54,706件見つかりました

法律相談一覧

• 調停での親権争いの提出資料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の子供の親権について。 夫婦の性格の不一致が理由で、4年程前から別居をしています。  別居当初は妻が子供2人を連れて歩いて10分程の実家に帰りましたが、妻と妻の実家の親との関係が妻の癇癪等で上手くいかない事から、「あなたが実家に帰って欲しい」との事から私が車で10分程の実家に帰る事になりました。現在、子供が2人、小学5年生の息子と...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚に応じず困っています。

【相談の背景】 現在別居6ヶ月程です。 2歳子供がいる場合どれくらい別居すれば離婚できるのでしょうか? また離婚届を持ってきて離婚しろと妻から言い出し私はそれに記入し返したのですが、記入した後日離婚も別居もしないと言い出しました。これは婚姻破綻事由になり得ないのでしょうか? 離婚届を書いてからは妻のことが他人としか思えず、早く離婚したいのですが。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判にかかる時間について

【相談の背景】 調停中です 申立人、夫です 調停委員さんに聞いてもらいましたが離婚理由は正直はっきりしません こちらは、相手のモラハラ、暴力があったが経済的不安より最初は離婚拒否していましたが今後も態度が変わらないのであれば離婚はしかたないと思うようになりました 養育費算定表通り、財産分与半分を相手は主張 経済的不安から、こちらは養育費に塾代加...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟、応訴すべきか否かについて

現在妻と別居10ヶ月、双方弁護士をたてて離婚調停中です。私は復縁希望、妻は頑なに離婚を主張しております。法定離婚事由は何一つなく、この点は私の弁護士に加え、調停委員や調査官も同じ見解です。 調停は恐らく次回で不成立となります。妻側は即時訴訟を起こすと言っております。訴訟を起こし復縁の可能性がないことを改めて突きつけ、訴訟の中での和解による離婚を...

弁護士回答
    2
  • 不倫夫との離婚の進め方

ベストアンサー

現在、不倫夫と離婚調停中です。 (不倫の証拠はあります) 別居&離婚申し入れ は私の方から 調停申し立ては夫の方からです。 急いで離婚したいのは夫の方です。 理由は、婚費の負担がある事、不倫相手と結婚したがっている事です。 私も、夫に愛想をつかせたので、今後同居するつもりは全くありませんが、急いで離婚する理由もありません。 つまり、多少時間...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚届の提出を引き延ばす理由について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは5年ほど前に結婚し、現在は別居中です(別居開始日:令和6年4月6日)。子ども(1歳6か月)の養育費、面会交流を巡って調停を控えている状況です。 先日、私・妻・妻の両親・私の母で話し合いをし、離婚自体にはお互い合意しました。 その場で私も離婚届に署名捺印し、妻が提出すれば離婚が成立する状態となっています。 しかしその後、私の母...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判において夫婦関係の破綻とされる内容について。

現在離婚調停中で、先日3回目を終えましたが離婚に合意を得たものの親権で揉めており、話し合いは平行線のままで不成立になる可能性が高い状況です。 婚姻関係10ヵ月、別居期間6ヵ月程で、内容も性格の不一致なので調停員さんからは、裁判になっても離婚が認められる可能性は少ないと言われました。 現在3ヵ月の赤ちゃんを私が育てており、話し合いの中で主人から...

弁護士回答
    2
  • 子供の学資保険について

夫の不倫から別居、現在離婚調停中です(当方相手方) 夫が有責のため、私からは相場の解決金を支払うことを条件にしており、夫も支払う意思はあるものの、その解決金を工面できずにいます。 そうなると当然慰謝料ナシで離婚するわけにもいかず、調停は不成立。恐らく別居を続けることになりそうなのですが、今一番頭を悩ませているのが子供の学資保険です。 現在の保険...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉権。以前から、何故別居なのか?

結婚四年半、四歳の子供がいます。結婚して3ヶ月位に、別居しました。その一年後、同居するという話の元家を建てましたが、2日後に妻が子供を連れて実家へ帰りました。DV等は一切ありません。私にも至らなさは当然あると思いますが、妻の実家が裕福な事、妻の父母が帰ってくる事を願っている事、事あるごとに百%相手のせいだと言い譲らない性格等あると思いますが、詳しい別...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間1年4ヶ月の場合に、離婚訴訟の成立に必要な別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間1年4ヶ月、別居期間2年半、別居中の妻側に3歳の子供がいます。離婚調停は不調に終わり、離婚訴訟を起こすつもりです。弁護士からは、争点は別居期間のみ、現時点で訴訟終了時に3年以上の別居期間が見込まれるため勝訴の可能性もあると聞いています。一方、訴訟を起こす時点で別居期間3年間を迎えている方が裁判官の心証的に勝訴の確立が高まると伺...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「別居期間中」の「住宅ローン」の支払い義務

ベストアンサー

現在、離婚を前提とした別居中です。 夫は家を出て行き、私と子どもは結婚後に購入した自宅に引き続き住み続けています。 弁護士相談では、「住宅の権利は夫婦で半々、住宅ローンは夫一人の契約なので(連帯保証人にもなっていません) ローンを払わずに奥さんがそこに引き続き住み続けても問題ないです。」と言われました。 私は闘病中で働けないので、それだと...

弁護士回答
    4
  • 別居中の住民票。自分で保険に加入しなければならなくなりますか?

只今、夫と離婚するにあたって親権をめぐり調停中で別居中です。 今は子供は私が養育しています。 相手は親権を譲りたくないと主張してるので離婚にはまだまだ長引きそうです。 子供の保育園入所や予防接種、子供手当など、不便なことが多いので 住民票を今のところに移したいと思いますが、勝手に住民票を移すと不利になることありますか? 相手には弁護士さんが...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の相手側の体調不良について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てています。 私は不倫をした有責配偶者です。 夫は離婚拒否をしています。 子供は未成熟児が2人いて、夫側が面倒をみています。 夫とは別居について合意はなく、一方的に私が子供を残し家出した形となります。 調停では不調の可能性が高いです。 不調になれば裁判を起こそうと思っていますが、この度、夫が人間ドック→精密検査で初期の癌が発...

弁護士回答
    5
  • 勝手に子供を連れて別居をするときに、離婚以外に必要な申立てはありますか?

お互い離婚には同意を得ています。しかし、親権については調停で話し合いたいと申し出がありました。子供は5歳です。 お互いフルタイムで働いており、子供の養育は主に同居している姑が行っていました。だからこそ、親権を私に譲り、私が子供を養育できるのか人として信用できないとのことでした。今まで姑がいたからこそ仕事に専念していました。  休みの日は極力子供と...

弁護士回答
    2
  • 間接的面会交流の断り方

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者とのテレビ電話の拒否するにあたっての言い方を悩んでいます。 今の現状をお話ししますと、 ・夫とは離婚に同意 ・2歳の娘の親権を互いに主張し、現在離婚調停中 ・夫とは1年以上前から別居(娘は私とともに暮らしています) ・別居前も主人は仕事ばかりで家を空ける日々で私が娘の面倒を主体的にみていました。 ・別居後、双方弁護士を立ててい...

弁護士回答
    1
  • 離婚を切り出されたが、離婚したくない場合。離婚原因について教えてください。

ベストアンサー

旦那から離婚を切り出されました。 原因は私がお金がない事の不安や、仕事先の飲み会についてストレス発散できていいね、など文句を言っていた事に対し、愛想がつきたみたいです。 もともとお金がないのは覚悟の上で子供を作って結婚しました。なので、お金がないのは覚悟の上なのだから、不安を口にするなといつも言われていました。それなのに私は不安を口にしてしまい...

弁護士回答
    5
  • 親権と離婚

ベストアンサー

妻側です。 親権は子供3人(6歳以下)全員を、私が引き取る事で、離婚届は記入済です。 夫から「年末調整とかの手続きが面倒だから、年が明けてから提出してくれ」との要望があり、年明けに提出する予定でした。 しかしクリスマスの日、突然「子供達は自分が面倒見るから、お前だけ出ていけ」と言われました。 夫は、自分の姉に「子供達は、私が面倒見てあげる」...

弁護士回答
    1
  • 別居中に連絡がとれない

ベストアンサー

こわくなって質問をさせていただきます。夫が半年間不倫をしていました。その後不倫相手女性と弁護士を通して示談交渉中でした。その最中夫が別の女性とメールをしていたことをきっかけに大ゲンカになりました。その後夫は実家に帰り連絡がとれない状態です。先日怪しいと思いラブホテルへ行ったところ夫の車があり、他の女性と不貞行為があったようです。その後また連絡が...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚に持ち込まないには?

協議離婚で離婚したいのですが、離婚調停じゃないと離婚しないと言われました。 調停に持ち込まない方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 調停で相手の弁護士さんの発言が気になります。。

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。理由は旦那からのモラハラ、精神的DV、性的DV、子供へ虐待になるような事もされました。毎日のように怒鳴られ、暴言を吐かれ、その後は無視、そして子供も無視され、子供が泣いてる事にも腹を立て、泣いてる我が子を一人部屋に放置し別部屋でゲームをされたりもしました。子供が寝ててもキレると物に当たりまくり、子供の近くにも物を投げられたり、...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効確認。これ、難しいですか?

お世話になります。 何度も同様の質問失礼します。 書き方が悪かったので、訂正します。 協議離婚しました。 面会交流の履行の確保が全然不十分で困ってます。 一、5年の結婚生活中に、双方で面会交流、 養育費の負担義務に関して、執行文言付き公正証書の有効性、採用について、合意があった事実。 上記があったにもかかわらず、 面会交流調停を行い...

弁護士回答
    1
  • 離婚申し出について

夫の不倫から長く別居、解消を繰り返しまた三年前から別居してましたが今日玄関先に夫から離婚申し出の手紙がありました。内容はもう一緒にいられないから離婚したいとのこと、おおざっぱなお金のことは書いてあったもののうちの権利や慰謝料についてはいっさい明記されておらず1ヶ月後に離婚してくれの一点張り、離婚届も同封されてませんでした。こんなずさんで無責任な内...

弁護士回答
    1
  • 突然の別居

始めまして、二ヶ月ほど前に妻が子供を連れて私が会社に行ってる間に家を出ていきました。 手紙が置いてあり、もう一緒には居たくありません子供も思っていますと書いてありました。「子供11歳」 子供の手紙も置いてあり僕はお母さんが好きだからお母さんと暮らしますと書いてありまし。 妻の手紙の最後には、言葉の暴力と書いてありました。 出て行ってから仲人を...

弁護士回答
    1
  • 妻の別居について

妻が別居を計画しているようです。妻は不貞行為を行った有責配偶者なのですが、私に離婚の意思がないからのようです。証拠もあります。 そこでご質問です。 夫である私の合意なしに別居は許されるものなのでしょうか?またその場合、私は婚姻費用を負担しなければならないのでしょうか?別居した場合の住所を知ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居の婚姻中に他の男性との子どもを産んだら慰謝料は、どれくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居2年5ヶ月です。婚姻費用調停中です。婚姻費用は、審判で決まりそうです。旦那は出頭してこないので、審判になりそうです。 もう別居が長く復縁のはなしもありましたが、喧嘩の繰り返しで不仲です。年齢的にも早く離婚して他の男性の子供を産みたいし歳なので早く産みたいです。なかなか離婚が成立しそうにないです。親権や養育費などでもめそうなので...

弁護士回答
    1
  • 夫の計画的子連れ別居が判明した後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から、連れ去り別居の計画を知らされました。子供は3歳の女の子です。 離婚の話が出てから、勝手に子供の保育園を変える手続きをしたり、同じ県内の実家近くに家を取り、準備をしていたようです。 計画を話しした翌日、話をした以上、親権が不利になるので、子連れ別居の計画はやめて、同居しながら離婚調停をすると言っています。 夫は弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅での別居は婚姻破綻にならないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と一年前から別居してます。 婚姻30年ですが子供も成人した事もあり妻とこれ以上婚姻生活を続けることは無理だと判断し離婚を考えてます。 二年程したら調停訴訟を考えてます。 ただ二世帯住宅の別居で私は親の所帯で生活しています。 家は私の親の家です。 玄関、炊事場、風呂、トイレ全て別です。 妻とはほぼ顔を合わす事は無いです。 今は婚姻...

弁護士回答
    9
  • 財産分与の割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為をきっかけに別居後、10年以上経過し、夫から離婚と財産分与を要求されて離婚調停中です。 別居後は、夫名義の不動産に私が住んでいました。ローンがまだ残っていたので、ローン返済は住んでいる私が夫名義の口座へ入金する方法で、実質的には私が単独で支払ってきました。 【質問1】 夫は、私が支払ってきた10年間を無視して、売却した...

弁護士回答
    3
  • 夫から家を出たいと言われてます。

お世話になります、夫は今も家を出たいと言う気持ちがあるようで昨日も家を探してると言われました。 私は離婚はもちろん、別居もしたくないとは伝えてます。 子供は11歳と6歳(来月1年生)がいます。 私は働いてません、診断名は特にないのですが月1くらいで精神科に通院しカウンセリングを受けてます。 下の子供も発達がユックリで支援学校への入学が決まってます。 夫...

弁護士回答
    4
  • 財産分与と婚姻費用.社会保険の資格喪失

ベストアンサー

現在別居中の35歳の女性です。別居して1年になります。私が平成26年10月に離婚調停申し立てをして、成立しないため平成27年9月に申立ての取り下げをしました。婚姻費用の申し立ても私がして、審判が平成27年10月25日にでます。私は離婚しないで別居をして婚姻費用をもらうことにしました。誓約書をお互いに交わすことになりました。私の方は、財産分与は致しま...

弁護士回答
    1
  • 別居を経て離婚する時、本来分与すべき財産(預金)が残っていない場合について教えてください

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 結婚してからの財産は、夫、妻ともにおこづかいという形で分け合い、それぞれが管理していました。 しかし、1年半ほど前に家を購入し、その時の頭金に夫の預金を使ってしまったので、妻の預金だけという状態でした。 家を購入したものの、妻の方は環境に馴染めなかったようで、一方的に別居してしまいました。 8ヶ月ほどの別居期間を経...

弁護士回答
    2
  • 裁判敗訴の慰謝料と示談金

調停離婚しました。 自らの意思で実家に帰った元妻は探偵に依頼して、私と異性がホテルに入る写真を証拠に慰謝料を請求してきました。 別居後の不貞証拠です。 離婚の話が出てから出ていったので婚姻破綻後の不貞だと思ってますが、別居=破綻ではないと意見を頂きました。 元妻は弁護士を通して300万を要求しています。 私も弁護士に相談に乗ってもらいましたが、別居...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、約3年前に、夫の不貞行為とDVが原因で10歳の子供と一緒に家を出て実家に別居中です。 最近、相手の方から離婚調停をしようと話が出まして、私も話を進めても構わないと伝えましたが、その際に親権を持ちたいと言われました。 私は、私だけではなく子供にもDVをしていた夫に親権を認めるつもりはもちろんありません。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 同居中の離婚調停

ベストアンサー

夫のギャンブルと性格の不一致で離婚を希望しておりますが、受け入れてもらえません。 地元が離れている為、調停離婚が成立してから帰りたいのですが、同居したまま調停を申込む事は出来るのでしょうか? 子供が二人居ます。1年前から借金をしており、現在職業訓練校に通いながら、またギャンブルで借金を増やしています。 ローン会社の残高証明はほとんどとってあります。

弁護士回答
    2
  • 夫の前妻からの慰謝料請求裁判について

夫ですが、仕事も家事もせず性格と性的不一致で前妻への愛が覚め浮気をしてそれがばれて別居、そのご浮気相手の女性ともうまくいかない時に私と知り合いました。高額な生活費を請求され支払いに応じているにもかかわらず、離婚応じてくれない日々が6年続きやっと離婚後、私と再婚。私とは別居1年後の出あいと知っているくせに、前妻が私を離婚の原因として3000万円の慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 別れた妻が財産を隠してたので取り返したい。

ベストアンサー

長文お許し下さい。 昨年2月に5年の別居を経て離婚調停にて、離婚が成立しました。 元妻との間に息子が1人。決まった事は、 1.養育費85000円を支払う約束。 2.進学、怪我等の際別途協議する。 3.別居期間中婚姻費用未払いとして48万支払う 4.年金割合を0.5とする 5.今後名義のいかんを問わず、金銭その他の請求をしない なのですが、まず別居あたって、私の...

弁護士回答
    1
  • 同意なく別居できるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をしている夫から近々別居すると言われてます。相手に会社の経費で部屋を借りてあげ一緒に住むようです。その他、夫が経営する会社に雇い入れるという計画みたいです。 【質問1】 別居は私の同意なくできるものなのでしょうか?相手を雇うことに慰謝料は取れますか?離婚しろと言われてますが拒否をしておりモラハラも酷いです。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停における調停員の考えについて

ベストアンサー

①遠距離交際→未同居入籍 ②入籍後配偶者のモラハラが加速 ③強い叱責を受け、それを理由に離婚を決意 ④同居が難しい、結婚式はキャンセルしたほうがよいと伝えるWeb協議にて先方の返事なし ⑤やむを得ず離婚届送付 ⑥先方より内容証明(退職・転居の損害賠償を含む慰謝料請求) ⑦しばらくやり取りの末、半年ほどしたのち相手が申し立て人となり調停へ(先日出頭) ⑧調停員は...

弁護士回答
    4
  • 相手の目的を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れ去られて別居中です。妻は境界性人格障害です。義父、義母が妻に加担してます。激しい口論となった時に手が当たってしまったことをDVとしてきます。DV保護命令を訴えてきましたが棄却となりました。その後、離婚調停が始まりその中では妻はDVのことを全く言いません。金のことのみです。子供とは子供自身が会いたくないとして連絡を絶たれてしま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停後の義親同伴なしの交流の可能性について

ベストアンサー

3ヶ月前に妻と子(2歳2ヶ月)が妻実家へ別居したため、子と単独での面会交流を申し込んだところ義親より「当方が今面倒見ている状況なので義親及び妻同伴なら会わせてやる」と伝えられました。双方離婚意志ないが双方の折り合いがつかない状態で夫婦関係調停等も行っていない状況です。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.面会交流調停申立をした場合、最低でも妻同...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所の調停審理に離婚を委ねる場合の弁護士代理出席の可能性と調停審理までの弁護士への支払費用

娘が、長年の性格不一致とモラルハラスメントに耐えかねて、別居をはじめ、配偶者と離婚したいといっています。娘は、「相手の顔を見るのはもう絶対にいや、早く離婚したいといっています」。当方(親)としては、家庭裁判所の調停を考えていますが、最初から、調停の協議に、弁護士の先生を 代理出席して頂くことは可能でしょうか。また、その場合、どのくらいの費用が総額...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費の強制執行手続きの際、相手の住所が不明の場合

ベストアンサー

別居後すぐ婚姻費用分担の調停を申し立てましたが、相手(夫)は3回目の調停で初めて顔を出し、金額も決まらなそうなので審判になるで予定です。 相手の方が離婚調停を申し立てると言っていたようで、近いうち離婚調停も行う予定です。 相手の性格を考えると、婚姻費用も養育費も支払いから逃れようとするはずなので、当初から強制執行を視野に入れています。 職場が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の内容について

ベストアンサー

これから離婚調停をひかえています。 離婚に関してはお互いに合意で養育費の金額だけが問題となっています。 それとは別に去年、私の親戚から子供のためにとして10万円いただいたのですが夫に預けてその後、子供のものは購入していません。 夫はお金があると消費する性格なのでそのお金を自分の飲み食いに使っているかもしれませんが悔しくて取り戻したいです。 ...

弁護士回答
    5
  • 調停にて離婚が成立しました

ベストアンサー

先月、調停離婚が成立しました。現在別のパートナーの子供を妊娠中です。このままだと、子供が産まれても元旦那の戸籍に入るようですが、絶対に入れたくありません。婚姻中に暴力を振るわれたので、警察からの助言もあり、調停前は一年以上会っておりません。調停でも直接会うことが無いようにして頂きました。妊娠中だと知られずに離婚出来たので、出産しても知られずに自...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚に進みたいです

協議で応じないなら調停だと聞きましたが調停手続きする場合、同居中でも出来るのでしょうか?調停に関して詳しく知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担金を支払わない条件

別居中の妻が、離婚調停と婚姻費用分担請求の調停をしかけてき、裁判所から 期日指定の通知が郵送されてきました。 妻は、40過ぎても親離れできておらず、些細な口ケンカを理由に4才の子供を置いて実家に帰りました。 このように私に非がなく、性格の不一致による別居でも(妻は精神的に虐待をうけたと理由に書いております)①婚姻費用は、払わないといけないと下さ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担金を払いたくない

別居中の妻が、離婚調停と婚姻費用分担請求の調停をしかけてき、裁判所から 期日指定の通知が郵送されてきました。 妻は、40過ぎても親離れできておらず、些細な口ケンカを理由に4才の子供を置いて実家に帰りました。 このように私に非がなく、性格の不一致による別居でも(妻は精神的に虐待をうけたと理由に書いております)①婚姻費用は、払わないといけないと下さ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻とのいざこざ

よろしくお願いします。 現在訳あって妻と別居中です。結婚6年目、娘4歳。妻は娘を連れて一方的に別居。 数年前から何かがおかしいと感じるようになり…。 妻は離婚を計画していたらしく、私に内緒で看護学校に入学。看護師になって生活を自立する為なのでしょう。何を言っても聞く耳持たず…。妻曰く離婚理由は、結婚1〜2年目あたりかと思うのですが、まだ子供が出来る前...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚申し立て

ベストアンサー

有責配偶者の夫から、離婚の方向にもっていきたいといわれました。そのために調停?何らかの行動を起こすため弁護士さんに相談しにいくといわれました。今現在、結婚10年、探偵による不貞の証拠あり。私は子供2人(1才と5才)を連れて別居中です。別居3カ月程。婚姻費用請求の調停を申し立ててます。通知は、まだ届いてないと言われました。不倫相手には慰謝料請求の調停を申...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手と夫が同じ弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停、別居中です。 別居後半年経って興信所を使うと不貞の証拠を得ることが出来ました。 別居前や別居後半年までの不貞も証拠は 見つけられませんでしたが弁護士さんのアドバイスもあり、調停は不調にしました。 不貞が原因で離婚に至った という旨で夫と不貞相手に慰謝料2人に共同で600万請求すると訴状を送りました。 すると、夫と不貞相手...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから