54,612件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停を不利に進めないためにどうしたらよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられています。理由は性格の不一致と親族の折り合いが悪いの2点です。私は離婚に応じるつもりはありません。現在再同居中であり、調停が不調になり、訴訟を起こされても別居になって一定期間経たないと唯一可能性のある婚姻を継続し難い理由に該当しないと思います。 【質問1】 私が不調ありきだと調停はすぐに終わってしまいますか...

弁護士回答
    1
  • 不倫、妊娠、朝廷時の発言について

不倫の証拠について 現在離婚は成立しています。 最近裁判所より元妻が出産したとの通知がありました。婚姻解消後300日以内のためこのままだと私の戸籍に入ってしまうそうです。血縁上の父と元妻が認知調停をするようで、私に照会書が届きました。 私と元妻は今年の5月に調停離婚しています。その当時私は浮気を疑っておりましたが証拠がなく性格の不一致で離婚とな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てられ慰謝料を請求されましたが支払う必要はありますか?

ベストアンサー

別居中の夫と現在、婚姻費用請求の調停をしております。 しかし、夫から離婚調停を申し立てられました。 申し立ての趣旨に ・相手方に相当の慰謝料を請求する 申し立ての動機 ・家族をすててかえりみない とありました。 夫の言い分としては 「体調が悪い時に面倒をみてもらえなかった」とありました。 しかし、私は夫に無視や嫌がらせをされての別居です。 ...

弁護士回答
    3
  • 再構築の可能性と調停中の関係修復について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居しており、双方弁護士を付けて離婚調停の手続きが進んでいます。 相手方は家庭裁判所に「性格の不一致」などを理由に調停を申し立てていますが、 DV・暴力・不貞行為などの重大な事由はありません。 私は再構築を望んでいますが、相手方がどの程度本気で離婚を考えているのか分からず、不安です。 また、調停が開始された段階で、法律...

弁護士回答
    3
  • 自営の場合の強制執行について

ベストアンサー

前回も離婚調停についてご相談した物です。よろしくお願いします。 主人の不貞により離婚調停申し立て中です。主人は不貞を隠し家を出て、現在は別居中です。興信所に依頼して女と同棲している不貞証拠は押さえています。 今後、主人の出方を見て離婚調停ではなく婚姻費用請求調停や慰謝料請求調停をと考えておりますが、最終的には住宅ローン残債(月12万×15年)支払い要求...

弁護士回答
    3
  • お聞かせください

昨年の夏から妻と別居し、調停が9月から始まりました。 12月には調停で離婚が成立し「債権債務がないことを確認する」という条項が含まれておりました。 私は調停開始後から出会った女性と交際することとなり、何度か彼女のマンションに出入りしていました。 最近になり、前妻が探偵をつけ、彼女の住所、家族構成などを全て調べ上げており、私が出入りしているのも...

弁護士回答
    1
  • でっち上げからのDV連れ去り別居

【相談の背景】 先月、でっち上げDVで、子供の連れ去り別居をされてしまいました。 警察は未成年者略取誘拐罪で受理はしましたが、逮捕は難しそうです。 家庭裁判所に確認したら来週あたりに、離婚調停の呼び出し状が届くそうです。 私は、せっかく申し立てた、監護権者指定調停審判、保全処分を取り下げてしまいました。 理由は以前妻の精神的DVで発症した病気が再発...

弁護士回答
    5
  • 別居後の財産についての解決

【相談の背景】 約1年前から妻と別居をしています。別居に際して妻は全財産を持ち出す形で別居をしています。財産は共有財産800万です。離婚調停は不調になりました。本来は持っていたかれた財産は裁判離婚時に財産分与をすると思うのですが私方、不幸が重なり借金をしている状況です。そこで質問があります。多くの先生方より回答を頂きたいです。 【質問1】 財産分与...

弁護士回答
    1
  • 別居中の世帯分離について

【相談の背景】 夫の不貞により離婚前提で別居中です。 元々、単身赴任中で赴任先での不貞です。 私は子供2人(高校3年生と小学3年生)と夫名義の家にいます。 別居後、生活費をもらえなくなり、婚姻費用調停と離婚調停(夫側の申立て)をしています。 別居後も児童手当が夫に振り込まれたままなので、私に変更しようと思ったのですが、夫が住民票を移していないため変更が...

弁護士回答
    1
  • 別居中の児童手当について

【相談の背景】 別居中の児童手当についての相談です。 住民票上は同世帯のまま、こどもは私と同居、主人だけ別居をしております。 離婚調停と子供と主人の離縁要求も受けている状態で、毎月2万を婚姻費用としてもらっています。 これまでは児童手当は世帯主である主人に振り込まれても私の口座に入金し直してくれていましたが、先月分より入金がされなくなり連絡をし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。嫁の弁護士から、離婚調停、婚姻費用調停の代理人になったと連絡がありました。別居後すぐに、私は離婚と仕事のストレスで体調を崩してしまい、現在休職中です。会社からは給料は支払われず、傷病手当金を保険者に申請中です。この審査が通れば、給与の67%支払われる予定です。 1.去年、私の源泉徴収が約430万でした。婚姻費用として、私は月々...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会交流について。

主人と別居1年4ヶ月なのですが、離婚調停不成立で離婚裁判準備中のものです。 高校生、中学生の二人の子供がいますが、私が親権を持つことで話はついています。 子供たちもそれを望んでおり、私が別居後子供たちと暮らしています。 最近、相手が子供にラインや留守電で「食事に行こう」などと交流をもってきています。 子供たちは会う気はなく、返信などまったくして...

弁護士回答
    2
  • 別居中の鍵の交換について

会社名義の自宅の鍵を替えるについて教えていただきたいです。 現在は社長一人の会社で主人が代表取締役です。 離婚調停中で主人が同意無く出て行って、8ヶ月程になります。 一度弁護士を通じ、荷物を取りにきましたが、まだ荷物は残っています。 私は離婚調停前後から精神的に不安定になり、今もいつ荷物を取りにくるか、また留守のうちに入るのではないかと落ち着かな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、訴訟での妻の反論主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 再投稿です。 婚姻30年妻と離婚考えてます。 二世帯住宅の家庭内別居で1年半経ちました。 生計は100%別で偶に外で妻の姿を見る程度です。 私は私の父から引き継いで自営業を営んでおり、別居までは妻に月の売り上げが少なくても生活費として25万円渡してました(父の残してくれた高額な財産で借り入れなしで経営してます) 別居後は婚姻費5万円を妻に...

弁護士回答
    2
  • 育休手当は財産分与の対象か

現在離婚の調停中です。 財産分与について教えてください。 11月 里帰り出産 12月 出産 1月 帰る予定だったが離婚の話が出た為、3月末までそのまま実家で過ごす 4月 離婚を考え直し一度自宅に戻る 5月 離婚を決意し別居 夫に財産分与を求められ、次回の調停で通帳の開示をしなくてはいけなくなりました。 その財産とは私の産休・育休手当のことを言ってい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の対象になりますか?

はじめまして。 妻の浮気が発覚してから、私が家を出て別居が始まり、約1か月が過ぎようとしています。 妻は離婚に対して拒絶していますが、私の離婚意思は変わらず、先月末に家裁へ離婚調停の申立てを行いました。 そこで、質問です。 実は、妻の浮気が発覚する前から、私にも不倫関係にある女性がおりまして、現在その女性と半同棲生活を送っています。 妻...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任を別居として認めるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年夫が単身赴任から帰って来なくなり1年経ち離婚調停を申し立てられました。私は小学生の子供2人と同居しております。 【質問1】 単身赴任は会社の命令なので普通の自分の意思の別居と違うような気がします。それでも認めらてしまいますか?また認められるなら何年経ったらでしょうか? 【質問2】 結婚10年ならば結婚年数を超える別居がない...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について。婚姻費用調停の審判?

お忙しい中、弁護士先生、回答ありがとうございます。 妻:有責配偶者 離婚調停を申し立てられ、1回目で不調 離婚裁判をするようです。 私は体調不良となり無職で収入は0です。 婚姻費用調停の審判?が行われます。 妻から追い出され別居中。妻は不倫相手と同棲中です。 私が妻の生活費を払う必要はあるのでしょうか? 払えと審判が出た場合、即時抗告を申し...

弁護士回答
    3
  • 同居調停を起こされた際の準備

結婚して1ヶ月、同居して2週間。 不倫を疑われ、離婚届と離婚協議書に強制的にサインさせられました。その後別居となり2ヶ月がたちました。 不倫はしてないので、協議書取消の合意書と離婚届、離婚協議書の返還を求めています。 ですが向こうからは返還するという回答はなく、協議に応じないと同居調停を起こすと言われました。 同居調停を起こされた場合どのような準...

弁護士回答
    1
  • 別居連れ去りされた子どもに会いにいく

【相談の背景】 妻が性格の不一致を理由に離婚を求めてきましたが、私が応じないことで実家に私が反対しているにも拘らず小学生の子ども3人を連れて別居をされました。小2の三男だけが最初から私と離れるのは嫌がっており、別居後持していたスマホから私に会いたいと連絡をくれ妻から承諾を本人が得てから自宅に泊まりで3回来ました。 ただ、妻は離婚に一切応じない3男が...

弁護士回答
    1
  • 別居(離婚)について

ベストアンサー

現在別居中です。 夫は別宅で、私(妻)と子どもは主人名義の自宅(住宅ローンあり)にいます。 主人の離婚したいという理由が、はっきり分かっていません。もちろん、私に不貞などは一切ありません。 もし主人が不倫をしていて、もし、その不倫相手との間に子どもが出来た、などと言った事があった場合、考えられる私(妻)側のメリット、デメリットを教えて下さい。 現実と...

弁護士回答
    4
  • 離婚時期の先延ばしについて

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 離婚自体には同意できるのですが、時期を先延ばししたいと考えております。 未就学の子供が二人いるため、子供たちが義務教育を終えた後に離婚したいと主張したいのですが、こういった主張は調停員に受け入れられやすいでしょうか? ※婚姻費用は支払い、別居は継続の予定です ご指南のほど宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚前の共有財産について

ベストアンサー

現在別居中で民事法律扶助制度を利用して調停をしようとしているのですが、夫が今住んでいるマンションを引っ越すから二人の貯金を出してくれといいます。貯金額はそれほど多くなく、私としては離婚後のため少しでも多くお金を残しておきたいのでお金を渡すのは調停などで話が終わってからにしたいのですが、こういう場合は渡さなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻への接触について

2か月半程前に妻が突然離婚したいと言い出し、原因は私の子供の暴力だと言って、高校生と中学生の子供を置いて、一方的に出ていってしまいました。 私には、今まではじめて言われたことであり、余りにも突然で、話し合いを求めましたが、全く応じませんでした。妻の実家にも今まで離婚を考えているなどは一言も相談もなく、居場所も告げておらず、携帯電話も解約してしまい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調書について教えて下さい

ベストアンサー

夫のモラハラ等が理由で家を出ましたが、その後私が浮気していたと嘘の理由で夫が離婚調停を申し立てました。別居して1年経ちやっと未払い分の婚姻費用も強制執行して回収できました。 前回の調停で離婚に向けての解決金も決まり、次回の調停で離婚に合意することになっています。 解決金の事以外に、「今後一切の嫌がらせ、付きまといなどの迷惑行為をしない」ということ...

弁護士回答
    1
  • 裁判で離婚が認められない事もありますか?

ベストアンサー

現在調停中です。 お互い離婚には同意しているものの、財産分与と婚姻費用の額に折り合いがつかず、裁判に移行しそうな状態です。 そこで2点質問です (1)裁判に移行した場合、調停中にお互いの同意があっても法廷離婚事由が認められなかったら離婚そのものが認められないということもあり得るのでしょうか? (2)婚姻を継続し難い重大な事由として、調停中に同意があっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で離婚したくない時どの様に対応するか。

ベストアンサー

妻と子供と別居中ですが、妻から離婚調停の申立てがありました。実は1年前に一度は一定の復縁をしたのですが、子供が精神疾患で入院しているという事情もあり離婚して世帯所得を減らせば特別児童扶養手当を受給できる、そのことが離婚したい本音の様です。現状では親権者の所得合算で受給資格の所得を超えてしまいます。 元々別居した理由は、妻側は不貞、私はDV(私は全...

弁護士回答
    2
  • 別居中の借金 医療費

ベストアンサー

夫の不倫発覚後から離婚要求 調停で婚姻費用な決められ毎月振り込まれています 別居約一年です とにかく離婚したいようで電話で罵倒されたり 借金してやる 保険も解約した 俺が病気になったら医療費を請求してやると言われています 別居中夫が勝手に作った借金は私にも返済義務が生じますか?

弁護士回答
    16
  • 別居中の学資保険の支払いは誰?

ベストアンサー

現在別居中で子供が2人います。 子供達を監護しているのは私(妻)です。 そこで子供の学資保険について質問です。 夫が契約者の子供たち2人の学資保険があります。 夫は生活が苦しいのでこの先は払っていくつもりがないみたです。 ①別居中は法律的にどちらに払う権利があるのでしょうか? 婚姻費用は夫からはもらっていますが、監護している私が払うべきなので...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者の指定の意義

【相談の背景】 別居中の妻から離婚調停を申し立てられています。まだ調停は開かれておりません。 妻(代理人弁護士)からは親権・監護権や面会交流等諸々はこの調停にて協議すると連絡がありました。 別居中の子供(12歳)からはLINEで私と暮らしたい。どうすればいいの?と連絡が来ています。 【質問1】 この状況で、こちらより「子の監護者の指定」、「子の引渡...

弁護士回答
    1
  • 生活費について

ベストアンサー

現在、離婚調停中で2回目の調停を控えています。 前回の調停で別居中の生活費を要求したところ、2月になり夫から1万円の振り込みがありました。 別居をしたのは昨年12月で、子どももいる為とても生活していける金額とは思えません。 現状では、この金額が相当額なのでしょうか。 (夫は年収約250万、私は無職です。) 次回の調停で交渉するしか方法はないでしょうか、...

弁護士回答
    4
  • 別居から調停→裁判→離婚どのくらいの時間かかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 夫が何の前触れもなく私の病院に送りそのまま自宅に帰り荷物を運び出し家をでて、次の日代理人から離婚をしたいと言われました。私は理由も書いてないので、次の日に婚姻費用と円満調停の申し立てをしました。私は離婚するつもりはありません。が結婚して10年子供はいません。一度円満調停をしているのにもかかわらず何も言わず出て行...

弁護士回答
    2
  • 離婚における婚姻費用と調停の必要性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について。離婚の話をしてますが住宅ローンの借り換えが上手くいかず私は、連帯保証人になっています。別居をするつもりで話を進めています。旦那さんは、年収350万円で私は、年収170万円で、Wワークで月7万円の収入(別居を考えて、Wワークを始めました)です。別居後は、住宅には、旦那(旦那名義)と義父が住みます。 借り換えが上手く行ってな...

弁護士回答
    1
  • 調停中でも…。これは、調停で減額してもらえますか?

ベストアンサー

現在、私の彼が離婚調停中です。彼には3人の娘がいて、長女11歳と同居しております。ちなみに、長女の意思で彼についてきました。転校もしました。私と彼は、彼が別居中に交際を始めました。彼は早く相手と離婚したく、調停を申し立てました。 この間、1回目の調停がありましたが、相手が婚姻費用の調停を申し立ててきました。 ちなみに、現金ではないですが、向こうの...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立と別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

性格の不一致による離婚を求めて、1年前より別居中です(夫は実家に、私は8ヵ月前よりアパート暮らし)。離婚調停をしましたが、1回目には夫側より養育費の支払いをすることと、親権は私に、面会交流は現在通り(月2回義母を通しての連絡による面会)、離婚をすることを同意するが、慰謝料を支払えとのことで、金額が折り合わずに終了。2回目に調停での解決には応じないと、調...

弁護士回答
    4
  • 財産分与退職金。後々返す事もあるのでしょうか?

ベストアンサー

別居期間中で、調停離婚ですすめています。夫の不貞が原因で結婚20年過ぎての別居で夫からの調停です。後数年で出る夫の退職金を財産分与しようとしています。 調停委員が現在時点の退職金見込み額の半分と話あいをしていますが、夫が、それで応じたらその額を当たり前にもらっていいのでしょうか? 別居期間や婚姻前は対象外とサイトで見るのですが、絶対そう定められて...

弁護士回答
    2
  • 荷物の回収について

離婚を前提に別居しております。 別居前に住んでいた家に、私の荷物がほとんど残っており、回収したいと思っています。 遠方なため、調停時上京した際に少しずつ整理していきたいと思います。 今現在夫は、家の鍵を替え、私が家に入れないようにしています。 次回調停時、調停終了時すぐその足で、荷物の整理に行きたいと思っていますが、調停委員の方からその旨を伝え...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の破綻の判断について

離婚裁判において破綻の時期はどう判断するのでしょうか。 別居のはじまった日なのでしょうか。 調停、裁判を通じて、一方が破綻を当初は認めていなくても、気持ちがかわる 場合もあると思うのですがどうなのでしょうか。 それが一方の作戦であれば釈然としないのですが・・・

弁護士回答
    2
  • 年金未払い分の支払いは、別居中で離婚調停中の配偶者にも請求されますか?

【相談の背景】 2022年7月から妻子と別居しており、現在離婚調停中です。私は精神を病んで退職して現在は無所得で、年金を滞納しています。先日、日本年金機構から「特別催告状」が届き、未払いが続くと配偶者に請求すると書かれていました。 【質問1】 約3年前から別居していて離婚調停中の妻に対しても、夫の未払いの年金は請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞 バレた後も継続すると悪質と判断されることについて

破綻していると彼も私も思っていました。 なので交際を開始しましたが、別居初めて3ヶ月ほどだったことから、お互いの弁護士の先生から慰謝料は支払わなければならないだろうとのことでした。 別居済み、離婚調停後(不調)、との状況ですが、交際は続けています。 離婚調停中に相手方にバレました。 よくバレた後も関係を継続するのは悪質と判断され慰謝料の増額要...

弁護士回答
    3
  • 話し合いが 出来ない

配偶者が 不倫をし、勝手に家を 飛び出しました 現在 私の意志とは 逆に 別居中です そして、有責配偶者であるにも 関わらず 離婚調停を申し込んで きました 現在 私からの メールや電話を 着信拒否しているらしく 全く無視されています 話をしようにも 前に 進みません 私は、離婚の意志は、ありません 調停でも 話しが 対立しています 無視をする事で ...

弁護士回答
    3
  • 別居中のつきまといについて

別居中の配偶者から車にGPSを付けられました。 早期のうちに発見し警察へ届けました。警察で調書を作成してもらい、弁護士を通して所有者の特定をしたいです。 付けたのが配偶者ではなく探偵だった場合、駐車場は自宅外なのですが、不法侵入またはプライバシーの侵害など訴えて慰謝料をもらうことは可能ですか? また依頼した配偶者と離婚調停中ですが精神的慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 復縁を目指す別居中の財産分与について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与ですが、喧嘩で別居していたが、復縁に向けて別居していたが、婚姻費用調停をして婚姻費用をもらっていた場合、財産分与は、別居中の財産は、対象となりませんか? 【質問1】 復縁に向けて別居していたが、婚姻費用をもらっていたら、別居中の財産は、対象になりませんか?

弁護士回答
    5
  • 別居先住所がわからない場合の離婚調停申し立てについて

ベストアンサー

只今、別居中で夫に対してコンビ調停を申し立てています。しかし、夫は欠席しています。 また、こちらの新居は夫には分からないようにしてあります。この場合、夫が離婚調停を申し立てる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用支払う必要性

ベストアンサー

妻に子供を実家に連れ去られ、離婚調停と婚姻費用分担調停中です。私にとっては正当な理由なく別居になったと思っています。婚姻費用支払う必要ありますか?

弁護士回答
    1
  • 相手(夫)が弁護士を付けない理由はなぜ?

離婚に向けて数回話し合い後、別居して3ヶ月ぐらいが経ちましたが、夫が調停を起こすと言いながら、いっこうに調停や弁護士をつけようとしません。付けない理由があるのでしょうか!?

弁護士回答
    4
  • 子どもに会いたいので。先に伝えるべきでしょうか?

ベストアンサー

1週間後、離婚調停です。申し立て人は夫です。 今日、裁判所へ別居中の子どもの面接の調停を申し立てます。夫には、伝えていません。先に伝えるべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担。貯金は関係ありませんか?

別居中の妻から、離婚調停と婚姻費用分担調停の申し立てがありましたが、貯金を200万くらい持っていってる場合はどうなりますか? 貯金は関係ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 別居証明の方法について相談します

【相談の背景】 離婚に向けて別居中です。 私と子供達は今までと同じ家で一緒に住んでいます。夫は近くの実家に帰って生活しています。近いので、住民票の移動をしていません。夫は実家生活になっていて、実家での光熱費や住居費は義父名義で支払っています。 私自身の手帳に別居し始めた日時は記入しています。 別居期間がある程度あれば離婚は認められるとネットに書...

弁護士回答
    1
  • 別居中に異性と会うのは?

現在、離婚前提で別居して半年ですが、慰謝料や養育費などの話がつかず、なかなか離婚できません。 夫婦間では、お互い離婚したいのですが、お金の面で話が進まず、調停も不成立で終わりました。 今は相手側のほうが多少なりとも妥協をしてくれ、いい方向に進みそうなのですが… こんな状況のときに異性と2人だけで会って食事するのは、この先なにか問題になります...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから