法律相談一覧
-
養育費増額、延長の調停申立について
ベストアンサー養育費増額、延長が可能かご相談したいです。 今年子供(18歳)が私立大学に入学しました。6年間通わないといけない学部なので学費が高額で6年間と長いことから大学費用にかかる金額が大変な為 元夫に養育費の増額、延長をしてもらいたいと思い調停を申立をしたいと思っています。 元夫とは、18年前に離婚し裁判で示談という形で養育費は子供が20歳になるまで5万円支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの通告書について
ベストアンサー【相談の背景】 3月31日県外へ別居予定。その後、私は調停をおこすつもりでした。 しかし、市役所のせいで、夫に引っ越し予定の情報、転居先予定場所が漏れてしまいました。そのため、3月23日夫が弁護士に急いで、協議離婚のための通告書を作成させ、私の部屋に置かれました。 家は二世帯住居です。夫は検査をし、昨日からコロナ陽性。隔離中です。 コロナ陽性なのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の申立てについて
現在夫と別居中で婚姻費用の申立てをしております。 子供18歳と15歳は私が育てています。 夫は婚姻費用も子供の進学費用の支払いも拒否しており、 昨年婚姻費用の申立てをした段階では調停には来ませんでした。 申立てした時点の所得証明では1000万円程の収入があり、 婚姻費用は32万円程度見込めるものでした。 ですが、年度をまたぎ、 夫が新しく所得を提出したも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴の証拠について教えてください。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 前妻に離婚後 4年が経ち不倫慰謝料起訴されました。 当時2014年 彼女がいることは 名前まで聞かれて知っていました。 体の関係も知っていたが証拠がない。 起訴状には女がいたとは 知らなかったと書いてありました。 当時はセックスレス、別居もあり彼女を認め 離婚の流れでした。 調停調書も慰謝料請求しないと書いてあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定にかかる考慮事項について(傷病手当金・自己破産)
私は、二人の子供と共に別居している妻と婚姻費用にかかる調停をしているものです。(離婚調停は不調に終わり、先方が離婚裁判に移行する予定です) 私は、うつ病を患い平成25年に会社を退職し、現在は治療を継続しながら傷病手当金を受給しながら生活しておりますが、本年6月で受給も終了してしまいます。 また、昨年の秋に自己破産もしております。 今後について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳幼児面接交流権について
現在私は妻と別居中で3ヶ月の娘がいます。今度、離婚及び円満調停をひかえており、妻には内容証明で娘に会いたい旨を妻の代理人弁護士に伝えましたが、回答期限を過ぎています。妻及び妻の両親からは以前から妻の体調不良を理由に妻との話し合いや娘との面会を拒絶されています。 ここで乳幼児面接交流権について質問があります。私は乳幼児については母の監護は重要と認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権…
また1つ相談します。 説明はぐちゃぐちゃして下手なんですが…。 さっき旦那が調停かけるの考えてると言ってきました。このままでは離婚話しの決着がつかないからと…。私は本当は離婚したくありません。 でも旦那が聞き入れてくれません。 子供は4人居ます。 7歳(小1)5歳(幼稚園年長)3歳・1歳です。 今は別居中で私は自分の実家に子供達4人連れてお世話になってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費が、連絡なく減りました。
2年別居中婚姻費が突然半分に減りました。 現在、1度弁護士さんに相談した上で 「性格の不一致」により 別居中の者です。 相談した弁護士さんからは、 養育費より婚姻状態を続けて別居の方が婚姻 費用を頂けるので、離婚に執着しないなら 今の状態(別居)で、生活されてはいかがでしょうかと、アドバイスいただき今の生活を始めました。 離婚届には捺印された物...
- 弁護士回答
- 11
-
-
15年間モラハラを受け1年前別居、離婚訴訟準備中。住民票を移して大丈夫でしょうか。
相手方の15年間のモラハラに耐え続けた結果、私や子供達の身体に不調が出て、1年前に弁護士へ相談。すぐに別居を勧められ、高校生と小学生の子供を連れ同じ市内の実家に別居しました。下の子供が転校を拒んだので住民票は移さず、教育委員会許可のもと、現在も同じ小学校へ通っています。 離婚については、調停3回目で相手方の一方的拒否で不成立に終わり、次は訴訟に…と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状維持の観点とは?
子連れ別居により、12月13日に保全処分申立と監護者指定申立を行い、本日家裁に行ってきました。先方からは代理人のみが家裁にこられ、第一回目として次回日時を決めてきました。 1月に先方より、離婚調停と婚姻費用請求を申立られまして、2月に同日午前に離婚調停と婚姻費用の件を、午後から保全処分申立と監護者指定申立の件で再度家裁に行くことになりました。 12月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求の理由
ベストアンサーたびたび質問させていただきます。 昨年、子供2人を連れ離婚覚悟で別居しました。 離婚調停は不成立となり、婚姻費用のみ審判となったのですが、すかさず相手(夫)が離婚訴訟おこしてきました。 内容は、離婚・親権(固執しない)・慰謝料300万です。 離婚理由として、私が勝手に子供連れて別居し同居義務を果たさず、私の言った言葉で相手が人格を傷つけられ、又円満な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こども手当て
こども手当ての事で聞きたいです。 相手方(夫)と別居しています。子供が二人いて、私と一緒に生活をしています。 住民票は3人で新しい住居にあります。 今の法律では相手方が子供手当ての受給喪失届けを出さない限り、離婚が成立しても相手方に振り込まれるそうです。 先週、福祉課で現状を確認したら、相手方が受給をしているといわれ、喪失届けを出して貰わないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居開始に伴う婚姻費用請求等について
【相談の背景】 ・夫から申立てされた離婚調停中 ・12月下旬、警察が介入し夫の暴言暴力から逃れるかたちで子どもを連れ別居を開始 ・現在別居先に住民票を移し済み ・夫は不倫中(バレていないと思っている)。女を連れ込んでいるためか、別居後私が家に行くことを極端に嫌がっています。 ・12月末、家庭裁判所へ婚姻費分担調停申立済 ・【今までの生活費】住宅ロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を保育園に迎えに行く
ベストアンサー【相談の背景】 離婚はまだしておりませんが、現在別居中で私が実家、妻と子供が自宅に住んでる状態です。 何度も子供と会いたいと伝えているにも関わらず、一方的に拒否を続けています。 【質問1】 私が保育園に迎えに行って、そのまま子供を実家に連れ帰ったら、問題とのりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所を知らさない場合の離婚訴訟
【相談の背景】 現在は夫の暴力が原因て子連れて違う県で夫と別居していて、住民票が移していません。夫に住所を隠したままて離婚していませんが、夫から裁判所で決めた婚姻費用を受け取っています。夫は最近離婚したいと電話で私に伝え、住所を聞いてきましたが、私は住所を教えたくないし、離婚もまだしたくないです。 【質問1】 住所を教えないと、公示送達を使わえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の個人財産。離婚理由としては充分な話だと思いますか?
旦那と離婚前提に来月別居します。 子供はいますが、本人も夫婦としてやっていけないのはわかっているとは思いますが、実際その時には何を言ってくるか、要求してくるかわかりません。 当事者同士じゃ、感情論になるだけなので調停で話合うのが良いと思っています。 旦那の借金が大きな原因の1つです。 2回あり、1度は私の個人の貯金から、2度目は旦那の親が出し処理し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停・離婚中の恋愛は不貞にあたるか
ベストアンサー妻が子供を連れて一方的に離婚調停を突きつけられています。 聞けば裁判まで終わるのに1年〜1年半かかるとか。 その間に好きな人が現れたらどうなるのかと悩んでます。 こんな状況で交際すると問題になったり私や相手が慰謝料を請求されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停について 妻に請求可能ですか?
昨年末妻が長期帰省し、そのまま帰って来なくなりました。 最初から長期規制を前提としていた為、生活費の半分を振り込んでもらう話をしていました。 別居状態がしばらく続き、妻から離婚調停を申し入れられました。 妻とは実家の電話や携帯電話と一切の連絡がとれない状態にあります。 私は昨年末より離職状態にあり、求職活動中で収入がありません。 離婚であれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の約束。1度した約束は覆せないのですか?
ベストアンサー離婚する際 子供には会わないと約束しましたが、1年たち、やはり会いたくなりました。 元妻に言ったところ、離婚時約束したから無理、約束を守れといわれましたが、子供がさびしがっているという話を人から聞きました 1度した約束は覆せないのですか?約束した証拠はメールのみで、正式な書類などはありません 調停して子供に会うことはできますか?どなたか教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者でも破綻が優先されるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判について。 妻の不倫により妻から弁護士を通し調停申し立てあり、しかし、わたくしが離婚の意思はない事から不成立に終わった。その後、裁判の訴状が届き、 わたくしの担当弁護士に相談したら代理人としては引き受けてるが、日本が婚姻について「破綻主義」といって、有責かどうかはともかく最終的には破綻していれば離婚を認める国家である以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の審判、裁判所から放置されることはありますか?
ベストアンサー私へのDVやモラハラを理由に、昨年夏より子供2人と共に別居し私が離婚調停を申し立ててから離婚は私への嫌がらせか夫の拒否により不調になり婚姻費用分担は審判になりました。 しかし、3月末に審判に移行してから一切裁判所から連絡もありません。 ⑴夫は離婚拒否だが婚姻費用は払いたくないと主張 ⑵夫は会社経営者だが所得の激減を主張。 自宅ローン金額のみしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を愛人の会社にばらしたら?
結婚13年目・未成年の子供2人あり 現在別居中 夫の不倫→愛人の妊娠→夫からの離婚調停中(夫は別居後すぐに愛人と同居) 私は離婚する意志なし 愛人の勤め先のホームページに 「●●さん(愛人)はこのたび結婚・出産のためお休みすることになりました」「●●さんは××(夫の姓)さんになる予定です」と書かれています。 私達家族の姓はめずらしい姓なので、見る人が見れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義の口座
ベストアンサー現在妻と離婚を想定した別居中で成人含む子供二人を持つ夫です。家計の管理は二十年妻に任せていましたが別居時点で家の貯金は無い、子供名義の貯金は子供のものだから連れて行く私が全て持って行くと主張して持って行きました。子供名義の複数の口座には三年前に確認した時には合わせて一千数百万あったのですが、妻が言うには大半は妻の母から孫の為にもらっていたもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が不調の場合の離婚裁判
ベストアンサー離婚調停を夫から申し立てられていますが、こちらは婚姻費用調停を申し立てています。 離婚に同意するつもりはなく、コンピを支払ってもらいたいのですが、離婚調停が不調で終わった場合、だいたいの方が離婚裁判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を了承してほしい
ベストアンサー現在、妻からDVとの通報により、警察に補導されました。DVの内容としてはシツケの為に子供を、叩きました。ただその際に怪我をさせてしまい、子供にはちゃんと謝罪し、理解をえました。 ただ妻も同じくシツケとの事で、子供を思いっきり叩き叱ったと言い、子供に確認したところ、叩かれたとの返事がありました。お互いに叩いたとの事は平手で一回だけです。ですが自分は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議の進め方について
ベストアンサー別居一年近く経ち、現在やっと離婚協議の席に妻が出てきました。今までは連絡しても兄弟か子供達が盾になって直接話し合いができない状況でした。 妻から、 「私1人では精神的に無理なので兄同席の元で考えています。 そちらも兄弟同席の元でお願いします。 全てをお話しします。」 と返事が来ましたが、兄弟揃っての離婚条件の話し合いは現実的でなく、紛糾して時間が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫からの別居。今日はなにするんだ?
はじめまして 20代の子供2人います 現在、私は別居する為、仕事を辞めてます 今から3年くらい前から夫からモラハラを受けております。 夫の父親、母親、妹からも同様に 「出て行けと」と言われ毎日が苦痛でしかたありません。 また、子供対しても夫はシツケと言って暴言を 言っていいきかせてます。 毎日たえず喧嘩も続いており、昼間になると しつこく何して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚生活で鬱に。別居中ですが妻が離婚してくれません。
ベストアンサー自分30代後半、妻40代前半 子供は9歳と6歳 持家有りでローン29年。残債約1000万 結婚10年。 相談です。よろしくお願い致します。 下の子が産まれてからの性行為拒否、もしくは応じても嫌々な態度。 ヒステリックな性格や金銭面での意見が合わない。 容姿の大幅な劣化。 その他細かいことの積み重ねで愛情が無くなってしまいました。 また私が上記の理由で鬱にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件の取り決め
ベストアンサー今度、別居中の夫のところに離婚届けを持って行くことにしました。 その際、離婚に応じてくれれば、子供がおりますので、養育費などの取り決めもしたいと思っております。 あとで、こんな条件もしておけばよかったとならないように、専門家の先生にご教授いただきたいのです。 互いに初婚 子一人(未満児) 夫の暴力とモラハラで妻が離婚希望 婚姻費用 5ヶ月で6万足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が逮捕され・・離婚の慰謝料について教えて下さい
こんばんは。私は再婚で現在の夫と再婚して6年になります。しかし、約一年前に夫が盗撮で逮捕され、被害者の方が近所という事や子供への影響、私の仕事や気持ちも整理できなかった為、夫には県外の実家に帰って貰い、別居を始めました。別居後は2ヶ月に一度程度のペースで会っており、夫からの再三の同居したいとの訴えがあった事もあり、この度同居に向けて具体的な話しを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流について
【相談の背景】 別居後に離婚しました。小学校低学年の子供が一人います。元夫より「子供に会わせてほしい」と言われますが、私の仕事が介護現場であることと、元夫の職場が店舗営業で、不特定多数を相手にするため、コロナ感染リスクが高く、会わせてません。加えて、元夫は人の話を聞かない、興奮すると止まらない性格で、子供の連れ去りや無理心中の可能性も考えられる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用は必ず払ってもらえますか?
旦那とは1カ月以上離婚の条件についての話し合いをしています。向こうは弁護士をたてています。私はたてていません。1カ月以上別居しているので、婚姻費用を向こうの弁護士に払ってほしいと伝えてます。子供手当も今月向こうに振り込まれるのでそれも払ってほしいと伝えてます。こちらは弁護士をたてていないので、払ってもらえないということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停が不成立になりそうなので、その後について質問です。
ベストアンサー夫からのDVやモラハラが原因で現在離婚調停中です。 夫とは私が妊娠中に別居をはじめ、産まれた子どもは私が育てています。 離婚調停で、夫は養育費を1円たりとも支払いたくないと主張しており話しにならず、 不成立になりそうです。 1.不成立になった場合、監護権を取ったほうが良いということはありますか?(夫に待ち伏せや嫌がらせをされる被害は現在も続いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 慰謝料について
【相談の背景】 慰謝料についての質問です。 結婚4年 不妊治療していたが子供なし 不貞行為をし、妻にバレ離婚協議中で別居しています。 不貞行為期間3ヶ月 行為回数4-5回 婚姻期間中、妻が精神的不安定であり時々暴れたり殴られたりしていました。 子供が中々授かれず不妊治療もしていました。 今回とは別に過去に浮気をしていた(不貞行為の証拠なし)+離婚に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に取得のマンションの名義変更
ベストアンサー現在妻とは別居し離婚調停中です。子供は幼稚園の子供が2人おります。 妻が私名義のマンションに居座り、出て行ってくれず困っています。 このマンションは私の独身時代の貯金と私の父からの借金で買ったもので、父への借金はまだ返済しておりません。 今回妻から離婚調停の申し立てがあったことをきっかけに、借金の返済の代わりにマンション名義を私から父に変える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い拒否
5年前に離婚をし調停にて財産分与と養育費の取り決めをいたしました。養育費は月に7万で20歳までの支払いです。子供は私立高校1年の16歳です。私はその後再婚をいたしましたが再婚相手と子供は養子縁組をしておりません。再婚相手は現在76歳で賃貸住宅に住んでおります。私も仕事をしておりますが養育費がないと娘の月謝は払えなくなり辞めざるを得ません。 先日元夫が私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 慰謝料請求できるか
ベストアンサー2年前に旦那が不倫をし、不倫相手に150万円の慰謝料を払ってもらいました。 その時に、接触禁止条項を入れ、再度不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり会ったりした場合は1回につき10万円と約束をしました。 この2年の間ずっと別居しています。 子供がまだ小さいので、私は離婚する気はなく、旦那に戻ってきてもらいたいと思っています。 ですが、まだ不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士の対応について
ベストアンサー現在、別居中で私と子供は、一緒に暮らしています。監護権については、調停で私に指定されました。 今は、離婚について妻と協議しています。ちなみに、妻は、有責配偶者でありそれが原因で監護権がとれませんでした。妻の前代理弁護士先生との間では、協議離婚すると話がまとまりかけましたが、何かあったようで前弁護士先生は、代理人を辞めてしまいました。妻の現代理弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求 調停
主人と別居し婚姻費用分担請求の調停を申し立て調停を待っている状態です。 現在小学五年と小学一年の子供二人とローン有りの自宅に住んでいます。 主人が出ていきました。 私がパートで月により収入が違いますが5~9万です。 4ヶ月間は住宅ローン光熱費子供の習い事健康保険など支払ってくれて八万円生活費を渡してくれていました。私は自分の携帯代とカードで支払った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の扶養。夫の会社に私が直接現状説明すると名誉毀損?
再度質問すいません。 子供の健康保険証ですが、現在私の扶養にはいってます。 夫が最近就職し、夫の扶養に入れる予定で子供の健康保険証をつくりましたが、現在別居中で子供の健康保険証が2つある状態です。 今扶養してるのは私なので、夫側の子供の健康保険証は削除してもらいたいんですが、夫が、応じてくれません。 夫と子供は別居中なのに夫の扶養にいれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手側の荷物について
【相談の背景】 離婚調停中です。離婚と婚姻費用と並行で行っております。 子供を連れて嫁が別居しました、現在の住居家賃が高く引っ越すため妻と子供の荷物は一度引き取りに応じてもらいましたが当日妻の不備により半分程しか引越し業者のトラックに詰めれませんでした、その日にまた引越し業者の手配をしていただき日時はこちらが指定した期間内に教えていただくことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV慰謝料の計算式をしりたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2013年結婚 子供2人 2021年別居 夫からのDVで警察署、弁護士に相談し、保護命令出してもらっていました。 DVや子供への虐待もあり、私は心療内科に通っています。 結婚した時から経済的DVもうけており、一切お金をもらっていませんでした。住宅ローン支払いは夫がしていました。 現在離婚調停中です。 ネットで、慰謝料の計算式を見つけました。離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、調停中開始前です。 1回目開催が来週に控えています。 こちらの不貞が発覚し、別居中 そのなか、相手は離婚の意思はありません。 こちらは、離婚の意思はあります。 【質問1】 不貞相手にも慰謝料請求が来ました。 一度払っても、別れない限り会っている現場を押さえられると慰謝料請求されるものなのでしょうか?また、請求が都度される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達からの相談で、婚姻費用について
友達からの相談です。結婚してからずっと旦那のDV、最近、旦那に強いDVを受け、一文無しで別居。年収は妻400万、旦那600万。子供は旦那が見ており、中学〜高校の三人。追い出しといて、旦那が婚姻費用を払えと何回も強く依頼。子供に対し責任はあるから払わないといけないですね。金額が確定していないのですが、いくら払えばよいか?暫定で払っていた場合、不足額や余剰額は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費や慰謝料の考え方を教えて下さい
現在離婚を前提に別居中、折り合いがつかず2年も経過しています。 私は再婚で2人子供を連れて現夫と結婚し、子供1人出産、現在3人を育てています。 前夫からは再婚後も相談の上、2人の養育費は継続してもらうことができ、現在も続いています。 現夫は私の求める慰謝料や養育費について、生活によってできた借金や、前夫の養育費が私にあることなどから、慰謝料や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与。それともあくまでも主人の私物で私には関係ないのか?
夫の不倫が原因で離婚、または話し合いによっては、別居をして婚姻費を請求しようと思っています。生後1ケ月の子供がいます。主人は不倫は認めていませんが、証拠があるので私は調停、裁判になってもかまいません。主人は貯金もなく不動産もありませんし、今住んでいるのは賃貸です。主人は結婚前にギャンブルで作った借金が100万円ほどあります。離婚になり慰謝料を請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサーお願いします。私は不倫した側で未婚ですが彼に必ず離婚して結婚するからねって言われて彼との子供も居ます。彼の言葉を信じたのとこのような行為をしてしまった事に反省しています。彼の言葉、調停離婚しているや別居中だからが全て嘘でした。彼の奥さんは彼と私が付き合っていた時の浮気相手です。奥さんはその時の事を棚にあげて慰謝料請求してくると思います。その際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費について。生活費やらと請求出来るのでしょうか?
今半別居中で休みの時には子供二人を見て貰い普段は私が見てます。 完全別居する事もなく離婚になるとは思うが扶養内の収入で娘の託児所料金払ってるので給料も全然残らないので生活出来るか不安です。 生活費やらと請求出来るのでしょうか? 旦那が払わない場合旦那の親に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での夫の心変わり
ベストアンサー現在離婚調停を5回終えて、次回11月2日に、6回目の離婚調停を控えています。 妻である私が不倫をし、慰謝料300万の分割払いに応じました。 5回目の調停ですでに話はまとまっており、夫も、夫の弁護士も慰謝料と離婚について納得しています。 本来なら、5回目の調停で離婚成立のはずでした。 長引いた理由として調停委員から言われたのは、旦那さんの気持ちの整理との...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 別居 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから