法律相談一覧
-
子供が施設に入ったら親権取られますか?
ベストアンサー別居中です。子供がいますが、離婚になっても子供0歳は母親が親権取れるといわれています。 親権取れても病気などで育てれなくなり、施設に入れることになり、施設に入れていたら、父親が親権取りたいと調停申し立ててきたら、取られますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の移動について教えてください
ベストアンサー別居中、住民票を移した方が良いのでしょうか? 離婚を前提に乳児と実家に帰ってきています。 これから調停で話し合いをする予定です。 メリット、デメリットがあれば教えていただきたいです。 また主人に了承を得なくても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いについて
ベストアンサー突然別居され、直後離婚調停申し立てをされ、DVによる慰謝料請求された時、あまりのショックで鬱病になり、休職〜退職となった場合、どうなりますか?貯金、財産無し、ブラックリストでカードローンも出来ない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の車の返却について
ベストアンサー別居中、離婚調停をしています。 両親の車の返却を口頭で言っていますが 返してくれません。 車検ぎりぎりまで乗りまわすと思います。 期日を決め返して欲しいなど書面にし 約束させたいのですが 文章が思いつきません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からの慰謝料請求
ベストアンサー調停離婚したした。 元妻は私と別居後に付き合った女性に慰謝料請求してきました。 私と女性は住所が違います。 それぞれ訴状が届いてそれぞれ別の裁判所に出頭するのですか? それとも一つずつ同時進行ではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の遺産について。そういったものは妻の私や子供達には渡してもらえないのでしょうか?
6月から別居して、離婚調停中でした夫が精神疾患により亡くなりました。夫の持っていたお金(通帳)や、車は夫の両親が持っています。そういったものは妻の私や子供達には渡してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 生活費(婚姻費)養育費を一切払わない
ベストアンサー別居し、離婚調停を申し立て中。 夫は生活費(婚姻費)、養育費は一切払わないと言っています。 そんななか初めての調停までにも時間がかかりほとんど貯金もない状態です。 2歳の子供いて、突然仕事を見つけるのは困難な状態です。 旦那はそんな時毎日パチンコ屋にいます。 証拠もあります。 そこで、調停までに何かしら資金を得る方法はあるか、調停でも養育費を払わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が成立するまでの期間について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致から夫が家を出る形で別居して3年になります。結婚して同居したのは5年間でした。 もうやり直す自信がないので私から離婚調停をしましたが、夫が離婚に応じず不調でした。 私は離婚訴訟をするつもりですが、夫は最高裁まで争うと言っています。 【質問1】 最高裁まで争うと、離婚が成立するまで何年かかりますか? 【質問2】 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と離婚したいが、認めてくれそうにない。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居してからすでに1年半が経ちます。離婚したいと思っているのですが、夫が許すとは思えません。離婚理由は夫の借金癖です。財産分与は、共働きで建てた住宅を売却して、その半分を貰えそうですが、年金分割の話をしたら、それなら離婚しないと言われました。 【質問1】 夫が年金分割を認めたくなくて、離婚しないと言い続けたら、調停や審判にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立
調停不成立にしました 財産を半分で私には払えないということで不成立にしました 夫のDVと生活費を入れないのが原因で私が家を出て 別居後貯金を解約しました名義は私です 夫は貯金が全額あると思っていますし 慰謝料等は払う気はない 半分よこせです半分はわかりますが DVやお金の苦労をさせられ 結婚前の貯金親からのお金も全て半分だと言われても 私を訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の妻の行動で離婚検討中
妻と別居を約4年間しております。 先日、私の母の三回忌がありました。 嫁には参加して下しとメールをしましたが 返信もなければ、三回忌にも参加して頂けませんでした。 母の葬儀、一周忌には参加してくれましたが この妻に行動は夫婦間の破綻になりますか? 私は、来年1月に離婚調停をかける予定でおります。 別居して4年たちますが私は妻と復縁したく行動をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、調停についての相談
【相談の背景】 妻と別居をして1年半が経ちます。 先日LINEにて離婚調停の準備を進める方向でいると連絡が来ました。 娘が2人おり、年齢は小1、年少になります。現在子供達とは別居した日から一緒に住んでおり、住む家、学校、保育園等生活環境に変わりはありません。 また、現在の家では私の母親、弟と一緒に住んでおり、同居の期間は5年になり子供達との信頼関係...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停不成立後の離婚の進め方
結婚9年目に夫の数々の暴言に耐えられず離婚を決意しました。夫は何か気に入らないこというとそんなに嫌なら出ていけといい、子供を連れて何度か実家に帰りまた戻りました。また離婚だと怒鳴られて離婚届も突き出されました。その他にも数々の暴言を吐かれました。精神的限界を感じ離婚を申し出たところ子供を置いてお前だけ出ていけといわれ、こちらも親権は譲れないので調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停における養育費慰謝料問題
ベストアンサー離婚調停と養育費と慰謝料について DVが原因で別居し、すぐに離婚調停と慰謝料請求の通知が届きこれから調停が始まりますが、 調停呼び出し日に、無職になっていれば、 養育費の額は0円となるのでしょうか? 又は、呼び出し日まえの所得に対して額が決まるのでしょうか? 調停呼び出しを無視し続けたらしばらくは養育費の額を決める事が出来ないのでしょうか? 本人以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもの面会について
現在、私が弁護士に委任し調停を申し立てました。 調停は来月半ば頃からだろうということで、裁判所からはまだ日時等の通達は来ていません。 離婚調停申し立ての理由は、主人(相手方)の性格の問題や家庭を省みない行動、不貞行為等です。 私と主人の間に生まれた4才の娘がいます。 8月末から別居状態になり、それ以降娘を主人とは会わせていません。 主人は子どもに会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケースで離婚をする為には最善な手は?
妻と離婚したいです。同居が始まって3年、結婚してから1年半の夫婦です。 理由は性格の不一致、性の不一致、好きな女性ができた、の3点です。 今年の1月に上記を告げました。 好きな女性との性的な関係については無いと言ってあります。(別居までに不貞行為をした証拠はありません) 最初は絶対に離婚はしないと言っていましたが、3月に私が別居する旨伝えたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に妻が子供を連れて別居しようとしています。
現在、離婚協議中です。子供2人(6歳と3歳)がいます。 今年1月に離婚を申しでられましたが、子供がまだ小さい為、私は反対していますが、妻はどうしても離婚したいと強硬に迫ってきます。先週末に家を決めて、今日には住民票を移すと言ってきました。私は離婚する気がないので、このままだと調停になると思います。離婚の理由は性格の不一致です。 そこで質問なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意なき別居について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻から離婚を要求されており拒否している状況です。離婚したいと言われている理由は、モラハラ、価値観の違い、性格の不一致です。モラハラに関しては、機嫌が悪いとドアを大きな音で閉める。口論になると大きな声を出す。帰宅が遅いといつ帰ってくるか?などメールが嫌だ。などです。離婚届にサインしなくても、子供(娘1人)を連れて出て行き、婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 離婚調停での追加解決金の理由がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 今月末に2回目の離婚調停です。 調停1回目は、約1年前から別居中の妻側から、私の暴力が原因で慰謝料、婚姻費を一括払い、養育費を要求されました。妻には弁護士がいます。 妻が主張した暴力行為はなく、 それを立証できる証拠もあったので、 勿論、認められず慰謝料はなくなりました。 別居中に婚姻費もある程度渡してはいましたが、 要求額を一括で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV別居の場合、調停への出頭について
ベストアンサーDVで別居している夫婦で、夫が調停申立てを行った場合について質問です。 待ち合わせ室を別室にしたところで、遭遇するリスクがあるため危険、 と別の方の質問回答で見かけましたが、それでも妻は調停に、物理的に 出頭しなければ、過料を課されるのでしょうか? (無視するわけではなく、回答や主張などは、書面で裁判所に送付する前提とします。) また、自宅最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前に子供と面会要請
ベストアンサー一ヶ月前より別居して、ただいま離婚するためと、親権を争うため、調停申し込みしました。旦那は離婚には応じるとは思いますが、親権は渡す気がないみたいです。 子供は、5歳の娘1人ですが私と暮らしています。 先日、裁判所から初調停の日程を言われました。なのでまだ、調停はしていません。 そんな矢先、旦那から、子供の保育園のお迎えを行ける時に行きたいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の住居について
ベストアンサー現在、離婚に向け、双方の話合いを文章にてやり取りをしている段階の者ですす。 このままいくと、たぶん調停になるかとは思いますが、1つ大きな問題があり、調停を申し立てられる前に解決する方法はないかと悩んでおります。 今、相手側が住んでいる住まいは、元々私の親の持ち物で、そこを相場の3分の1の家賃で少しの間借りることとなっておりました。 元々、私の浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫から婚姻費用をもらう方法
ベストアンサー以前も相談させて頂いた者です。 私が妊娠中に夫からひどいモラハラを受けたことが原因で別居し、その後出産、現在こどもは私が育てています。夫には出産前から離婚を要求し離婚協議をしましたが話しがつかず、調停をしましたが話しがつきませんでした。 調停期間中に夫が「直接の話し合いをしないと離婚に応じない」と言ったため話し合いを行い、 親権は私で離婚する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停からの離婚回避
ベストアンサー一歳の息子がいます。 私は、境界性人格傷害、躁鬱病を持ってます。 喧嘩のたびに、旦那のことを殴ったり蹴ったりしてしまいました。 あばら骨も骨折させてしまったこともあります。 4月1日に、右目に黒アザを作ってしまいました。 その後すぐ旦那が実家に帰ってしまいました。 その理由は、私の暴力が原因です。 日頃からの暴力に我慢していて蓄積していたと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離中で親権について争ってます。
ベストアンサー調停離婚で近々2回目の調停が有ります。 別居中で1番下の子は4歳は血縁関係です。 血縁関係の子供とも別居中です。 嫁は精神手帳1級で、血縁関係に無い子供は精神手帳2級です。 血縁関係のある1番下の子の親権について争ってます。 先程血縁関係に無い子14歳を8時までに学校へ送って欲しいと嫁から連絡有りました。現在不登校で修学旅行へ行く為です。 介護が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の家の明渡しを拒否住宅ローンとブラックリスト入りのリスクについて相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で別居中です。婚費については確定し支払い中ですが、離婚調停は今からです。家には妻側が住んでいます。 【質問1】 住宅ローンの支払いと自分の家賃を払うのが厳しく家の明渡しを要求中です。このまま家の引き渡しを拒んだ場合、住宅ローンの支払いを辞めようと思います。ブラックリスト入は名義人だけ?連帯保証人はどうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担請求調停は同居中でも適用されますか?
ベストアンサー妻と子供2人(長男7歳、長女4歳)と同居しています。 妻から申し立てを受けている離婚調停が2週間後に始まります。 私に離婚する意思はありません。 現在長男の塾費が月5万〜8万と高額で、私が家計全てを担っているのですが負担です。 婚姻費用の分担請求調停では別居中の夫婦とありますが、同居中は適用されないのでしょうか? どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の居住地域裁判所に離婚調停を申し立て(合意書ないまま)
ベストアンサー別居中に夫に申し立てられた監護権の審判が先日a裁判所にて終了しました。続けて離婚調停をと思っているのですが、先生に2つ質問です。 1.夫の住む地域に申し立てず、隣県である自分の住む地域のa裁判所に申し立てた場合、どうなるでしょうか? 夫が特別異議を唱えなければ、そのまま受理されるのでしょうか? 2.a裁判所で離婚調停もやった場合、監護権の審判内容など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立前に指輪を売ると、今後不利になりますか?
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり、現在は別居中です。 親と同居し、更に夫からは婚姻費用として4万円貰っていますが、子どもの発熱などでパートを休む日が多く、生活に困っています。 離婚成立前に結婚指輪や婚約指輪を売ってしまうと、今後の調停や裁判などで何か不利になりますか? 「貴金属を急ぎ処分しなければいけないほど生活に困っているから親権者には相応しくない」など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求、判例?
前々から、妻からの暴力等で協議離婚交渉中だった妻が子供を連れ、無断で突如の別居。 住所不明ですが、先日、婚姻費用分担請求調停の呼出状が届きました。妻には離婚の意思ないようです。 このような場合、調停取扱、判例等での婚姻費用分担請求の取扱、どのようになるのでしょうか? 合意に至らない場合は、普通に算定表基づく審判になるのでしょうか? 私として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご回答宜しくお願い致します。
以前質問させて頂きましたが現在別居中で離婚調停中です。 ご質問させていただきたいのですが、妻が一方的に子供には会わせないと言って会うことが出来ません 原因は些細な喧嘩から私が子供の前で妻に手を挙げてしまったため離婚調停を申し立てられて子供には会わせないと言った状況です。 子供にも1ヶ月以上会っていないので今すぐにでも会いたいです。何とかすぐ会え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日問題。また、しておいたほうがいいことなどありますか?
はじめまして。 ご相談させてください。 3ヶ月ほど別居したのち、今年の2月に離婚いたしました。 その1ヶ月後に今の彼の子を妊娠したことがわかりました。 予定日は離婚成立から300日以内です。 彼とは再婚禁止期間が過ぎたら籍をいれ、出産後に認知調停をしようと考えています。 調停をするにあたって、先に籍をいれないほうがよかったりしますか? また、してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停を申し立てればきまるのでしょうか?
ベストアンサー私(父親)が監護親で、養育費の件で質問があります。監護者指定で決まりました。 双方条件が整えば離婚はしたいと考えております。しかし、相手は条件が満たされなければ離婚はしないと強硬手段のような手を使ってきます。 特に養育費でもめてます。 私の条件としては ・別居後から現在までの養育費を算定表の通りで良いので支払ってもらいたい。 一年半分です。 ・先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立から。考え方としては、どうなのでしょか?
調停をしていました。夫から 離婚、 私が 監護権と引き渡し調停を…。監護権については 審判で 現在は 裁判所の判断待ちです。 子供一人は 夫側で現在は生活。もう一人は私と生活。どちらも乳幼児です。 夫側が強引に現在の別居の状況を作り出し、離婚調停は不成立になりました。 調停でも 相手の言い分がイマイチで裁判所には理解不可能の部分もありそうですが…。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為と婚姻破綻が成立するか
ベストアンサー相談の背景 結婚して同居2年程度 乳幼児2人 夫に自宅を追い出されて、妻が別居を開始 現在、別居後半年程度 別居後妻から離婚調停申立 夫から子の引き渡し申立、離婚を前提と主張 この妻が他の男性とデートしたり、ラブホテルなどに1、2回滞在したりした証拠を探偵に取られている場合、妻の不貞行為となるでしょうか? また、夫の方も妻の不貞前後から女性と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の支払い名義変更方法について
妻とは別居中で、現在私が申し立てた離婚調停中です。 妻の携帯電話代(契約は妻名義)の支払いが私のクレジットカードになっています(これは別居前に同意したものです)。 現在別居しており、妻には再三支払いの名義を自分に戻すことをお願いしまたが応じません。 1.電話代を婚姻費用とする方法もありますが、支払先を妻に変更する方法があればご教示ください。 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の監護期間における一定期間とは、具体的にどのくらいの期間を指すのでしょうか?
2児の父親です。離婚を前提として、妻と別居を開始しました。 子供達は、反対する私の意見を無視した妻に連れ去られております。今は妻の実家に居ます。 今後私は速やかに監護者指定の申立か、あるいは親権を争うための離婚調停を申立る予定です。 しかし、母親が有利である事は承知してますが、現在の別居期間における監護の期間についても一定期間があれば有利に働く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アパートの解約。調停員にも、一方的な解約ではないでしょ?
また質問させて下さい。 鬱状態、感情的な喧嘩から離婚と言ったのは私です。そして夫も離婚と決意しました。その後1カ月程は別居をしました。その後離婚を考え直し、アパートに戻りたいと言うと、戻られても困るから、夫が新しい家を探すまでは戻らないでほしいと言われましたが、実際私はすぐに戻りました。そして夫は新しいアパートを契約し、私に夫名義で借りていたア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と別居状態の既婚男性は「夫婦関係の破綻」をどう証明すれば良いでしょうか
【相談の背景】 奥様と別居状態にある既婚男性を好きになってしまいました。離婚して自分とお付き合いをしてもらえないかと申し出たところ自分は離婚に前向きではあるものの奥様がなかなか離婚してくれないと言います。 ・別居を開始して1年半が経過 ・離婚届は妻に渡している ・離婚協議書も公正証書にできている ・しかし、離婚届を妻がなかなか出してくれない ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中に別居。また、離婚後、養育費はいくら貰えるでしょうか?
現在、妊娠中ですが、夫と離婚話になり、出産前から別居し、産後すぐに離婚調停をしようと考えています。この場合、離婚が成立するまでの別居中の生活費はいくら貰えるでしょうか? また、離婚後、養育費はいくら貰えるでしょうか?私は現在無職。実家に頼れないので、アパートで暮らす予定。夫はサラリーマンで年収650万円。住宅ローン月10万あり。 離婚理由は性格の不一致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停とはどの様に進む?
ベストアンサー【相談の背景】 DVによる離婚調停を申立て、やっと第一回目の離婚調停を行いました、内容としては、調停委員に双方の言い分を聞いて頂き、また言い分を伝え、付け加え子供の立場気持ち等に配慮する事と言った説明を受けた具合でした。 (双方の子供がいます色々あり調停申立てをした事もあり当方(男)だけ家を出て別居しています) 一回では終わらないとは思いますが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟について
ベストアンサー借金、不貞をし、2度と不貞相手と会わない。違反した時は慰謝料として300万円支払う公正証書を交わしたのち、違反したため結果裁判所から300万円の支払い命令がでました。 その際、婚姻期間20年、別居期間5年の妻は破綻している。と書面で出しています。 別居にも離婚にも妻は同意してなく、私が勝手に家を出ています。 調停、離婚訴訟も私原告、妻被告で「離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこから別居になるのでしょうか?
ベストアンサー妻が産休を機に仕事を辞めました。 仕事をしていない今しかできないから・・・との理由で実家へ遊びに帰る事が多くなりました。 この1年の間、でトータル4ヶ月ほど子供を連れて実家へ帰っています。数週間を行ったり来たりです。 私は不満でしたが、「今しかできない」の言葉で考えていましたが、 最近妻から離婚を申し立てられました。 別居のために実家へ帰るではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のための別居のルール
【相談の背景】 離婚をするための別居の定義を 教えてください… 離婚は双方で納得済み ただ、離婚後にパート程度で 月4〜6万の給料なので、 わざと別居して、フルタイムパートとなり、離婚後の基盤を先に作りたいのですが、離婚時にフルタイムになったなら 給料もそれなりに支給されるんだから 財産分与で半分よこせ…と言われました 【質問1】 別居後にフル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居からの離婚要求について
ベストアンサー旦那から別居したいと言われましたが断りました。 それでも勝手に出て行き、別居後5年経てば離婚できてしまうのでしょうか? 妻側が、専業主婦で幼稚園の子供が2人いたとしても、婚姻関係破綻の主張は通ってしまうものですか? 婚姻費用の公正証書を書いた時点で、別居に合意したとみなされますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫で別居になる
ベストアンサー旦那は不倫相手と一緒になりたいとの事で、 離婚が出来ないなら別居したいと言われました。 離婚問題に強い弁護士さんに相談をしてると言われ!最低でも3年長くても5年別居すれば離婚出来ると言ってました。 私は離婚も別居も反対してるのですが、旦那は実家に帰る!住所も移す! お前は安いアパートを探して出てけ! ここで質問なのですが! 1、私は離婚も別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料、婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚の条件としてこちらの希望する額の慰謝料を払ってもらいました。 この時いつ離婚するかなどは決めていないです。 【質問1】 すでに慰謝料をもらっていますが離婚をしない、離婚を先延ばしにするということは法的には大丈夫ですか? 【質問2】 この場合別居しながら婚姻費用を請求することはできますか? 【質問3】 夫が離婚調停をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居が長引いた場合の婚姻費用
ベストアンサー主人の不倫が原因で強制的に別居、円満調停をお越しました。しかし、主人は戻る意思がないこと、別居が長引くなら、家のローン等の一切の生活費を支払わないとのこと。別居調停には絶対行かないといっています。 円満調停が不調に終わり、別居が長引いた場合、このような主人の言い分をどのように対応したら良いですか?円満調停の中で、別居中の婚姻費用の相談ものってく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居期間の対異性行動について
ベストアンサー現在協議で離婚の話し合いを続けている嫁がいます。 別居の理由は結婚当初(1年前)から喧嘩のたびに嫁が家出をし実家に帰省していて(至近距離) 兼ねてからお互いに暴言はあったのですが 今回は特に酷く「私に対して、子供にとって必要ない人や貴方には良いとこも褒めれるところもない、気持ち悪いし汚い」 等の誹謗中傷をし「離婚してください」と言って出て行きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の協力義務について
ベストアンサー別居中の協力義務について。 相談よろしくお願いいたします。 別居中ですが、夫が連絡を無視します。 いきさつは 出産入院中に理由も告げずいきなり出て行き(理由は義母との付き合いがストレスだそうです)、夫側から離婚調停の申請があり、不調でおわりました。 婚姻して同居の期間は3ヶ月程で、内1ヶ月は切迫早産で入院していたので、一緒に住んでいる期間も...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから