法律相談一覧
-
親権について不利、有利とは…
何度もご相談して申し訳ありません。現在夫と別居中で、2歳の子どもがおります。今月第一回目の調停をひかえております。最近になって突然、夫は親権を主張してきました。 私が調停で親権について主張しようとしている事は、現在子どもと同居中である。私の母とも同居しており、何かあった時は助けるよと言っていただけており祖母のサポート環境もある。パートで働いており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
算定基準より養育費増額は可能?
ベストアンサー現在離婚に向けて別居中です。 金銭面で揉めています。 子供は3人 長男、私の連れ子で中3 次男と三男は双子で来月6歳 夫収入は年収300万 私収入月5~8万(去年8月にアルバイト勤務) 夫の提示してきた養育費は5万、これは算定表どおりです。 質問です。養育費増額は可能ですか。 理由 ①双子妊娠中時にやむを得ず引っ越しをしたが、夫手伝わず、無理した結果早産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件不合致による離婚拒否について。
先生方のご意見伺いたく、書き込みいたします。当方、夫側の親族です。 以下、ご相談させてください。 婚姻期間5年 同居:3年 別居:2年 妻:36歳 夫:37歳 子供:1人(3歳) ◆現在、別居中。 ◆夫側は不倫による有責配偶者。(同居中、妻側からの度重なるモラハラあり。) ◆夫と不倫相手方とは不貞行為露呈の為、関係を解消。それに伴い、女性は会社から退職勧告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居 公正証書の効力
ベストアンサー離婚を前提とした家庭内別居を考えています。 家庭内別居とするのは、以下理由から。 1.妻が仕事を探せるまで。 2.子供への心理的負担の軽減 ※2についてはどれくらい時間かかるかわからず、最長3年ほどは見ています。 本来であれば、金銭、時間、異性交際ともに自由となる時間を作りたいのですが、上記理由を勘案しての家庭内別居となります。 この場合ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費・婚姻費用について
結婚して約10年ですが、色々事情があり一回も一緒に同居しておりません。 今までは月に2〜3回妻の実家に私が行っている状況です。 ※その間に妻は子供2人を産んでおります。 上記状況を10年間、ひたすら我慢をしておりましたが、今後も同居の意思がない妻とこれ以上結婚生活を続けていく事に限界を感じ今年の9月くらいに離婚届を妻に渡しました。 その2ヶ月後く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、生活保護制度を利用する事が親権獲得の条件としてどう影響するのかをを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫41歳、私38歳、娘8歳(小学2年生)の3人世帯。 夫と価値観の違いでぶつかる度に話し合いで擦り合わせる事を努力し試みてきたが、彼が他の意見を知ろうともせず一切受け入れない姿勢な為、"話し合い"が出来ず、 娘の教育方針をめぐって更に溝が深くなり、口論、夫が私に怒鳴り殴りかからんばかりの状況にまでなってしまい 私自身はもちろん、その状況...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の分担請求の金額と期間について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻生活1年3ヶ月です。 1ヶ月前に夫の風俗が原因で離婚話を切り出し、現在夫が実家に戻る形で別居中です。 しかし妊娠中(5ヶ月)のため子供のためにも経済的にも離婚はしない方が良いかもしれないと話し合いを提案しているのですが、夫は性格の不一致を理由に離婚と言い続けて話になりません。 そのため近々私が実家に戻り、家庭裁判所に婚姻費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算出方法と支払金額、支払開始日等の取り決め
ベストアンサー離婚調停中です。(10月頭から妻子と別居中です) ●今後、私の支払能力がある限りは相手方に養育費を月払いしていく予定ですが、ここ1年の仕事有無は以下のとおりです。 {私:給与収入(昨年1~3月、8~9月)、傷病または無職(昨年4~7月、昨年10月~現在)} {相手方:婚姻時から無職} 原則、東京・大阪弁護士会で作成された算定表を基準に決めること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
現在妻と離婚を前提に別居中の40代会社員です 先日調停で折り合いがつかず、不成立になったばかりで訴訟を考えています。 (妻も離婚には合意しています) 訴訟を起こすにあたって、妻がパートをしながら貯めていた200万円以上ある預金の財産分与を希望したいのですが、そのお金は財産分与の対象になりますか? 妻には結婚してからずっと、生活費として五万円渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を支払わないと主張しています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と離婚協議中です。1歳の子供がいます。 離婚理由は、夫からの度重なるモラハラな言動です。 なお、夫も離婚をすることには同意しており、親権も母親である当方で同意しています。 ただし、養育費についてはどんな手を使ってでも1円も払わないと主張しています。 [夫の主張] ①俺はお前のようなクズのせいで酷めにあった。俺は被害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口喧嘩での離婚について
【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。19日の日に妻とちょっとしたことで口ケンカしてしてました。妻は怒りがマックスになると手がつけられない性格なのですが、私も日頃のストレスが溜まっててついマックスにさせてしまい、ものを投げて殺してやる!と言われ、怖くなり、出ていってくれと言って会社に行きました。夜帰って来ら妻は妻の実家に帰ってました。 相手は離婚す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親としての自覚がなく自分勝手な夫について
数年前に転勤先で知り合った旦那と2年ほど前に結婚して現在女児(1歳)の娘がいます。 私の実家は北海道ですが旦那のいる沖縄(離島)で生活していました。 今は別居しています。 娘が産まれた時、里帰り出産したのですが生まれてすぐに娘に手術が必要になり大きな病院に搬送されほぼ一ヶ月間付き添ってくれたり、ホテル滞在費など全て私の両親が出してくれました。 出産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中:子どもの親権を取りたい母親です
ベストアンサー夫のDVが原因で家庭内別居中、夫の策略で家を出て、現在子どもとも会わせてもらえなくなりました。今後子どもに会う事が出来るのか、親権はどうなるのか、パートですが養育費も請求されそうで不安です。今月3回目の調停予定。 <詳細> 結婚10年になっても、まだ手をあげてくる夫に去年夏からすっかり気持がなくなり、しかし所得はパートのみ、実家は遠方、子どもの学校の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の子の連れ去り
【相談の背景】 去年の9月頃に性格の不一致で一緒にいるとシンドイのでしばらく別居したいと強要され、通帳も渡すなら離婚しますと脅されも取り上げられ小遣いと多少の生活費は振り込むからと家を追い出され、年末に別居している間に子供を連れ去られました。子供には一度子供が心配で無理矢理会いに行ったきり、一切会わせてもらえず、土産を渡そうと家に行った際もドア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫に離婚の慰謝料は請求出来ますか?
宜しくお願い致します。40代会社員、高校生息子一人、自営の夫の構成です。15年前夫が私の友達と浮気。夫が会社を退職し、自営へなった時は今まで俺が食わせんだから、今度はお前が食わせろと、二年半、生活費、住宅ローンを賄いました。11年前に半年別居し、家庭裁判所に夫婦改善の申し立てを夫がして、調停で、生活費は折半で、話が着きました。しかし、同居開始をして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費と養育費はどれくらいになりますか。
ベストアンサー元妻の間に、18歳(学生)、15歳(高校)がおり、養育費を6万払っています。 現妻との間に2歳の実子がいます。また、現妻の連れ子が3人(9歳、7歳、5歳)がおり養子縁組になっています。 私の収入は、650万、現妻700万、元妻350~400万です。 現妻は、育児休業中で後一年は無収入です。 現在別居中。 婚姻費(仕事復帰前と復帰後)と離婚後の実子に対する養育費はどれくらいに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる離婚調停を相手に伝えたら、逆に育児放棄と児童虐待で訴えると…可能なのでしょうか?
ベストアンサー夫婦共働き、子供5歳 金銭的なこと【ギャンブル依存、家計費を勝手に減らして渡す、妻に金銭要求し従わないと暴力等】で揉めて、義理親に報告すると二世帯の義理親宅に行こうとして夫に腕を捕まれて転倒により骨折。全治2ヶ月程、警察相談すみ、診断書取得すみ。今回の怪我については夫は暴力は認めていません。また過去に不貞と暴力あり 子の面前DVにあたるとして警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の質問です。
ベストアンサー離婚調停中です。私はサラリーマンです。 妻側の弁護士より通帳も持ってくるよう通知が届きました。持って行きたくのですが、持っていかないとどうなるのか? 現在妻は無職で実家に子供を連れて帰っています。 婚姻費用の請求をされています。今は無職ですが今回は働くと思います。妻が働き出したら養育費の額は下げていいのですか?調停で妻が働き出したら教えてもら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
年収の嘘と財産分与について
ベストアンサー同居中、離婚協議中で婚姻費用分担請求調停を申し立てする為に準備しています。 婚姻費用は算定表を印刷して、10〜12万のところにあることも書き出して伝えました。 何の返事もないので 先日、調停の申し立てを予定していますとメールで伝えました。 何日か経ってから、そんなに年収はない。と嘘のメールが来ました。29年度の源泉徴収票では支払い額に537万とありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[財産分与]調停と裁判の違い
ベストアンサー現在、夫と離婚調停中です。別居しています。 子どもを二人私が引き取り育てています。 4回目の調停が終わり、 婚姻費用、親権、養育費、財産分与の話し合いが着々と進んでいます。 現在、親権で争っており もうすぐ家事調査官による調査が行われ、それにより親権が決まります。 恐らくですが子どもをこれまで問題なく育ててきたのは私なので、他の諸条件から見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の夫と離婚について
ベストアンサー私の姉(専業主婦)が失踪状態の夫との離婚を決意しましたが、下記理由で裁判が必要と判明しました 姉と夫との間には、特定疾患(難病)身体障害1級の子供がいます 姉も精神疾患とヘルニアを抱えながらの子供の24時間介護(入退院が頻繁)もあり法律相談へ行けない状態です 一度入院となると長期化しており裁判の時にも出廷日は要相談となりそうです 人口呼吸器と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における養育費等について
離婚調停で養育費や婚姻費用を決める場合は、必ず給与明細も提出しなければならないのでしょうか? 一方が離婚はしたくないが、条件によっては離婚に合意する意向の場合(この条件でないと離婚はしない)は、提出する必要はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居時の財産分与協議。無断で車を売却してもいいのでしょうか?
ただいま別居中です。 旦那は5年前に不貞行為がありましたが、子供3人が小さかったため離婚しましせんでした。先月、仕事に集中したい・親の介護も含め少し別居したいと言われ、生活費はちゃんと支払うことを約束し8月半ばに別居に合意しました。 その1〜2週間後離婚意思を告げられました。 私は離婚する気はなく、協議が進まないので旦那は弁護士を依頼し、弁護士から「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を強要させられた場合、強要罪として告訴できますか。
夫から離婚、別居を求められ、どちらも望んでいないと意思表明した直後のことです。 他県に住む義姉から「何が何でも別れさせる。出て行ってくれ。私も家に行き、荷物を送り返す」というメールが2日にわたり、2通届きました。 その翌々日、私が一人で自宅にいると、夫から鍵を預かった義母と義姉が、突然を開けて入ってきました。 義姉は怒鳴りながら入ってきて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任中持ち家に住む妻とは離婚調停中、婚姻費用を支払う?
【相談の背景】 単身赴任5年目 45歳 妻40歳 結婚19年目、子供は18歳(社会人男)17歳(高2男)9歳(小4女) 単身赴任が決まる前から妻とはお金の話や自宅ではなく兄の家におり夜ご飯も自分で作るかコンビニが多く離婚の話をしたこともあります。単身不妊にて自分の弱さもあり浮気が去年発覚して現在調停中です。 現在単身赴任ですが妻に連絡を入れて月に1.2回自宅に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をせまり、旦那と母親の追い出す行為
ベストアンサー【相談の背景】 夫から別居を告げて、賃貸アパートから実家に行った際、賃貸アパートの名義は夫、保証人は母親です。相手と母親は 今月中に出て行けと言っていましたが、明日にでも出て行けといいます。解約手続きするからと! 子供1歳いますし、自分の実家に身を寄せるには親は母子家庭、未成年の弟、賃貸アパートです。一時的にしか身を寄せるには厳しいです。 こいう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度離婚調停申し立てされました
【相談の背景】 昨年別居調停を成立し、調停調書を作成しました。 がまた再度離婚調停申し立てされました。 婚姻費用10万です。 しかしながら本来破綻の原因は嫁の精神疾患と義母の過干渉や共依存 そして嫁の浪費などです。 出会いから今日までの時系列を書きました。 あと嫁がなかなか歩み寄りを感じなく、私は婚姻費用を払う意義がわからなくなり、減額をお願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病気で働けない今、離婚を要求されています。
【相談の背景】 結婚7年目、子なし、専業主婦(30)、 夫は会社経営(37)です。 当方、約一年前ほどから腰首膝の調子が悪くなり、腰椎と頚椎ヘルニアと診断され、現在排尿障害により常にトイレがある状況でないと不安で外に出ることができません。 度々のギックリ腰・首により立てなくなったり首が回らなくなったり、車の運転など同じ体勢でいることも厳しい状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の不動産持分売却について
【相談の背景】 昨年1月頃から妻と離婚協議をしているのですが、私が持ち家については財産分与の対象外と主張していることもあり、なかなか進展しない状況で、最近婚姻費用請求の調停申立てがされました。 現在、妻とは家庭内別居状態で持ち家のローン返済、水道光熱費の支払いなどは私がしており、家事についてはそれぞれがしていて生活費もそれぞれに負担しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した妻からも慰謝料が取れますか?
ベストアンサー妻が不貞しました。 相手男を300万の慰謝料で提訴して80万円の一審判決で決まりました。 妻とはまだ離婚していませんが別居中です。 離婚して妻から残りの慰謝料が取れますか? 2年前に子供を連れ去られ別居さられましたが、別居後1ヶ月で男と浮気してたので男を提訴→一審で判決80万で決定しました。 同時に妻とは子の監護者の争いで高裁になっていたため不貞判決が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那に弱味を握られ離婚は不利か
ベストアンサー結婚して4年、旦那はギャンブル好きで、休みの日や暇があると子どもそっちのけで、パチンコや朝まで飲みに行きかえってくるのは毎回4時5時です。そんな生活が続き、パチンコに負けるとお金を要求し、無いと言えば不機嫌になり、家にいても喧嘩越し大きな声で罵声を浴びさされることもしばしばありました。そんなふうに言われるようになり、だんだんと無いお金を渡すようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫からの夫婦関係調整の申し立てについて。離婚したいです。
ベストアンサー別居中の夫がいます。夫婦関係調整の申し立てという弁護士からの書類が届きました。 夫は酒乱で自分勝手な性格です。気に入らないと私、子どもへの暴力、暴言があり、1ヶ月前に生活費も一切入れず、家のローンも何もかも放り出して家を出ました。 私としては、今後一切関わりたくないし、家のローンも働いている子ども達と一緒に返済出来るので、このまま離婚したいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中(生計同一)、妻子ともに扶養から外される可能性。
現在、別居中の妻です。 乳幼児を1人連れており、私は現在無職です。 夫の暴言・モラハラ・離婚届けを繰り返し突き付ける・追い出す等の嫌がらせ行為が原因で私が家を出て別居に至り、現在は婚姻費用の調停も済んでおり私と子供の生活費は全て婚姻費用頼りです。 子が幼すぎるため離婚するか等の先の事はまだ分かりません。夫は離婚したいようです。現在、私と子は夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前 養育費を払わないといってきた場合
ベストアンサー現在別居中(大阪の実家に帰っています)で協議離婚するつもりでしたが、先日旦那から「お前が出ていったのだから養育費を払うつもりはない。子供にも今後一切会わなくていい。二度と関わらないでくれ」とメールで言われました。 勝手に家を出たわけではなく、話し合いの末「終わりにしよう」と言われ、こちらも離婚でいいと思ったので家を出ました。 一緒に暮らしている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と不倫相手の2人同時に慰謝料請求の裁判を起こすメリットとデメリットは?
主人の社内不倫により家庭が崩壊してしまいました。去年の暮れに不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中。 生活費がもらえなくなった為来月から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 主人とはもう離婚を決めておりますが、婚姻中に主人が作った借金の返済をしていた為蓄えがほとんどなく、離婚後の住まい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中からの離婚調停と婚姻費用を申し立てされそうです
ベストアンサー1か月前に嫁のストレス?と我慢が原因で子供(3歳)を連れて嫁の実家に帰り別居中です。 さらには離婚調停と婚姻費用の申し立てをすると言っています。 原因は私の不貞行為にあるのですが 2年前に両家族の前で土下座し謝り2度としないと正式ではない誓約書も書き許しを得たのですがやはりその時に付けられた傷は深いと今になり言われ離婚も迫られています。 私は離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どものためにも離婚はしたくないが・・・対応・防御策を教えていただきたい。
3人の子ども(3歳女、10歳女、11歳男)をもつ父親です。ご相談申し上げるのは、妻との関係が、育児や家庭内における家事および常識論の相違が多く、顔を合わせれば言い合いの毎日です。 こちらが妻に図星のことを言ってしまうと、逆ギレされ、ダイニングテーブルの椅子やプライパンを投げつけられたりした過去もありました。最近はこのような暴力沙汰になることは少なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から離婚請求、自己破産
ベストアンサー結婚、6年目。7ヶ月の子供がいます。 夫の不倫が原因で別居して一ヶ月になります。 不倫期間は2~3年とのことです。 不倫の証拠は持っています。 やり直す前提での別居夫は実家に帰りましたが、夫はやり直す気はないとのことです。 電話で怒鳴ったり、生活費をいれないなど色々な脅しがあります。 とにかく、早く離婚をしたいようですが、私は離婚する気はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の妻が勝手に引き出した預金は財産分与などで差し引きできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に妻が出て行きました。 別居の原因は妻の息子に対する虐待です。児相の担当者も同席の場で息子のために別居はやむを得ないと確認しているのに、妻は「家を追い出される、自分は被害者」と信じて疑わず、私のみならず息子のことも強く憎んでいるようです。 妻は通帳・印鑑・カード・現金・実印、印鑑登録カードなど全部持って出て行きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停中ですが婚姻費用は先払いの為0円
ベストアンサー婚姻費用請求のため調停中です。 別居中でしたが、娘が病気になり私と暮らしたいと言われ、暮らす事になりました。 経済力のある父親とクラス方が、幸せと思った時期もありますが、旅行三昧で帰らぬ父親より、経済力のない私ですが娘を守れるのはわたしだと考え婚姻費用を請求する事にしました。 主人は同居中には沢山の生活費をわたした、家を出るとき私のへそく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚解決金の相場について教えてください
【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。 離婚理由は、子供が産まれても家族での明るい生活が想像できなかった。親族の不和。の2つです。 私は離婚を拒否しています。 8月に娘を出産しましたが、入院中にマンションを解約するからと言われ退院後、娘と実家に帰りました。 現在、弁護士さんを立てて婚姻費用の調停を申し立てました。 【質問1】 離婚の条...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求 調停に関する陳述書の書き方
【相談の背景】 現夫52歳(初婚) 私は54歳(再婚・娘1人) 入籍をして今年の9月で3年が経ちます。 10年間の同棲の末、同棲解消し実家に帰りましたが、何度も電話やメールで「入籍しようと思っていた。貴女を失うくらいなら死にます。」と言われ、私も もう一度彼を信じようという気持ちになり、入籍の申し出を受け入れました。 その頃、実家の母の病気がわかり、入籍し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚が先か、保育園は先か
ベストアンサー離婚へ話し合いをしていて現在別居中です。 養育費の金額や月々の支払い方法などについて話し合っている段階なのですが、保育園の空きが見つかり預けて働く事にしました。まだ旦那は知りません。 私が働く事をいま知ったら、養育費の減額を求められる可能性はありますか? ちなみに時間給780円のパートタイマーです。 子どもの体調や定期検診などもあるので、ざっと計算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判について
ベストアンサー先日一回目の調停がありました。 私は相手方で主人が申し立て人です。 調停委員の方々からは離婚理由がないとの発言も頂きました。 私も離婚は回避したいのですが、主人は裁判を行う気があるようです。 現在、同居しており普通の生活を送っています。調停委員の方々も主人の話を聞いて同じ感想を言っていました。 このまま、裁判にいけば離婚判決となるようなこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の面会交流について。
ベストアンサー現在遠方にて別居中です。離婚協議が進まないため、昨日婚姻費用請求と離婚調停の申立書を相手側の家裁に送りました。 数日前に相手側から近々子供達に会いたいと連絡が来ています。内容は義両親からテーマパーク代を餞別をもらったから連れて行きたい。宿泊をさせて翌日の朝私の所に返すからと言っています。 私としては、まだ離婚も成立していないし、取り決めも決...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未清算婚費の控除について
ベストアンサー【相談の背景】 現在モラハラ旦那と別居中です。 婚費の調停を行なっている最中です。 婚費の額が決まらず調停は不成立になり、審判に移行する予定です。 相手方弁護士の主張でこれまでの相手方未清算婚費の額より、国から給付される出産一時金の42万円の半額の21万円を控除すべきだと言われています。 そこで以下の質問です。 【質問1】 この出産一時金は全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での相手の嘘の裁判での立証
ベストアンサー結婚して1年半です。離婚調停中で、4回目を迎えます。元々は主婦になった途端、旦那の暴力とケチで生活費をあまり渡してもらえず、私の独身時代の貯金を切り崩して生活していました。旦那には会社に頭をさげるのが嫌だと言って扶養にも入れてもらえず、私は前職の社会保険を任意継続し、お金がないので年金は未払いのままです。役所には失業したら免除だが、旦那の稼ぎが多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻、子供との別居に対する法律の相談
私は今、妻と子供2人と別居生活を送ってます。妻と子供2人は妻の実家で生活してます。別居の理由は、今から約四年から半年前までの3年半の間、単身赴任で海外出張で不在だったこと、妻が私と一緒にいると精神的におかしくなるから(夫婦喧嘩の延長で私がちょっとキツいことを言ったことが忘れられないどのこと。)という理由です。帰国してから今日までの半年の間に嫁と会った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停中です。夫からは不当に値切られたうえに、調停員はなかなか審判にしてくれません。
ベストアンサー婚姻費用の不払いについて 今年3月に夫と別居になったときに念書をかわして生活費を取り決めましたが その後夫が離婚調停を申立ててきて、婚姻費用に関しては あれこれ理屈をつけて算定表の半額しか払わないとの内容証明を 送りつけてきたのもあってこじれて婚姻費用が不払いになりました こちらの生活は、夫が同居中の生活費を踏み倒していったのも あったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚要求について。離婚は成立するのでしょうか?
妻と離婚したいです。 1歳10ヶ月の子供とお腹の中に赤ちゃんがいます。 妻とは1年半ほど同居していましたが半年前くらいから 私は実家へ帰り別居中です 妻も実家へ帰ってます 理由は、妻がほとんど家事をせず朝食、弁当、夕飯作りません 夕飯は私が作るか外食でした その事を妻に言う度に喧嘩になり私は妻との生活が 嫌になり家を出ました 現在もう妻への気持ちは...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 別居 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから