しかし離婚交渉決裂したとします。 つぎに調停を申し立てするときに、婚姻費用の申し立てもしようと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士にわたしの連絡先を公開されました。
離婚の裁判をしている者です。 離婚調停中に夫に別居先に侵入された(起訴されました)こともあり、連絡先を全て変え裁判移行後も住所含め携帯電話も変えました。 しかし、弁護士が新住所と携帯番号を黒塗りし忘れ、相手側に知られてしまいました。 弁護士は携帯を変えるなら、費用は負担すると言っていましたが、営業職の自営業なので携帯電話を変えることは容易ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払いすぎた婚姻費
ベストアンサー結婚して2年、別居して1年。3ヶ月前から婚姻費を毎月振り込んでもらう形で生活しています。 それ以前は生活費はお互い共通の口座から必要な額をお互いが自由に引き下ろしていました。 そして私には現在1歳になる子供が1人いまして、実家にお世話になっています。 離婚に向けて話し合いをしたいのですが、なかなか相手方と連絡が取れないので調停をすることに決めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権取られますか!?
ベストアンサーこの内容での二度目の投稿です。 安心がしきれず質問させていただきます。 結婚前の浮気が旦那の耳に入り、離婚話が浮上しています。旦那も結婚前何度も浮気はありましたが今に至ります。 事実私は認めていません。 ですが、浮気の確信をついた時は親権を調停してまで取ると言われました。 ちなみに出来婚だった為、すぐの引っ越しは出来ず、出産後里帰りしたまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在手続きについて
夫とは別居して(400km以上遠方です)6年以上たちますが、まだ離婚が成立していません。 そのような中、大切に思える方と出会い、妊娠し、11月に出産予定です。 夫との離婚はできる限り早く成立させたいのですが、出産までに間に合うかどうかといったところです。 お聞きしたいことは、14日以内に出生届を出し、なおかつ、赤ちゃんのお父さんを実父として戸籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えて頂きたいことがあります
私 夫30代 妻 30代 10歳未満の事も二人います 現在別居中で、妻に離婚を申し立てられており 離婚までの生活費として婚姻費用として月14万円を 求められております。 第一回目の調停は来月控えております。 ただ私の年収だと、婚姻費用算定表によると妻が収入が0の場合 12~14万円となっているのでまずは減額を求めるつもりですが、 妻が元看護師のため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を売ったお金は…。そもそも財産分与対象になりますか?
旦那が出て行き、調停中です 旦那が別居前に、車を売っていたのですが、車は、旦那個人の財産と見られるのか教えて下さい 車は、売る一年前程に義父から旦那に、譲り受けた物ですが、私も乗ってもいいように鍵を渡されていた。 盗難防止のバイバーとかいう10万以上の装置代金は私が出したが車を売った時にどうしたのか不明。 旦那が、離婚離婚と言っていたので、財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意のいきとは…
ベストアンサー離婚事由で悪意の遺棄とありますが、どういった物をさすのでしょうか? 主人と離婚したく別居中、私と子供は実家で暮らしています。最近保育園に通い始めましたが、主人には伝えていません。伝えていないと悪意の遺棄になるのですか?と言うのも何を考え何をされるか分からないから伝えれないのです。常識人ではないから怖くて…調停で嘘を並べ自分を正当化し悪いのは嫁である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で
いつもお世話になります。 不倫の慰謝料の請求を、主人と相手の女性にする準備をしています。 別居中の主人に離婚届を出せとしつこく言われており、調停で話そうと言ったところ名誉毀損で訴えると言われました。 言い分としては、社内で自分と相手の名前が出て噂が広まっているとの事で、その理由は私が友人に話したからというものです。 私がした事は、元々私も同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。それともあくまでも主人の私物で私には関係ないのか?
夫の不倫が原因で離婚、または話し合いによっては、別居をして婚姻費を請求しようと思っています。生後1ケ月の子供がいます。主人は不倫は認めていませんが、証拠があるので私は調停、裁判になってもかまいません。主人は貯金もなく不動産もありませんし、今住んでいるのは賃貸です。主人は結婚前にギャンブルで作った借金が100万円ほどあります。離婚になり慰謝料を請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での圧力について
現在離婚の協議中で、私が円満調整の調停を申し入れているのですが、妻側が離婚を曲げない構えであり、その中で、私は妻の父の会社で仕事をしており、最近になり、今までの取引メーカーに私への連絡をさせない様指示していたり、その他の仕事を回さない様に、他の従業員に話をしている様です。状況が状況だけに仕事を続ける事は困難と考えておりますが、最近の経済状況であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰かアドバイス下さい。
詳しく話をしますが私は父親と二人暮らしで3月12(日)にちょとした事で喧嘩をしました、そうしたら殴る蹴るが始まり、頭にこぶが出来て頭が金槌で叩かれた様に痛くなり吐き気もあったので救急病院に行きました。したら全身打撲で2、3(日)しても頭痛が続くようであれば精密検査する必要があるみたいです。私は成人していますが仕事をしていましたが休職していて今月末には離職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサーお願いします。私は不倫した側で未婚ですが彼に必ず離婚して結婚するからねって言われて彼との子供も居ます。彼の言葉を信じたのとこのような行為をしてしまった事に反省しています。彼の言葉、調停離婚しているや別居中だからが全て嘘でした。彼の奥さんは彼と私が付き合っていた時の浮気相手です。奥さんはその時の事を棚にあげて慰謝料請求してくると思います。その際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を貰えば
今、調停中です。下旬に次のがあります。 旦那の説明不十分な借金が原因で、申立に私が立て替えた分(70万)を返して欲しいとも入れました。 旦那は離婚を前提に勝手に子供と出ていった(実際には、家庭内別居状態でしたし、鞄の中を見られ不動産の書類を見られ出ていくことは知られていました)との思いで、額は折り合いつくかわかりませんが養育費だけは払ってくれると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 婚姻費用 現金
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が有責者ではありますが、別居を希望され別居が始まりました。 私は3歳の子供がおり、離婚は希望しておらず修復希望。 別居中の婚姻費用(家賃.光熱費以外)は、現金ではなく家族カードを利用してくれと言われています。特に浪費などもしない為、食費を入れて月額5万程度になります。主人会社は株式会社ではありますが1名体制の会社です。年収は1000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞 慰謝料 解消するつもりはない
【相談の背景】 別居前から交際していた女性と同棲することになり、一緒に住んでいます。 悪質性が高いと判断されるのは覚悟の上ですが、妻とは不貞で仲が悪くなったわけでわなく、以前から不仲で離婚を切り出されたことも何度かあり、子供【未成熟児3人】がいますので、都度私が 折れて、ギリギリで保っていましたが 性生活もなく、夜ご飯の用意等もないのに何度も喧嘩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について。異常な束縛(どこからの電話なのか?
ベストアンサー今、離婚調停が2度終わり、次で終わりの予定です。おそらく不成立でしょう。 そうすると、夫側はどうしても離婚したいので、裁判を起こすと思います。 考えられる主張は、ケンカのたび追い出された。異常な束縛(どこからの電話なのか?通話料金が発生した時になんでか聞いたりした。2年前に浮気未遂もあり、気にしてはいた)。私のリストカット。性的不調和(向こうの言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アスペルガー夫と話が噛み合わない、離婚、調停、財産分与
【相談の背景】 結婚5年目の46歳女です。 結婚したら態度が豹変し、モラハラが酷く不眠症など体調不良があり、心理内科で診てもらったところ、主人のアスペルガーが確定し、私は適応障害と診断されました。 彼の夢遊病、暴言モラハラから、毎日落ち着いて眠れず、離婚を切り出しましたが、話し合いにならず、調停申立てをしました。 離婚を切り出す前に、かなり頑張って...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから