54,601件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の裁判の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で離婚調停中です。次回で4回目の調停になります。 【質問1】 離婚を急ぐ相手側が次に合意して離婚にならない場合は裁判と言い出しました。4回目でも早いほうと思いますが、簡単に裁判になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 別居中の相手の親の死亡。親の借金を私は返すの?

離婚調停中で別居しています。 夫の親が亡くなったそうです。 夫の従兄弟から連絡があり聞きました。 もし、亡くなった親に借金があったら、別居をしていても、正式に離婚していない私に返済の義務はあるのでしょうか? ちなみに、私は葬儀に行くつもりはありません。 行かないといけないと言う事は、ありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚、養子縁組み解消など

今、弁護士依頼をし調停を申し立てる準備中です。夫には弁護士依頼や調停申し立てのことは言っていません。今、夫の言動に不安とストレスを感じています。それは夫自身が言った事なのに私が言っていたと言うことと、毎週一回平日に子供の面会について私の実家で前もって日にちを言えばできるとか、約束もしていない事なのに私と私の家族が認めていると言ったり…全てにおいて...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の不成立の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により数年前より別居。 ここにきて、夫より離婚調停を申し立てられました。条件次第では、離婚を受け入れるということで調停が進められてきました。財産分与、慰謝料では折り合いがついていますが、子の養育費について折り合いがついていません。 【質問1】 離婚調停の不成立は誰がいつ決めるのですか?決まるのですか? これまでに数回、調...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の流れについて教えてください。

【相談の背景】 別居中で、来週2回目の離婚調停を控えています。 相手は代理人がいて、私は委任していません。 離婚調停の流れについて知りたいです。 離婚の原因は相手にいるので慰謝料を請求したいです。 慰謝料はいつ決めますか? 【質問1】 例えば、2回目調停で慰謝料->3回目の調停で慰謝料 ->4回目調停で面会 の流れにしたいと思っていますが可能...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判はできるのか

【相談の背景】 調停が不調に終わり裁判の申請中に不貞行為がバレてしまい妻の親から弁護士を通して離婚をするなら相手の女を訴える。別居もするな。などたくさんの条件を言われました。この場合女性を守るために裁判もできずにずっと監禁された生活を死ぬまで送らないと行けないのでしょうか。一生このまま離婚もできずに過ごしていくのでしょうか 相手の親は調停中も納...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

いつも丁寧な回答ありがとうございます。 同居8ヶ月。別居1年2ヶ月,です。 協議離婚で話が進み、お互いに離婚という考えでしたが、離婚の条件で話し合いがまとまらず、調停できめようと調停となりました。 調停になると相手方は離婚は拒否するが解決金を払うなら離婚する。といってきました。 先日再度調停があったのですが、変わらず解決金を払って欲しい。とのこ...

弁護士回答
    2
  • なるべく長く婚姻費用を受け取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方のDVにより、保護命令を出してもらい現在別居中です。 わたしから婚姻費用調停を申し立て、現在調停中です。 相手方からは離婚調停を申し立てられ、今後離婚調停も同時に進めることになりました。 私としては、離婚せず婚姻費用をなるべく長く受け取り続けたいので、離婚調停では、離婚したくないと主張をしたいと思ってます。 調停員は「DVも...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料はどこで決まるのでしょうか。

【相談の背景】 2ヶ月前から別居しています、相手方の弁護士から通知が届き婚姻費用と慰謝料を求められ、1ヶ月後に調停があります。 慰謝料の件で相談したいです。 【質問1】 慰謝料は調停で決まるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 私は離婚できるのでしょうか?

結婚17年・子供はなし 私=会社員 妻=専業主婦 DV・不貞行為等はなし 妻との性格の不一致(家計のやりくりができない・毎日のように争いをしてる・家の片づけができない・料理をほとんどしない・セックスレス10年近く・お互いに物事を協力して解決しようということがないetc)を理由に、離婚を申し入れております。 長年、私なりに頑張ってきたつもりですが 家計を赤...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停と離婚裁判、同時期の申請だった場合

1年半別居している旦那と半年以上前に離婚調停をこちらが拒否して終わりました。今回旦那側弁護士から、親権と離婚を求めて裁判を起こすと言われているのですが、時間が経っているのにも関わらず中々訴状も届きません。 私も時間が経ち離婚をしたいと思っているのですが、例えばこちらから離婚調停を申請し、向こうから同時期に訴状が届いた場合は、どのような流れになりま...

弁護士回答
    1
  • 年金分割について。年金分割も婚姻時から別居時まででしょうか?

今度離婚調停を申し立てします。その際、年金分割も要求します。添付書類の年金の情報提供書に記載されている期間が今から半年前の24年10月までの給与所得だったりするのです。年金の情報提供書が半年前のもので古いのですが、実際に離婚調停が成立し、年金分割も合意できた場合は年金分割の対象の期間は婚姻時から離婚成立までの期間になりますか? 年金分割の手続きは、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の相手との関わりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をして、3年になります。 お互いに復縁はない。と話をしていましたが、離婚調停で婚費と親権はほぼ決まり、離婚は拒まれています。 子供もいますが、同居中もお財布は別で生活費などもずっともらっていませんでした。 夫からお金を借りたことがあり、金貸してるんだから拒否権はないと言われ、性行為をさせられていました。(私の知識不足でそれは...

弁護士回答
    1
  • 別居時の児童手当

ベストアンサー

現在、7月より別居していて、先日第1回離婚調停も終わり、親権は私(妻)と決まりました。別居前に住んでいたアパートも解約されて、住民票だけある状態だったので、26日に私の実家に住民票を移しました。その時に児童手当の受給者も夫から私に変更の手続きをしようとしたのですが、手続き自体は出来るのですが、夫が公務員(共済組合)なので、児童手当の受給者を変更する...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供との面会について

以前こちらで相談させてもらい只今調停中ですが、終わる気配がありません。夫の不貞、モラハラ、DVが原因で夫とは別居中です。3回の調停が終わり離婚せざるを得ない状況が本人もやっとわかったのか、今までは親権でもめることもない、子供がかわいそうだからマンション(去年買ったマンション、ローン継続中)も車も渡すと言っていたのが、私が申し出てる子供との面会月に一回...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの申し立て

不倫をしている夫から離婚調停を申し立てられました。 私は一歳の子どものためにも離婚・別居をする意志は全くありません。 その様な場合は婚姻費用分担の取り決めだけがなされるのですか。 また、その調停が不成立となった場合は、夫が裁判を起こすことは出来るのですか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚調停から裁判になりそうです。 財産分与について教えてください 1.家のローンがあります。 2.債務者は私です。 3.土地が義親のものなので私が家を出る予定です。 4.調停や裁判をしていくのに別居したいです 5.別居したら財産分与のときに家を放棄したようにと られ不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停と監護者指定等の審判

DVを理由に子供と別居、離婚調停を申立てました。 相手は面会交流の調停のみ申立てをしてきました。 DVの証拠は主張のみで診断書、写真はありません。監護者指定の審判等の申 立てをしてくると思うのですが、別居からの監護実績は考慮されますか。

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚外子への養育費は?

ベストアンサー

既婚男性 別居中 子供8歳、14歳 実子が9歳15歳になったときに 出生したばかりの婚外子の養育義務が発生した場合 養育費は平等に3分の1ですか? 年齢的に婚外子が割合高くなりますか? 今のままの費用プラス婚外子への養育費 にはならないですか? 相手の女性とは同棲中。 不貞による慰謝料請求は調停済みです。 離婚調停中で離婚できずにもめている...

弁護士回答
    3
  • 調停成立後にまた調停を申立

ベストアンサー

離婚の調停を何度かした結果当分の間は別居。ということが決まりました。 調停員のかたは主人の気持ちの整理がついたらまた調停をしましょうと言っていましたがそろそろ気持ちの整理もついてきたようなので再度調停の申立をしたいと思いますがそこで手続きについて質問です。 こういう場合の調停は新規での調停になりますか? また料金も前回の申立時と変わりませんか? ...

弁護士回答
    1
  • 妻に弁護士がついて調停をすると連絡が来た

別居中の妻に弁護士がつき、離婚調停を申し立てると通知がありました。 私は娘(5歳)のためにも離婚はしたくない考えです。 1.こちらから円満調停及び面会交流調停を申し立てた方がいいのでしょうか? 2.相手の弁護士と連絡を取ったほうがいいのでしょうか?取らないほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚不成立になってしまった場合、次までの期間

ベストアンサー

裁判になってから離婚不成立になった場合は、次は調停からやり直しになりますか? どのくらいの期間をあける必要がでてしまいますか? 離婚するに法律的な根拠がない場合は、一回目の調停で不成立になったら、調停でやめて別居期間を稼いでいた方が成立させるには期間的にも良いですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中で居所不明の配偶者に離婚調停は申し立て可能か??

ベストアンサー

離婚協議中に、一方的に妻が別居を始めて、さらに居所不明状態の場合、こちらから離婚調停を申し立てすることは可能でしょうか???

弁護士回答
    4
  • 質問します。可能でしょうか?

離婚調停を申し立てしたばかりですが、妻が準備しているはずの離婚届けを現在別居生活をしている実家に郵送してもらおうと思っています。可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の荷物引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日モラハラ夫との離婚が調停にて成立しました。 里帰り出産のため実家に帰り、そのまま別居してからの離婚です。 別居直前にある程度荷物は運び出したのですが、婚姻時に持ち込んだ食器や婚約指輪などは夫が住む家に置いたままになっています。 離婚成立後に残っている荷物を引き渡してもらう約束をしました。 調停調書には荷物引き渡しの件は記載あ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 不貞慰謝料について

主人から離婚裁判の訴訟が届きました。 内容は不貞による離婚、慰謝料請求です。 2018年10月下旬別居開始、11月始め頃調停を申し込み、11月下旬第一回調停期日呼び出し状届く、12月頃から不貞相手と付き合い始める。12月上旬頃最初の不貞の写真とられる。 この場合、主人から慰謝料はとられてしまうのでしょうか?因みに、別居理由は主人の度重なる転職なら精神的苦痛です。

弁護士回答
    2
  • 別居期間、仲は良好だったけど離婚は成立されるのか

ベストアンサー

2019年5月に別居をはじめました。 20184月から同居をはじめ、6月に結婚しました。 そして2018年12月に出産しました。 この同居の期間、夫の浪費、精神的苦痛が積み重なって、2018年4月に首を締められたことを原因に別居をしました。 同居してすぐに警察を呼ぶほどの喧嘩になりました。 警察官からはDVの傾向があると言われ、キャバクラ、パチンコもしていましたが、生...

弁護士回答
    7
  • 別居時の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をするにあたり、別居を考えています。 浮気も認めたので離婚したい旨を伝えましたが、離婚に応じてくれません。 調停申立することも検討しています。 今、別居する方向で考えているのですが、私たちがすぐに引っ越すというのが難しい状況です。 旦那さんが実家に帰ってもらい、今の家(ローン払い中)に私と子供達で住む。 【質問1】 数ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 当面別居について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私のDVで妻子はシェルターです。私は離婚したくありません。しかし強固に離婚、親権を主張してくる相手に対して離婚したくないだけでは、調停不成立、裁判敗訴は明らかだと思っています。 【質問1】 当面別居の法的効力を教えて下さい。別居後、荷物を取りに行くことも罪になりますか。 【質問2】 DV案件の場合、位置特定から自宅に妻子が戻り、私...

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用について

ベストアンサー

妻と夫婦関係がうまくいかず別居中です。 子供を連れて実家に帰られました。 妻の父親からはとりあえず里帰りということで預かると言われました。 妻も仕事をしていて私並みに収入はありますが婚姻費用は支払わないといけませんよね? 妻に生活費を払いますとメールしたんですが「実家に厄介になっている身で何も不自由してないので結構です」とメールが返ってきました...

弁護士回答
    1
  • 離婚できるまでの期間。別居し始めてからどのぐらいで調停、裁判をすれば離婚が認められるのでしょう?

教えてください。こちらが有責で婚姻期間2年です。別居し始めてからどのぐらいで調停、裁判をすれば離婚が認められるのでしょう?決まりがないのは承知ですのでおそらくという感じで結構です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚条件として質問があります

妻側の性格の不一致により一方的に離婚になる予定です。 今現在離婚調停中で私の方が条件を出しているところです。 離婚する条件として 住宅売却後のオーバーローンの折半【保証人なしですべて私の名前で契約】 車の売却後のオーバーローン【別居する前は妻が使用し契約者は私で別居後維持できないと言われ私に返されました】 この条件は妥当でしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患と離婚について

【相談の背景】 結婚20年別居4年で、夫から離婚調停を申し立てられました。 私は発達障害(ADHD)、精神疾患(パニック障害、双極性障害)で別居後障害者年金を受給しています。 私が片付けが出来なかったことや、鬱で何も出来なくなり別居が続いていますが、私としては療養中の認識でしたが、夫は夫婦関係破綻として離婚を希望しています。 夫からは別居前に実家に戻れとか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てた別居中の妻との関係を修復したいです。

ベストアンサー

子供を連れて家出した妻から離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てられたと代理人弁護士から内容証明が届きました。そこで質問です。①この様な状況から修復出来た事例はありますか?②修復出来るとしたらどの様な対応をすれば良いですか?③私からも円満調停と同居調停と面会交流調停を申し立てた方がいいでしょうか? 現在、妻は携帯を解約しているので連絡も取れず移住...

弁護士回答
    3
  • モラハラによる離婚後の慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚した直後より夫からモラハラを受けるようになり、3年間耐えてきましたが、最近、帯状疱疹ができたり、体調を崩すことが増え、ついに離婚を決意しました。 【質問1】 慰謝料を請求したいのですが、すんなり払ってくれそうにありません。 別居後、婚姻費をもらい続け、夫が根負けしたら慰謝料を払うのではないかと思っているのですが、上手くいくで...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄になりますか?

妻が四ヶ月前に性格の不一致を理由に離婚すると言い実家に帰りました。(携帯メールの証拠あり) その後、私からもう一度やり直そうと説得したが、絶対戻らないと拒否しています。 現在妻は婚姻費用の調停を申立てし、その調停では離婚したくないと言い、尚且つ来年から子供を妻の実家の近くの幼稚園を入園させ、幼稚園の三年間は別居のままでいると言ってます。 つまり最...

弁護士回答
    1
  • 同居したままでの離婚成立の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 47歳の夫との離婚を希望しています。私は在宅フリーランスで就業する44歳の主婦です。小学校4年生の息子が一人います。 弁護士の先生に離婚について相談したところ、離婚調停・裁判を有利に進めるために、まず私が息子を連れて別居する必要があると言われました。私の収入はここ数年減少傾向にあり、預貯金審査で契約できる賃貸物件も少ないため、別居の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停における同居家族の扱い

【相談の背景】 先月妻に突然別居され、離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられています。子供は二人いるのですが、長女は完全に妻のところにいるのですが、長男は別居先と自宅を行き来しています(毎週、別居先・自宅・大学の合宿所をほぼ等分に使っている)。 【質問1】 婚姻費用分担調停の事情説明書では、同居家族を記入する欄があります。長男を同居家族に書い...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停。こんな状態で離婚は進むのでしょうか?

先日、離婚調停と婚姻費用請求の2回目が終わりました。どちらとも何も進まず…別居をしてますがDVで出てきた為、荷物を全て取れてません。調停では夫が仕事中の居ない間に取りに行くという約束だったのに取りに行ったら 家にいて慌てて取れずに帰ってきました。婚姻費用も一人暮らしをしてからでないと今まで住んでいた家に夫が、まだ住んでいる為、一人暮らしをしてからでな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停→裁判での痛みわけ

ベストアンサー

夫36歳 年収450万円 妻40歳 無職 子供なし 結婚期間2年間、うち4ヶ月間別居、現在別居中 昨年12月に夫の暴力を原因に妻が離婚を要求、 夫はそれ以前から離婚を要求していたため、離婚には同意。 ただし、慰謝料、解決金の協議で折り合いがつかず、調停になる可能性が高い。 場合によっては裁判になってでも夫は自身の主張を続けたい。 (暴力行為以前の妻の行...

弁護士回答
    2
  • 別居中の円満調停と損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚2年で一歳の子供がます。2ヶ月前に妻が精神的にまいったとして、相談なく連れ去り別居をしました。価値観が合わず、喧嘩は多いことはありましたが、DVなどはありません。が、妻は精神的に虐待だと役所に相談し、避難名目で、相談なしで別居したのかもしれませんが、実際は、すぐ近所のマンションで、週末も動物園にいくならついてきたりしますし、昼...

弁護士回答
    1
  • 借金による別居→調停不成立から裁判へ?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金をしてのパチンコ、競馬等は生活が破綻してない限り離婚は難しいとききました。 ちなみに旦那がした借金は5社150万です 月2万6千円を支払いしていたようです 夫婦共同の貯金も50万使われてありません。 借金による生活の破綻の基準とはなんでしょうか?? 公共料金等を滞納する 闇金から借りてヤクザが家までくる とかでしょうか。 パチン...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立てと同時に別居する場合の費用

ベストアンサー

離婚問題の相談です。 現在配偶者と、子どもと3人暮らしです。 精神的DVをされているため、まず別居して離れてから調停をし、財産分与や養育費や面会の決め事が決まったら離婚と考えています。 婚姻関係にある状態で家を出て行くので下記質問です。 ①どちらの所有物なのか曖昧な荷物は置いていこうと思います。 その場合、後から冷蔵庫や洗濯機が自分の所有物と...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における相手の弁護士の存在についての質問

【相談の背景】 別居して3年。別居の理由は、度重なる朝帰り、無断外泊をした主人と喧嘩回避の為です。(逆ギレ暴れるので)弁護士を立てて、離婚調停を申し立てられました。 3年所在不明でしたが、現在、 同棲していることがわかりました。 私としては、まだ離婚の意思はありません。 【質問1】 相手が弁護士を立てているので、私も弁護士を立てた方が良いですか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停も無視、こちらからの連絡も無視

私と主人の間には2歳になる娘がいて、現在離婚に向けて別居中です。 養育費等々の意見が全くまとまらないのでこちらから調停を申し立てたら、家庭裁判所からの連絡を主人が無視し続けている状態で、私から主人に連絡をしても無視でラインもブロックされていて、主人の親に連絡をしても無視され続けています。 私は結婚してからずっと専業主婦で主人の口座から生活費をおろ...

弁護士回答
    1
  • 別居中。別居までの経過を言いふらされています。

ベストアンサー

主人と夫婦喧嘩をして主人より離婚を言われ、現在別居中です。 幼い子どもがいて、私自身離婚を決断出来ていません。 お互い共通の友人もいるなか、主人は離婚までの経過などを友人、親戚などに言いふらしているそうです。もちろん、私が主人に対しての言動のみをです。 同じ市内に住んでいるなか、本当に辛く大変ショックをうけています。 主人に対し、何か法的な注意...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

別居している主人から弁護士をとおして離婚調停の申し立てをする旨の通知書が今月頭に届きました。昨日25日は主人の会社の給料日なので記帳しに行ったところ,給料振り込みされてませんでした。子供のころ学費 生活費など困っています。私は主人の弁護士さんに対して,どのように話せばいいですか?

弁護士回答
    2
  • 調停での優先事項について

ベストアンサー

離婚調停を申立てられてます。そこで取り決めておきたい事項(子との面接交渉)ついて優先的に話し合いをしたいと考えています。このような場合、上申書などの書面にきぼうすればいいのでしょうか。それとも、別に面接交渉の申立てをしなければ、優先的に話し合いしてもらえないのでしょうか。現在、別居中で2ヶ月子どもとはあっていません。

弁護士回答
    2
  • 別居したいが離婚したくない

ベストアンサー

幼稚園の子供がいます。旦那のパワハラがひどく一緒に暮らせる状態ではありません。 ちょっとしたことで怒鳴り物とかなげてきます。 暴力もあります。私は一度離婚しておりもう離婚はしたくありません 一度子供と家をでて別居になれば相手から離婚をいわれると応じないといけませんか? 別居のまま籍をいれつづけることは無理ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚すべきか否か

ベストアンサー

妻は離婚するの一点張りです。私は離婚したくないと意志は固いです。 妻は2人の子どもを連れて別居しています。 妻が申し立てた離婚調停はもちろん不調に終わり、私が申し立てた円満調停も不調。唯一、私が申し立てた面会交流調停は、月一回程度で成立しました。 今度は妻からの婚姻費用分担調停が始まります。 このような状態ですので、第三者から離婚すべきか否かを...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから