54,601件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判

DVモラハラ夫と別居中です。 近々、離婚調停、裁判の予定ですが、下記の証拠以外にどんなものが証拠になりますか? 日記 女性センターに相談した記録 警察に相談した記録 PTSDの診断書 暴力を受けた時のアザの写真(腕と足)日付無し

弁護士回答
    1
  • 調停での約束の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停での約束に効力はあるのか?知りたいです。 昨年春→別居 昨年夏→夫から離婚調停申し立て 昨年秋→調停取り下げ(たぶん) 調停での約束 (9月~5月まで、同居をして結論を出す) 昨年冬→2人でやっていく結論を出す(口頭でやりとり) 今年2月→夫から離婚したいと申し出 調停での約束は、5月まで同居してから、離婚するか継続するか結論を出そ...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てるにあたり、相手が住民票とは違う居住地に住んでいます 【質問1】 相手方居住地の管轄家庭裁判所への申し立てが原則だとは思いますが、先方の住所がはっきりしません。 その場合、住民票(同居していた自宅)の管轄家庭裁判所へ申し立てしてもいいのでしょうか? 【質問2】 夫は転居届を出していません。 連絡が全くつかないわ...

弁護士回答
    3
  • 同居調停について

現在妻と別居2カ月になります 私が仕事から帰ると実家に帰ってしまいました。実家はかなり遠方な為、どうすることも出来ない状況です 妻はDVや性格の不一致を理由に離婚したいと申しておりますが、私は殴る蹴ると言った事はしたことありません この場合、有責配偶者の私からは同居調停を申し立てる事は出来ないのでしょうか? また同居調停を申し立てて妻が来な...

弁護士回答
    2
  • 別居中の車のローンについて

現在、離婚調停中で別居して約半年となります。車のローンの事で、お訊ねしたいのですが… 名義人は私なのですが、相手が車を所有.使用してる状態です。ローンは私の口座から引き落とされています。相手に支払いをお願いしたいのですが可能でしょうか?御指導宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 別居中に会えない子どもについて

約6ヶ月別居中で、離婚調停を申し立てられています。 以前は週に1度、定期的に会う事ができたのですが、嫁が連絡を無視するようになり、子どもたちとも会えません。 保育園に嫁の許可なく向かえに行くという行為は、この場合どうなるでしょうか? 父親としての権利はあるので問題にはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の住宅ローン

たびたびすいませんが 来週二回目の離婚調停がありますがその中で婚姻費について話し合うのですが住宅の持ち分が土地、建物共に折半しそれを証明する物として年末調整で提出する用紙があります。 妻に住宅ローンの半分を払ってもらう事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での調停内容の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停をしていましたが、先日不成立となりました。 不成立となった要因は私の退職金の分与額です。別居時点の退職金を婚姻期間で案分する提案していましたが、妻側は納得せず、別居時点の退職金から婚姻時の退職金を差し引いたものを折半しろと譲らなかったからです(会社にも確認しましたが、婚姻時の退職金はもう20年も前のことであり、算出不可...

弁護士回答
    9
  • 不貞をした妻からの離婚調停申し込みに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした妻から離婚調停を起こされました。妻には弁護士も付いています。現在私が2人の子を連れて別居中で実家にて子育てをしながら毎日を過ごしています。自宅には妻が住んでいる状況です。調停の内容は私の精神的虐待や浪費や女性関係等が書いてありましたが、身に覚えがなくでっち上げです。また婚姻費用分担の申立も来ております。また別居後から毎...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停 夫の虚偽申告

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は再婚、私は初婚で遠方から1人でこちらへ来ました。現在夫は夫の連れ子を残し実家に帰り別居中で、夫から離婚調停を申し立てられました。 子育てについての考えが合わない、精神的虐待が理由となっておりました。 ①同居開始後から子育ては全て任され、夫に相談したりアドバイスを求めても、答えてもらえることはありませんでした(夫はゲームやスロ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停(離婚)で、取り決めの書類を作成することについて

ベストアンサー

別居1年、有責配偶者の夫から調停を申し立てられ、この度離婚に関しては不成立になったのですが、別居後に発生した支払いなどをきちんとするため、調停継続になっています。 現在、夫から貰っている婚姻費用から学資保険料を払っています。 保険の契約者は夫ですが、契約者変更ができません。生活費が足りないため払えないと言われ、私が夫の口座に振り込む形で払うこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の退職金について

現在、別居中で夫から離婚調停を申し立てられています。 原因は夫のアルコール依存症と多額の借金(返済済み)なので不成立にしようと思っています。 夫は年内に定年で退職金が支払われる予定です。 このまま別居の状態だといくら退職金が出たかわかりませんし、隠されたり使われてしまう可能性もあります。 離婚すれば財産分与ということで請求できますが、別居のまま...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停 相手方の出頭

元妻と3年間別居で、別居後1年経って離婚調停、その後裁判を経て離婚をしました。 別居してから1年半くらいは子供と面会出来ていましたが、その後から急に面会させてもらえなくなり、そのまま離婚成立し、未だに面会させてもらえません。 元妻は離婚したくないと言い張っており、裁判でも勝訴出来ると思っていたようですが、裁判の流れが自分に不利になってきた頃から会わ...

弁護士回答
    2
  • 別居中のローン支払いの取扱について

ベストアンサー

夫が離婚を言い出して家を出た場合で、夫が離婚調停を申し立てたケースです。妻と子供は家に住んでいますが、家のローンが残っていた場合、夫は「離婚して家を売ると言ったのに妻が応じないのだから、家のローンは払わない」と主張しています。家の名義は夫のみです。まず夫のローン支払いをしないという主張が通るのか、また、やむなく別居中妻がローンを払っていた場合で...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求額

ベストアンサー

夫の不貞行為により別居、婚姻費用・離婚調停中です。 私はまだ離婚に応じるつもりはありません。 相手方に離婚条件を出してこいと言われました。 夫800万、不貞相手300万の慰謝料を離婚条件にします。 調停の場なので、どんな金額を言っても大丈夫ですよね?

弁護士回答
    1
  • DVとなるのか

夫から離婚調停を申し立てられました。 過去(2年程前)の夫婦喧嘩の際、携帯を壊したことがあり、それをDVだったと言います。その後も普通に過ごしてきました。 質問なんですが 1 私のしたことはdvとなるのでしょうか 2 子供もいて離婚したくないのですが 私が離婚したくないと主張してもいいのですか 3 別居もしたくないのですが離婚調停の後に一緒に暮らす夫婦...

弁護士回答
    3
  • 昨年(2013年)12月に離婚調停が不調になりました。離婚訴訟に期限はあるのでしょうか。

ベストアンサー

昨年(2013年)12月に、離婚調停が不調になりました。 別居から1年6ヶ月になります。 離婚訴訟を考えていましたが、子供の面倒と仕事が忙しく、現在に至ります。 離婚訴訟に期限はあるのでしょうか。 今(2014年11月)からでも、再度の調停なしで、離婚訴訟は可能でしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居後の鍵交換について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係にある状態で、妻が別居して出て行きました。 別居先は教えてもらえません。 これから離婚調停になると思いますが、離婚してもいいと思います。 私は妻がどこに住んでるかわからない状態で、妻は私が住んでいる場所もわかり、鍵も持っている状態です。 【質問1】 お伺いしたいのは、家の鍵を交換してしまっても問題ないかということです。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居による給与口座の変更について

妻と別居をして1年2ヶ月になります。 別居する際に、子供のためのお金だと給与の通帳を返してもらえませんでした。新居を作るまでの単身赴任とのことでしたが、新居ができても戻れません。また、何かと離婚をたてにしてきます。自分は子供のためにも離婚はしたくないと思っていましたが、話し合いはできないでいます。妻は自分と同居をするつもりはないようです。 口座...

弁護士回答
    5
  • 別居に向けてのアパート解約について

ベストアンサー

夫が定職に就かず、生活費を払わない、モラハラ、借金などの理由で離婚を視野に入れた別居に向けて、水面下で動いています。 今は、私名義のアパートに住んでおり1月いっぱいで解約をしようと思っています。 夫には、別居と離婚についてはまだ何も話していません。 私と子どもが次に住むところは決まっています。 質問ですが、急にアパートを解約して夫に出て行...

弁護士回答
    2
  • 別居 婚姻関係破綻になる?

ベストアンサー

旦那が携帯を隠し持っていたことから喧嘩して旦那に家を出てもらいました。その後1ヶ月は全く連絡せずでした。2ヶ月経ったぐらいからメールでやり取りするようになりましたが、別居して今で4ヶ月。一度も会ってはいません。別居中私から離婚調停は二回行いましたが、旦那は出て来ず離婚の意思はないとメールで言っています。この場合旦那に不倫が見つかった場合、婚姻関...

弁護士回答
    2
  • 別居中の自宅売却について

ベストアンサー

2回目の相談になります。 妻とは別居中で、離婚してほしいのと家を売却したいと言っても、離婚しないし出て行かないと 言われていますが、代理人を立てて婚姻費用分担請求を申し立てられました。 納得いかないので、年収では支払える金額ですが、自分が住んでもないのと、 妻に出て行ってもらいたいのと、お金の減りを少なくしたいので、 住宅ローンの支払いを払わず...

弁護士回答
    1
  • 別居中の名義変更について

ベストアンサー

別居中です。 主人が車はおまえにやる。 高く売れるうちに売れ!と言われました。 主人は新しい車を購入済みです。 先日査定に出したのですが 車は主人名義です。 売買は勝手に出来ませんよね? 主人から名義変更をしてもらうしかないですか? 後、私の生命保険の受け取り人が主人ですが子供に変更したいのですが 離婚も成立してない今、勝手にそうい...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚の際の特別費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が不貞をし、一方的に別居。離婚に応じる気はありませんでしたが、算定表よりも多い額の養育費と数年間は生活支援金をもらうことで,合意しようと思っています。 調停離婚になります。 【質問1】 算定表よりも多い額をもらう場合、特別費用に関しては別途協議するという旨を証書の内容に入れるのは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流調停

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に面会交流調停を行って、別居親が子供との定期面会を獲得できた例はありますか? 同居親の合意次第といっては元も子もないので、 離婚後=親権喪失してしまっても、血がつながった子供との面会交流をかなえるポイント、有効な手段がありましたら、どうか教えてください。 【質問1】 質問は上の通りです。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てる裁判所の住所

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居し、離婚の話し合いをしていました。 住所は私が東京、妻が北海道です。 妻から、婚姻費用を支払うようにとの調停を申し立てられました。 裁判所は私が住んでいる東京です。 今後、私は妻に対して、離婚調停の申立てを考えています。 申し立てる裁判所は、東京と北海道のどちらにすればよいでしょうか。 【質問1】 離婚調停を申し立てる裁...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の心配ごと

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して5年です。 離婚調停中です。離婚には合意していますが、条件がおりあいません。 これまでお互い財産状況を開示していません。 相手は以前あった銀行口座などを閉じているようです。 相手の退職や財産隠しが心配です。 相手に転職歴はないです。 【質問1】 このケースで相手の退職金の仮差押えや銀行口座の調査嘱託を認めてもらうことはで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてです。今別居中で、離婚調停中です。同居中に相手が預金として1000万円近く持っていると聞きましたが、銀行名がわからない場合でも、財産分与を求めることは可能なのでしょうか。 【質問1】 この銀行に持っている可能性が高いということがわかれば、100%でなくても、裁判所は調べてくれるのでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停や協議にかかる費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供達と別居中です。 弁護士費用についての相談があります 【質問1】 妻側弁護士のHPに 妻と弁護士の契約が離婚協議と離婚調停の場合、こちら側が面会交流調停や円満調停を追加して申し立てると費用が追加プラスに10万と記載されていました。この場合費用が余計にかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、住居引き払い

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在別居中なのですが、私が実家で妻が元々子供と3人で住んでいたアパートにいます。 結婚式をキャンセルしたこともあり家賃の支払いがしんどいので、アパートから妻の実家が近く、また妻の実家から妻の職場も近いことから、アパートを引き払って実家に住んで欲しいと思い伝えました。 離婚したくないし、実家には帰りたくないから嫌だと言われま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と離婚調停の申し立てについて

ベストアンサー

当方別居中です。 児童手当の消滅届を書いてもらうようにお願いしているのですが、書いてもらえません。 婚姻費用の支払い額も二人で決めたのですが、まだ振り込まれていない状態です。 対応としては、婚姻費用の申し立てと、児童手当については離婚調停の申し立てをして、その写しを役場に提出して対応で良いでしょうか? ちなみに婚姻費用は申し立てた月から請求可能...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で弁護士依頼した場合について

ベストアンサー

夫のDVで別居、調停中ですが、、 DVモラハラ夫だけに、私が悪いように夫の頭の中でストーリーが成り立ち、 裁判までして、私から慰謝料までとるから覚悟しておけ!とのメールがきました。 そこまで言うのですから、夫も弁護士を立てたのかと思います。 そこで質問なのですが、、弁護士を立てたら、夫の弁護士が調停前に私のところに話し合いに来ると思うのですが、調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の家裁での判決について

離婚調停が不成立になった場合、 もし、夫が家裁まで持っていき、 私が有責になった場合の事を質問したいです。 私は、無職ですが、就職に影響でますか? 前科とは違う扱いですか?就職にあたり申告する必要などありますか? 私は、夫のDVで別居しましたが、 夫は、覚えがない。と、言っています。 また、今まで、DVにより2回ほど実家に合計2カ月帰った過去があります。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停前の合意書とは???

こんにちは。 夫とは現在別居中で養育費等の調停をスタートしようとしている所です。 そこで、夫に合意書を用意しようと言われたのですが、全くの無知の私は合意書とは何の事かわからず、下手な事を言って不利になっても嫌なので返事を避けている状態です。 どなたか、合意書とは何かご教授頂けないでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を取り下げて裁判に進めるのか

来年の2月で離婚調停して丸2年になりますが、不成立になりません。 数回で不成立になるケース、2年もかかるケース、調停員によって多少違いはあるでしょうが、ここまで違うのかと疑問を感じます。 2年も調停をすれば、取り下げても裁判へ進めると聞きましたが、実際どうなのでしょうか。 別居期間は3年になります。 この間、一切連絡を取っていません。

弁護士回答
    8
  • 離婚調停中のプレゼントを拒否したい

離婚調停中です。 3回目の調停が終わった所ですが、話がまとまらず主人から別居してからの生活費が1回も送られてきません。 しかし、親権を争っている子供へ誕生日プレゼントが届きました。 開けずに送り返したらどうなりますか? 親権に関係ありますか? 相手側はプレゼントを贈る事によっては子供の事を思っているなどのアピールの為に贈ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と接近禁止命令

ベストアンサー

精神疾患である私が怖いと言う事で警察に保護されました。妻と子供達と別居して2ヶ月に成ります。先日離婚調停の呼び出し状が届きました。疑問なのは普通、先に接近禁止命令の呼び出し状が来ると思っていました。これは何を意味するのでしょうか?妻は代理人に依頼しています。ご回答の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 養育費 払わない

ベストアンサー

離婚調停を立てる予定で別居中です。離婚調停で養育費の話をするつもりですが、夫は決まったら会社を辞めて海外に行くからと言っています 実際海外に住んでたことや、友達がいるので本当に行くことは考えられます。 そこで、養育費が決定しても海外に行くことはできるんですよね?それで会社を辞めてる場合もう差し押さえもできないわけですから養育費をもらう方法はない...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の場所。今から変えることはできますか?

離婚調停が始まります。 別居中でお互い違う県に住んでいるのですが、以前手紙が届いて、どちらの裁判所に出廷するかの書類にこちらの裁判所のほうにチェックをつけて送り返しました。 ところが今日届いた書類に、向こうの裁判所に何月何日との記載が、、 わざわざ向こうまで行くのも無理ですし、きちんとそう書いたのですが、なぜこのようになったのでしょうか?今から...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と離婚の調停中です。

家庭内別居で、主人は帰ってこない日も多く ほとんど顔を合わす事はない状態です。生活費も厳しく私はパートを始めたのですが、主人にどこでどんな仕事をしてるのかしつこく聞かれます。精神的、性的、DVで私に対する執着も強く、仕事場に来られそうで、とても怖いです。 主人に仕事場を言わないといけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停離婚で不倫を指摘するタイミングについて

私が別居にも離婚にも応じないため 夫から離婚調停をすると言われました。 離婚理由は婚姻8年間の不満が溜まってだそうで、 証拠等は無さそうです。 夫は不倫している事を隠したまま 離婚調停を申し立ててきますが、 肉体関係を持った電話の会話記録、 避妊具購入のレシートは裁判となった場合 勝てるでしょうか? またいつのタイミングで 証拠があるという事...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのに円満調停の申立て

ベストアンサー

離婚したい側が弁護士さんをつけて円満調停を申立てする意味はなんでしょうか? 離婚したいなら離婚調停を申立てすればいいと思うのですが。 現在、1ヶ月半別居中、相手は住民票変更もしています。 相手の不倫発覚後に殴ったら家から出ていってしまい、メールで「離婚したい。もう会いたくない。」と送られてきました。 小学生の子供達は私がみています。

弁護士回答
    3
  • 調停取り下げするか不成立で終わらせるか

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用調停の同時申立をする予定です。 離婚、養育費、面会、親権 おそらくこの辺りで揉めそうです。 性格の不一致での離婚(別居期間も短い)なので、主人が応じなければ不成立になってしまいます。 その後、訴訟になっても勝ち目はないように思うのでしたくないです。 離婚調停を取り下げた場合、面会回数、婚姻費用のみを決めて終わらせる事になる...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の申し立てについて

ベストアンサー

現在、別居1ヶ月で調停中(私→円満調停申し立て、妻→離婚調停申し立て)です。 別居前に夫婦間で月に1回以上泊まりでの面会をメールで取り交わしましたが、調停の初回に欠席され、代理人からの伝言で子供のとの面会は、「子の福祉に反する結果となるおされがあるので、離婚事件が解決するまで当面保留」との通達があり、次週に予定していた面会も反故にされました。 先月は3...

弁護士回答
    1
  • 別居 婚姻費用について

【相談の背景】 相手の不倫が原因で現在別居中。まだ婚姻中ですが、相手女性と同居しています。離婚はしますが、時期については悩んでいるところです。 【質問1】 婚姻費用の調停中です。 私は、子供と相手側がローンを支払っているマンションに住んでいます。 ①ローン金額は全額婚姻費用から控除されますか? ②管理費や駐車場代は婚姻費用に含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 別居について教えて下さい

現在妻と離婚調停中で同居中です。妻は相談もなく勝手に住むところを探して勝手にでて行く準備をしています。勝手に出て行った場合の生活費はどうなりますか?子供は三人いて二人妻に着いていき僕のとこに一人残ります。子供は一番上の子が13才下の子が10才です

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの別居や離婚調停の申請について。

私(相談者)は独身男性です。 不倫発覚からの別居や離婚調停についての質問になります。 代理質問の立場になりますが、よろしくお願いします。 相手(既婚女性)と1年間の不倫関係にありました。 既婚女性の婚姻期間は2年半ほどです。 妊娠を機に、相手のパートナー(旦那)に不倫関係を打ち明けることとなりました。 夫婦間の状況は以下です。 別居期間はなし。夫婦間...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚についての質問

現在別居中です。離婚の条件を夫と協議していますが条件を一度は承諾したのに 今は調停で話をするといいだしました。 一度承諾したのにコロコロ条件を変えるなんて詐欺じゃないですか?(その時の会話は録音してあります。) まだ離婚は成立していません。

弁護士回答
    2
  • 不貞 裁判 離婚できるか

現在 離婚調停中で別居中です。 6年も前の妻の浮気を理由に 私から裁判を起こし離婚はできますか? 浮気された証拠はあります。 浮気については 6年前に和解しましたが 一年に一度あるかないかのセックスレスです。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子供面会交流に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在離婚調停中です。(私は被告) 去年の7月から別居をしております。 (原因は私からのモラハラとの事。 喧嘩はありましたが一方的な事は無く基本的には言い合いだったとの認識。) 今年の3月に一度目の調停が終了しました。 子供(2歳4か月)との面会交流についてですが 別居開始から、口頭(LINE)で週1回の子供との面会の取り決めを...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから