法律相談一覧
-
婚姻分担請求と離婚調停申し立てはについて
ベストアンサー2年前に主人の不貞行為が発覚して、 主人から離婚を迫られていました。 話し合いがなかなかつかないのと 私の気持ちの整理がつかなかったこともあり 離婚の話が出たもののずるずるしてしまいました。 その結果、去年の12月に主人が家をでてしまい 別居という形になりました。 生活費用としてか 家のローンとしてか 主人の考えは分かりませんが 多少の振込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の退職金の金額の資料が提出できない場合の対処法。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の調停中です。 財産分与で、私の退職金の金額が問題となっています。 裁判所からは別居時の退職金の金額の資料を出すように言われました。 別居したのが10数年前です。別居時の退職金の金額を会社に問い合わせたのですが、昔過ぎて、その時点の金額は出せないと言われました。 このような場合、どうすればいいのでしょうか。 【質問1】 別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当初円満調停でしたが
【相談の背景】 主人の物入れから女性の下着手紙が出てきました。それが発端で喧嘩。DV事件に発展してしまい、警察沙汰になりました。その折、頭を強く打ち記憶喪失になってしまいました。他、全身打撲です。 修復の為にカウンセリングにも通いましたが、不発に終わり。然るべき所で私たちの様な夫婦はいるのか。どの様にこれから修復するのかとを悩み、第三者に入って欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病の妻との離婚と親権
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停が不調になり、面会交流調停では、子どもに会うのに制限はなく、双方がその方法や時間を相談して決めると合意しましたが妻は応じるつもりはありません。妻は発達障害と精神病で子どもを支配下に置いています。 妻からは一度私のことを刺し殺してしまいそうとLINEが来たことがあります。子どもは中学生と小学生です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚
【相談の背景】 婚姻期間→10年 別居期間→5年(相手方のモラハラによるストレスのため入院し退院後) 離婚調停1回→不成立 子2人(未成熟) 相手方と子は同居 子とはコロナウイルス感染予防という理由から3年直接会っていない。面会交流調停で会わない代替えとして、現時点月2回のオンライン面会のみ。 【質問1】 離婚するには裁判しかないでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士へ離婚の意思の撤回
【相談の背景】 私から離婚を告げ、別居中の妻から弁護士を立てられ、先日受任通知が届きました。 離婚の内容、方針、具体的内容については追って連絡すると記載がありました。 【質問1】 冷静になり子を最優先したいと考えたことから代理人弁護士に対してファックスで現在、離婚の意思はない旨を伝えました。その後、一週間音沙汰がありません。 この場合一般的にど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の相手方の荷物の処分について
【相談の背景】 はじめまして。別居1年6ヶ月現在離婚調停中です。妻は荷物を置いて出ていきました。お互い弁護士をつけ条項案をつくりました。まとまらず次回裁判所の条項案で決めないと裁判という状況です。調停は6回目となります。 【質問1】 荷物の件ですが条項に「相手方の衣類・道具類・自転車などの相手方の私物を相手方の費用負担で引き取ることを認める」及び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に進むにあたって不利になるのか教えて下さい。
ベストアンサー何も言わず出て行って別居中の妻が出産しました。帰って来る様に何度か言いましたが何ヶ月も帰って来ず、攻撃的な態度にもうやって行くのは無理だと思い離婚の意志を伝えたら突然帰ってくると言い出しました。調停を申し込む予定です。退院時迎えに来てそのままこちらに帰ってくると言ってます。迎えに行かずタクシー代を渡してタクシーで今いる実家に帰る様にしてもらうの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判に勝てる理由となるかどうか?
ベストアンサー夫が1500万円の車を私に無断で、ローンで購入していたことがわかり、それがきっかけとなって夫婦の信頼関係は崩れ、私が2歳の子供を連れて家を出て行き、別居をして2年になります。未だにその車は売らずに所有しています。 夫は3度の離婚調停にはいずれも無断で欠席し、調停不調となりました。 婚姻費用の支払いが審判で決定しましたが、一度も支払われていません。 現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議。やはり母親が不利でしょうか?
離婚調停中です。 現在別居中で、乳幼児の子どもと住んでいます。 毎日楽しく、愛情たくさんの育児もしています。 浪費、暴力、家族との折り合いのなさ、精神的虐待、性格不一致などの項目をあげられ、離婚調停を申告された場合、母親であっても、親権をとられてしまうのでしょうか?子どもへの虐待や放棄など一切なく、子どもも楽しそうに毎日過ごしています。 不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
持ち家のローン。この場合、離婚するとどうなりますか?
離婚調停申立予定です。 持ち家のローンがまだそうとうあります。 土地、建物共に夫名義 ローン、夫名義 で、私は連帯保証人になっています。 この場合、離婚するとどうなりますか? 今のところ、夫はこの先住む気はないと言っていて、私も既に別居から3年以上経ち、住んでいた期間の方が短くなってしまったため、今さら住む気はありません(と言うより、借金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚の際の有責性と離婚回避の方法について
ベストアンサー主人の愚痴を主人の会社と繋がっているSNSに書いたところ主人が激昴して離婚だと言い出しました。 会社も私を名誉毀損で訴えることが出来ると言っているそうですが個人名社名等一切出しておりません。 このような場合でも名誉毀損になりますか? また主人は離婚調停、離婚訴訟も考えているようですが、過去に私は主人からDVを受け救急車が来る騒ぎになったこともあるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5号破綻についてもうひとつお願いします。下の方の例から
ベストアンサー下の方、例を挙げさせていただきすみません。 「旦那が部屋で衣類を燃やし」 など常軌をいっしており怖くて同居できないわけです。 ゆえに、「怖くなりすぐに別居」となるわけです。 ですが、すぐに調停→裁判とすすめて離婚判決出ますか? 婚姻関係ははたんしていないならわけがわかりません。 裁判で負けて長期の別居後、別居後は交流も何もなく、新たな離婚材料もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預貯金の費用の確認について。
【相談の背景】 離婚調停中の財産分与についてお尋ねします。 【質問1】 双方の財産分与するにあたり、ネット銀行に預け入れ金額がある場合、どのように提示して貰えばよいのでしょうか? 別居時の預金を調べることはできるのでしょうか? 【質問2】 また、現在弁護士費用などで使ってしまっていても、別居時の預貯金を調べることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子連れ別居による面会問題について警察相談の受理可能性は?
【相談の背景】 妻の子連れ別居により別居5ヶ月になります。只今離婚調停中です。 婚姻費用は決まりまして子との面会が週一でできていたのに曖昧になってきました。 【質問1】 未成年略取誘拐罪で警察に相談したいんですが子に週一で面会できていた場合でも受理される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもたちの転校、転園
ベストアンサー【相談の背景】 別居して半年がたちます。その時から子供たち2人と暮らしている母です。 別居先から、学校、保育園に子供たちを車で送迎しています。 今現在離婚調停中です。 【質問1】 相手の承諾なしに転校、転園することは法的に問題があるのでしょうか? また、私と子供の住民票を変更してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩がきっかけで、ただ今別居中です。 私は、旦那名義のマンションに子供と住んでいます。 旦那は現在実家におります。 婚姻費用と離婚の調停をする予定です。 【質問1】 旦那は住民票を変えてません。その場合でも婚姻費用は請求できるのでしょうか? 【質問2】 別居の事実はどこで確認しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業手当は財産分与の対象になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 別居しています。 妊娠により失業保険受給期間の延長をしていたのですが、別居後に求職活動を始め、現在失業手当を受けています。 【質問1】 失業手当は財産分与の対象になりますか? 【質問2】 自分の財産であると主張したい場合、私はどのように主張するべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株を購入されていた。
ベストアンサー現在離婚調停中で別居をしています。 相手方(旦那)が勝手に私(妻)名義で 銀行口座2個開設+株式証券を購入していたのを知りました。 家族であれば勝手に作っても問題ないのでしょうか? また別居時にハンコ、パスポート等は持ち出したので解約は旦那はしていないと思うのですがどのようにすれば良いのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
こどもの扶養について
現在家庭内別居中なのですが、いずれは別居、離婚を考えています。昨年秋くらいから夫は子供とも接せず育児放棄をしています。 私は育休中で1年半後に復帰予定ですが、今の段階で子供が私の扶養となる手続きをすることはできるのでしょうか? 婚姻費用の調停中ですが、そこで条件として組み込むことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人年金
いつもお世話になっております。現在別居で離婚調停中ですが、財産分与で婚姻後に契約した個人年金について、主人がシラを切っています。名義は主人で証書も主人が持っていったようです。こちらには保険会社からのお知らせのハガキがあるので、契約があった証明は出来るかと思いますが、別居後に解約されていた場合、諦めなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中
夫から離婚調停を申し立てられました。 夫は離婚したい、私は離婚したくない。 小学生の長男がいます。長男は私と暮らしています。 離婚調停中に、私が円満調停を申し立てることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中第三者介入
ベストアンサー数日前 妻より離婚調停をおこされました。家庭裁判所にて虚偽の離婚理由の届けを出せれたのでそれが嘘であるという書類など提出し離婚を望まないとの旨を伝え帰ってきました。しかし妻はどうしても離婚を望んでいるようで第三者を連れ離婚をしろ、一緒に住むのも嫌だからすぐに家を出て行けと言ってきました。第三者とし同席をしてきた友人もこれだけ言ってるのに離婚しろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に婚姻費用の請求が可能でしょうか?
ベストアンサー妹の夫婦関係の件でご相談です。 妹(40代)旦那(40代)子供(長女14歳、次女11歳)の4人家族ですが、夫婦関係が悪くほぼ仮面夫婦の状態で日々今後の人生について悩んでいるようです。旦那は以前から家に最低限のお金を入れるだけで、夫婦の会話もしようとせず、子供の教育についても無関心で、妹はもう旦那との夫婦生活の継続はあり得ないと考えています。 ちょうど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が二箇所になってしまう場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻とは別居中で法律事務所を通して連絡が来ました。こちらの住む管轄の家庭裁判所にて婚姻費の調停を申し立てるそうです。 私は離婚の調停を申し立てようと思っているのですが、この場合相手の住んでいる管轄の家庭裁判所に申し立てればよいのでしょうか。 【質問1】 まだ家庭裁判所から通知が届いていないため、今現在申し立てが済んでいるかは不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居調停(夫婦同居義務)について
ベストアンサー当方素人につき、また急ぎ、ご教示願います。 当方、不同意別居・子供連れ去りをした妻と離婚危機にあるものです。 色々調べ聞いている中で、調停の中に「同居調停(夫婦同居義務)」というものがあり、申し立てを検討をしているのですが、ただ、この同居調停は、不調になった場合、必ず「審判」へ移行しなければならないとも聞いたのですが、今、慎重にと考えており、正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の費用について
ベストアンサー現在、調停中で、やっと婚姻費用分担請求がまとまり、これから親権についての調停がまた再開できる予定の状況下です。別居中の子供の高額なスポーツ少年団への参加費用は婚姻費用に含まれるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラによる離婚について
現在1才の娘がいて、妊娠4ヶ月ですが別居中しています。 引っ越しをしてから夫が些細な事で暴れたり、物を投げたり、わめき散らされる事内容や頻度が更に酷くなり、何度も暴れられたり怒鳴られると怖いと訴えても「俺を怒らせるお前が悪い」と全く聞いてもらえず、役場の婦人相談室に相談したところ夫の言動は精神的DV(モラハラ)と言われました。 今年の4月〜6月迄、姑の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無一文、離婚調停中にきた負債の催促通知への対処の仕方を教えてほしいです。
ベストアンサー現在DVによる離婚と婚姻費用調停中です。 実家に避難し、別居が始まったのが7月末からで8月から生活費をもらっていません。別居前に妊娠が発覚し仕事も体調不良でやめてしまい(アルバイトでした)、現在収入が全くない状態です。 別居前コロナ禍で世帯収入が減り、それ以前の生活費として支払いをしていたカードの返済が滞っていたのが上記理由で再開できず簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に嫁の出入りと室内の撮影に関して
離婚調停中なのですが、自分の持ち家は空き家となっております。 嫁は別の家に住んでおります。 週末に私は持ち家に帰るのですが、嫁が出入りしている形跡があります。 そこで、防犯カメラを設置したところ嫁が家の内部を撮影している動画がありました。 私の週末の滞在状態を監視しているのかと思ったら気持ち悪くて仕方ないです。 なんとか対応は出来ないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居解消、同居開始後の自宅締め出し【緊急】
ベストアンサー別居中に夫の私が離婚調停を申し立てていましたが、妻が離婚を拒否したため、まだ離婚調停不成立の調書は出てはいませんが、不成立になる見込みとなりました。 この段階で、私が妻の同意を得ることなく、夫婦間の同居義務と私所有住居の居住権を主張して、別居先から自宅へ戻りましたが、妻は猛反発していました。 ところがある日、私が自宅に入ろうとしたところ、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した際、母親である私が親権を取れますか
【相談の背景】 現在、離婚調停中で先日4回目の調停が終わりました。私【妻】が申立人で夫が相手方です。結論から言いますと、調停委員の方から、折り合いがつかないため、終了と言われました。今も同居しておりますが、裁判官、調停委員の方から別居を勧められ、アパート借りた方が良いと助言されました。私は過去に子供をDVしていたことがあり、近所から通報が入り、児童...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者同士の離婚判決について
DVにおける離婚調停につきまして。 妻は私のモラハラが理由で不貞を行ったといっています。実際にたまに言葉の暴力や家事をしなかったり、子供を私の親に預けて遊びにいったりすることがあって、怒鳴ったり家財を壊したことがあります。相手より次やったら離婚するとの警告もなしで普通に同居したりしてました。「もう無理だから次したら離婚する」といわれたので「直す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車にGPSが付けられていた
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に浮気した旦那と離婚調停中、別居半年のものです。 先日旦那から私の不貞行為がわかる彼氏の家への出入りの写真を探偵に撮られ、離婚調停用の書類としてうちに届きました。 探偵を雇ったんだ...と嫌な予感がして車の下を覗くとGPSを発見してしまいました。 車は私名義で保険など家族にしていないです。支払いも私です。 【質問1】 そこで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の親権をとるにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月に妻が子供(3歳、2歳)を連れて出ていき、1ヶ月したら離婚調停を申し立てられていて、今3回の調停をしました。 離婚理由は私のモラハラです。 うつ病になり病院に通ってるみたいです。 2回までは調停委員が別居を進めていたんですが、3回目に妻の方に弁護士がついてすぐに離婚するなら慰謝料もとらないと言われました。 子供の親権も欲しいと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担審判について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中で、離婚調停は不調に終わってしまいましたが、その間に婚姻費用分担審判も申し立てました。来月、一回目の婚姻費用分担調停があります。前月はわずかな生活費、今月は 全くくれていません。 【質問1】 相手が、調停に来なかった場合や、話が全く噛み合わない場合、一回目でも審判に移行してもらえるのですか 【質問2】 このあと、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短勤務 養育費 調停不成立
【相談の背景】 配偶者と別居し、現在0歳の子を連れて実家で過ごしています。私は現在育児休暇中で離婚調停中です。 養育費の話し合いの中で職場復帰後、時短勤務にする予定なのでその給与で養育費を算定してもらいました。 財産分与で揉めており、離婚不成立になる可能性もあります。 【質問1】 調停が不成立になった後、再度数年後に離婚調停の申し入れされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届でお互い住所を知られたくない場合
【相談の背景】 近々離婚調停がありこの調停で成立させる約束を旦那としています。 別居中だったので旦那の住所を知らず 相手が頑なに住所を拒否するので戸籍附票を取得したところ、家族で住んでいた住所と変わっていませんでした。 申立人は私自身なので私が提出するのですが 相手が住所を教えないので調停成立後10日内に離婚届を出せるか分かりません。 私も今住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの診断についての質問です
現在、離婚調停中で、DVと主張される怪我についての質問です。 婚姻中の相手の不倫により揉み合いとなり、相手が臀部をうち、それを現在離婚調停でDVと主張され、二年前の怪我で診断書もあり、慰謝料請求されています。 しかし、離婚調停中の別居後、子どもとスキーに行った際の写真があり、足を引き摺るような演技をする程の臀部の知覚障害やら痺れがある状態で、か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫、横領夫と離婚調停について
ベストアンサー離婚調停を申し立てるつもりです。結婚6年目です。 子供は6歳の娘1人です。主人は単身赴任で別居5年目です。主人はモラハラで金遣いも荒く、会社の備品を質屋に入れてそれを会社に返さないとクビになると脅されました。そのお金も払いました。さすがに横領するような人とは一緒にいれません。 主人は以前の相手とも離婚調停をしています。内容は詳しく知りません。前の子...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停 成立時 住所問題
ベストアンサー離婚調停中です。始まったばかりでまだ成立のめどは立っておりません。成立時のイメージもわかないので、心配な事があります。 「住民基本台帳事務における支援措置申し出書」の申し出をして、引越し後、閲覧制限の支援措置を受けられる事になってます。 しかし、離婚調停がまとまり、調停証書が作成される時に現住所が必要でしょうか? その時に相手方に現住所がば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用は本当にもらえますか?
妊娠中、夫が不倫。それまでも浪費、暴力などがあり出産後別居しました。 離婚にむけ調停を申立てましたが夫は不倫も暴力も全面否認で離婚にも応じないと即日調停は不調となりました。 現在私は育児休暇中子供3人です。夫の年収は約500万円。婚姻費用算定表通り毎月10万円を負担してほしいのですが毎月5万円しか振り込まれず職場復帰後は払わないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者との離婚裁判における別居期間について
【相談の背景】 同居4年 別居2年 2歳の娘を夫が監護しています。 夫は不倫の有責配偶者で(別居後に不倫を知り証拠あり)現在、あちらが起こした離婚裁判で夫が有責であるという心証開示が裁判官からされました。 私の有責なし、夫の一方的な別居です。 私は現在無職、あちらは高所得者で月11万の婚姻費用を調停を通して受け取っています。 和解案をあちらから出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者が同居拒否
ベストアンサー妻から離婚したいと言われ、離婚理由に正当性が無かった為、私は離婚拒否をし、冷却期間として別居しております。 妻がアパートを借りて出て行きました。 現在、別居期間は2ヶ月です。 離婚を切り出される前までは、夫婦円満な生活でした。 ところが、別居する2ヶ月前に妻の浮気が発覚し、相手男性と示談。 不貞行為は無いとの供述で慰謝料の請求はしてませんが、二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中で、離婚協議の末調停が一度不成立になりました。鍵を変えられ、マンションをくれるのなら離言われす
既婚男性(60代子供無)とSNSで知合い、会う・電話・メール・ラインでの付合中(肉体関係無)です。 男性は、長年の性生活の拒否・専業主婦である奥様の家事の放棄・ゴミ屋敷での生活の苦痛(奥様のゴミ溜込)・奥様が入浴せず臭う・度重なる口喧嘩等で離婚協議中でした。 合意の上1年前に別居し離婚調停が始まりましたが、調停員の判断で「合意点を見つけられない」と、不成立に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立て
ベストアンサー主人が不倫をしており離婚したいと言われ、調停の申し立ての手続きをしてきたようです、弁護士さんに相談したところ、離婚する気がないのなら行っても行かなくてもいいですと言われました 離婚する気はないけれど生活費の請求はしますと言って請求はするように言われました その場合調停の場に行って請求したほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間の起算日について
ベストアンサー夫が不貞し子どもができました。夫は認知し養育費を払い面会しています。私は自分の子どものために我慢してきましたが、安全な住環境を得るために引越ししたい事を再三夫に相談しましたが断られました。私は今までの経過(相手の女性が夫の職場まで押しかけてきたこと、包丁を持って夫を脅したこと)を考えると不安で耐えられなくなり、認知の翌年にマンションを購入し子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と別居中の生活費支払いについて(妻の方が高収入な場合)
ベストアンサー【相談の背景】 妻の申し出で数ヶ月間別居しているが、私は離婚に納得ができない状態で平行線を辿っている。今後、話し合いが長期化が予想されるが、本人との連絡手段が断たれている状況です。生活費の支払いについて、離婚調停等で不利になりたくないため、事前確認したい質問になります。 【質問1】 妻と別居している状態ですが、本人との連絡手段が断たれている状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居した際のお金管理、婚姻費用はどうしたらいいのか
ベストアンサー旦那の虚偽や浪費癖などで離婚を考え、話を進めたいのですが、旦那は離婚しないと言います。精神的にも辛いので、とりあえず別居をしたいと話しても別居も駄目だと言われます。先日こちらで相談させて頂いたら、旦那に黙って別居をしても大丈夫との解答をいただきました。 旦那は今出張中です。その間に家から出るつもりですが、お金の管理は私がやっています。家を出る...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから