54,612件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中のお金について教えて下さい。

今、妻と別居をして1ヶ月です。別居前から妻の行動が怪しく浮気の疑惑があります。妻からは離婚調停を申し立てられています。子供が三人いて誰も離婚を望んでないので僕は離婚するつもりはありません。なんとかして浮気の現場をおさえたいと思っていますが現在住宅ローンと光熱費で妻に15万位払っているためお金がないです。僕名義の通帳の定期を解約して弁護士費用と探偵...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚無効確認調停

【相談の背景】 妻のほうから性格の不一致から離婚してほしいと言われ別居が一ヵ月ほど続いてました。今度何かあったら離婚届け出せるように離婚届けに白紙の紙に署名だけしてってことで記入し週末とかは子供たちとも遊べるような状態でした。 離婚する気は全くなかったですが子供と会いたかったのでそれが条件だったので記入しました。 2か月くらいすると市役所のほうか...

弁護士回答
    3
  • 別居中に妊娠した場合の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いの不貞行為が原因で夫と別居して1年が経ち、子供は私と一緒に住んでいます。 私から離婚調停を申し立てましたが、夫と私の不倫相手の慰謝料を決める裁判が終わったら離婚を成立させるとのことで、「当面別居、子供は18歳になるまでは私が育てる」という形で終わり、離婚成立まで至りませんでした。 離婚するのであれば親権は絶対に欲しいと思っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の意図的な欠席、婚姻費用獲得のための意図的な離婚拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えています。申立人は当方で、別居理由は性格の不一致です。明確な有責性はありませんが、相手方のヒステリーに当方が参っており、それが続く時は離婚にしたい、と再三に渡って当方が宣告、相手方がこれを謝罪し、ギリギリ婚姻を維持してきました。結局、当方が精神的に限界に達し、離婚を申し入れました。 離婚することに合意して別居し始...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で「離婚したくない」のスタンスは有利に働く可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の妻から離婚調停及び婚姻費用調停を申し立てられている状況です。 支援処置の被害者申請がされていることがわかり、離婚調停では精神的虐待に◎・暴力に〇・性格の不一致に〇がついています。また、慰謝料相当額を請求するに〇もついてます。(現在弁護士はついていないようですが、法テラスを利用し、弁護士を立てる準備中だそうです。) モラ...

弁護士回答
    4
  • 別居時の住民票異動について

【相談の背景】 夫からのDVにより別居をしています。 私は子供を連れて実家へ帰りました。 現在は離婚調停中です。 【質問1】 私と子の住民票は夫の了解なしに異動させてもいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • でっちあげDVをやられた夫が離婚できないってあり得ますか?

私は、結婚から1年半で別居、半年の離婚調停を経て離婚裁判中です 0歳の息子がいます 別居の原因は妻のモラハラです 一緒に住んでいた時からの妻・妻両親等による強圧的な物言いや金銭要求に耐え切れず、『離婚調停をやる。○月○日に出ていく。』と調停・別居を切り出したところ、ある晩でっちあげDVをやられました 妻が金銭要求をし寝させなかったので、寝室に入ろうと...

弁護士回答
    1
  • 調停中です

ベストアンサー

主人は不倫継続中にも関わらず、決定的証拠がない為「縁は切っている」と主張し、調停において「やり直し」を主張しております。 別居は9月末からしています。1月中旬に一回目の調停が終わりました。その時、調停委員さん、会社の上司にも「縁を切っている」と言い切りました。(自分の親や私・私の両親にも8月には終わっている」と。) そんな状況でも嘘をつき続け、修復を...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について支払いの義務はありますか

ベストアンサー

妻からのモラハラで離婚調停中です。妻は離婚したくない意思のようです。 三月下旬アパートを出て別居。それぞれ実家で生活していました。夫は自分の荷物は引き上げてアパートを解約してくれるように何回かお願いし、家電などで困ることがあれば連絡をと伝えてありました。また、手元にお金が一切ないので通帳やキャッシュカードを渡してほしいというお願いも何度も伝えて...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者が心身不調の離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で3ケ月前から別居しています。 夫も自白し、相手の女性から慰謝料について合意書をかわしました。 別居期間中に夫が私に恐怖の感情を抱くようになり、動悸、頭痛など精神の不調になってしまったそうです。 【質問1】 夫から離婚調停を立てられました。こちらは離婚するつもりはありません。相手側は 長男の親権と次男との面会を求めてきて...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担調停取り下げについて

ベストアンサー

夫の不貞により別居になりました。 夫が不倫相手に狂い再婚するから離婚してくれとなり、話し合いができる状態になく双方代理人をつけました。 婚姻費用調停の申し立てをしたところ、夫より冷静になって考えて、夫から電話があり希望金額を払うから取り下げをしてほしいと連絡がありました。 私も離婚は望んでおりません。 取り下げるべきですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停依頼する直前の相手身内の死去

ベストアンサー

離婚を決意して別居してるときに妻の祖父が亡くなりました。 通夜が予約をした弁護士との約束の時間に重なります。 初めての離婚相談する日なので通夜、告別出なくても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立て際する、別居期間の算出について

【相談の背景】 離婚を請求する理由は、相手方の不貞行為によるものです。 相手方が離婚に応じないため調停の申し立てを検討しています。 申立人と相手方は、元はアパートの一室で同居していましたが、 ①十数年ほど前から同じアパートの別室で生活。 (※このアパートは、全10室程の規模です。 又、この時点では最低でも週に1回以上の接触がありました。) ②さ...

弁護士回答
    1
  • 別居夫婦間の窃盗の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中で間もなく調停を控えています。 夫は離婚を主張していて離婚調停を希望したのですが、私はやり直したいので円満調停で申し立てました。 現在夫は、近い将来私とこども2人と一緒に住むために私が借りた家に一足先に入居し、一人で暮らしています(家賃は私が払い、私も鍵を持っています)。現在の私の家から徒歩10分です。 先日遊び...

弁護士回答
    1
  • 調停による親権の優位性

ベストアンサー

現在離婚調停に入るのですが、妻側の不貞行為により別居4ヶ月経ち妻側が離婚調停の申し立てをしてきました。 親権等を要求しており、子供達は本人の意思で妻の方には行かないと言っているのですが… 妻側は、養育の優位さ(収入が安定している事や実家で両親が居ること)を主張してきています。 質問なのですが、 ①こちらも実家に母親が居り、僕が仕事中は自宅に来て子...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について、納得できないのですが…

ベストアンサー

結婚して今年で25年になりますが、妻の横暴さに耐えかねて6年前から別居しています。その6年の間に自分が申立てた調停と妻が申立てた調停と合計二回の調停を経ても離婚には至らず、現在も協議中です。 別居を始めて今まで、子どもたちの生活だけは守ってやらなければと実際には全く帰って居ない家のローンと光熱費を払い続け、子どもには都度お小遣いや学費、必要経費を手...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費 審判後に訴訟で再度議論できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。たまには弁護士がついており、私はつけていません。 初回はほとんど内容がなく終わったため、私は主張離婚で、離婚に関わる状況を提出し、離婚・別居の理由等の説明を求めました。 すると、向こうの弁護士が妻の言っていることがおかしいと思ったのか、離婚・別居理由等の説明は一切せずに、離婚条件だけを決めて...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の扶養について

ベストアンサー

現在別居中で、離婚調停を待っている状況です。夫が私を扶養から外し、子どもだけは残しておくと言っているのですが、婚姻費用は貰っていません。 扶養している事実がないのに扶養から外さないのは法的に問題ないのでしょうか? 違法である場合、どこに連絡すればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を回避する手だて

ベストアンサー

調停で、有責配偶者が、長期の別居で、定年までの一括払いでの生活費を払い、裁判を起こした場合、私には生涯未成熟のこどもがおりますが、裁判で離婚決定が下る可能性がありますか? 回避する手だてはありますか?

弁護士回答
    2
  • 調停不成立のあと

身内の離婚(妻側)についての相談です。 協議していましたが、夫が裁判所の調停を申し立てました。 夫側が協議に応じることなく調停になりましたが、もめているのは子供の養育です。 妻は夫のDVに耐えられなくて家を出て別居中、夫は生活費をまともに払わないため子供は夫が引き取っています。 妻側は別居中の生活費、財産分与、子供への面会を協議するつもりでしたが、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をした夫からの離婚調停の申し出

不貞行為をした夫から離婚調停をしたいと言われました。 私は離婚に賛成しており早くしたいのですか、慰謝料の話がまとまりません。 旦那は初め、私の提示した350万円の慰謝料を払うといっていたのですが、不倫をした女性達への請求をしないなら慰謝料を払うと話が変わり、また女性達へ慰謝料請求をするなら200万円なら払うといっています。話し合いをするたびに、夫...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の提起について

ベストアンサー

結婚三年、何の話合いも無い、突然の幼子連れ別居から半年、離婚に関する調停が不成立になりました。相手側には調停段階から弁護士が就いており、私のでっち上げモラハラを主張していました。 今後は離婚訴訟に移行すると思われますが、相手側弁護士は、離婚事由があり、確実に訴訟に勝てる(離婚出来る)と思うから、訴訟提起するのですか?それとも、相手側の依頼で、...

弁護士回答
    2
  • 離婚の理由の内容について

夫と別居4、一年経ちます。離婚協議中です。調停を一度しましたが、不調停に終わり、現在、訴訟を起こそうか悩んでます。 離婚したい理由は、夫による精神的DV(平等な関係ではなく、上下関係が出来上がった夫婦でした)と育児放棄に加え、ありもしないのに私が浮気をしてると勝手に決められ、子が2人いますが、下の子は自分の子じゃないと言われました。 これだけでは離...

弁護士回答
    4
  • 離婚をするためには、どうしたら良いですか?

別居生活を送って9年目。今、私は宮崎市内、夫は大分市内に住んでいます。 夫に離婚をしたいと何度も伝えていますが、考えているからもう少し待って等はっきりとせず、こんなに月日が流れてしまいました。前に、宮崎市の家庭裁判所に相談したところ、調停をするには大分で手続きをしないといけないと言われました。仕事があり子どももいるので、大分まで行かずに離婚を成立...

弁護士回答
    1
  • モラハラ妻からの婚姻費用請求の申し立て

【相談の背景】 暴力やスマホを監視するなどのモラハラをしてくる妻と別居し離婚調停を行う事になりました。 しかし妻の方から婚姻費用請求の申し立てがありました。 暴力の直接的な証拠は無いのですが、暴力を認める音声や暴言が書かれたLINEの文面や約3年間妻が撮り溜めてあったスマホの位置情報やデータなどが見つかり、離婚調停申し立ての際に証拠として提出しました...

弁護士回答
    3
  • 退職金の財産分与の考え方について

ベストアンサー

現在、別居し離婚調停不成立の状態です。財産分与については、基本は離婚日かと思いますが、一般的には、別居日で計算すると解釈しています。さて、現状で仮に私が退職し退職金を得た場合、この退職金は財産分与対象となり相手側に半分ゆずることになるのでしょうか。 別居日を算出日とするならば、共有財産対象外ともとれます。または、婚姻期間分が共有財産になるとい...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料とその後について。

離婚調停中で別居中の女性と会っているのを相手の旦那にバレて裁判にすると言われています。 別居前の一週間前に一度2人で買い物に行ったことがあります。 離婚したと聞き元気づける為に会ってるうちに好きになりました。 その後、実はまだ調停中と聞いたのですが会ってしまいました。 相手の旦那にはキスをしたことはバレています。 ただ、男女の関係も一度ありま...

弁護士回答
    4
  • 別居日、同居義務違反について。

【相談の背景】 4.24 夫から「あなたの事が嫌いだ」と離婚を切り出され、夫は一方的にアパートを出ていきました (この間、メール等やり取りはしていました) 5.20 夜中に夫はアパートに帰ってきました 5.21 朝言い合いになり夫はアパートを出ていきました 6.15 夫が帰ってこず連絡をとっても離婚したいとばかり主張するため、私は精神的に辛くなり自分の実...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停の適正金額について

【相談の背景】 離婚が決まり、換算表の金額に夫が納得せず 養育費請求調停で養育費を決めることになりました。 夫とは出産後から別居しています。 【質問1】 今の収入に、扶養手当が4万円入っているから、離婚したらこの扶養手当がなくなるから換算表にある金額は払えないと言っています。これは養育費請求調停にて換算表の額よりひき下げる理由になりますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立の後も同居・・・?

ベストアンサー

離婚調停において、 双方、夫婦関係修復の意思はないが、離婚条件が折り合わず不成立となった場合、 自宅(夫名義、ローン完済)に、別居中の夫が帰ってくるかもしれません。 双方に住む権利があると思いますので、どちらかが嫌になって出て行くまで、同居しなければならないですよね? 例えば、同居中に夫に嫌がらせを受けたら(犯罪ではないレベルで、例えばゴミ...

弁護士回答
    1
  • 別居期間を稼いだ後の再訴訟

【相談の背景】 2013年に入籍、2018年より相手方のモラハラを理由に別居を開始しました。離婚調停、高裁までの訴訟を経て、2023年離婚請求は棄却されましたが、その際の理由としては、同居期間に比して別居期間が短いということであり、その他の条件である、未成年の子供がいない(そもそも子供はいません。)、離婚したからと言って相手方が経済的に困窮な状...

弁護士回答
    4
  • 2回目の離婚調停について

ベストアンサー

現在離婚調停中で別居している身であります。 先日、はじめて第一回目の離婚調停を終えてきました。 私は調停委員に子供の面会を主張し、それを相手にも伝えて下さり調停委員も味方になってくれました。 子供を父親に会わすように話をしてくれましたが、妻は私に会わせたくないの一点張りでその日は何の約束事も取り決められないまま終わりました。 次回で子供と会え...

弁護士回答
    2
  • 親権について。まだ離婚してないので、親権は二人にありますよね?

只今離婚調停中でもうすぐ三回目の調停です、親権は私がとるつもりです現在別居中二ヶ月で子供は私が見ています、別居してから お金も貰ってません長男19歳は専門学校生ですが、将来に悩み、学校を辞めると言っています、金銭的な事も気にしているのだと思いますが、このことを別居中の主人に連絡しないと、後で法律上問題になりますか?まだ離婚してないので、親権は二人に...

弁護士回答
    1
  • 夫が離婚してくれません。このまま離婚できないのでしょうか?

昨年10月より精神的苦痛を理由に、精神科医のアドバイスもあり別居しています。 仕事の飲み会で終電を逃し、朝帰りしてしまったことを理由に、夫から昨年6月に離婚したいと言われました。 離婚に応じようとしたところ、そこから泣く、喚く、GPSで監視、当時中学1年生だった息子に対し「ママは浮気している」とウソを吹き込む、離婚したくないと言ったかと思えば・・・仕事...

弁護士回答
    7
  • 別居中の夫が保育料等の支払いを要求しています。支払い義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 別居中の有責配偶者(不貞)が申し立てた離婚調停中です。別居開始前月からさかのぼり半年分の子どもの保育園料や給食費の支払いを求めるメールが夫から先日ありました。「この期間分もらっていない。これまで通り払ってほしい」との主張です。保育園入園や小学校入学時に夫婦で合意し、支払いは夫名義の口座からの引き落としにしていて、生活費は互いの収...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停について

ベストアンサー

現在別居2年目です。 有責配偶者の夫から離婚調停の書類が届きました。 理由が性格の不一致になっていますが、認められません。 不貞行為について、お話すればお話は終わりになるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の進み方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 突然別居となり、妻より離婚調停を申し立てられており、申立の理由は「性格の不一致」「精神的に虐待する」とされていますが、これ以上は妻から教えてもらえていません。これから第1回を予定しています。妻には弁護士が立っており、直接話をすることはできません。 私は復縁を希望しており、また私自身が変われるよう反省を続けており、調停でもそのことと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 面会交流について

【相談の背景】 現在小学生と幼稚園の子供2人を連れて別居中で離婚調停1回目を終えました。離婚については相手も同意しており、面会交流についての取り決めを行うにあたってのこちらの主張を元に次回の調停があります。 【質問1】 相手は週に1回の面会を求めていますが相手方の仕事の休みが平日のみで子供は学校や習い事があるため週1回の面会は現実的ではなく日時を土...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 裁判 弁護士

【相談の背景】 出産を間もなく控えてます。 旦那に妊娠初期に無理矢理SEXをさせ れてからトラウマ、精神疾患になり怖くて会えない、喋れない理由で 結婚当初から別居状態です。 何度か話し合い、本人には離婚したい主旨を伝えていますが、応じてくれません。 SNSで旦那と関わりたくない等を私が書き込みしてしまったり私にも悪いところかはあります。 旦...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫名義の家に子供2人と妻の私が3人で住んでいました。夫は実家に暮らしていて9か月別居しています。 【質問1】 先月私が乳がんの入院することになり、1週間家を空けている間に、夫と義母が私達3人が住んでいた夫名義の家に勝手に侵入して玄関の鍵を変えて住んでしまっていました。 【質問2】 1週間分の服しかなく、学校の道具も...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が悩んでいたので、手助けになればと思い相談しました。 【質問1】 母と父は数年別居し、離婚調停前です。唯一、父と連絡を取る家族を介し母に車検もつけた自分の車をあげようとしているみたいで、急にそういうことをしてきたので裏があるんじゃないかと心配しています。 【質問2】 その車を受け取ったことで、なにか相手にメリット?都合よく...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立てにつきまして

ベストアンサー

モラハラ行為を受け続け追い出される形で別居に至り約1年が経過しました。 当面の生活維持のため婚姻費用分担請求の調停を申し立てを行い現在調停中です。 夫は、私が勝手に出て行ったと思っており、婚姻費用を払う意思はないと調停の場で述べたようで 一方的に扶養も外されました。 調停の際に、夫側から離婚調停の申し立ての意向があると伺っています。 私としま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の財産分与について

ベストアンサー

離婚調停での財産分与についてお伺いしたいです。 別居開始の日が財産分与の基準日となりました。その気準日時点では財産は無くむしろ、借入金がありました。相手弁護士が、だいぶ前に解約した保険の明細、退職金の明細を提出しなさいとの事を言ってきております。また、借入金に関してもその当時会社のメンバーで飲みに行く事が多くそのために借入してたものがあったので...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停に関して教えて下さい

ベストアンサー

相手側の弁護士から近日中に離婚調停を申し立てる旨の通知書が届きました。(現在別居中) 相手側の弁護士に争う内容を確認したところ、「近日中に離婚調停を申し立てるので、今は申し上げられない」と言われました。 質問① 一般的に、代理で調停を申し立てる弁護士が、争う内容を隠す場合、通常の離婚調停の内容(財産分与等)以外に別の争う内容(慰謝料請求等)があるも...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の連絡について

ベストアンサー

旦那のDVが原因で別居してます 私が離婚調停の申立人です 3回目のDVで繰り返すので離婚を決めました この間一回目の調停があり旦那も 離婚を検討しているようでした 前に戻るなら暴力もしない誓約書も書く 病院にも行くとも言って努力しようという 意思は伝わりましたでも調停ではそのことに ついては何も言ってませんでした 調停が終わり虚しくなり虚無感でいっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の妊娠について

離婚調停中の彼女が妊娠をしました。私は独身です。 私も彼女も産んで育てていくことで考えております。 彼女とは離婚調停中に知り合い交際をはじめ、現在にいたります。 離婚申し立て人は彼女になり、夫からのDV・不倫が原因で昨年の8月から離婚調停中となります。 上記内容を含め、先生方に質問がございます。 1.離婚調停中の恋愛交際は、相手に知られることで慰謝...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与と調停

ベストアンサー

現在離婚調停中です。相手が出て行きました。相手の財産分与に関し、通帳の未記入があり入ってるはずの金額(保険金)が無く、調停員に聞いてもらったところ生活費に使ったと言ったそうです。ですが、保険金は相手に払う賠償金として使う話でした。それを使い込んだ?と言うことなのかと聞いても、預金残高にないからと…正直信じられませんし、約束が違います。通帳の未記入分...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の申立、取り下げについて

ベストアンサー

現在別居中で、お互い離婚については合意していますが協議内容について意見の相違がある為 調停の申立を考えております。 私は◯県 相手は△県と飛行機で1時間以上かかる場所に住んでおります。 私が申立をした場合、相手管轄の裁判所での調停になると思いますが、子供が持病がある上にまだ幼い為何度も連れて行くことが容易ではありません。 最近はテレビ電話での調停もあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の連絡について

現在離婚調停一回目終了。 私は実家に別居中、 離婚調停直前の一週間前位から此方からのメールは一方通行で妻から返事なく固定と携帯電話とも着信拒否。 個別に大事な件(賃貸管理会社から妻が賃貸退去申し出の連絡有り)退去に関する諸条件(引越し費用、退去日、家財道具持ち分等々)を打ち合わせしたいのですが全く持って困っております。 次回調停は約二ヶ月後です...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中のルール?

先日も「面会交流の考え方について」で書きましたが、少し補足として質問します。 面会交流を今現在申し立てるつもりはないのですが、嫁側の弁護士が子供と私を会わせない事に関して理由を問いただしたところ「会わせないことに関して理由はいりません、離婚調停中なのでルールを守ってください」と言われました。 嫁側の弁護士が言うように、離婚調停中だと面会交流の...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから